С незапамятных времен человек употребляет в пищу, дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. Клюква. С незапамятных времен человек употребляет в пищу, дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным, неповтори

С незапамятных времен человек употребляет в пищу, дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. Клюква. С незапамятных времен человек употребляет в пищу, дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным, неповтори

Грибной сезон уже начался. Грибов в этом году должно быть много. В связи с этим хотелось бы дать несколько рекомендаций любителям-грибникам, напомнить, казалось бы, прописные истины, чтобы вместе с грибами не принесли они в свой дом и несчастье. Человек начал собирать грибы с незапамятных времен, употребляя их в пищу и для приготовления напитков. Из многих тысяч видов грибов в пищу пригодны только отдельные шляпочные грибы. На территории Украины произрастает около восьмидесяти видов съедобных грибов, однако в пищу используется менее тридцати. Грибы, как пищевой продукт весьма полезны, так как богаты белками, минеральными солями, микроэлементами, витаминами, содержат жиры, углеводы. Кроме этого грибы обладают приятным специфическим запахом и вкусом. Привлекателен и их внешний вид. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать. Из них делают прекрасные закуски, соусы, гарниры. Хороши они на столе и в грибной сезон, и зимой.

Пищевым и гастрономическим ценностям грибов, однако, противостоит угроза здоровью и даже жизни каждого, кто их употребляет в пищу. Здесь уместно привести сравнение с очень ядовитой рыбой фугу, что считается у японцев деликатесом. Несмотря на смертельную опасность, ее употребляют в пищу, но у японцев приготовление фугу разрешают только поварам, прошедшим специальные курсы, сдавшим экзамен, и получившим соответствующее разрешение. Мы - не японцы, у нас почти каждый, собирающий грибы, считает себя знатоком грибов... И в результате ежегодно регистрируются несколько тысяч отравлений грибами, а из них до двухсот случаев заканчиваются смертью. Поэтому опять приходиться напоминать, что грибы требуют к себе самого пристального внимания, осторожности, начиная с момента их сбора, сортировки, обработки, кулинарного приготовления и даже непосредственно при употреблении их в пищу. Незнание или несоблюдение этих правил может быть причиной самых трагических исходов. К грибам, как к продукту питания, надо относиться весьма осторожно. Были времена, когда слово "гриб" отождествляло слово "смерть". Происходило это, когда по незнанию, по халатности, а то и по злому умыслу путали съедобные грибы с ядовитыми. Еще в древнем Риме, "объевшись" грибами, приготовленными Агриппиной, умер император Клавдий, тем самым, открыв дорогу на престол ее сыну Нерону. Очень настороженно относятся к грибам в США, где население считает, что растущие в лесах грибы не съедобны, ядовиты. А съедобными являются шампиньоны, выращенные на специализированных фермах. Почти такое же мнение бытует и в Западной Европе. Прием ядовитых грибов ведет очень часто к смертельным исходам и почти всегда оставляет человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь. На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что все они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. Условно съедобные - это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки. И, наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые находятся в них на всех стадиях развития плодового тела гриба. И токсины эти не разрушаются никакими методами кулинарной обработки, вызывая в то же время при приеме грибов отравления. Самым ядовитым, смертельно опасным грибом считается бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий.

Затем следует паутинник оранжево-красный ядовитый, паутинник особеннейший..., красный мухомор. Все эти грибы-убийцы относятся к пластинчатым грибам, поэтому разумно было бы отказаться от сбора именно этих грибов. Смертельное отравление бледной поганкой можно получить от съеденного одного, половины или даже трети гриба! Содержащийся в бледной поганке быстродействующий токсин фаллоидин поражает печень и почки, как и еще более токсичный, но действующий медленнее аманитин. Яды бледной поганки в 10 раз токсичнее цианистого калия и синильной кислоты, смертельная доза - 20мг.! Все эти грибы встречаются в Киевской области, причем в каждой местности они могут несколько отличаться от принятого описания внешности. А потому их иногда можно легко спутать с некоторыми съедобными грибами, в частности с шампиньонами. Имелись случаи, когда это сходство проявлялось настолько сильно, что при определении грибов ошибались даже опытные сборщики грибов. Все прошлые годы изобилуют случаями отравления грибами во всех областях Украины, печальный мартиролог обширен и не имеет конца.

