Декоративный лук фото. Лук репчатый — польза и вред для нашего организма

Декоративный лук фото. Лук репчатый — польза и вред для нашего организма

Он всегда готов защищаться до слез того, кто пытается его съесть. В этом его прелесть и не только.

Представляем интересные факты о луке.

Ни для кого не секрет, что репчатый лук обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Его используют при простудных заболеваниях и инфекциях. Репчатый лук считается одной из самых древнейших овощных культур.

В Китае и Иране лук был известен еще за 4 тысячи лет до нашей эры. В древней Греции лук считался самым часто используемым овощем из всех. На сегодняшний день его выращивают в любой точке мира и круглый год.

В пищу лук используют буквально во всех видах: жареном, вареном и свежем, для придания блюдам изысканного аромата. Лук считается многолетним растением, чаще всего его выращивают из мелких луковиц.

Сажают в начале весны и в начале осени собирают большой полноценный лук. Хранится лук хорошо в домашних условиях, но только при условии, что лук будет находится полностью в своей чешуе, так как разрезанный лук быстро портится.

Интересно, что репчатый лук содержит витамины группы А, В и С, а также эфирные масла и кальций, поэтому если говорить о пользе лука, то это несомненно самый витаминизированный овощ. Сок лука считается самым настоящим природным антибиотиком. Его также используют при бессоннице и неврастении.

Народная медицина считает, что если в день съедать 100 граммов лука, то никакие заболевания не коснутся организма человека. Лишь горький вкус его отталкивает многих людей, что не совсем правильно.

Если провести термическую обработку исчезнет не только этот горький вкус, но и многие полезные свойства лука, а организм человека будет получать лишь только малую часть витаминов и микроэлементов.

Вот еще интересные факты о луке. Он помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, при кашле, насморке, бронхите и заживлении ран. А еще лук обязательно применяют при лечении бельма на глазу и цинге. Кашица сока лука и меда лечит от кашля и грибковых заболеваний.

Интересно, что лук является помощником в борьбе с ожирением, а именно: лук сжигает те жиры, которые откладываются у человека и считаются избыточными. Также лук помогает избавиться от глистов. Спиртовая настойка из лука считается мочегонным и имеет мягкое слабительное действие.

А жареный лук на сливочном масле хорошо избавляет от кашля и способствует выведению мокроты из бронхов. При гнойных нарывах половинку распаренной луковицы прикладывают к пораженному месту, и она «вытягивает» гной из раны.

Нарезанный лук заставляет нас плакать, что способствует «прочистке» глазных каналов, склонных к закупорке.

Не смотря на то, что лук очень полезен и лечебен, люди часто забывают о нём, или просто не хотят есть его, в силу горькости и неприятных последствий запаха изо рта. Хотя и это поправимо, так как не все сорта имеют сильно терпкий вкус, а избавиться от неприятного запаха можно при помощи жевательной резинки.

Неоспорим факт, что лечиться луком можно и нужно, поскольку он доступен каждому и никак не усугубит положение, как это могут сделать различные химические медикаменты.

К тому же, на радость огородникам, лук еще может быть очень большим.

Другие интересные факты о луке можно найти на просторах Интернет.

История всем известного и популярнейшего растения “лук ” теряется в глубине веков, но предположительно выращивать его начали в средней части Юго-Западной Азии, где найдены очаги древнейшей земледельческой культуры. Отсюда лук через Персию попал в Египет, Грецию, Рим, а позднее в страны Центральной Европы.

Упоминания о нем обнаружены в клинописи древних шумеров, населявших территорию современного Ирака около 3000 лет до нашей эры, и в египетских папирусах. Крупные, очищенные луковицы и пучки листьев лука присутствовали на пиршественных столах фараонов, их клали на алтари жертвоприношений, использовали при мумификации.

Лук находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этих растений можно видеть на стенах гробниц IV и V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта). Лук был обязательной пищей рабов - строителей пирамид, поскольку служил профилактическим средством от многих болезней.

Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности луков в государствах Древнего Мира, где они использовались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как элемент религиозных ритуалов, обладающий магическим действием. Сведения об использовании лука и чеснока в Древней Греции дошли до нас в трудах прославленного врача Гиппократа, ученика Аристотеля естествоиспытателя и ботаника Теофраста, врача и фармаколога Диоскорида (I в. нашей эры). В сочинении Диоскорида «Лекарственные вещества» лук и чеснок выделены как сильнодействующие целебные растения. В эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» есть упоминания о луке и чесноке. Луковицы дарили новобрачным. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латоны улучшилось здоровье благодаря луку. В храме Аполлона в Дельфах крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям. Интересно отметить, что у древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной. Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания.

В Древнем Риме лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным. Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающее их бесстрашными. Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл чеснок все спасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и пр.

С глубокой древности (первое тысячелетие до нашей эры) лук выращивали в Индии, куда его завезли арии при расселении на Индостане. Индийцам было хорошо известно благотворное влияние лука на организм человека. Он упоминается в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита». Однако в пищу лук не употребляли из-за резкого запаха, а использовали только как лекарство.

В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной около 2600 г. до нашей эры, упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень дал подробную характеристику более 1500 лекарствам из растений, в том числе из листовых луков.

Однако флора Восточной Азии до начала восемнадцатого века практически не была известна европейцам. В средние века луки возделывали уже во всех европейских странах и государствах Западной и Средней Азии. Луковицы репчатого лука и чеснока носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в и бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце. Знахари и ведуны использовали луки для лечения и наведения порчи, а черемша служила одним из компонентов зелья, при помощи которого ведьмы становились невидимыми и обретали способность к полету.

Способы выращивания лука, описанные в Византийской сельскохозяйственной энциклопедии - «Геопоника», относятся к десятому веку. Врач, философ и поэт народов Средней Азии и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в 980~1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной науки» писал: «…Лук особо помогает от вреда плохой воды; если оросить в нее очистки, можно уничтожить запах». Авиценна указал также, что луковый сок полезен при загрязненных ранах, болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком с медом полезно от бельма.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12- 13 веках окрепли связи древнерусского государства - Киевской Руси - с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси.

Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства. Сохранилась запись архиепископа Самуила о Ростове Великом (1777 г.), что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никогда не требуют.

Целебные свойства луков отражены во многих пословицах и поговорках: «лук от семи недуг», «кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да баня все правят» и др. В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Луки и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Рецепты лукового супа и чесночного соуса придумали французы, национальным блюдом англичан стала тушеная с чесноком баранина, немцы в большом количестве клали чеснок в колбасы.

Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов. Возникли центры культуры лука, по географическим названиям которых именовали первые сорта - Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнверский, Ростовский, Черниговский и др. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта испанского лука, которые и сейчас превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.

В 18~20-м веках история возделывания лука - это уже история сельскохозяйственного производства и селекции новых сортов, а также изучения биохимического состава культурных луков. Однако и до сих пор в труднодоступных районах Земли открывают новые их виды.

Лук выращивают и потребляют в большем количестве стран, чем любой другой овощ; впрочем, ему редко поют дифирамбы. Пришло время по достоинству оценить эту пикантную культуру, которая так часто доводит нас до слез, пишет корреспондент ВВС Марек Прушевич.

Глубоко в архивах вавилонской коллекции Йельского университета лежат три небольшие глиняные таблички, имеющие уникальное значение - это первые из известных нам кулинарных книг.

Покрытые мелкой клинописью, они не раскрывали своих тайн до до 1985 г., около четырех тысяч лет после их написания.

Разгадал эти тайны Жан Боттер, французский ассириолог и повар высокой кухни - сочетание, возможное только во Франции, как могут заметить некоторые. Ему открылась "кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством", со многими вкусами и ароматами, знакомыми нам и сегодня. Особенно это касается одного ингредиента.

"Похоже, они просто обожали всю семью луковых", - говорит Боттер.

Месопотамцы дружили не только с обычным луком, но и с пореем, чесноком и луком шалот.

Их преданность скромной луковице разделяли большинство поваров всех последующих поколений - редко найдешь кулинарную книгу, в которой бы не фигурировал этот продукт.

Лук - самый распространенный пищевой продукт в мире. По данным ООН, его выращивают не менее чем в 175 странах мира. Это более чем вдвое превышает количество стран, выращивающих пшеницу, которая является мировым рекордсменом по объему урожаев.

