Перловая каша с мясом. Самые сытные рецепты — перловка с мясом Каша перловая с мясом

Перловая каша с мясом. Самые сытные рецепты — перловка с мясом Каша перловая с мясом

Не все знают, что перловка - это обычный ячмень, очищенный от отрубей. Еще с древних времен это зерно считалось источником силы, бодрости и хорошего настроения. Многие также утверждали, что ячмень способствует развитию у человека достаточно высокого уровня интеллекта. А перловка с мясом - это еще и достаточно сытное кушанье.

Вкусное блюдо из духовки

Обычно в домашних условиях каши варят на плите, но перловка с мясом лучше всего получается в духовке. Это заметно упрощает процесс и сокращает время, необходимое для ее приготовления.

Такой факт очень важен. Чтобы накормить семью вкусным ужином, хозяйке нужно иметь в наличии:

400 грамм крупы перловой, полтора литра воды, 3 штуки куриных филе, 1 морковку, 1 луковицу, соль, лавровый листик и любые привычные специи.

Готовить надо следующим образом:

  1. Накануне вечером перебрать перловку, залить ее водой и оставить на всю ночь, чтобы крупа могла немного набухнуть.
  2. Процесс начинается с обработки мяса. Его нужно промыть, а затем разрезать на кусочки небольших размеров. После этого посыпать их специями, солью, хорошо перемешать и оставить в покое минут на 10.
  3. За это время можно успеть потереть морковь и нарезать лук.
  4. Подготовленное мясо обжарить на сковороде до состояния полуготовности. После добавить к нему измельченные овощи и немного потушить все вместе.
  5. Снять сковороду с огня и засыпать в горячую массу перловку. Все тщательно перемещать.
  6. Смесь продуктов разложить по горшочкам и отправить в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре около 200-210 градусов.
  7. Достать готовое блюдо и дать ему минут 15 остыть. Теперь ее можно подавить на стол.

Такая перловка с мясом обязательно понравится всем. А кушать ее из горшочка будет еще приятнее.

Каша на плите

Перловка с мясом - это не обязательно значит с курицей. Для приготовления также прекрасно подойдет говядина. Да и без замачивания крупы тоже можно обойтись. В данном случае для работы понадобятся:

0,5 стакана перловки, 200 грамм говяжьего мяса, соль, 1 небольшая морковка, 1 луковица среднего размера, специи и масло сливочное.

Последовательность этапов приготовления:

  1. С самого начала крупу надо промыть тщательно холодной водой. Потом снова залить ее водой и поставить вариться на плиту. Варить на небольшом огне нужно практически до состояния полной готовности, а затем снова промыть под струей воды.
  2. Овощи измельчить, а затем обжарить их на масле в глубокой сковороде. Добавить специи, соль, кипяток (или бульон) и немного прокипятить. В горячую массу выложить перловку и тушить до готовности.
  3. Кусочки мяса слегка обжарить на отдельной сковороде и добавить их к кипящей каше. Дать продуктам повариться минут 10 вместе.

После этого блюдо можно смело раскладывать по тарелкам и ждать заслуженных слов похвалы.

Новый вариант перловой каши

Привычные варианты приготовления одного и того же блюда часто надоедают. Но настоящая хозяйка всегда готова проявить фантазию, и тогда обычная перловка с мясом, рецепт которой всем известен, может превратиться в настоящее произведение искусства. Из продуктов потребуются:

600 грамм свежего мяса (говядина или свинина), 2 морковки, 50 грамм сельдерея, 1 болгарский перчик, соль, 85 грамм масла растительного, перец горошек, зелень (петрушка и лук), 1 лавровый лист. Количество перловой крупы от остальных продуктов не зависит.

