Самый вкусный суп харчо из свинины. Отменные рецепты супа харчо со свининой. Ингредиенты харчо из свинины с рисом

Самый вкусный суп харчо из свинины. Отменные рецепты супа харчо со свининой. Ингредиенты харчо из свинины с рисом

Суп харчо – прославленное блюдо грузинских поваров. Так как в его приготовлении нет строгих рамок, он пользуется популярностью и в нашей стране. Благодаря чудесному букету трав, изобилию компонентов, пикантности густой и насыщенный суп харчо со свининой является визитной карточкой Закавказской кухни. Несмотря на это, приготовить его в домашних условиях не трудно. Грузинский суп харчо — поистине прекрасное, питательное и необыкновенно ароматное блюдо.

Общие правила процесса приготовления супа харчо со свининой

Выбирать нужно нежирное и свежее мясо, например, ребрышки. Вымыть их под прохладной проточной водой. Харчо обычно принято готовить в три этапа.

  1. Во-первых, сварить мясо. Причем первый мясной бульон обязательно сливают, чтобы удалить свернувшийся белок, излишний жир и нежелательные вещества, которые выделяются в начале варки.
  2. Во-вторых, в посуду с мясом закинуть вымытый рис и варить его минут 20.
  3. В-третьих, всыпать специи, но не все сразу, а в определенном порядке — каждые 5 мин. одна специя. В конце этого сложного процесса добавить в ароматный харчо давленый чеснок.

Приготовить суп харчо из свинины в домашних условиях просто. В Грузии классический суп харчо заправляют исключительно тклапи, сливовым пюре, высушенном в тонких пластинах. В наших магазинах найти его сложно, поэтому вполне заменяют ткемали, соусом из слив. Горячее первое блодо получится с приятной кислинкой. Если не нашли и этот соус, просто добавьте немного гранатового сока. Также понадобятся дробленые грецкие орехи и зелень, которую так любят на Кавказе. Суп харчо готовят разными способами. Вот лучшие из них. Записывайте самые лучшие рецепты настоящего грузинского супа харчо со свининой, а лучше сохраните в закладках браузера. Такие простые рецепты всегда должны быть под рукой.

Харчо с копчеными ребрышками и красной фасолью

Густой навар блюду придают копченые свиные ребрышки, а сочетание бобовых и риса приятно удивят любого гурмана.

  • копченые ребрышки свиные – 0,3кг
  • лук — 1шт
  • фасоль красная в томатном соусе — 1 банка (0,5л)
  • сок гранатовый — 150мл
  • длиннозерный рис – 125г
  • чеснок -1 крупный зубчик
  • кинза -1 пучок
  • жгучий перец чили — 1шт
  • грузинские специи, поваренная соль

Как приготовить харчо из свинины с рисом, фасолью и копченостями:

Копчености варить 1 час, чтобы они отдали свой аромат бульону. Тем временем нашинковать репчатый лук, пассировать его на сковородке до карамельного цвета. Туда же добавить подготовленную крупу и тушить четверть часа. Потом залить смесь риса и лука свежим соком граната и потомить, пока жидкости не останется вдвое меньше.

Вынуть ребра из посуды, в которой они варились, переложить в миску и поставить остужаться. Тушеный лук закинуть в бульон, туда же красную фасоль вместе с заливкой. Немного погодя, измельчить и добавить в кастрюлю кинзу, перец чили и давленый чеснок. Затем посолить, по желанию поперчить и выключить плиту. Укутать закрытую кастрюлю полотенцем и дать отдохнуть блюду несколько минут. Подавать суп Харчо с фасолью на стол порционно с ребрами и зеленью.

Харчо рецепт по-грузински

Суп, приготовленный этим способом, непременно удивит своим богатым вкусом и поразит букетом ароматных специй и трав.

Компоненты:

  • свинина – 0,5кг
  • репчатый лук — 4шт
  • длиннозерный рис — пол стакана
  • сливовый соус ткемали — 2 ст. ложки
  • свежевыжатый сок граната — 50мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка в порошке и красного перца молотого – по 1/2 ст. ложки
  • пшеничная мука или кукурузная — 1 ст. ложка
  • корень пастернака (петрушки) -1шт
  • грецкий орех — 10шт
  • зелень петрушки, зеленый базилик
  • кориандр – 15-20 зерен, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа
  • хмели-сунели -1ст. ложка, соль по вкусу
  • масло без запаха для жарки

Как сварить харчо из свинины по-грузински:

Чистый кусок свинины залить водой, поставить на плиту. Дождаться, когда начнет кипеть, слить этот бульон и снова наполнить посуду с мясом прохладной водой. После закипания варить около полутора часов на среднем огне. За это время подготовить остальные ингредиенты.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле. Когда он начнет зарумяниваться, всыпать кукурузную муку. Порезать корень петрушки мелкими кубиками, подробить орехи. Чеснок раздавить плоской частью ножа и измельчить. Рис тщательно промыть в семи водах, чтобы удалить лишний крахмал. Руками порвать зелень

Мясо достать из бульона, нарезать на порционные куски и вернуть обратно в посуду. В бульон высыпать рис. Через четверть часа всыпать в грузинский харчо измельченные орехи.
Теперь наступила очередь пряностей: пастернак, пассированный репчатый лук, лаврушка, и остальные специи по очереди добавлять в кипящий суп. Туда же влить сок граната, соус из слив и перемешать.

