Вареники чье национальное блюдо. Презентация "из истории вареников". Русская история пельменей

Вареники чье национальное блюдо. Презентация

В виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса , овощей , грибов , фруктов , творога , и ягод .

См. также

Напишите отзыв о статье "Вареники"

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1349

Отрывок, характеризующий Вареники

Эскадрон, где служил Ростов, только что успевший сесть на лошадей, был остановлен лицом к неприятелю. Опять, как и на Энском мосту, между эскадроном и неприятелем никого не было, и между ними, разделяя их, лежала та же страшная черта неизвестности и страха, как бы черта, отделяющая живых от мертвых. Все люди чувствовали эту черту, и вопрос о том, перейдут ли или нет и как перейдут они черту, волновал их.
Ко фронту подъехал полковник, сердито ответил что то на вопросы офицеров и, как человек, отчаянно настаивающий на своем, отдал какое то приказание. Никто ничего определенного не говорил, но по эскадрону пронеслась молва об атаке. Раздалась команда построения, потом визгнули сабли, вынутые из ножен. Но всё еще никто не двигался. Войска левого фланга, и пехота и гусары, чувствовали, что начальство само не знает, что делать, и нерешимость начальников сообщалась войскам.
«Поскорее, поскорее бы», думал Ростов, чувствуя, что наконец то наступило время изведать наслаждение атаки, про которое он так много слышал от товарищей гусаров.
– С Богом, г"ебята, – прозвучал голос Денисова, – г"ысыо, маг"ш!
В переднем ряду заколыхались крупы лошадей. Грачик потянул поводья и сам тронулся.
Справа Ростов видел первые ряды своих гусар, а еще дальше впереди виднелась ему темная полоса, которую он не мог рассмотреть, но считал неприятелем. Выстрелы были слышны, но в отдалении.
– Прибавь рыси! – послышалась команда, и Ростов чувствовал, как поддает задом, перебивая в галоп, его Грачик.
Он вперед угадывал его движения, и ему становилось все веселее и веселее. Он заметил одинокое дерево впереди. Это дерево сначала было впереди, на середине той черты, которая казалась столь страшною. А вот и перешли эту черту, и не только ничего страшного не было, но всё веселее и оживленнее становилось. «Ох, как я рубану его», думал Ростов, сжимая в руке ефес сабли.
– О о о а а а!! – загудели голоса. «Ну, попадись теперь кто бы ни был», думал Ростов, вдавливая шпоры Грачику, и, перегоняя других, выпустил его во весь карьер. Впереди уже виден был неприятель. Вдруг, как широким веником, стегнуло что то по эскадрону. Ростов поднял саблю, готовясь рубить, но в это время впереди скакавший солдат Никитенко отделился от него, и Ростов почувствовал, как во сне, что продолжает нестись с неестественною быстротой вперед и вместе с тем остается на месте. Сзади знакомый гусар Бандарчук наскакал на него и сердито посмотрел. Лошадь Бандарчука шарахнулась, и он обскакал мимо.
«Что же это? я не подвигаюсь? – Я упал, я убит…» в одно мгновение спросил и ответил Ростов. Он был уже один посреди поля. Вместо двигавшихся лошадей и гусарских спин он видел вокруг себя неподвижную землю и жнивье. Теплая кровь была под ним. «Нет, я ранен, и лошадь убита». Грачик поднялся было на передние ноги, но упал, придавив седоку ногу. Из головы лошади текла кровь. Лошадь билась и не могла встать. Ростов хотел подняться и упал тоже: ташка зацепилась за седло. Где были наши, где были французы – он не знал. Никого не было кругом.
Высвободив ногу, он поднялся. «Где, с какой стороны была теперь та черта, которая так резко отделяла два войска?» – он спрашивал себя и не мог ответить. «Уже не дурное ли что нибудь случилось со мной? Бывают ли такие случаи, и что надо делать в таких случаях?» – спросил он сам себя вставая; и в это время почувствовал, что что то лишнее висит на его левой онемевшей руке. Кисть ее была, как чужая. Он оглядывал руку, тщетно отыскивая на ней кровь. «Ну, вот и люди, – подумал он радостно, увидав несколько человек, бежавших к нему. – Они мне помогут!» Впереди этих людей бежал один в странном кивере и в синей шинели, черный, загорелый, с горбатым носом. Еще два и еще много бежало сзади. Один из них проговорил что то странное, нерусское. Между задними такими же людьми, в таких же киверах, стоял один русский гусар. Его держали за руки; позади его держали его лошадь.
«Верно, наш пленный… Да. Неужели и меня возьмут? Что это за люди?» всё думал Ростов, не веря своим глазам. «Неужели французы?» Он смотрел на приближавшихся французов, и, несмотря на то, что за секунду скакал только затем, чтобы настигнуть этих французов и изрубить их, близость их казалась ему теперь так ужасна, что он не верил своим глазам. «Кто они? Зачем они бегут? Неужели ко мне? Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?» – Ему вспомнилась любовь к нему его матери, семьи, друзей, и намерение неприятелей убить его показалось невозможно. «А может, – и убить!» Он более десяти секунд стоял, не двигаясь с места и не понимая своего положения. Передний француз с горбатым носом подбежал так близко, что уже видно было выражение его лица. И разгоряченная чуждая физиономия этого человека, который со штыком на перевес, сдерживая дыханье, легко подбегал к нему, испугала Ростова. Он схватил пистолет и, вместо того чтобы стрелять из него, бросил им в француза и побежал к кустам что было силы. Не с тем чувством сомнения и борьбы, с каким он ходил на Энский мост, бежал он, а с чувством зайца, убегающего от собак. Одно нераздельное чувство страха за свою молодую, счастливую жизнь владело всем его существом. Быстро перепрыгивая через межи, с тою стремительностью, с которою он бегал, играя в горелки, он летел по полю, изредка оборачивая свое бледное, доброе, молодое лицо, и холод ужаса пробегал по его спине. «Нет, лучше не смотреть», подумал он, но, подбежав к кустам, оглянулся еще раз. Французы отстали, и даже в ту минуту как он оглянулся, передний только что переменил рысь на шаг и, обернувшись, что то сильно кричал заднему товарищу. Ростов остановился. «Что нибудь не так, – подумал он, – не может быть, чтоб они хотели убить меня». А между тем левая рука его была так тяжела, как будто двухпудовая гиря была привешана к ней. Он не мог бежать дальше. Француз остановился тоже и прицелился. Ростов зажмурился и нагнулся. Одна, другая пуля пролетела, жужжа, мимо него. Он собрал последние силы, взял левую руку в правую и побежал до кустов. В кустах были русские стрелки.