Ход процесса приготовления:

  1. Промытую крупу залить на 10-12 часов холодной водой. Затем эту воду полностью слить, а крупу хорошенько промыть несколько раз, чтобы она затем не слипалась и не пригорала. Подготовленную перловку выложить в кастрюлю, опять залить водой и поставить на зажженную плиту. После закипания сделать огонь поменьше и варить кашу в течение часа.
  2. Не теряя времени, можно заняться подготовкой всех остальных продуктов. Морковь и сельдерей надо измельчить на терке, перец и лук порезать кубиками, а мясо поделить ножом на небольшие кусочки (как для гуляша).
  3. Готовить лучше в казане. Сначала в нем надо обжарить мясо в масле минут 5-6. Потом добавить предварительно подготовленные овощи и специи, перемешать и прожарить все вместе еще минут 5.
  4. Залить продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их, и довести содержимое казана до кипения. Затем нужно убавить огонь и оставить массу тушиться на 40 минут (для говядины - полтора часа).
  5. За 15 минут до конца варки засыпать крупу, добавить соль, лавровый листик, поперчить и все перемешать.

Получается отличная перловка с мясом. Рецепт ее можно корректировать по своему желанию.

Простейший вариант

Для тех, кто проводит мало времени на кухне, и совсем не знает, как приготовить перловку с мясом, подойдет вариант с использованием полуфабрикатов. Для этого понадобятся: 1 банка обычной мясной тушенки, 250 грамм крупы перловой, пара зубков чеснока, соль, масло растительное, по 2 штуки лука и морковки.

Готовится все очень просто:

  1. Промытую крупу замочить в воде на 5-8 часов (лучше еще дольше).
  2. Чеснок, морковь и лук измельчить (любым известным способом).
  3. Перловку промыть, снова залить свежей водой, и довести на плите до кипения. Потом засыпать соль и варить 20 минут. Готовую крупу нужно откинуть на дуршлаг.
  4. Обжарить на сковороде в масле морковку с луком. Затем добавить подготовленную крупу, чеснок и все перемешать.
  5. Содержимое залить крутым кипятком, накрыть плотно крышкой, поставить на огонь и варить 30-35 минут.
  6. Добавить к смеси тушенку и продолжать готовить еще 8-10 минут.

До подачи на стол каша должна немного настояться. Только тогда ее можно раскладывать по тарелочкам и подавать с маринованными овощами или салатом. Это самый простой способ, который дает возможность разобраться, как приготовить перловку с мясом, даже школьнику.

Блюда в горшочках

В последнее время почему-то стало модно готовить горячие блюда в порционной посуде. Но каждый делает это по-своему. Например, очень вкусной получается перловка в горшочке с мясом говядины. Готовить такое блюдо несложно.

На 3 горшочка понадобятся только: 1 стакан перловки, соль, 1 луковица, перец молотый, 600 грамм говяжьего мяса (вырезка), лавровый лист.

Этот вариант не требует предварительной подготовки продуктов. Все делается поэтапно:

  1. Лук произвольно измельчить и обжарить в кипящем масле.
  2. Мясо аккуратно порезать кусочками.
  3. В подготовленные горшочки выложить последовательно: обжаренный лук, мясо, соль, перец, промытую крупу. Содержимое залить водой и в каждый горшочек положить по одному лавровому листику. Затем накрыть их фольгой и отправить в духовку, разогретую уже до 185-190 градусов.

Через пару часов перловка в горшочке с мясом будет готова. За ней не нужно следить, а свободное время можно потратить по своему усмотрению.

Техника в помощь хозяйке

В последнее время хозяйки все чаще и чаще используют на кухне технические новинки. С их помощью очень вкусная перловка с мясом получается в мультиварке. Это удобно, практично и довольно быстро. Не требуется наличие нескольких сковородок и разных кастрюль. Весь процесс проходит в одной чаше.

Нужны только следующие продукты: 350 грамм любого мяса, 1 морковка, 280 грамм перловки, 2 луковицы, 70 грамм масла растительного, 625 миллилитров воды, соль, приправа, лавровый листик и 2-3 зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, а репчатый лук с морковкой измельчить любым привычным способом.
  2. В чашу залить масло, выложить мясо и добавить перец. Установить режим «обжаривание» и оставить продукты на 15 минут.
  3. Добавить морковь и лук. Все перемешать и оставить на прежнем режиме еще на 10 минут.
  4. Добавить все остальные компоненты по рецептуре и установить режим «плов». Приготовление займет 40-50 минут.

После того как мультиварка даст знать сигналом о готовности, можно подождать минут 10, а затем открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.