Следом в харчо по-грузински идет красный перец. Подождать еще пять минут и ввести базилик, петрушку, чеснок и соль. Еще одну нотку вкуса, цвета и аромата придаст паприка. Дождаться закипания и выключить плиту. Подавать настоящий суп харчо по-грузински на стол через несколько минут, когда блюдо настоится.

Рецепт харчо классический с рисом и картошкой

Этот несложное даже для новичка блюдо высоко оценят все члены семьи за воскресным обедом. Он наварист и ароматен благодаря настоящим грузинским специям.

Компоненты:

  • мякоть свинины — 600г
  • картофель — 2шт,
  • лук репка — 2шт
  • длиннозерный рис -100г
  • спелые помидоры -3шт
  • хмели-сунели, соль, смесь перцев по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • зеленый базилик, петрушка

Рецепт классического супа харчо с картофелем и рисом:

Свинину, заранее подготовленную, залить чистой водой, довести до кипения. Эту жидкость вылить, мясо немного остудить и разделать на небольшие куски. Снова залить его водой, и теперь томить примерно в течение 30 минут на тихом огне. А пока подготовить и нарезать овощи, помыть рис и закинуть их в кипящий бульон.

Томаты потереть на терке и тушить минут непродолжительное время, регулярно перемешивая. Переложить помидоры в харчо, присолить, поперчить. Не забыть добавить давленый чеснок, зелень петрушки и базилика и выключить плиту. Когда специи раскроются, суп Харчо с рисом и картошкой можно подавать на стол.

Острый суп Харчо со свининой и соусом ткемали «По-домашнему»

Особенностью этого блюда является яркий ореховый вкус, который придаст приправа из пажитника уцхо-сунели.

Используемые продукты:

  • свинина — 250 г;
  • длиннозерный рис — 0,5 стакана;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 шт.;
  • горький перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста томатная — 1 ст. ложка, соус ткемали — 1 ч. ложка;
  • уцхо-сунели, грузинская соль, сушеная кинза — по 0,5 ч. ложки;
  • несколько веточек свежей зелени.

Как варить харчо из свинины:

Залить порезанное на 4 куска свиное мясо прохладной водой, поломать лавровый лист. Варить около часа, не забывая снимать пенку. А пока очищенный лук порезать полукольцами, сладкий болгарский перец брусочками, также жгучий чили, и пассировать на растительном масле в сотейнике. Добавить пасту из томатов и томить 5 минут на тихом огне. В кастрюлю всыпать крупу незадолго до того, как мясо будет готово.

Когда рис сварится, переложить тушеные овощи из сковороды. Теперь закинуть в суп измельченный чеснок, ткемали, сухие специи. Мелко порубить зелень, высыпать в харчо и снять с плиты. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью.

Видео: рецепт супа Харчо из свинины в мультиварке

Секреты приготовления супа харчо со свининой

  • В харчо используют длиннозеный рис, он не слипается и не разваливается, как круглозерный. Пропаренный рис не подходит для этого блюда.
  • Чтобы суп стал наваристым, но не слишком густым, берут на 250 граммов мяса 1 литр воды. Это идеальное соотношение.
  • Зелень добавляют перед выключением плиты, чтобы она полностью отдала свой аромат и не разварилась.
  • Солить суп харчо предпочтительнее в конце варки.
  • Если не нашли тклапи и ткемали, можно добавить и аджику.

Харчо является знаменитым блюдом кавказских кулинаров, которое прижилось и в России. Из-за совокупности трав, остроты и богатства ингредиентов его считают символом молодости и здоровья. Настоящий суп харчо из свинины, рецепты которого постоянно видоизменяют, очень изысканное и сытное первое блюдо. Его обязательно стоит включать чаще в свое повседневное меню.

Общие принципы

Для того чтобы правильно сварить вкусный свиной бульон, нужно выбирать нежирное мясо. Подходят ребрышки. Свинину промывают под проточной водой. Чтобы узнать, как сварить харчо из свинины, нужно помнить о трёх этапах приготовления:

  1. Варка мяса . Первую воду всегда сливают, так как образуется много пенки - свернувшегося белка. В первом бульоне остаются вредные вещества, добавленные в продукт недобросовестными производителями.
  2. Добавление риса . Его варят в бульоне двадцать минут.
  3. Специи . Тут тоже обычно соблюдают три этапа: каждые пять минут добавляют определенные пряности. В конце варки добавляют чеснок. В оригинальный суп добавляют ткемали - это соус из смеси пряностей и кислой сливы. Его можно заменить тклапи - высушенными пластинами кислого сливового пюре. Не обойтись без гранатового сока и грецких орехов. Также кулинары добавляют много разной зелени в конце готовки или же бросают ее уже в тарелки.

