Лук зеленый: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению зеленого лука, зеленый лук в кулинарии. Зеленый лук: польза и вред Применение зеленого лука в кулинарии

Лук зеленый: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению зеленого лука, зеленый лук в кулинарии. Зеленый лук: польза и вред Применение зеленого лука в кулинарии

Существую продукты, которые воспринимаются всеми нами, как обычные, повседневные. По этой причине мы можем забывать об их пользе и не уделять им должного внимания. А употребление таких продуктов в пищу может оказаться самым простым и бюджетным способом решения отдельных проблем со здоровьем или профилактики разных заболеваний. К таким продуктам относится такое обычное и крайне удивительное растение, как зеленый лук.

Да, всем мы с детства прекрасно знаем, что зеленый лук полезен для здоровья, и некоторые из нас даже готовы вспомнить, чем именно. Но как правило, такие познания ограничиваются двумя-тремя короткими фактами. А полезных свойств у зеленого лука куда больше! О них стоит помнить, чтобы зеленый лук присутствовал на столе не только весной, но и по возможности в течение всего года. Знаете, сколько зеленого и репчатого лука рекомендуют съедать за год диетологи? Целых 10-12 килограмм! Эта цифра только с первого взгляда кажется довольно большой.

Зеленый лук – это перья (еще их называют стрелами или побегами) репчатого лука . Неудивительно, что состав и свойства луковицы и зеленых побегов из нее во многом совпадают, а зеленый лук по классификации считается травянистым растением и относится к овощным культурам. В еду используются перья не только репчатого лука, но и других разновидностей. Популярностью пользуется лук-порей, шалот, слизун, батун. Содержание в них полезных веществ немного разнится, но в целом каждый представитель является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Растение богато витамином C. Содержащаяся в зеленом луке аскорбиновая кислота, которая и является основным источником витамина C. Этот витамин считается одним из самых необходимых для человека веществ, без него невозможна жизнь в том виде, в котором мы ее знаем. И всего 70 граммов зеленого лука удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте! Кстати, по этому показателю зеленый лук в три раза более полезный, чем репчатый.

Однако витамин C – не единственный присутствующий в луке в большом количестве. Растение также содержит витамины A, B1, B2, B3, B9, E. Потому-то зеленый лук, такой повсеместно доступный особенно в весеннее время и является первым продуктом для борьбы с авитаминозом. К концу зимы наш организм истощает свои запасы витаминов и минеральных веществ, пополнить их – наша прямая обязанность для хорошего самочувствия.

У перечисленных выше витаминов есть и другие научные названия. Это бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин (PP, или никотиновая кислота), фолиевая кислота, токоферол. Возможно, для обычного человека название всех этих веществ и не имеет большого значения, гораздо важнее, чтобы они действительно присутствовали в зеленом луке и, попадая в наш организм, выполняли свою функцию. Для наиболее полного усвоения этих веществ зеленый лук лучше всего употреблять в пищу с растительным маслом.

Прежде всего, регулярное употребление в пищу зеленого лука положительным образом сказывается на укреплении иммунитета человека. За это в нашем организме отвечают витамины C и B3 (PP), присутствующие в побегах в виде аскорбиновой и никотиновой кислоты соответственно. Данное свойство зеленого лука как нельзя лучше подкрепляется наличием в нем фитонцидов. Эти биологически активные летучие соединения, входящие в состав эфирного масла, способны убивать и подавлять размножение бактерий, микроскопических грибов, простейших организмов. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов позволяет использовать зеленый лук для обеззараживания ротовой полости, против хронических и острых респираторных заболеваний, для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ , гриппа , ангины , пневмонии . Также эти вещества подавляют бактерии, являющиеся возбудителями дизентерии, дифтерита, туберкулеза.

Другое удивительное вещество, содержащееся в зеленом луке – хлорофилл. Оно присутствует в любой зелени, отвечая, в том числе, и за окраску растений. Польза хлорофилла заключается в поддержании процессов кроветворения. В зеленом луке это свойство хлорофилла дополняется наличием в растении большого количества необходимых для кроветворения микроэлементов. По этой причине стрелки лука нужно обязательно включить в свой рацион людям, страдающим малокровием.

