Грибной суп из сушеных грибов. Как вкусно сварить суп из сушеных белых грибов. Как сварить суп из сушеных белых грибов

Грибной суп из сушеных грибов. Как вкусно сварить суп из сушеных белых грибов. Как сварить суп из сушеных белых грибов

Если рассматривать блюда из грибов, то супы занимают в них особое место. И это не удивительно, эти лесные деликатесы вкусны, полезны, и по мнению многих, вполне могут заменить мясо.

Они прекрасно сочетаются практически со всеми овощами, крупами и бобовыми, готовятся с мясом, курицей, рыбой. Однако вкусны и без мясных продуктов. Добавив в любой суп всего горсточку, мы сделаем его еще более ароматным, аппетитным и вкусным! Поэтому их с удовольствием собирают в лесу, и с не меньшим удовольствием готовят и кушают блюда из них.

В прошлой статье мы готовили , а вот сегодня приготовим их из сушеных. И Вы будете приятно удивлены, узнав, что их довольно много, и все они на разный вкус. Поэтому каждый сможет найти для себя рецепт по душе.

Из каких же представителей лесного царства можно варить вкусные супы? Конечно же, на первом месте — благородные белые, бульон из них получается светлым, а аромат просто не передать словами, и не стоит наверное говорить, что вкус его просто бесподобен.

Но не стоит забывать и про подберезовики, подосиновики, лисички — они не менее благородны и вкусны, чем белые. Каждый из них по своему хорош и вкусен. Поэтому готовьте из тех, что запасли и не ошибетесь!

Для супа их надо совсем немножко, в отдельных рецептах от 30 до 100 граммов. Но когда они полежат в воде и набухнут, то увеличатся в размерах в несколько раз.

Замачивать их можно в холодной или теплой воде. В теплой воде достаточно будет их подержать минут 30 — 40, а вот в холодной, понадобится выдержать от 2 до 3 часов. На этой же воде грибы и отваривают, чего добру пропадать.

А чтобы вкус сушеных лесных деликатесов был, как свежий, можно замачивать их и в холодном молоке. Вот только не забудьте посолить его.

Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь в каждом рецепте будет подробное пошаговое описание. Поэтому займемся приготовлением.

Отличный простой рецепт для каждого дня. Главное, запастись в летний сезон белыми, подберезовиками, опятами, или любыми другими представителями лесного царства.


Но мы в этом рецепте будем использовать самые вкусные — белые. Супы с ними всегда получаются на-славу!

Нам понадобится:

  • белые сушеные — 30 гр
  • говяжьи кости — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сельдерей корень — 50 гр
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • вермишель тонкая «паутинка» — 30 — 40 гр
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка (или топленое)
  • сметана — 3 полные столовые ложки с горкой
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.


На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.

Его можно брать любого сорта. Вкусно получается и со свининой, и с говядиной, а также на курином бульоне.

2. Сушеные боровички замочить в теплой воде и дать постоять 30 минут.


3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.

4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.


5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить через дуршлаг и марлю, чтобы в него случайно не попали кости.

6. Размоченные боровички порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.

7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.


8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.

9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть-чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.

10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.

11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.


12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.

Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием. Поэтому готовьте, и кушайте на здоровье!

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

Этот вариант можно готовить, как со свежими опятами, так и с сушеными. Если они свежие, то взять их следует граммов на 150 побольше. Но мы не будем отвлекаться от темы, и приготовим с сушеными.


Вообще, сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «благородные сорта», то лучше отдать предпочтение им.

Нам понадобится:

  • сушеные опята — 100 гр
  • перловка — 2/3 стакана
  • картофель — 4-5 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.


2. Сушеные опята обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2-3 часов.


3. Затем сварить бульон на опятах, используя эту же воду. Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Томить до готовности.

4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать опятам остыть и порезать ломтиками.

5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.


6. Добавить нарезанные опята и обжарить все вместе.

7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с опятами и перловку.

8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.


9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.

Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.

И ведь недаром ее название происходит от слова «перл» — жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.

Суп с сушеными грибами и галушками на курином бульоне

Если Вы любитель первых блюд с галушками, или , то Вам сюда. А если блюдо приготовить на курином бульоне, так это и вовсе будет «песня». Хотя можно готовить и на любом мясном, и даже овощном бульоне.


Сушеные лесные деликатесы дадут и нужный навар и добрый вкус.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • или свежие — 200 гр
  • курица — 300 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • яйцо — 1 — 2 шт (в зависимости от размера)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Сварить . Вместе с курицей варить картофель целиком. Достать из бульона куриное мясо и дать ему остыть. Если они были на косточке, то удалить их, а мясо порезать на порционные кусочки.


А я люблю просто разделять его на небольшие волокна, или резать мелким кубиком, и тогда мяса получается очень много.

По готовности достать и картофель.

2. Пока он горячий растолочь его в пюре, вбить яйца и всыпать муку, посолить и перемешать. Должно получиться тесто для галушек.