Классическое приготовление

Если возник вопрос, как сварить суп харчо, простой рецепт в этом поможет. Классический вариант отличается разнообразием пряностей и приправ. Для него нужны:

  • полкило свинины;
  • четыре луковицы;
  • полстакана риса;
  • десять грецких орехов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по паре ложек хмели-сунели, свежего гранатового сока, ткемали;
  • сушеный базилик, кориандр в зернах, молотая паприка, кукурузная мука, перец горошком, зелень, соль.

Сначала промытое мясо складывают в кастрюлю, вливают чистую воду. После закипания жидкость сливают и вливают новую. Варят бульон час при умеренном огне. Луковички очищают, режут и обжаривают вместе с ложкой кукурузной муки на масле. Орехи измельчают с помощью скалки. Мясо достают и режут порционными кусками. Рис промывают и засыпают в кипящий бульон, возвращают свинину. Засыпают пряности: лук, кориандр, хмели-сунели, перец . Через двадцать минут добавляют орехи и приправляют содержимое кастрюли гранатовым соком и ткемали. Красный перец и свежую зелень добавляют еще через пять минут.

Осталось добавить растертый чеснок, базилик и все посолить. Паприку добавляют обычно для цвета. После закипания плиту отключают и оставляют блюдо настаиваться под крышкой. Теперь любая хозяйка будет знать, как приготовить харчо из свинины с рисом.

Для любимого мужа

У этого варианта блюда такое название неспроста. Жены обожают готовить своим супругам этот аппетитный и обжигающе острый суп с приятным вкусом. Сделать можно суп и с говядиной, но обычно берут все-таки свинину. Этот вариант тоже рисовый, состоит из таких ингредиентов:

  • полкило мяса;
  • три луковицы;
  • полстакана риса;
  • полстакана грецких орехов;
  • полстакана гранатового сока;
  • пара ложек томатной пасты;
  • корень и зелень петрушки;
  • лавровый лист, два острых перца, чеснок, перец горошком, кинза, базилик, мука.

Бульон отваривают уже привычным способом, добавляют рис и варят его десять минут. Луковицы вместе с корнем петрушки измельчают в блендере, а потом прожаривают на масле вместе с ложкой муки, смешанной с водой. Орехи и перец горошком измельчают кухонным комбайном. В суп добавляют пасту, луковую смесь, орехи, лаврушку и варят пять минут. Острые перцы режут на четыре части, зубчики чеснока измельчают ножом. Зелень нарубают помельче.

В суп вливают сок граната и немного варят, потом снимают с плиты и добавляют острый перчик, чеснок, зелень. Какой неповторимый аромат у этого харчо! Рецепт простой, но первое блюдо действительно получается отменным.

Фасолевый с копчеными ребрышками

Сочетание фасоли и риса придают блюду насыщенный и оригинальный вкус. Приготовление подразумевает наличие следующего набора продуктов:

Ребрышки кладут в кастрюлю, варят целый час, потом перекладывают в отдельную посуду, а бульон оставляют на огне. Измельченный лук обжаривают, добавляют промытый рис и тушат пятнадцать минут, вливают гранатовый сок и ждут, пока жидкость выпарится наполовину. Содержимое сковородки после этого отправляют в бульон. Следом идут фасоль, измельченный острый перец, чеснок и кинза. Перец и соль добавляют по вкусу, настаивают перед подачей двадцать минут. В каждую тарелку вместе с супом кладут несколько свиных ребрышек.

С добавлением картофеля

С картофелем любое блюдо становится сытнее, включая и без того сытное харчо. Этот суп - идеальный вариант для семейной трапезы. Он очень ароматный и вкусный, готовится из следующих продуктов:

  • полкило свинины;
  • по две картофелины и луковицы;
  • полстакана риса;
  • три помидора;
  • чеснок, хмели-сунели, базилик, петрушка, смесь перцев и соль.

Мясо готовят привычным образом. Картошку с луком очищают и измельчают. Рис промывают и вместе с порезанным вареным мясом добавляют в готовый бульон. Засыпают необжаренный лук и картошку, варят полчаса. С помидоров снимают кожуру, измельчают и тушат пару минут, добавляют в кастрюлю вместе с пряностями и варят пять минут. Чеснок измельчают и добавляют с зеленью под конец варки.

После настаивания можно разливать получившийся сытный харчо по тарелкам.

Вкусный обеденный суп

В этом варианте орехи тоже не используются, но за счет добавления приправ и пряностей оригинальный вкус у супа сохраняется. Подходит в качестве первого блюда для будничных обедов. Готовится из следующего набора ингредиентов:

  • полкило мяса с косточкой;
  • четыре помидора;
  • три луковицы;
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • полчашки риса;
  • семена кинзы, хмели-сунели, аджика, душистый перец, лаврушка.

