Рецепт духовых пирожков в домашних условиях. Пирожки в духовке: рецепты. Пошаговый рецепт пирогов с картошкой

Рецепт духовых пирожков в домашних условиях. Пирожки в духовке: рецепты. Пошаговый рецепт пирогов с картошкой

Рецепты приготовления пирожков

В этой статье рассказывается, как можно просто приготовить ароматные, очень аппетитные пирожки в духовке. Рецепт иллюстрируется фото и пошаговым объяснением

1 ч

200 ккал

4.9/5 (10)

Кто из нас в детстве не просил маму или бабушку постряпать пирогов, сладких или сытных? Домашние пирожки, печеные и жареные – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что стряпать — это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время. Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в . Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

Преимущества духовых пирожков

Легкость приготовления

Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. Сколько уместится в одну сковороду? Лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

Польза для здоровья

При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки, запеченные в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

Насыщенный вкус

В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

Какую муку следует выбрать

Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

  • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
  • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
  • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
  • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
  • У некачественной продукции запах затхлый.

Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?

Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

  • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
  • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
  • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
  • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
  • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

Приготовление теста

Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое мягкое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать .

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

Ингредиенты

Поэтапное приготовление теста

  1. Берем глубокую миску. Лучше, если она будет пластиковой. Кладем дрожжи, 4 ложки сахара и 6 ложек муки.
  2. Осторожно и медленно выливаем молоко в миску. Оно должно быть теплым (чуть выше комнатной температуры), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. При этом тщательно перемешивая нашу консистенцию, чтобы предотвратить появление комочков. Консистенция теста в итоге станет похожа на густую сметану.

  3. Ставим миску в теплое место минут на 15, чтобы пошел процесс брожения. Масса увеличится в объеме раза в 2-3 и немного осядет.
  4. Взбить 4 яйца миксером, добавив щепотку соли. Затем вылить их в миску и перемешать.
  5. В тесто добавить 3 чашки муки и подсолнечное масло. Все нужно тщательно перемешивать ложкой, а затем руками. И вот, наше тесто готово.

Какое тесто должно получиться:

  • должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
  • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

Примеры самых простых начинок для духовых пирожков

Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

Яблочная начинка

Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

Капустная начинка

Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп. Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее. — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

  • Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.
  • Делаем заготовки. Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.
  • Лепим пирожки. Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.
  • Выкладываем на противень. Если вы хотите, чтобы поверхность была ровная и гладкая, нужно выкладывать готовое изделие швом вниз. Расстояние между заготовками должно быть сантиметра.
  • В первую очередь пирожки готовят из разных видов теста. Большинство хозяек чаще всего используют дрожжевое тесто, но в тоже время довольно-таки часто его заменяют на: бездрожжевое, заварное, слоеное, песочное или сдобное. В перечне ингредиентов, которые необходимы для теста, почти всегда входят молоко или кефир, намного реже их заменяют водой. Лично я рекомендую остановить свой выбор на кисломолочных продуктах, от этого вкус готовых пирожков только выиграет.

    Главная изюминка любого пирожка – это начинка. Она может быть самая разнообразная: рыба, мясо, овощи, грибы. Если же вы готовите сладкие пирожки, то отлично подойдут ягоды, фрукты, варенье, джемы, мед или орехи.

    Процесс лепки пирожков очень творческий, потому в итоге они могут получиться маленькими или большими, открытыми или закрытыми и любой геометрической формы. Все будет зависеть исключительно от ваших желаний и фантазии. Но в тоже время, вы можете быть уверены в том, что если придерживаться всех пунктов готовки, у вас получится вкусное и ароматное лакомство для всей семьи!