В отличие от пшеницы, лук является неотъемлемой составляющей всех известных кухонь мира - вероятно, это единственный действительно глобальный пищевой продукт.

"Генетический анализ указывает на то, что лук происходит из Центральной Азии. Итак, он был уже очень распространен в то время, когда его начали употреблять месопотамцы. Есть также очень древние - из бронзового века - свидетельства об употреблении лука в Европе", - говорит Лора Келли, специалист по истории питания и автор книги "Гурманы с Шелкового пути".

"Лук очень красиво цветет, поэтому, возможно, люди сначала заметили: "Ой, какая красота!", а потом уже узнали о его питательности. Его очень-очень легко выращивать... Растет он прекрасно, а вредителей почти не привлекает".

Несомненно, на Шелковом пути луком торговали уже за две тысячи лет до нашей эры - примерно тогда же, когда месопотамцы составляли свою книгу рецептов, такую богатую этим ингредиентом, рассказывает Келли.

Она рассказала нам об ингредиентах, указанных в рецепте: пернатая дичь, вода, молоко, соль, жир, корица, листья горчицы, лук шалот, манная крупа, лук порей, чеснок, мука, рассол, жареные семечки укропа, мята, луковицы дикого тюльпана (осторожно - последний ингредиент может быть ядовитым!).

Пошаговый рецепт можно найти на сайте Лоры Келли.

Впрочем, сегодня за границу лук практически не продают. Около 90% его урожая потребляется на месте, в стране происхождения. Возможно, именно поэтому в большинстве стран мира на лук редко обращают внимание.

И в выращивании, и в потреблении первые места занимают Китай и Индия - вместе на них приходится около 45% годового урожая лука в мире, который составляет 70 млн тонн.

Однако эти страны теряют свои призовые места, если рассчитать потребление лука на душу населения. Тогда мировым чемпионом становится Ливия, где среднестатистический гражданин в 2011 съел 33,6 кг лука, по данным ООН.

"Мы добавляем лук во все", - подтвердил мой ливийский приятель. Некоторые даже считают макароны или кускус с луком главным национальным блюдом ливийцев.

Келли отмечает, что лук потребляется "в огромных масштабах" во многих западноафриканских странах, хотя ни одна из них не вошла в ведущую десятку ООН.

"В Сенегале есть блюдо под названием "ясса", где лука гораздо больше, чем мяса или овощей - по сути, это лук с луком", - говорит она. По данным ООН, сенегальцы в 2011 потребили в среднем 21,7 кг лука на душу населения, что в два раза превышает соответствующий показатель у британцев (около 9,3 кг на человека).

Французы, которых британцы традиционно считают "поедателями лука", на самом деле обошлись скромными 5,6 кг на человека.

Родственники лука

Иногда лук все же попадает на первые полосы, в частности в Индии. Если цена на него стремительно растет, следует ожидать неприятностей.

Не прошло и месяца, как Нарендра Моди заступил на должность премьер-министра Индии в мае 2014, а его правительство уже наложило запрет на дешевый экспорт лука, боясь, что он приведет к повышению внутренней цены. Четыре года назад тогдашнее правительство вообще запретило экспорт этого продукта и даже импортировало лук, чтобы остановить уличные протесты.

"Хотя устойчивой закономерности и нет, но время от времени скачки цен на лук действительно сказываются на выборах", - говорит Пранджул Бандар, ведущий экономист финансовой группы HSBC в Индии.

Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.

Такой политический вес лука объясняется тем, что этот овощ - "неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома", - считает Бандар.

"За небольшими исключениями, ни одна индийская трапеза не обходится без лука. А значит, колебания в его стоимости ощутимы каждому простому человеку", - говорит она.

В Великобритании нехватка лука вряд ли приведет к массовым беспорядкам, но производители прилагают много усилий, чтобы обеспечить достаточно запасов на целый год.

"Мы собираем лук с июля по сентябрь - когда стебель падает, видно, что он созрел", - рассказывает Сэм Рикс, фермер и производитель лука в третьем поколении, который выращивает, упаковывает и продает лук со своей фермы около города Колчестер в Эссексе.

"Три недели собранный лук хранится в тепле, при температуре 28 градусов, чтобы он подсох и приобрел золотистый цвет. Затем его постепенно охлаждают примерно до нуля градусов", - объясняет он.

