Народные средства для покраски яиц. О каких секретах натурального окрашивания пасхальных яиц вы не знаете? Окрашивание яиц мраморных яиц

Народные средства для покраски яиц. О каких секретах натурального окрашивания пасхальных яиц вы не знаете? Окрашивание яиц мраморных яиц

Давайте поговорим сегодня про окрашивание пасхальных яиц? Да-да, ведь до светлого праздника Христова Воскресения осталось совсем чуть-чуть - полторы недельки. И первой записью в разделе пасхальных рецептов я решила сделать именно эту - в ней я расскажу о том, как подготавливаю яйца к процессу окрашивания.

К сожалению, далеко не всегда удаётся купить и вкусные, и свежие, и чистенькие яйца. А уж накануне Пасхи - особенно. В том числе и потому, что появляется ещё один критерий отбора - белый цвет скорлупы. Впрочем, можно взять и, так называемые, "оранжевые", но с ними не получится добиться светлых оттенков.

Быть может, кто-то в недоумении скажет: "Зачем нужна ещё какая-то подготовка? Запустил в краситель/шелуху и готово!" Не спорю, можно и так. И никого не буду отговаривать, если именно этот подход кажется разумным и более подходящим. Я же расскажу о тех причинах, которые побуждают меня каждый раз проделывать те манипуляции, о которых речь пойдёт дальше.

Благодаря подготовке можно:

Выявить несвежие яйца до отваривания;
- покрасить яйца в любой цвет (в т.ч. луковой шелухой), даже в светло-жёлтый;
- обеспечить более равномерное наложение цвета при окрашивании;
- сделать яйца вкуснее (но тут, как говорится, на вкус и цвет...)

Итак, давайте начнём?

Всё, что понадобится на этом этапе:

Ход моих действий:

Итак, вот такие не очень симпатичные яйца были у меня в наличии. Ну, что ж поделать - чище в магазине не нашлось. Хотя, может быть, это и неплохо. Ведь сами по себе, снесённые в обычных условиях, яйца не могут быть идеально чистыми. А если их вымыли, поместили в контейнеры и на полки магазина - они намного быстрее испортятся (чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее после мытья их отварить). Так что... немытые - и хорошо!)

Для всех процедур мытья очень удобна кухонная мойка. Поэтому я закупорила отверстие пробкой, выложила яйца и набрала воды приятно тёплой температуры.
На этом этапе, кстати, уже можно выявить давние яйца - несвежие всплывут, а нормальные останутся на дне.

Помыла каждое яйцо губкой с хозяйственным мылом от внешних загрязнений. Спустила воду.

Дальнейший этап больше предназначен для удаления штампа на яйцах. А можно его расценить как ещё один этап очистки скорлупы.
Итак, набрала свежей тёплой воды так, чтобы она лишь покрывала яйца. Всыпала соду.

Размешала её в воде и дала яйцам полежать в содовом растворе минут 20.
Большинство штампов на этом этапе отходят. Можно им помочь опять же губкой с содой. Но аккуратно, яйца же свежие, при грубом обращении могут треснуть, к тому же, белая скорлупа более хрупкая, нежели "рыжая".

Если штампы всё же немного видны, как в моём случае, усердствовать здесь не вижу смыла. При дальнейшей варке они полностью исчезнут. Поэтому я просто переложила яйца в подходящую по объёму кастрюлю.

Засыпала побольше соли, чтобы яйца не треснули во время варки.

Залила водой и отправила на газ. Огонь - небольшой.
Время отваривания зависит от количества яиц и вкусовых предпочтений. Варите так, как обычно, с поправкой на то, что чем больше яиц, тем больше времени понадобится.
Мы же любим "перепечки" - это яйца, которые варятся долго - 1-2 часа. Вкус у них другой. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы же всей семьёй очень любим именно "перепечки". Кстати, хранятся они тоже дольше. Но у нас они не залёживаются))

Отваренные яйца заливаю холодной водой до тех пор, пока она полностью не сменит горячую. Оставляю яйца в воде в кастрюле до полного остывания.

Затем выкладываю на чистое сухое полотенце и дожидаюсь, когда яйца высохнут.

Подготавливаю медицинский спирт (можно воспользоваться водкой) и ватные диски. По идее, диски можно заменить ватой, но мне этот вариант нравится значительно меньше, так как вата может оставлять волокна.

