«Греческий» салат с соевым соусом рецепт проверенный годами. Заправка для греческого салата: рецепты Греческий салат рецепт с чесночным соусом

«Греческий» салат с соевым соусом рецепт проверенный годами. Заправка для греческого салата: рецепты Греческий салат рецепт с чесночным соусом

Дата публикации: 23.11.2017

Вообще – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы - то это гораздо лучше.

Классическая заправка для греческого салата

Соус с йогуртом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы - вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло - 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус - 4 ст.л.,
  • базилик - 1 ст.л.,
  • орегано - 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Соус готов.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Простое и полезное овощное кушанье. Состав салата варьируется в широких пределах, но аутентичная версия ограничивается огурцами, томатами, салатом латук, сыром "Фета", красным луком и маслинами. Заправка для салата также в основном минималистична, направленная на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

В этой статье мы рассмотрим как классику заправок к греческому салату, так и различные модификации аутентичных рецептов.

Классическая заправка для греческого салата

Рецепт заправки для классического греческого салата не требует даже списка ингредиентов, настолько он прост и лаконичен. Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

Не смотря на то как вы приготовите салат греческий: с брынзой, или "Фетой" заправка прекрасно дополнит любой вариант кушанья.

Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

Другая, не менее популярная версия салатной заправки для греческого подразумевает использование бальзамического уксуса вместо лимонного сока. Учитывайте, что бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус - 1/4 ст.;
  • коричневый сахар - 2 ч. ложки;
  • измельченный чеснок - 1 ст. ложка;
  • соль, молотый черный перец - 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 3/4 ст.

Приготовление

Бальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать будущий соус, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Готовый соус подают к столу сразу же, сохраняя его комнатную температуру.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка.

Приготовление

Жидкий мед смешиваем с до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком, подливаем оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.

Рецепт заправки для греческого салата

Ингредиенты:

  • сушеный орегано - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • дижонская горчица - 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • красный винный уксус - 1/4 ст.;
  • оливковое масло - 1/2 ст.

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс, а полученное пюре смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.

Заправка для греческого салата с майонезом

Ингредиенты:

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Это полезное и невероятно простое блюдо готовится из овощей. Его состав варьируется в довольно широких пределах, поскольку каждый добавляет к классическому рецепту любимые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, чем греческий салат заправляют.

Небольшое историческое отступление

Возникновением этого блюда мы обязаны одному курьезному случаю, произошедшему в 1909 году с греческим эмигрантом. Он на протяжении многих лет трудился на одной из американских ткацких фабрик, а затем решил наведаться в родную деревню. Поводом для визита стало приглашение на свадьбу племянника.

В чужих краях он очень тосковал по родной стране, оливковому маслу, греческим маслинам и вкуснейшему сыру. Пока он добирался до дома, у него начал болеть зуб, и сестра порекомендовала прополоскать его

Боль немного утихла, но во время ужина зуб начал ныть. Чтобы не остаться голодным, человеку пришлось покрошить в миску продукты, которые были на столе, добавить туда горстку маслин и положить фету. Сестре очень понравилось новое блюдо, поэтому она решила подать его на свадебный стол. Гости по достоинству оценили салат, и с того момента он стал любимым национальным кушаньем. А качественное оливковое масло стало лучшим из того ассортимента, чем заправить греческий салат.

Рецепт классического блюда

Процесс его приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому оно пользовалось особой популярностью у греческих крестьян, которые тяжело трудились и не могли готовить слишком сложные кушанья.

Тем, кто не знает, чем заправить греческий салат, наверняка будет интересен классический рецепт. Для приготовления данного блюда нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Вам потребуется:

  • Один маленький огурец.
  • Четыре средних помидора.
  • Несколько штук болгарского перца.
  • Одна красная луковица среднего размера.
  • Около двадцати маслин.
  • Две чайные ложки маринованных каперсов.
  • Двести граммов

Кроме того, на вашей кухне должно быть оливковое масло, соль и сушеный орегано. К предварительно вымытым и порезанным овощам добавляют каперсы, маслины, приправу, соль и оливковое масло. Сверху выкладывают широкие пластинки сыра.

Разнообразие вариантов

Тем, кто хочет понять, чем греческий салат заправляют, можно порекомендовать попробовать видоизмененное блюдо. Некоторые кулинары заменяют обычные томаты помидорами черри. По их мнению, это придает готовому салату большую эстетичность.