Необходимо остановиться и на таком виде грибов, как навозник мерцающий, чернильный. Этот гриб не следует употреблять вместе со спиртными напитками, так как содержащийся в нем токсин легко растворяется в спирте. При употреблении спиртного даже в небольших количествах, токсин быстро всасывается в кровь и спустя час-два вызывает характерные признаки отравления. Это свойство навозника, кстати, используют в наркологии при лечении алкоголизма.

Следует знать, что отравление может вызывать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, уже начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны, а что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает. Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях - "закрутки", если они приготовлялись без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. Здесь, помимо отравления грибными ядами, можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма! Случаев подобных отравлений на Украине предостаточно. На рынках, с рук реализуются недоброкачественные грибы (сушеные, консервированные). Но чаще всего несчастные случаи происходят по причине схожести ядовитых грибов со съедобными. Потому так важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, чтобы можно было уверенно и без боязни за свое здоровье спокойно собирать грибы. Особо следует отметить, что какого-либо достоверного единого признака ядовитых грибов, по которому их можно отличить от неядовитых, НЕТ! Некоторые думают, что головка лука или чеснока способны буреть, если они варятся вместе с грибами, среди которых есть ядовитые. Лук, чеснок, действительно, могут изменить окраску, но только в том случае, если в грибах содержится тирозиназа. Этот фермент, однако, имеется во многих грибах, в том числе и в съедобных. С другой стороны, имеются ядовитые грибы, в которых тирозиназа отсутствует. Иногда считают, что все грибы с розовыми пластинками съедобны, что если серебряная ложка или монета, опущенные в кастрюлю с варящимися грибами, темнеют, то это свидетельствует о наличии ядовитых грибов, это опять-таки не достоверно. Розовые пластинки могут иметь и не съедобные грибы, такие как, например, энтонема ядовитая или шампиньон желтокожий. Серебряная же ложка или монета темнеют под воздействием некоторых аминокислот, содержащихся в грибах, как в съедобных, так и в несъедобных. Неверны утверждения о том, что личинки мух и слизняки не едят ядовитых грибов, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах и вкус, что все грибы в молодом возрасте не ядовиты... Необходимо запомнить, что ядовитые грибы опасны в любом возрасте! Основное правило, которое надо знать для предупреждения отравления грибами - это не собирать грибов, которых не знаете. Не собирайте грибов, в отношении которых имеется хотя бы малейшее сомнение. Не рискуйте! Помните, цена риска - жизнь! Не собирайте старых, червивых грибов. Обязательно производите переборку грибов в день сбора. Все грибы обязательно, как бы вы не готовили их, отваривайте 15 - 20, а то и 30 минут, сливая воду. Это позволит вам избежать неоправданного риска. Очень полезно, оказавшись в новой местности, идти в первый раз за грибами с опытным местным грибником. Из-за нехватки пространства, к сожалению, нет возможности остановиться на характеристике отдельных видов грибов, их отличительных признаках.

Не все ядовитые грибы, однако, являются абсолютно смертельными. Так, например, красный мухомор имеет токсины, обладающие галлюциногенными свойствами. Его с незапамятных времен до появления спиртных напитков народы северо-восточной Сибири, в частности чукчи, использовали для изготовления опьяняющих напитков, и пили их в праздничные дни ритуальных торжеств. (Ни в этом ли одна из причин множества анекдотов о чукче?!). А в наше время вокруг Москвы (и не только) в радиусе 200 километров не найдешь красного мухомора.

