Доступные рецепты приготовления кофе в кофемашине. Приготовление кофе в кофемашине Рецепты кофе для кофемашины

Доступные рецепты приготовления кофе в кофемашине. Приготовление кофе в кофемашине Рецепты кофе для кофемашины

Рецепты кофе для кофемашины чаще всего идут вместе с инструкцией к аппарату. Однако стоит рассмотреть рецепты приготовления кофе в кофемашине даже если вы еще не приобрели это чудо-устройство, хотя бы для того, чтобы знать что вы можете приготовить после покупки.

Эспрессо

Первое, что стоит научиться делать в кофемашине, конечно, эспрессо, ведь это самый популярный напиток, на основе которого были созданы все остальные. Последовательность действий:

  1. В рожок, кладется примерно одна чайная ложка с горкой молотого кофе, примерно 7-9 г.
  2. В холдере формируется плотная таблетка в виде хорошо утрамбованного кофе. Главное запрессовать равномерно, иначе при экстракции, вода пойдет в тот край, где меньше всего плотность и толщина таблетки, тогда кофе получится водянистым и ненасыщенным. Эту задачу можно решить при помощи кофейного чалда.
  3. Нажмите на кнопку приготовления и следите за стадиями экстракции.
  4. В итоге вы получаете 30 мл прекрасного эспрессо.

Ристретто

Для приготовления ристретто нужно проделать те же действия, что и для эспрессо, но в конце второй фазы прекратить подачу воды. Так у вас получится 25 мл кофе. Это довольно насыщенный напиток. Подавать его нужно в прогретых чашках для эспрессо. Можно вместе с ним подать и стакан воды, чтобы каждый глоток ощущать, словно в первый раз.

Доппио или двойной эспрессо

На одну порцию доппио готовится 2 порции эспрессо, которые выливаются в 1 чашку. Подается в прогретых чашках для эспрессо.

Капучино

Это самый популярный напиток с добавлением крепкой устойчивой молочной пены и молока. Молоко нужно вспенить при помощи капучинатора (насадка панарелло). Здесь есть две особенности. Первая – берите охлажденное молоко, только из холодильника. Вторая – вспенивайте лучше в каком-то тонкостенном сосуде (стеклянный стаканчик или металлический питчер), что позволит уловить момент, когда нужно прекратить взбивать молоко.

Как только руке стало трудно держать, примерно, 75-80 С, значит молоко уже готово. Если вы пропустите нужный момент, то под действием пара молоко закипит и от кофе будет исходить аромат кипяченого молока. Само собой должна подняться пенка. Хорошо взбитая молочная пенка способна выдержать на поверхности кусочек сахара.

Теперь нужно приготовить порцию эспрессо. Затем в чашку с эспрессо перелить молочную пенку. При желании сверху посыпьте корицей, какао или тертым шоколадом.

Чтобы побаловать себя вкусным кофе, вовсе необязательно отправляться в кофейню. С помощью современной кофемашины варить потрясающие напитки можно и дома.

Восхитительный аромат свежесваренного кофе никого не оставляет равнодушным. Им восторгаются даже люди, которые не являются преданными поклонниками бодрящего напитка. Что говорить о настоящих кофеманах! Безусловно, именно для них и была придумана кофемашина. Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, достаточно просто купить профессиональную кофеварку или кофемашину и запастись парочкой оригинальных рецептов.

Основные правила

Если Вы не знаете, как приготовить вкусный кофе в кофемашине, не стоит отчаиваться. Современные производители позаботились о том, чтобы с этой задачей легко справлялись даже дети. Достаточно познакомиться с классическими рецептами, и уже на их основе готовить популярные кофейные напитки.

Самый известный рецепт — эспрессо. Для его варки нужно примерно 30 мл воды и 7 гр кофейных зерен. Программа приготовления в большинстве современных кофемашин задана автоматически. В результате Вы получите крепкий напиток с насыщенным ароматом, ярко выраженным вкусом и небольшой кислинкой.

На основе эспрессо готовят и другие, не менее популярные напитки.