Смачиваю диск спиртом и протираю каждое яйцо целиком. Именно эта процедура способствует тому, чтобы краска (краситель это или шелуха - неважно) равномерно легла на скорлупу. Правда, есть один нюанс - если какое-либо загрязнение (в т.ч. и помёт) долго находилось на скорлупе, то, скорее всего, оно оставит некий след, который всё же проявится после окрашивания. Но если скорлупу предварительно не обработать спиртом, то этот след будет более явственным.

Спирт моментально испаряется с поверхности скорлупы. Вот и всё, яйца готовы к покраске!

Однако отдельно отмечу ещё и то, что на момент отваривания и покраски (вне зависимости от того, происходит это в один этап или в два, как у меня) яйца должны быть комнатной температуры. Заливаться водой тоже комнатной. И вариться/окрашиваться на небольшом огне. При соблюдении всех этих условий ни одно яйцо не треснет!

Предварительное отваривание позволяет окрашивать яйца с помощью луковой шелухи и в светлые цвета. Для этого нужно опустить подготовленные варёные яйца в луковый отвар и подержать там всего несколько минут. Сколько - зависит от концентрации отвара и индивидуальных особенностей скорлупы, поэтому время лучше определять опытным путём - аккуратно вынимать яйца с помощью ложки-дуршлага и смотреть, какой оно имеет оттенок на данный момент. Более подробно я расскажу об этом в следующем рецепте;)

А как вы подготавливаете яйца?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

В магазинах и на рынке продается много самых разных красителей для пасхальных яиц, но, чтобы приобщиться к магии наших предков славян, лучше использовать природные компоненты.

Прежде чем начать процесс окраски, нужно подготовить яйца. Чтобы они не лопнули при варке, заранее достаньте их из холодильника, осторожно вымойте, положите на тарелочку и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше – на час. Для того чтобы краска ложилась ровным слоем, яйца предварительно протирают спиртом.

Когда окрашенные яйца полностью остынут, их натирают растительным маслом для создания «глянцевого» эффекта, чтобы засияли. Еще один секрет: если на ночь их вынести на холод или поставить в холодильник, цвет станет ярче.

Между прочим, для различных магических обрядов использовалась скорлупа «великодневных» яиц, которые были окрашены именно натуральными красителями. Природная краска не разрушала силу священного символа и сохраняла в скорлупе особую позитивную энергию.

Порошок, сделанный из такой скорлупы, обладает великой силой: он притягивает силы плодородия. Таким порошком посыпают землю на огороде (поле, дачном участке), чтобы получить лучший урожай.

Символика цветов пасхального яйца

Славяне чаще всего окрашивали пасхальные яйца в багряные оттенки, приближая их по цвету к горячему солнечному светилу. Но вместе с тем использовали и другие тона, причем каждый из них нес в себе определенную смысловую нагрузку.

Кстати, даже белое неокрашенное яйцо изначально обладало сакральным значением, ведь этот цвет – символ чистоты, просветления, первозданности и невинности. Например, если на писанках были белые линии, это означало безгрешную жизнь.

Красный

Красный цвет – традиционный. В нем чувствуется сила первозданного творения, некоего союза творящих сил. Ярко-красные крашенки ассоциируются с радостью жизни, добрыми вестями о возрождении; олицетворяют и священный брак с его любовью, страстью. В красном таится прямой символ небесного священного огня, солнечного светила. Пурпурный оттенок означает власть, розовый – нежность.

Оранжевый, желтый

Значение этих цветов очень близко к красному, ведь они также являлись символами небесного светила. Воплощают плодородие земли; привлекают хороший урожай, достаток, тепло и радость; оберегают от злых сил. Вообще, оранжевые, желтые и подобные им золотистые оттенки действуют на людей весьма положительно, рождая оптимистичное настроение, желание радоваться жизни и нести в мир добро.

Зеленый

Зеленый олицетворяет весеннее пробуждение сил природы, жизненную энергию, юность, светлые надежды, у которых есть все шанс осуществиться, личностный рост ведущий к процветанию.

Голубой и синий

Голубой – это символ неба и воздуха. Такая крашенка подразумевает избавление от печалей и тревог. Небесный цвет несет очищение – как в духовном плане, так и в физическом; включает в себя пожелание крепкого здоровья. А в насыщенном синем, кроме того, скрыта некая тайна, суть бесконечного космоса, божественная сакральная мудрость.