"Через одиннадцать недель после того, как его собрали, лук всегда пытается прорасти. Мы пытаемся это предотвратить", - добавляет фермер.

Хотя такой способ хранения стоит недешево, он дает гарантию, что около 90% луковиц сохранит высокое качество и попадет в продажу.

Улучшение хранения и вывод новых, устойчивых сортов приближает Рикса и его коллег к заветной цели: иметь возможность растянуть урожай лука до начала сбора следующего урожая.

"В прошлом году луковицы, собранные в сентябре, были еще в хорошем состоянии в середине следующего июля", - говорит он.

В том году он импортировал лук только три недели - из Новой Зеландии и Испании.

Что касается упаковки, то здесь работы продолжаются 363 дня из 365-ти, только с двумя выходными на Рождество и на Пасху.

Спрос на лук ощутимо повышается на Рождество - возможно, потому что индейку редко запекают без лука, или просто потому, что на этот праздник люди больше едят.

Но, оказывается, пик спроса на лук в Британии приходится на другие религиозные праздники - индийский Дивали и мусульманский Праздник разговения.

Как и можно было ожидать, глобальный овощ легко преодолевает межкультурные барьеры.

Вся правда о луке

  • Подсемейство луковых принадлежит к гораздо более крупному классу однодольных (Liliopsida), к которым относятся и лилии
  • Рекордный вес луковицы - 8,49 кг - был зафиксирован в этом году в британском графстве Лестершир
  • Лук на 85% состоит из воды
  • От лука слезятся глаза, потому что при нарезке высвобождается слезоточивое вещество пропантиол S-оксид
  • Луковый запах изо рта можно смягчить, если заесть лук петрушкой
  • Город Нью-Йорк сейчас называют "Большим яблоком", но раньше звали "Большой луковицей" - сейчас это название основном применяют к Чикаго

Самые интересные факты о луке и рецепты с ним.

О полезных свойствах этого овоща можно говорить долго и много. Научно доказано, что вещества, вызывающие запах, вкус лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагается, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда он распространился по всему миру. Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. В луковицах содержатся аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количества витамина С, а также растительный гормон глюкинин (природное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд.

Несколько интересных фактов о луке

В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами лука является Индия (1009 тыс. тонн), а крупнейшим импортером – Россия (600 - 800 тыс. тонн ежегодно).

Потребление репчатого лука на душу населения в России составляет 11 кг в год.

Сегодня известно около 400 видов лука, немного больше половины из них выращивают в России.

Репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.

Древние греки уважали репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли крайне редко, поскольку считали его пищей простолюдинов из-за сильного и резкого запаха.

В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

Если вы придерживаетесь диеты, не стоит исключать из нее лук. Этот овощ – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, помогая человеку адаптироваться к смене часовых поясов.

Самый большой лук в мире весил 6 килограмм и был выращен в Англии.

Консервированный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 200 граммов,
Тимьян - 1 чайная ложка,
Уксус белый винный - 3/4 столовые ложки,
Сахар - 6 столовых ложек,
Масло оливковое - 3 столовые ложки,
Гвоздика - 4 штуки,
Лавровый лист - 1 штука,
Чеснок - 1 зубчик,
Перец чили - 1 штука,
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Вначале подготовим банку и крышку, простерилизуем их.

2. В нее сложим целый лучок, очищенный от шелухи и добавим тимьян.

3. В небольшой кастрюльке смешаем уксус, масло, сахар и соль. Добавим также специи, целый перец и чеснок.

4. Кастрюльку поставим на огонь, и пускай маринад закипит.

5. Этой смесью заливаем лук в банке. Маринад должен доходить до края стеклянного горлышка банки.

6. Закрываем крышкой и оставляем консервированный лук остывать. Спустя три дня рекомендуем убирать его в прохладное место.

Луковый мармелад

Ингредиенты:

Лук репчатый - 6 штук,
Масло растительное - 4 столовые ложки,
Масло сливочное - 40 граммов,
Уксус красный винный - 5 столовых ложек,
Сахар коричневый - 2 столовые ложки,
Вино красное - 4 столовые ложки,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Сладкий красный лук очистить, промыть, нарезать кольцами средней толщины, обжарить в смеси растительного и сливочного масел, пока кольца лука не станут прозрачными.