Состав продуктов для этого указан приблизительно, так как все зависит от размеров картофеля. Поэтому сразу все не добавляйте, а вмешивайте потихоньку и смотрите по консистенции.

3. Если готовите из сушеных грибов, то их нужно вначале замочить минут на 30 в слегка теплой воде. Затем порезать на кусочки и опустить в куриный бульон. Варить до полной готовности. Бульон посолить по вкусу.

Если же, они свежие, то их следует тщательно промыть и очистить. Нарезать кусочками и добавить в бульон. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо тщательно снимать, и делать это нужно до тех пор, пока она не закончится.

4. Когда они сварятся, хоть свежие, хоть сушеные, приготовить две чайные ложки.

5. При их помощи формировать галушки и опускать их в кипящий бульон. Варить 2 — 3 минуты.

6. Затем огонь выключить, а в суп насыпать измельченную зелень и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 5 минут. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.


Вот такой аппетитный супчик у нас получился. Кушайте с удовольствием!

Грибной супчик с гречкой и сушеными боровиками (деревенская крупеня)

Это старинное блюдо русской кухни, и у него интересное красивое название — крупеня. Готовили ее с любой крупой в русской печке и кушали всегда с огромным удовольствием. Получалась она очень сытной и ароматной, с настоящим запахом летнего леса.


Готовить крупеню можно с разной крупой, но вкуснее всего она получается с гречкой.

Нам понадобится:

  • сушеные боровики — 6-8 штук
  • лук — 2 шт
  • картофель — 3-4 шт
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • корень петрушки — 1 шт
  • крупа гречневая — 0,5 стакана
  • укроп — половина пучка
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • топленое молоко — 1 стакан
  • или сметана — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Боровички тщательно промыть, затем залить водой и дать немного полежать, чтобы размокли. Переместить в кастрюлю и залить этой же водой, отварить до готовности. Достать, дать остыть и нарезать некрупной соломкой.


2. На топленом масле обжарить измельченный лук, добавить к нему нарезанные белые и также слегка их поджарить.


3. Отвар от грибов процедить и довести количество жидкости до 2,5 литров. Положить в него нарезанный брусочками картофель и морковь, которую можно потереть на крупной терке, или также порезать соломкой.

4. Как вода закипит, добавить обжаренные белые с луком и тщательно промытую в нескольких водах гречку.

5. Посолить по вкусу и варить 10-12 минут до полу-готовности.

6. Затем снять с огня, добавить топленое молоко или сметану, перемешать и поставить в духовку. Готовить там еще 10-15 минут.


Такая крупеня называется беленой (то есть от слова «забелить», сделать белой). Заправляют ее или непосредственно перед подачей, или перед тем, как поставить в духовку.

Подавать к столу и кушать, пока она горячая. Приправить и украсить измельченным укропом.

Видео о том, как приготовить сытный супчик с сушеными опятами в мультиварке

Чтобы долго не стоять у плиты, на помощь хозяйкам приходит мультиварка. В настоящее время многие оценили способы приготовления блюд именно в ней.

Есть в нашей подборке и такой рецепт. И его особенностью является то, что приготовлен суп по очень простому рецепту. И в качестве дополнительных компонентов используются свежие овощи. Можно назвать этот способ классическим.

Вот такой вариант приготовления в мультиварке. Думаю, что любители оценят его по достоинству. Быстро, просто и легко!!!

Грибной суп с плавленым сыром и овощами

В прошлой статье есть видео рецепт о том, как приготовить такой . И Вы можете посмотреть его, перейдя по ссылке.


А сегодня мы приготовим другой вариант супа, и он у нас также будет очень вкусным.

Нам понадобится:

  • сушеные лисички — 50 гр
  • плавленный сыр — 1 шт (100 гр)
  • картофель — 3-4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыть сушеные лисички и залить их теплой водой на 30-40 минут. Если не нашлось лисичек, то это не повод отказываться от приготовления вкусного супа. Можно брать любые сорта, какие удалось купить в магазине, или набрать в лесу.


2. Затем достать их шумовкой, воду аккуратно слить в кастрюлю, чтобы внизу остался осадок. Его выливаем. Долить воды, чтобы было 2,5 литра и снова поместить в воду наши лесные деликатесы. Отварить их до готовности.

3. После чего слить отвар через дуршлаг, дать им остыть и порезать соломкой, или кусочками покрупнее. Кто как больше любит.

4. Слегка обжарить кусочки на сковороде, добавив столовую ложку масла.


5. На отдельной сковороде, на оставшемся масле, обжарить измельченный лук и морковь, тертую на терке. Стараться не пережаривать. Можно добавить немного отвара, чтобы овощи тушились.

6. Добавить в отвар лисички, и варить до готовности. Затем всыпать порезанный тонкими брусочками картофель. Посолить по вкусу.

7. Через 10-12 минут выложить в бульон заправку из лука и моркови. Добавить лавровый лист.

8. Сыр порезать кубиками и добавить в бульон. Тщательно перемешать и варить 3 минуты.


9. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Получается очень просто, сытно и питательно! И вкусно!

Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками

У нас на Урале суп с грибами ласково называют грибовницей. Мне нравится это название, оно очень подходит к этому блюду. И поэтому этот вариант я так и назвала. Это еще один способ вкусно сварить блюдо для сытного обеда. Здесь нет мяса, и мы не будем добавлять сюда картошку. А приготовим клецки на манке.


Необычно, смачно и вкусно!

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы — 50 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 15 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 стакана
  • зелень — для подачи
  • сметана — для подачи

Для клецек:

  • молоко — 150 мл
  • крупа манная — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Беленькие промыть и залить холодной водой прямо в кастрюле, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.


Дать лесному мясу слегка остыть и затем можно нарезать их ломтиками.

2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.

3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.


4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. В кипящий бульон выложить нарезанные белые и спассерованные коренья с луком, варить все вместе 5-10 минут.


7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.

Кушать с удовольствием!

Борщ с сушеными опятами и кильками в томате

Не удивляйтесь, с сушеными лесными дарами можно приготовить самый настоящий борщ. Да, да… он будет с капустой, свеклой, все как положено. А вот вместо мяса здесь будем использовать для навара опята и кильку в томате.


Варили ли Вы когда-нибудь ? Это очень вкусно. Советую приготовить.

Нам понадобится:

  • сушеные опята — 100 гр
  • килька в томате — 1 банка
  • фасоль — 0,5 стакана
  • картофель — 2-3 шт
  • капуста — 250-300 гр
  • свекла — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • петрушка корень — 1 шт
  • томатное пюре — 1 ст. ложка
  • мука — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • уксус 9% — 0,5 — 1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры.


2. Опята обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30-40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.

3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и опята. Варить до полу-готовности.

4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.


5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.

6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.

Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.

7. Теперь вернемся к супу, фасоль и опята уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.

Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.

8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.

Мы не посолили суп раньше, примерно за 10 минут до окончания.

9. Варить все вместе еще 7 — 10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.


10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Такой борщ вкусен и без опят, но именно они дают ему дополнительный аромат и вкус, которые делают его незабываемым.

Грибная сборная солянка

А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибочки. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.


Конкретно по сортам мы их здесь расписывать не будем. Берите те, которые есть и те, которые больше любите.

Нам понадобится:

  • грибы
  • свежие — 100 гр
  • сушеные — 20 гр
  • маринованные — 70 гр
  • соленые — 60 гр
  • лук — 2 шт
  • соленые огурцы — 300 гр (3 шт)
  • маслины — 120 гр
  • каперсы — 100 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • томат — пюре — 120 гр
  • сливочное масло — 60 гр
  • сметана — 150 гр
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка, укроп — для подачи

Как видите состав продуктов довольно внушительный — много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.

Приготовление:

1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и даже шампиньоны) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10-15 минут, снимая при этом пену.


У свежих представителей всегда достаточно много пены, и ее обязательно надо снимать.

2. Сушеные заготовки предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.

3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.


4. , или ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.

5. Любые — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.


6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.

7. Все подготовленные продукты, кроме маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.

Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.

8. Затем добавить поджарку и резанные маринованные кусочки, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.

9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.

10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.


В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить сок себе в солянку.

Вкусный супчик с сушеными маслятами и овощами

Это полноценное сытное блюдо, скушав которое точно голодным не останешься. И ничего, что в составе нет мяса и курицы, здесь такой богатый овощной состав, что всех компонентов вполне хватит для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и питательным.


Состав и количество овощей можно менять по своему усмотрению.

Нам понадобится:

  • сушеные маслята — 20-30 гр
  • картофель — 2-3 шт
  • помидоры — 1 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • стручковая фасоль — 100 гр
  • зеленый горошек — 70 гр (свежий или консервированный)
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

Этот суп получается довольно густым, и вполне может быть использован и как первое, и как второе блюдо.

1. Маслята ополоснуть под холодной водой и замочить в слегка теплой воде. Дать им полежать 30 минут, чтобы они набрали в себя воду.


2. Затем откинуть их на дуршлаг, а воду слить в кастрюлю, и поставить ее на огонь. Выложить туда же замоченные маслята и отварить до готовности.

3. После чего заново их отцедить, дать остыть и нарезать ломтиками.

4. Если используете замороженную стручковую фасоль, то ее следует отварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить. Это необходимо для удаления горечи.


Если фасоль свежая, то будем добавлять ее в свежем виде.

5. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.

6. Морковь потереть на терке для корейской моркови и добавить к луку. Потушить все вместе, добавив немного отвара из кастрюли.

7. Картофель порезать небольшими ломтиками. Добавить его, и тушеные овощи в кастрюлю.


8. Выложить туда же и стручковую фасоль: или обваренную, или свежую. Варить 15 — 20 минут.

9. С помидоров снять кожицу, для этого их нужно обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Нарезать их кубиками, или небольшими дольками.

10. Добавить в суп помидоры, разобранную на соцветия цветную капусту и горошек. Посолить и поперчить по вкусу.

11. Варить до готовности, примерно еще 15 — 20 минут. Перед выключением, за 3 минуты, добавить лавровый лист.

12. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.


Кушать с удовольствием!

Такой суп можно готовить и из свежих маслят, либо других сортов. В этом случае, замачивать их не надо. Их надо будет очистить, помыть и порезать кусочками. Залить водой и варить, пока не снимем всю пену.

Затем добавить картофель и все остальное по списку.

В остальном рецепт остается без изменений.

А если будете готовить его из замороженных, то вначале отварите картофель минут 10, затем опустите в кипящую воду грибы, размораживать их не надо. Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену. После чего добавляйте все остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.

Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов

Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.

А в сушеных лесных дарах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.

Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно . Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.


Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют особенности и секреты их приготовления.

  • перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
  • бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
  • самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят лекие супчики и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
  • грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.


  • их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
  • если залили холодной водой, то время набухания составит 2 — 3 часа. А если теплой, до 30 — 40 минут.
  • чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
  • варить их следует в той же воде, в которой и замачивали
  • варить их лучше целиком
  • после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
  • если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.


  • сушеные лесные деликатесы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
  • время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы.
  • чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок.
  • подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.


И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!

Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и кушать их только с пользой для себя!

Приятного аппетита!

Сушеные белые грибы можно купить круглый год. В сравнении со свежими сушеные создают гораздо более насыщенный вкус при варке в овощном бульоне. И только такой ингредиент позволит использовать «грибную пыль» - универсальный компонент для незабываемо вкусного супа.

Давайте выберем хорошие грибы при покупке. Их верные признаки:

  • Толщина не менее 5 мм (слишком тонкий гриб крошится при сломе, в бульоне он разваливается, добавляя неаппетитной мутности).
  • Влажность : хорошо высушенный гриб и ломается, и гнется. Сохраненная эластичность - залог приятного ощущения от супа. Если гриб трескается с пылью, он пересушен и в наваре будет горчить. Если гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В супе такой ингредиент будет склизким и резиновым.
  • Цвет - телесно-белый или светло-желтый, сплошной, насыщенный, без пятен и полосок.

Готовим идеальный грибной суп

Нам нужны простые продукты:

  • Грибы белые сушеные - 200 грамм
  • Грибной настой - 200 мл (получится после замачивания грибов)
  • Вода для супа - 2,5 л
  • Масло сливочное - 30 грамм
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Репчатый лук - 1 шт. средней величины
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. ложки
  • Сливки (18-20% жирности) - 125 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый - 2-3 щепотки
  • Веточка петрушки или тимьяна - для украшения при подаче
  • Для овощного бульона : 1 морковь и 1 луковица среднего размера, кусочек корня сельдерея (около 100 гр), тимьян (2 веточки), лавровый лист (2-3 шт.), петрушка (2 веточки), черный перец горошком (3 шт.).

Что мы делаем:

Секрет №1 . Для вкусного наваристого супа пропорция сушеных белых грибов и воды составляет 1 стакан поломанных грибочков на 3 литра воды. Если мерить в граммах, то это около 70 грамм грибов.

Секрет №2 . Обязательно промываем грибы - 2-3 раза в проточной воде, сложив в дуршлаг. Помните, по технологии грибы перед сушкой не моют, где бы они ни сушились.

Секрет №3 . Замачиваем грибы перед варкой. Это вернет грибочкам эластичную текстуру, а вода превратиться в грибной настой - ценный ингредиент при готовке из сушеных грибов. Кроме того, замоченный гриб варится аж в 2 раза быстрее (!)

Пропорция замачивания - 1 стакан грибов на 2 стакана воды. Температура воды: чтобы рука не ощущала контраста, ни холодного, ни горячего. Время замачивания - 30 минут. Придавим грибы тарелочкой, чтобы не всплывали.

Секрет №4 . Достаем грибы после замачивания шумовкой.

Воду, в которой замачивали грибы, процеживаем через 2 слоя марли (на крайний случай - очень мелкое сито). Грибной настой готов!

Секрет №5. Готовим овощной бульон - базу для грибного супа из сушеных грибов. Главный совет - обуглить лук. Для этого убираем с луковицы только верхний слой сухой шелухи, разрезаем овощ пополам и прогреваем, как на гриле, на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла. Посмотрите на фото, мы укладываем луковицу вниз срезом и обжариваем 2-3 минуты:

Мы должны получить - карамелизированный поджаристый срез (без гари!)

Морковь и сельдерей чистим и режем, как обычно - на крупные куски 3-4 см.

Нагреваем воду (2,5 л) и забрасываем корнеплоды, половину луковицы и зелень и перец. Варим бульон на минимальном огне, крышка закрыта (!) - около 30 минут.

Секрет №6. Обжарка грибов с овощами и мукой перед отправкой в бульон на смеси масел - сливочного и растительного. Режем лук мелким кубиком. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло - 2 ст. ложки и 50 грамм (порезать на кусочки). Все масло должно распуститься.

Первым отправляем на прожарку лук - 2-3 минуты до полупрозрачности.

