Суп с вешенками в мультиварке. Грибной суп из вешенок – ароматное блюдо для обеда в любое время года Суп грибной из вешенок рецепт в мультиварке

Суп с вешенками в мультиварке. Грибной суп из вешенок – ароматное блюдо для обеда в любое время года Суп грибной из вешенок рецепт в мультиварке

1) Очистим от тонкой кожицы морковь. Для этого я использую металлическую мочалку для мытья сковородок. Порезать полумесяцами на дольки и всыпать в чашу мультиварки.

2) Почистим репчатый лук (2 средних шт.) от шелухи и вымоем его в холодной воде, сполосните нож тоже, чтоб глаза не слезились при нарезании. А то он выделяет сок, от которого все плачут, даже мужчины)). Большими квадратиками нарезаем его и помещаем в МВ.

3) Крупно нарежем, заранее почищенную картошку, взял три больших - вышло как раз в меру. Отправляем к остальным овощам.

4) Хорошо промытые вешенки по шинкуем острым ножом и высыпаем вариться. В мультиварке выставляем стандартный режим "Суп" на 1 час, накрываем крышкой и идем по своим делам.

Оставляем готовиться грибной суп в мультиварке до сигнала о завершении процесса. За пять минут до конца варки натрем на крупной терке плавленный сыр (2 шт.) прям в миску мультиварки. Пусть немного расплавиться и придаст невероятный вкус и аромат сливок и молочной нежности.

Рекомендую подавать суп из вешенок к столу с добротной ложкой сметаны и посыпать сверху укропом или другой зеленью.

Все овощи нарезаем крупными кусочками, этакий вариант холостяцкого обеда. Так мы подчеркнем, что его готовил мужчина. Но если вы подкаблучник и хотите угодить даме, тогда трите все на терку и пусть наслаждается мелкими плавающими, чуть заметными кубиками.

Рецепт "грибной суп в мультиварке" готовили в мультиварке редмонд, мощностью 860Вт, модель рмс-М90, на программе "Суп".

Теперь вы узнали мой секрет как правильно приготовить грибной суп в мультиварке. А расскажите мне о своих хитростях - наверняка у каждой хозяйки есть своя изюминка или дополнение, благодаря которому суп станет еще вкуснее!

Рецепт грибной суп в мультиварке – идеальное решение для занятых хозяек. Готовится он очень просто и достаточно быстро. Поэтому теперь накормить вкусным обедом свою семью не составит труда. Мультиварка все приготовит по высшему классу.

Предлагаю приготовить суп из грибов вешенок. На самом деле вы можете использовать свои любимые грибы. Но вешенки есть всегда и везде, тем более что это самые дешевые грибы. Но при этом они очень полезны и нет шансов ними отравиться.

Хотите узнать, чем полезны вешенки? В первую очередь этот гриб имеет ценный состав. Это витамины Е, А, С, D, а также незаменимая группа В. В грибах вешенки содержится фосфор, количество которого приравнивается к содержанию его в рыбе.

Гриб вешенка не накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды. Она содержит клетчатку, которая необходима для нормальной работы кишечника. Также данный продукт является источником белка, и даже может заменить по своему составу мясные продукты.

В этих грибах мало жира, а это значит, что они идеально подходят даже для диетического питания. Повезло вегетарианцам, потому что они с легкостью могут найти замену мясу в виде этого гриба. Он сытный, вкусный и полезный. Что еще нужно для здорового питания?

Однако стоит заметить, что детям этот продукт не стоит давать в дошкольном возрасте, несмотря на всю его пользу. Для малышей эта пища считается тяжелой. Хотя это первый гриб наравне с шампиньонами, с которым начинают знакомить детей.

Вешенка – невероятно популярный продукт в кулинарии. Из этих грибов можно готовить множество различных блюд. Это и салаты, и закуски, и вторые блюда, и супы. Главное не пережаривать с множеством жира этот необыкновенный продукт, чтобы не портить его ценность.

Что касается калорийности, то она составляет на 100 грамм 38 ккал. Белка в вешенках 2,5г., жиров 0,3г., а углеводов 6,5г.

Предлагаю начать приготовление вкусного и простого супа из вешенок.

Ингредиенты для блюда «Грибной суп в мультиварке»:

  • - грибы вешенки – 250 грамм;
  • - картофель – 3-4 шт.;
  • - лук – 1 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - соль, перец, специи – по вкусу;
  • - масло растительное;
  • - вода – 1,5 л.

Как приготовить грибной суп в мультиварке:

Морковь чистим и натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем мелко. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета в мультиварке на режиме жарка.

