Как быстро приготовить дешевую и вкусную рыбную закуску из мойвы. Что можно приготовить из мойвы свежемороженой Приготовление мойвы

Как быстро приготовить дешевую и вкусную рыбную закуску из мойвы. Что можно приготовить из мойвы свежемороженой Приготовление мойвы

Существует множество блюд из мойвы свежемороженой. Эту рыбу можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и делать с ней пироги.

Часто задаетесь вопросом: «Что приготовить из мойвы свежемороженой?» Тогда эта статья специально для вас.

Мойва – рыба вида Лососевых, которая обитает на глубине 300 метров в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Она относиться к типу промышленных рыб, так как вылов этого подвида не занимает много времени и усилий.

В отличие от других представителей Лососевых, мойва отличается маленькими размерами и небольшим весом.

Несколько идей, что приготовить из свежемороженой мойвы, читайте ниже.

– один из самых легких и доступных рецептов приготовления мойвы.

Времени, сил и денег этот вид обработки занимает мало, а результат получается потрясающий.

Очень часто людям, которые сидят на диете, или придерживаются правильного питания, запрещено есть жареные блюда, но с этой рыбой себе можно позволить несколько жареных кусочков. Но, конечно же, употреблять их нужно в первой половине дня.

– отличный вариант для любого приема пищи. Если запекать мойву без муки, масла и других вредных компонентов, то она отлично впишется даже в самую жесткую диету.

Сочетайте мойву с лимонным соком и свежей зеленью.

Очень хорошо сочетается и в жаренном и в запеченном виде. Если вы решили приготовить жареную мойву, то самый верхний слой панировки должен быть с пармезаном и смесью каких-либо сухих трав.

А если вы решили запечь рыбу, то перед тем, как отправлять ее в духовку присыпьте сверху тертым пармезаном.

Сладкий и нежный вкус рыбы отлично сочетается с соленым пармезаном.

Сверху блюдо можно сбрызнуть все тем же лимонным соком.

– это очень праздничное блюдо. Если вы очень любите мойву, но хотели бы попробовать что-то новенькое – этот рецепт точно для вас.

Тонкий вкус мойвы отлично сочетается с репчатым луком, свежей зеленью и нежным тестом.

В итоге, вы получите нежную начинку, вкусное тесто и хрустящую корочку сверху.

– это отличный вариант для закуски. Существует очень много вариантов сухого маринада для рыбы, но один из самых пикантных и вкусных — это же, конечно, рассол.

Делается этот рецепт очень быстро, но вкус у такой рыбы очень насыщенный и нежный.

Теперь у вас есть несколько вариантов, что можно приготовить из мойвы свежемороженой. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!

Не являясь морепродуктом-деликатесом, мороженная мойва не выпадает из рейтингов потребления: эта мелкая рыбёшка необременительна для кошелька, проста в приготовлении, вкусна и полезна. Для того, чтобы подробно описать как вкусно приготовить этот продукт, - понадобится многотомная библиотека: гастрономическая практика этой лучепёрой рыбки семейства корюшковых поразительно разнообразна. Закуски, первые и вторые блюда, дачные застолья (мангалы и барбекю), соленья/копченья, консервация, - список можно продолжать бесконечно. В материале: вершина кулинарного айсберга, блюда из мойвы.

Шкара из мойвы

Рыбацкая шкара - простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, - сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

50 мин. Видео-рецепт Печать

    рыбу разморозить, тщательно промыть (потрошить и удалять плавники/головы не нужно

    нарезать полукольцами репчатый лук, мелко накрошить зелень (петрушка/кинза)

    крепко заваренный чёрный чай акцентировать сахаром, корицей и соком лайма (лимона)

    в остуженный «чайный маринад» добавить растительное масло

    в глубоком сотейнике слоями выложить рыбу / зелень / нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить листик лаврушки

    залить композицию чаем-маринадом и под крышкой тушить на малом огне в духовом шкафу (180 градусов) тридцать минут

    подавать как самостоятельное блюдо

Жаренная на сковороде мойва

Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва - ностальгия по СССР.

