Куриный суп с кукурузной крупой. Картофельный суп из кукурузной крупы с курицей. Рецепты кукурузного супа с разными ингридиентами Суп с кукурузной крупой и курицей

Куриный суп с кукурузной крупой. Картофельный суп из кукурузной крупы с курицей. Рецепты кукурузного супа с разными ингридиентами Суп с кукурузной крупой и курицей

В России кукурузные супы не пользуются особой популярностью. А зря. Ведь этот злак является одним из самых диетических и низкокалорийных видов своего семейства. Кукуруза (маис) имеет богатый химический состав: разнообразие витаминов и минералов, а также крахмал, протеин, сахар, жиры и кислоты. Она играет важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями, положительно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную систему . Улучшает сон и иммунитет, борется с депрессиями, укрепляет костные ткани.

Кроме того, блюда из кукурузы просто необходимы в рационе людей, страдающих аллергией на глютен. Так как этот злак не содержит в себе клейковину, которой так богаты другие злаки. Калорийность кукурузы составляет не менее 100 кКл на 100 грамм продукта. Тем не менее, она считается диетическим продуктом . Все дело в особенностях ее состава. Полезные компоненты кукурузы сжигают лишние жировые клетки и выводят из организма ненужный холестерин. Вкусно приготовленные супы из сахарного маиса не только насытят и обогатят организм, но и помогут разнообразить любой рацион питания.

Кукурузный крем-суп с креветками

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • молоко или нежирные сливки - 0,5 литра;
  • очищенные креветки - 300 грамм;
  • пшеничная мука - 2 столовых ложки;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • питьевая вода - 0,5 литра;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. С консервированной кукурузы слить лишнюю воду и довести до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки.
  2. В небольшую кастрюлю налить 0,5 литра воды и выложить кукурузное пюре.
  3. Размешать, дать закипеть. В другой кастрюльке приготовить соус для кукурузного крем-супа.
  4. Растопить сливочное масло и постепенно добавлять в него просеянную муку, постоянно помешивая во избежание комочков.
  5. Обжарить несколько минут и влить в муку заранее подогретое молоко или сливки.
  6. Сразу после закипания добавить соус в кукурузное пюре и дать повариться около 10 минут.
  7. Процедить получившуюся массу через мелкое сито и вновь поставить на медленный огонь.
  8. Добавить креветки: целиком или порезанные (в зависимости от вкуса).
  9. Посолить, положить специи. Тщательно все перемешать и потомить на плите не более 10 минут.
  10. Подавать на стол, посыпав мелко порезанной зеленью и кукурузными хлопьями .

Кукурузный суп-пюре на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 головка лука-репки;
  • 1 морковь;
  • 200 мл. 30% сливок;
  • черный и красный молотый перец;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.


Этапы приготовления:

  1. Из куриной грудки сварить насыщенный бульон.
  2. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать.
  3. В глубокой сковороде или кастрюльке растопить сливочное масло с добавлением оливкового, и выложить подготовленные овощи. Потушить их до мягкости.
  4. Влить 1 литр куриного бульона и добавить нарезанный мелким кубиком картофель.
  5. Довести все до кипения, положить консервированный маис. Присолить, поперчить по вкусу.
  6. Как только картофель станет мягким, снимаем посуду с огня и готовую массу перекладываем в блендер.
  7. Доводим до состояния пюре, которое отправляем в другую кастрюлю. Выливаем туда сливки.
  8. На медленном огне доводим кукурузный суп-пюре до кипения, постоянно помешивая.
  9. Снимаем с огня и разливаем по тарелкам.
  10. Можно добавить измельченное куриное мясо из бульона и зелень.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кукурузная крупа - 3 столовых ложки;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • лавровый лист и черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.


Пошаговое приготовление:

  1. В трехлитровой кастрюле поставить варить бульон. Как только курица будет готова, вынуть ее и нарезать мясо кусочками.
  2. Выложить в бульон кукурузную крупу, поварить 5-10 минут, а затем добавить очищенный и нарезанный кубиком картофель. Оставить готовиться на среднем огне.
  3. В это время сделать овощную зажарку. Лук и морковь очистить, измельчить и пассеровать в растительном масле на разогретой сковороде.
  4. Положить томатную пасту и выдавить чеснок. Потушить еще 5 минут.
  5. Когда картофель дойдет до готовности, добавить в суп с кукурузной крупой пассерованные овощи, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист.
  6. Потомить на медленном огне коло семи минут. Выключить газ, украсить суп рубленой зеленью.