    Пирожки с луком и яйцом в духовке

    Мягкое и воздушное тесто, которое скрывает за собой ароматную и вкусную начинку в виде яйца и лука. Думаю, подобный рецепт оценят по достоинству, как начинающие кулинары, так и подкованные в кулинарном деле мастерицы.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 300 мл кефира
    • 1 п. сухих дрожжей (11 г)
    • 2 ч.л. сахара
    • 100 г. сливочного масла
    • 3 ст. муки
    • 2 яйца
    • Соль по вкусу
    • 1 яйцо для смазывания
    Для начинки:
    • 2/3 ст. риса
    • 5 куриных яиц
    • 1 пучок зеленого лука
    • Укроп и петрушка по вкусу
    • Соль, чёрный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Кефир слегка подогреваем, после чего добавляем в него сахар и дрожжи.
    2. Затем добавляем стакан муки, соль и вбиваем яйца. После того как хорошенько перемешаем, досыпаем еще один стакан муки.
    3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и вливаем в тесто.
    4. Малыми порциями досыпаем оставшеюся муку, и замешиваем эластичное тесто. Весь процесс занимает около 15 минут.
    5. Ставим емкость с тестом в духовку, разогретую до 30С на 45 минут. За это время оно вырастит в два раза.
    6. Промытый рис отвариваем в подсоленной воде.
    7. Предварительно отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
    8. Добавляем к ним мелко порезанный укроп, петрушку и зеленый лук. Затем кладем отваренный рис, не забывая при этом посолить и поперчить по вкусу. Начинку еще раз перемешиваем.
    9. Из теста делаем небольшие шарики, каждый из них раскатываем и кладем на центр начинку.
    10. Залепливаем пирожки и кладём их швом вниз.
    11. Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их сверху взбитым яйцом.
    12. Отправляем пирожки в духовку. Выпекаем их, пока они не зарумянятся, при температуре 180С.

    Пирожки с курицей и грибами в духовке


    Куриное мясо очень нежное на вкус, а в сочетании с дрожжевым тестом, оно превращается во вкусные домашние пирожки. Они очень сытные, потому вы смело можете давать их детям с собой в школу, институт или мужу на работу.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 200 гр. молока
    • 1 п. сухих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара
    • 2 яйца
    • 80 гр. сливочного масла
    • 3,5 ст. муки
    • 1 ст.л. подсолнечное масло
    Для начинки:
    • 2 куриных филе
    • 3 луковицы
    • 400 г грибов (у меня были уже отваренные маслята)
    • 1 желток (чтоб смазать пирожки)

    Способ приготовления:

    1. Первым делом готовим дрожжевое тесто для пирожков . Повторяться не буду, потому просто предлагаю вам перейти по ссылке.
    2. Куриное филе предварительно промыть и нарезать кусочками. Отварить в соленой воде с лавровым листом, чтоб оно было ароматным.
    3. Готовое филе мелко режем, также поступаем с грибами.
    4. Обжариваем грибы на сковороде до золотистого цвета. Отдельно обжариваем мелко порезанный лук. Смешиваем все ингредиенты между собой и получаем начинку.
    5. Тесто разделяем на шарики, каждый из них раскатываем кружком и кладем на него начинку. Залепливаем пирожки.
    6. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки и смазываем их сверху взбитым желтком.
    7. Отправляем в духовку при 180С до золотистого оттенка.

    Пирожки с капустой в духовке

    Если вы предпочитаете овощи в виде начинке, то рекомендую вам попробовать пирожки с капустой. Рецепт практически аналогичный предыдущим, во всяком случае касательно временных затрат, но вкус стоит того, чтоб немножко повозится как с тестом так и начинкой.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 300 мл кефира
    • 1 п. сухих дрожжей (11 г)
    • 2 ч.л. сахара
    • 100 г. сливочного масла
    • 3 ст. муки
    • 2 яйца
    • Соль по вкусу
    • 1 яйцо для смазывания
    Для начинки:
    • 0,5 л баночка квашенной капусты

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи разводим в теплом кефире с сахаром и оставляем на четверть часа.
    2. Добавляем в них 1 стакан муки, соль и яйца.
    3. Сливочное масло растапливаем и после того как оно слегка остынет, вливаем в тесто. Досыпаем оставшуюся муку.
    4. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук, как правило, 15 минут будет достаточно. Затем ставим его в теплое место на 45 минут.
    5. Тем временем квашеную капусту обжариваем на подсолнечном масле, пока она не приобретет золотистый оттенок.
    6. Как и всегда из теста делаем шарики, раскатываем их кружочками, и выкладываем начинку.
    7. Залепленные пирожки кладем на смазанный противень, и оставить на 10 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом.
    8. Отправляем в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180С.

