Приготовление щей из свежей капусты с картофелем, технология, секреты, калорийность. Правильные щи: секреты приготовления Щи из свежей капусты с картофелем

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем, технология, секреты, калорийность. Правильные щи: секреты приготовления Щи из свежей капусты с картофелем

Щи из свежей капусты с картофелем

Нам потребуются: вода - 2-2.5л; мясо целым куском (свинина или говядина или баранина) - 500г; капуста свежая - 500г, морковь - 1 шт. картофель - 2 шт., лук репчатый - 2 шт.; корень петрушки или сельдерея - 50гр.; зелень, лавровый лист.; соль, перец горошком - по вкусу;Помидоры свежие овощная смесь -по желанию
В кастрюле на слабом огне поставить варить мясо любое (свинина или говядина баранина)с костью или мякоть. Чтобы бульон был наваристее, мясо положить в холодную воду. Кастрюлю крышкой не накрывать. Посолить, добавить перец горошком, одну луковицу морковь, корень петрушки или сельдерея и поставить варить. Кастрюлю крышкой не накрывать.

Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить, и так до тех пор, пока накипь перестанет образовываться. Обтереть чистой влажной тряпкой присохшую к краям кастрюли пену и продолжать варить бульон. После того, как мясо будет готово, мясо вынуть из бульона, Капусту, нарезать шашечками или соломкой, опустить в кипящий бульон (Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой следует погрузить на 2—3 минуты в кипяток.). Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный кубиками или дольками или брусочками картофель.


Варить до готовности картофеля. Если вместо томата-пюре использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки. У меня ещё овощная смесь я так же добавила за 10 минут до окончания готовки. Уменьшить огонь. Зелень измельчить, засыпать в щи, дать щам закипеть и выключить огонь.

Дать настояться 15 минут.

Перед подачей на стол заправить щи сметаной.
Я готовлю щи из баранины без зажарки, это вкус с юности, но любители могут приготовить зажарку и заправить щи.
Зажарка: Морковь натереть на крупной тёрке, нарезать кубиками репчатый лук. Затем лук и морковь необходимо пожарить в течении нескольких минут на растительном масле, в конце жарки на сковороду выложить и небольшой рубленный зубчик чеснока. Перед тем, как выключить огонь, положите к овощам томат-пасту. Если будете готовить щи со свежим помидором, то класть в сковороду его надо вместе с чесноком.
Можно приготовить и таким способом Морковь нарезать соломкой и потушить с добавлением масла до изменения цвета (морковь должна посветлеть), добавить ее в щи. После того как вы вынули мясо из бульона. И продолжить готовить положить капусту картофель и тд.

Щи - национальное блюдо русской кухни. Этот сытный суп из капусты готовили на Руси с незапамятных времен, готовят и сейчас. На протяжении времени рецептура изменилась, появилось множество вариантов этого блюда, но неизменным остается основной ингредиент – капуста.

Щи готовят из квашенной или свежей белокочанной капусты, используют мясной, овощной, грибной и даже рыбный бульоны. Дополняют суп другими овощами, а также крупами, бобовыми и грибами.

Сегодня мы с вами поговорим про щи из свежей капусты с картофелем, калорийность и приготовление их рассмотрим. Так же нас будут интересовать технология и секреты процесса готовки блюда. А также рассмотрим два традиционных рецепта приготовления.

Чтобы суп получился по настоящему вкусным, давайте уточним на какие советы опытных кулинаров по его приготовлению стоит обратить свое внимание:

Секреты приготовления щей – секреты вкуса

Сразу отметим, что для этого блюда чрезвычайно важно качество бульона. Поэтому всегда используйте качественное мясо или косточки. Только из свежего мяса получается аппетитный, прозрачный бульон.

Можно использовать свиную грудинку, ребрышки, мозговую косточку с мясом, а также не очень постное мясо говядины. Для диетического стола подойдет мясо птицы, в частности, куриная грудка или филе индейки.

После закипания, варите мясо на слабом огне, удаляя образующуюся пенку. Не торопитесь с готовкой, варите мясо не менее часа. Курицу чуть меньше – примерно 40 мин.

Свежую капусту не следует долго варить. В супе она должна быть слегка хрустящей, а не переваренной до стояния каши. Шинкуйте ее мелкой соломкой или нарезайте небольшими кубиками.

Свойственную щам кислинку и остроту придают томаты. Можно использовать свежие помидоры, либо концентрированный томат. Некоторые хозяйки вместо них добавляют немного рассола от квашенной капусты или столовый уксус. В этом случае цвет щей останется естественным.

Чтобы суп был более наваристым и густым, в него добавляют немного слегка обжаренной муки. Ее сначала обжаривают, после чего разводят половником горячего бульона и потом уже вливают в кастрюлю, в самом конце готовки.