Кукурузные супы традиционно подавать с кукурузными хлопьями, чипсами, сухариками, украсив свежей зеленью. Особо полезны такие супы в августе и сентябре, когда для приготовления можно использовать свежую кукурузу. Именно в эти месяцы она поспевает в России.

Рецепт от Татьяны Ш.

Кукурузный суп – весьма вкусный и интересный, ведь в нем очень гармонично сочетаются яркие зернышки кукурузки и кукурузная крупа. Более того, сварить я его решила на кукурузном бульоне, который заготовила еще летом и отправила в морозилку ждать своего часа. В общем, суп «тройная кукуруза» получился.

Вообще, кукурузный бульон мне очень нравится – божественно ароматный, сладковатый. И он наполняет этой сладостью и ароматом все блюда с его участием. Сварен он по всем правилам – с листьями, рыльцами и, естественно, кочанчиками самой. А потом бережно заморожен. Целая полка в морозильной камере у меня занята различными овощными бульонами, и половина из них – кукурузный. Так что если вы тоже любите кукурузу, попробуйте заготовить летом бульон – уверена, зимой он будет как никогда кстати.

К слову, в Китае очень популярен из молотых зерен, который готовят на быструю руку . Второе блюдо очень густое, имеет крахмальную текстуру, помимо овощей в бульон часто кладут грибы и овощи.

А наш суп из кукурузной крупы можно приготовить со свежей, консервированной или замороженной кукурузой, это касается и овощей: есть свежие - хорошо, а если нет, то в помощь летние заготовки, ваши или магазинные.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • кукуруза (замороженная или консервированная) – 100 г;
  • кабачки (у меня замороженные) – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г.;
  • перец чили – по вкусу;
  • грибы жареные – 200 г;
  • кукурузная крупа –½ стакана;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • бульон овощной – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить кукурузный суп овощной

Кукурузный бульон я заранее достала из , чтобы он успел разморозиться.


Луковицы очистила и нарезала.


Выложила в кастрюлю с маслом.


Морковь натерла, бросила к луку.


Выложила замороженные кабачки.


Затем цветную капусту , кукурузу и перец чили. Обжарила на среднем огне примерно минут 5.


Бросила специи (я использовала морскую соль с травами, зеленью и овощами) и лавровый лист.


Нарезала картофель.


Выложила к овощам.


Оставила чуть потушиться со специями минут на 5.


Затем выложила жареные грибы (у меня были королевские шампиньоны).


И промытую кукурузную крупу.


Залила кукурузным бульоном, оставила кипеть до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Посолила, бросила нарезанную зелень.


Вот и готов вкусный суп ! Получается он наваристым, густым, ароматным и да, весьма кукурузным 🙂

Данный материал поможет вам сварить из кукурузной крупы вкусный и аппетитный суп . Для этого понадобится минимальный набор всегда доступных продуктов и совсем немного свободного времени. Ваше семейство по достоинству оценит приготовленное (с учетом предложенных рекомендаций) кушанье и непременно попросит добавки.

Куриный суп с кукурузной крупой - рецепт

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 415 г;
  • крупа кукурузная – 80 г;
  • картофель – 340 г;
  • морковь – 95 г;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • вода – 1,9 л;
  • паста томатная – 30 г;
  • душистый перец (горошины);
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • небольшой лист лавровый – 1 шт.;
  • каменная йодированная соль;
  • зелень.

Приготовление

В данном случае супчик мы будем готовить с курицей. Лучше выбирать для этого домашнюю птицу, тогда для бульона можно взять любую часть тушки. Если же мясо вы собираетесь приобретать в магазине, то лучше остановить свой выбор на куриной грудке . В ней меньше всего скапливаются различные вредности, которыми вскармливают в настоящее время птиц на птицефабрике.

Итак, куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой очищенной и отвариваем до готовности. Вынимаем птицу на тарелку, даем немного остыть, избавляемся от костей, а мякоть разбираем на волокна или нарезаем некрупно. В кипящий куриный бульон закладываем промытую крупу кукурузную, а минут через пять очищенные и нарезанные некрупно картофелины.

Теперь подготовим овощную поджарку. Для этого очищенную луковицу шинкуем кубиками, а морковь соломкой и выкладываем подготовленную овощную массу в прогретую с растительным маслом сковороду. Жарим овощи до мягкости ломтиков, после чего вводим пасту томатную, измельченный чесночный зубчик и припускаем содержимое еще пару минут, помешивая.

По готовности картофеля выкладываем в суп поджарку, бросаем лавровый лист, горошины душистого перчика и соль по вкусу, даем пару минут прокипеть, закладываем нарубленную мелко зелень и снимаем с огня.

