Опята, жареные с луком: рецепты грибных блюд. Жареные опята на зиму Как сделать жареные опята на зиму

Опята, жареные с луком: рецепты грибных блюд. Жареные опята на зиму Как сделать жареные опята на зиму

С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.

Самый популярный способ - мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок - жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.

Жареные опята на растительном масле на зиму

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.

Совет : чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • опята 1.5 кг
  • подсолнечное масло 400 мл
  • соль 30 г

На порцию

Калории: 275 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 29.6 г

Углеводы: 0.3 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Внимательно переберите грибы, удалите порченые и повреждённые. Хорошо промойте в дуршлаге под проточной струей.

    Переложите подготовленные опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. С момента закипания поварите минут 10, сцедите жидкость и наберите чистую. Снова поставьте на плиту и пусть покипят ещё полчаса. Отбросьте опята на дуршлаг и на некоторое время оставьте, чтобы они остыли и стекла вода.

    Прогрейте на огне большую сковороду и выложите в неё грибы. Подождите, пока не выпарится полностью вся жидкость.

    Как только это произойдёт, влейте подсолнечное масло и готовьте, регулярно орудуя лопаткой, до тех пор, пока грибы не начнут подрумяниваться. Посолите их, перемешайте. Через пару минут попробуйте. Если понадобится, добавьте ещё соли.

    Снимите сковороду с грибами с огня и тут же разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте опята остатками жира из сковородки. В итоге в баночке поверх грибов должен получиться слой подсолнечного масла толщиной 1.5 см.

    Закатайте банки крышками, опрокиньте донышком кверху, укутайте и оставьте на сутки. После снесите на хранение в подвал.

    Совет : если подсолнечного масла, на котором жарились грибы, оказалось недостаточно, прокалите ещё порцию и залейте опята в банках. Но ни в коем случае не используйте масло «сырое», не прошедшее термическую обработку.

    Жареные опята с чесноком на зиму

    Чесночок, кроме того что полезен, делает вкус любого блюда намного ярче и пикантнее. С жареными опятами он сочетается идеально. Эта закуска особенна ещё и благодаря тому, что вместе с подсолнечным маслом для жарки используется сливочное.


    Важно : сливочное масло для заготовки берите самое качественное, жирностью 82,5%. Идеальный вариант - использовать домашний продукт.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 14

    Энергетическая ценность

    • белки – 2.4 г;
    • жиры – 15.1 г;
    • углеводы – 0.4 г;
    • калорийность – 146 ккал.

    Ингредиенты

    • опята отварные - 1 кг;
    • подсолнечное масло - 120 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • чеснок - 100 г;
    • душистый перец-горошек - 4 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Прогрейте на плите большую сковороду. Выложите в неё сваренные заранее опята. Постоянно помешивая, обжаривайте их, пока не уйдёт абсолютно вся жидкость. Переложите высушенные опята в какую-то ёмкость.
    2. На этой же сковороде растопите сливочное масло и влейте подсолнечное. Включите конфорку на средний огонь и отправьте в сковородку грибы. Жарьте примерно 20 минут, периодически помешивая. Крышкой не накрывайте, иначе получится тушение, а оно нам не нужно.
    3. Чеснок почистите и порежьте на тоненькие пластинки. Отправьте его в сковороду с опятами.
    4. Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Дайте грибам поготовиться ещё минут 5.
    5. Снимите сковороду с опятами с огня, расфасуйте содержимое по простерилизованным баночкам и залейте маслом, в котором они жарились.
    6. Накройте банки крышками, установите зажимы. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелите мягкой тканью, залейте водой по плечики и стерилизуйте на медленном огне 40 минут.
    7. Банки закатайте, поставьте дном вверх, оберните тёплым одеялом и дайте полностью остыть. Отправьте консервы в кладовку или подвал на хранение.


    Совет : специи в этом рецепте вы можете заменить на любые по своему вкусу. К примеру, бросьте несколько бутонов гвоздики и горошины чёрного перца или кориандра.

    Теперь вы знаете, как жарить опята на зиму. Можно открыть банку такой закуски и сразу подать к столу или добавить жареные опята в блюдо из круп, картофеля или бобовых, положить их в запеканку или пирог. Успехов вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

Приготовленные на зиму жареные опята – настоящее лакомство, которое без преувеличения любят в каждой семье. Советы в этой статье помогут всем кулинарам разнообразить своё повседневное меню грибными заготовками. Рецепты приготовления жареных опят на зиму станут для вас лучшими вариантами консервирования грибов.

Стоит сказать, что в качестве консерванта для жарки опят и заготовке их на зиму всегда используется жир: сливочное или растительное масло, а также смалец – вытопленное нутряное сало. Наиболее вкусными многие считают грибные заготовки, жаренные на смеси жиров.