Нарезаем, тщательно промытые и немного просушенные грибы вешенки, кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу.

Картофель добавляем туда же, предварительно нарезав кубиками. Солим, приправляем специями, перцем. Кладем перец горошек душистый для аромата.

Заливаем содержимое чаши водой. Количество воды можно регулировать по своему усмотрению, чтобы суп получился той густоты, какая вам необходима. Готовим на режиме СУП 40 минут.

После сигнала снимаем пробу и блюдо готово. Готовился этот грибной суп в мультиварке Редмонд. любая мультиварка справится с приготовлением данного первого блюда.

Если вы желаете усилить грибной вкус и аромат, можете добавить грибную приправу. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю натуральные специи. Перца в данном случае достаточно. Можно использовать белый или черный молотый.

Как видите, грибной суп из вешенок готовится очень просто. Кстати, многие хозяйки предпочитают варить это блюдо без картофеля и моркови. Но мне нравится именно так. При подаче отлично будет сочетаться с супом свежая вкусная сметана. А если она еще и домашняя, то грибной суп в мультиварке с ее участием будет просто изумительным. Приятного аппетита!

Рецепт " Грибной суп в мультиварке" подготовила Ольга Кикляр

Чтобы грибной суп имел густую консистенцию, необходимо добавить крупу. Мой выбор – крупа «Барли».

Перловку промыть под краном до прозрачности воды. Чашу мультиварки смазать кусочком холодного сливочного масла (как при варке каши/круп), затем чашу высыпать промытую крупу и чистую холодную воду в пропорции 1:2 (крупа:вода).

Чашу поместить в мультиварку, закрыть крышку, включить в сеть, в меню выбрать программу «Крупы» и установить время варки 10 минут.


Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы вешенки промыть под сточной водой, удалить общее жесткое основание (если оно есть), разрезать крупные грибы, мелкие оставить целыми.


Когда прозвучит сигнал о завершении 10-ти минутной варки крупы, открыть крышку, влить в чашу к перловке 1,5 – 2 литра горячей (кипяченой воды), бросить очищенную луковицу и высыпать нарезанный картофель. Установить режим/программу «Суп» на 40 минут.

Варить картофель и крупу в течение 20-30 минут почти до готовности. За 10 минут до завершения программы «Суп» открыть крышку мультиварки, удалить разваренную луковицу, добавить нарезанные вешенки, сухую грибную приправу, лавровый лист и перец горошком.

Важно: для варки вешенок достаточно 10 минут, но если грибы переварить – они приобретут жесткость.


Зеленый лук и свежий укроп мелко нарубить и засыпать в чашу мультиварки сразу после сигнала о завершении программы «Суп». Готовый грибной суп с перловкой подержать на подогреве еще 10-15 минут. Перед подачей на стол проверить на соль, при необходимости – посолить.


Готовый грибной суп с вешенками и перловой крупой разлить порционно и подать на стол.


Густой и ароматный грибной суп приготовленный в мультиварке заправить сметаной, посыпать свежим укропом и по желанию – свежемолотым перцем. Дополнительно подать нарезанный репчатый и зеленый лук, свежий хлеб. Приятного вам аппетита!


Грибной суп с вешенками в мультиварке готовила Eva Adamova

Яркий грибной суп из вешенок отличается насыщенным вкусом и такой необычайной сытностью, что даже нет необходимости класть в него мясо. Однако несмотря на простоту названия, чтобы первое блюдо получилось ещё ароматнее и аппетитнее, стоит узнать некоторые секреты его приготовления.

Перед тем как приготовить грибной суп из вешенок, следует приобрести сами грибы (200 г).

Выбирать следует продукт чистый и без неприятного запаха.

Необходимо также запастись:

  • луковицей;
  • морковкой;
  • зубчиком чеснока;
  • парой клубней картофеля;
  • любимой зеленью;
  • ½ стопки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • солью, специями.

Этапы создания первого блюда:

  1. Вешенки промываются, разделяются на отдельные грибочки, с которых срезаются жёсткие основания.
  2. Луковица мелко режется, а морковка натирается.
  3. Чеснок толчётся.
  4. Грибы и овощи отправляются на сковороду с разогретым маслом, где обжариваются до 10 минут, пока не приобретут румянец.
  5. В воду, доведённую до кипения, выкладывается картофельная соломка, которая варится не более 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к картофелю добавляется зажарка.
  7. Через 10 минут суп солится, приправляется.
  8. Спустя 5 минут плита отключается, а блюдо выдерживается под крышкой ещё 15 минут.
  9. В тарелках наваристый суп притрушивается зеленью.