Коричневый

Символ матушки-земли, ее скрытой мощи. Такая крашенка будто таит в себе могучую силу и стойкость самой земной тверди, по которой ступает нога человека.

Черный

Редко применяется из-за некоего мрачного символизма, чаще используется в общей схеме писанки. С одной стороны, черный – цвет печали и смерти, но в то же время это и цвет ночи – общий символ потусторонних сил, их скрытых тайн. Черный несет в себе олицетворение бессмертия, жизни после смерти. В процессе расписывания яйца чаще всего черный наносят в качестве фона, чтобы еще больше проявить силу других цветов.

Фиолетовый

Фиолетовая крашенка воспринимается в нашем сознании как символ веры, мудрости и времени.

Природные красители

Красные и золотистые оттенки

1. Позолоченного оттенка можно добиться при окрашивании яиц куркумой. В 1 литр горячей воды засыпьте 2-3 столовые ложки куркумы, дайте закипеть – чтобы цвет был интенсивнее. Если хотите, чтобы преобладали яркие желтые тона, добавьте тертую морковь. Дайте остыть и процедите. Можно капнуть в раствор чуточку уксуса. В теплую жидкость поместите горячие отварные яйца и оставьте на 30-60 минут. Подобный цветовой эффект будет достигнут и с помощью сафлора (дикий шафран) – им заменяют куркуму. Тертую морковь и сафлор залейте водой, дайте настояться в течение 4 часов, затем варите полчаса. Применяют так же, как в окрашивании куркумой.

2. Темно-красный цвет, даже переходящий в буро-синий, получим, опустив яйцо на полчаса в сок свеклы. Того же результата позволит достичь сок краснокочанной капусты или отвар корня марены (3 чайные ложки на 0,5 литра воды).

3. Шелуха лука дает оттенки от рыжего до коричнево-красного.

Вариант 1: в кастрюлю бросьте 2-3 стакана красной (или обычной) луковой шелухи, залейте 0,5-0,7 литра воды, доведите до кипения. Яйца с помощью столовой ложки опустите в отвар и кипятите 15-20 минут.

Вариант 2: поместите в емкость то же количество шелухи, как и в первом варианте, сразу выложите яйца, залейте холодной водой и варите минут 20 после закипания.

Вариант 3: сначала сделайте отвар из луковой шелухи, который следует настаивать около 40 минут, а затем уже варите в нем яйца.

На заметку: более равномерный цвет получится, если к настою луковой шелухи добавить немного семян тмина и/или ромашки.

4. Для получения желтых тонов вареные яйца натирают апельсином, лимоном (свежевыжатым цитрусовым соком) либо морковкой.

5. Чтобы цвет приближался к лимонному, яйца варят вместе с такими компонентами: листья березы, кора молодых яблонь и цветы календулы.

6. Наши предки тысячи лет назад добивались красно-желтого оттенка при окрашивании яиц благодаря раствору охры (порошка, приготовленного из смеси красной глины и гематита), в который погружали яйца на непродолжительное время.

От салатового до зеленого

Настой смеси орляка и мать-и-мачехи, взятых в равном количестве, дает зеленый цвет. Также яйца можно отварить вместе с побегами молодой ржи и листьями барвинка. Стойкий зеленый получается при окраске настоем из листьев шпината, крапивы, ландыша, примулы, коры крушины и ясеня.

Природный компонент измельчите и залейте водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Настаивайте на протяжении 4 часов, затем кипятите около 30 минут и дайте остыть. В теплый отвар нужно положить вареные яйца на 30 минут.

Розовый

Розовый получают с помощью такого растения, как марена. Яйца, 5 корешков марены залейте 0,5-0,7 литра воды, варите на маленьком огне.

Еще для розовых оттенков разной интенсивности вареные яйца держат полчаса в клюквенном или свекольном соке либо натирают скорлупу горстью черники или клюквы.

Сиреневый и фиолетовый

Такие оттенки получаются, если варить яйца вместе с лепестками темной мальвы. Кроме того, вареные яйца на 30-40 минут кладут в сок темного винограда. Еще можно заварить крепкий черничный чай (отвар). В нем в течение 15-20 минут на слабом огне варите яйца, а по истечении этого времени оставьте их в жидкости до остывания или до получения желаемого оттенка.