Кто-то дополняет классический рецепт салатными листьями. Причем их лучше не резать ножом, а рвать руками. Это позволит сохранить в них больше ценных веществ. Что касается соуса, то его рекомендуется готовить отдельно и только потом смешивать со всеми компонентами. Желательно делать это непосредственно перед подачей к столу.

Традиционный соус

Тем, кто не знает, чем заправить греческий салат, можно порекомендовать классический вариант. Этот соус довольно прост в приготовлении и не требует наличия сложных и дорогостоящих ингредиентов. Согласно рецептуре, он состоит из морской соли, черного перца, сахара, чеснока, сушеной душицы и оливкового масла.

Все вышеперечисленные компоненты смешивают в одной посуде. Заправлять салат рекомендуется незадолго до начала трапезы. Как вариант, можно добавить в соус небольшое количество винного, бальзамического или яблочного уксуса. Он не только полезен для здоровья, но и придаст готовому блюду приятный нежный вкус.

Чем заправить греческий салат?

Соевый соус имеет пикантный вкус, поэтому его часто добавляют в различные блюда. Не стало исключением и национальное греческое кушанье, о котором идет речь в нашей статье. Для приготовления такой необычной заправки потребуются мед, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.

Последовательность действий достаточно проста, поэтому с данной задачей с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Те, кто интересуется, чем греческий салат заправляют, должны понимать, что вначале необходимо соединить соевый соус с жидким медом так, чтобы получилась однородная масса. Затем туда нужно влить лимонный сок и все хорошенько перемешать. Продолжая взбивать, следом в смесь вводят оливковое масло. Приготовленную заправку можно хранить в герметично закрытой емкости на протяжении двух недель.

Еще один вариант данного блюда

Прежде чем разобраться, чем заправить греческий салат с пекинской капустой, нужно научиться его готовить. Для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы в наличии были такие ингредиенты, как:

  • 200 граммов брынзы.
  • Два средних огурца.
  • 100 граммов черных маслин.
  • 6-8 помидоров черри.
  • 400 граммов пекинской капусты.

Кроме того, вам потребуются болгарский сок, пучок укропа и оливковое масло. Предварительно промытые и отделенные от кочана капустные листья нужно порезать квадратиками. Некоторые хозяйки предпочитают рвать их руками, считая, что так в них сохраняется больше витаминов. Помидоры и огурцы режут кубиками, а перец - соломкой. Затем измельченные овощи смешивают в заранее подготовленной посуде. Лучше всего для этих целей подходит глубокая миска. Туда же отправляют порезанные колечками маслины и кубики брынзы.

Теперь пришло время узнать, чем греческий салат заправляют в этом случае. Здесь можно использовать классический соус, состоящий из лимонного сока, специй и оливкового масла. По желанию в готовое блюдо добавляют соль.

Обращаясь к традиционным блюдам средиземноморской кухни, мы должны проникнуться любовью к их национальному продукту – оливковому маслу. Любой заправочный соус содержит этот натуральный продукт – вы это увидите в рецептах заправок для греческого салата, с которыми мы вас познакомим. Кроме оливкового масла, жители южных стран любят использовать бальзамический или винный уксус, чеснок, сок лимона либо лайма и пряные травы.

Греческий салат предлагают в своих меню все именитые и малоизвестные рестораны мира. Своему феноменальному успеху греческий салат в значительной степени обязан именно заправке. Несомненно, чем заправить эту летнюю салатную смесь, решает шеф-повар, и часто рецепт заправки скрывается за семью замками. Но кулинария – удел творческих личностей и вы вполне можете создать собственный рецепт вкусной заливки любимого салатика.

Многие кулинары Средиземноморья предпочитают просто сбрызнуть салатик бальзамическим уксусом, и это уже будет достойным дополнением к летнему блюду! Но существует ли классическая заправка для греческого салата, спросите вы? Да, конечно! Хотя и она несет отпечаток личных предпочтений во вкусе.

Самая популярная домашняя смесь содержит:

  • Масло оливок.
  • Трава орегано сушеная.
  • Свежевыжатый сок лимона.
  • Чеснок.
  • Соль и перец черный молотый.

А соотношение ингредиентов каждый повар создает по своим предпочтениям.