Их собирают "химики" для получения галлюциногенного экстракта, а сам гриб, после экстрагирования, едят как сыроежки. Некоторые мухоморы обладают значительным глистогонным эффектом, это "знают" медведи, коровы и широко этим пользуются. Токсичность грибов, заведомо ядовитых, иногда необъяснимым образом исчезает, это можно попытаться объяснить благоприятным стечением обстоятельств, которые вторично воссоздать не удастся. И стоит ли рисковать? Это и материал посуды - металл, керамика, температура и длительность обработки, добавки солей, специй, трав, аэрация термически обрабатываемых грибов и многое другое. И последнее, немаловажное значение, как, с чем, в каком количестве едят грибы. Для информации хотел бы так же упомянуть, что для некоторых людей отдельные виды грибов не ядовиты. Так, например, для 80% населения строчки при правильной обработке не ядовиты. Ничего в этом особенного нет. Нас же не удивляет индивидуальная непереносимость некоторых лиц к таким, например, пищевым продуктам, как раки, малина, копчености, яйца. Просто, здесь - аллергия, а в отношении грибов - смертельное отравление. Отличие только в том, что здесь никто добровольно экспериментировать со своей жизнью и грибами не будет. А со стороны иногда приходиться слышишь, кто-то, где-то ест постоянно какие-то грибы, а приехала семья, собрала грибов, сготовила, поела и... отравилась... И все гадают - почему? В последнее десятилетие наблюдается внезапное, необъяснимое изменение свойств отдельных видов грибов почти во всех областях Украины. Чем это вызвано, можно только предполагать. Некоторые склонны думать, что связано это со взрывом Чернобыльской АЭС и последующим загрязнением почв радионуклидами. Опровергнуть это трудно. Допустимо, что под воздействием радиационного фактора произошли мутационные изменения некоторых съедобных грибов, а может быть "псевдосъедобные" грибы мимикрировали еще больше и стали, практически, неотличимы от своих съедобных собратьев!? Так или иначе, но это наблюдается. Помимо радионуклидного воздействия повсеместно наблюдается и химическое загрязнение продуктами промышленного производства. И хотя сейчас практически вся промышленность лежит, химические загрязнения за прошлые десятилетия таковы, что хватит на столетие, они только-только начинают проявляться, а о многом, что творилось и чем загрязнялось, мы даже и не догадываемся. Второй чернобыльский фактор, отрицательно сказывающийся на качестве грибов, связан с тем, что радионуклидное загрязнение долгоживущими изотопами повсеместно накрыло территорию Украины. Радионуклиды попали на лесную подстилку, которая в естественных условиях, если ее НЕ БЕСПОКОИТЬ, погружается в глубь почвы, примерно, со скоростью один сантиметр в год. Таким образом, радиационный слой "Чернобыля" (водо-нерастворимый) находится сейчас на глубине сантиметров десяти от поверхности. Это именно тот слой, где располагается грибница, где формируется в летне-осенний период наземная часть грибницы - орган размножения - плодовое тело, собственно гриб. Таким образом, гриб растет за счет соков, получаемых грибницей именно из радиационного слоя. А второе - когда гриб выходит из земли, то вероятность загрязнения его поверхности содержимым почвы возрастает. Кстати, знаете ли вы, что 1кг. грибов содержит столько же радионуклидов, как 400кг. картофеля, не намного отстала от грибов и черника .

Признаки отравления:

Отравление проявляется в зависимости от вида и количества съеденных грибов: спустя полчаса у сатанинского гриба, ложных опят, красного мухомора, 8 часов - у бледной поганки и до двух недель - у паутинника, после того как они были съедены...

Начинается отравление с внезапно возникших, возрастающих по интенсивности резких болей в животе, тошноты, рвоты, потливости, падения артериального давления, сердечных аритмий, слюнотечения, поносов, общей слабости. Спустя несколько дней может развиться острая дистрофия печени, почек, ведущая к смерти больного. Нужно помнить, что на фоне прогрессирующего ухудшения состояния больного в какой-то момент может наступить период мнимого улучшения, чтобы затем очень быстро смениться резким ухудшением и смертельным исходом. Смертность при отравлении грибами может колебаться от 10% до 90%.