Суп-пюре с кукурузной крупой и тыквой для ребенка в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 240 г;
  • крупа кукурузная – 40 г;
  • масло растительное без аромата – 45 мл;
  • морковь – 45 г;
  • луковица репчатая – 45 г;
  • вода – 620 мл;
  • прованские сухие травы (микс) – щепотка;
  • лист лавровый (небольшой) – 1/2 шт.;
  • каменная йодированная соль – по вкусу.

Приготовление

Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому идеально подойдет для детского или диетического питания . Не менее известны ценные свойства тыквы. А в комплексе, приготовив супчик из тыквы и кукурузной крупы, получим просто незаменимое кушанье для своего любимого чада. Да и домочадцы вряд ли откажутся от тарелочки такого аппетитного супчика на обед.

В данном случае для приготовления супа мы воспользуемся мультиваркой. Первоначально промоем и зальем водой кукурузную крупу и оставим ее на некоторое время, после чего плеснем в мультикастрюлю немного растительного без аромата масла и включим режим «Выпечка». Очищаем и измельчаем луковицу и морковь и выкладываем в прогретое масло. Даем овощам немного спассероваться, после чего добавляем тыкву, нашинкованную кубиками, и выдерживаем в том же режиме еще несколько минут. Теперь вливаем горячую водичку, добавляем кукурузную крупу, бросаем соль, лаврушку и прованские травы и переводим устройство в режим «Суп». По завершении программы пробиваем компоненты супа блендером и можем подавать кушанье, дополнив измельченной зеленью и по желанию сухариками.

Если ваш малыш младше трех лет, то этап пассеровки овощей лучше пропустить. В этом случае заливаем все компоненты сразу же водой и готовим их до мягкости.

Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.

Приятного аппетита!

Блюда из кукурузы популярны в Мексике и США. В этих странах её выращивают и едят в огромных количествах.

Кукуруза содержит:

  • витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы:
  • витамин молодости – Е;
  • витамины группы В.

Злак богат клетчаткой и кальцием. Кукурузное масло снижает аппетит, что позволяет его использовать в различных диетах.

В постных супах используют кукурузную крупу, но поскольку она долго варится, подойдёт замороженная кукуруза или консервированная. В сочетании с зеленью и свежими томатами блюда получаются яркими и ароматными.

Сливочный суп из консервированной кукурузы

Не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Попробуйте заменить сливки молоком, масло сливочное – растительным, стебель сельдерея – корнем, и блюдо приобретёт новый вкус.

Подавайте суп на стол, украсив листиком петрушки и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка (350 гр.);
  • картофель сырой – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • сливки любой жирности – 250 гр;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • петрушка зелёная – 3-5 веточек;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л;
  • базилик сушёный – 0,5 ч.л;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками 1,5 х 1,5 см, уложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут.
  2. На сухой сковороде обжарьте муку с 1 ст.л. сливочного масла до светло-золотистого цвета. Помешивайте, затем влейте сливки комнатной температуры и потушите 5 минут.
  3. В прогретой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте мелко нарезанный лук, добавьте болгарский перец и стебли сельдерея, нашинкованные соломкой или кубиками, жарьте на среднем огне 5-10 минут.
  4. В кастрюлю с картофелем положите кукурузу, проварите 10-15 минут.
  5. Заправьте картофельно-кукурузный бульон овощной поджаркой и постепенно влейте уваренные сливки. Добавьте соль, сахар, специи и измельчённую петрушку, потомите на медленном огне 3 минуты.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 250 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • куриный окорочок копчёный – 1-2 шт;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец острый – 1 шт;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • специи для супа – 1-2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • зелёный лук и укроп – по 3 шт;
  • вода – 3-3,5 л.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу промойте, засыпьте в кипящую воду и варите 1 час на медленном огне.
  2. К готовой крупе положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, половину луковицы и моркови. Варите 30 минут.
  3. На сухой сковороде смешайте сливочное и подсолнечное масло, нарежьте лук – полукольцами, морковь – четвертинами кружочков, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Томаты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и потушите вместе с луком и морковью 5-10 минут, в конце добавьте измельчённый стручок острого перца без семян.
  5. В кипящий бульон положите нарезанную соломкой мякоть копчёного окорочка, влейте томатную заправку, дайте покипеть, посолите. Суп с кукурузной крупой посыпьте специями и нарезанной зеленью.

Суп-пюре из консервированной кукурузы с креветками

Для этого супа подойдёт замороженная кукуруза, а в летнее время – зёрна из варёных молодых початков.

Креветки поступают в продажу уже варёные (розового цвета), замороженные и расфасованные в пакеты. Их остаётся довести до кипения в воде и очистить перед использованием.