Сушеные грибочки уже полежали в воде полчаса. Половину грибов режем меленьким кубиком (5 мм), а вторую половину - брусочками 2-3 см. Отправляем нарезку на сковороду, где жарится лук.

Чеснок придавливаем для удобства нарезки мелким кубиком и тщательно измельчаем ножом. Добавляем его в сковороду в тот момент, когда вся влага уже выпарилась.

Добавляем в зажарку муку, которая загустит наш суп. Жарим, помешиваем, чтобы не было комков 2 минуты и снимаем с огня.

Проверяем бульон: он получился красивым и прозрачным. Удаляем из него овощи, но оставляем кастрюлю на огне.

Секрет №7 . Сначала подружим немного бульона с зажаркой, и эту смесь добавим в кастрюлю. Набираем 2 половника бульона и отправляем в сковороду с зажаркой.

Тщательно перемешиваем и только потом пересыпаем эту массу в кастрюлю с бульоном. Варим до закипания.

Секрет №8 . Пришло время добавлять в суп грибной настой - 1 стакан на нашу кастрюлю (3 л). Как только суп закипел, прикручиваем огонь до минимума и накрываем крышкой (!). Суп будет вариться под крышкой примерно 30 минут.

Секрет №9. Когда солить суп из сушеных белых грибов:

  • Первый раз в начале варки - ½ чайной ложки;
  • Второй раз - в самом конце варки (вторая половина чайной ложки).

Секрет №10. Изюминка нашего рецепта - грибная пыль. Пока варится суп, как раз есть время ее приготовить. Эта приправа отлично подойдет и для других блюд, а наш суп сделает изумительно вкусным.

Как приготовить грибную пыль

Мы купили правильные не пересушенные грибы, которые сохранили эластичность. Для приправы досушиваем их в духовке при 100 градусах 7-10 минут. Половину стакана (30-35 грамм) поломанных грибочков высыпаем на противень и кладем в разогретую духовку. Грибы станут очень сухими и будут легко крошиться в пыль, если перетереть их между ладонями.

Воспользуемся блендером и максимально измельчим высушенные грибы с добавлением соли (1/2 ч. ложки) и черного молотого перца (1/3 ч. ложки).

Кроме Австралии, повстречать в лесу белый гриб можно на всех материках. Особенно его много в России. По своим вкусовым и полезным свойствам он не уступает мясу. Так как гриб относится к семейству губчатых, диетологи не рекомендуют держать вблизи него другие продукты.

В свежем виде он хранится два-три дня, а на зиму грибочки замораживают или сушат. Процесс сушки проводят в хорошо проветриваемом помещении, хранить рекомендуют в бумажных пакетах, или коробках.

В белых грибах много полезных веществ, которые помогают при болезни щитовидной железы, а также являются вспомогательными средствами для профилактики раковых болезней. Эти грибы довольно калорийны, так, 100 грамм продукта содержат 286 ккал.

Чтобы приготовить вкусный супчик, грибы следует положить в миску, туда налить холодную воду и держать так всю ночь. Если же нет времени на замачивание, тогда перед тем как из них приготовить суп или другое блюдо, их опускают на полчаса в посуду с кипятком.

Классический рецепт

Кастрюля с водой кладется на плиту и доводится до кипения. Предварительно замоченные грибы необходимо нарезать и бросить в кипящую воду.

Затем огонь уменьшить и варить их еще один час.

За это время лук нарезается на мелкий кубик, морковку так же лучше вручную нарезать на тонкую соломку.

В сковороду наливается подсолнечное масло и кладется нарезанный репчатый лук.

Зажаривать лук нужно слегка. Как только он станет прозрачным, туда же кладется нарезанная морковь.

Все обжаривается три минуты, затем следует добавить муки и обжарить до золотистого цвета.

Чтобы не образовалось комочков, в обжариваемые овощи добавляются две-три столовые ложки бульона, затем перец горошком и лавровый лист. По желанию, туда можно добавить сметану.

Как только грибы сварятся, в кастрюлю кладется мелко нарезанная картошка и все вместе варится еще минут двадцать.

Через указанное время в кастрюлю закладываются обжаренные овощи. Все следует посолить, поперчить и варить суп останется еще минут десять-пятнадцать.

Подается суп со сметаной и зеленью.

Грибной суп с сыром

В этом рецепте используется плавленый сыр. Лучше брать сливочный сыр высокого качества и немного жирный, чтобы он лучше расплавился и соединился с другими ингредиентами.

  • Сушеные белые грибы - сто грамм;
  • Картофель - полкило;
  • Репчатый лук - две головки;
  • Морковь - один клубень;
  • Плавленый сырок - две пачки;
  • Масло сливочное - тридцать грамм;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Лавровый лист - два листочка;
  • Перец горошком.

Времени на приготовление уходит 1 час. Калорийность блюда составляет 1246 ккал.

Итак, как варить грибной суп из сушеных белых грибов с сыром? Замоченные с вечера грибы следует еще поварить в воде минут двадцать. За это время лук и морковь мелко нарезаются на кубики и обжариваются на сливочном масле. Масло должно приобрести слегка морковный цвет.