Помощь при отравлении:

Если произошло отравление грибами, то, прежде всего, необходимо немедля обратиться (доставить) пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировать его надо в лежачем положении. Особо нужно отметить, что обращаться за медицинской помощью следует при малейшем подозрении на отравление грибами, особенно, при подозрении на отравление бледной поганкой! Ни в коем случае нельзя ждать в сомнительных случаях - "А может это не грибы? А может и так пройдет?" Не пройдет!!! Запоздало начатым лечением больному выносится смертный приговор даже в тех случаях, когда отравление могло быть не смертельным. Эффективность экстренной медицинской помощи во многом зависит от сроков действия токсинов. После того как они из желудка попадут в кровь, самые простые и эффективные методы борьбы с отравлениями грибами окажутся малоэффективными. При подозрении на отравление ядовитыми грибами надо постараться освободить желудочно-кишечный тракт от съеденных грибов. Для этого пострадавшему дают большое количество теплой воды, а затем, механически раздражая корень языка, заднюю стенку носоглотки, "засунув пальцы в рот", вызывают рвоту. Более эффективно - промывание желудка большим количеством воды, но эту манипуляцию могут выполнять медработники. С целью облегчения диагностики, лечения необходимо оставить для лабораторного исследования не съеденные грибы, пробы рвотных масс и промывных вод. Надо давать так же слабительные, лучше касторовое масло, для ускорения эвакуации кишечного содержимого. Показаны очистительные клизмы. Для выведения уже попавших в кровь токсинов назначают желчегонные, мочегонные средства на первых стадиях развития отравления. Ни в коем случае не следует давать больным спиртные напитки, которые могут только ускорить всасывание токсинов. При появлении признаков нарушения сердечно-сосудистой деятельности дают сердечные, тонизирующие средства, а так же горячий крепкий сладкий чай, кофе, обильное питье, согревают больного. В условиях медицинского стационара необходимо пострадавшему вводить большое количество жидкости, в том числе внутривенно. Надо вводить препараты группы низкомолекулярных плазмозамещающих растворов, обладающих дезинтоксикционными свойствами за счет связывания токсинов в комплексные соединения и последующим выводом через почки. Это препараты группы низкомолекулярного полиглюкина - "Реополиглюкин", поливинилпиролидона - "Гемодез". В связи с тем, что грибные токсины обладают избирательным токсическим действием в отношении паренхиматозных органов - печени, почек, то эффективно до определенной стадии отравления применение искусственного гемодиализа (искусственной почки), гемосорбции, плазмозамещающей терапии до 1,5 л. за сеанс, с общим количеством до 5-7 переливаний, но эти методы сложны, дороги, дефицитны, продолжительны и в нынешних условиях экономического положения Украины, почти при нулевом финансировании здравоохранения, вряд ли доступны своевременно всем пострадавшим. Я не хочу отговаривать любителей грибов отказываться от лесных деликатесов, но знать, как обстоят дела на самом деле, они должны, чтобы осознанно решать, как им поступать.

Знаете ли Вы, что: * Токсичность бледной поганки в 10 раз выше цианистого калия. Смертельная доза грибных токсинов - 20мг. * Хранить свежесобранные грибы можно не более 12 часов. * Грибы не показаны людям, страдающим гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени. Не рекомендуются грибы людям с заболеваниями почек, беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет. * Самой эффективной антикризисной мерой нынешних СНГ-ных правителей стало бы увеличение числа грибов, которые можно считать съедобными

