Медово-горчичный соус. Горчично-медовый соус для салата: рецепт, фото

Медово-горчичный соус. Горчично-медовый соус для салата: рецепт, фото

Горчично-медовый соус для салата отлично сочетается с мясом, морепродуктами и рыбой. Главное - правильно его приготовить. В статье рассмотрим, как сделать горчично-медовый соус классический, и несколько его вариаций. А также рецепты салатов, которые станут вкуснее со столь необычной и вкусной заправкой.

Горчично-медовый соус для салатов отлично сочетает в себе разнообразие вкусов. Изюминка в том, что он одновременно сладкий, в меру острый и слегка кисловатый.

Салат с тунцом

Существует большое количество салатов с тунцом. Он отлично сочетается со многими ингредиентами. Тунец - уникальная рыба, которая по своим вкусовым качествам очень напоминает говядину. Но, так как эта океаническая рыба не водится в наших широтах, то купить ее свежей не представляется возможным. Даже если вы найдете качественный продукт, будьте готовы к тому, что придется отдать за него немалую суму денег.

Традиционно принято готовить салаты из консервированного тунца. Но для нашего рецепта нужно постараться найти свежего. Это блюдо можно отнести к деликатесному, которое не каждая хозяйка позволит себе каждый день, но оно может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата с тунцом в медово-горчичном соусе:

  • двести граммов тунца;
  • несколько штук перепелиных яиц;
  • медового-горчичный соус классический;
  • фасоль стручковая;
  • несколько помидоров черри;
  • листья салата;
  • соль;
  • молотый перец (желательно использовать белый).

Как готовить

Для начала необходимо очистить и проварить фасоль. Варить ее не более 10 минут. После этого достать из воды и дать остыть. Разрезать фасоль на две половинки.

Отварить перепелиные яйца и тоже разрезать пополам. Так же поступаем с помидорами черри. Промываем их, просушиваем и режем пополам.

Филе тунца натираем перцем, солью и оливковым маслом. Отправляем обжариваться на гриле. За неимением жарим на сковороде с обеих сторон до образования корочки, но так, чтобы внутри филе тунца оставалось немного сыроватым. После того как достаем рыбу, обмазываем ее медово-горчичным соусом и режем на небольшие кубики.

Листья салата промыть, высушить и порвать руками на небольшие части.

Все готовые ингредиенты перемешать. Перед тем как салат подавать на стол, его заправляем оставшимся медово-горчичным соусом.

Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

Как приготовить горчичный соус для салата - 17 разновидностей

Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Дижонская горчица - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Сахар - ½ чайной ложки
  • Винный уксус - 5 столовых ложек
  • Соль, базилик, орегано

Приготовление:

Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

Срок хранения заправки в холодильнике - 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - ½ столовой ложки
  • Дижонская горчица - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Горчица

Приготовление:

Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.

Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Жидкий мед - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус - 1 столовая ложка
  • Дижонская или зерновая горчица - 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.

Ингредиенты:

  • Лук - ½ шт
  • Чеснок - 3 зубчикка
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Кетчуп - 2 столовые ложки
  • Вустерширский соус - 2 чайные ложки
  • Дижонская горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.

Этот рецепт имеет одно необычное дополнение - йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок - 100 мл
  • Горчица - 2 столовые ложки
  • Жидкий мед - 3 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок - ½ чайной ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.

Ингредиенты:

  • Вода - 20 мл
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 100 мл
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки
  • Сыр Тофу - 150 гр
  • Сладкая горчица - 2 столовые ложки
  • Чеснок, соль, перец

Приготовление:

Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.

Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая горчица - ¼ стакана
  • Мед цветочный - ¼ стакана
  • Лук-шалот - 1 шт
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Винный уксус - 1,5 столовые ложки

Приготовление:

Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.

Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.

Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический - ½ стакана
  • Оливковое масло - 2/3 стакана
  • Сок одного апельсина
  • Апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
  • Зерновая горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.

Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Сырой желток - 1 шт
  • Красный винный уксус - 1 чайная ложка
  • Оливковое масло - 40-50 мл
  • Вустерский соус - 1 чайная ложка
  • Табаско - 3-4 капли
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент - перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.

Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт - 1/3 стакана
  • Красный винный уксус - 2 столовые ложки
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый - 3 столовые ложки
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый - 2 столовые ложки
  • Вода - 3 столовые ложки
  • Горчица - 1 столовая ложка
  • Мед - ½ столовой ложки
  • Чеснок - ½ чайной ложки

Приготовление:

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера (молотый миндаль можно заменить миндальным маслом). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Клюквенный соус - ¼ стакана
  • Дижонская горчица - ¼ стакана
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Рисовый уксус - ¼ стакана
  • Яблочный уксус - ¼ стакана
  • Арахисовое масло - ¼ стакана
  • Масло растительное - 1 стакан

Приготовление:

В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.

Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.

Ингредиенты:

  • Сырой яичный желток - 3 шт
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 180 гр
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Белое вино - 2 столовые ложки

Приготовление:

Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.

Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 стакан
  • Винный уксус - 1/3 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика среднего размера
  • Черный молотый перец - ½ чайной ложки
  • Горчица - 2 чайные ложки
  • Соль - 2/3 чайной ложки

Приготовление:

Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.

Ингредиенты:

  • Сметана - 2 стакана
  • Вареные яичные желтки - 2 шт
  • 3%-ый уксус - 4 столовые ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Горчица - по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

Сочное мясо, ароматная курица, изысканная рыба, аппетитные овощи - любое, даже самое искусно приготовленное блюдо нуждается в финальном штрихе, завершающем и подчеркивающем букет вкусов - соусе. Каждая хозяйка знает, что к каждому виду мяса подходят разные виды заправок, однако, есть и такие заправки, которые разнообразят и улучшат вкус любого блюда - к примеру, пряный горчично-медовый соус.

Он прост в приготовлении, но при этом обладает изысканным ароматом и способностью наиболее полно раскрыть вкус других продуктов в блюде.

Сочетание горчицы и меда лишь на первый взгляд кажется необычным. Многие кухни (к примеру, восточная) базируются на сочетаниях вкусов: кислого, сладкого, горького и солёного. Сладость мёда и терпкий вкус горчицы, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию.

Горчица - приправа, известная человечеству уже много веков. Кухни многих стран и национальностей немыслимы без горчицы, каждый народ выбрал вкус и консистенцию себе под стать - она может быть очень пряной или нежной и даже сладковатой. Сортов горчицы множество: французская и дижонская, английская и русская. Для приготовления медово-горчичного соуса лучше всего подойдет русская - острая, терпкая, ароматная, обладающая насыщенным вкусом.

О пользе мёда можно говорить бесконечно: насыщенный ценными микроэлементами и биологически активными веществами продукт можно смело назвать сладким лекарством от множества болезней. Он поможет укрепить иммунитет и избавит от кашля, успокоит и мобилизует защитные силы организма, поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Для медово-горчичного соуса подходят практически все сорта мёда, главное - консистенция продукта: он должен быть жидким. , не беда: просто разогрейте его на водяной бане, и продукт вновь обретет пластичную текстуру.

Рецепты соусов из горчицы и мёда к горячим блюдам

Медово-горчичный соус подавать можно к любому блюду: мясо, птица или рыба станут еще вкуснее. Рецепт из двух ингредиентов помогут разнообразить различные приправы: соевый соус, имбирь, лимон, лук, чеснок и другие специи.

Рецепт №1: Медово-горчичный соус с лимонным соком

Медовый соус с горчицей и лимонным соком сделает мясо или рыбу ароматнее и вкуснее. Рецепт очень простой, для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 части средней крепости горчицы;
  • 2 части жидкого мёда;
  • 2 части оливкового или другого растительного масла;
  • 1 часть сока лимона;
  • Черный перец, чеснок, мускатный орех - по вкусу.

Последовательность:

  1. в стеклянной посуде смешать горчицу и мёд и перемешать;
  2. затем влить процеженный сок лимона, и перемешать ещё раз;
  3. в приготовленную смесь добавить масло и тщательно взбить при помощи вилки, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию;
  4. в медово-горчичный соус можно добавить натертую дольку чеснока, чёрный перец или мускат.

Хранить его следует в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой.