Мы подобрали для вас самые лучшие смеси для приготовления соуса для классических вариантов греческого салата, обратившись к опыту лучших поваров мира. Давайте рассмотрим классический соус для заправки греческого салата, его самые популярные вариации, а также адаптированные к нашим традициям рецепты. Советуем опробовать каждый вариант и остановиться на лучшем – по вашему мнению.

Для справки: по таблице меры весов, принятых в Америке, объем чашки (cup) равен 227 мл жидкости.

Соус по этому рецепту готовят в Греции с 1820 года, и именно эти ингредиенты входят в рецептуру классического греческого салата – для заправочной составляющей.

Ингредиенты

  • Масло оливок – 2/3 чашки
  • Масло кукурузное – 1/3 чашки
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Уксус винный красный – 1/2 чашки
  • Трава орегано сушеная – 2 ч.л.
  • Хлебные крошки сухие – 1/4 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный порошком – 1/2 ч.л.
  • Сыр греческий фета – 50 г


Пошаговое приготовление заправки для греческого салата

Приготовленный соус должен настояться сутки в холоде.

  1. В небольшой емкости смешиваем кукурузное и оливковое масла.
  2. Чеснок прессуем плоской стороной лезвия ножа и мелко рубим.
  3. Хлебные крошки не заменяйте панировочными сухарями, а натрите на терочке сухую хлебную корку.
  4. В чашу блендера закладываем все компоненты соуса, кроме масляной составляющей, и взбиваем.
  5. В однородную заправочную основу тонкой струйкой вливаем масляную смесь и взбиваем. Если хотите более жидкую консистенцию, то взбивание не должно быть продолжительным. Если же любите более плотный и воздушный соус, то взбейте до кремового состояния.

Смесь масел – более предпочтительный вариант. Кукурузное масло придает заправке пикантную мягкость и аромат. Но можно, без сомнения, обойтись без него.

Легкая заправка для классического греческого салата

  • Масло оливок – 1/3 чашки
  • Бальзамик – 1/4 чашки
  • Чеснок – 1 зубочек
  • Петрушка сушеная – четверть ч.л.
  • Соль морская – четверть ч.л.

Эту заправку приготовит даже несведущий кулинар: все заявленные компоненты помещаем в баночку 200 мл, плотно закрываем крышкой и встряхиваем ее до качественного смешения всех ингредиентов.

Если вы не немедленно используете это легкую заправочку, то храните ее в прохладном затемненном месте, а прежде, чем заправить греческий салат, встряхните содержимое банки.

Еще один заправочный соус заинтересует вас тем, что он обогащает вкус не только знаменитого средиземноморского блюда, но и подойдет для любой овощной нарезки. Сделайте даже самый простой салатик из огурчиков и томатов и заправьте этой волшебной смесью! Успех вам обеспечен!

Экспресс-заправка для греческого салата

  • Масло оливок – 1/2 чашки.
  • Винный уксус красный – 1 ст.л.
  • Сок свежего лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок мелкорубленый – 0,5 ч.л.
  • Трава орегано сушеная – 0,5 ч.л.
  • Укроп свежий мелкорубленый – 0,5 ч.л.

Приготовление сводится лишь к качественному перемешиванию ингредиентов с помощью вилки. Рецепт классического греческого салата вам предлагает наш шеф повар.

Рецепт салатной заправки со сметаной

  • Масло оливок – 1/3 чашки.
  • Сок свежего лимона – 50 мл.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Сметана – 1/4 чашки.
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Соль – четверть ч.л.
  • Перец горошком черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соус табаско – по вкусу.

Все составляющие смешать. Соус табаско добавляем в последнюю очередь и пробуем. Если хотите более острую салатную заливку, то увеличьте его дозу. Приготовив эту многокомпонентную заправочку, накройте посуду с ней пищевой пленкой и поместите ее на холод на 2 часа.

Дижонскую горчицу часто добавляют и в классические заправки греческого салата! Советуем обратить внимание на этот замечательный ингредиент! Попробуйте приготовить нижеследующую заливку знаменитой салатной смеси!

Рецепт заправки с дижонской горчицей

  • Масло оливок – 1/2 чашки.
  • Горчица дижонская – 1,5 ч.л.
  • Сок лимона свежевыжатый – 1/4 чашки.
  • Уксус винный красный – 5 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – четверть ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Базилик свежий, рубленый – 0,5 ч.л.
  • Трава орегано сушеная – четверть ч.л.

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, взбиваем блендером до гладкой однородности. Продолжая работать блендером, тоненькой струйкой вливаем оливковое маслице и продолжаем взбивать на высокой скорости до кремообразного состояния. Готовый соус охлаждаем в течение часа.