Голубой и синий

1. Оттенки от голубого до почти фиолетового дают настои таких природных компонентов: сережки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины, цветы фиалок. Выбранный ингредиент нужно добавить в воду и варить яйца вместе с ним.

2. Голубой цвет дают также внешние листья краснокочанной капусты. Сварите в них яйца, добавив 1 столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, дайте кастрюле остыть, после чего слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь.

3. Для достижения синего цвета в горячую воду нужно бросить фиолетовые цветы и потом оставить в ней вареные яйца на целую ночь. Также можно поместить их в настой или сок из ягод черники, брусники или голубики. Еще лучше – истолочь ягоды (можно использовать и замороженные) с добавлением капельки уксуса, а затем опустить в этот микс яйца.

Коричневый

1. Если яйца подержать в очень крепком кофе, в результате получится коричневый. На 250 мл воды нужно взять 4 столовые ложки молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.

2. Еще рецепт темно-коричневого цвета: 50 грамм черного чая на 1 литр воды, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса, немного скорлупы грецких орехов, коры дуба, коры ольхи. Варите полчаса. Когда красящий настой остынет, положите в него вареные яйца. Время выдержки зависит от интенсивности желаемого оттенка.

С узорами

Крашенки будут в крапинку, если обвалять мокрое яйцо в рисе, завернуть в марлю (концы связать с помощью нитки) и покрасить любым выбранным способом. Чтобы образовались мраморные разводы, оберните яйцо в луковую шелуху и марлю; для изображения растительных узоров, листиков – в веточку петрушки и опять же в марлю.

Еще с древности яйцо символизирует жизнь. Накануне праздника, обычно в четверг, принято красить и/или расписывать яйца. Получаются соответственно крашанки ли писанки. Такие крашеные яйца являются одним из главных символов Пасхи. В пасхальное воскресенье и следующую за ним неделю дети обмениваются такими украшенными яйцами, дарят их своим крестным, а также, соревнуются, чье яйцо крепче. Считается, что каждый удар помогает разбить гроб Иисуса Христа и приблизить его Воскресение. Тот, кто выигрывает, получает все “побежденные” крашенки.

Технология изготовления писанок довольно сложная и не каждому под силу. Чтобы украсить яйцо таким способом тонким писачком наносится рисунок из воска, яйцо опускается в краску, затем, опять наносится воск и так несколько раз. Наносимая краска поочередно меняется от светлых тонов до темных. Потом, воск оплавляется пламенем свечи и писанка готова. Как видите, сделать писанку не так просто и не каждая хозяйка сегодня возьмется за такое тонкое дело.

Покрасить яйца и получить крашенки намного проще, но как и всякое дело покраска яиц на Пасху имеет свои секреты и тонкости. Поэтому, рассмотрим как красить яйца правильно.

Сделать крашенки можно двумя способами. Первый заключается в том, что сырые яйца варят в отваре натурального пищевого красителя. При втором способе, яйца сперва отваривают, а потом помещают в горячий краситель. Длительность окраски зависит от того, насколько “силен” краситель и какой оттенок цвета Вы хотите получить в результате. Допускается дополнительное проваривание в окрашивающем растворе на медленном огне.

Традиционно, для покраски пасхальных яиц используют . В зависимости от сорта лука, насыщенности отвара и времени выдержки можно получить крашанки от светло-желтого до красно-коричневого цвета.

Покраска яиц в другие цвета происходит с помощью других . Так, зеленый цвет получается с помощью листьев барвинка, березы, крапивы или шпината; желтый — из куркумы, яблоневой коры или цветов календулы; розовый — из свекольного сока или настоя каркадэ; синий — из сока фиолетовой капусты, коричневый или черный — из скорлупы грецких орехов, коры ольхи или дуба. Если взять шелуху красного лука, то цвет крашеного яйца будет фиолетовым.

Окраска яиц на пасху будет легкой и удачной если будете знать небольшие секреты.

Чтобы краска ложилась равномерно, перед окрашивание нужно замочить яйца в тепленькой водичке минут на 10, после чего промыть мыльной губкой и хороши сполоснуть под проточной теплой водой.

Чтобы при отваривании не треснула скорлупа, приступая к отвариванию, нужно не менее часа выдержать яйца при комнатной температуре, а при отваривании добавить в емкость с водой соль.