Рецепт №2: Медово-горчичный соус с натертым имбирём

Медовый соус с имбирём и горчицей готовится быстро и прекрасно дополнит мясо, птицу или вегетарианское блюдо. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 граммов жидкого мёда;
  • 100 граммов дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса;
  • 10 грамм натертого корня имбиря (свежего);
  • 1 маленькая луковица.

Рецепт приготовления прост: в блендер кладем очищенную луковицу и измельчаем до состояния кашицы. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородной консистенции.

Попробуйте подать медовый соус с разнообразными морепродуктами - получится вкусное и необычное блюдо в лучших традициях азиатской кухни.

Рецепт №3: Медово-горчичный соус с лимоном, имбирём и оливковым маслом

Ещё один рецепт заправки из горчицы и мёда. Для того, чтобы приготовить её, вам понадобятся:

  • 2 части мёда;
  • 2 части оливкового масла;
  • 1 часть горчицы;
  • 1 часть сока лимона;
  • Натертый имбирь, соль - по вкусу.

Рецепт такой же простой, как и предыдущие: все ингредиенты смешиваются и взбиваются при помощи венчика или вилки. Мясо, птица или рыба, поданные с такой заправкой, не оставят равнодушными вашу семью и гостей!

Рецепт №4: Соус из мёда, горчицы и майонеза

Если мясо получилось слишком сухим, спасти блюдо поможет простой соус, приготовить его можно всего за пару минут. В глубокой посуде смешайте вилкой 1,5 стакана майонеза, полстакана мёда и четверть стакана горчицы. Полейте мясо и дайте ему пропитаться несколько минут, а затем подавайте на стол.

Заправки для салатов из мёда и горчицы

Соус с мёдом может стать великолепной заправкой к зеленому свежему салату. В качестве основы салата вы можете использовать различные салатные листья (рукколу, айсберг, пекинский, радиккио), овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, кукурузу, авокадо), мясо курицы или индейки, морепродукты и мягкий сыр.

Рецепт №1: Медовый соус с уксусом и горчицей

Для того, чтобы приготовить медово-горчичную заправку для салата, вам понадобятся:

  • столовая ложка мёда;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • столовая ложка винного уксуса (красного);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 натертая долька чеснока;
  • соль и перец.

Все ингредиенты, кроме масла, смешиваются в стеклянной посуде и тщательно перемешиваются. Затем при помощи венчика нужно взбивать смесь, постепенно вливая масло, пока консистенция не станет легкой, похожей на эмульсию.

Рецепт №2: Медовая заправка с горчицей, лимоном и розмарином.

В глубокой посуде в равных пропорциях смешайте:

  • не слишком острую горчицу;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кипяченую воду.
  • добавьте сухой розмарин, перец и соль.

Такой медово-горчичный соус можно приготовить и подавать даже с простым миксом из салатных листьев - диетическое и легкое блюдо сыграет роль закуски.

Заправки из мёда и горчицы (кроме, пожалуй, медово-горчичного соуса с майонезом) вполне можно причислить к диетическим блюдам. Заправки обладают умеренной калорийностью, их могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Зеленые овощи и салатные листья, нежирное мясо птицы и рыбы только выиграют, если вы приправите их пряным сладковатым соусом. Не бойтесь пробовать новое - пусть ваша еда будет вкусной и разнообразной!

Что получится, если соединить острую горчицу, сладкий мед, добавить кислый лимон и майонез? Правильно, медово горчичный соус к курице и прочим «салатам». Мед и горчица, это универсальный соус. Он применяется при запекания и для заправки овощных салатов.

Вы пробовали окунать хрустящую корочку хлеба в приятно остро-сладкий соус с легкой горчинкой? Сделайте тосты на завтрак с медово горчичным соусом. Для вкусовой гармонии стоит добавить немного кешью. В статье приводится несколько оригинальных рецептов сочетания «горчица и мед».

Для каких блюд подойдет медово горчичный соус

  • Салаты из сырых овощей и зелени
  • Итальянской пасты
  • Запеченной курочки
  • Морепродуктов и рыбы

Медово горчичный соус с йогуртом

Ингредиенты:

  • Мягкая горчица, лучше дижонская 50 гр.
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. натурального густого йогурта
  • Щепотка сушеного хрена
  • По вкусу можно добавить сушеную зелень, эстрагон, укроп, петрушку
  • Толченые орехи кешью по вкусу
  • Щепотка соли

Приготовление: Все ингредиенты перемешать в небольшой емкости до однородного состояния. Хранить в холодильнике до недели.