Новый вариант каши из духовки

Перловую кашу очень любили на Руси. С тех пор сохранилось много способов ее приготовления. Тогда все делали в основном в печи. Сейчас на смену ей пришел духовой шкаф. А рецептов существует бесчисленное множество. К примеру, перловка с мясом в духовке будет еще вкуснее, если добавить к ней грибы.

Потребуется следующий набор продуктов: на полтора стакана крупы перловой 300 грамм свежих грибов, 200 грамм говядины (отварной и измельченной до состояния фарша), пара луковиц, соль, 1 морковка, мускатный орех и имбирь.

Процесс приготовления:

  1. Крупу заранее на несколько часов (8-12) замочить в холодной воде.
  2. После этого набухшую перловку промыть, выложить в кастрюлю, аккуратно залить кипятком и отправить в духовку на 40 минут, предварительно установив температуру 180 градусов.
  3. В это время измельченные морковь и лук немного обжарить в масле. Затем добавить порезанные кусочками грибы, а чуть позже мясной фарш. Жарить массу до тех пор, пока вся влага не выпарится.
  4. Достать кастрюлю с кашей из духовки, выложить в нее приготовленную смесь, имбирь, мускат и хорошо перемешать. Затем накрыть крышкой и снова отправить ее в духовой шкаф. Температуру снизить до 150 градусов.

Через 40 минут ароматное блюдо будет полностью готово.

Перловая каша, приготовленная с сочным и нежным мясом, является очень вкусным, сытным и полезным блюдом. Рецепт приготовления необычайно простой, но в то же время оригинальный и нестандартный для тех, кто привык кушать гречку, овсянку и рис. Благодаря подробному пошаговому рецепту, оснащенному красочными фотографиями, перловку приготовит даже начинающая хозяюшка. Секрет успеха кроется в очень маленькой детали – в замачивании перловки. Для этого крупу заливают теплой водой на восемь-десять часов или на всю ночь, а с утра варят кашу.

Перловая каша с мясом – сытное, вкусное и питательное блюдо. Используя пошаговый рецепт с фото, значительно упрощается процесс приготовления, а шансы сварить рассыпчатую, ароматную, полезную и вкусную кашку увеличиваются.

Перловая каша с мясом может готовиться с овощами, тушенкой, курятиной, говядиной, свининой и даже бараниной. Чтобы перловка с мясом получилась сочной и не пресной, лучше отдать предпочтение более жирному мясу.

Нельзя сказать, что перловка с мясом – это отличный вариант для праздничного стола, однако это шикарная идея для сытного и сбалансированного обеда. Рецепт перловой каши с мясом достаточно простой. Он подразумевает использование минимального количества продуктов.

Ингредиенты

Приготовление

Алгоритм приготовления каши перловой со свининой:

1. Для данного рецепта можно использовать перловую крупу быстрого приготовления, она расфасована по порционным пакетикам. У такой крупы имеется огромный плюс – ее не нужно промывать, замачивать. Если же вы используете обычную перловку, не забудьте промыть ее под проточной водой и замочить на 8-10 часов. Опустите перловку быстрого приготовления в кастрюлю, залейте водой. Кастрюлю отправьте на плиту. Посолите воду и дождитесь закипания. После этого убавьте газ до минимума и продолжайте варить кашу в течение двадцати пяти минут.

2. Пока готовится каша, не нужно терять время, следует подготовить свинину. Ее необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать острым ножом на равные кусочки.

3. Возьмите сковороду с высокими бортиками, влейте растительное масло, отправьте на плиту и тщательно прогрейте. Когда масло раскалится, в сковороду отправьте мясо.

4. Тем временем займитесь луком, очистите его, нарежьте тоненькими полукольцами. Спустя десять минут обжаривания мяса можно добавить нарезанный репчатый лук. Затем очистить морковь.

5. С помощью терки натрите очищенную морковку либо нарежьте длинными, тонкими ломтиками. После этого добавьте ее к луку с мясом, тщательно размешайте и посолите. Можно поперчить и добавить любимые специи, а также лавровый лист. Сковороду следует закрыть крышкой, потомить овощи со свининой в течение пятнадцати минут.