  • Капучино — готовится на основе эспрессо с добавлением одной части молочной пены к двум частям кофе. В , капучино получается просто восхитительным. Сисиема FoarmMaster взбивает молоко в нежнейшую, пышную, глянцевую пенку, придающую напитку особую нежность.
  • Латте — это эспрессо с молоком. От капучино его отличают объемы ингредиентов. Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо соблюдать пропорции 1:1. Нежный слоистый коктейль любят представительницы прекрасного пола.

Чтобы сделать кофейный шедевр еще вкуснее, при выборе кофемашины обратите внимание на полезные дополнительные опции. Например, капучино рекомендуют подавать в теплой посуде. Для этого достаточно купить устройство с функцией подогрева чашек.

Чем побаловать искушенных кофеманов?

Капучино и латте — далеко не единственные коктейли, которые варят на основе эспрессо. Если Вы хотите приготовить вкусный кофе в кофемашине, смело экспериментируйте с ингредиентами. Вот лишь несколько доступных вариантов.

  • Латте Маккиато — это «холодная» вариация латте. Рецепт отличается тем, что часть молока здесь будет холодной. Из-за разницы температур между ингредиентами получается красивый «полосатый» десерт.
  • Ирландский — бодрящий напиток с добавлением виски.
  • Кокочино — кофе с кокосовым сиропом.
  • Шокочино — трио кофе, молока и горячего шоколада.
  • Бонбон — эспрессо с добавлением сгущенного молока.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный кофе в кофемашине. поможет Вам воплотить самые смелые идеи. Предлагаем высококачественные аппараты ведущих мировых производителей — компаний FRANKE, MARCO и LA MARZOCCO. Устройства этих брендов просты и удобны в использовании.

Наши специалисты подробно расскажут о каждой профессиональной кофемашине и помогут с выбором. Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефону.

Функционал современных кофемашин позволяет приготовить в домашних условиях изысканные напитки, вкус которых сравним с теми, которые подаются в лучших кофейнях. Возможности такого агрегата ограничены лишь настройками и вашей фантазией. При покупке кофемашины вам в руки попадает книга с рецептами от производителя. Ею можно воспользоваться для приготовления базового кофе. Чтобы получить оригинальный кофейный напиток, следует немного разнообразить традиционный рецепт.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо – это самый концентрированный и насыщенный кофе, который можно использовать в качестве основы для большинства кофейных коктейлей. Чтобы приготовить эспрессо в кофемашине Delonghi, нужно прогреть маленькую чашку на специально оборудованной платформе, установить ее под соплом, наполнить емкость для молотого кофе зернами среднего помола и нажать на кнопку в соответствующем режиме.

Чтобы эспрессо был карамельным и крепким, важно хорошо спрессовать молотый кофе. На основе базового рецепта также можно сделать эспрессо допио. Это двойная порция концентрированного напитка, который сливается в одну емкость. В кофейнях часто можно встретить эспрессо макиато. Его тоже вполне можно приготовить дома. Для этого достаточно лишь добавить пару ложек молочной пены, взбитой в капучинаторе, поверх напитка допио.

Если добавить в эспрессо нару чайных ложек сладкого ликера по вкусу, то получится эспрессо корретто. Еще один оригинальный вариант – добавить в напиток несколько капель лимонного сока. Это позволит приготовить эспрессо романо. Несколько штрихов, и привычный утренний аромат насыщается новыми нотками.

Напитки на основе эспрессо и молока

Виды молока для капучино

Вид: Тип: Доля жира: Объем: Цена (руб.): Фото:
Петмол ультрапастеризованное 3,2% 950мл 98
Домик в деревне ультрапастеризованное 3,2% 925мл 125
Parmalat Natura Premium ультрапастеризованное 3,5% 1000мл 99
Простоквашино отборное пастеризованное 3,4-4,5% 930мл 82
Valio Отборное UHT ультрапастеризованное 3,5-4,5% 1000мл 98
М Лианозовское ультрапастеризованное 3,2% 950мл 86

Фаворитом большинства кофеманов является ароматный и нежный капучино. Чтобы приготовить его в кофемашине типа Делонги или Филипс, нужно прогреть широкую чашку, приготовить эспрессо и добавить в равных пропорциях часть молока и покрыть молочный кофе воздушной пеной. В автоматизированных кофемашинах Saeco этот процесс проходит практически без участия человека. Достаточно лишь подготовить кофе и заполнить резервуар для молока.