Горчично медовый соус с уксусом и чесноком

Соус с уксусом подходит к салатам из свежей зелени. Зимой для приготовления салатов можно использовать пекинскую капусту.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока измельчить
  • 1 ст. л. белого винного укуса 5-6%
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Хорошо перемешать все составляющие. Хранить в холодильнике до недели.

Медово горчичный соус с майонезом

Соус с майонезом используется для маринования курицы или свинины перед дальнейшим запеканием. Хрустящая остро-сладкая корочка никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мед 50 гр.
  • Майонез 50 гр.
  • Горчица 50 гр.
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса 6%
  • Щепотка перца чили
  • Соль по вкусу

Медово горчичный соус с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. дижонской горчицы (или любой горчицы с мягким вкусом)
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла

Медово горчичный соус хорошо сочетается с любыми салатами, пастой, рыбой, курицей. Хранить в стеклянной таре в холодильнике несколько дней.

Медово-горчичный соус: основные ингредиенты и вариации. Чем эта заправка полезна, какие имеются противопоказания к ее применению? Простые правила приготовления соуса, рецепты блюд с ним.

Медово-горчичный соус - это заправка для различных блюд, включающая обычно три ингредиента - мед, столовую горчицу и оливковое масло. Соус исключительно полезен, ведь его состав - это комбинация очень ценных для здоровья продуктов. Также он, определенно, очень вкусен, причем адаптировать его можно и для сладкоежки, добавив больше меда, и для любителей «острых ощущений», сделав акцент на горчице. Еще одно бесспорное достоинство этой заправки - простота в приготовлении, всего 15-20 минут - и ароматный соус готов. Ну и, конечно, нельзя не сказать об универсальности - лучше всего соус подходит для птицы, но это отнюдь не единственное его предназначение.

Состав и калорийность медово-горчичного соуса

Классический состав соуса - мед, горчица и оливковое масло холодного отжима, взятые в равных пропорциях. В том или ином случае, как мы уже говорили выше, возможны отступления, однако содержание биологических веществ в продукте мы будем разбирать на основе традиционного рецепта.

Калорийность медово-горчичного соуса - 548 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,9 г;
  • Жиры - 46,6 г;
  • Углеводы - 30,1 г;
  • Вода - 20 г.

Отметим, что жиры в данном случае носят растительный характер, а это значит, что в организме они преобразуются до жирных кислот со свободными углеродными связями, а именно моно- и полиненасыщенных. Эти кислоты оказывают благотворный эффект на организм, помогают реализовывать многие важные функции и спасают от ряда болезней. Так что в данном случае речь идет о жирах, которых не стоит бояться. Впрочем, ценность заправки кроется не только в полезных жирах, в составе медово-горчичного соуса также присутствуют и другие вещества.

Макроэлементы на 100 г :

  • Калий - 12 мг;
  • Кальций - 4,67 мг;
  • Магний - 1 мг;
  • Натрий - 3,33 мг;
  • Фосфор - 6,7 мг;
  • Сера - 0,33 мг;
  • Хлор - 6,33 мг;

Микроэлементы на 100 г :

  • Железо - 0,4 мг;
  • Йод - 0,67 мг;
  • Марганец - 0,0113 мг;
  • Кобальт - 0,1 мкг;
  • Медь - 19,67 мкг;
  • Фтор - 33,33 мкг;
  • Цинк - 0,0313 мг;

Витамины на 100 г :

  • Витамин В1 - 0,003 мг;
  • Витамин В2 - 0,01 мг;
  • Витамин В5 - 0,033 мг;
  • Витамин В6 - 0,033 мг;
  • Витамин В9 - 5 мкг;
  • Витамин C - 0,67 мг;
  • Витамин Е - 4,033 мг;
  • Витамин Н - 0,013 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,41 мг.