В кастрюлю кладут подготовленный кусок свинины, очищенные морковки с луковицами, перец горошком и лавровый лист. Отваривают бульон. Чеснок поджаривают на масле до золотистого состояния. Помидоры очищают от кожуры, режут кубиками. Семена кинзы поджаривают и измельчают в ступке. Бульон процеживают, овощи удаляют, а мясо перекладывают в тарелку. В бульон добавляют рис.

Мясо режут кусочками, смешивают с чесноком и помидорной массой. Приправляют хмели-сунели, кинзой, аджикой, тушат вместе на небольшом огне. После этого добавляют к рису и варят пару минут. Перед подачей первое блюдо украшают петрушкой и кинзой.

Еще один обеденный вариант супа носит простое название «Домашний». Приготовить его тоже легко из доступных продуктов:

  • кусок свинины;
  • четверть стакана риса;
  • луковица;
  • половина болгарского перца;
  • стручок горького перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • томатная паста, сушеная и свежая кинза, уцхо-сунели, ткемали, петрушка.

Кусок мяса разрезают на четыре части, выкладывают в кастрюлю и отваривают бульон. Луковичку режут полукольцами, а очищенный горький и сладкий перец - полосками. Овощи обжаривают на масле вместе с томатной пастой. В бульон к мясу добавляют рис и варят до его мягкости. Только после этого добавляют жареные овощи и специи. Свежую кинзу с петрушкой добавляют под конец варки. После повторного закипания блюдо готово к употреблению.

С корицей и морковкой

Обычно в морковь не добавляют, но этот рецепт является исключением. Блюдо получается сытное, пряное и в меру острое. Наслаждаются его вкусом обычно со свежим лавашем (желательно домашнего приготовления). Приготовить блюдо можно из следующих ингредиентов:

  • полкило свинины с косточкой;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • перец чили;
  • по полстакана грецких орехов и риса;
  • хмели-сунели, ткемали, чеснок, корица, томатное пюре, молодые побеги сельдерея, петрушка и укроп, соль - по вкусу.

Сырое мясо режут кусочками и прожаривают на сковородке, после этого перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на полчаса томиться. Очищенную морковку режут круглыми пластинками, лук - полукольцами, чили - колечками, обжаривают эту смеси на масле. Орехи измельчают в мясорубке. Петрушку с побегами сельдерея шинкуют.

В кастрюлю добавляют рис и корешки кинзы. Спустя двадцать минут добавляют сельдерей с петрушкой, засыпают орехи, соус и хмели-сунели. Через пять минут вводят обжаренные овощи со щепоткой корицы для аромата. Под конец варки выкладывают чеснок, томатное пюре и соль. Обычно в каждую тарелку с супом насыпают побольше свежей кинзы, но если ее вкус не нравится, можно взять петрушку.

Полноценный сытный обед

Этот вариант харчо не зря называют очень сытным.

Одна тарелка супа - это полноценный обед.

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • килограмм мяса с косточкой;
  • две луковицы;
  • помидор;
  • полстакана риса;
  • половинка острого перца;
  • три ложки ткемали;
  • десертная ложка томатной пасты;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • стебли сельдерея;
  • молотый кориандр, уцхо-сунели, аджика, чабер, смесь перцев.

Промытое мясо режут большими кусками. Бульон варят обычным способом. Луковичку очищают и отправляют к мясу. Добавляют порезанные стебли сельдерея. Вторую луковицу режут и обжаривают, а потом уже отправляют в бульон. С помидора снимают кожуру, убирают семена и рубят кусочками, смешивают с томатной пастой и отправляют в суп. Солят по вкусу. Острый перец, кинзу, петрушку, чеснок добавляют через десять минут. Засыпают рис, варят десять минут и добавляют пряности. После пяти минут варки закрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Кулинарные секреты

Чтобы харчо получилось более насыщенным, но не слишком густым, требуется соблюдать соотношение воды и мяса 4:1. Во время варки бульона разрешается добавить стакан кипятка, так как вода постепенно выкипает. Рис лучше брать длиннозерный, иначе содержимое кастрюли превратится в кашу. Такие сорта риса сохраняют свою форму и не развариваются.

Соль не добавляют сразу в суп, а только после засыпания всех пряностей, чтобы не переборщить с ее количеством. А гранатовый сок добавляют, чтобы в бульоне не ощущался сильно жир от свинины.

В общем, по каждому из рецептов суп харчо получается наваристым и очень сытным. Стоит раз попробовать это пряное блюдо, чтобы потом начать его готовить постоянно. Небольшой кастрюлей супа можно досыта накормить всю семью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, название которого переводится как «суп из говядины». Однако допускается и применение других видов мяса. Так, рецепт супа харчо из свинины с рисом ничем не уступает рецептуре с использованием говядины. Наоборот, блюдо становится более вкусным и ароматным в процессе варки, а также бюджетным, так как свинина дешевле говядины.