Инструкция:

  1. купить качественную мойву, неторопливо разморозить, промыть;
  2. отбивая рыбное амбре: сбрызнуть рыбёшку соком лимона, поперчить/посолить;
  3. если есть «несколько свободных часов» можно замариновать морепродукт мелко нашинкованным репчатым луком и укропчиком;
  4. партиями выкладывать подготовленную к жарке рыбку в сковороду с раскалённым растительным маслом. Если есть диетические хвори: обжаривать по три минуты с каждой стороны. Если излишки холестерина не тяготят: обваливать тушки в муке и жёстко прожаривать пять-шесть минут.

Ингредиенты (на одну порцию / граммы):

  • мойва: 150;
  • лук: одна средняя луковица;
  • перец молотый 0,5;
  • растительное масло: 25;
  • лимонный сок: 15;
  • мука для обваливания: 10;
  • укроп: пучок;
  • соль: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3

Тушеная мойва

Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.

Пять простых шагов к успеху:

  • рыбу промыть, выпотрошить, лишить голов. Крупные экземпляры покрошить;
  • овощи почистить, порезать/нашинковать;
  • в глубоком сотейнике тушить обесшкуренные томаты 15 минут;
  • в сковороде обжарить репчатый лук: не фазе золотистости добавить в обжарку натёртую морковь;
  • собрать в толстостенной кастрюльке рыбу, томаты и обжарку. Тушить на небольшом огне полчаса;
  • лучший гарнир - отварной рис «диких» сортов.

Ингредиенты (на одну порцию в г.):

  • рыба: 250;
  • лук: одна средняя луковица;
  • морковь: одна штука;
  • сочные томаты: 75;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4

Пирог в духовке

Мелкая рыбёшка в пирогах - настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. для выпечки пирога можно замесить дрожжевое тесто самостоятельно или приобрести готовый продукт в ближайшей лавке-кулинарии;
  2. рыбку тщательно промыть, удалить головы, плавники, хвосты;
  3. репчатый лук порезать полукольцами / обжарить в растительном масле;
  4. стартовать пирог: круг теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Дать заготовке отстояться в тёплом месте 20 минут;
  5. выложить на тесто рыбу с луком и укрыть вторым пластом теста. Защипать края и наколоть пирог вилкой для выхода пара;
  6. для образования красивой корочки смазать пирог крепкой чайной заваркой;
  7. выпекать праздничный шедевр в духовом шкафу (180 градусов) полчаса (до румяности).

Ингредиенты (одна порция / г.):

  • пшеничная мука: 65;
  • сухие дрожжи: 0,7;
  • молоко: 12,5;
  • растительное масло: 7;
  • одно куриное яйцо;
  • морепродукт: 100;
  • лук: одна средняя луковица;
  • соль, сахар и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26

Вареная мойва (диетическая)

Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке - готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.

Инструкция:

  • посолить промытую рыбу и побрызгать готовые к термической обработке тушки лимонным соком;
  • решётку мультиварки или пароварки смазать растительным маслом;
  • для итоговой пряности и ароматности можно укрыть рыбу дольками лимона (как вариант присыпать зеленью);
  • получасового томления «на пару» для мойвы вполне достаточно.
  • рыба: 200;
  • лук: одна средняя луковица;
  • сок лимона: 30;
  • пряная зелень: 50;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.

Соленая мойва (пряный вариант)

Иногда так хочется пряной солоноватости. Не только в качестве закуски к крепкому алкоголю. Солёная мойва с отварным картофелем - отличное решение душевных домашних посиделок.

Пошаговая «засольная» инструкция:

  • оттаять и хорошо промыть купленную замороженную рыбу;
  • залить питьевой водой соль, лавровый лист и гвоздику. Довести заготовку до кипения, варить десять минут, остудить;
  • залить пряным рассолом мойву и настаивать при комнатной температуре минимум семь часов. Как вариант: «ночь в холодильнике».
  • употреблять как закуску или основное блюдо.
  • морепродукт: 130;
  • соль: 5;
  • лавровый лист: 0,6;
  • приправа гвоздика: 1,9;
  • вода: 100.

Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0

Копченая мойва (холодная технология)

Мойва холодного копчения - бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.

Пошаговая инструкция:

  • рыбу промыть и очистить от внутренностей;
  • натереть заготовку будущего деликатеса солью / просаливать два часа;
  • после засола хорошо промыть, и оставить на час в прохладном месте;
  • загрузить мойву в коптильню, и запустить «холодный процесс» на сутки.

Базовое правило копчения: чем дольше коптится рыба, тем более насыщенным и «дымным» получается вкус.