Однако начинающие хозяйки задаются вопросом: как правильно приготовить жареные опята на зиму, и следует ли их предварительно отваривать? Чтобы чувствовать себя уверенно и не переживать за здоровье и самочувствие своих близких, опятам лучше провести отдельную термическую обработку.

Опята не растут на земле, поэтому на них практически отсутствуют сильные загрязнения. Со шляпок снимают остатки листвы и травы, срезают нижнюю часть ножки и заливают водой на 1-1,5 ч. Время от времени перемешивают плодовые тела руками. Затем в кастрюле дают закипеть воде и вводят опята, проваривая их от 20 до 30 мин, в зависимости от размеров. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и только потом приступают к обжариванию.

Жареные грибы опята, заготовленные на зиму в банках, хранятся до 2-х лет, радуя всю семью и гостей потрясающим вкусом и ароматом. Любое блюдо с таким гарниром станет ещё вкуснее и насыщеннее, да и праздничное застолье дополнится изумительной закуской. Ознакомившись с такими преимуществами, любая хозяйка хочет подробно узнать, как закрыть жареные опята на зиму.

Заготовка на зиму опят, жареных на растительном масле

Кто из любителей грибных блюд сможет удержаться, чтобы не сесть за стол и не дождавшись праздника, «умять» со свежим зелёным луком и ломтиком хлеба приготовленные на зиму жареные опята на растительном масле?

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.

Заготовка жареных опят на зиму простым способом проходит по следующим этапам:

  1. Отваренные в подсоленной воде и просушенные опята выкладывают на сухую сковороду.
  2. Жарят на среднем огне до выпарения жидкости, а затем вливают масло и жарят до золотистого оттенка.
  3. Перекладывают опята в тёплые и сухие банки, пересыпая чёрным молотым перцем, (можно добавить измельчённую зелень петрушки и укропа).
  4. В оставшееся на сковороде масло вводят соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки с грибами.
  5. Ставят в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуют 40 мин на медленном огне.
  6. Закрывают тугими крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.

Если масла будет мало, тогда нужно на сковороду налить новую порцию, прокалить и горячим добавить в банки.

Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму

Многие грибники считают, что отличной консервацией на зиму являются жареные опята осенних видов.

В них много полезных и питательных веществ, способных восполнить в организме человека недостающие витамины и минералы.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.

Отваренные опята выкладываем на сито или дуршлаг и даём полностью стечь.

Хотя в рецепте упоминается лишь растительный жир, всё же для опят, жареных на зиму в масле с чесноком, можно взять смесь жиров в равных количествах.

  1. Выкладываем опята на горячую сухую сковороду и даём выпариться жидкости.
  2. Вводим смесь жиров и жарим на среднем огне 20 мин до золотистости.
  3. Присаливаем, добавляем порезанный слайсами чеснок, лавровый лист и душистый перец, перемешиваем.
  4. Продолжаем жарить ещё 10 мин и раскладываем в подогретые стерилизованные банки.
  5. Заливаем горячим маслом так, чтобы его уровень над грибами был 1-2 см.
  6. Прикрываем крышками и стерилизуем в солёной воде 40 мин на медленном огне.
  7. Закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
  8. Примерно через 2 суток переносим банки в прохладное помещение.

Если собираетесь хранить грибы в холодильнике, тогда их закрывают капроновыми крышками и не стерилизуют.

Заморозка жареных опят на зиму в морозилке

Заморозка приготовленных на зиму жареных опят проводится достаточно просто и быстро. Кроме того, такая заготовка долго хранится в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.
  1. Сваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выкладывают на горячую сухую сковороду.
  2. Жарят на медленном огне 10-15 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Вливают масло и жарят на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Присаливают в самом конце, перемешивают, дают остыть и распределяют в полиэтиленовые пакеты (выдавливая весь воздух и завязывая пакет) или пищевые контейнеры.

Жареные на зиму опята хранятся в морозилке не более 12 мес., при условии, что не будут подвергаться повторной заморозке.

Рецепт, как сделать жареные опята на зиму с луком

Рецепт жареных опят с добавлением лука на зиму получится практичным в качестве полуфабриката. Попробуйте сделать эту сытную заготовку и вы не пожалеете, что потратили время!

  • Опята (отваренные)– 1 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Масло растительное или смалец – 150 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Рецепт жареных опят, приготовленных на зиму в масле с луком, готовится следующим образом:

  1. Заранее отваренные опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду и жарят 20 мин до золотистой корочки.
  2. Очищают лук, нарезают полукольцами и вводят для обжаривания в грибы.
  3. Жарят ещё 10 мин на слабом огне, присаливают, вливают соевый соус, добавляют гвоздику и молотый перец, перемешивают.
  4. Распределяют в банки и заливают маслом, которое осталось на сковороде. Если его мало, тогда нужно довести ещё одну порцию масла до кипения и залить опята.
  5. Банки с грибами стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
  6. Закатать, перевернуть, укутать пледом, дать остывать и вынести в подвальное помещение.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму в жиру?