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

Щи из свежей капусты – лучший вариант для тех, кто по болезни не может употреблять кислую капусту или попросту не любит ее вкус. Также это блюдо рекомендуется всем, кто следит за фигурой, ведь у щей калорийность со свежей капусты с картофелем, в среднем, 31 ккал на 100 г.

Низкой калорийностью обладают щи, приготовленные на курином бульоне, либо постном, говяжьем. Суп из жирной свинины, конечно содержит больше калорий.

Рецепт щей из капусты на бульоне из сахарной косточки

Для приготовления подойдет косточка с мясом. Можно использовать свиную или говяжью мозговую (сахарную) косточку. Не менее вкусным получится суп из ребрышек.

Мясного содержимого на 2 л воды нам понадобится, примерно, 300 г. Еще подготовим: 300 г капусты (это чуть меньше половины небольшого кочана), 3 картошки, 1 морковка, 1 луковица, 1 сладкий красный перец (небольшой), 2 ст.л томата. Еще нужна соль, лаврушка, свежая зелень петрушки.

Приготовление щей – технология процесса:

Мясо хорошенько помойте, положите в кастрюлю с холодной водой, вскипятите. Сразу же убавьте огонь до минимума, варите не менее часа. Если готовите косточку – то полтора часа. Не забывайте снимать пенку.

Пока варится, почистите, помойте овощи. Картофель, морковь, лук порежьте кубиками, морковку и перец – тонкими полукольцами. Капусту тоненько нашинкуйте.

Из готового бульона достаньте мясо и лаврушку. Мясо положите на отдельную тарелку, пусть остынет немного, а лаврушку выбросьте. В кастрюлю положите морковку, варите 5 мин. Теперь положите картошку, варите еще 10 мин. Только теперь выкладывайте капусту и сладкий перец, посолите.

Варите под крышкой, при легком кипении до готовности – картофель должен быть мягким, а капуста слегка недоварена (но только слегка!). Она дойдет до готовности, когда уже готовый суп будет настаиваться.

Обжарьте лук на растительном масле с томатной пастой. Для густоты щей, если нужно, можете добавить 1 ч.л муки. Зажарку выложите кастрюлю за 5 мин до окончания готовки. Кастрюлю с готовыми щами укутайте потеплее, оставьте на полчаса-час.

Разлейте суп по тарелкам. С косточки обрежьте мясо, порежьте небольшими кусочками, разложите по тарелкам, а саму косточку верните обратно в кастрюлю. В каждую порцию положите сметану, немного свежей зелени и подавайте.

Диетический рецепт щей с картофелем, из свежей капусты с курицей

На 2 л воды понадобятся продукты : 2 небольших куриных грудки, 300 г капусты, 3 картошки, морковь и луковица. Еще понадобятся 2 небольших крепких помидора, 2 дольки чеснока, соль, свежая зелень петрушки и укропа.

Технология приготовления щей из свежей капусты

Сварите куриный бульон. Чтобы он получился прозрачным, готовьте на легком огне, 40-50 мин, удаляя пенку. Мясо достаньте, положите в чистую мисочку. Когда немного остынет, покроите на порционные кусочки.

В кастрюлю положите нарезанный небольшими кубиками картофель и тертую морковь. Варите 15 мин. Теперь опустите в суп мелко нашинкованную капусту и порезанные кубиками помидоры (предварительно их ошпарьте и снимите шкурку). Варите еще 20 мин.

За 5 мин до окончания, положите в суп зажарку, приготовленную из лука и давленного чеснока. Их обжарьте на растительном масле, но только до мягкости, а не до зарумянивания. Щи посолите, можете добавить немного молотого перца. Когда суп будет готов, положите в кастрюлю кусочки курятины.

Готовому супу дайте настояться, разлейте по тарелкам. В каждую положите сметану, посыпьте щи зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с картофелем

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Щи из свежей капусты с картофелем

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи из свежей капусты с картофелем вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Капусту нарезают шашками, картофель дольками. В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель, добавляют пассированные морковь и репу, лук и остальные овощи согласно рецептуры и варят до готовности.

За 5-10 минут до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассированное томатное пюре, пассированную муку, разведенную бульоном или водой.

Одновременно со специями в щи можно положить чеснок (2 грамма на 1000 грамм щей), растертый с солью.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог.

Русские щи – символ трапезы, главное блюдо на Руси. Каждый уважающий себя иностранец обязан хотя бы раз в жизни попробовать щи, иначе познать русский дух ему никогда не удастся.

Сегодня готовим традиционные щи из свежей капусты с картофелем. Но прежде чем начать сам процесс приготовления, вспомним несколько интересных исторических фактов этого истинно русского супа.

История

Появились щи в России около IX-X века, когда впервые была завезена капуста из Византии. Щи могли быть как простые (у бедного люда), так и богатые (у знати). Простой вариант капустного супа предполагал отсутствие мяса или в редких случаях наличие сала. Когда картошки еще не было, для калорийности добавляли муку и клали репу. По осени в щи добавляли грибы. Богатые щи имели более сытную основу – мясо или даже рыбу, например, осетрину.