Перед тем, как следовать классическому рецепту харчо с рисом из свинины, важно убедиться, что это блюдо придется по вкусу гостям и домочадцам. Главное достояние грузинской национальной кухни отличается пряным, немного острым вкусом из-за добавления множества специй. Если подобные рецепты вам по душе, можно смело приступать к приготовлению супа.

Необходимые ингредиенты

Основа классического харчо – правильно подобранное мясо. Оно не должно быть несвежим либо перемороженным. При выборе свинины в магазине нужно следовать нескольким правилам:

  1. Выбирать мясо нежного розового оттенка. Слишком темная свинина уже старая, а бледная – недостаточно сытная, из нее будет сложно сварить наваристый бульон. Мясная вырезка яркого бордового или розового оттенка искусственно окрашена.
  2. Обращать внимание на консистенцию выбранного мяса. Оно не должно быть слишком податливым. После нажатия свежее мясо быстро восстанавливает форму, в отличие от старого, у которого уже мог закончиться срок годности.
  3. Не покупать мясные ингредиенты с выраженным ароматом свинины (запахом животного). Это аромат будет тяжело устранить во время мойки и даже после термической обработки. «Пахучее» мясо испортит харчо, придав ему неприятный запах.
  4. Внимательно проверять, не выделяется ли из мяса вода. В местах надреза не должно образовываться много жидкости. Если она появляется, это говорит о том, что продающая компания искусственно добавила продукту вес при помощи льда.

Совет: Приобретать мясные продукты для харчо следует у проверенных производителей. Лучше всего обращаться в магазины сразу после поставки свежей продукции, которая обычно происходит в будние дни по утрам.

Для супа харчо на 7-8 порций достаточно приобрести 500 грамм свинины. Подойдет любая часть, в которой не слишком много жира. Можно покупать ребрышки для приготовления супа на косточке, но чаще приобретают вырезку, которую удобно делить на множество кубиков.


Другие ингредиенты, которые обязательно понадобятся для душистого супа харчо:
  • томатная паста — 4 столовых ложки;
  • 2 литра воды;
  • рис длиннозерный – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 70 грамм;
  • лук – 4 штуки;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 4 столовых ложки;
  • черный перец в виде горошка – около 10 штук;
  • красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 чайных ложки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок сушеный в виде порошка;
  • корица измельченная – 1 щепотка;
  • лавровый лист – от 1 до 3 штук по вкусу;
  • кукурузная мука – 1 столовая ложка.

Некоторые люди готовят харчо с картошкой. Однако оригинальный рецепт не подразумевает использование картофеля.

Томатную пасту можно приобрести в небольшой банке, весом около 70 грамм. Если вы не любите данный продукт, замените его консервированными помидорами в собственном соку. Чтобы они придали харчо насыщенный оранжевый оттенок, понадобится 3-4 измельченных томата.

Чеснок допускается использовать в виде не только порошка, но и гранул. Не следует класть в суп свежие зубчики, так как они слишком изменят вкус блюда. Гранулы чеснока должны лишь оттенять другие приправы.

Если кукурузную муку сложно найти в магазинах, допускается применение кукурузной крупы. Ее нужно измельчить в блендере и просеять, перед тем как добавить в блюдо.

Нельзя злоупотреблять лавровым листом, так как данная приправа может придать супу специфичный аромат. Если листья крупного размера, достаточно добавить 1 штуку.

70 грамм грецких орехов примерно равны 8 орехам, очищенным от скорлупы.

В оригинальный домашний рецепт включена паста ткемали (из сушеных плодов сливы) и кизил. Однако с течением времени пошаговый рецепт менялся, и до российских условий дошел в другом виде. Так как ткемали и плоды кизила достать тяжело, они были исключены из списка ингредиентов. Вместо сливовой пасты в российских условиях используются томаты. Если вы сумеете найти оригинальный соус, в бульон за 10 минут до снятия достаточно добавить 2 столовых ложки.

Чтобы приготовить душистый харчо из свинины, важно следовать пошаговому рецепту с фото и видео, а не только правильно подбирать продукты. Алгоритм приготовления представлен ниже.

Оригинальный рецепт с фото

Перед созданием блюда понадобится подготовить сковородку, кастрюлю и заранее процедить воду. Для удобства можно использовать кисточку для распределения масла. Чтобы мелко нарезать лук, понадобится доска и хорошо заточенный нож. Для измельчения горошков перца используется домашняя мельница. Когда эти приборы готовы, можно приступать к созданию блюда. Пошагово следуя представленному рецепту, вы сможете создать сытный мясной суп для всей семьи. Блюдо легко дается даже начинающим кулинарам.