Кукуруза имеет второе название - маис. Она считается диетическим продуктом. Из нее готовят множество разнообразных блюд, делают крупу и муку. Самый распространенный рецепт с крупой - это мамалыга. Но можно еще приготовить и суп с кукурузной крупой, который является идеальным блюдом для детского или диетического питания.

Ученые много лет пытались определить происхождение этого растения. Организовывались длительные экспедиции, но найти даже малейшие упоминания о кукурузе они так и не смогли.

И только в 1948 году были найдены окаменелые початки в пещерах Южной Америки. Ученые сделали вывод, что за 7 тысяч лет внешний вид кукурузы совсем не изменился. Ее выращивали еще племена майя, инков и ацтеков. В племени майя даже поклонялись богу кукурузы Чинтеотлю.

СОСТАВ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кукурузная крупа содержит практически все витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины РР и Е. В состав входят лизин и триптофан - незаменимые и важные аминокислоты.

Благодаря высокому содержанию в составе диетической клетчатки, кукуруза способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из человеческого организма. Кроме этого, очищает от продуктов распада кишечник и тормозит процессы брожения и гниения.

Крупа из кукурузы не вызывает аллергии и идеально подходит для питания детей. Одно из самых ее полезных свойств - это профилактика заболеваний сердца.

Калорийность крупы из кукурузы достаточно высокая: в 100 г - 325 ккал. Но несмотря на это, пищевая ценность ниже, чем у других круп. Связано это с тем, что белок неполноценен и организмом человека достаточно плохо усваивается. Поэтому крупа не провоцирует избыточный вес и показана пожилым людям.

Несмотря на то, что кукурузная крупа содержит в себе много полезных веществ, есть люди, которым она противопоказана. При высококалорийной диете блюда из кукурузной крупы могут нанести вред. Такие диеты обычно назначают людям, которые борются с недостаточным весом и стремятся его набрать.

Кукурузная крупа - продукт диетический. Блюда из нее подходят для сжигания лишнего жира, но не для набора веса.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ

Самый главный секрет успеха при приготовлении пищи - это качество и свежесть исходных продуктов. Если кукурузную крупу хранить неправильно, то она не причинит вреда здоровью, но вкус приготовленных из нее блюд может пострадать.

Для того чтобы блюдо в готовом виде вышло вкусным и ароматным, необходимо крупу хранить правильно.

Влажность и температура - самые важные условия хранения продуктов. Для кукурузной крупы влажность в месте хранения должна быть от 60 до 70%, а температура воздуха колебаться от +5 до –5 градусов.

В домашних условиях такой режим соблюдать достаточно сложно. Поэтому не рекомендуется закупать кукурузную крупу с большим запасом. При неправильном хранении в ней могут завестись клещи, моль или личинки насекомых.

Если будет превышена влажность, то крупа прогоркнет, заплесневеет и станет непригодной в пищу. Для хранения лучше использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или хлопчатобумажные мешочки.

Если случилось так, что вредители все-таки в крупе завелись, то первым делом нужно убрать в шкафу. Пораженные продукты выбросить, а шкаф помыть горячей водой и проветрить после хорошей просушки.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА С КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ

Время приготовления - 35 минут. 8 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • растительное или оливковое масло для жарки;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Итак, наш пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить для супа овощи, помыть и почистить.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. На масле лук с морковкой обжарить под закрытой крышкой.
  5. Крупу тщательно промыть от загрязнений и мусора. Промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Слить воду.
  6. Далее, по рецепту, картофель порезать соломкой или мелкими кубиками.
  7. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и добавить одновременно картофель с кукурузной крупой. Довести до кипения, хорошо перемешать и варить под крышкой 25 минут. По прошествии времени можно попробовать на готовность крупу. При желании добавить специи и досолить.
  8. За 5 минут до окончания варки нужно добавить луково-морковную зажарку.

Блюда из кукурузной крупы не пользуются большим спросом у многих хозяек, а зря. Ведь это очень полезный продукт, из которого можно готовить первые и вторые кушанья, запеканки, выпечку, молочные каши. Попробуйте разнообразить свой ежедневный рацион супом из кукурузной крупы. Блюдо получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам кукурузной крупы, супчик отлично подойдёт для ребёнка. Малыш с большим удовольствием полакомится необычным первым блюдом. Если вы готовите похлёбку для себя и не хотите испортить фигуру, делайте её без мяса.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Вода - 3 л;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.;
  • Куриный суповой набор - 500 г;
  • Кукурузная крупа - 1 ст.;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Петрушка.