Чтобы цвет крашеных яиц был более насыщенным добавьте в раствор с красителем немножко уксуса (2 ст.л. на 250 мл жидкости). Кислота слегка разъест скорлупу, сделает ее более пористой, что облегчит проникновение в нее красителей.

Обсушивать покрашенные яйца лучше на бумажных салфетках. Так удастся избежать некрасивых потеков.

После того как покраска яиц закончена, сухие крашенки смазывают подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Такая процедура придает яркость и блеск.

Можно попробовать придать крашенкам разные необычные эффекты. Например, если перед окрашиванием обмотать яйцо толстой ниткой, оно получится полосатым.

Обсыпанное манкой и завернутое в кусочек широкого бинта — будет в крапинку.

Обложенное мелкой луковой шелухой и кусочками бумаги даст мраморный эффект.

А если прилепить к скорлупе красивые листики, цветочки или веточки, обвязать марлей и поварить в красителе — рисунок отобразится на крашанке.

Кроме натуральных, сегодня существует великое множество синтетических пищевых красителей насыщенных ярких цветов. Для создания пасхальных композиций, веночков и букетов из крашанок можно воспользоваться ими. Сочетая покраску с имеющимися в продаже различными наклейками можно легко и просто сделать красивые крашенные яйца. Можно, также, просто “одеть” яйца в красочные пластиковые одежки.

Но лучше не поленитесь и попробуйте, вместе с детьми, покрасить яйца на Пасху своими руками используя натуральные красители и наши советы так, как это делали много столетий подряд наши бабушки и прабабушки. Такие крашенки принесут в Ваш дом благополучие, достаток, любовь и новую счастливую жизнь.

Верующие россияне будут праздновать Пасху в этом году 12 апреля. После Великого поста православные христиане впервые смогут попробовать самую разнообразную пищу. В том числе и главные праздничные блюда - крашеные яйца и куличи. После Литургии их можно будет освятить в храмах области. Причем если освящать пасхальные блюда необязательно, то угоститься ими в этот день должен каждый православный. Как священнослужитель, вкушая крашеные яйца и куличи, христиане исповедуют веру в воскрешение.

В помощь хозяйкам в последнюю неделю перед Пасхой на прилавках магазинов появляются множество искусственных красителей. Причем некоторые из них и землю около фабрики в голубой цвет задолго до праздника.

Многие южноуральские женщины по-прежнему с опаской относятся к красителям. Ведь помимо прочего он часто через трещинки в скорлупе проникает в яйцо, которое будут кушать родные. Не желая рисковать здоровьем домочадцев, хозяйки используют народные средства для окрашивания яичек в этот светлый праздник. «АиФ-Челябинск» подобрал некоторые из них.

Луковая шелуха

Луковую шелуху необходимо промыть и залить кипятком. Прокипятить около 20 минут и дать настояться. Потом в отвар опустить яйца и варить 7 минут (до готовности яиц). При этом в зависимости от концентрации отвара можно сделать как светло-желтые, так и темно-коричневый рисунок. А если заранее обмотать яйца нитками и опустить их в отвар с шелухой, то можно получить красивый и необычный узор на пасхальном блюде.

Красить яйца в луковой шелухе - самый дешевый и распространенный способ. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

После того, как яйца остудились, можно натереть их салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Так рисунок будет блестеть и станет чуть ярче.

Сок клюквы и свеклы

Добиться розового или красного цвета на скорлупе можно, сварив яйца в отваре с добавлением клюквенного или свекольного сока. Каждая хозяйка должна сама выбрать концентрацию, именно от неё зависит цвет яичек. Для отвара натрите свеклу или клюкву на мелкой терке, добавьте в кастрюлю и кипятите 30-40 минут. После этого опустите яйца в отвар, подержите 10 минут и снимите с огня. Яйца должны полежать в отваре ещё час или полтора, чтобы впитать красящий сок.

Некоторые хозяйки еще советуют натирать отваренные яйца самой клюквой или свеклой. Но тогда скорлупа окрасится неравномерно и может получиться неаккуратный рисунок.

Кофе для коричневого цвета

Для легкого коричневого цвета залейте 10 ложек натурального молотого кофе литром холодной воды. Потом опустите яйца и доведите воду до кипения. Когда яички сварятся, нужно снять кастрюльку с огня и оставить в кофейном красителе на полтора или два часа.