Алгоритм, как пошагово приготовить сытный суп харчо из свинины:
  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Нарежьте размороженную свинину на кубики размером примерно 3 на 3 см. Положите их в холодную воду. Варить мясо следует около 40-50 минут на среднем огне. За это время кусочки свинины проварятся, образуется бульон. Если вы хотите сделать суп на косточке, достаточно готовить мясо 30 минут. Можно добавить в воду корень сельдерея для аромата.

  • Когда пройдет около 40 минут с того момента, как вы начали варить свинину, снимите с поверхности воды свиной жир. Он необходим для пассировки лука. Овощ тщательно промойте, нарежьте полукольцами или мелкими кубиками и отправьте на сковородку, смазанную растительным маслом и свиным жиром.

  • Промойте рис и добавьте в бульон. Поставьте таймер на 30 минут: именно столько времени необходимо, чтобы его сварить.

  • Добавьте к луку столовую ложку кукурузной муки. Жарьте около двух минут. Когда лук дойдет до золотистого оттенка, добавьте измельченный черный перец и порошок грецкого ореха. Также нужно всыпать сушеный кориандр и положить лавровый лист. Еще через полминуты можно переложить содержимое сковородки в готовящийся бульон.

  • Подготовьте томатную пасту, хмели-сунели, измельченный красный перец и корицу. Когда, согласно таймеру, рис будет вариться уже 20 минут, отправьте перечисленные продукты в кастрюлю.
  • Еще через 5 минут добавьте чеснок. Дайте супу настояться на медленном огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

Блюдо готово. Соль, которая добавляется по вкусу, может быть высыпана в него уже при сервировке.

Совет: Если вы хотите, чтобы свинина сохранила свою сочность, лучше солить бульон примерно через 30 минут с момента начала готовки мяса.

Рецептура грузинского супа с картофелем немного отличается. Простой пошаговый рецепт с картошкой представлен в видео. Оно показывает, что харчо можно сделать и с добавлением колбасок.

Варианты сервировки блюда

Если вы хотите создать атмосферу настоящего грузинского обеда, разливать супчик следует в глубокие глиняные тарелки. Предварительно их нужно разогреть, поставив в микроволновку на минуту. На дно тарелки традиционно кладут несколько кусочков вареной свинины, которая заливается бульоном.

Сверху супа выкладывается свежая зелень, нарезанная на крупные кусочки – кинза и петрушка. Желательно подготовить простую закуску в виде мелко нашинкованного лука, залитого винным уксусом и напитком мацони. Лук, пропитанный этими приправами, кладут в суп, а в остатки мацони и винного уксуса макают свежий грузинский лаваш.

Факт: Хлеб и другие закуски вместе с традиционным харчо не подают.

Помимо того, что правильно приготовленное харчо – это очень вкусно и просто, грузины считают, что оно продлевает жизнь и дает организму основные витамины. Блюдо можно употреблять как основное, так как оно хорошо насыщает на несколько часов вперед. Суп часто варят в походных условиях: особенно вкусно он получается в чугунном казане.

Как приготовить суп-харчо из свинины? Традиционный грузинский рецепт рассчитан на использование говядины или баранины. Попробуйте поэкспериментировать с сортом мяса и сделать блюдо со свининой.

Классический суп-харчо из свинины

Если используете при приготовлении вместо свинины говядину, то смело сможете утверждать, что вы приготовили настоящее традиционное грузинское блюдо. Итак, особое внимание следует уделить приправам, которые придают готовому супу невероятный аромат и вкус. Для приготовления блюда нам понадобятся: небольшой кусок свинины весом около 400-500 г, 0,5 стакана риса, головка лука, чеснок, чернослив, острый перец чили, пара ложек томатного пюре, масло растительное для жарки, вода, хмели-сунели, ткемали, соль и свежая кинза.

Как приготовить суп-харчо из свинины

Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, затем нарежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте двумя стаканами воды (она должна покрыть мясо), варите на сильном огне 5 минут. Нарубите лук, чеснок, кинзу. Все смешайте с томатной пастой и приправами, добавьте растительное масло. Смесь подержите 2 минуты на максимальном огне и положите в мясо. К нему же отправьте ткемали, чернослив, рис и перец. Долейте необходимое количество воды (в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить), посолите. Варите до готовности риса на сильном огне. Нарубите зелень, посыпьте ею готовое блюдо и подавайте.