Рецепт заправочного соуса для греческого салата на майонезе

Этот более привычный для нас заправочный соус, который, к тому же, весьма легко сделать. Для него потребуется всего лишь 100 г майонеза, треть стакана сока лайма; черный свежемолотый перец (сколько нравится) и четверть ч.л. соли.

Майонез лучше взять домашний, а как его приготовить расскажет и покажет наш шеф повар.

Этот рецепт, конечно, далек от средиземноморской классики, но имеет право быть! Возможно, оливковое масло закончилось или кто-то предпочитает привычные заправочные соусы. У нас же майонез – король в салатном царстве!

Рецепт салатной заправки с яблочным уксусом и дижонской горчицей

  • Масло оливок – 1/2 чашки.
  • Яблочный уксус натуральный – 3 ст.л.
  • Горчица дижонская – 0,5 ч.л.
  • Сок половины плода лимона.
  • Трава орегано сушеная – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 маленьких зубочка.
  • Соль морская пищевая – неполная ч.л.
  • Черный перец порошком – 0,5 ч.л.

Закладываем все компоненты в стеклянную баночку и сбиваем путем энергичного встряхивания банки в руках. Охлаждаем состав в холодильнике минимум 30 минут. Заправляем средиземноморский салатик с фетой и наслаждаемся трапезой! Этот вариант заправки можно хранить в холодильнике не более недели.

Последний штрих к нашей подборке: заправку НЕ перемешивают с остальными компонентами греческого салата, а поливают салатную смесь перед подачей. Мы уверены, что предложенные соусы для греческого салата войдут в ваше меню, и вы станете использовать их рецепты и для других целей. Удачи вам в гастрономическом творчестве!

Может ли еда быть культурной ценностью? Оказывается, да. Таким достоянием признана ЮНЕСКО средиземноморская кухня. Сложившийся исторически в странах Средиземноморья стиль питания оказался полезным для здоровья, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Популярные на этой территории блюда – настоящие кулинарные шедевры, вкусные и выглядящие крайне аппетитно. В их составе – свежие овощи, дары моря, сыр, фрукты, оливковое масло. Эти продукты как будто специально подобраны для того, чтобы помочь очистить сосуды от вредного холестерина, насытить витаминами, зарядить энергией и предупредить появление лишнего веса. Ряд блюд средиземноморской кухни настолько популярен во всем мире и среди наших соотечественников, что их рецепты знает почти каждая хозяйка. К их числу относится греческий салат, готовящийся из крупно нарезанных помидоров, сладкого перца, салата, маслин, красного лука и легкого сыра фета. Однако заправляют эту закуску все хозяйки разными соусами, иногда даже не предполагая, что не улучшают, а портят ее такой самодеятельностью. Классическая заправка для греческого салата проста и помогает максимально выгодно подчеркнуть его вкус. Аналогичными свойствами должны обладать и авторские варианты этого соуса, чтобы считаться удачными.

Особенности приготовления

Если уяснить общие требования к приготовлению заправки для греческого салата, вы сможете придавать этой закуске новые оттенки вкуса, каждый раз удивляя гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством. Хотя для приготовления этих соусов большого опыта не требуется, достаточно знать несколько тонкостей.

  • В основе заправки для греческого салата лежит оливковое масло. Заменить его другим растительным маслом можно, но вкус заправки от этого потеряет свои уникальные нотки, да и само блюдо станет менее полезным. Качество и свежесть масла тоже имеют значение. Предпочтителен продукт первого холодного отжима, максимально свежий.
  • Вместо оливкового масла за основу иногда берут другие ингредиенты: греческий йогурт, майонез. Если первый вариант вполне приемлем, то второй сомнителен. Майонез обладает резким пикантным вкусом, затмевающим вкус свежих овощей, к тому же из полезной превращает закуску во вредную. В средиземноморской кухне такие заправки не используются. Если вы все же хотите заправить греческий салат соусом на основе майонеза, приготовьте майонез самостоятельно, так как домашний продукт намного полезнее покупного.
  • Не используйте для салатной заправки сильно острые и ароматные ингредиенты, не типичные для средиземноморской кухни.
  • При включении в состав заправки чеснока его лучше не измельчать до состояния пюре, а раздавить ножом, чтобы он пустил сок, и оставить на несколько часов в масле. Чеснок отдаст маслу свой аромат, но не сделает заправку чрезмерно острой.
  • Заправку для греческого салата можно приготовить с дижонской горчицей. Не стоит брать ее много, нельзя заменять острой русской горчицей.
  • Свежие травы для салатной заправки более предпочтительны, но при необходимости их можно заменить сушеными. В этом случае их следует брать в 3-4 раза меньше, чем свежих.