6. Не забывайте о перловой крупе, он должна свариться за двадцать пять минут. С помощью вилки достаньте пакеты с кастрюли, поместите на тарелку. Чтобы пересыпать ее в сковороду к мясу, аккуратно срежьте верхушки пакетиков. Выложите крупу к мясу. Ложкой разровняйте кашу, добавьте такое количество воды, чтобы она покрыла ее. Закройте крышкой, продолжайте тушить блюдо на медленном огне в течение получаса. Важно, чтобы выпарилась вся жидкость.

7. Вкусная, полезная и рассыпчатая кашка с мясом готова. Она отлично подходит для гарнира и самостоятельного блюда. Такая кашка придётся по душе абсолютно всем.

Видео рецепт

С помощью предложенного пошагового рецепта с фото можно быстро приготовить сытный обед, ужин. Каша, приготовленная данным образом, получается нежной, сочной и аппетитной.

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Как вкусно приготовить перловку с мясом?

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном. Для плова понадобится:

Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.

Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.

В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.

Перловка с мясом в горшочках

Порционная посуда в последнее время – хит сезона. Почему бы не попробовать приготовить в горшочках перловку с мясом?

Нам потребуется:

1 стакан перловой крупы;
- 1 луковица;
- молотый перец, соль;
- 600 граммов говядины;
- .

Из такого количества ингредиентов получится 3 горшочка готового блюда. Начинаем приготовление с обжарки лука. Измельчаем его, пассируем в кипящем масле. Пока лук обжаривается, нарезаем кусочками хорошо промытую говядину.

На дно горшочков укладываем лук, кусочки мяса, солим, перчим. Засыпаем предварительно промытую перловку. В горшочки добавляем воду, кладем лавровый лист, накрываем фольгой. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 190 градусов. Процесс приготовления достаточно долгий – примерно 1,-5-2 часа. За это время перловка станет мягкой, пропитается мясным ароматом и будет готова к подаче. Это блюдо может стать любимым для семейного ужина, а также украсит праздничное застолье. Приятного аппетита!

Перловка – достаточно интересная и полезная крупа для приготовления массы вкуснейших блюд. Она уже давно перестала ассоциироваться с солдатским обедом и пользуется популярностью у многих хозяюшек. Правильно ее приготовив, можно сытно накормить близких и получить массу полезных веществ для организма.

Перловка с мясом – это чрезвычайно сытное и плотное блюдо, которые не оставит голодным ни вас, ни ваших домочадцев. Просто следуйте нашим рецептам и ваш ужин получится не только вкусным, но еще и полезным!

В последнее время хозяйки стали осваивать новые блюда других национальных кухонь и незаслуженно забыли многие вкусные и полезные блюда родной кухни. Так многими была позабыта перловая каша, польза которой была оценена даже японскими диетологами, назвавшими ее кашей красоты из-за содержания в ней большого количества полезных веществ.

Конечно, можно возразить, что не составит труда найти более вкусные и такие же полезные блюда. Но если кто-то считает перловку не вкусной едой, это означает только, что этот человек просто не умеет ее вкусно готовить. О том, как вкусно приготовить перловую кашу с мясом в сковороде, в духовке и мультиварке, будет рассказано ниже.

Перловая каша со свининой

В мультиварке готовится в течение часа, перловка хорошо разваривается, а перловая каша со свининой - сытное и вкусное блюдо на ужин.


Ингредиенты

  • Перловая крупа – 200 г
  • Мясо (свинина нежирная) – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Приправа для жарки мяса – по вкусу
  • Вода - 500 мл

Приготовление

Подготовить продукты для варки перловой каши с мясом и овощами. Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде. Мясо порезать на мелкие кусочки. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Включить мультиварку в режим «Жарка» на 18 минут.

Налить в чашу мультиварки растительное масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук. После того, как программа «Жарка» закончится, в чашу к мясу и овощам добавить перловку. Налить воду, посолить и добавить приправы для мяса по вкусу. Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут.

По окончании программы дать перловой каше в мультиварке постоять минут 20 в режиме «Подогрев». После этого перловую кашу с мясом и овощами можно подавать. Приятного аппетита!