Готовим с вермишелью

Благодаря промышленному производству грибов, выращивание которых длится круглогодично, насладиться грибным супом можно не только в осеннюю пору.

Достаточно подготовить:

  • 350 г грибов;
  • 3 картофельных клубня;
  • 150 г вермишели;
  • луковицу;
  • небольшую морковку;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваются вкрутую.
  2. Кастрюля с водой ставится на плиту.
  3. После закипания жидкости в ёмкость отправляются соль, специи и нарезанный небольшими брусочками картофель.
  4. На сковороде обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляется морковная стружка.
  5. Когда морковь придаст луку цвет, к овощной массе отправляются грибные пластинки буквально на 1 минуту.
  6. Зажарка выкладывается в кастрюлю с практически сварившимся картофелем.
  7. В это же время в суп отправляется вермишель.
  8. После закипания блюдо томится 4 минуты под закрытой крышкой, а затем притрушивается зеленью и разливается по тарелкам, где украшается кусочками яиц.

С плавлеными сырками

Грибной суп с плавлеными сырками – нежное и лёгкое первое блюдо, которое через час после приготовления становится ещё более ароматным и аппетитным.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • луковица;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 4 картофельных клубня;
  • стопка растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль и специи.

Этапы создания первого блюда с плавленным сыром:

  1. Из лука подготавливаются небольшие кубики, из грибов – пластинки, из перца – ломтики.
  2. На сковороде с маслом пассеруется лук с грибами до испарения жидкости.
  3. Картофель нарезается брусочками, которые заливаются кипятком, что позволяет им свариться быстрее.
  4. Когда картофельные кусочки практически дойдут до готовности, в суп отправляются зажарка, перец.
  5. Спустя 2 минуты в кастрюлю выкладывается тёртый сыр при постоянном помешивании, которое не даст ему опустится на дно и пригореть.
  6. Первое блюдо солится, приправляется и настаивается на выключенной плите 30 – 60 минут.

Грибной суп-пюре из вешенок

Вешенка – питательный продукт, который способен утолить голод, не добавляя лишних калорий.

Чтобы разнообразить рацион нежным супом-пюре, необходимо подготовить:

  • 300 г вешенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 15 мл жирной сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • молотый перец, соль.

В процессе создания супа:

  1. Грибные «грозди» разделяются на отельные грибочки, которые отвариваются в подсоленной воде.
  2. Бульон процеживается, а жесткие основания грибов срезаются.
  3. Картофель нарезается ломтиками, которые отвариваются до готовности.
  4. Луковицы и грибы измельчаются, после чего обжариваются до румяной корочки на сливочном масле.
  5. Картофель и зажарка перемалываются в кастрюле блендером, после чего заливаются грибным бульоном.
  6. Суп солится, притрушивается выбранными приправами и заправляется сметаной.
  7. После закипания нежное первое блюдо присыпается рубленой кинзой.

В мультиварке

Благодаря невысокой цене питательных и вкусных грибов суп из вешенок получается довольно бюджетным. А использование мультиварки помогает подарить блюду бесподобные вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 600 мл;
  • вода – 800 мл;
  • мука – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи и зелень.

Очерёдность действий:

  1. Лук измельчается, а морковь натирается на тёрке.
  2. Из картофеля подготавливаются кубики.
  3. Измельчённые овощи обжариваются на оливковом масле 20 минут в программе «Выпечка».
  4. Грибы промываются, измельчаются, а затем обжариваются около 5 минут с прочими пассерованными овощами.
  5. В чашу вливается тёплая вода.
  6. После закипания добавляются сливки, соль и специи.
  7. Мультиварка переводится в режим «Суп» с таймером в 25 минут.
  8. За 5 минут до звукового сигнала в блюдо отправляются мука и рубленая зелень.

Диетический рецепт с курицей

Суп с вешенками – превосходное блюдо, которое сделает рацион людей, придерживающихся правильного питания, разнообразнее и ярче.

Для приготовления следует взять:

  • 400 г куриной грудки;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковицу;
  • 200 г грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • соль и специи.

Чтобы сварить грибной суп:

  1. Чесночные зубки и корень имбиря измельчаются.
  2. Из перца подготавливается соломка.
  3. Белое мясо птицы и вешенки нарезаются кусочками.
  4. Лук измельчается по желанию.
  5. В кастрюле с толстым дном обжариваются чеснок и имбирь, после чего к ним добавляются лук, куриное филе.
  6. Блюдо тушится 7 минут, а затем к зажарке отправляются соус и болгарский перец.
  7. В кастрюлю вливается вода.
  8. Суп солится, приправляется и варится на медленном огне до готовности.
  9. В готовое блюдо выдавливается сок лимона.