Описание презентации по отдельным слайдам:

2 слайд

Описание слайда:

История вареников: о роли вареников в культуре. Наверное, сложно найти человека, кто не знал бы, что такое вареники. Ведь помимо того, что вареники являются излюбленным блюдом домашней кухни, они, наравне с пельменями, представляют собой один из наиболее распространённых видов готовых полуфабрикатов. Традиционно вареники считаются элементом украинской кухни. Хотя, если покопаться в истории из происхождения, то обнаружится, что родились вареники отнюдь не на украинских просторах.

3 слайд

Описание слайда:

Первоначально блюдо из отварного пресного теста с начинкой из мяса или овощей возникло в Турции. Под названием дюш-вара оно пришло в Украину, и пришлось по вкусу местным жителям настолько, что превратилось в обязательный элемент национальной кухни. Украинцы дали некогда заморскому блюду собственное название «вареники» и начали с энтузиазмом совершенствовать рецепт его приготовления. Восточное блюдо "дюш-вара" стало "вараниками", а затем варениками. В украинских пельменях используется преимущественно сладкая начинка.

4 слайд

Описание слайда:

Отдельной строкой следует сказать про ленивые вареники они же галушки. Галушки в украинском селе готовили практически ежедневно, преимущественно на ужин, поскольку галушки - блюдо, легкое в приготовлении, очень питательное и хорошо утоляет голод, особенно после тяжелой работы в посевную, косовицу или жнива. Кстати, в России похожее блюдо называется клёцки.

5 слайд

Описание слайда:

Тесто для галушек готовили из разной муки, чаще пшеничной, гречневой или смеси пшеничной и гречневой. Вареные в воде галушки откидывали на дуршлаг и заправляли зажаркой из лука на растительном масле или сале. Вареные на молоке или в бульоне галушки ели вместе с жидкостью. Галушки из гречневой муки отличались способом приготовления. Гречневую муку взбивали с водой и яйцом до густоты сметаны, потом, предварительно смочив в воде ложку, брали тесто и аккуратно опускали в кипяток. Когда тесто всплывало, галушки аккуратно вынимали дуршлагом из лозы. Большой галушке рот радуется.