Есть интересный факт – щи замораживали, резали на порционные куски и брали с собой в дальний путь зимой. На костре в котле щи размораживали и ели. Утверждают, что так они становились вкуснее. Можно попробовать, ведь так?

Состав

Что же традиционно кладут в щи? Разумеется, капусту. Она может быть свежей или квашеной. Полюбившиеся разновидности щей – из щавеля или крапивы. Большую роль в щах играют пряности, коих можно класть с избытком — укроп, лук, сельдерей, лавровый лист, перец, чеснок. Кроме перечисленных постных вариантов с грибами, щи еще бывают сборные, которые варятся из остатков мяса, косточек. Раньше клали репу, потом ее заменили на морковь и картофель.

Рецепт

Приготовление щей займет 45 минут (+ время варки мяса 2 часа).

Количество порций – 4.

приготовление щей. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Свинина или говядина – 300 г.

Картофель – 3 шт.

Капуста – 300 г.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры – 1 шт.

Зелень (укроп, петрушка, лук) – по вкусу.

Растительное масло – 20 г.

Соль, перец – по вкусу.

Для готовки понадобится следующий инвентарь:

Кастрюля 3 л.

Сковорода.

Доска разделочная.

Нож для чистки овощей.

Нож для резки.

Пошаговое руководство по приготовлению свежих щей

1. Мясо отварить в воде до готовности около 2 часов (говядину можно варить до 3 часов). Нарезать порционными кусочками.

2. Картофель положить в кастрюлю, предварительно помыв и очистив его, но не порезав.

3. Капусту мелко шинкуем, добавляем в щи.

4. Лук чистим и мелко крошим, обжариваем на масле до золотистого оттенка. К нему добавляем морковь, почищенную и протертую через крупную терку. Помидор ошпариваем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками, добавляем в тушеные овощи. Все вместе пассеруем минут 10.

5. Отваренный картофель достаем и ломаем на кусочки ложкой. Можно это делать в сковороде с пассерованными овощами. Измельченная таким образом картошка сохраняет свой аромат и выразительный вкус.

6. Отправляем овощную смесь с картофелем в кастрюлю. Суп варим еще минут 7.

7. Добавляем нарезанную зелень и соль с перцем, выключаем. Даем настояться минут 10 и подаем на стол со сметаной.

Благодаря правильно сваренным щам, у вас появляется возможность ощутить неповторимый колорит русской кухни и перенестись во времена наших предков, которые так же, как и вы, наслаждались ароматом свежесваренных щей.

Щи станут коронным блюдом вашего стола. Богатый вкус и манящий аромат придется по душе всем участникам семейного обеда. За трапезой можно напомнить пословицы о русских щах: «Щи да каша – пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи – там нас ищи», «Щи с мясом, а нет - так и хлеб с квасом», «Не вырастишь овощей - не сваришь и щей». В качестве примера использования щей в литературе можно привести одноименную пьесу Владимира Сорокина. У группы «Сектор газа» была песня «Щи», в которой воспевался отменный вкус русских щей.

Удачная попытка приготовления щей подвигнет вас на новые рецепты этого русского блюда. Обязательно порадуйте себя и близких щами из свежих или сушеных грибов, кислыми щами из щавеля или крапивы. Первые блюда – основа обеда. В них сытность и польза, наваристость и аромат. Из капусты кушай щи — и лучше блюда не ищи!

Вконтакте

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Щи из свежей капусты с картофелем

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи из свежей капусты с картофелем вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Капуста белокочанная 300 240 300 240 250 200
или савойская 308 240 308 240 - -
Картофель 160 120 160 120 160 120
Репа 40 30 40 30 - -
Морковь 50 40 50 40 50 40
Петрушка (корень) 13 10 13 10 13 10
Лук репчатый 48 40 48 40 48 40
Лук-порей 26 20 - - - -
Помидоры свежие 94 80 - - - -
Томатное пюре - - 20 20 - -
Кулинарный жир 20 20 20 20 20 20
Бульон или вода 650 650 750 750 800 800
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Капусту нарезают шашками, картофель - дольками.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель.

Добавляют пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассерованное томатное пюре, пассерованную муку, разведенную бульоном или водой. Одновременно со специями в щи можно положить чеснок (2 г нетто на 1000 г щей), растертый с солью.

При приготовлении щей из ранней капусты ее закладывают после картофеля. Щи по III колонке можно готовить с томатным пюре (10 г на 1000 г супа).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог.


Самое обсуждаемое
Самые сытные рецепты — перловка с мясом Каша перловая с мясом Самые сытные рецепты — перловка с мясом Каша перловая с мясом
Мясной террин из курицы с грибами и желтым перцем в духовке Мясной террин из курицы с грибами и желтым перцем в духовке
Как приготовить закуску тюльпаны из томатов или фаршированные помидоры Как приготовить закуску тюльпаны из томатов или фаршированные помидоры


top