2. Добавить к луку сахарный песок, черный молотый перец, соль, перемешать, продолжать обжаривание 5 минут. Влить винный или фруктовый уксус, тушить луковый мармелад на минимальном огне еще 5 минут.

3. Луковый мармелад – идеальный гарнир к жареному мясу или печени.

Маринованный лук быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Лук – 0,5 кг,
Вода - 250 мл,
Уксус 9% - 70 мл,
Сахар - 3 столовые ложки,
Соль - 0,5 столовые ложки 1.

Приготовление:

1. Лук нарезаем полукольцами и складываем в банку.

2. Воду, соль и сахар смешиваем и доводим до кипения, выливаем туда уксус. Как только маринад закипит, заливаем им лук.

3. Банку закрываем крышкой. Лук должен остыть (примерно час-полтора), после этого его сразу можно кушать

Острый маринованный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 1 килограмм,
Перец чили - 6 штук,
Перец черный горошек - 12 штук,
Кориандр - по вкусу,
Гвоздика - по вкусу,
Уксус 9% - 2 л,
Вода - 1 л,
Сахар - по вкусу,
Анис - по вкусу,
Имбирь (корень) - 0,5 штуки

Приготовление:

1. Соль растворяем в 1 литре кипящей воды.

2. Остужаем. Очищаем лук, помещаем в большую миску и заливаем соленой водой.

3. Накрываем миску тарелкой и сверху прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы не дать луку всплыть.

4. Оставляем на сутки.

5. Вливаем уксус в большую кастрюлю. Добавляем специи, доводим до закипания и варим на минимальном огне 15 минут.

6. Затем отвар процеживаем через сито.

7. Делим чили, черный перец горошком, гвоздику и кориандр на 4 части и кладем в каждую банку.

8. Достаем лук из соленой воды и ополаскиваем.

9. Раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Заливаем уксусом банки с луком до краев. Закрываем крышкой и оставляем на неделю

Лук консервированный

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!

Описание приготовления:

Консервированного лука можно много не ставить, но, когда такая заготовка есть в наличии, готовить станет гораздо удобнее. Удобнее подать готовый лук под мясо или шашлык, добавить такой лук в салат, придать пикантный вкус мясному или овощному рагу. Консервированный лук можно использовать и при приготовлении горячих и холодных бутербродов.

Ингредиенты:

Лук репчатый - 2,5 кг
Вода - 0,7 л
Сахар - 80 г
Соль - 25 г
Уксус 5-проц. - 0,25 мл
Лимонная кислота - 1-2 щеп.

Как консервировать лук:

1. Доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар и, помешивая, растворите. Как только соль с сахаром растворятся, добавьте уксус. Все перемешайте и снимите с огня.

2. Небольшие луковицы очистите. Пометите их в раствор воды и лимонной кислоты на 25 минут. Желательно, чтобы температура раствора не превышала 90 градусов. Иначе говоря, не доводите до кипения.

3. По истечению 25 минут луковицы выберите и выложите в холодную воду.

4. Остывшие луковицы разложите по простерилизованным банкам и залейте маринадом (который мы готовили в шаге 1). Закрутите банки стерильными крышками.

Проектная работа

Всё о луке

Выполнили:

учащиеся 1А класса

МКОУ«Залининская СОШ».

Руководитель проекта:

учитель нач.классов

Давыдова Н.А.

2016год

Содержание

    Подготовительный этап.

    Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

    Актуальность

    Планируемый результат.

    Основные этапы работы:

    Основной этап. (исследовательский)

    Основные сведения о луке.

  1. Откуда к нам пришел репчатый лук

  2. Разнообразие лука

    Лечебные свойства лука

    О луке.

    Пословицы, поговорки, загадки, стихотворения, сказки.

    Заключительный этап.

    Вывод. Подведение итогов.

    Список литературы.

Приложение.

Презентация

Папка « Блюда из лука.»

Папка «Лекарства из лука»

I .1.Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

Зимой и весной люди часто болеют простудными заболеваниями. В феврале этого года у нас в школе был карантин: наш класс не учился больше недели из-за того, что большинство детей заболели. Как этого можно было избежать? Можно было делать профилактику, например, есть зелёный лук.