Ингредиенты на одну порцию (граммы):

  • рыба: 170;
  • соль: 16.

Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0

Мойва в кляре

Морской деликатес в хрустящем кляре - отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.

Способ приготовления:

  1. почистить и промыть рыбу;
  2. кляр - жидкое тесто для обмакивания перед обжариванием. Тщательно смешать/взбить яйцо, муку, соль, воду;
  3. технология проста: обваливать рыбу в муке, макать в кляр и выкладывать на сковороду с раскалённым растительным маслом;
  4. жарить до получения румяной корочки (но не затягивать процесс);
  5. при подаче присыпать свежей зеленью.

Ингредиенты (одна порция / граммы):

  • рыбка: 170;
  • мука: одна ст. ложка;
  • одно яйцо;
  • растительное масло: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу;
  • вода: 100.

Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50

Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.

Пошаговая инструкция:

  1. купить копчёную мойву в магазине с хорошей репутацией;
  2. отделить филе от косточек;
  3. перемолоть и взбить блендером мойву и сливочные сыр/масло;
  4. умастить нежную густую массу лимонным соком;
  5. нажарить гренок или прикупить готовых канапе;
  6. в случае большого застолья подавать паштет к столу в салатнице (кокотнице).

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • копчёная мойва: 140;
  • сливочное масло: 10;
  • сливочный сыр: 75;
  • лимонный сок: 25;

Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37

Супы из мойвы

Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.

Чтобы готовить супы из мелкой свежемороженой рыбки нужно следовать базовым правилам.

«Этапы большого пути»:

  1. приготовить овощной базис: почистить и нарезать картофель, морковь и репчатый лук;
  2. в толстостенном казане сварить овощную нарезку с добавлением лаврушки, соли и горошка перца;
  3. промыть мойву. Удалить головы, хвосты и плавники. За пять минут до готовности картофеля (индикатор готовности большинства русских супов) поместить рыбу к овощам;
  4. на финальной стадии добавить в суп мелко порезанные томаты и сельдерей;
  5. супчик готов, когда картофельная нарезка станет мягкой, а мойва отдаст блюду все свои таланты (аромат / вкус).

Ингредиенты (одна порция в гр.):

  • рыбка: 250;
  • картофель: два клубня;
  • морковь: одна штука;
  • лук: одна средняя луковица;
  • помидор: 75;
  • сельдерей (зелень): 10;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7

Мойва на гриле

Мойва на гриле с ароматом чеснока и пряными цитрусовыми нотками - хорошая дачная забава для понимающих толк в кулинарии. Золотистая корочка и свежая зелень: все будут в восторге.

  • один из главнейших гриль-секретов - ароматная заправка. Смешать в оливковом масле мелко крошеный чеснок, зелень петрушки (кинзы), цедру и сок лимона;
  • подготовить к грилю рыбу: промыть, удалить головы, посолить и поперчить;
  • уложить подготовленную рыбку в крепкий целлофановый пакет / влить к рыбе заправку / ритмично и долго трясти. Цель этапа: равномерно промариновать продукт;
  • далее без затей: выложить рыбку на решётку гриль и пропечь на углях до готовности. Мелкая рыбка доходит до кондиции почти моментально!


Ингредиенты (порция / граммы):

  • морепродукт: 200;
  • чеснок: одна долька;
  • лимонная цедра: 15;
  • лимонный сок: 35;
  • лук: одна средняя луковица;
  • петрушка: 10;
  • оливковое масло: 45;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12

Запеченная мойва

Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.

Экспресс технология:

  • размороженную и промытую мойву посолить, обвалять в муке, добавить любимые специи;
  • выложить рыбку «плотными рядами» на противень, смазанный растительным маслом;
  • запекать в максимально разогретом духовом шкафу до готовности (появления золотистой корочки);
  • подавать с отварным картофелем или рисом. Перед подачей присыпать зеленью.

Ингредиенты (порция / гр.):

  1. рыба: 150;
  2. пшеничная мука: две ст. ложки;
  3. растительное масло: 20;
  4. соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4

Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад - обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.