Полученный пенный напиток можно притрусить корицей или тертым шоколадом. Опытные бармены создают настоящие рисунки на пористой поверхности капучино. Если кофе получился высококачественным, то пенка не просядет даже под грузом чайной ложки сахара. Альтернативой пушистому капучино является многослойный кофейный напиток латте.

Кофемашина Делонги

Чтобы приготовить кофе латте в кофемашине, необходимо взять высокий стакан с тонким горлышком, нагреть его. В отдельной емкости готовится концентрированный эспрессо. Он используется в качестве экстракта и помещается на дно нагретого стакана. Вторым слоем в стакан вливается порядка 200 мл горячего молока и добавляется широкая прослойка взбитой молочной пенки.

Разнообразить классический рецепт можно, приготовив латте макиато. Это напиток, в составе которого присутствует не только горячее, но и холодное молоко. Все ингредиенты (кофе, слой горячего, холодного молока и пены) вливаются поочередно, не смешиваясь. Таким образом, получается красивый и полосатый кофе. Кофемашина Delonghi помогает пользователю качественно и быстро взбить пену. Немного фантазии, и ваш латте станет более вкусным, чем в кофейне.

Модели кофемашин с капучинатором

Модель: Ср. цена (руб.): Объем: Таймер: Чашек (шт): Вид:
Bosch TIS 30129 RW 25 000 1.4 - 2
De"Longhi ESAM 3500 29 000 1.8 + 2
Philips EP3558 3100 Series 29 550 1.8 - 2
Saeco Lirika One Touch Cappuccino 28 990 2.5 - 2
De"Longhi ECAM 22.360/366 36 000 1.8 + 2
Philips HD8654 2100 Series 20 500 1 - 2
Bosch TIS 30321 RW 32 000 1.4 - 2
De"Longhi ECAM 350.15.B Dinamica 28 500 1.8 - 2

Экстравагантные напитки с алкоголем

Кофе, в составе которого присутствует алкоголь, это отдельная когорта напитков, пользующихся популярностью у настоящий ценителей. Для получения основы нужно приготовить кофе в кофемашине Delonghi. Универсальный вариант – это эспрессо. Положите на дно невысокой узкой чашки ложечку сахара. Влейте вторым слоем чайную ложку виски и добавьте заранее приготовленный концентрат кофе. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками. Ваш ирландский кофе готов.

Для приготовления изысканных алкогольных лакомств используйте ликеры с вязкой текстурой. Сладость такого напитка позволяет зачастую полностью обходиться без сахара. То, какой кофе можно приготовить в кофемашине, зависит от ваших предпочтений, набора ингредиентов и фантазии. Функционал самых популярных марок аппаратов Филипс, Delonghi и Saeco позволяет обойтись минимальным набором компонентов для получения идеального результата.

Нет ничего лучше с утра, чем чашка вкуснейшего бодрящего кофе. Кто-то предпочитает варить кофе в турке, но гораздо удобнее и быстрее приготовить напиток в кофемашине. Как правило, рецепты приготовления кофе в кофемашине идут в комплекте с самим аппаратом. Даже если вы еще не стали его счастливым обладателем, предлагаем познакомиться как с популярными, так и с редкими рецептами.

Преимущество приготовленного в кофемашине напитка – большая концентрация аромавеществ, которые отвечают за вкусовые свойства и аромат. Это достигается благодаря тому, что кофе подвергается измельчению уже в аппарате, то есть непосредственно перед приготовлением новой порции.

Основой большинства видов кофейных напитков является эспрессо. Поэтому важно научиться готовить его правильно, соблюдая особую технологию. Эспрессо – крепкий густой кофе, но, несмотря на это, он считается самым полезным среди прочих напитков.

Приготовить эспрессо в домашних условиях не составит труда, если применять четкую последовательность шагов:

  1. 1 чайная ложка кофе помещается в холдер кофемашины.
  2. Его следует плотно утрамбовать до формирования спрессованной таблетки. Это необходимо для получения насыщенного вкуса.
  3. Для получения правильной консистенции через кофе пропускается 25 мл горячей воды с давлением 9 атмосфер в течение 30 секунд.
  4. Готовый напиток должен быть черным и густым с характерным чуть кисловатым послевкусием.