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТКРЫТОГО УРОКА В 5 классе Физиология питания. Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. - Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов! Свойства пищевых продуктов.  Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания. Биологическое значение пищи   Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются: Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д Белки    Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр. Белки растительного происхождения.  Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. Рис.  Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия. Уборка риса.   Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий. Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ… Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени. Горох    Горох. Существует 6-7 видов. Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек. Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов. Гречиха.   Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов. Из гречихи получают крупы – ядрица, продел. Просо.    Род однолетних трав, семейства злаков. Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземн ые районы. Получают – пшено шлифованное, дробленое. Белки животного происхождения   Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые. Молоко  Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал). Рыбы пресных вод   Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь. Треска   Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 2030 раз больше, чем в мясе говядины. Морские беспозвоночные     Кальмары. Креветки. Полезные продукты питания. В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины. Следует знать!  Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям. Жиры.      Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г. Жиры растительного происхождения.      Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% подсолнечного масла. Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды. Медонос. Маслины.   Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. Использование древесины, для столярных и токарных работ. Хлопок.    Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло. Используют в пищу, для производства консервов, маргарина. Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э. Жиры животного происхождения.    Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом. Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов. Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. Следует знать!  Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. Углеводы.   Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус. Клетчатка. Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур. Лечебные свойства – отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях. Значение клетчатки.   Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи. Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию. Углеводы – крахмал.  Родина картофеля – Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1. Фруктовые плоды.   Цитрусовые. - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С» Грейпфрут цветет. Гранат.   Гранат – род кустарников. Существует 2 вида. Плод граната. Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С», Ягоды.    Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды. Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение. Сахар: Ягоды.  Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное средство. Ежевика  Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины. Разновидности.   1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника). 2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С». Это необходимо знать!   Суточная норма потребления углеводов: - 450-500 г норма потребления делится напотребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г. Помни!   Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности. Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания. Принципы рационального питания.    Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. Давайте помнить всегда!    Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.

16.10.2018 >>

С незапамятных времен человек употребляет в пищу, дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды – настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. в шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше, чем в моркови.Cобирать плоды и ягоды следует в сухую погоду. Собранные влажными, они быстрее портятся. Ягоды, сорванные в жаркую погоду, быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать созревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья. При сборе ягод необходимо будьте осторожны и аккуратны, стараться не топтать ягодные кустики. Наломайте деревья при сборе плодов. Сушите плоды, в печах предварительно провялив на солнце. Чтобы ягоды не подгорели и нее слежались на солнце их необходимо перемешивать. Сушеные ягоды применяются в основном как лекарство. ________________________________________________ Выпишите из текста слова,в которых происходит чередование гласных в корне слова,дополните их своими примерами,сформулируйте правило

С незапамятных времен человек использует целебные свойства пророщенных семян. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна ржи и пшеницы, называя их «зерновой ил», для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси пророщенной рожью и пшеницей кормили ослабленных болезнью и взрослых и детей. Результат сказывался незамедлительно. Больные выздоравливали.

Зерно истины...

Удивительно, но из всего разнообразия плодов земных, именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизацией - будь то Майя, Инки, древние римляне или египтяне.

Простое, абсолютно малоаппетитное на вид, очень трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека.

Описание фотографии

Целебная сила проростков

Пророщенное зерно - хорошая «прививка» иммунитета и эффективное средство для получения биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д., причем в особой, удобоусвояемой для организма форме.

Что происходит при прорастании семени? Под воздействием водной среды семечка начинает оживать, невероятно, но количество витаминов, аминокислот и других полезных элементов увеличивается в десятки раз, и на определенном этапе прорастания росток достигает своей высшей биологической и энергетической активности. Для разных культур- свое время, приготовленное природой для потребления в пищу человеком.

Употребив живой росток, подготовленный самой природой человек начинает питать не только плоть, восстанавливается энергетика человека. Как вы думаете, что лучше употребить в пищу - рафинированные продукты с полок наших магазинов, «очищенные» от всего полезного или живой росток - чудо подаренное природой и самим Творцом?

Известная формула «мы - то, что мы едим» может помочь ответить на этот вопрос. Регулярный прием небольшого количества проростков заменяет массу дорогостоящих лекарств.

В семенах заключена жизнь, а проростки, попадая в наш организм, подобны пружине жизни, которая, постепенно разжимаясь, отдает свою великую целительную силу, вытесняя и сметая на своем пути все, что может быть вредным для здоровья.

Когда мы говорим о проростках как о еде, это вовсе не значит, что они должны полностью заменить нашу ежедневную пищу. Никто не призывает питаться одними проростками. Проростки, наряду со свежей зеленью, овощами и фруктами являются одним из видов натуральных растительных пищевых продуктов, не подвергнутых обработке, а значит сохраняющих все полезные биологически активные вещества. Но отличает их то, что проростки - совершенно особенные продукты, аналогов которым нет и быть не может.