Пошаговая инструкция:

  • в чашке собрать кардамон, кориандр, натёртую на мелкой тёрке луковицу. Залить соевым соусом и дать настояться;
  • мойву промыть, убрать головы и плавники;
  • залить маринадом подготовленные к жарке тушки;
  • выстелить решётку для мангала фольгой. Сбрызнуть фольгированное ложе растительным маслом и укрыть нарезанным полукольцами репчатым луком;
  • выложить на луковую подушку рыбку;
  • запечатать конверт из фольги;
  • жарить на мангале по пять минут с каждой стороны;
  • подавать сразу же (с пылу / жару) с овощными салатами.

Ингредиенты (порция / г):

  • морепродукт: 170;
  • соевый соус: 30;
  • кардамон: 0,5;
  • кориандр: 0,5;
  • репчатый лук: одна средняя луковица;
  • растительное масло: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12

Рецепты с икрой мойвы

Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы - прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами

Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.

Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

  • подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
  • куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
  • на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
  • свернуть рулет и красиво нарезать;
  • подать на стол, украсив остатками зелени.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • икра: 30;
  • лаваш тонкий: одна штука;
  • огурчики: одна штука;
  • куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • томаты: одна штука;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.

Пошаговый экспресс:

  • отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
  • икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
  • фаршировать и украшать половинки яиц;
  • подавать на стол и принимать поздравления.

Ингредиенты (порция блюда / г):

  • икра: 40;
  • огурцы: одна штука;
  • одно куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

Салаты из мойвы (заготовка на зиму)

Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.

Рецептурный план:

  • подготовить все продукты. Овощи почистить, замороженную рыбку оттаять и промыть;
  • пережарить репчатый лук;
  • томаты пропустить через мясорубку;
  • морковь и свёклу мелко нашинковать;
  • овощную заправку потушить на медленном огне до полуготовности. На финальной стадии этапа добавить сто миллилитров уксуса + соль + сахар;
  • мойву быстро обжарить на растительном масле;
  • в глубоком сотейнике собрать всех «участников забега», тушить полчаса;
  • разложить пряную рыбку в стерилизованные баночки / закатать.
  • перевернуть крышкой вниз и укутать в старое одеяло до остывания;
  • хранить в холодильнике. Использовать по необходимости.

Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):

  • рыбка: 2000;
  • свёкла: 500;
  • морковь: 1000;
  • лук репчатый: 500;
  • томаты: 2000;
  • уксус: 100 мл;
  • соль: две столовые ложки;
  • сахар: шесть столовых ложек;
  • растительное масло: 500 мл.

Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4

Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир - половина дела, гарантированный итоговый восторг.

Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:

  • жареный картофель, картофельное пюре;
  • отварной рис;
  • свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
  • тушёные или запеченные на гриле овощи.

Плохо сочетаются с этой рыбой:

  • зерновые каши;
  • всевозможные бобовые;
  • макаронные изделия.

Важно: гарниры - это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.

Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.

Польза и вред мойвы

Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек - один из полезных и популярных морепродуктов.

Регулярное употребление мойвы:

  • нормализует обменные процессы;
  • купирует воспаления;
  • нормализует уровень сахара;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • помогает при нарушениях эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет метаболизм.

Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.

Заключение

Мойва - желанный гость российских застолий. Эту рыбку можно жарить, парить, варить, запекать, коптить, солить, мариновать или использовать в качестве начинки для пирогов.

Употреблять это морепродукт-деликатес можно ежедневно: диетологи рекомендуют суточную норму потребления 250 грамм.

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.
Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.
Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.
Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОЙ МОЙВЫ


Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.
Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.
Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.
Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЖАРЕННОЙ В ТЕСТЕ
Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.
Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ДУХОВКЕ
Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.
Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности. Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.
Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:
РЕЦЕПТ ШКАРЫ ИЗ МОЙВЫ
Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.
Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом. Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.
Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШПРОТ ИЗ МОЙВЫ


Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.
Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.
Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ ИЗ МОЙВЫ


Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.
Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.
Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.
Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

Вообще-то, приготовление мойвы на сковороде занимает мало времени и требует минимум усилий. Но сначала давайте узнаем, что это за рыба, и какими полезными свойствами она обладает.

– это небольшая рыба, которая относится к виду Лососевых, но уступает своим сородичам в весе и длине. Максимальная длина мойвы – до 25 сантиметров, а вес — до 60 грамм.

Ее ловят в промышленных масштабах

Водится эта рыба в Тихом, Атлантическом и Ледовитом океанах. Она относится к разряду наиболее важных продовольственных рыб, поскольку выловить ее не составляет труда, так как максимальная глубина обитания мойвы — 300 метров.