Полезные свойства медово-горчичного соуса

Пользу медово-горчичного соуса мы также разберем, исходя из традиционного состава - оливковое масло, мед, горчица. Однако нужно учитывать, что ингредиенты должны быть высокого качества (особенное внимание надо обращать на качество меда), для получения всех нижеуказанных благотворных эффектов:

  1. Укрепление иммунитета . В первую очередь этому свойству соус обязан меду. О свойствах продукта стимулировать защитные силы организма знает каждый. Доказано, что употребление 1 столовой ложки меда в день снижает вероятность развития простуды на 50%. Впрочем, даже если простуды избежать не удалось, мед поможет в ее лечении. Примечательно, что работает он и как антибиотик, и как противовирусный препарат в одном лице. Оливковое масло также обладает противовоспалительным эффектом, олеиновая кислота, входящая в его состав, нейтрализует действие белков, провоцирующих воспаление. Похвастаться мощными антимикробными свойствами может и горчица.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы . Мед способен избавить от многих проблем пищеварения, особенно эффективен он в деле устранения запоров, метеоризма, вздутия, в лечебных дозировках используется даже для терапии гастрита и язвы. Горчица также оказывает очень важный эффект на деятельность ЖКТ, подавляя патогенную флору. Оливковое масло снабжает пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику.
  3. Очищение организма . Одним из мало известных, но очень важных свойств пчелиного продукта является кровоочищающий эффект и стимулирующее действие на сосуды. Таким образом, мед не только очищает кровь, но и предупреждает анемию. Оливковое масло в свою очередь - известный детоксикатор для печени, он снижает нагрузку на этот жизненно важный орган и берет часть работы по выводу опасных токсинов на себя.
  4. Благотворное влияние на обменные процессы, профилактика ожирения . Медово-горчичный соус - отличная идея для диетического стола. Мед и горчица стимулируют обменные процессы и ускоряют сжигание жира. Оливковое масло как источник полезных жирных кислот обеспечивает более быстрое насыщение и продлевает ощущение сытости.
  5. Улучшение работы нервной системы . Мед помогает наладить сон, он запускает более активную выработку гормона мелатонина, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на всю ночь. Доказана способность оливкового масла бороться с депрессией.
  6. Благотворное влияние на репродуктивную функцию . В этом плане соус полезен и для женщин, и для мужчин. Первым он помогает пробудить сексуальную энергию, вторым улучшить потенцию. Роль афродизиака в данном случае играет и мед, и горчица.
  7. Улучшение состояния кожи лица . Медово-горчичный соус - настоящая находка и для женской красоты. Оливковое масло - рекордсмен по содержанию главных витаминов красоты - А и Е, которые помогают бороться с несовершенствами, способствуют интенсивному увлажнению. В свою очередь мед непревзойденно питает кожу, помогает бороться с первыми признаками старения.
  8. Противораковое свойство . Вышеуказанный витамин Е эффективен не только в деле борьбы за женскую красоту, но и в противодействии свободным радикалам, избыточный уровень которых может запустить аномальный молекулярный рост и привести к развитию опухоли, в том числе и злокачественной.
  9. Помощь в профилактике и лечении диабета . Мало кто знает, но при диабете приходится ограничивать не только количество пищи, содержащей сахара, но и жирных продуктов. Это связано с тем, что в жирной среде инсулин работает менее эффективно. Тем не менее, жиры как звено обменного процесса обязательно нам необходимы. Компромисс заключается в переходе на полезные жиры, которые в изобилии содержатся в оливковом масле. Мед же, в свою очередь, станет отличным заменителем рафинированного сахара.
  10. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Еще одним преимуществом полезных жиров является их способность повышать так называемый хороший холестерин и понижать уровень плохого. Это отличная профилактика атеросклероза и, как следствие, развития острых сердечных состояний.

Как видите, медово-горчичный соус - это не просто кулинарный изыск, а настоящее лекарство. Если вы возьмете в привычку кушать блюда с этим соусом 3-5 раз в неделю, можно рассчитывать на хороший эффект для здоровья, особенно если им вы замените магазинный майонез.

Противопоказания и вред медово-горчичного соуса

Любой продукт наравне с полезными свойствами имеет ряд противопоказаний. Медово-горчичный соус - не исключение: и мед, и горчица - продукты с выраженным биологически активным действием. Это значит, что здоровому организму они пойдут во благо, а вот при наличии тех или иных болезней - могут навредить.