Перловка с курицей и капустой

Отличный набор ингредиентов для правильного питания. Перловка – блюдо само по себе богатое полезными микроэлементами, а в сочетании с курицей и капустой, еще и вполне диетическое.

Ингредиенты

  • Перловая крупа (1 стак.)
  • Капуста белокочанная (400 г.)
  • Куриные бедра (1 шт.)
  • Томатная паста (1 ст. ложка)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (0.5 шт.)
  • Растительное масло (2 ст. ложка)
  • Вода (1.5 стак.)
  • Перец черный молотый (0.1 ч. ложка)
  • Пищевая соль (0.5 ч. ложка)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление


Сочетание перловой крупы с белокочанной капустой и мясом нельзя назвать классическим, ведь зачастую в этом блюде мы используем рис. Однако с перловкой блюдо получается еще лучше! Блюдо обладает не приевшимся вкусом, сытное и достаточно необычное. Для приготовления возьмем куриное бедро, перловку, капусту, морковь, лук, растительное масло, соль, воду, томатную пасту и перец. Из куриного бедра вырезаем кость. Оставшуюся мягкую часть бедра нарезаем кусочками и отправляем в чашу, добавив масло. Готовим, используя программу «Жарка» в течение 10 минут.

Потом добавляем лук, морковь. Перемешав, выдерживаем на прежней программе еще 5 минут. Потом добавляем разбухшую перловку. Если перловку не замочить, то вариться она будет долго, поэтому не забываем залить нужное количество крупы водой еще с ночи.

Белокочанную капусту нарезаем тонкими полосками. Для этой цели удобно использовать шинковку. Закладываем томатную пасту, соль, перец и доливаем теплую воду. Если хотите, можете добавить и более «специфические» приправы. Иногда к нему добавляют зерна кориандра и тмина, получается очень пряно и ароматно. Перемешиваем лопаткой.

Готовим блюдо на программе «Крупа» до сигнала. Блюдо из курицы, перловки и капусты готово. Приятного аппетита!

Перловая каша с мясом и грибами в горшочке

Каша, томленая в духовке, да еще с курочкой и ароматными грибами вызывает зверский аппетит!


Ингредиенты

  • Морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • свинина 400 г
  • шампиньоны свежие 200 г
  • сливочное масло 4 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • растительное масло для жарки 2 ст. л.
  • перловая крупа 1 ½ стакана

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Морковь и лук порезать кубиками и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости. Добавить порезанные грибы пластинами. Обжарить еще минут 5, посолить и поперчить. Перловую кашу отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Мясо порезать небольшими кубиками, выложить на дно горшочка. Посолить и поперчить. На мясо выложить кашу.

Сверху зажарку, налить в каждый горшочек немного воды или мясного бульона. По 3 ст. л в каждый горшочек. Закрыть крышкой и убрать в духовку на 30 минут при Т 200 гр. Достать горшочки, в каждый положить по хорошему кусочку сливочного масла, снова закрыть крышкой и потомить еще 10 минут.

Перед подачей на стол аккуратно перемешать. Приятного аппетита!

Перловая каша с говядиной и овощами

Разные люди воздерживаются от употребления каш, полагая, что ими непросто утолить голод. Каша с мясом и грибочками является хорошим исключением из этого мировозрения. Сытное и калорийное изделие, подходящее в роли обеда и ужина, сервируется в формате самостоятельного блюда. Разумеется, придется покорпеть, чтобы оно вышло аппетитным.

Ингредиенты

  • Перловка - 1,5 стакана.
  • Говядина - 400 г.
  • Грибы шампиньоны - 200 г.
  • Замороженный зеленый горошек - 100 г.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт. Растительное масло (для жарки)

Приготовление

Мясо полоскаем под прохладной водой, просушиваем картонными полотенцами, нарезаем порционными кусками. В глубокой сковороде либо сотейнике разогреваем несколько столовых ложек постного масла. Поджариваем на нем мясо, до тех пор, пока оно не будет золотистого цвета. Тем временем массу подсаливаем, перчим, добавляем приправу и наливаем чуть-чуть прокипяченной воды. Тушим его непосредственно под крышкой до завершенности, на это в среднем расходуется приблизительно 40 минут.