Через двадцать минут, после того как грибочки поварятся, туда добавляется мелко нарезанный на кубики картофель. Все вместе варить нужно еще минут пятнадцать и добавить обжаренные лук и морковь.

После этого, через пятнадцать минут в суп кладутся плавленые сырки. Предварительно их нарезают на мелкие кусочки, а бросив в кастрюлю, надо постоянно помешивать, чтобы они хорошо разошлись.

Посолить и поперчить суп следует в конце, также в это время добавляются лавровый лист и перец горошком.

Суп получается цвета топленого молока, с насыщенным грибным ароматом.

Диетическое первое блюдо с курицей

Всем известно, что любые грибы идеально подходят к куриному мясу. А королевские белые грибочки как нельзя лучше подходят для супа с курицей. Чтобы суп получился диетическим, тушку следует выбирать нежирную, лучше подойдет цыпленок.

Что же необходимо для приготовления этого блюда?

  • Один килограмм курицы;
  • Картошка - 300 грамм;
  • Белые грибы сушеные - 70 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Подсолнечное масло - двадцать грамм;
  • Соль, перец, по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Приправы, зелень, по вкусу.

Времени на варку уходит приблизительно час, калорийность составляет 2110 ккал.

Давайте рассмотрим, как сварить диетический суп из сушеных белых грибов с курицей, более подробно. Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она только покрывала тушку и ставят на огонь. Как только вода закипит, следует снять пенку и варить ее еще минут двадцать на медленном огне. Затем бульон процеживается, курица нарезается на кусочки и возвращается в чистую кастрюлю с бульоном. Кастрюлю с куриным мясом снова кладут на огонь, все слегка необходимо посолить и варить еще десять минут.

Картофель нужно нарезать на кубики и добавить в кастрюлю с курицей. За это время лук следует мелко нарубить, морковь нарезать на соломку или натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле.

Как только лук и морковь обжарятся, туда добавляются предварительно замоченные на ночь и мелко нарезанные грибы. Все пассируется еще минут двадцать, при этом надо не забыть овощи с грибами посолить и поперчить.

Затем содержимое сковороды следует добавить к куриному супу, положить туда лавровый лист, поварить еще минут пять и выключить огонь. Подается суп с зеленью и с приправами.

Приготовьте рисовые , это вкусное блюдо, которое особенно нравится детям.

На завтрак приготовьте омлет на пару - это полезно. .

Вермишелевый суп

Это довольно простой рецепт, но благодаря вкусовым качествам грибов, суп получается ароматным и насыщенным. Так как в рецепте используется вермишель, то необходимо запомнить, что она должна быть изготовленной из муки твердых сортов, иначе вермишель сильно разварится.

В качестве альтернативы часто используют итальянские спагетти, мелко измельченные на соломки.

В его состав входят следующие продукты:

  • Грибы белые сухие - 100 грамм;
  • Картошка - 500 грамм;
  • Лук - 1 головка;
  • Спагетти или вермишель - 100 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Подсолнечное масло -2 столовые ложки;
  • Сливочное масло -3 столовые ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Лавровый лист, душистый перец, перец горошком - по вкусу.

Времени на приготовление уходит приблизительно час десять минут, а калорийность составляет всего 1450 ккал.

Теперь подробно о том, как приготовить вермишелевый суп из белых грибов. Сушеные грибы следует предварительно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры.

Размягченные грибочки легко нарезаются и слегка поджариваются на смеси подсолнечного и сливочного масел.

Затем их заливают кипятком и еще варят в течение часа. За двадцать минут до готовности, в кастрюлю кладется целиком картофель, который, естественно, надо очистить и промыть.

Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на той же смеси подсолнечного и сливочного масел. Картошку, которая варилась с грибами, извлекают из кастрюли и, как следует, мнут вилкой или толкушкой.

Затем лук, морковь и остальную мелко нарезанную картошку закладывают в кастрюлю к грибам. Добавляется вермишель или предварительно наломанные спагетти. Все варится еще десять минут, потом туда же добавляется мятая картошка, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Суп из сушеных белых грибов с вермишелью остается только посолить и поперчить. За две минуты до готовности, в него добавляется мелко нарезанный зубчик чеснока.

Прежде чем готовить блюда из белых сушеных грибов, неплохо бы знать некоторые их особенности и свойства.

  1. Грибы отлично впитывают все положительные и отрицательные вещества, которые есть во внешней среде, где они растут. Поэтому собирать их в загрязненных участках и там, где есть промышленные предприятия нельзя. Не следует использовать также старые грибы;
  2. Детей, не достигших четырнадцати лет, не следует кормить грибными блюдами. Дело в том, что в составе сушеных и сырых грибов, есть хитин. Это вещество, которое препятствует желудочной ферментации. Так же не следует кормить грибочками людей, со слабым желудком, так как белки трудно перевариваются;
  3. Надо помнить, что прежде, чем предлагать людям суп или другое блюдо из сушеных белых грибов, надо поинтересоваться: есть ли у них аллергия на них. Многим людям даже опасно для жизни пробовать еду из сушеных или свежих грибов.

