Самый вкусный рецепт супа харчо. Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Самый вкусный рецепт супа харчо. Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Если нужно приготовить беспроигрышное первое блюдо, поможет классический рецепт супа харчо. Существует множество вариаций приготовления этого супа. Наверняка все пробовали один из них, но лишь немногим удалось отведать это достаточно острое грузинское блюдо в классическом варианте.

Как быстро и вкусно приготовить суп харчо

Многие спорят о том, какое мясо использовать при приготовлении супа харчо. В аутентичном рецепте использовали говяжье мясо, но не менее вкусным суп харчо получается с использованием курятины. Кроме того, в состав кушанья входят абсолютно простые и знакомые всем ингредиенты. Также это вполне бюджетный способ вкусно и, главное, быстро накормить всю семью.

Как приготовить суп харчо из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • рис – 3–4 столовые ложки;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком – 3–4 шт.;
  • чеснок – несколько зубков;
  • соль;
  • зелень, хмели-сунели, базилик, кориандр, эстрагон – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину очистить от пленок, вымыть ее и нарезать поперек волокон небольшими кусками. Положить в кастрюлю, добавить душистый перец, соль, лавровый лист, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь.

С помидоров снять кожицу, предварительно сделав надрезы на овоще и опустив в кипяток, измельчить томаты.

Зелень и чеснок измельчить, добавить их вместе с томатами в конце приготовления. После этого блюдо должно настояться.

К супу харчо обычно подают свежий лаваш.

Суп харчо: рецепт из курицы

Требуемые продукты (с расчетом на 3 л воды):

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • помидоры (можно использовать томатный соус) – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • хмели-сунели, петрушка.

Как варить суп харчо из курицы:

Курицу вымыть, высушить, поставить вариться.

Через 15 минут добавить промытый рис вместе с мелко нарезанным луком. Продолжать варить около 20 минут.

Суп харчо: рецепт с рыбой

Рыба – очень полезный, диетический продукт, но в грузинской кухне его существенно вытесняют другие виды мяса. Мы предлагаем приготовить необычное блюдо на основе рыбы.

Ингредиенты:

  • сазан, толстолобик – 1 кг;
  • рис – 130–150 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок, лавровый лист, зелень, соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления супа харчо:

Рыбу необходимо почистить, промыть, порезать на порционные куски.

Варить рыбу с добавлением лаврового листа.

Поджарить лук на сливочном масле, добавить промытый рис с томатом.

Через несколько минут добавить немного бульона с рыбы и тушить рис на медленном огне.

Орехи измельчить, растереть с чесноком, а также перцем горошком, затем отправить к бульону.

В самом конце добавить измельченную зелень.

Распространенные ошибки во время приготовления

Не нужно добавлять слишком много риса, он увеличится в размере во время приготовления, а также при хранении блюда.

Не стоит сразу подавать блюдо на стол, ему нужно время настояться, все ингредиенты должны подружиться друг с другом.

Чтобы вкус чеснока и некоторых трав был ярко выраженным, добавляйте их в самом конце или же разделите специи на две части, вторую добавьте перед выключением.

Вам понадобится: ­

  • 300 г жирной говяжьей грудинки;
  • 100 г цельного круглого риса;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3­ шт. чернослива;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 7 ст. воды
  • 30 г тклапи;
  • 30 г постного масла
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на малом огне.
  2. Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его. Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет.
  3. Мелко рубим лук, чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый перец.
  4. Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2 мин.­
  5. К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут.
  6. Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем посолить.
  7. Варим суп еще минут 10 на сильном огне.
  8. Перед выключением в харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп.
  9. Готовый суп­ должен настояться еще в течение 15 минут.

Совет. Если вам не удалось найти тклапи, то эту приправу можно заменить соусом ткемали, который продается в любом супермаркете. В том случае если у вас нет под рукой и ткемали, в качестве альтернативы используйте сок граната.