Шампиньоны полоскаем, при необходимости очищаем, нарезаем. Если изделия маленькие, достаточно разделять их на 4 части. Крупные образцы режем пластинками. Прибавляем их к мясу и тушим вдобавок 10–15 мин. Морковь и лучок чистим. Морковь разрежем соломкой или дробим на крупной терке. Лучок измельчаем кубиками. Овощи прибавляем к мясу и грибочкам, тушим всю массу непосредственно под закрытой крышкой вдобавок 10 мин. Перловка с мясом и овощами удается особенно вкусной, в случае, если в нее добавляют молодой горошек. Продукт необходимо заранее разморозить и откинуть на ситечко, чтобы стекла излишняя вода. Добавляем его к оставшимся ингредиентам и готовим не больше 2 минут. Каша готовится раздельно.


Для того, чтобы каша удалась мягкой, ее нужно залить в большом количестве жидкости в течение 8–10 часов. Поутру воду сливаем, массу еще раз полоскаем и заливаем новой водой.

Крупу готовим до готовности в присоленной воде. Рано или поздно продукт станет достаточно мягким, воду надо слить, а содержимое кастрюльки укутать теплым полотенцем и немного настоять. В таком случае зернышки откроются, будут не только мягенькими, но и красивыми. Останется соединить перловку с овощной мешаниной и тщательно поперемешать. Перловая каша с мясом и грибами удастся особенно вкусной, если по окончании соединения заготовок массу еще 2 минутки подержать на легком огне. Блюдо готово, его можно подавать к столу. Аппетитное и калорийное кушанье не имеет нужды в заправках, подливах, усилителях вкуса.

Подавать все это нужно сразу, а съесть желание за один подход. Вторичное разогревание не добавит яству приятных ноток, только лишь негативно отразится на его аромате и структуре.

Перловая каша с говядиной и свининой

Ингредиенты

  • Крупа перловая (Чуть меньше стакана.) - 1 стак.
  • Говядина (Мякоть.) - 200 г
  • Свинина (У нас кусочки от рёбрышек, можно взять не жирную грудинку.) - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Горошек зеленый (Замороженный.) - 150 г
  • Перец душистый (Горошком) - 4 шт
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Смесь перцев (Молотый)
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Соль (По вкусу)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление


Перловую крупу полоскаю, заливаю 2 стаканами жидкости на ночь. С ранним утром сливаю водичку, промываю крупу, наливаю новой воды 2,5 стакана, подсаливаю и ставлю кипятить на (медленном пламени!!!) с прикрытой крышкой, по окончании закипания на час.

Свинина и говядину нарезаю тонкими полосами, поперёк волоконец. Тандем свинины и говядины, отдают просто умопомрачительный вкус и запах. Репчатый лук убористо нарезаем, морковь натираем на крупной терочке.

В небольшом металлическом казанчике разогреваем сливочное масло и поджариваем сначала лук до прозрачности, после этого добавляем морковь и абсолютно всё вместе, на обычном огне, обжариваем несколько минут, размешивая. Теперь выкладываем покрошенное мясо и поджариваем тоже пару минут, размешивая.

Далее добавляем водичку, чтобы покрыла мясо, подсаливаем, перчим, по душе. Прибавляем перец-горошком и лавровый листок. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим на тихом огне минут 40, временами помешивая. До мягкости мяса. Как лишь мясо станет мягеньким, засыпаем молодой горошек (замороженный). Томим абсолютно всю эту душистую красоту на тихом огне, помешивая, не накрывая крышкой чтобы отошла лишняя жидкость и осталась консистенция.

Распробуем крупу, она спустя час должна быть готова. На дуршлаг сливаем излишнюю жидкость, немного полоскаем кипячёной водой и пускаем к мясной заправке. Тушим с раскрытой крышкой ещё минут 10, размешивая. Далее, накрываем плотно крышкой, гасим огонь и даем настояться минут 10.

Невообразимо вкусная! Вся напоенная мясной подливой, исключительно сытная и здоровая. Такая каша подходит и взрослым, и ребятне! Приятного аппетита!