Так как белые грибы имеют свойства предотвращать многие болезни, в число которых входит и рак, то если нет противопоказаний, врачи рекомендуют их измельчить в кофемолке, или мелко нарезать, а затем посыпать ими любую еду.

Диетологи советуют употреблять сушеные грибы, потому что белки, входящие в их состав, усваиваются намного быстрее и лучше, чем в свежих грибочках, почти на 80%.

Природа подарила нам уникальный продукт – грибы. Можно приготовить из этих прекрасных даров леса грибной суп из сушеных грибов, пожарить их с картошкой, потушить в сметане и каждый раз будет получаться неизменно восхитительное и утонченное блюдо.
Заготовить сушеные грибы для супа и других блюд не сложно. Подготовленный урожай раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, нагретую до 60-80 градусов С. Желательно включить вентиляцию, либо приоткрыть дверцу.


Можно приготовить сушеные грибы более традиционным способом. Тщательно очистив от мусора, их нарезают на пластины и нанизывают на суровую нитку. Потом подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, идеально подойдет кладовка или чердак.

Правила приготовления бульонов из сушеных грибов

Сварить бульон из сушеных грибов немного сложнее, чем из мяса или овощей. Надо учитывать, что он по вкусу получается более насыщенный, поэтому его не стоит особо перебивать специями.
Вкусный бульон получится с добавлением грибного порошка, для этого засушенные дары леса надо промолоть в кофемолке и использовать как приправу. Таким ингредиентом можно дополнить практически любой рецепт и мясной, и овощной.


Грибной бульон чаще всего получается темным, это особенность некоторых видов, например подосиновиков и подберезовиков. Если необходимо получить прозрачный суп – отварите грибы до готовности, слейте воду, отожмите и добавляйте к овощам в готовом виде.


Вариантов бульонов с сушеными грибочками довольно много. Есть простые заправочные супы, можно сварить суп пюре из сушеных грибов, или приготовить экзотический китайский супчик с шиитаке и лапшой. Выбирайте любой вариант, радуйте себя и близких.

Простой грибной суп

Суп из сушеных грибов с картофелем готовиться очень просто и довольно быстро, с ним справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды.

Ингредиенты

  • Сырой картофель – 150-200 г;
  • Морковь – 80-100 г;
  • Белые сушеные грибы – 20-30 г;
  • Белый репчатый лук – 50-60 г;
  • Соль, лавровые листы, горошины черного перца.

Как приготовить суп из сушеных грибов с картошкой

Перед приготовлением грибы надо замочить не менее чем на 2 часа, после отожмите их и нарежьте на кусочки;
Положите грибы в кастрюлю с водой, варите на медленном огне 30 минут;
Картофель, морковь и репчатый лук почистить и порезать кубиками;
При желании, лук и морковь можно предварительно припустить в растительном масле;
Положите к грибам картофель, потом лук с морковью, сколько варить – зависит от сорта картофеля;
Когда суп буде практически готов, посолите его и добавьте специи;
Подавайте горячим со свежей зеленью.

Грибной суп-лапша

Суп с макаронными изделиями можно варить не только на курином бульоне. Если вы соблюдаете пост, то вам непременно пригодится рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью. Расклад рассчитан на 2 литра грибного бульона.

Ингредиенты:

  • Сушеные шампиньоны – 30 г;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь некрупная – 1 шт.;
  • Лапша домашняя – 100-130 г;
  • Лавровые листы, соль, перец молотый и горошком;
  • Рафинированное растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Замочите сушеные шампиньоны в кипятке на 30 минут;
Пока шампиньоны размачиваются, отварите в соленой воде лапшу, откиньте ее на дуршлаг;
Почистите морковь и белый лук;
Лук мелко накрошите, а морковь потрите на средней терке;
На растительном масле обжарьте лук и морковь;
Поставьте кастрюлю с размоченными шампиньонами на плиту и варите их 30 минут, потом опустите в бульон обжаренные овощи, добавьте соль и приправы;
Разлейте по тарелкам и положите в каждую порцию готовой лапши.

Диетический суп из курицы и белых грибов

Куриный суп с сушеными грибами – блюдо не только вкусное, но и диетическое. Оно получается низкокалорийным, но благодаря мясу и белым грибам – очень сытым.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе куриной грудки – 150-200 г;
  • Белые грибы сушеные – 15-20 г;
  • Морковь некрупная – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 30 г;
  • Соль, зелень.

Приготовление:

Белые грибы отварите 30-40 минут, затем слейте отвар, обсушите их и нарежьте;
Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки и залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на плиту;
Когда бульон закипит, добавьте в него белые грибы, варите 15 минут;
Добавьте в бульон почищенные и порезанные коренья моркови и петрушки, варите еще 10 минут, в конце посолите.
Подавайте посыпав зеленью.

Сунки апур

Из боровиков можно приготовить изысканное блюдо – суп из сушеных грибов с рисом, он относится к армянской национальной кухне. При желании, готовое блюдо заправляют сметаной.