Проростки - целебный диетический продукт, приготовленный самой матерью-природой.

Уникальность проростков еще и в том, что они оказывают, помимо лечебного, мощное очищающее действие, нейтрализуя влияние вредных для организма веществ, попадающих в наш желудок с другой пищей. Это единственный продукт, который при хранении, не теряет, а наоборот, только улучшает свои качества (до определенных пределов, разумеется). Пока пророщенные семена хранятся в холодильнике и они продолжают там расти, все более увеличивая свою целительную силу.

Пророщенные зерна являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, включая раковые. Употребление в пищу проростков, способствует повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п. Проростки всех зерен полезны, главное чтобы они были выращены без применения химических веществ.

Описание фотографии

Как проращивать зерна

Предлагаем два способа проращивания зерен на примере пшеничных.

Способ №1.

Для проращивания берут 80–100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2–3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2–3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей.

Главное - обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом - до 22о С. Через 12–30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2–3 мм, пшеницу нужно обязательно вновь промыть.

Вот такую проросшую пшеницу жуют - медленно и тщательно. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.

Способ №2.

Вечером залить 2 стол. ложки пшеницы (порция на 1 человека) водой и оставить на ночь. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и... все готово.

Таким же образом можно проращивать и другие зерна.

Полезные вещества живых проростков улучшают состояние волос и ногтей, смягчают и освежают кожу, выравнивая ее цвет и рельеф, замедляют процессы старения, сохраняют и улучшают остроту зрения, поддерживают концентрацию внимания, облегчают последствия стрессов.

Отмечены случаи восстановления цвета поседевших волос после регулярного употребления в пищу пшеничных (и других) проростков.

Материал предоставлен Эко-магазином Эко-Молл.

Описание фотографии

От Гость >>

С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды обладающие своеобразным неповторимым ароматом и вкусом. Клюква брусника черника малина земляника калина другие плоды и ягоды – настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. В шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше чем в лимонах и апельсинах в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше чем в моркови.Cобирать плоды и ягоды следует в сухую погоду. Собранные влажными они быстрее портятся. Ягоды сорванные в жаркую погоду быстро вянут так как содержат меньше сока. Нельзя собирать созревшие ягоды лучше оставить их дозреть чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья. При сборе ягод необходимо будьте осторожны и аккуратны старайтесь не топтать ягодные кустики. Не ломайте деревья при сборе плодов. Сушите плоды в печках предварительно провялив на солнце. Чтобы ягоды не подгорели и нее слежались на солнце, их необходимо перемешивать. Сушеные ягоды применяются в основном как лекарство.
1)Раставить знаки препинания.
2)Определить стиль текста.
3)В каком слове звуков меньше, чем букв? (Ягода, собирать, набрали, плоды)
4)Выпишите из текста слова, в которых происходит чередование гласных в корне.
5)Дайте определение слову витамин.
6)Выпишите из текста примеры слов, образованных следующими способами:приставочный;суффиксальный;приставочно-суффиксальный.
7)Выписать одно предложение с причастным оборотом.
8)Подчеркните в тексте однородные члены, соединённые союзом.
9)Составь схему предложения с деепричастным оборотом.
10)Приведи примеры сочинительных и подчинительных союзов (из текста).

Ответ оставил Гость

С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным неповторимым ароматом и вкусом. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды – настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. В шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше чем в моркови.Cобирать плоды и ягоды следует в сухую погоду. Собранные влажными они быстрее портятся. Ягоды, сорванные в жаркую погоду быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать созревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья. При сборе ягод будте осторожны и аккуратны, старайтесь не топтать ягодные кустики. Не ломайте деревья при сборе плодов. Сушите плоды в печках предварительно провялив на солнце. Чтобы ягоды не подгорели и нее слежались на солнце, их необходимо перемешивать. Сушеные ягоды применяются в основном как лекарство.


Самое обсуждаемое
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях
Пирожки в духовке: рецепты Пирожки в духовке: рецепты
Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги


top