Этой зимой мы захотели вырастить зелёный лук у себя в классе. Для своей работы мы выбрали цель: попытаться вырастить зелёный лук самостоятельно, узнать и собрать информацию об этом растении, собрать интересные факты, пословицы, поговорки и многое другое о луке. Мы взяли луковицы и посадили их в ящики, заполненные опилками. Ящики поставили поближе к дневному свету. Уже на следующий день стали появляться маленькие зелёные пёрышки. Они выросли. Так нам удалось в первый раз вырастить у себя в классе зелёный лук.

Нам стало интересно, чем полезен лук, почему его так любят люди. Чтобы ответить на эти вопросы мы искали информацию в Интернете и энциклопедиях, расспрашивали взрослых. Мы составили такой план работы .

    Собрать информацию о происхождении лука, его разнообразии.

    Узнать о целебных свойствах лука.

    Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке.

    Собрать рецепты блюд из лука.

Выяснить, какие болезни и как можно вылечить с помощью лук.

2.Актуальность

Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями, на осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека. Многие дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен? При проведении совместной деятельности – посадка лука, все дети проявили желание помочь, посадить самим. Возникла идея реализовать проект «Всё о луке», и предложить детям совместно с учителем посадить лук, пронаблюдать как и насколько быстро вырастет он в перо.

3.Планируемый результат.

1.Дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями его выращивания, узнают о пользе лука.

2.Дети познакомятся с литературными произведениями о луке, с тем, как используется лук в кулинарии и медицине.

4.Основные этапы работы:

1 ЭТАП – подготовительный.

Посадить лук в контейнеры. Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке. Собрать кулинарные и медицинские рецепты с луком.

2 ЭТАП – основной (исследовательский) .

Вести наблюдение за ростом лука, проводить опыты. Установить связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек. В процессе исследований познакомить детей с художественной литературой о луке: поговорки, стихи, сказки, загадки. Провести занятия, беседы.

3 ЭТАП – заключительный.

Проанализировать и обобщить результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей.

Оформить выставку рисунков о луке, поделок из лука.

II .Основной этап. (исследовательский)

1. Основные сведения о луке.

Лук - и травянистых растений, относимых к подсемейству . Научное латинское название было дано , происходит от латинского названия , а оно, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом - жгучий ; другая версия - происходит от латинского слова- пахнуть .

В роду насчитывается более 900 видов , которые произрастают в . Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную , покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, обладают резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом

Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Химический состав .

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные (10-11 %)( , , , ), , , и его , , различные , соли и , , и , A (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также с резким особым запахом, раздражающим и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых, en C 6 H 12 S 2 , содержит много .

2. Откуда к нам пришел репчатый лук

Репчатый лук - одно из самых древних овощных растений. Его выращивают уже пять тысячелетий. Лук известен по всему миру, а пришел он к нам из Азии, где первыми стали употреблять в пищу лук обычные пастухи. Сначала считалось, что есть можно только зеленые побеги, но со временем в пищу стали употреблять и луковицы овоща. Возделывание лука началось в древнем Китае, а затем перешло в Индию. В то время активно развивалась торговля, так лук перекочевал в Египет, где стал просто культовым растением, о чем свидетельствует многочисленные фрески и скульптуры. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий - разнообразные его изображения. Со времен лук попадает в Грецию, где его считают средством избавления от всех болезней. Воины Древней Греции мазали мускулы луком перед ответственными состязаниями, считая, что лук станет их надежным помощником. В Риме лук активно употребляли при проблемах с кишечником.

Издавна лук выращивали и культивировали на Руси. Древнерусская кухня широко использовала лук для приготовления блюд и приправ из него. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям. В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».

3. Разнообразие лука.

Существуют и более сладкие виды, например, испанский

и красный лук отлично подходит для использования в

салатах.

ШАЛОТ

Лук-шалот обладает нежным сладковатым ароматом и

является источником тех же витаминов, что и репчатый

лук.

ЧЕСНОК

Головки чеснока обладают белой, почти бумажной

шелухой, иногда с розоватым или фиолетовым оттенком.