Суп-харчо из свинины с помидорами

Для этого рецепта вам нужны: небольшой кусок свинины весом 300-400 г, головка лука, 0,5 стакана риса, пара крупных спелых томатов, чеснок, соль, кинза и специи (базилик, душистый перец, хмели-сунели, лавровый лист). Вымытое мясо положите в кастрюлю и варите до готовности. Говядина обычно варится 1,5 часа, а свинине достаточно повариться час. Посолите бульон. После того как мясо сварится, достаньте его из кастрюли, процедите жидкость и отделите кости. Нарежьте лук, обжарьте его в масле на сковороде, переложите нарезанные кусочки мяса к луку. Слегка обжарьте. Добавьте в него несколько ложек бульона и потушите 10 минут под крышкой. Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. Для начала с них нужно снять кожицу: сверху разрежьте томат крест-накрест, обдайте кипятком. Нарежьте помидоры на кусочки и добавьте их к мясу и луку. Тушите еще несколько минут. Бульон в кастрюле доведите до кипения, после чего положите в него мясо с овощами. Дайте закипеть. Промойте рис и положите в суп. Огонь убавьте, варите около 5 минут, а затем положите в суп все специи. За несколько минут до готовности измельчите чеснок и заправьте ним суп-харчо из свинины. Оставьте блюдо немного настояться, после чего можно разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью и наслаждаться его вкусом и ароматом. К харчо традиционно подают лаваш.

Советы по приготовлению

Несмотря на то что грузинские блюда отличаются острым вкусом, следует очень аккуратно использовать Он должен сделать суп ароматным, а не придать ему остроту. Приготовление супа-харчо из свинины практически не отличается от Кроме того, вы можете добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты: болгарский перец или мелко нарезанную алычу. Уделите внимание рису - он может быть длиннозернистым или круглым, но не пропаренным или дробленым.

Харчо из свинины удивит вас непревзойдённым вкусом и ароматом. Наваристый и очень сытный суп порадует всех членов семьи за обедом, а поданный на празднике, как первое блюдо, восхитит собравшихся гостей. Каждая хозяйка должна иметь в кулинарной книге рецепт этого супа, чтобы баловать им своих близких и друзей.

Харчо имеет множество вариаций, поэтому хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить суп-харчо из свинины с рисом. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется использовать длиннозёрный рис и свежую свинину с косточкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 400-450 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис – 170 г;
  • томаты – 5 штук;
  • масло оливковое – 25 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода родниковая – 3 л;
  • свежая зелень – 20 г;
  • соль и перец добавить по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Свинину тщательно ополоснуть в тёплой воде, убрать жидкость салфетками. Нарезать мясо квадратиками размером 3х4 см, уложить вместе с косточкой в глубокую кастрюлю, залить прохладной водой. Разместить ёмкость на плите и дождаться закипания. Варить свинину 33-48 минут.
  2. Головки луковиц освободить от шелухи, промыть под струёй чистой воды. Нашинковать их мелкими дольками.
  3. Высыпать в чашку рис, залить его прохладной водой и оставить мокнуть на 11-13 минут. Поместить в дуршлаг и промыть.
  4. К сварившейся свинине добавить рис и лук. Готовить еще 7-13 минут.
  5. Томаты ошпарить кипятком на 40-60 секунд. Вынуть их шумовкой и опустить в ледяную воду на несколько минут. После этого можно быстро и легко удалить с помидор кожицу. Очищенные от шкурки томаты мелко порубить на кусочки.
  6. Раскалённую сковороду смазать маслом. Выложить на неё томаты. Жарить 2-4 минуты, тщательно перемешивая.
  7. Чеснок натереть, зелень порубить. В кастрюлю добавить томаты, чеснок, зелень, соль и пряности. Варить 3 минуты.
  8. Убавить огонь и дать супу потомиться под крышкой в течение 11-14 минут.

Блюдо готово! Можно украсить харчо лимонной долькой.

Суп-харчо с копчёными рёбрышками и фасолью

Это блюдо очень наваристое и сытное, готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1,7 стакана;
  • копчёные свиные рёбрышки – 250-300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • рис – 130 г;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • паста томатная – 100 г;
  • оливковое масло – 15 г;
  • вода – 3 л;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль следует отмочить в ледяной воде 7-11 часов. После этого необходимо слить жидкость, промыть фасоль, ссыпать её в кастрюлю, залить прохладной родниковой водой и готовить в течение 22-27 минут.
  2. Копчёные ребрышки отделяем друг от друга, можно разрубить их на части. Кладём их в кастрюлю. Варим 11-16 минут.
  3. Морковь нужно измельчить на тёрке, луковицы и перец нашинковать мелкой соломкой. Поместить всё на смазанную маслом сковородку и жарить 9-13 минут.
  4. Рис следует промыть в холодной родниковой воде, положить в ёмкость к фасоли и мясу. Варить 6-11 минут.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, подлить в неё томатную пасту, положить порезанный чеснок, овощную зажарку. Посолить, поперчить. Закрыть ёмкость крышкой и обернуть тёплым платком, дав настояться блюду в течение 11-13 минут. Вновь поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания.