Классическое эспрессо можно приготовить и без кофемашины, но при этом будет сложно соблюдать правильную технологию

Для создания других видов напитка достаточно регулировать степень подачи воды: увеличиваем порцию жидкости – получаем американо, снижаем количество воды – и вот уже готов ристретто.

Существуют и другие виды эспрессо:

  • макиато – с добавлением небольшой молочной пенки;
  • двойной эспрессо – с повышенной концентрацией кофеина;
  • романно – в сочетании с лимонным соком;
  • корретто – с добавлением ликера или коньяка.

Если в дополнение к кофемашине у вас есть аппарат для взбивания пены, то можно приготовить любимый многими капучино.


Этот вид напитка пришел к нам из Европы, готовится он из эспрессо, молока и молочной пенки

Как делать хороший капучино:

  1. Приготовьте заранее эспрессо по указанному выше рецепту;
  2. Перелейте его в чашку объемом 150 мл;
  3. Добавьте поровну молока и взбитой пенки до заполнения чашки;
  4. Посыпьте сверху какао.

Есть несколько правил, которым необходимо следовать:

  • для капучино берите только охлажденное молоко;
  • вспенивайте молоко в посуде с тонкими прозрачными стенками, чтобы контролировать процесс взбивания;
  • готовый напиток подавайте в теплой посуде.

Чтобы проверить полученную кофейную пенку, положите сверху сахар – она должна его выдержать и не дать уйти на дно.

Среди в кофемашине особо хочется выделить латте – легкий и вкусный напиток, который можно пить даже в детском возрасте в умеренных количествах. Он готовится на основе все того же эспрессо, но с добавлением большого количества молока и молочной пены. Фактически получается, что это кофейный напиток.

Этапы приготовления:

  1. Сделайте эспрессо в кофемашине.
  2. Смешайте его с 200 мл горячего молока.
  3. Сверху добавьте тонкий слой молочной пенки.

Разновидностью латте является маккиато. Он отличается тем, что готовить кофе необходимо с добавлением холодного молока. Разница температур позволяет сделать красивый полосатый рисунок.

Рецепт:

  1. В высокий бокал налейте 25 мл охлажденного молока.
  2. Сверху аккуратно влейте 150 мл горячего молока и тонкий слой молочной пенки.
  3. Тонкой струйкой добавьте в напиток эспрессо.


При строгом соблюдении рецепта получается очень красивый кофе с красивыми разноцветными полосами

Так что и в домашних условиях с помощью кофемашины можно делать кофе, как в кофейне.

Японский кофе

Необычный рецепт кофе в сочетании с какао был изобретен японскими бариста. За его основу берется классический эспрессо и свежесваренный какао в пропорциях 1:1. В напиток добавляется сахар и нежирные холодные сливки.

Как видите, с помощью кофемашины можно ежедневно экспериментировать и баловать себя любимыми кофейными напитками в домашних условиях.

Компания CoffeeCar предлагает вашему вниманию небольшой обзор способов приготовления кофейных напитков, при помощи в автоматических кофемашин и рожковых кофеварках и всё что с этим тесно связанно. Вы узнаете, как приготовить кофе макиато, ристретто, моккачино и другие виды этого поистине любимого международного напитка.

Несмотря на то, что кофе не растёт в Италии, самые лучшие, популярные и вкусные кофейные напитки родом именно от туда, и названия этих напитков родом так же из Италии, даже кофе Американо. Приготовить кофе в бытовых кофемашинах не составляет труда. Автоматическая кофемашина - многофункциональное устройство, которое: перемалывает зёрна, подаёт воду, вспенивает молоко и варит желаемый кофе по нажатию одной соответствующей кнопки. Современный кофейный аппарат имеет электронное управление и несколько программ с рецептами кофейных, кофейно-молочных и молочных напитков. Кроме того, автоматическая машина позволяет:

  • выставлять желаемую крепость кофе;
  • подогревать чашки для напитка;
  • готовить несколько порций одновременно;
  • взбивать молоко;
  • устанавливать количество молока и воды на чашку и многое другое.