    Пирожки с мясом в духовке

    Совсем другими на вкус будут пирожки со свининой. Готовятся они в виде лодочек, что придает готовой выпечке еще и оригинальный вид. Хлопот с вылепливаеним подобного чуда совсем чуть-чуть, потому однозначно стоит попробовать их приготовить при первой же возможности.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 300 мл молока
    • 1 п. дрожжей
    • 2 ч.л. сахара
    • 100 г. масла
    • 3 ст. муки
    • 2 яйцо
    • Соль по вкусу
    • 1 желток для смазывания
    Для начинки:
    • 500 г. свинины
    • 2 ст.л. сметаны
    • 2-3 средние луковицы
    • Зелень

    Способ приготовления:

    1. Мясо измельчаем в фарш с помощью мясорубки или блэндера.
    2. Добавить к нему мелко порезанный лук и обжарить начинку на сковороде. В процессе жарки добавить сметану и зелень.
    3. Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке. Через 10 минут добавляем к ним сахар, яйца, растопленное масло, муку и соль. Замешиваем эластичное тесто, после чего оставляем его на 45-60 минут, что оно подросло.
    4. Тесто раскатываем кружочками, кладем начинку в центр каждого из кружков, и залепливаем таким образом, чтоб в центре осталось отверстие.
    5. Перекладываем пирожки на смазанный противень, смазываем их желтком и отправляем в духовку.
    6. Выпекаем их около 20 минут, при температуре 220С.

    Денежные пирожки в духовке

    Если вы хотите привлечь деньги в семью, то вам просто не обойтись без подобного рецепта. Мало того, что вкусные пирожки получатся в итоге, так и весь процесс готовки очень веселый и неординарный.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 1 чайная ложка сухих дрожжей
    • 1 стакан воды (можно молока)
    • 1 ложка муки
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 ложки подсолнечного масла
    • 2 яйца
    Для начинки:
    • Небольшая головка капусты
    • Пучок зелени (укроп, петрушка, лук)

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем муку, сахар и перемешиваем и отправляем в тепло на 20-30 минут.
    2. Добавляем хорошую щепотку соли, и муки – тесто не должно липнуть к рукам. Затем, добавляем 2 ложки подсолнечного масла, 2 яйца, ставим в тёплое место, накрываем полотенцем на 1-2 часа.
    3. Готовим начинку. Капусту и всю зелень стрижём НОЖНИЦАМИ.. Стрижем помельче – чтоб денег было побольше. Нужно нарезать столько, чтоб начинки хватило и осталось (можно употребить в виде салата). В процессе нарезки должно присутствовать как можно больше людей – и все должны быть задействованы в процессе.
    4. Перетираем капусту с солью и представляем, что уже пересчитываем миллионы.
    5. Формируем пирожки. Тесто делим на 8-12 частей.
    6. С кусочка теста формируем лепешку, раскатываем примерно в 1 см толщиной, кладём туда начинку, соединяем края в одну точку – должен получиться мешочек, из еще кусочка теста делаем тоненькую полоску и завязываем мешок.
    7. Из одного кусочка теста делаем хрюшку – обязательно лепим хвостик, пятачок и хвост. Глаза и ноздри делаем из чёрного перца. Свинка будет стеречь деньги, и копить их.
    8. Мешочки смазываем яйцом. Выпекаем до готовности при температуре 170С.

    Теперь вы знаете, как готовить пирожки в духовке. Приятного аппетита!

    Пирожки готовить всегда нужно с душой. Возможно, вы посчитаете это чудачеством, но лично я считаю, что тесто чувствует настрой кулинарочки, и от этого решает, расти ему или нет. Напоследок хочу дать пару советов:
    • Перед тем как добавить дрожжи в тесто, обязательно нужно развести их в теплом молоке, кефире или воде;
    • В качестве начинки можно использовать любые продукты, конечно опираясь на то, какие вы в итоге готовите пирожки – сладкие или нет;
    • Перед отправкой в духовку обязательно смазывайте верх пирожков взбитым желтком или яйцом. От этого они приобретут аппетитную румяность;
    • К столу пирожки лучше всего подавать после того, как они 5 минут остынут.

    Нам потребуется:

    Для теста

    • Мука 1,5 кг
    • Молоко 0,5 литра
    • Яйцо 5 шт (в тесто) + 1шт для смазки пирожков
    • Сахар 300 гр
    • Маргарин 200 гр
    • Масло сливочное 50 гр
    • Дрожжи сухие из расчета на 1,5 кг муки
    • Ванильный сахар
    • Масло растительное

    Для начинки

    • Капуста
    • Картофель
    • Густое варенье

    Способ приготовления


    • Секрет хорошего дрожжевого теста заключается в следующем: во-первых, дрожжи должны быть свежими и хорошо подойти, во-вторых, яйца должны быть комнатной температуры (для чего выньте их из холодильника заранее), а молоко для теста – теплым

      Ставим дрожжи подходить. Сейчас бывает трудно найти живые дрожжи в брикетах, поэтому я использую сухие. Количество дрожжей расчитываем на 1,5 кг муки. На упаковке должна быть инструкция по дозировке и способ приготовления, но, как правило, дрожжи заливаем теплой водой, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи должны хорошо подойти.