ЛУК-ПОРЕЙ

Порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук

и чеснок

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Зеленый лук или салатный лук - это незрелый репчатый

лук с недоразвитой луковицей, его собирают, когда

зеленые перья еще совсем свежие.

ШНИТТ-ЛУК



Шнитт-лук или лук-резанец - ароматная травка с

крошечными луковицами, в пищу употребляют только

зеленые перья. Их фиолетово-розовые цветочки тоже

съедобны и симпатично украшают салаты.

4.Лечебные свойства лука

Лук издавна считался могучим средством против заболеваний. В Древней Греции, по мнению древнеримского врача Педания Диоскорида, лук рекомендовали для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.

Целебные свойства лука были известны и в странах Древнего Востока , где говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая хворь». Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы сильных эпидемий в избах развешивали связки лука. "Лук от семи недуг" - говорила русская пословица.

В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем, алебардой. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу. В средние века люди верили в способность лука предохранить от стрел и мечей. Средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.

В наше время ученные обнаружили, что летучие вещества лука - фитонциды - губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей. Многие учёные работают сейчас над тем, чтобы вывести такой сорт лука, который не вызывает слёз. Но дело в том, что этот особый вкус и запах лука полезно действуют на организм человека. Так что лук, не вызывающий слёз, будет иметь совсем другой вкус и запах. Замечено, что люди, работающие в теплицах, где круглый год выращивают зелёный лук, редко болеют простудой и гриппом, даже во время самых сильных эпидемий.

Известно, что достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Так же рекомендуют есть сырой лук при авитаминозах и для профилактики гриппа. В зелени лука содержится много полезных веществ, особенно витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворят суточную потребность человека в этом витамине. Свежий лук улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Два века назад использовали лук при лечении тифа, гриппа, цинги, снижения зрения, импотенции и других заболеваний, а также ран, ожогов, выпадения волос.

5. о луке.

    Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству

Луковые.

    Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

    В роду Лук более 900 видов, которые произрастают в Северном полушарии.

    Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.

    228 видов лука являются овощными культурами.

    Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук

происходит из Юго-Западной Азии.

    Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

    В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только обычный лук, но и порей, чеснок и лук шалот.

    В лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

    Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.

    Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в , .

    Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.

    В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

    Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.

    В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.

    Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .

    Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида.

    В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

    Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

    В народе говорят, что лук - от семи недуг. Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.

    Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.

    Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

    Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

    Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

    Луком можно лечить укусы . Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.

    Луковый сок - высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.

    Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро .

6. Пословицы и поговорки про лук

III .Заключительный этап

1.Вывод.

Наш эксперимент показал, что зелёный лук хорошо растёт в светлом и тёплом месте из маленьких луковиц. Детям понравилось выращивать зелёный лук. Это полезное и увлекательное занятие. Несколько детей продолжили выращивать зелёный лук дома, для того, чтобы делать с ним вкусные, полезные блюда, и не болеть.

Дети познакомились с историей лука, его разнообразием, какое значение он имеет для людей. Научились сажать лук «на зелень», ухаживать за ним. С помощью микроскопа рассмотрели клетки лука и узнали, почему от лука слезятся глаза. Собрали пословицы, поговорки, загадки о луке. Выяснили, что существует много сказок об этом овоще.

Зелёный лук помогает бороться с зимне-весенними недугами: простудой и гриппом, и другими болезнями. Если употреблять лук постоянно, а особенно в холодное время года, не будут страшны никакие болезни!

Работу выполнили

учащиеся 1 А класса МКОУ Залининская СОШ:

    Агарков Владислав

    Агаркова Ксения

    Бирюкова Ангелина

    Бирюков Родион

    Гребенников Иван

    Дроздов Давид

    Евглевский Ян

    Карнаухова Анастасия

    Коленчуков Даниил

    Лебедько Арсений

    Мишин Александр

    Пашкова Анна

    Плохих Арина

    Плохих Ольга

    Садирова Жасмина

    Симоненкова София

    Согачёв Дмитрий

    Согачёв Илья

    Тимохин Иван

    Ткачук Екатерина

Руководитель проекта : учитель начальных классов

Давыдова Наталья Александровна.


Самое обсуждаемое
Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке
Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты
Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке


top