Зеленый лук богат магнием, калием, азотом, фосфором, кальцием, цинком и другими микроэлементами. Каждый из них отвечает за работу различных органов и систем нашего организма. Вместе с большим количеством витаминов, содержащихся в луке, эти вещества в целом оказывают благотворное влияние на состояние здоровья. Стимулируют работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды, уменьшают количество «плохого» в крови и тормозят развитие атеросклероза , улучшают процесс пищеварения, положительно влияют на состояние зубов, волос, ногтей, кожи.

Хорошо известно народное средство из зеленого лука, используемое при выпадении волос в результате авитаминоза. На кожу головы просто наносится кашица из измельченных луковых перьев. Через час голову моют обычным шампунем. Такой витаминный заряд позволяет сохранить волосы здоровыми.

Растение обладает мочегонным эффектом. Употребление в пищу зеленого лука позволяет вывести из организма излишки жидкости, что хорошо для всей мочеполовой системы человека. Но и это еще не все. Давно известно положительное влияние зеленого лука на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Это связано с содержанием в перьях цинка. Кстати, на Руси существовало поверье, что если женщина во время беременности ест много лука, то у нее обязательно родится мальчик.

В , доступных нам в повседневной жизни, зеленый лук занимает одну из верхних строчек. Его присутствие в повседневном рационе позволяет мужскому организму продуцировать половой гормон тестостерон и увеличивает активность сперматозоидов.

Неудивительно, что один из народных рецептов с использованием лука связан именно с решением мужских проблем. Считается, что съедая каждый день по пучку зеленого лука, мужчина способен избавиться от простатита.

Противопоказания

Несмотря на то, что зеленый лук является кладезем витаминов и микроэлементов, этим растением не стоит злоупотреблять в случае обострения отдельных заболеваний. Прежде всего с осторожностью нужно подходить к употреблению лука людям с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что лук повышает выделение желудочного сока и раздражающе действует на слизистые оболочки. Страдающим гастритом или повышенной кислотностью зеленый лук показан в небольших количествах или после термической обработки.

Другой особенностью зеленого лука является его способность повышать артериальное давление. По этой причине небольшими порциями вкусной зелени стоит ограничиться людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также не рекомендуется налегать на этот продукт больным бронхиальной астмой и страдающим заболеваниями печени и почек в стадии обострения.

Купить Установку «Луковое счастье» , которая позволяет получать большие урожаи сочного зеленого лука без земли и удобрений (до 1-1,5 кг в месяц). Доставка в любую страну мира!

Зеленый лук – это незрелые листья репчатого лука, в которых содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в самой луковице. Считается, что впервые использовать в пищу зеленый лук стали в Афганистане и Иране, жители этих стран по достоинству оценили пользу зеленого лука и даже считали его лекарством от многих болезней.

Химический состав зеленого лука

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 20 кКал
  • Белки: 1,3 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 3,2 гр
  • Пищевые волокна: 1,2 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 93 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 259 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Хлор: 58 мг
  • Сера: 24 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 2 мг
  • Витамин A (РЭ): 333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,06 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
  • Витамин C: 30 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,9 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 166,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
  • Холин: 4,6 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг
  • Цинк: 0,45 мг
  • Медь: 92 мкг
  • Марганец: 0,129 мг
  • Селен: 0,5 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Молибден: 20 мкг
  • Кобальт: 7 мкг
  • Алюминий: 455 мкг

Калорийность зеленого лука минимальна – всего 20 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным его употребление во время соблюдения диеты, направленной на снижение веса. Кроме того в зеленом луке имеются и важнейшие для организма человека микро/макроэлементы – например, цинк, железо, калий, натрий, кальций, марганец и селена, фосфор. В представленном продукте имеются флавоноиды, финтоциды, хлорофилл и эфирные масла.