Жареные на зиму опята, приготовленные в жиру животного происхождения, также очень популярны. Кроме этого, жарка и консервация такой заготовки не займёт много вашего времени.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Смалец (животный жир) – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно сделать на зиму опята, жареные в смальце, чтобы блюдо понравилось вашим близким?

  1. Отваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выложить на сковороду, в которой уже растоплен смалец.
  2. Жарить на медленном огне 25 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Добавить смесь перцев и лавровый лист, дать ещё протушиться под закрытой крышкой 10 мин.
  4. Выложить в банки и залить сверху смальцем, присыпать сверху солью и закрыть капроновыми крышками.
  5. Дать остыть, поставить в тёмное кладовое помещение и хранить до 6 мес.

Такая заготовка добавляется в жареный картофель или овощное рагу.

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации уменьшит проведённое на кухне время до минимума.

Однако заготовка получится настолько вкусной и ароматной, что когда вы откроете банку и выложите её на сковороду для подогрева, ваши родные, учуяв запах, сбегутся на кухню.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Прованские травы – ½ ч. л.

Чтобы вкусно приготовить на зиму жареные грибы опята без дальнейшей стерилизации, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. После отваривания опята выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и жарят 20-25 мин, пока не выпарится вся жидкость.
  2. Вводят прованские травы, соль, перец молотый, паприку и измельчённый чеснок, перемешивают и прожаривают ещё 10 мин.
  3. Вливают уксус, и если в грибах осталось мало масла, тогда добавляют ещё 100 мл, накрывают крышкой и тушат 15 мин на медленном огне.
  4. Раскладывают грибы в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  5. Дают остыть и выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму жареные в мультиварке опята под железные крышки

Если у вас на кухне есть это устройство – вы обладатель хорошей «помощницы», которая сможет заменить вас практически во всех кулинарных процессах.

Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке? Этот способ достаточно простой и удобный и не займёт вашего много времени, ведь все процессы будет делать мультиварка.

  • Опята – 1 кг;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – 1/3 ст. л.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Очищенные опята закладывают в мультиварку, заливают 500 мл воды, ставят в режим «Варка» на 30 мин.
  2. После звукового сигнала опята вынимают в дуршлаг, промывают под краном, дают стечь и снова закладывают в чашу мультиварки.
  3. Добавляют сливочное масло, порезанный полукольцами лук, выставляют режим «Тушение» и тушат 40 мин.
  4. Как только прозвучит сигнал, открывают крышку, вводят соль, перец, гвоздику, лавровый лист и жарят 20 мин.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам жареные опята и закатывают на зиму под железные крышки.
  6. Дают полностью остыть и только затем выносят в подвал.

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с добавлением капусты придётся по душе всем членам вашей семьи.

Такой вкусный салат будет хорошим дополнением для повседневного меню.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Капуста – 600 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Лук – 6 шт.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  1. Грибы выложить на сковороду и влить половину масла.
  2. Обжарить до золотистой корочки и ввести порезанный кубиками лук.
  3. Жарить 15 мин на медленном огне и добавить измельчённый чеснок, перемешать.
  4. На другую сковороду выложить шинкованную мелко капусту, влить вторую половину масла и тушить под закрытой крышкой до готовности.
  5. Присолить, посыпать смесью перцев, перемешать и жарить ещё 10-15 мин.
  6. Соединить грибы и капусту в одном сотейнике, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные сухие банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  8. Закатать, утеплить пледом и оставить на 2-е суток остывать.
  9. Оставить на хранение в холодильнике или вынести в подвал.

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком позволит сохранить грибы с овощами вкусными и полезными долгое время.

Традиционная ёмкость для хранения опят – стеклянные банки, которые можно оставить даже в тёмной кладовой.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 500 г;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 7-10 шт.
  1. Опята жарят на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Вводят порезанный полукольцами лук и продолжают жарить 15 мин.
  3. Очищенную морковь натирают на корейской тёрке и жарят на отдельной сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
  4. Соединяют с грибами и луком, присаливают, добавляют перец горошком, перемешивают и тушат 15 мин.
  5. Раскладывают в банки и ставят в горячую воду на стерилизацию.
  6. Стерилизуют 40 мин на медленном огне, закрывают тугими капроновыми крышками.
  7. Охлаждают и выносят в подвал или оставляют в холодильнике.

Опята на зиму, жареные в масле с лимонной кислотой

Предлагаем вариант заготовки на зиму опят, жареных в масле с лимонной кислотой. Его отличие в том, что грибы обжариваются на интенсивном огне, затем остывают и холодными загружаются в банки.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Измельчённая зелень петрушки и укропа – 1 ст.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму с лимонной кислотой? Да, и в этом вам поможет пошаговая инструкция.