Как приготовить куриный суп с кукурузной крупой

Этот рецепт супа предполагает использование мясных продуктов. Это может быть суповой куриный набор, говядина или свинина. Тщательно вымойте мясо и поместите его в кастрюльку подходящего размера. Залейте тремя литрами холодной воды и отправьте на средний огонь. После закипания уменьшите пламя горелки до минимального значения. По мере образования пены, удаляйте её с помощью столовой ложки или шумовки. Варите бульон на медленном огне в течение 40-50 минут.

А пока есть время можно приготовить зажарку. Очистите крупную луковку, ополосните её и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Морковь очистите, промойте и измельчите на крупной или средней терке. Добавьте к лучку и продолжайте обжаривать на небольшом огне до мягкости овощей. После достижения нужного результата отключите пламя горелки.

Когда бульон будет готов, извлеките мясо и оставьте его остывать. Затем нарежьте продукт небольшими кусочками.

Картофель очистите и ополосните. Нарежьте корнеплоды кубиками среднего размера и отправьте в кипящий бульон.

Промойте кукурузную крупу в нескольких водах и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите около 15-20 минут после закипания. Необходимо чтобы картофель и крупа полностью приготовились и были мягкими.

К мягким компонентам добавьте овощную зажарку.

Следом опустите нарезанное мясо. Приправьте молотым перцем и солью по вкусу. По желанию добавьте свои любимые специи и приправы. Доведите до кипения и варите до готовности всех ингредиентов, примерно 10-15 минут.

Промойте петрушку или укроп, а затем меленько нарежьте. Добавьте зелень в самом конце, примерно за 1-2 минуты до окончания варки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Суп из кукурузной крупы готов. Распределите похлёбку по обеденным тарелкам и угостите своих родных. Не забудьте про свежий хлебушек и сметану. Любителям остренького можно подать перец чили, чеснок и свежий лук. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Куриный суп из кукурузной крупы

Супчик, сваренный на бульоне из куриной грудки, подойдёт и детям, и людям, следящим за своей фигурой. Низкокалорийное, но очень питательное блюдо не только утолит голод, но и порадует своим нежным вкусом и волшебным ароматом. Если кушанье готовится для деток, чеснок можно не добавлять. Для более яркого вкуса можно использовать любимые специи и травы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Картофель – 8 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Кукурузная крупа – 5 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Вода – 4 л;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:


Томатный суп из кукурузной крупы

Лёгкий и ароматный супчик придётся по душе всем любителям низкокалорийных, но сытных блюд. Такая похлёбка готовится на воде, но при желании её можно сварить на мясном бульоне. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, тогда суп получится ещё вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Кукурузная крупа – 1 ст.;
  • Петрушка – 8 веточек;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, перец душистый горошек – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду налейте в подходящую кастрюлю и отправьте на огонь. Дождитесь закипания.
  2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.
  3. В кипящую жидкость выложите кукурузную крупу и подготовленный картофель. Посолите по вкусу. Варите на среднем огне до мягкости крупы и картофеля (около 20 минут).
  4. Лук с морковью нужно очистить и промыть. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
  5. В разогретое растительное масло выложить лук и немного обжарить. Добавить морковь и продолжать готовить до румяного цвета овощей. Заправить зажарку томатной пастой и потушить ещё несколько минут.
  6. Добавить овощи в томате к остальным ингредиентам. Варить всё вместе около 5 минут.
  7. Сладкий перец освободить от семян и хвостиков. Ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.
  8. Чистую петрушку нарубить на маленькие кусочки.
  9. Отправить перец и зелень в суп. При необходимости откорректировать вкус солью. Приправить чёрным и душистым перцем. По желанию добавить любимые специи. Готовить всё вместе ещё 5 минут.
  10. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут.
  11. Разлить су по тарелкам и подать к столу в горячем виде.

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразить вкус кукурузного супа помогут различные овощи: болгарский перец, стручковая фасоль, консервированные или замороженные кукуруза и зелёный горошек и т.д.
  • Если добавить в суп грибы, он получится более сытным, вкусным и оригинальным.
  • Добавьте в конце приготовления кусочек сливочного масла, и вы увидите, насколько нежным станет вкус блюда.
  • Не забывайте промывать кукурузную крупу в двух-трёх водах. В противном случае, суп будет иметь неприятную горечь.


Самое обсуждаемое
Фасоль с курицей в томатном соусе Фасоль с курицей в томатном соусе
Рецепты блюд с сушеным чесноком Рецепты блюд с сушеным чесноком
Холодник из свеклы: пошаговый рецепт летнего супчика Холодник из свеклы: пошаговый рецепт летнего супчика


top