Польза зеленого лука

Благодаря высокому содержанию в зеленом луке витамина С (а его здесь больше, чем даже в апельсинах и яблоках!), этот продукт считается профилактическим средством всех , повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Этот же витамин превращает зеленый лук в отличное противоцинготное средство, что важно для жителей северных регионов.

Хлорофилл, который содержится именно в молодых листьях лука и полностью отсутствует в репке, способствует улучшению кровообращения, помогает справиться даже с глубокой железодефицитной анемией. А кальций и фосфор укрепляют зубы, противодействует развитию воспалительных заболеваний ротовой полости – , .

Отличительная особенность зеленого лука – содержащийся в нем цинк благотворно влияет на репродуктивную систему и женщин, и мужчин. Дамы должны регулярно употреблять представленный продукт для улучшения гормонального баланса, нормализации менструального цикла, да и красоту женскую молодые перья репчатого лука помогают сохранить – они укрепляют ногти и волосы. Польза зеленого лука для мужчин заключается в увеличении количества вырабатываемого тестостерона (мужской половой гормон), улучшении подвижности сперматозоидов.

Вред зеленого лука

Несмотря на многочисленные полезные свойства представленного продукта и его безусловную пользу для организма человека, существуют и некоторые ограничения в его употреблении. Не стоит принимать слишком большое количество зеленого лука при :

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях – например, стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • устойчиво повышенном ;
  • диагностированной ;
  • в период обострения хронического обструктивного .

Но это совсем не означает, что людям с вышеуказанными проблемами со здоровьем следует вовсе исключить зеленый лук из рациона питания – достаточно лишь ограничить его количество в меню.

Нужно знать, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится не в зеленой части перьев репчатого лука, а в белой – она расположена сразу «на выходе» из репки. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить немного соли. А вот после тепловой обработки в зеленом луке практически не остается витаминов, да и большинство микро/макроэлементов улетучиваются.

При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты :

  • луковица должна быть белой, крепкой и без коричневых пятен;
  • перья в пищу следует употреблять темно-зеленые, без признаков усыхания;
  • на перьях не должно быть белого налета или слизи.

Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике.

Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель.

Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве.

Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями. И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами.

Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей.

Лук зеленый, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире. А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных, и в лечебных целях. На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

Состав зеленого лука

Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке. Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зеленый лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота. Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

В 100 г побегов зеленого лука содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

5%
Витамин РР 0.116 мг 1%
Витамин В5 0.123 мг 2.5%
Витамин В6 0.120 мг 9%
Витамин В2 0.027 мг 2%
Витамин В1 0.046 мг 4%
Витамин А 333 мкг 37%
Витамин C 30 мг 33,3%
Витамин Е 0.02 мг 0%
Витамин К 166,9 мкг 139,1%
Витамин Н 0,9 мкг 1,8 %

15 полезных свойств зеленого лука

  1. Здоровые зубы и десны

    Зеленый лук, благодаря наличию в своем составе фосфора, часто используется для предотвращения кариеса и развития различных инфекции полости рта. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут потенциально убивает всех микробов, присутствующих не только в ротовой области мест, но также в горле и на губах.

  2. Повышение иммунитета

    Повышенное содержание витамина C в зеленом луке придает силы иммунной системы в борьбе с токсинами и различными инфекциями. Также в составе зеленого лука учеными обнаружен особый фитонутриент аллицин, обладающий противовирусными свойствами, спасающими от развития гриппа и других простудных заболеваний. Часто зеленый лук используют как профилактику развития авитаминоза.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Зеленый лук действуют как антикоагулянт, то есть способствует разжижению крови, что в свою очередь предохраняет эритроциты от формирования сгустков, приводящих к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе зеленого лука улучшают работу сердца, выводят лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт.

  4. Управление сахарным диабетом

    Лук содержит хром, который редко встречается в составе овощных культур. Функции хрома заключаются в контроле над уровнем сахара в крови и обеспечение медленного и постепенного высвобождения глюкозы в мышцах и клетках тела. Поэтому, употребление лука может помочь регулировать уровень сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом.