      Маргарин и сливочное масло растапливаем на медленном огне до получения однородной массы


    • Молоко подогреваем. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца в тесте могут свернуться

      Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пены


    • Берем большую кастрюлю, выливаем туда подогретое молоко, растопленный маргарин с маслом, яйца, взбитые с сахаром и добавляем подошедшие дрожжи, ванилин, щепотку соли, все хорошо перемешиваем.

      Для того, чтобы тесто получилось пышным, муку просеиваем через сито («Чтобы мука накислородилась,» – говорила моя бабушка). Начинаем замешивать тесто. Муку вводим небольшими порциями, хорошо перемешиваем. Когда тесто становится достаточно густым и тяжело мушается ложкой – подключаем чистые руки – вымешиваем тесто руками.

      Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук.



    • Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подходило (я ставлю кастрюлю на крайнюю гарелку газовой печки и включаю пару дальних камфорок на медленный огонь)



    • В то время, как тесто подходит, можно заняться приготовлением начинок для будущих пирожков. Как правило, я делаю пирожки с тушеной капустой, с картошкой и луком, вареньем и просто несколько булочек без начинки.

      Капусту нарезаем мелко, солим и отправляем на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне.


    • Когда капуста станет мягкой, добавляем томат (на худой конец – кетчуп или томатную пасту). Капусту можно немного поперчить (для тех, кто любит поострее).



    • Для приготовления картофельной начинки: чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде, готовый картофель толчем, делаем картофельное пюре. В то время, пока варится картофель, чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Поджаренный лук добавляем в картофельное пюре.



    • Важное замечание: после того, как Вы приготовили начинку, а именно – картофельное пюре и тушеную капусту, внимательно следите за тем, чтобы начинка не «сделала ноги» до того момента, пока окажется в пирожках. Был у меня такой случай… пока тесто подходило, аппетит нарастал… и, в итоге, пришлось делать исключительно сладкие пирожки, потому как картошечка с капустой прекрасно пошли и без пирожков.

      В качестве сладкой начинки подойдет любое густое варенье: вишневое, яблочное абрикосовое. Я, как правило, использую вишневое, предварительно, процеживаю его через сито таким образом, чтобы ушел весь жидкий сироп и остались только ягоды


    • Если есть желание, можно сделать еще начинку из вареного риса с яйцом и зеленым луком.

      Когда тесто подойдет, его нужно опустить и замесить еще раз, если тесто липнет к рукам – добавить муки. В тесто добавляем подсолнечное масло, примерно, 3 ст ложки (подсолнечное масло нужно для того, чтобы тесто дольше не черствело). Кастрюлю с тестом еще раз поставить в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло.


    • После того, как тесто подошло во второй раз, можно начинать лепить пирожки. Слепленные пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой, если есть подозрения, что пирожки прилипнут к противню, лучше застелить его бумагой для выпекания (калькой).


    • Пирожки оставляем минут на 10, чтобы тесто подошло. Подошедшие пирожки смазываем взбитым яйцом, чтобы они получились румяными. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем, примерно, при температуре 160 градусов до готовности.


    • Готовые пирожки достаем из духовки и смазываем сливочным маслом, так они дольше не зачерствеют.



    • Т.к. теста получается очень много, то часть пирожков я делаю жареными. Беру маленький кусочек теста, кладу картофельную начинку, защипываю пирожок и раскатываю скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Жарю пирожки на растительном масле. Во время жарки пирожки сильно увеличиваются в объеме, поэтому из не следует делать слишком толстыми и большими.

    • Приятного аппетита!!! (Следите за фигурой)

    Пирожки в духовке являются традиционным блюдом русской кухни, которое в деревнях до сих пор часто готовится в печных духовках. В зависимости от вкусовых предпочтений нежные, аппетитные духовые пирожки возможно приготовить с разнообразной начинкой.

    Для приготовления духовых пирожков может использоваться не только разнообразная начинка, но и разное тесто. Наиболее популярными являются два вида, отличающихся по времени подготовки.