  1. Отваренные опята выкладываем на раскалённую сухую сковороду и жарим до выпарения жидкости.
  2. Вливаем масло и продолжаем жарить на сильном огне до золотистого оттенка.
  3. Распределяем в сухие стерилизованные банки, пересыпая измельчённой зеленью и чесноком.
  4. Оставшееся масло солим, вводим смесь перцев и лимонную кислоту, доводим до кипения.
  5. Выключаем плиту, даём маслу остыть и заливаем его в банки с грибами. Слой масла должен покрывать грибы на 2-2,5 см. Поэтому если масла не хватает, сделайте ещё одну порцию и залейте в банки.
  6. Закрываем тугими капроновыми крышками и даём остыть.
  7. Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовой.

Жареные на зиму опята в топлёном масле с мускатным орехом

Жареные опята, приготовленные на зиму в топлёном масле с мускатным орехом – довольно интересный, но в то же время простой рецепт.

Такой пикантный вариант грибной закуски будет по вкусу всем гурманам. Топлёное сливочное масло считается не только очень вкусным, но и полезным для человека.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Топлёное масло – 200 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт жареных на зиму опят, закрытых в банки, станет для вас и ваших близких одним из самых вкусных и ароматных. Баночка такой заготовки, добавленной в жареную картошку, послужит отличным вариантом для семейного ужина.

  1. Опята выложить на сухую сковороду и жарить на сильном огне до румяности.
  2. Ввести топлёное масло, порезанный кубиками лук и чеснок, перемешать и жарить 15 мин на среднем огне.
  3. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и мускатный орех, продолжить жарить на медленном огне 20 мин, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Распределить в сухие тёплые банки и поставить на стерилизацию в горячую воду.
  5. Стерилизовать после закипания 30 мин на медленном огне.
  6. Закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания заготовки.
  7. Вынести в подвальное помещение и хранить при температуре +10°С не более 6 мес.

Рецепт опят на зиму в банках: как законсервировать жареные грибы с майонезом

Опытные хозяйки делятся способом, показывающим, как можно законсервировать жареные опята на зиму с майонезом? Данный вариант заготовки получается вкусным и аппетитным, тем более опята – одни из самых популярных и любимых всеми грибов.

  1. Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  2. Майонез – 200 мл;
  3. Масло растительное 50 мл;
  4. Лук – 4 шт.;
  5. Чесночные дольки – 5 шт.;
  6. Перец молотый чёрный и красный – по 1/3 ч. л.;
  7. Соль – 1 ст. л.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления жареных опят на зиму:

Отваренные опята жарим на растительном масле до образования румяной корочки.


Добавляем порезанный кубиками лук и чеснок, продолжаем жарить 10 мин.Присаливаем, перчим и жарим около 5-7 мин.


Вводим майонез, накрываем крышкой сковороду, томим на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.


Раскладываем в банки и закрываем капроновыми крышками.Охлаждаем и ставим в холодильник на хранение.

Такую заготовку можно даже заморозить в морозильной камере. Для этого остывшие грибы с майонезом выкладываем в пищевые контейнеры, закрываем и ставим в морозилку.

Как приготовить жареные опята на зиму и можно ли хранить грибы в тепле

Этот вариант грибной заготовки имеет свои плюсы: приготовленные на зиму жареные опята допускается хранить в тепле.

И хотя данная процедура потребует немало времени, однако в результате получится отменное на вкус блюдо, которое дополнит ваше повседневное меню в зимний период времени.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Соль – 1, 5 ст. л.;
  • Лук – 7 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Розмарин – щепотка.

Как приготовить жареные грибы опята на зиму с томатной пастой, чтобы удивить своих родных вкусной заготовкой?

  1. Отваренные опята выкладываются в сковороду на масло и обжариваются до румяной корочки.
  2. Очищенный лук нарезается полукольцами и вводится в грибы, жарится 15 мин на среднем огне.
  3. Добавляется соль, томатная паста, разведённая в 100 мл воды, лавровый лист, розмарин и уксус.
  4. Всё томится на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.
  5. Далее крышка снимается, и грибная заготовка тушится ещё 30 мин на медленном огне.
  6. Банки с грибами закрываются тугими пластмассовыми крышками и утепляются одеялом.
  7. После остывания банки ставят в холодильник для хранения, однако не более чем на 3 мес.

Как заготовить на зиму икру из жареных опят (с видео)

Как ещё заготовить на зиму жареные опята? Можно сделать это в виде грибной икры.

Стоит отметить, что приготовление икры из жареных опят – ещё один способ сделать отличную закуску для праздничного стола. Кроме того, она отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пицц.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Морковь – 8 шт.;
  • Чесночные дольки- 6 шт.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – ¼ ч. л.

Отметим, что в икру идут любые опята: поломанные, переросшие (но крепкие), только ножки или шляпки.