Среди всех кулинарных инструкций особое место занимает харчо из помидор. Основным его достоинством считается доступность. В этом супе не используется знаменитый­ соус тклапи. Его заменяют помидоры и популярные приправы. Суп по такому рецепту также любим многими.

Немного другой вкус имеет харчо из курицы, но он также популярен среди любителей подобных супов. Процесс его приготовления незначительно отличается от классического варианта.

Чтобы приготовить харчо из курицы потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного или индюшиного мяса;
  • 200 г лущенных грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пюре алычи или 3 спелых помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ч.л. толченых семян кинзы;
  • 1 ч.л.­ приправы хмели-сунели;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу – корица, перец стручковый острый, перец чёрный, гвоздика, перец душистый, шафран имеретинский, лавровый лист.

В процессе приготовления куриной вариации блюда присутствует­ несколько моментов, о которых вам стоит знать.

  1. Для супа используют только жирные куски мяса курицы.
  2. В качестве зелени не рекомендуется кинза. Ее лучше заменить петрушкой, укропом или сельдереем.
  3. В конце приготовления соуса добавляется мука.
  4. В остальном стоит следовать рецепту приготовления классического харчо.

Как готовят харчо из свинины

Для понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 1 головка лука репчатого­
  • 100 г ткемали
  • ½ ст. риса
  • 1 шт. моркови
  • 2 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 50 г грецких орехов (очищенных)
  • 50 г подсолнечного масла
  • зелень по вкусу
  • соль.

Порядок приготовления супа прежний, за исключением лишь того что в этом варианте предлагается заправка из овощей. Готовят ее путем последовательной обжарки лука и моркови на подсолнечном масле. Добавляют в суп вместе с приготовленным ткемалевым соусом.

Аналогичным образом готовится суп харчо из баранины. Все перечисленные рецепты вполне традиционны для мясного густого супа. Выбивается из этого ряда вегетарианский суп харчо.

Готовим вегетарианский суп харчо

Основное отличие этого блюда заключается в отсутствии мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 г риса
  • 4 ст. воды
  • 3 больших помидора
  • 50 г грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 30 г масла сливочного
  • перец острый
  • зелень
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале приготовления ставим на плиту чайник, чтобы приготовить­ кипяток.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук.
  3. В кастрюле (желательно, чтобы в ней было толстое дно) доводим до растопленного состояния сливочное масло. Оно заменит нам животный жир.
  4. Тушим в масле лук.
  5. Мелко нарезаем кинзу, острый перец и чеснок.
  6. Дробим орехи. Для этого рекомендуется воспользоваться блендером или сделать это собственными руками, мелко нарезав орехи ножом.
  7. Далее требуется смешать орехи с кинзой, перцем и чесноком.
  8. Полученную смесь всыпьте в кастрюлю с луком и залейте водой из чайника.
  9. Затем готовим рис: промываем и высыпаем в кастрюлю.
  10. Солим и накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне на 10 минут.
  11. Готовим томатную массу. Для этого помидоры следует порезать на кубики и выложить на сковородку, чтобы потушить. Тушеные томаты пропускаем через сито и возвращаем на сковородку, чтобы выпарить лишнюю воду. После того как масса станет густой (как кетчуп), ее перекладывают в кастрюлю.
  12. Варим 5 минут.
  13. Мелко рубим петрушку и укроп и отправляем их в суп.
  14. Снимаем кастрюлю с огня.
  15. Даем настояться в течение 10 минут.
  16. Разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Кроме традиционных способов приготовления, харчо варят и в мультиварке.