    Дрожжевое тесто

    Чаще всего в духовке выпекаются пирожки из дрожжевого теста, для приготовления которого необходимы такие продукты:

    • мука – 500 г;
    • маргарин или масло сливочное – 100 г;
    • дрожжи сухие/свежие – 10/20 г;
    • вода/молоко – 200 мл;
    • сахар – 50 г;
    • соль – щепотка.

    Готовится тесто по стандартной схеме:

    1. В глубокой посуде с тёплой водой либо молоком разводятся дрожжи, маргарин, сахар и щепотка соли, после чего к смешанным ингредиентам добавляется частями мука.
    2. Полученная масса тщательно вымешивается.
    3. Замешанное тесто накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте для созревания.

    Важно! В зависимости от начинки в тесто добавляется большее или меньшее количество сахара.

    Тесто на кефире

    Отличный вариант для тех случаев, когда нет много свободного времени, чтобы ждать пока тесто будет несколько раз подниматься.

    Для замеса потребуются:

    • мука – 500 г;
    • масло подсолнечное – 75 мл;
    • кефир – 250 мл;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • соль – щепотка.

    Для получения воздушных изделий:

    1. В ёмкость с кефиром добавляется сода.
    2. Спустя 5-6 минут, когда произойдёт реакция, вливается масло, добавляются соль и порционно мука.
    3. Тесто вымешивается до однородной консистенции, которая не должна липнуть к рукам.
    4. После готовности глубокая посуда с тестом накрывается и оставляется для созревания на ¼ часа.

    Пирожки с капустой в духовке

    Пирожки из дрожжевого теста с капустой представляют собой вкусное блюдо, которым можно побаловать не только членов семьи, но и гостей, собравшихся по торжественному случаю.

    Чтобы угостить вкусной выпечкой потребуются:

    • капуста – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • паста томатная – 35 мл;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы приготовить подобное кулинарное изделие:

    1. Замешивается дрожжевое тесто.
    2. Пока тесто подходит, подготавливается начинка из капусты: измельчённый лук и нашинкованная капуста тушатся вместе с томатной пастой, разведённой в небольшом количестве воды, и специями на сковороде под закрытой крышкой.
    3. После того, как начинка будет готова, формируются пирожки и выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом.
    4. Пирожки выпекаются на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180°C.

    Совет! Для получения румяной корочки верх пирожков следует смазать меланжем – немного взбитым яйцом.

    С мясом

    Пирожки с мясом являются исконно русским блюдом.

    Поэтому сторонники родной кухни должны непременно попробовать приготовить это кулинарное изделие, для исполнения которого понадобятся:

    • дрожжевое тесто из 500 г муки;
    • мясо (по желанию) – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • масло подсолнечное – для смазывания противня;
    • соль и специи – по вкусу.

    Чтобы насладиться вкусом ароматного блюда национальной русской кухни:

    1. Подготавливается дрожжевое тесто, измельчается лук и отваривается мясо.
    2. Лук обжаривается до золотистого цвета.
    3. Отварное мясо перекручивается при помощи мясорубки, после чего смешивается вместе с луком, солится и приправляется.
    4. Тесто раскатывается в форме лепёшек, в центр которых помещается мясная начинка.
    5. Сформированные пирожки раскладываются на противень швами вниз и подходят около 20 минут.
    6. Выпекается блюдо при температуре в 200°C около 20 минут.

    С картошкой

    Пирожки с картошкой в духовке получаются не такими жирными и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде. Ещё одним преимуществом подобного рецепта является экономия времени: нет необходимости находиться постоянно у плиты, контролируя процесс жарки.

    Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту следует подготовить:

    • дрожжевое тесто из 500 г муки;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • масло сливочное – 10 г;
    • молоко – 50 мл;
    • соль и специи – по вкусу.

    Для приготовления нехитрой, но очень вкусной выпечки с картофельной начинкой:

    1. Замешивается дрожжевое тесто и оставляется на столе под полотенцем.
    2. Картофель промывается, очищается и нарезается кубиками, которые отвариваются в подсоленной воде.
    3. Готовится пюре с молоком и маслом, солится и приправляется.
    4. На сковороде пассеруется измельчённый лук до золотистого цвета, после чего добавляется в пюре.
    5. Подошедшее тесто обминается и делится на равные части, из которых раскатываются небольшие лепёшки не толще 7 мм.
    6. После раскладывания начинки формируются пирожки и помещаются с расстоянием в 2-3 см на противень, выстеленный пергаментом.
    7. Выпекаются изделия до готового состояния около получаса при температуре в 180°C.