  1. Отваренные опята пропускаем через мясорубку и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
  2. Жарим на среднем огне 20 мин, присаливаем, перемешиваем и выключаем огонь.
  3. На отдельной сковороде обжариваем сначала измельчённый кубиками лук, затем вводим натёртую на крупной тёрке морковь и жарим 15-20 мин.
  4. Соединяем грибы и лук с морковью, снова присаливаем по вкусу, добавляем кориандр и перец, а также порезанный чеснок.
  5. Пропускаем всю массу через мясорубку, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 15 мин.
  6. Вливаем уксус, перемешиваем и распределяем икру в сухие стерилизованные банки, ёмкостью по 0,5 л.
  7. Ставим в горячую воду для стерилизации, не забыв положить на дно кастрюли небольшое кухонное полотенце, чтобы не полопались банки.
  8. Стерилизуем 40 мин на медленном огне, закатываем, даём остыть и выносим в подвальное помещение.

Предлагаем также посмотреть видео с рецептом приготовления жареных опят на зиму:

Как пожарить опята с луком:

  1. Грибы промыть и проварить. Воду немного присолить.
  2. Переложить их на сухую сковороду и жарить до испарения лишней влаги. Крышкой накрывать не нужно.
  3. Когда жидкости не будет, необходимо влить масло и добавить полукольца репчатого лука.
  4. Жарят такое блюдо приблизительно 20 минут. Перед завершением приготовления следует приправить заготовку солью и перечной смесью.
  5. Зелень хорошо промыть и мелко порубить. Всыпать её в заготовку перед подачей к столу.

С майонезом и чесноком

Такая закуска может быть отличным украшением на праздничном столе. Картошка, мясо и жареные опята очень хорошо сочетаются. Рецепт включает такие составляющие:

  1. Луковица белая - 1 шт.
  2. Опята свежие - 1 кг.
  3. Чесночные дольки - 2 шт.
  4. Масло подсолнечника.
  5. Майонезный соус - 1 ст.
  6. Чёрный и красный перчик.
  7. Соль и зелень.

Для правильного приготовления необходимо провести такие манипуляции:

Зелень следует промыть, измельчить. Блюдо при подаче украсить зеленью.

Аппетитные со сливками

Опята, приготовленные по такой рецептуре, имеют потрясающий вкус. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. Опята свежие - 600 г.
  2. Луковица репчатая - 3 шт.
  3. Масло сливочное растопленное - 0,25 ст.
  4. Жирные сливки - 1,5 ст.
  5. Сыр твёрдый - 100 г.
  6. Любая зелень.
  7. Поваренная соль.
  8. Перец меленый.

Технология приготовления состоит из таких стадий:

Готовить грибы по такой рецептуре очень просто и быстро. Для этого нужно:

  1. Обжарить лук с чесночными дольками на протяжении нескольких минут, пока они не станут золотистого оттенка.
  2. Отварить в присоленной воде грибы на протяжении 20 минут.
  3. Высыпать отварные грибочки в сковороду с пряной смесью, присолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 15 минут.
  4. По истечении указанного времени влить сливки в сковородку и 15 минут на слабом огне готовить блюдо с накрытой крышкой.
  5. Зелень вымыть и мелко порубить. При подаче к столу посыпать ей грибочки.

Сытное жаркое с картофелем

Для этого блюда берутся замороженные опята. Получается очень вкусно и сытно. В состав входят такие компоненты:

  1. Луковица белая - 1 шт.
  2. Грибы опята замороженные - 500 г.
  3. Картофельные клубни - 500 г.

Этапы приготовления:

При подаче в порционную тарелку кладется сметана.

С беконом и картошкой

Вкус у этого блюда с грибами просто превосходный. Можно подавать к праздничному столу. В рецептуре имеются такие продукты:

  1. Опята - 500 г.
  2. Картофельные клубни - 500 г.
  3. 1 крупная луковица.
  4. Бекон - 50 г.
  5. Перец молотый и поваренная соль - по вкусу.

Эта простая заготовка делается следующим образом:

  1. Грибы необходимо тщательно вычистить от лесного мусора и промыть под проточной водой. Отварить их в воде на протяжении 10 минут. Переместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Масло разогреть на сковороде и поместить в него разрезанные на две части грибы. Накрыть крышку и тушить в течение 30 минут.
  3. По истечении времени крышка снимается, а опята жарятся до того момента, пока не выпарится вся жидкость. По окончании приготовления можно немного присолить закуску.
  4. Перед закруткой банки следует простерилизовать.
  5. В стерильную тару необходимо сложить и залить их доверху горячим маслом со сковороды. Если же его будет недостаточно, то нужно раскалить ещё нужное количество.
  6. Банки накрывают крышками из капрона и заготовку помещают в холодильник.
  7. При подаче нужно посыпать зелёным луком.

    Это блюдо очень сытное. Оно хорошо подойдёт для ужина. Составляющие компоненты таковы:

    1. Российский или голландский сыр - 200 г.
    2. Картофель - 600 г.
    3. Сливки высокой жирности - 200 г.
    4. Замороженные опята - 400 г.
    5. Грибочки сушёные и зелень укропа - по 50 г.
    6. Масло сливочное - 80 г.
    7. Сухарики панировочные - 10 г.
    8. Орех мускатный - 2 г.
    9. Соль - по вкусу.