  • Подготовленное мясо тушим в мультиварке в течение 20 минут в режиме «выпечка» с добавлением растительного масла.
  • Добавляем к мясу все овощи, кроме картофеля, с интервалом в 5 мин.
  • Обжариваем еще минут 20.
  • Режим «выпечка» отключаем.
  • В мясо кладем картофель, рис. Добавляем специи.
  • Заливаем все водой и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.
  • За 15 мин до готовности солим по вкусу.
  • По истечении установленного времени кладем в суп зелень и лавровый лист.
  • Оставляем на подогреве еще минут на 10.
  • При подаче на стол кладем в тарелки чеснок.
  • Если вам легче представить себе приготовление блюда, когда кто-то его готовит, смотрите видео инструкцию по приготовлению харчо.

    Какой рис, сколько и когда добавлять в харчо
    Стандартные пропорции - на 1 литр кастрюли 1,5 столовых ложки риса. Рис для настоящего супа харчо используется круглозерный , добавлять его в суп необходимо за 25 минут до окончания варки супа.
    Харчо может получиться слишком густым в основном за счёт большого количества риса. Если это произошло, следует взять шумовку и вычерпать лишний рис. Его можно пустить в тефтели или фрикадельки. Другим вариантом будет в отдельной кастрюле сварить ещё бульона и выложить в него часть гущи. Тогда суп можно заморозить. Но оставлять слишком густой суп харчо не рекомендуется - уже к утру после варки суп разбухнет до консистенции каши.

    Что традиционно кладут в суп харчо
    - специи - хмели-сунели, зерна кориандра, острый перец, шафран, барбарис;
    - измельчённые ступкой грецкие орехи (50 грамм очищенных);
    - вместо помидоров, в классический суп харчо добавляют гранатовый сок (в идеале - свежей выжимки, без сахара), свежую алычу (полстакана), ткемали из сладких сортов сливы или тклапи (3 столовых ложки) - пастилу из алычи. В крайнем случае, добавляют нарезанный чернослив (8-10 штук).
    - из зелени в суп харчо добавляют петрушку (зелень и корень), майоран, базилик, мяту, кориандр и/или кинзу. Считается, что много зелени в харчо не бывает.
    - дополнительно в суп можно добавить четверть стакана соевого соуса для придания харчо остринки.

    Что можно добавить ещё
    - для аромата при варке мяса рекомендуется добавить в суп 2-3 головки лука, а после того, как мясо сварится, удалить лук из бульона.
    - для большей сытности можно обжарить лук и в лук при обжарке добавить 1 столовую ложку муки - тогда суп будет чуть калорийнее.
    - хотя в настоящий суп харчо не кладут картошку, для большей сытности можно добавить пару-тройку штук. От этого суп перестанет отвечать традициям, зато станет очень питательным. Картошку, нарезанную кубиками, добавить за 20 минут до окончания варки супа.
    - если харчо получился слишком кислый, можно добавить соль, перец, зелень или сахар.
    - классический вариант подачи супа харчо - с большим количеством лаваша или другого грузинского хлеба.

    Про консистенцию харчо
    - Репчатый лук в классическом харчо режут вдоль роста луковицы, чтобы сохранить его форму и не дать ему превратиться в кашу при варке.

    Слишком острый суп харчо можно развести кипячёной водой или бульоном , либо предусмотреть при каждой подаче харчо большую порцию сметаны, хлеба и напитков. Более трудоёмким будет отцедить рис, выбрав его и вернув в харчо всё остальное, и сварить в харчо новый рис.

    С каким мясом варят суп харчо?
    - Традиционно, суп харчо варят с мясом говядины (в идеале, с говяжьей грудинкой на кости или на мозговой косточке), допускается использовать и баранину, и свинину на кости, и курицу (жирные части).

    Если для харчо используются бараньи ребрышки, их рекомендуется немного обжарить на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек белого сухого вина.

    Стоимость продуктов для варки классического супа харчо - от 400 руб., для варки простого супа харчо - 300 руб. (в среднем по Москве на февраль 2018 года).

    Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.

    Несколько слов об особенностях харчо

    Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.

    Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.

    При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.

    Харчо на курином бульоне

    Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.

    Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

    Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими

    Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.

    • Курица – 0,5 кг
    • Рис — 1,5 стакана
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
    • Соль, специи по вкусу

    Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.

    Процесс приготовления

    Для начала необходимо и промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.

    Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.

    Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.

    Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).

    Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.

    Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.

    Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.

    Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.

    Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.

    Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.

    Приятные вариации

    Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.

    • Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», либо добавить в суп немного слив этого сорта (как делают при приготовлении настоящего харчо).
    • Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив немного прямо в кастрюлю в конце готовки.
    • В Грузии пряности предварительно смешивают с солью и только потом смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю в начале готовки, когда еще только варится бульон (потом лаврушку следует убрать).
    • Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
    • Если кому-то не по нраву кинза, ее можно заменить более привычной пряностью – эстрагоном или петрушкой.
    • Настоящий рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они отлично сочетаются с куриными блюдами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вместе со специями добавить в суп, то орехи придадут блюду необычный аромат.

    Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.

    Эту статью ищут по запросам:

    • суп харчо простой рецепт
    • харчо простой рецепт
    • суп харчо
    • простой рецепт харчо

    Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

    Если вам нравятся эксперименты с первыми блюдами, вы любите грузинскую кухню, рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях закрепится в семейном меню.

    2 ч

    75 ккал

    4.9/5 (10)

    Настоящим гурманам обязательно нужно попробовать грузинское мясное блюдо - суп харчо. По густоте он похож на рагу. Готовят его с рисом и грецкими орехами . Все продукты просты и доступны. Как и во многих грузинских блюдах, изюминка здесь в приправах и настроении, с которым вы готовите. Известны десятки вариантов харчо. Особенности их приготовления зависят от местности Грузии, которой принадлежит рецепт.

    Если супы регулярно присутствуют в вашем домашнем меню, харчо разнообразит его. Особенно он понравится мужчинам. Грузинское блюдо обязательно должно быть мясным и с перчинкой. А еще правильный харче обязательно содержит в составе рис.

    Ингредиенты для супа харчо с рисом

    Традиционный грузинский суп готовят на основе говядины. Этому обычаю будем следовать и мы. Итак, надеваем фартук и достаем из холодильника, шкафчиков, баночек следующие ингредиенты:

    Как приготовить суп харчо из говядины пошагово — классический рецепт с фото

    Начинаем колдовать над нашим гастрономическим набором.

    Готовим мясо

    1. Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками.
    2. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец.
    3. Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть.
    4. Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем .

    Готовим рис

    1. Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо.
    2. Пока рис варится и насыщается мясным бульоном , готовим заправку.

    Готовим заправку

    Соединяем ингредиенты

    Самые внимательные хозяюшки уже подсчитали, что на приготовление блюда уходит приблизительно два часа . Все из-за того, что говядина любит долго повариться. Чтоб не терять времени, советуем сразу готовить заправку, как только отправили мясо вариться.
    Все продукты можно купить на рынке или в супермаркете. Если из зелени каких-то составляющих нет, ничего страшного. Также можно обойтись и без грецкого ореха.

    • Настоящий харчо готовится с соусом тклапи . Он придает пикантный вкус блюду. В наших магазинах найти его практически невозможно. Его достойно заменит соус ткемали или гранатовый сок. Вместо ткемали иногда используют томатную пасту — это тоже вкусно.
    • Для приготовления харчо подойдет круглый или длиннозернистый рис , но только не пропаренный.
    • С томатов лучше снять кожицу. В кулинарии это называется бланшированием . На помидоре делается крестообразный надрез. Дальше кипяток сделает свое дело. Кожица легко снимается и не будет докучать в супе и портить его консистенцию.
    • Количество специй можно регулировать. Если вы не любите слишком острое, уменьшите порцию перца и чеснока.
    • Вместо говядины можно использовать любое другое мясо . Но это уже будет вариация на тему, а не истинно грузинское блюдо.


    top