Несравненный кофе эспрессо — основа многих коктейлей

Самый известный и популярный кофе — эспрессо. Espresso на итальянский манер означает - приготовленный под давлением. Часто кофейный аппарат называют - эспрессо кофемашина и это не просто так, ведь исходя из того как готовит кофемашина именно эспрессо об аппарате можно сказать хороший он, или так себе. Очень важно чтобы кофеварка могла полностью раскрыть вкус и аромат вверенных ей кофейных зёрен, превратив их в эспрессо. Потому что какой бы вы не делали кофейный напиток, основой станет именно - эспрессо. Это очень популярный напиток во всём мире.

Если мы готовим кофе эспрессо в рожковой кофемашине, нужно через 7-9 г утрамбованного в холдере свежемолотого кофе пропустить разогретую воду (88-92 °С) под давлением девять бар. Тонкость помола должна быть такая, чтобы сосуд объёмом 30 мл наполнялся напитком за 23-26 секунд. Прединфузия - замачивание, длится около двух секунд. Классический эспрессо — это 25-35 мл кофе, который подаётся в специальной чашке демитассе.

Способ приготовления доппио : это двойной эспрессо, который готовится из 14-19 г кофе, объём жидкости 60 мл. Его не стоит пить перед сном. Доза кофеина этого бодрящего напитка не всегда уместна.

Рецепт приготовление лунго : для его получения используется такое же количество зёрен, как и для эспрессо, но воды добавляется в 2 раза больше. Время экстрагирования лунго 30-35 секунд.

Сахар добавляют по вкусу, лучше использовать тростниковый, но многие гурманы предпочитают пить эти напитки в чистом виде, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом самого кофе.

Эспрессо, допио и лунго нужно пить не позже чем через минуту после приготовления, в противном случае неповторимый аромат кофе улетучивается.

Ристретто

Ристретто по праву считается самым крепким и бодрящим во всём мире кофейным напитком. Способ приготовления ристретто: он получается так же, как и эспрессо. Только на 7-9 г зёрен берётся 15-20 мл воды. Ристретто экстрагируется за 10-15 секунд, под давлением 9-11 бар. Естественно с предварительным замачиванием. Такая порция напитка рассчитана всего на пару глотков. По этому, жители Италии, пьют ристретто не отходя от стойки, сахар не добавляют. Кофе подаётся в маленькой стеклянной чашке без ручки либо в чашечке для эспрессо.

Подаётся со стаканом холодной воды. Обычно перед тем, как отведать кофе ристретто, итальянцы выпивают глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере.

Простейшее приготовление эспрессо кон панна — конпанна, он же кофе по венски.

Так, приготовление кофе по-венски заключается в добавлении 25 г взбитых сливок к стандартной порции эспрессо. Следует приготовить эспрессо, вылить его в прозрачный стакан, а сверху круговыми движениями выложить сладкие взбитые сливки, образуя горку. Посыпать тёртым шоколадом или ореховой стружкой.

Быстрое приготовление эспрессо романо — romano

Чтобы получить эспрессо romano, достаточно сварить крепкий кофе эспрессо, добавить в него лимонную дольку или полоски цедры. Такой кофе имеет выраженный лимонный аромат. Он обладает тонизирующим эффектом.

Ароматный кофе американо на итальянский манер

Чтобы получить американо по-итальянски, нужно сначала приготовить эспрессо, затем перелить его в подходящую чашку и разбавить горячей кипячёной водой. Нужно стараться не повредить пенку, которая образовалась на поверхности. Если пенка отсутствует, у первого глотка отмечается мягкий вкус.

Если вы угощаете гостей, позвольте им самостоятельно выбирать уровень крепости напитка. Принесите кофе в больших чашках и поставьте ёмкость с кипятком. Каждый кофеман добавит в кофе нужное количество горячей воды. Если найдутся поклонники холодного напитка, следует подать воду со льдом.

Шведский американо

Рецепт американо по-шведски отличается от итальянского только тем, что кофе наливают в чашку с кипятком. Это позволяет оставить пенку нетронутой. Кофе получается без горчинки. Объём воды можно варьировать в зависимости от личных вкусов и предпочтений.