6 слайд

Описание слайда:

В своих бессмертных произведениях Николай Васильевич Гоголь не единожды упоминал знаменитое блюдо. Его Солоха вареники готовила в чугунке, а в повести «Вий» герои едят вареники размером со шляпу. И, действительно, вплоть до середины 19-го века принято было лепить вареники до 30 см в длину.

7 слайд

Описание слайда:

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану». Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. Н.В.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»

8 слайд

Описание слайда:

Памятники варенику, пельменю и галушке Вареники, галушки, пельмени - блюда интернациональные, их любят и в России, и в Украине и даже за границей. Любят настолько, что устанавливают памятники любимому лакомству. Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.

9 слайд

Описание слайда:

Памятник варенику в г.Черкассы, Украина В городе Черкассы находится самый знаменитый памятник варенику, который был установлен в 2006 году. Называется он "Казак Мамай и вареник-полумесяц". Представляет собой фигуру сидячего казака Мамая на фоне огромного вареника. Автором памятника является черкасский художник Иван Фризер. Кстати, на празднование в честь открытия памятника был сварен вареник 75 см в ширину и 174 см в длину, а весил он почти 70 килограммов!

10 слайд

Описание слайда:

Здесь же хочется упомянуть и о полтавской галушке. В 2006 году памятник появился на Соборной площади в Полтаве. Автор композиции Анатолий Чернощеков. Он запечатлел любимое блюдо в виде глубокой миски, доверху наполненной просящимися в рот аппетитными галушками. Рядом с тарелкой лежит и ложка.

11 слайд

Описание слайда:

г.Ейск,Таганрогская набережная, Россия В России также есть памятник варенику, и находится он в Ейске. В парке, наТаганрогской набережной, на площади возле Дворца культуры красуется белый постамент в честь вареника. Автор этого шедевра - Инна Сапожникова, художник и скульптор. Композиция представляет собой бетонное изображение вареника, уютно расположившегося на праздничной скатерти рядом с крынкой масла. На данном творении кубанской архитектуры высекли надпись на русском и украинском языках: "Пусть каждый живет, как вареник в масле"...

12 слайд

Ароматные вареники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Слепленные из пресного теста и отваренные до готовности в подсоленной воде, вареники практически не приедаются, поскольку их можно готовить с самыми разными начинками. Соленые или сладкие, жирные или постные – вареники всегда получаются вкусными и сытными.

История вареника

Блюда из отварного пресного теста есть во многих национальных кухнях: сытные и вкусные, они легко готовятся и хорошо хранятся на холоде. Считается, что первые изделия из пресного теста, отваренные в воде, были приготовлены в Китае. Постепенно кушанье распространилось по странам Азии и Европы. По пути рецепты менялись, приспосабливаясь к особенностям тех или иных национальных кухонь. Но, пожалуй, ни одно тестяное блюдо не отличается таким разнообразием начинок, как украинские вареники.

Считается, что вареники пришли в Украинскую кухню из турецкой. Мелкие турецкие пельмени «дюшбара» пришлись украинцам по вкусу. Постепенно название трансформировалось в «вара-ники», а затем и в вареники. Это, впрочем, не единственная версия появления нового имени блюда: многие историки кулинарии, полагают, что вареники были так названы по способу приготовления – отвариванию.

Изменились по сравнению с турецким кушаньем вареники и внешне. Вареники стали гораздо крупнее «своих родителей», появилось множество новых начинок, в том числе и сладких. Сытные вареники быстро стали настоящим символом украинской кухни: их упоминал в своих произведениях Николай Гоголь и другие, менее известные писатели.

Особенности

Тесто для вареников традиционно используется пресное, без добавления дрожжей и других разрыхлителей. Оно должно быть эластичным, нежным и в то же время плотным, чтобы в процессе отваривания начинка не вытекла из вареника.

Разнообразие начинок для вареников впечатляет. Наиболее известны вареники с творогом и вишнями, также в качестве начинки можно использовать практически любые ягоды и фрукты. Сладкие вареники подаются как самостоятельное блюдо или в качестве сытного десерта. Вареники же с соленой начинкой вполне могут заменить основное блюдо. В пост такие вареники исстари готовили с капустой , картошкой, грибами или фасолью , а в скоромные дни начинку делали из мяса, яиц, сыра.