    С луком и яйцом

    Пирожки с луком и яйцом у многих ассоциируются с летним временем, когда на огороде можно раздобыть 100 г зелёного лука. Кроме этого необходимы 5 яиц, соль специи и тесто.

    В течение 20 минут пока подходит тесто, замешанное на кефире, подготавливается начинка:

    1. Отваренные и нарезанные кубиками яйца смешиваются с измельчённым луком.
    2. Яично-луковая смесь солится и перчится. После чего:
    3. На раскатанные из теста лепёшки помещается начинка.
    4. Формируются пирожки и выкладываются на противень.
    5. Выпечка готовится 20-30 минут при температурном режиме в 180°C.

    Совет! Чтобы перекусить более сытными пирожками, следует приготовить выпечку по традиционному рецепту с добавлением стакана риса к продуктовому набору из базового рецепта.

    Печеные пирожки с яблоками

    Сладкие пирожки с начинкой из яблок знакомы ещё с детской поры, когда маленькие непоседы просыпались от аромата бабушкиной сдобы.

    Для их приготовления необходимо иметь:

    • тесто;
    • сахар – 70 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яблоки – 3-4 шт.;
    • корица – ½ ч. ложки.

    Чтобы ощутить вкус детства:

    1. Вымытые и обсушенные яблоки нарезаются кубиками.
    2. На сковороду с предварительно растопленным маслом выкладываются яблочные кубики, где тушатся в течение 7 минут.
    3. За 1 минуту до снятия с огня посыпаются сахаром и корицей.
    4. Из теста раскатываются круги, в центр которых помешается начинка.
    5. Сформированные пирожки выкладываются на подготовленный противень и подходят ¼ часа.
    6. После того, как пирожки увеличатся в объёме, противень отправляется в духовой ящик на 20 минут при температуре в 200°C.

    Как приготовить с вишней?

    Ещё один рецепт очень вкусных сладких пирожков, для исполнения которого достаточно подготовить универсальное тесто и нарвать 300 г вишен.

    В процессе:

    1. Пока замешанное тесто подходит, из вымытых вишен удаляются косточки.
    2. Затем из подошедшего теста раскатываются небольшие лепёшки, на которые выкладываются вишни (в среднем по 5 штук) и присыпаются сахарным песком.
    3. Хорошо залепленные пирожки выкладываются на противень швами вниз и выпекаются в течение 30 минут при 180°C.

    С курицей и грибами

    Сытные пирожки, превосходно подходящие к горячим напиткам и первым блюдам, можно приготовить из таких продуктов:

    • тесто;
    • лук – 1 головка;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • шампиньоны – 200 г;
    • фарш куриный – 600 г;
    • соль, специи, сахар – по вкусу.

    При приготовлении:

    1. Замешивается либо дрожжевое тесто, либо на кефире, затем накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте.
    2. Измельчённые лук и грибы обжариваются вместе с фаршем на растительном масле, солятся и приправляются.
    3. Из теста, раскатанного толщиной в 5 мм, вырезаются стаканом круги, в центр которых помещается начинка.
    4. Сформированные пирожки выкладываются на противень и подходят около ¼ часа.
    5. Выпекаются около получаса при температуре в 180°C.

    Пирожки с ливером

    Рецепт пирожков с ливерной начинкой, корни которого уходят в советское прошлое, при исполнении в духовке позволяет получить сытное, ароматное и очень питательное блюдо.

    Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под руками:

    • дрожжевое тесто;
    • печень – 200 г;
    • сердце – 200 г;
    • лёгкое – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • масло подсолнечное – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Готовятся пирожки следующим образом:

    1. Субпродукты хорошо промываются и отвариваются в подсоленной воде.
    2. Измельчённый лук пассеруется на огне средней интенсивности в течение 10 минут в сотейнике, куда помещаются перекрученные на мясорубке субпродукты и небольшое количество бульона для сочности ливера.
    3. Начинка солится и приправляется.
    4. Из раскатанного теста вырезаются круги, в центр которых помещается ливер.
    5. Сформированные пирожки на противне отправляются в духовой шкаф, где выпекаются 20 минут при температуре в 190°C.

    С печенью

    Для людей, заботящихся о сбалансированном и правильном питании, пирожки с печенью станут отличным дополнением. Ведь печень очень богата железом и прочими питательными веществами. Для приготовления можно воспользоваться базовым рецептом, заменив 800 г разных субпродуктов одной печенью.