Перловая каша с луком и морковью на сковороде

Такая каша хороша и как самостоятельное постное блюдо и как гарнир к мясу.


Ингредиенты

  • Морковь 1 шт, крупная или 2 помельче
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перловая крупа 160 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30–60 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Перловую крупу используем в пакетиках для варки - она чистая и готовится гораздо быстрее обычной. Если перловка обычная, то сперва её надо хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов.

Ставим перловку вариться до готовности. Лук чистим, нарезаем помельче и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на несильном огне до мягкости. Морковь моем, чистим, натираем на терке. Когда лук чуть обжарится, выкладываем морковь в сковороду к луку. Добавляем соль и перец. Перемешиваем, обжариваем вместе до готовности. огонь несильный, и периодически помешиваем, следя чтоб не подгорело.

Когда перловка сварится, сливаем воду и выкладываем перловую кашу в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, добавляем немного, примерно треть стакана воды. Даем закипеть и убавляем огонь. Пропариваем кашу с луком и морковью минут десять на слабом огне. Вода должна вся впитаться.

Каша готова. Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Перловая каша с тушенкой в автоклаве

В домашних условиях перловка с мясом в автоклаве может быть приготовлена на основе классического рецепта (со свининой), с добавлением овощей, а также с другими видами мяса: говядиной, бараниной, птицей. При этом мясо тоже можно закладывать сырым. А вот из овощей лучше приготовить зажарку – так будет вкуснее.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 100 г;
  • свинина – 100 г;
  • жир свиной – 50 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • перец черный – 5 горошин.

Приготовление

Берем вымытые банки, выкладываем на дно прослойку из жира, сверху кладем порезанное на средние куски мясо, посыпаем солью и специями. Сверху насыпаем крупу и заливаем водой, оставляя не меньше 2 см до крышки (это важно, ведь каша при варке будет расширяться).


Подготовленные банки закупориваем металлическими крышками и ставим в автоклав. В него наливаем воды так, чтобы она была на 2 см выше крышек. Закрываем автоклав и нагнетаем давление до 1,8 атмосферы, после чего начинаем нагрев. Как только температура достигнет отметки 110 градусов Цельсия, начинаем поддерживать ее на таком уровне и засекаем 40 минут. После выключаем нагрев, дожидаемся остывания до 30 градусов Цельсия и стравливаем воздух. После этого можно открывать крышку и извлекать банки.

Послесловие

Перловая каша с мясом может стать отличной альтернативой традиционному плову из риса. По своей пищевой ценности и отменному вкусу такой плов нисколько не будет уступать плову из риса. Не секрет, что многие хозяйки не очень любят перловку по причине того, что крупа долго варится, но это легко устранить путем ее замачивания на несколько часов.

Несмотря на это список блюд у многих хозяек ограничен приготовлением из нее перловой каши, рассольника и рождественской кутьи. Не так ли? А самом деле перловая крупа подходит для приготовления значительно большего списка вкусных и питательных блюд.


К примеру, с перловкой можно приготовить салаты, борщи, супы, вторые блюда. Из вторых блюд пользуется популярностью плов, тушеная перловая крупа с мясом, овощами, грибами, рагу, котлеты. Из супов с перловкой можно приготовить не только рассольник, но и грибные и овощные виды супов, харчо, уху. Многие считают перловку простой домашней едой, отнюдь это далеко не так.

К примеру, в Италии очень популярным блюдом считается перлотто и ризотто, которое имеет несколько десятков разновидностей и подается во в многих ресторанах и кафе. В Шотландии традиционным блюдом является гарнир из жареной перловой крупы или овсяной с луком под названием скирли.

У нас же готовят перловку тоже перловку тоже по-разному. В основном готовят из нее кашу или тушат с мясом, овощами на сковороде, в мультиварке, в микроволновке, в духовке. Если говорить о приготовлении перловки в духовке, то очень вкусной получается тушеная перловка в горшочках. Все эти блюда вы можете приготовить по рецептам, приведенным на нашем сайте!