  5. Средство от укусов насекомых

    Луковый сок используется для уменьшения боли, возникающей от укусов медоносных пчел и других насекомых, которые к тому же не переносят запах этого овоща, поэтому лук может быть использован в качестве средства для отпугивания насекомых.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

    Зеленый лук богат на антиоксиданты В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих. , которые успешно блокируют развитие и рост раковых клеток. В растении содержится значительное количество кверцетина, который является очень мощным антиоксидантом. Витамин С также является сильным антиоксидантом, который может уменьшить присутствие и влияние свободных радикалов во всем организме, снижая тем самым риск развития злокачественных образований.

  7. Снятие ушной боли

    Несколько капель лукового сока могут на самом деле оказаться чрезвычайно полезными для людей, страдающих от острой боли в ухе.

  8. Здоровая кожа

    Луковый сок, смешанный с медом или оливковым маслом Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. является лучшим лечением симптомов или признаков акне. Лук также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому активные соединения в его составе уменьшают кожные покраснения и отеки.

  9. Здоровое дыхание

    Эфирные масла, содержащиеся в зеленом луке весьма полезны для органов дыхания, и потому овощ может быть использован для облегчения симптомов, связанных с гриппом и инфекциями дыхательных путей. Народным целителям давно известен рецепт лечения кашля. Употребляя смесь лукового сока и меда можно справиться не только с кашлем, но и с ангиной.

  10. Повышение сексуального влечения

    Это свойство зеленого лука известно уже давно. Всего лишь одна столовая ложка лукового сока с одной ложкой имбирного сока три раза в день может повысить либидо и стремление к здоровой сексуальной жизни.

  11. Кроветворение

    Благодаря значительному содержанию железа в своем составе зеленый лук способен восполнять его дефицит в организме и справляться с развитием анемии.

  12. Снятие боли и спазмов

    Зеленый лук обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые облегчают болевой синдром при расстройствах желудка. Это свойство связано с веществами сапонинами, которые были найдены в луке. Эти вещества обладают ярко выраженными антиспазматическими свойствами и способствуют нормализации работы пищеварения. К тому же зеленый лук стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока.

  13. Здоровая мочеполовая система

    Лук поможет тем, кто страдает от жжения во время мочеиспускания, давая значительное облегчение. Людям, страдающим от этого состояния, следует пить кипяченую воду с 6 - 7 граммами лукового сока. Также зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость, что очень важно для мочеполовой системы.

  14. Здоровые кости

    Зеленый лук содержит соединения серы, которые проявляют отличные противовоспалительные свойства и служат профилактикой атрофии хрящевой ткани и развития артрита.

  15. Здоровые глаза

    В состав зеленого лука входят лютеин, зеаксантин, а также бета-каротин. Полезные свойства этих соединений связаны со здоровьем глаз, а именно профилактикой развития катаракты, а также возрастной макулярной дегенерации.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Зеленый лук помимо огромного перечня полезных свойств имеет ряд серьезных противопоказаний. А для некоторых людей его употребление может оказаться опасным.

Стоит воздержаться от чрезмерного употребления или вовсе исключить зеленый лук из пищевого рациона людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени в острой форме;
  • бронхиальная астма.
Спортсмены и солдаты в древних цивилизациях использовали лук в качестве источника питания. Прежде чем выступить на состязаниях, они употребляли в пищу или втирали в кожу луковый настой и верили в то, что лук может дать им больше силы и скорости передвижения.
Лук является одним из самых древних овощей, которые использовались на первых современных цивилизациях. Его выращивали в Древнем Египте, где благодаря своей сферической внутренней структуре лук считался символом вечной жизни, а сами египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука.
Около 50 млн. тонн лука выращивается ежегодно в мире. Средний человек потребляет 13.7 кг лука в год. А в Ливии, где лук очень популярен, каждый человек потребляет 66.8 кг лука в год.