    Для приготовления стоит проделать такие манипуляции:

    Это блюдо очень просто приготовить дома. Все родные будут довольны таким ужином.

Опята жареные

Жареные опята

Очень вкусные жареные опята. Простой рецепт.

Состав:

на 1 сковородку

  • Опята – 1 большая кучка (или другие лесные грибы);
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль;
  • Масло сливочное -100 г (или растительное);
  • Петрушка – по желанию.

Как пожарить опята

  • Вначале грибы очистить от травинок и листиков, обрезать длинные ножки (оставив около 1,5 см). Отварить в подсоленной воде дважды: по 15 минут каждый раз. После первой варки воду слить, опята промыть проточной водой. Отварить второй раз в свежей воде. Опята откинуть на дуршлаг;
  • Пока довариваются грибы – обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинками колец до легкого подрумянивания. Лук подсолить и добавить к нему грибы. Обжаривать еще минут 20. Признак готовности – лук перестает белеть на фоне покоричневевших грибов, а грибы слегка зажариваются.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Особенности приготовления и вкус

Как отличить съедобные и ядовитые опята

Хороший, съедобный опенок отличается от ложного тем, что под шляпкой у него есть колечко , юбочка, которая всегда отсутствует у ядовитых. По ней и ориентируйтесь, распознавайте съедобные грибы. Пластинки несъедобных, ложных опят серо-зеленоватого или дымчато-черного цвета, а у настоящих, съедобных для людей – приятного бежевого (некоторые называют его светло-бурым), иногда покрытого ржавыми пятнышками.

Опята темнеют

Опята при обработке коричневеют, поэтому, если вы хотите сохранить первоначальный цвет грибов , то при чистке и нарезке бросайте их в подсоленную и подкисленную (лимон, лимонная кислота, уксус) воду, чтобы опята не темнели, не окислялись на воздухе. Если же вам все равно, можете не заморачиваться.

Что можно приготовить из опят

Когда готовишь опята, ведь дом наполняется густым ароматом этих вкусных лесных грибов

Скользкие, вкусные жареные опята очень хороши остывшими с горячим картофельным пюре и зеленью или свежим огурчиком!.

Их можно просто жарить по нашему рецепту, или добавить сметанку (2-3 ст.л.) и она очень приятно подкислит жареные опёнки и загустит грибное блюдо! Опята со сметаной очень хороши! А можно сбрызнуть лимонным соком или добавить немножко столового уксуса.

Если кто любит, можно нарезать чесночку , либо обжарив его вместе с луком, он будет пряно-сладковатым с легкой остринкой, которая проявится, больше в аромате, либо добавив его в самом конце жарки опят, тогда вкус грибов получится более острым.

Эти вкусны лесные грибы очень хороши консервированными: рецепт заготовки в маринаде и рецепт заготовки из жареных опенков в масле или жире.

Можно приготовить тушеную картошку с опятами, как в рецепте картошки со свинухами или запечь их с картофельным пюре в запеканке, как в рецепте запеканки из белых грибов .

Еще их добавляют в пироги и пиццу (например, можно вместо или вместе с сосисками добавить их во французскую пиццу – рецепт). Только помните, что их надо дважды отварить, перед обжаркой или добавлением в другие блюда.

Маринованные или соленые опята добавляют в винегреты и другие салаты. Вкусным получается суп из опят и борщ с опятами или тушеное мясо (в рецепте говяжьих ребрышек с лисичками можно заменить рыжие грибочки на опята).

Рецептов с опятами – великое множество. Вы же помните их вкус – представьте их вместе с блюдом, в которое хотите добавить эти грибы. Вкусно? Тогда готовьте!

Успешного Вам творчества и вкусных опят!

Опята, жареные на сковороде – блюдо, имеющее большое количество поклонников. Благодаря вкусовым качествам и нежному аромату грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить. Особенно ценятся блюда из опят, приготовленные на сковороде с добавлением других продуктов.

Как правильно приготовить опята на сковороде в домашних условиях, чтобы блюдо удивило ваших домочадцев и приглашённых гостей? Перед началом процесса плодовые тела должны пройти предварительную обработку.

  • Опята чистят от загрязнений, срезают кончики ножек, промывают и отваривают 15 мин.
  • Затем выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать.
  • Далее можно переходить к следующему этапу – жарке или тушению.

Предлагаем несколько простых, но в то же время оригинальных рецептов, показывающих, как жарить опята на сковороде.

Для тех, кто не любит новизны и прочей экзотики, на помощь придёт классический рецепт приготовления опят. 2 самые доступные ингредиента – грибы и репчатый лук, делают блюдо очень вкусным.

  • 1 кг свежих опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Пожарить опята на сковороде можно, придерживаясь поэтапного описания процесса.