    Важно! При приготовлении выпечки используется не только говяжья, но и куриная печень, которая имеет более нежную структуру.

    Таким образом, духовые пирожки, получающиеся воздушными, питательными и низкокалорийными, представляют собой универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с первым кушаньем и может выступать в качестве десерта.

    Пирожки – это сразу воспоминания из детства. Правда? Мысли о том, как бабушка мешала тесто на кухне, пока мы развлекались в саду. И, конечно же, непередаваемый аромат и вкус.

    Сегодня мы не будем готовить пирожки, мы лишь дадим вам несколько действительно хороших рецептов теста для них. Это четыре варианта, которые совершенно разные. Это тесто на дрожжах и без них, с добавлением творога и кефира.

    Каждое тесто будет требовать отдыха, так что тут быстрее, чем за двадцать минут не справиться. Именно столько готовится наш последний рецепт, включая отдых.

    Что же насчет начинок? Готовить мы их не будем, но предложить мы всегда «за». Это могут быть различные джемы и конфитюры, это может быть мусс или другой крем. Это может быть рыба, мясо, сыры и даже овощи. Часто добавляют лук с яйцами и мясной фарш. Также можно наполнить выпечку грибами или творогом с зеленью. Это может быть классика в виде курицы с грибами или консервированной вишни. Или, к примеру, тертое яблочко с сахаром, изюмом и корицей.

    Наполнив выпечку любимой начинкой нужно отправлять пирожки запекаться. Как это сделать правильно и чего лучше избежать? Все это вы найдете немного ниже, ведь мы снова поделились с вами самым сокровенным – советами и рекомендациями по приготовлению. Успехов!

    Что нужно знать для приготовления

    Чтобы правильно приготовить тесто, которое запечется и будет вкусным, нужно придерживаться некоторых моментов. Список наших рекомендаций довольно прост, потому запомнить будет несложно:

    1. Очень важно давать тесту отдыхать. Этот процесс не только смешивает между собой все вкусы и ароматы, но и делает тесто более упругим;
    2. Если в составе теста есть дрожжи, то молоко (или вода) должны быть теплыми. Да, безусловно, они могут быть и холодными, но в теплой сфере дрожжи начнут работать быстрее;
    3. Дрожжевое тесто обязательно (!) должно подниматься в тепле. Если это лето, то вопрос решен автоматически, а если зима, то хорошо поставить миску с тестом около батареи или горячей конфорки;
    4. Чтобы растущее тесто не приклеилось к сухому и чистому полотенцу, которым укрыта миска, можно присыпать массу мукой или смазать маслом. Также можно вместо полотенца использовать пищевую пленку;
    5. Перед добавлением муки, мы очень рекомендуем пропускать ее через сито. Это насыщает ее кислородом и впоследствии выпечка поднимается выше, становится пышнее;
    6. Всегда удобнее наливать жидкость в муку, а не наоборот;
    7. При вымешивании теста можно натереть руки растительным маслом и тогда тесто не будет липнуть к рукам;
    8. Если добавить слишком много сахара в тесто, то из-за того, что он начнет гореть, выпечка очень быстро потемнеет;
    9. Прежде чем наполнять миску ингредиентами, нужно убедиться в том, что она чистая и ничем не пахнет. Иначе пирожки будут с дополнительным бонусом в виде остатков другой пищи или жидкости;
    10. Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, обязательно нужно использовать муку или же любое растительное масло;
    11. Свежие дрожжи всегда работают быстрее и поднимают тесто сильнее, чем сухие дрожжи. Но их минус в том, что упаковку нужно быстро использовать, иначе продукт начнет сохнуть;
    12. После отдыха тесто обязательно нужно обминать руками, чтобы убрать из него лишний воздух.


    Дрожжевое пирожковое тесто

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Стандартный вариант или классический. Называйте его так, как вам нравится. Рецепт такого теста не только должен быть записан у каждой хозяйки, но каждая и помнить его должна!

    Как приготовить:


    Совет: важно, чтобы яйца были комнатной температуры, чтобы холод не замедлил работу дрожжей. Также важна температура сливочного масла, так как слишком горячее масло убьет активность дрожжей.

    Тесто с добавлением творога получается особо нежным. Готовится по классическому варианту, лишь список ингредиентов немного отличается.

    Сколько по времени – 15 минут + 2 часа.