Часто кажется, что оздоровительными свойствами могут обладать только экзотические фрукты или продукты, а не стандартные обитатели наших огородов. И наоборот: знакомые с детства растения кажутся безобидными, включаются в повседневный рацион без всякой опаски, в отличие от импортируемых овощей с диковинными названиями.

Но отечественные огородные культуры могут оказаться как полезными, так и вредными – стоит лишь познакомиться с ними заново. Например, обыкновенный зеленый лук – просто зелень и украшение для блюд? Может, кладовая витаминов? Или коварный аллерген?

Полезные свойства

Родина зеленого лука - Средняя Азия. Оттуда он попал в наши края. Произошло это много веков назад. Зеленый лук (зеленые перья-листочки лука репчатого) отвоевал место на всех наших огородах и обеденных столах.

Им украшают блюда, добавляют в салаты, супы в качестве зелени, часто не задумываясь – а какую пользу для здоровья несут перышки зеленого лука, может ли от них быть вред. Ведь традиционно считается, что только репка-луковица – кладезь витаминов, фитонцидов, а наземная зелень практически бесполезна. Между тем многие ученые убеждены в том, что все совсем не так.

Какие вещества содержатся Содержание мг на 100 г / % от суточной нормы Какое влияние на здоровье оказывает
Витамины: С 30/33 Стимулирует иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи, нервной системы, процессы кроветворения
Холин 4,6/0,2 Участвует в обмене жиров, защищает от атеросклероза
А 2/100 Благоприятно влияет на зрение, состояние кожи, иммунитет
Е 1/2 Повышает физическую и умственную работоспособность, мощный антиоксидант, влияет на состояние репродуктивной системы
РР 0,5/5 Регулирует работу сердца, сосудов, общий тонус
0,15/75 Необходима для деятельности иммунной, кровеносной, репродуктивной систем
Рибофлавин 0,1/5 Влияет на остроту зрения, процессы кроветворения
Минералы: 100/10 Необходим для нормального состояния костей, зубов, волос, ногтей
92/600 Необходима для синтеза ферментов и белков в организме
Хлор 58/5
26/2,5 Необходим для поддержания нормального состояния костей и мышц
Сера 24/5 Замедляет старение, повышает тонус
18/4 Поддерживает соединительные ткани
Натрий 10/0,5 Непосредственно влияет на кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен
1/10 Участвует в кроветворении
Цинк 0,5/4 Влияет на состояние кожи, репродуктивной системы

Съедая пучок перышек, который весит около 30 г, невозможно поправиться – в нем всего 20 ккал . Польза от такого количества зеленого лука для здоровья несомненная:

  • иммунитет укрепляется;
  • бодрость духа, стрессоустойчивость повышаются;
  • артериальное давление нормализуется;
  • желудочно-кишечный тракт активно включается в работу;
  • состояние кожи, костей и зубов улучшается;
  • болезнетворные бактерии уничтожаются (благодаря фитонцидам).

Особенно полезно систематически употреблять луковые перья мужчинам: для укрепления их сексуального здоровья и репродуктивных функций этот овощ может дать фору устрицам и грецким орехам.

В каком виде лучше всего употреблять

Луковые перышки лучше всего есть свежими – так в них сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Воспользоваться этим могут не только сельские жители – обладатели собственных земельных наделов, но и коренные горожане: овощ легко вырастить на балконе или даже на подоконнике и есть полезные зеленые перья зимой и летом.

Узнайте, что лучше — зеленый или репчатый лучок:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Зеленый лук – это кладезь ценных микро- и макроэлементов, витаминов, но злоупотребление им может самым негативным образом сказаться на состоянии здоровья. Потенциальные угрозы при его неумеренном употреблении:

  • не слишком приятный запах изо рта;
  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, сходное по характеристикам с химическим ожогом;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • усиление возбудимости центральной нервной системы;
  • возникновение пищевой аллергии, даже развитие астматического приступа у астматиков.

Не стоит поедать луковые перышки в немыслимых количествах кому бы то ни было. Достаточно будет ограничиться ежедневной столовой ложкой мелко нарезанного лучка.