Глясе — холодный кофейный напиток с мороженым

Если мы готовим глясе, нужно определиться, с каким мороженым мы будем это делать. Отлично подойдёт крем-брюле, эскимо, сливочно-ванильный пломбир. В качестве посуды лучше выбрать стакан-конус объёмом 250-300 мл. Очень эффектно и аппетитно смотрится мороженое в виде шарика.

Сваренный кофе охлаждается до 10-15 градусов по Цельсию, выливается в стакан, добавляется мороженое. Сверху можно потереть шоколад, орехи, стружку кокоса, корицу или какао. Сосуд с этим чудесным напитком ставят на украшенную резной салфеткой тарелку. Рядом размещают ложку для мороженого и соломинки для напитка.

Кофе макиато

Существует множество рецептов макиато. Мы расскажем наиболее интересный вариант. Предлагаем взбить жирное молоко (около 70 мл) до образования густой пены, затем влить его в высокий сосуд, после этого очень аккуратно добавить горячий приготовленный кофе эспрессо. До дна кофе не дойдёт, получится три слоя: слой молока, слой кофе и слой вспененного молока. Наверху останется белая пенка с маленьким пятнышком цвета шоколада. Это очень красиво и аппетитно выглядит.

Капучино

Классическое приготовление капучино — итальянского кофейного напитка — состоит в следующем: в фарфоровую чашку на одну треть нужно налить эспрессо, остальную часть посуды заполнить молочной пеной, взбитой горячим паром. Сверху можно посыпать специями. Такой напиток подаётся в нагретой фарфоровой чашке, чтобы дольше сохранялась температура. Итальянцы любят пить капучино перед завтраком. С чашкой кофе всегда подают чайную ложку, чтобы ею можно было есть молочную пену.

Латте

Итальянское приготовление латте: к мокко (вид арабики) добавляется чашка горячего молока. В остальных странах этот напиток обычно готовится из стандартной порции эспрессо, которая заливается взбитым молоком (температура около 60 °С). Пропорции эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. Похож на макиато. Только у латте больше чувствуется вкус кофе, а у макиато — молока.

Кофе коретто (corretto)

Способ приготовления кофе коретто — corretto: в порцию эспрессо влить 20 мл ликёра Самбука или Куантро. Подаётся напиток в чашках для эспрессо.

Моккачино

Моккачино — это нежный напиток с шоколадным вкусом и ароматом. Стандартное приготовление моккачино происходит в 3 этапа. На четверть прозрачного бокала наливается горячий шоколад или соус, затем добавляется горячее молоко, чтобы было заполнено три четверти бокала. Сверху заливается эспрессо. Можно украсить напиток шоколадной крошкой и сливками.

Классический рецепт приготовления айриша

Айриш — ирландский кофейный напиток с алкоголем. Подаётся в бокалах. Понадобится:

  • виски ирландского происхождения (35-40 мл);
  • кофе (90-95 мл);
  • свежие сливки (25-30 мл, жирность 30 %);
  • сахар из тростника (одна чайная ложка).

Нужно нагреть бокал для подачи. Заварить один из свежих сортов арабики (среднего помола) во френч-прессе. В сосуд засыпать сахар, налить виски. Поджечь эту смесь, размешать, пока сахар не растает. Можно размазать его ложкой по стенкам бокала, чтоб сахар карамелизовался. Потушив смесь, влить кофейный напиток. Взбить сливки в шейкере со льдом несколько секунд. На одну порцию сливок надо около трёх кубиков льда. Ложкой выложить сливки сверху на напиток, чтобы они остались ровным слоем на поверхности. Приятного аппетита!

Приходите сюда снова и снова. Компания CoffeeCar будет знакомить вас с новыми рецептами оригинальных кофейных напитков. Вы найдёте у нас информацию о том, как правильно готовить кофе в кофемашине разных торговых марок, об особенностях и нюансах процесса. Вам станет известна история возникновения того или иного напитка, мнения о нём врачей и других специалистов. За некоторые представленные здесь рецепты приготовления кофе были получены призы на чемпионате бариста.


Самое обсуждаемое
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях
Пирожки в духовке: рецепты Пирожки в духовке: рецепты
Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги


top