    Какова калорийность – 328 калорий.

    Как приготовить:

    1. Творог избавить от упаковки и поместить его в высокую, узкую чашу для погружного блендера;
    2. Всыпать туда сахар, добавить немного соли и туда ж яйца;
    3. Взбить массу погружным блендером до однородности;
    4. Добавить масло и массу снова взбить;
    5. Переместить массу в миску;
    6. Смешать разрыхлитель и муку, пропустить через сито;
    7. Сухую массу в несколько этапов добавить к жидкой, перемешивая все лопаткой;
    8. Мешать до тех пор, пока можно. Когда тесто станет уже тяжелым, то подключить руки;
    9. Руками вымесить упругое, мягкое тесто, которое не липнет к рукам;
    10. Переместить массу в миску, накрыть и оставить на два часа;
    11. Через два часа тесто готово к работе.

    Совет: муку нужно добавлять постепенно потому, что тесто может взять в себя меньше, чем указано по рецепту или же, наоборот, больше.

    Кефир в выпечке хорош тем, что он отменно заменит дрожжи или разрыхлитель. Это более полезный компонент, который сделает выпечку объемной и пышной.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 304 калория.

    Как приготовить:

    1. В глубокой посуде соединить кефир и соду, хорошо перемешать;
    2. Подождать семь минут, чтобы прошла реакция шипения и затем добавить растительное масло с солью;
    3. Массу снова хорошо перемешать;
    4. Постепенно, в несколько этапов добавить муку через сито, каждый раз перемешивая массу руками до однородности;
    5. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет гладким, и не будет отлипать от рук;
    6. Глубокую миску смазать маслом и поместить туда тесто;
    7. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на тридцать минут;
    8. По истечению времени с тестом можно начинать работать.

    Совет: чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, прежде чем отправлять в духовой шкаф.

    Рецепт невероятно прост и легок. Его даже можно назвать постным, так как никаких молочных продуктов в него добавлять не нужно. Попробуем?

    Сколько по времени – 20 минут.

    Какова калорийность – 358 калорий.

    Как приготовить:

    1. Воду подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей;
    2. Муку пустить через сито, затем смешать ее с солью;
    3. Влить к сухим компонентам теплую воду и добавить масло;
    4. Далее ругами вымешать упругое, мягкое тесто;
    5. Мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липнущим к рукам – не более десяти минут;
    6. Теперь тесту нужно дать минут пятнадцать на отдых и далее из него можно формировать пирожки с желаемой начинкой.

    Совет: если пирожки будут сладкими, то в тесто можно добавить немного сахара по вкусу.

    Чтобы у выпечки был красивый, румяный цвет, то перед запеканием каждый пирожок необходимо дополнительно смазать. Это может быть желток или целое яйцо, вода с сахаром или солью, чай и даже кофе с молоком.

    Чтобы пирожки получились максимально объемными и пышными, им нужно дать отдохнуть в готовом виде. То есть, укрыв бумагой противень, и выложив на него пирожки, дайте им десять-пятнадцать минут. Тесто снова начнет подниматься, и когда вы отправите их в горячую духовку, они будут запекаться уже такими объемными.

    Зачастую пирожки не прилипают к противню или пергаменту. Но если вы все же боитесь, то можно перестраховаться. Для этого нужно присыпать поверхность мукой (а особенно в местах, где расположены пирожки) или же смазать ее маслом.

    Если вы хотите попробовать пирожки с хрустящей корочкой, то можно после смазывания присыпать их сахаром и затем отправлять в духовку. Можно даже смешать сахар с корицей. Но это касается лишь тех случаев, если начинка сладкая.

    Приготовив пирожки из одного из наших рецептов, считайте, что ваш вечер удался. Возможно даже следующее утро, если, конечно, пирожки останутся. Приготовьте горячего чаю или какао, включите любимый фильм и расслабьтесь. Утром же можно съесть несколько пирожков с чашечкой кофе и уже в хорошем настроении отправляться на работу/учебу.


    Самое обсуждаемое
    Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек Как приготовить сыроежку из толстолобика Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек Как приготовить сыроежку из толстолобика
    Овощные супы-пюре: диетические рецепты со сливками, для детей и взрослых Для детей старше трех лет Овощные супы-пюре: диетические рецепты со сливками, для детей и взрослых Для детей старше трех лет
    Картофельные лодочки с грибами (видео) Картофельные лодочки с грибами (видео)


    top