Другие способы окраски яиц в отварах фруктов и овощей смотрите ниже в инфографике сайта АиФ. Также читайте о том, что как можно пасхальные яйца своими руками.

Через несколько ней православные и католики будут отмечать Светлый праздник Пасху.

В эти дни при этом принято обмениваться пасхальным подарком - крашенкой. Крашенки – один из символов Пасхи. Олицетворяют собой "гроб и возникновение жизни в самых недрах его". Кроме того, во многих регионах проводят аналогии между яйцом и видимым миром: якобы скорлупа уподобляется небу, внутренняя плёнка ("плева") - облакам, белок - водам, а желток - земле. Кроме того, сырое, "жидкое" уподоблялось греху, а вареное (густое) приравнивалось искоренению греха. Существует также мнение о том, что пасхальное яйцо - один из символов животворящего начала.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА КРАШЕНОК

Согласно церковной традиции, готовятся пасхальные яйца в Чистый четверг. Через день, в Великую Субботу их несут в церковь на освящение. Яйца окрашиваются в красный, желтый, синий, зеленый, золотистый цвета.

Красный цвет яйца символизирует пролитую за людей кровь Христа, а также радость жизни, любовь. Желтая крашенка означает небесный свет и урожай. В зеленый цвет яйца красили, чтобы почтить жизнь и воскресение природы. Голубое яйцо означало чистоту, здоровье, а коричневое - землю и ее жизненную силу. Существуют также черно-белые крашенки, символизирующие уважение к умершим.

В древности верили, что каждому возрасту подходит свой цвет, и при встрече на Пасху дарили крашенки соответствующих цветов. Так, пожилым людям дарили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям – зеленые или голубые. Молодежи предназначались красные яйца, как символ продолжения рода.. Если шли в гости, то дарили хозяевам желтые яйца – как пожелание хорошего урожая и благополучия.

СЕКРЕТЫ ОКРАСКИ ЯИЦ

Есть несколько хитростей, которые помогут хозяйке красиво покрасить яйца:

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле
- во время варки в воду можно добавить столовую ложку соли - скорлупа станет более крепкой,
- для того, чтобы краска на яйца ложилась красиво, перед варкой их нужно протереть спиртом или мыльным раствором (они снимут лишний "жир" со скорлупы),
- после покраски яйца можно смазать растительным жиром – они будут красиво блестеть.

ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ ПРИРОДНЫМИ СПОСОБАМИ

Наиболее распространенный в народе краситель – луковая шелуха . Благодаря ему можно получить светло-оранжевый, ярко-красный или даже коричневый цвет – все зависит от количества шелухи и длительности варки.

Для того, чтобы яйца получились светлыми, нужно их опустить в кипящую воду с шелухой ненадолго. Коричневый цвет получится от более длительной варки.

Чтобы получить ярко-красный цвет яиц, луковую шелуху нужно отварить около получаса и выключить. Когда вода с шелухой немного остынет, положить туда яйца и проварить их около 10 минут.

Красновато-малиновые яйца можно получить, прокипятив яйца в отваре на коре вишни или ветках вишни. Отвар готовится следующим образом: кору или веточки вишни проварить, оставить настояться несколько часов (лучше - на ночь). После этого отвар обязательно цедят и только тогда уже варят в нем яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Желтые крашенки получаются из отвара на коре яблони, моркови, семян тмина или ромашки. При этом на желтых или коричневых яйцах цвет получается более интенсивным. Ромашка дает нежный желтый цвет, её можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. Также можно приготовить краситель из отвара куркумы: на 1 литр воды добавляется 3 ложки порошка куркумы и тертой моркови и проваривается около 30 минут. После этого процедить и можно добавлять яйца.

Зеленый цвет получается из отвара на сушеном шпинате, петрушке, крапиве, плюще, черники, молодых березовых листьев или полыни. Соотношение воды и трав примерно одинаковый - на 1 литр воды – 3 ст.л.

Голубые, фиолетовые крашенки получаются из отвара на ягодах бузины, листьев краснокочанной капусты. Отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет. Также можно покрасить яйца отваром краснокочанной капусты: на 0,5 л. воды взять 2 маленьких головки капусты и 6 ст. ложек 9% уксуса. Капусту мелко пошинковать и залить горячейводой. Добавить уксус. В состав положить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.




top