Перед тем, чтоб узнать, как вкусно приготовить мойву на сковороде, изучите ее полезные свойства.

Она полезна

Как и все представители группы лососевых, мойва насыщена витамином В, рыбьим жиром, а благодаря белому мясу очень легко усваивается и быстро готовится.

Употребление этой рыбы предотвращает закупоривание сосудов и образование тромбов.

К вашему внимаю, один из лучших рецептов, как приготовить мойву вкусно на сковороде.


Ингредиенты

Итак, у нас на нашем кухонном столе:

  • мойва замороженная – 500 грамм;
  • мука – 5 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сметана – 4ст.л (без горки);
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп;
  • подсолнечное масло.


Способ приготовления

И мы начинаем пошаговый процесс приготовления этой небольшой рыбки:

  1. Разморозьте мойву и промойте под проточной водой. Отрежьте голову и выберите внутренности. Так как рецепт предусматривает панировку, это нужно сделать на начальном этапе.
  2. Яйца взбейте с солью и перцем. В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
  3. Разогрейте сковороду и обильно смажьте подсолнечным маслом.
  4. Рыбу сначала макайте в муку, потом в яйцо, и отправляйте на сковородку. Панировку можно наслаивать, повторяя процессы.
  5. Обжарьте рыбу по 3 – 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.
  6. Приготовьте соус, смешайте: сметану, мелко измельченный укроп, измельченный чеснок, соль и перец.

Как гарнир, к жареной мойве отлично подходит дикий или пропаренный рис, но картошка, в любом ее виде, будет так же замечательно дополнять нежный вкус.

Вместо сметанного соуса можно сделать соус на основе муки.

Если вы уже знаете, как приготовить , то обязательно выберите свежую рыбу для ваших кулинарных шедевров.

Обратите внимание на ее запах, внешний вид и глаза, ведь от свежести рыбы зависит половина успеха.

Наслаждайтесь новым рецептом и приятного аппетита!

Довольно часто встречающаяся в магазинах и на рынках: купить её можно в любой сезон, но далеко не все потребители отдают ей должное – крупная рыба привлекает людей больше.

Относится мойва к семейству корюшковых, и большими размерами не отличается: самый большой вес – около 100 г, и это редкость, а чаще всего рыбка весит 50-65 г, при длине 17-22 см.


В российских водах добывается много мойвы, и это при том, что ею активно питаются более крупные рыбы – например, тресковые. В океане мойвы миллионы тонн, и обитает она в северных морях, вокруг почти всей территории полюса: в арктических водах, в Атлантике и Тихом океане. На Дальнем Востоке запасы мойвы богаче, чем в северо-западных морях; иногда её тоннами выбрасывает на берег, и можно просто собирать рыбу – конечно, если успеешь.

Мойву не ловят только зимой – поэтому её и можно купить почти всегда, в свежем виде, замороженном или копчёном. Иногда продаётся замороженная икра мойвы, светло-жёлтого цвета, мелкая, но очень полезная и вкусная.

Состав, калорийность и польза мойвы

Диетологи и другие специалисты часто рекомендуют мойву, как натуральный источник белка , витаминов и редких минералов : регулярно питаясь мойвой, можно облегчить течение многих заболеваний и предотвратить их развитие.

Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «в самый раз». Её калорийность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше употреблять реже, и только при условии отсутствия проблем со здоровьем.

Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) больше всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина А и есть витамин С , редко встречающийся в «животных» продуктах. Из минералов больше всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта , йода , фосфора и меди ; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера , калий , фтор , цинк , магний , хлор ; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена , натрия , кальция , марганца и железа . Однако такое процентное содержание считается высоким в сравнении со многими другими полезными продуктами.



Икра мойвы – тоже удивительный продукт: она практически вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, но в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

Как элемент здорового питания и лечебной диеты, мойва рекомендуется при многих заболеваниях и склонности к ним.

При нарушении процессов кроветворения и анемии нужна фолиевая кислота – витамин В9 ; с вялостью и сухостью кожи поможет справиться витамин А; йод поможет при нарушениях в работе щитовидки, а обменные процессы будут в норме только тогда, когда организм будет получать питательные вещества в необходимых количествах – всё это можно существенно улучшить, регулярно питаясь блюдами из мойвы.