Суп-харчо из свинины домашний

Блюдо передаёт теплоту домашнего очага и станет приятным поводом собрать на обед всю большую семью.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – 450-500 г;
  • рис – 130 г;
  • помидоры – 4 штуки;
  • острый перец – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 5 крупных зубцов;
  • чернослив – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • родниковая вода – 3 л;
  • хмели-сунели, соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис следует аккуратно промыть под струёй прохладной воды и ошпарить стаканом крутого кипятка. Оставить набухать на 13-17 минут.
  2. Мясо ополоснуть, отбить, положить в прохладную воду и разместить на огне. После закипания периодически снимать пенку. Варить 22-28 минут.
  3. Морковь ополоснуть и нарезать мелкой соломкой. У лука очистить кожицу. Нарезать его квадратиками.
  4. Сковородку раскалить, смазать маслом. Жарить на ней лук и морковку в течение 5-7 минут.
  5. Томаты поместить в кипяток на 40-60 секунд. Затем окунуть в ледяную воду. Помидоры надрезать и отделить от кожуры. Мякоть протереть и добавить в сковородку к овощам. Тушить на протяжении 8-11 минут.
  6. В кастрюлю сложить рис и тушёные овощи. Варить 22-24 минуты.
  7. Болгарский и острый перец мелко нашинковать, смешать с порезанным черносливом и чесноком. Добавить в суп-харчо. Варить 3-4 минуты.
  8. Добавить соль и специи.

Суп-харчо из свинины с картофелем

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 350 г;
  • картофель – 5 штук;
  • томатная паста – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода родниковая – 3 л;
  • базилик сушёный – 3-4 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо вымочить в проточной воде в течение 33-43 минут, поместить в кастрюлю с крутым кипятком. Готовить 22-30 минут.
  2. Картофель вымыть, освободить от кожуры и порезать крупной соломкой. Добавить его к свинине, готовить 17 минут.
  3. Луковицы освободить от шелухи, мелко нарубить. Морковь нашинковать дольками. Всё поместить в сотейник и залить томатной пастой. Тушить в течение 7-13 минут.
  4. Чеснок растереть в кашицеобразную массу, смешать с базиликом.
  5. В кастрюлю добавить тушёные овощи, растёртый чеснок, соль и специи. Варить еще 4-6 минут.

Суп-харчо с морковью и корицей

Приготовив это блюдо, вы взгляните на традиционный рецепт по-новому.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • морковь – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатная паста – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • рис – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно ополоснуть свинину, поместить её в глубокую ёмкость и варить 33-36 минут. Мясо вынуть, остудить, мелко нарезать.
  2. Морковку и луковицу очистить от кожуры, прокрутить в блендере. Всё размешать с томатной пастой.
  3. Рис вымыть в прохладной воде, тушить в свином бульоне в течение 21-24 минут.
  4. Выложить в кастрюлю прокрученные овощи, корицу, соль и специи. Готовить еще 13 минут.
  5. Добавить кубики свинины.
  6. Убрать кастрюлю с плиты, оставить томиться 7-9 минут.

Блюдо готово! Можно украсить веточной кинзы.

Сытный суп-харчо из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • томат – 5 штук;
  • рис -15 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 30 г;
  • вода – 3 литра;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть свинину, порезать её соломкой, уложить в кастрюлю, залить родниковой водой. Варить 21-23 минуты.
  2. Рис ошпарить кипятком, ссыпать в кастрюлю. Варить 14-17 минут.
  3. Морковь и луковицы почистить и мелко нарубить. Положить на смоченную оливковым маслом горячую сковороду и жарить 4-7 минут.
  4. Томаты промыть, окатить кипятком. Снять с помидор кожицу и нарезать их квадратиками. Поместить томаты на сковородку и оставить томиться с овощной смесью 5-8 минут.
  5. Чеснок нашинковать мелкими кубиками.
  6. В кастрюлю выложить тушёные овощи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Варить 13-15 минут.

Блюдо готово! Можно подавать с чёрным хлебом, хреном или горчицей.

Как приготовить суп-харчо из свинины в мультиварке?

Мультиварка работает в режиме томления, поэтому многие блюда в ней становятся насыщеннее и ароматнее. Суп-харчо не исключение! Он приобретает глубокое послевкусие.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • томат – 2 штуки;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль и специи добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо нарубить небольшими кубиками и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Режим мультиварки следует выбрать «Выпечка», время 43 минуты.
  2. Луковицы и морковь вымыть, вычистить и порезать квадратиками. Вымыть в холодной воде и нашинковать сладкий перец. Томаты промыть и порезать соломкой.
  3. С интервалом 7-8 минут в мультиварку нужно добавлять лук, морковь, перец и томаты. Дождаться отключения режима.
  4. Добавить в чашу рис, специи и соль, установить режим «Тушение», время 60-70 минут.
  5. После отключения режима в чашу мультиварки добавить ткемали, и поставить на режим «Подогрев» на 3-7 минут.

Блюдо готово!

Каждая хозяйка может выбрать свой рецепт харчо из свинины и удивлять им своих близких. Это изысканное блюдо не оставит равнодушным даже придирчивого гурмана.


Самое обсуждаемое
Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого
Чем отличается геркулес от овсянки? Чем отличается геркулес от овсянки?
Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром


top