Необыкновенно вкусная перловая каша с мясом и овощами или плов из перловки получился у меня на ужин, домашние от этого блюда были в восторге! Рецепт перловой каши очень простой, советую и вам разнообразить свой рацион и включить в свое меню полезную перловку. Готовится вкусная перловка в мультиварке или на плите (расскажу про оба способа приготовления, пошаговый фото плова из перловки рецепт представлю для мультиварки Панасоник). В пост по этому рецепту можно приготовить перловую кашу или плов из перловки с грибами и овощами. Похожий в Записную книжку наша читательница Ольга.

Плов из перловки или перловая каша с мясом и овощами

Для рецепта плова из перловки понадобятся:

  • Мясо (я использовала свинину, но подойдет говядина, баранина, кролик или курица) – 500 г,
  • Перловка – 1 стакан (обычный),
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – у меня 2 маленьких,
  • Помидоры свежие - 2 штуки (или замороженные с лета),
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль – по вкусу,
  • Ваши любимые специи.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Кусочек мяса, помидоры, чищенные морковь и лук промыть водой. Перловку перебрать,

залить водой на то время, пока будем измельчать свинину и овощи для плова.

Процесс приготовления начинаю с того, что включаю свою мультиварку на режим «Выпечка» и использую ее вместо сковороды для пассирования овощей, крышку не закрываю. Быстро крошу лук и отправляю его вместе с маслом в чашу мультиварки, быстро тру на крупной терке морковь, отправляю туда же и перемешиваю.

Из мяса для перловой каши мне приглянулся кусочек свинины, я его режу мелкими кубиками и отправляю к овощам в мультиварку, тут же перемешиваю.

Помидоры измельчаю квадратиками (если у вас в морозилке имеются замороженные с лета помидоры, можно использовать их, или заменить домашним половиной стакана домашнего томатного сока или ), добавляю к .

При включении мультиварки у меня автоматически выставилось 40 минут на приготовление, после закладывания помидоров я замечаю, что на весь процесс нарезки и пассировки ушло только 20 минут. Промываем перловую крупу для нашей каши с мясом, сливаем с нее воду и отправляем в мультиварку. Все ингредиенты для плова перемешиваем, добавляем соль, специи


и 2 стакана воды.

Все, программу «выпечка» отключаем, и далее готовим перловую кашу с мясом по этому рецепту на автоматической программе «Плов». Примерно 1 час будет идти приготовление, этого времени достаточно для того, чтобы перловая крупа в этом блюде стала мягкой и рассыпчатой.

После сигнала открываем крышку мультиварки, вот так там будет выглядеть перловая каша с мясом и овощами,

(когда я ее попробовала, язык уже не поворачивался называть эту вкусную перловку в мультиварке кашей). Осторожно перемешиваем плов из перловой крупы лопаточкой

и подаем горячим.

Как приготовить перловую кашу на плите

Процесс приготовления каши с мясом из перловки можно один в один повторить на плите. Используя для этого глубокую толстостенную сковороду с крышкой или казан для плова. Обжарьте овощи и мясо, добавьте промытую в воде перловую крупу, специи, воду (соотношение воды и перловки для плова 2:1, на 2 стакана воды 1 стакан промытой перловки). Томить на очень медленном огне 40-50 минут под крышкой. Поскольку сложно угадать, при какой температуре перловая каша с мясом готовится на плите (еще очень многое зависит от посуды, конфорки и плиты), ближе к концу приготовления важно проследить, чтобы плов не подгорел.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Когда свежего мяса или курицы под рукой не окажется, приготовьте перловую кашу с тушенкой по рецепту.

Видео рецепт с канала Ютуб:

Перловая каша в термосе

Этот рецепт приготовления хорош для похода, поездки на дачу, хотя не исключается даже такое приготовление каши из перловки на гарнир к обеду, ужину или на завтрак


Самое обсуждаемое
Самые сытные рецепты — перловка с мясом Каша перловая с мясом Самые сытные рецепты — перловка с мясом Каша перловая с мясом
Мясной террин из курицы с грибами и желтым перцем в духовке Мясной террин из курицы с грибами и желтым перцем в духовке
Как приготовить закуску тюльпаны из томатов или фаршированные помидоры Как приготовить закуску тюльпаны из томатов или фаршированные помидоры


top