Также вводить мойву в рацион показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабом иммунитете. Тем, у кого нет аллергии на рыбу и морепродукты, можно есть мойву 2-3 раза в неделю, готовя из неё разнообразные и вкусные блюда.

Икра мойвы тоже оказывает на организм положительное воздействие. Её употребление повышает общий тонус; улучшает снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос ; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает развитие депрессии , эндокринных заболеваний и рака – икра богата антиоксидантами .

В народе издавна считали, что, питаясь икрой мойвы, можно улучшить мужскую половую силу и сексуальное влечение.

Как выбирать и хранить мойву

Выбирают мойву, как и любую другую рыбу, обращая внимание на глаза – они должны быть светлыми и прозрачными, с яркими чёрными зрачками, и на жабры – жёсткие, не ослизлые, розовые или ярко-красные. Рыба, пойманная осенью, отличается высокой жирностью, а мойву весеннего улова можно считать диетическим продуктом – в ней жира меньше вдвое.


От другой рыбы мойва отличается тем, что её хранят в вакуумной упаковке, поэтому в таком виде её и следует покупать. Конечно, можно найти и свежевыловленную мойву: её нужно тут же выпотрошить и промыть, обсушить и поместить в вакуумную упаковку – тогда можно хранить около 3-4 месяцев в морозилке, а просто в холодильнике – 2 недели.

Бытовой вакуумный упаковщик стоит не так уж дёшево, даже самый простой, но в хозяйстве эта вещь весьма полезна – ведь хранить так можно не только рыбу. Если же такой возможности пока нет, придётся съедать мойву быстро: уже через сутки она начнёт терять свои свойства, а потом просто превратится в несвежий продукт.

Как приготовить мойву вкусно

Мойву готовят в небольшом количестве воды на малом огне, если хотят отварить: кладут в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой – так сохраняются вкус и аромат. Даже перед жаркой мойву можно 1-2 минуты припускать в кипятке, чтобы она стала нежнее и вкуснее. К отварной мойве можно подать соус бешамель или сметанный; бульон использовать, как основу для соусов.


Многим нравится мойва с отварным рисом . Но её также хорошо подавать и с картофелем – лучше отварным целым или печёным, а не пюре; с фасолью , зелёным горошком , капустой , овощными салатами и зеленью . Мойва, сваренная на пару или запечённая в фольге, подойдёт тем, кто хочет похудеть – её можно включать в разгрузочные диеты .

Жареная мойва тоже очень вкусна, особенно предварительно замаринованная, а острый или горчичный соус делает её блюдом «пальчики оближешь». В жареном виде рыба полезна не всем, но при здоровом пищеварении вполне можно позволять её себе раз в неделю, со свежим укропом (петрушкой , базиликом , кинзой и др.) и лимоном .

Не будем рассказывать подробно о приготовлении жареной или отварной мойвы – это простые блюда, и каждая хозяйка приготовит их с лёгкостью.

Как из любой рыбы, из мойвы можно готовить котлеты, пироги, расстегаи; приведём рецепт биточков с укропом. Мелкую свежую рыбу (1 кг) промыть, выпотрошить, промыть ещё раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, посыпать мойву солью, перцем, перемешать и оставить на несколько минут. За это время взбить 4 яйца с 1 ст.л. муки и рубленым свежим укропом (его потребуется обычный пучок), а затем смешать полученную массу с мойвой. Выкладывать большой ложкой на горячую сковороду, в нагретое масло, придавая форму биточков; жарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.



Мойва на луковой подушке – вкусное и низкокалорийное блюдо. Очищенный репчатый лук (4 головки) нарезать кольцами и уложить в форму для запекания, на дно которой тонким слоем налито масло. Промытую и вычищенную свежую мойву уложить рядами на лук, посолить по вкусу, посыпать любимыми пряными травами и полить всё нежирной сметаной . Отправить в духовку на 20-25 минут; лук должен чуть поджариться, но не подгореть. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, их нет. Но вот копчёная, слишком солёная и сильно зажаренная мойва может принести здоровью ощутимый вред. Так что опасность – не в самом продукте, а в наших вкусах и предпочтениях.



Самое обсуждаемое
Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого
Чем отличается геркулес от овсянки? Чем отличается геркулес от овсянки?
Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром


top