Вред медово-горчичный соус может принести при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы - при наличии незначительных нарушений работы желудочно-кишечного тракта медово-горчичный соус может стать лекарством и восстановить слегка пошатнувшийся баланс, но если речь о серьезных заболеваниях, таких как язва и гастрит, от продукта нужно отказаться.
  • Проблемах с зубами - доказано, что мед вызывает кариес быстрее, чем рафинированный сахар или конфеты, а потому после его употребления для профилактики нужно тщательно полоскать рот или чистить зубы. Тем же, кто уже имеет проблемы с зубами, лучше вообще данного продукта избегать.
  • Склонности к аллергиям - мед считается сильно аллергенным продуктом, а потому с большой осторожностью соус нужно вводить в рацион тем, кто склонен к аллергическим реакциям. По этой же причине, внимательно следя за реакцией, нужно кушать соус беременным и кормящим, а также детям до 3 лет.
  • Болезнях желчного пузыря - оливковое масло стимулирует отток желчи и может спровоцировать обострение болезни.
  • Заболеваниях дыхательных путей и почек - при наличии этих болезней запрещена горчица, входящая в состав соуса.

Стоит также сказать о важности меры: злоупотребление продуктом может вызвать неприятную симптоматику даже у абсолютно здорового человека. Заправляйте блюда разумным количеством соуса и чередуйте медово-горчичную заправку с другими полезными.

Учтите, что заменив оливковое масло на рафинированное растительное, вы перечеркнете всю пользу соуса.

Обратите внимание! Если вы имеете серьезные заболевания, не указанные выше, лучше перед введением продукта в рацион проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, если вы вводите в заправку дополнительные ингредиенты, изучите отдельно их противопоказания.

Как приготовить медово-горчичный соус?

Приготовить медово-горчичный соус совсем не сложно, однако нужно учесть, что мед подойдет только жидкий. Натуральный продукт к зиме, как говорят в народе, засахаривается. Если ваш именно в таком состоянии, не стоит идти в магазин за жидким, натуральным он не будет, нужно просто растопить имеющийся на водяной бане. Чем на более низкой температуре удастся растопить мед, тем больше полезных свойств в нем сохранится.

Итак, как мы уже говорили, существует множество разновидностей рецептов медово-горчичного соуса, мы разберем несколько:

  1. Классический соус . Соедините мед (1 столовая ложка) с горчицей (1 столовая ложка), размешайте как следует. Если будете использовать соль, посолить соус нужно на этом этапе. Последним шагом добавьте оливковое масло (60 мл) и тщательно перемешайте.
  2. Соус с лимоном и специями . Для приготовления медово-горчичного соуса сначала смешайте мед, горчицу и лимон (все по 1 столовой ложке). Затем добавьте щепотку мускатного ореха, раздавленную под прессом дольку чеснока, посолите по вкусу. Наконец, влейте масло (50 мл). После каждого этапа тщательно перемешивайте заправку.
  3. Имбирный соус . Хорошо промойте лимон, выжмите сок из половины и с этой же половинки снимите цедру мелкой теркой. Также натрите корень имбиря (15 грамм). Смешайте подготовленные ингредиенты с медом (25 грамм), горчицей (15 грамм) и измельченным чесноком (2 зубчика). Поперчите, посолите по вкусу, добавьте масло (60 мл), тщательно перемешайте.
  4. На основе сметаны . Если нужно получить более плотный соус, можно использовать вместо оливкового масла сметану. Смешайте горчицу и мед (по 15 грамм), измельченный чеснок (1 зубчик), добавьте соль, перец, перетертые семена укропа по вкусу. Когда все ингредиенты хорошо соединятся между собой, добавьте сметану (120 грамм).

Обратите внимание, что это лишь самые популярные рецепты соуса, вы можете экспериментировать и добавлять те или иные ингредиенты в зависимости от того, какое блюдо он будет сопровождать.

Рецепты блюд с медово-горчичным соусом

Медово-горчичный соус универсален - он прекрасно подойдет и для легких оригинальных салатов, и для различных вторых блюд из рыбы, птицы и мяса. Кроме того, нужно отметить, что эта заправка может выступать не только в роли соуса для готового блюда, но и играть роль маринада.