Традиционный украинский обед немыслим без большой миски вареников в центре стола. К вареникам обычно подается сметана. Допускаются и другие добавки. Например, к вареникам со сладкой начинкой предлагается часто мед или ароматные подливки-кисели. А пикантные вареники едят с растительным или сливочным маслом или же со шкварками.

Помимо вареников обычных, напоминающих маленькие пирожки, готовят также вареники ленивые. Такие вареники напоминают, скорее, слоеный пирог или запеканку из нескольких слоев теста и начинки. Перед подачей к столу такая запеканка нарезается на небольшие квадратики и заливается сметаной. Разумеется, готовится такое блюдо куда быстрее, чем традиционные вареники, но и вкус имеет совсем другой.

Другая разновидность ленивых вареников делается только с творогом. В то время как трудолюбивые хозяйки старательно заключают в оболочку из теста ароматную начинку, лентяйки просто смешивают все ингредиенты, нарезают полученное таким образом тесто на кусочки, а после отваривают эти кусочки в кипятке.

Вкусное тесто

Тесто для вареников готовится из яйца, пшеничной муки и жидкости – воды, молока, кефира, сыворотки. Иногда к тесту добавляется немного растопленного масла. Тесто обычно слегка солят, а вот сахар не добавляют никогда: это ухудшает вкусовые качества блюда, тесто становится непрочным, легко рвется. Если вареники планируется подавать на десерт, то сахар добавляют в начинку и используют для посыпки готового блюда.

Перед поваром стоит непростая задача: тесто должно быть мягким, эластичным и вместе с тем прочным. Существует множество рецептов вареников, но главный секрет вкусного теста заключается не в использовании каких-то секретных ингредиентов, а в технологии.

Так, следует использовать для приготовления теста горячую воду или другую жидкость. Вода смешивается с яйцом или солью, после чего полученная эмульсия аккуратно перемешивается с мукой. Муки не должно быть слишком много: вареники из очень крутого теста получаются жесткими и невкусными.

Готовое тесто обязательно оставляют «отдохнуть» на холоде на полчаса-сорок минут. За это время тесто «созреет», обретет эластичность и мягкость.

После этого можно приступать к лепке вареников. Можно вырезать кружочки теста стаканом, а можно укладывать начинку на квадратные пластинки теста. В любом случае начинки не должно быть слишком много, а залеплять края вареников необходимо очень тщательно. Правильно слепленные вареники не разваливаются и сохраняют форму после варки.

Варку проводят в подсоленном кипятке. Как только вареники всплывут – они готовы. Их следует выловить шумовкой, быстро обсушить и подавать к столу.

Такие разные начинки

Начинка для вареников может быть любой, главное, чтобы она не была слишком сочной, жидкой. Поэтому при приготовлении, например, вареников с вишнями, необходимо сначала засыпать ягоды сахаром, затем слить полученный сироп и обсушить вишни. Нелишним будет добавление к ягодам небольшого количества крахмала, который «свяжет» лишнюю жидкость и не даст ей впитаться в тесто.

Очень вкусны вареники с мясом. От традиционных пельменей они отличаются не только размерами, но и тем, что мясо в начинку используется не сырое, а предварительно отваренное (или приготовленное другим способом), а потом измельченное. Для сочности к начинке добавляют лук, а иногда и грибы.

Можно готовить вареники и просто с грибами – прекрасная идея для поста. Грибы предварительно всегда подвергаются тепловой обработке, например, тушатся в масле или в собственном соку с добавлением лука, соли, перца, укропа . Если грибов мало, то можно добавить к ним картофельного пюре – это классическое сочетание гарантирует отменный вкус.

Мария Быкова

«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было: но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники…»

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя он принимал труд только жевать и проглатывать».

«Ночь перед рождеством» Гоголь Н.В.

История возникновения вареников.

Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники , а уже затем в гордость украинской кухни – вареники , причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

Сейчас ассортимент вареников представлен следующими разновидностями :

1) Вареники с картофелем и сыром «Чеддар»;
2) Вареники ленивые по-польски;
3) Вареники постные;
4) Вареники старорусские;
5) Вареники с капустой и сельдью;
6) Вареники с грибами;
7) Вареники с малиной;
8) Вареники картофельные с мясом;
9) Вареники с редькой;
11) Вареники литовские;
12) Вареники с творогом старорусские;
13) Вареники татарчаные словацкие с творогом;
14) Вареники с картофелем;
15) Вареники с картофелем и творогом;
16) Вареники с картофелем и грибами;
17) Вареники с вишнями в сиропе;
18) Вареники с черносливом;
19) Вареники с ягодами (клубникой, малиной, черникой, пасленом);
20) Вареники с яблоками;
21) Вареники с маком;
22) Вареники староукраинские;
23) Вареники с вишнями;
24) Вареники с печенью;
25) Вареники с черешней;
26) Классические полтавские вареники с вишнями;
27) Вареники с творогом.

Тесто для вареников также может быть различным :

1) Тесто для вареников яичное;
2) Тесто для вареников заварное;
3) Тесто для вареников простое;
4) Тесто для вареников с творогом;
5) Тесто для вареников с фруктами.

С сыром, мясом, картошкой и вишнями, из муки пшеничной и гречишной, на пару или в кипятке. Десятки разновидностей и миллионы поклонников. Н а Украине прошёл даже чемпионат по скоростному поеданию вареников! С марта 2006 года в 12 областях Украины проводились отборочные туры чемпионата. Финалисты этих туров съехались в Киев к 24 августа, чтобы принять участие в соревновании и определить лучшего. На торжествах в честь Дня независимости на главной площади страны они и продемонстрировали своё умение хорошо поесть. Победителем стал 25-летний житель Львовской области. Тарасу Дзюбе удалось съесть 100 вареников с картошкой за 5 минут 22 секунды!

Древняя рецептура:

Костромские вареники.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г куриного мяса без костей, 2-3 луковицы; масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Куриное мясо с кожей, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно вымешать, приготовить вареники, отварить и подавать с маслом.

Вареники старорусские.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г яблок, 1 стакан черники, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка воды.

Приготовление: Яблоки промыть, удалить семена, можно очистить кожицу, нарезать мелкими ломтиками, пересыпать сахаром, добавить воды и варить, помешивая на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Перед окончанием варки добавить чернику и перемешать. С полученным фаршем сделать вареники и подавать с вареньем или сметаной.

Вареники с вишней или черешней.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 800 г вишни или черешни, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление: Вишню или черешню вымыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром, крахмалом и оставить на 3-4 ч. Затем сок слить, сделать вареники с ягодами, края слепить, надрезать вилкой или ножом в виде бахромы, отварить в подсоленной воде. В оставшийся сок добавить немного воды, прокипятить и залить готовые вареники. Подавать горячими или холодными со сметаной.

Вареники с творогом и изюмом.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовление: Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить и смешать с творогом, добавить соль, сахар, яйцо и тщательно вымешать. Состряпать вареники, отварить со сметаной.

Вареники по-ярославски.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 6-8 картофелин, 2 луковицы, 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г сыра, соль по вкусу. Для соуса 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление: Сушеные грибы замочить, затем отварить в подсоленной воде, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с луком. Картофель отварить, растолочь, добавить грибы с луком, перемешать, посолить по вкусу. С этой начинкой сделать вареники, отварить до полуготовности, разложить в глиняные горшочки, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности. Соус. Муку обжарить на масле, посолить томат-пасту и жарить еще 5-7 мин, затем добавить сметану и довести до кипения.

Ленивые вареники.

Ингредиенты: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Приготовление: В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и тщательно вымешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1-1.5 см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4-5 мин при слабом кипении. Подавать с сахаром, сметаной или маслом.

Вареники с сюрпризом!

А как же можно забыть о традиционных варениках с сюрпризами. Многие даже не представляют себе Старого Нового года без этого экстравагантного блюда. В их состав может войти что угодно… Но что именно значит каждый из сюрпризов, если таковой попался за праздничным столом?

Чаще всего сюрпризы следующие:

пуговица - к обновке;

соль – к дурным вестям;

сахар – к сладкой жизни;

монетка (маленького номинала) — к прибыли в новом году;

мука – к мучениям;

нитка длинная и короткая — соответственно к длинной или короткой дороге;

кольцо – к свадьбе;

перец – к жизни «перченной», к переменам;

хлеб – к сытному году;

лавровый лист – к славе;

изюм – к великому соблазну;

фасоль – к богатству;

горох – к путешествиям;

клюква – к безответной любви;

тесто, чешуя от рыбы – к ребенку;

орех – к противоречивым событиям.