Какой бы вкусной ни получилась у вас заправка для греческого салата, не стоит добавлять ее в закуску в большом количестве.

Классический рецепт заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • свежий орегано – 20 г (или 5 г сушеного);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте плотно закрывающуюся банку емкостью 0,2–0,3 л, влейте в нее нужное количество оливкового масла.
  • Из лимона выжмите сок и перелейте его в банку с маслом.
  • Всыпьте в емкость сушеный или мелко порубленный ножом свежий орегано.
  • Добавьте немного соли. Этот ингредиент не является обязательным, так как приготовленный по традиционной технологии сыр фета, входящий в состав салата, и соленые маслины имеют солоноватый привкус.
  • Закройте банку крышкой и несколько раз сильно встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались. Для получения более однородной консистенции соус можно дополнительно взбить венчиком.

Такая заправка полностью соответствует духу средиземноморской кухни и делает греческий салат особенно вкусным и полезным. Однако в поисках новых вкусовых ощущений гурманы изобрели множество других рецептов соуса для этой популярной закуски.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

  • оливковое масло – 75 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, сушеный орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока раздавите рукоятью ножа, залейте оливковым маслом и оставьте на 2–4 часа, можно даже на ночь.
  • Выньте чеснок из масла.
  • Влейте в миску с маслом бальзамический уксус.
  • Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  • Добавьте к уксусно-масляной смеси сахар, перец, соль и сушеную пряность.
  • Взбейте венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.

Греческий салат с таким соусом имеет более пикантный вкус, чем приготовленный по традиционному рецепту.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Мед растопите, чтобы он стал жидким.
  • Смешайте его с соевым соусом. Размешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет совершенно однородной.
  • Выжмите в миску с соусом лимонный сок.
  • Добавьте оливковое масло.
  • Взбейте венчиком и заправляйте салат.

Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.

Заправка для греческого салата с горчицей

  • оливковое масло – 120 мл;
  • сушеный орегано – 5 г;
  • красный винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • дижонская горчица – 3 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите с помощью ручного пресса.
  • Смешайте с дижонской горчицей.
  • Добавьте соль, перец, орегано и уксус.
  • Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте масло и взбейте венчиком.

Такая заправка придает греческому салату пикантные нотки, не забивая вкус основных ингредиентов. Закуска с ней понравится любителям острых блюд.

Заправка для греческого салата с йогуртом

  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежий укроп – 20 г (или 5 г сушеного);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурец вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  • Отожмите огуречное пюре, чтобы удалить сок – для заправки он не потребуется.
  • Смешайте огуречное пюре с йогуртом. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, нежирную сметану).
  • Раздавите ручным прессом чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом укроп. Тоже положите в емкость с йогуртом. Перемешайте.
  • Приправьте и подсолите по вкусу, размешайте ложкой еще раз.
  • Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком или миксером для получения однородного состава.

Такая заправка сделает греческий салат похожим на блюда кавказской кухни. Этот соус можно подавать отдельно к мясным блюдам, жареному картофелю – тоже будет вкусно.

Заправка для греческого салата с вареным желтком

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите куриные яйца, остудите в холодной воде, очистите. Извлеките желтки и раздавите их вилкой.
  • Добавьте к желткам столовую ложку масла, разотрите с ним.
  • Смешайте с горчицей до получения однородной массы.
  • Влейте оставшееся масло и взбейте венчиком.

Эта необычная заправка хорошо раскрывает вкус греческого салата, придавая ему новые нотки.

Заправка для греческого салата с домашним майонезом

  • домашний майонез – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • красный винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, взбейте их венчиком до получения однородной консистенции.

Богатый вкус соуса не затмевает вкус греческого салата, а удачно оттеняет его. Настоящим гурманам приготовленная с такой заправкой закуска почти наверняка придется по вкусу.

Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Ее цель – подчеркнуть органолептические свойства овощей и сыра, которые и составляют основу популярной закуски.


Самое обсуждаемое
Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке
Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты
Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке


top