Давайте разберем несколько интересных блюд с медово-горчичным соусом:

  • . Куриную грудку (700 грамм) порежьте на небольшие кусочки, сложите в миску, залейте сливками (100 мл), оставьте на полчаса. Измельчите кукурузные хлопья (1 стакан), добавьте паприку (1 чайная ложка) и соль (1/4 чайной ложки), если хлопья не сладкие, можно добавить также сахар (1/2 ложки). Слейте сливки, в миску с куриными кусочками высыпьте приправленные хлопья, перемешайте и выложите кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, кушайте с медово-горчичным соусом.
  • Датский сэндвич . Отрежьте ломтик ржаного хлеба, слегка смажьте сливочным маслом, полейте медово-горчичным соусом. Теперь положите рукколу, кусочек слабосоленого лосося и два кусочка сельди, а также кольца красного лука и измельченный зеленый лук. Украсьте долькой лимона.
  • Оригинальный картофельный гарнир . Отварите картофель (400 грамм), нарежьте на ломтики. Обжарьте на сковороде яблоко (1 штука), нарезанное соломкой, и лук порей (20 грамм), добавьте стручковую фасоль (200 грамм), тушите пару минут. Переложите в сковороду картофель, перемешайте и выключите огонь. Подавайте с медово-горчичным соусом.
  • Теплый салат из овощей со скумбрией . Нарежьте крупной соломкой цуккини, баклажан, сладкий перец (по 100 грамм), обжарьте с измельченным луком (40 грамм) на сковороде. Посолите готовые овощи и поперчите по вкусу, заправьте маслом (40 мл) и бальзамическим уксусом (40 мл). Скумбрию (1 штука) разделайте, заверните в фольгу и запеките - 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи выложите на тарелку, добавьте нарезанные пополам помидоры черри (100 грамм) и порванные руками листья салата (40 грамм), рядом положите рыбу и полейте блюдо соусом.

Обратите внимание! Медово-горчичный соус долгому хранению подвергать нежелательно. В идеале готовить его нужно за 2 часа до подачи, таким образом, заправка успеет как следует настояться, но не потеряет витамины, минералы и не испортится.

Интересные факты о медово-горчичном соусе

Чтобы соус получился не только вкусным, но и полезным, подойдите к подбору его ингредиентов максимально ответственно:

  • Масло нужно использовать если и не оливковое, то все же обязательно нерафинированное холодного отжима. Кроме того, обратите внимание на бутылку - не покупайте продукт в прозрачной таре. Витамин Е, которым богато любое нерафинированное масло, окисляется на свету и превращается из полезного соединения во вредное.
  • Мед желательно покупать у проверенного пасечника, который не подкармливает пчел сахаром. Кстати, проверить его на качество можно простым опытом: положите немного продукта на деревянную лопатку и поднесите к нему зажженную спичку, хороший мед начнет плавиться, плохой - как бы слегка подгорать, при этом появится характерный запах жженого сахара.
  • Что касается горчицы , тут проблема выбора заключается только лишь в подборе вида специи. Так, если вы самостоятельно будете делать ее из порошка, вкус получится выражено острый, готовый же продукт, как правило, мягче.
  • Лучшими дополнительными добавками к соусу считаются сметана, сливки, яичные желтки, чеснок, имбирь, соевый соус, сок лимона, различные виды уксусов. Также к медово-горчичной заправке можно добавлять измельченную зелень, овощи, орешки и т. д.

Как сделать медово-горчичный соус - смотрите на видео:

Медово-горчичный соус - это тот редкий случай, когда сочетается невероятная польза и фантастический вкус. Регулярное использование этой заправки для придания изюминки тем или иным блюдам - отличная здоровая привычка. Однако выбирать продукты для приготовления соуса нужно ответственно. Кроме того, важно не забывать о мере - чрезмерное потребление и игнорирование противопоказаний может не только обнулить пользу, но и нанести вред.


Самое обсуждаемое
Торт «Наполеон» из ушек – ленивый, но вкусный вариант десерта Торт «Наполеон» из ушек – ленивый, но вкусный вариант десерта
Пирог или кекс из тыквы рецепт в мультиварке Пирог или кекс из тыквы рецепт в мультиварке
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях


top