Ингредиенты:

  • Сушеные боровики – 10-15 г;
  • Масло топленое сливочное – 1 ст. л.;
  • Лук белый репчатый – 1 небольшая луковка;
  • Белый рис, длиннозерный пропаренный – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Зелень кинзы и сметана для подачи.

Приготовление:

Замочите боровики в молоке или воде на несколько часов;
Размокшие боровики нарежьте на пластинки и положите в кипящую воду;
Следом за грибами всыпьте рис;
Луковицу почистите, мелко нарежьте и пассируйте ее на топленом сливочном масле, затем добавьте к бульону;
Варите до готовности риса, подавайте, заправив сунки апур сметаной или сливками и посыпав кинзой.

Похлебка с мясом и сушеными лисичками

Очень сытный обед получается из супа из сушеных грибов с мясом. В рецепте указана свинина, но ее смело можно заменить другим мясом.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 300-400 г;
  • Сушеные лисички – 25 г;
  • Овсяные хлопья «геркулес» – 2-3 ст. л.;
  • Соль, листы лавра, свежемолотый перец.

Приготовление:

Замочите лисички в кипятке на 30-40 минут;
Мясо нарежьте на небольшие кусочки, залейте 2 литрами холодной воды, снимите пену, когда закипит;
Положите размоченные лисички к свинине – варите полчаса;
В конце приготовления всыпьте в бульон овсяные хлопья, посолите, добавьте приправы и дайте настояться 10 минут;
Подавайте похлебку к столу, посыпав ее рубленным зеленым луком.

Тизерная сеть

Перловый суп с сухими грибами в мультиварке

Мультиварка замечательное изобретение, она не только выручает хозяек, но и помогает сохранить изначальный вкус продуктов. В ней можно приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, он получится очень сытный, не смотря на отсутствие мяса.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 35-45 г;
  • Перловая крупа – 30-40 г;
  • Картофель свежий – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Перловую крупу перед приготовлением необходимо хорошо промыть, потом замочить в кипятке на 30 минут;
Грибы замочить в кипятке на полчаса;
Лук, морковь и картофель очистить и нарезать;
Налейте масло в чашу мультиварки, положите лук с морковью, готовьте в режиме «жарить» 10 минут, в конце положите картофель;
С перловки слейте воду, положите ее к овощам;
Грибы откиньте на сито, промойте проточной водой, если они крупные, то их надо нарезать. Положите в чашу мультиварки к остальным продуктам;
Залейте кипяченой водой, включите режим «Тушение», оставьте на час;
Готовое блюдо заправить сметаной и зеленью.

Мисо суп из шиитаке

Японский суп лапша из сушеных грибов шиитаке, привнесет разнообразие в ваш рацион. Готовить его не сложнее чем большинство более привычных блюд. Все ингредиенты для этого супа вполне доступны в отделах азиатской кухни крупных супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Сушеные шиитаке – 40-50 г;
  • Рисовая лапша – 120-150 г;
  • Перец болгарский зеленого и красного цвета – по 1 шт. каждого;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сушеный имбирь – 6-8 г;
  • Соевый соус – 80-100 мл;
  • Мисо паста – 80-100 г;
  • Рафинированное растительное масло – 30 г;
  • Бульон – 3 л.

Приготовление:

Шиитаке замочить в холодной воде на несколько часов;
Морковь и перцы нарезать на брусочки;
Размоченные шиитаке нарежьте и обжарьте в толстодонной кастрюле;
Залейте их бульоном и варите 30 минут;
Через полчаса добавьте к шиитаке морковь и перец, варите 10 минут;
Добавьте соевый соус, мисо пасту и имбирь, доведите до кипения и снимайте с плиты;
Отдельно приготовьте рисовую лапшу, сварите или запарьте ее кипятком, как указано на упаковке, откиньте на сито, а потом добавьте в готовый суп;

Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить.

Есть несколько вариантов замачивания:

  • В холодной воде – минимум на 2 часа;
  • В горячей воде на полчаса;
  • В молоке, для придания более мягкого вкуса;
  • Проварить 20 минут и слить воду.

Грибы, особенно сушеные, очень сильно впитывают соль и ароматы приправ. Чтобы не изменять их изначальный вкус, добавлять перец, лавровые листы и солить следует в самом конце варки.

Хранить сушеные грибы следует в бумажном или холщевом пакете, в сухом месте. Они должны оставаться упругими, но без плесени. Если они отсырели – просушите их в духовке.
Готовьте блюда из этих прекрасных даров природы, радуйте себя и близких!

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, - так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
  2. Заливаем промытые грибы холодной водой - достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

  3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

  5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

  6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности - 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

  7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

  8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.


Самое обсуждаемое
Горчично-медовый соус для салата: рецепт, фото Горчично-медовый соус для салата: рецепт, фото
Как приготовить печенье на майонезе Как приготовить печенье на майонезе
Способы приготовления сушеных опят Способы приготовления сушеных опят


top