Максимальная суточная доза может составлять 30 г (пучок), но она оправдана в случае непреодолимой любви к этой овощной культуре или при надвигающейся эпидемии гриппа.

Противопоказания

Стоит ограничить употребление зеленого лука тем, кто страдает :

Употребление во время беременности

При отсутствии противопоказаний во время беременности этот овощ очень полезен:

  • Во-первых, он поможет организму будущей мамы бороться с коварными вирусами, может послужить хорошим средством профилактики инфекционных заболеваний;
  • Во-вторых, он богат фолиевой кислотой , адекватное употребление которой на ранних сроках беременности важно для предотвращения пороков развития у плода;
  • В-третьих, он может послужить легкодоступным источником микроэлементов и витаминов даже осенью или зимой. В этом плане ему сложно найти равноценную замену во время беременности.

В рационе ребенка

Для детей зеленый лук также может послужить незаменимым источником витаминов и минералов. Он очень полезен в детском возрасте – с этим не поспорит ни одна мама. Но когда же можно вводить его в рацион ребенка?

Можно начинать добавлять небольшое количество мелко порезанных луковичных перьев к блюдам ребенка старше одного года .

Сначала перышки следует подвергать термической обработке – отваривать вместе с другими овощами. Полуторагодовалому ребенку их можно предлагать уже в сыром виде.

Если ребенок страдает пищевой аллергией или бронхиальной астмой, овощ ему противопоказан в любом виде.

При диетах для похудения

Калорийность зеленого лука очень низкая. Теоретически он совершенно неопасен в диетическом меню худеющего.

Но луковые перышки таят в себе скрытую угрозу : их употребление может привести к повышенному выделению желудочного сока, усилению аппетита, тогда любая диета пойдет насмарку. Поэтому не рекомендуется включать их в рацион худеющего.

Больше о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого лука узнайте из видео:

Применение в косметологии

  • Измельченный в блендере пучок луковых перьев надо смешать со столовой ложкой меда.
  • Полученный состав по массажным линиям нанести на лицо (кроме кожи вокруг губ и глаз) и руки (сверху желательно надеть хлопчатобумажные перчатки).
  • Держать маску на руках можно до получаса, на лице – 15 минут.
  • После применения смыть теплой водой.

Зеленый лук, как и его ближайший родственник – лук репчатый, активно используется в домашних рецептах укрепляющих масок для волос:

  • Пучок луковых перьев измельчить в блендере.
  • Полученную смесь нанести на волосы, утеплить полиэтиленовым пакетом и полотенцем.
  • Через час смыть водой с шампунем.

Курс применения – 5-7 процедур. Применение таких масок эффективно при выпадении волос, появлении ранней седины , но может давать побочный эффект – неприятный запах от волос. Чтобы его нейтрализовать, можно прополоскать волосы раствором горчицы.

  • Против простатита и импотенции для мужчин : пользу зеленый лук принесет, если съедать каждый день пучок сырых перьев.
  • Против трещин и мозолей на ногах : кашицу из луковых перьев приложить к ногам на ночь, обернув сверху полиэтиленом, надев хлопчатобумажные носки. Для полного избавления от трещин или мозолей требуется провести не менее 3-5 процедур.

Вот такой он, знакомый незнакомец – зеленый лук. Не просто зелень для салата или супа, а мощный источник здоровья . При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний он подарит бодрость духа и тела. Но следует быть с ним осторожнее: в некоторых случаях он может спровоцировать аллергию или обострение имеющихся заболеваний желудка или кишечника.

Вконтакте


Самое обсуждаемое
Шарлотка с яблоками рецепт хрустящая корочка Шарлотка с яблоками рецепт хрустящая корочка
Начинка для блинчиков с мясом: рецепт приготовления с фото Приготовление блинов с мясом Начинка для блинчиков с мясом: рецепт приготовления с фото Приготовление блинов с мясом
Салат «Гнездо глухаря» классический: рецепты Гнездо глухаря рецепт без огурцов Салат «Гнездо глухаря» классический: рецепты Гнездо глухаря рецепт без огурцов


top