Свежие опята после очистки и промывания отвариваем 15 мин. и выкладываем на кухонное полотенце.

После остывания обжариваем в горячей сковороде, добавив 3 ст. л. сливочного масла.

Очищаем лук, нарезаем кубиками и жарим в масле на отдельной сковороде до золотистого цвета.

Соединяем грибы с луком, перчим, солим, перемешиваем и жарим 5 мин. на среднем огне.


Не учитывая предварительное отваривание плодовых тел, сам процесс приготовления блюда занимает не более 20 мин. Как видно, пожарить свежие опята на сковороде очень просто!

Как жарить грибы опята с луком и колбасой на сковороде

Рецепт приготовления опят на сковороде с добавлением репчатого лука и колбасы понравится даже детям.

Кроме того, готовится угощение достаточно просто и быстро. Стоит лишь обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их и протушить.

  • 600 г опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 300 г колбасы (на свой вкус);
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны + ½ ст. молока.
  1. Опята почистить, помыть и выложить в кипящую воду на 15 мин. для отваривания.
  2. Дать остыть и стечь, порезать кусочками и пожарить на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Колбасу порезать кубиками или соломкой, выложить в сковороду и пожарить на масле до готовности.
  4. Лук после очистки порезать кубиками, пожарить на масле и соединить с грибами и колбасой, посолить.
  5. Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить со сметаной и молоком, взбить венчиком.
  6. Влить в грибы с колбасой, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  7. Подавать блюдо можно с картофельным пюре и отварным рисом.

Рецепт, как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой

Приготовить жареные на сковороде опята можно с картошкой, и рецепт, описанный ниже, поможет в этом.

  • 400 г опят;
  • 7 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. молотого лимонного перца;
  • Масло растительное;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой, чтобы сытно накормить членов своей семьи?

  1. Для начала опята после очистки отваривают 15 мин., выкладывают в сито и оставляют стекать.
  2. Затем поливают соевым соусом, вводят измельчённый полукольцами лук, перемешивают и оставляют на 10 мин.
  3. Очищают картофель, промывают в большом количестве воды и нарезают соломкой.
  4. В двух сковородах обжаривают на масле грибы с луком и отдельно картофель.
  5. Соединяют вместе, всыпают лимонный перец, перемешивают и накрывают крышкой.
  6. Жарят на медленном огне 5-8 мин., добавляют измельчённую зелень, перемешивают и отключают плиту. Петрушка и укроп придадут блюду свой неповторимый аромат.
  7. Подают блюдо из опят и картошки с салатом из свежих овощей.

Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином

Если хотите приготовить необычное грибное блюдо, тогда попробуйте опята, жареные на сковороде в сметане с добавлением белого сухого вина. Напиток придаст угощению особой пикантности, а сметана – аромата и нежности.

  • 500 г опят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • По ½ ч. л. молотого красного и чёрного перцев;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином, покажет подробное описание процесса.

  1. Грибы очищаем, промываем в воде и нарезаем кусочками.
  2. Выкладываем в сухую сковороду, жарим на среднем огне 10 мин., вливаем сухое белое вино и томим на медленном огне 10 мин., постоянно перемешивая грибную массу.
  3. Добавляем сливочное масло и продолжаем жарить 10 мин.
  4. Присаливаем, перчим, перемешиваем, посыпаем тёртым сыром и поливаем сметаной.
  5. Перемешиваем, накрываем крышкой, включаем плиту на минимум и тушим 15 мин.
  6. Подаём в горячем виде с жареными гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.

Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами

Жарить грибные блюда можно не только из свежих опят, но и замороженных. Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами, чтобы получилось сытно и аппетитно?

  • 500 г замороженных опят;
  • 100 г макаронных изделий;
  • 1 ст. л. грибной приправы «Мивина»;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • Вода.

Удивите свою семью, воспользовавшись пошаговым рецептом, и научитесь, как правильно жарить на сковороде замороженные опята с макаронами.

  1. Если опята были заморожены свежими, тогда после размораживания их следует отварить 10 мин. в подсоленной воде, слить и оставить стекать.
  2. Если же плодовые тела были предварительно отваренными – разморозьте их и приступайте к обжариванию.
  3. В разогретой сковороде растопить сливочное масло (2 ст. л.), ввести опята и жарить до золотистого оттенка.
  4. В другую сковороду положить оставшееся масло, растопить и высыпать сырые макароны.
  5. Пожарить до румяности, влить столько воды, чтобы она покрывала макароны.
  6. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности макарон.
  7. Ввести обжаренные опята, добавить лавровый лист, приправу «Мивина» и горошины чёрного перца.
  8. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин., помешивая время от времени и не допуская пригорания.
  9. Подавать к столу как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих или консервированных овощей.

Как пожарить замороженные опята на сковороде с томатной пастой

Замороженные опята достаточно легко можно приготовить, просто пожарив на сковороде. Такие блюда особенно ценятся вегетарианцами, так как грибы могут заменить им мясные продукты.