А ещё можно на кальке ручкой написать пожелания и вложить записки с пожеланиями в вареники.

Вареники вареники

Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.

Основная особенность приготовления вареников состоит в том, чтобы их тестяная оболочка была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной, не сырой. Секрет здесь заключается в следующем: крутое пресное тесто замешивается на ледяной воде, и само приготовление ведется как можно дальше от плиты, в прохладном помещении. Тесто делается крутым, но не толстым. Второй секрет - в подготовке начинки таким образом, чтобы в ней при нагревании не образовалось бы жидкости, которая вызывает обычно прободение теста. С этой целью творог предварительно проваривается в кипятке и тщательно отжимается, к нему добавляются яичные желтки. Вишня освобождается от косточек, засыпается на несколько часов сахаром, и образовавшийся сок тщательно и несколько раз сцеживается. Только после этого вишневая начинка может использоваться без риска, что вареники развалятся. Наконец, третий секрет - прочная заделка швов вареников и варка в широкой, низкой кастрюле при спокойном кипении и так, чтобы вареникам не было тесно. Одна из особенностей вареников - их использование с подливками, зависящими от начинки. Так, творожные вареники едят со сметаной, яблочные с медом, вишневые с уваренным, подслащенным вишневым сиропом (предварительно сцеженным!), картофельные - с топленым салом, грибные - со сметанно-луковым отваром и т.д.

В сети общественного питания получило распространение изделие, состоящее из механической смеси 2 / 3 творога и 1 / 3 муки (или из смеси этих продуктов 1:1), раскатанной жгутиком и нарезанной кусочками по 3 см длиной, которые затем отвариваются в подсоленной воде. Эти так называемые ленивые вареники, то есть сделанные кое-как от нежелания возиться с настоящими варениками, не являются национальным украинским блюдом, а - ресторанным, появившимся всего около 80-90 лет тому назад. Украинские же вареники известны с конца XVI в.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

Украинские пельмени. Приготавливаются из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Подают вареники с подливками. Творожные вареники едят со сметаной, яблочные - с медом, вишневые - с вишневым Сиропом, картофельные - с топленым салом, грибные - с грибным отваром и т. д.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Вареники

Вареники - вареный пирожок с ягодной, творожной или другой начинкой. В этом слове корень \"вар\" произошел от древнерусского \"варить\". Правда, есть немало других блюд, которые подвергаются варке, но название, связанное с глаголом \"варить\", закрепилось только за тремя кушаньями - варенье, вареник, варенец.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Смотреть что такое "вареники" в других словарях:

    Вареники одно из самых специфических украинских блюд ныне известны в нашей стране везде. Приготовление их в целом несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким нибудь фаршем. Однако по настоящему вкусные вареники… …

    ВАРЕНИКИ - блюдо, приготовляемое из пресного теста с различной начинкой (творог, картофель, грибы, вишни). Тесто для любого вида вареников готовится одинаково. Просеянную муку насыпать на стол или в удобную для замешивания посуду. В муке сделать… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ВАРЕНИКИ, вареников, ед. вареник, вареника, муж. Маленькие вареные пирожки из пресного теста, начиненные преим. творогом, капустой или ягодами. Вареники с вишнями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ВАРЕНИКИ, ов, ед. ик, а, муж. Род маленьких пирожков из пресного теста, начинённых творогом, ягодами, употр. в варёном виде. | прил. вареничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник. Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной … Википедия

    Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями. Основная… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Ов; мн. (ед. вареник, а; м.). Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) … Энциклопедический словарь

    вареники - ов; мн. (ед. варе/ник, а; м.) Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) … Словарь многих выражений

    Очень питательное малороссийское кушанье, готовится из пшеничного теста (1 фн. муки, ⅜ фн. воды и 2 яиц достает, по опыту нормальных столовых, на 5 человек), раскатанного в тонкий слой, из которого нарезываются круглые, косоугольные или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Мн. Изделия из теста с творожной, ягодной и т.п. начинкой (в виде небольших пирожков), которые варят в крутом кипятке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Вареники, пельмени, беляши, чебуреки , Романова Марина Юрьевна. Как хочется порой съесть сочный чебурек или беляш! А как вкусны пышные вареники и ароматные пельмени! Однако покупать полуфабрикаты этих блюд порой просто опасно. Впрочем, это не повод…


top