А если разнообразить блюдо и добавить томатную пасту – получится очень вкусно и сытно.

Как пожарить замороженные опята на сковороде с добавлением томатной пасты, расскажет пошаговый рецепт приготовления. Для начала нужно приготовить все необходимые продукты.

  • 700 г замороженных опят;
  • 4 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Растительное и сливочное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец.
  1. Грибы размораживают на нижней полке холодильника, затем отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Если опята были заморожены после отваривания, тогда их выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне до испарения образовавшейся жидкости.
  3. Вводят смесь растительного и сливочного масел и продолжают жарить до образования золотистого цвета.
  4. Отдельно обжаривают на смеси масел измельчённую морковь и репчатый лук до готовности.
  5. Соединяют грибы с овощами, солят по вкусу, перчат молотым чёрным перцем и перемешивают.
  6. Смешивают томатную пасту с водой, присаливают и заливают грибы с овощами.
  7. Перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.

Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром

Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром поразит всех своими вкусовыми качествами.

  • 800 г опят;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 3 яйца;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовленное блюдо получается очень вкусным и сытным. Пошаговый рецепт жареных плодовых тел с сыром и яйцами только подтверждает этот факт.

  1. Опята отвариваются 15 мин., стекают и нарезаются кусочками.
  2. Обжариваются на масле до полной готовности (пока не начнут зажариваться).
  3. Лук очищается, нарезается кольцами и так же обжаривается на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Смешиваются грибы с луком, присаливаются, перчатся по вкусу и перемешиваются.
  5. Молоко соединяется с тёртым твёрдым сыром, яйцами и взбивается венчиком до однородной массы.
  6. Заливается в грибы с луком, накрывается крышкой и тушится на слабом огне 15-20 мин.
  7. Подаётся блюдо с любым гарниром: отварным картофелем, рисом или гороховым пюре.

Как жарить опята на сковороде с болгарским перцем

Как вкусно приготовить на сковороде опята с болгарским перцем и со сливками, чтобы накормить за ужином всю семью? Такое сочетание продуктов сделает ваше угощение полноценным блюдом.

  • 1 кг опят;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 4 перчины болгарские;
  • 200 мл сливок;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
  • 2-3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

Предлагаем посмотреть видео того, как правильно пожарить опята на сковороде с добавлением перца и сливок.

  1. Опята нужно предварительно перебрать, очистить, помыть и отварить в кипящей воде 15 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и охладиться.
  3. Выложить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и пожарить до образования коричневой корочки.
  4. Добавить измельчённый кубиками репчатый лук, продолжить жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Соединить лук с грибами, перемешать, посолить, приправить перцем и паприкой, влить 3 ст. л. масла и жарить 5-8 мин.
  6. Очистить от семян и плодоножки перец, порезать соломкой, ввести в грибы, перемешать.
  7. Сливки соединить с солью, измельчённой зеленью, немного взбить венчиком и залить грибы.
  8. Перемешать, чтобы сливки хорошо распределились по грибам и перцу.
  9. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин., перемешивая грибную массу, чтобы не пригорела.
  10. Выключить огонь, дать настояться 10 мин. и подавать столу на дегустацию членам своей семьи.

Жареные опята с гречневой кашей

Интересное блюдо – опята с гречневой кашей, жареные на сковороде, будет вызывать желание его попробовать. Оно отлично подойдёт для разнообразия повседневного меню, а также понравится вегетарианцам и соблюдающим пост.

  • 700 г отваренных опят;
  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. грибного или мясного бульона;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное;
  • Специи – по желанию.

Как жарить грибы опята на сковороде с гречневой кашей, можно узнать из поэтапного описания процесса.

  1. Для приготовления грибов с гречкой лучше всего использовать глубокий сотейник с толстым дном. Хотя такая посуда медленно нагревается, впоследствии она дольше отдаёт тепло продуктам.
  2. Гречку хорошо промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают в сухую сковороду.
  3. Нагревают и хорошо подрумянивают, вводят 1 ст. л. сливочного масла и жарят ещё 10 мин., постоянно перемешивая ложкой.
  4. Грибы нарезают кусочками, обжаривают отдельно в масле и выкладывают в гречку.
  5. Обжаривают лук, порезанный колечками, смешивают с грибами и гречкой.
  6. Заливают бульоном, добавляют соль по вкусу, лавровый лист и любимые специи, перемешивают.
  7. Накрывают и тушат до готовности гречки на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Если не хватает бульона можно добавить немного кипятка, чтобы гречка дошла до готовности.
  8. Перед самым концом приготовления вводят в грибы порезанный кубиками чеснок и перемешивают массу.
  9. Выключают плиту и оставляют блюдо настаиваться ещё 10-15 мин.

Самое обсуждаемое
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях
Пирожки в духовке: рецепты Пирожки в духовке: рецепты
Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги


top