Суп из вешенок и цветной капусты

Оригинальное сочетание питательных составляющих позволяет приготовить аппетитный суп из:

  • 150 г вешенок;
  • вдвое большего количества капусты;
  • луковицы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • морковки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • помидора;
  • подсолнечного масла;
  • соли, специй;
  • 100 г булгура.

В процессе:

  1. Булгур промывается, заливается 30 мл подсолнечного масла и 200 мл кипятка, а затем недолго настаивается.
  2. Промытые грибы нарезаются произвольными кусочками, а из перца подготавливается соломка.
  3. Лук делится пополам, морковь натирается, а очищенный помидор режется кубиками.
  4. Капуста разбирается на соцветия.
  5. В кастрюлю отправляются лук и грибы, которые заливаются водой таким образом, чтобы она их покрыла на 2 см.
  6. Спустя 20 мнут кипения суп солится и приправляется.
  7. Лук извлекается из бульона.
  8. В ёмкость выкладываются капуста, перец и морковка.
  9. Ещё через 5 минут суп дополняется горошком, помидорами и булгуром.
  10. Суп варится до готовности около 10 – 15 минут.

Любителям лёгкой еды и разнообразного рациона обязательно придутся по вкусу оригинальные рецепты приготовления грибного супа, завораживающего ароматом и аппетитным видом.

Вешенки – это очень необычные и интересные грибы, поэтому супы из них получаются не менее любопытные. Люди, которые вечно сидят на диетах, знакомы с вешенками, так как из них можно приготовить очень легкое, низкокалорийное и ароматное первое блюдо, которое по сытности не будет уступать мясному аналогу. На фото оно выглядит потрясающе, особенно если правильно сервировать стол.

Эти грибы растут повсеместно и целыми семействами: на пнях, у мертвых деревьев и т.д. Любители “тихой охоты” узнают вешенки за версту, но чтобы не ошибиться, лучше покупать их в магазине. Очень многие люди предпочитают вешенкам шампиньоны, даже не зная, что первые не менее полезны. Как и любые грибы, они способны выводить холестерины, чистить ЖКТ, избавлять от вирусных и инфекционных заболеваний, а также регулировать кровяное давление.

Единственный минус – протеин, который с трудом усваивается организмом. Вешенки в больших количествах могут даже навредить, так как в желудке появляется ощущение тяжести, а организм переваривает подобную пищу очень медленно, поэтому пожилым людям и детям стоит регулировать рацион так, чтобы есть грибы не чаще 1 раза в неделю. Старые, переросшие экземпляры обычно жесткие и могут горчить, поэтому для маринования и для того, чтобы отваривать, выбирайте только молодые.

Важно : не ходите по грибы в леса, где высокая радиация - вешенки хорошо впитывают радионуклиды. Даже если на первый взгляд и по дозиметру почва абсолютно чистая, вешенки в большинстве случаев найдут, где можно «поживиться» цезием. Снизить уровень радиации поможет многоразовое промывание и отваривание. Отработанную воду затем нужно слить.

Рецепт супа из вешенок

Если вы собрались готовить классическую похлебку на грибах, то использовать мясо совсем необязательно. Вешенки прекрасно обеспечат необходимым растительным белком, а картофель и морковь снабдят углеводами и энергией до конца дня.


Хотите сделать суп более калорийным и не принципиально, чтобы он был прозрачным, добавьте любую крупу, например, рис, перловку или гречку, сварите бульон на говядине или насыпьте туда немного вымоченной фасоли либо вермишель. Овощной супчик можно разбавить галушками из яиц, муки и воды, а также фрикадельками или сухариками. Вы вольны выбирать закуску на свое усмотрение – побудьте гостеприимным хозяином и предложите обедающим широкий выбор.

Совет : если собрались готовить фрикадельки из фарша, то его нужно разбавить другими ингредиентами, например, мелко пошинкованным луком, солью и молотым перчиком, а также вымоченным в молоке белым хлебом без корочек, болгарским перцем, картофелем или морковью.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • вода 1 л
  • вешенки 200 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • картофель 200 г
  • масло подсолнечное 20 мл
  • соль ½ ст.л.
  • перец черный молоты 1/2 ч.л.
  • петрушка 1 пучок

На порцию

Калории: 77 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 9.5 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Вешенки необходимо тщательно перебрать и вымыть. Если покупаете продукт в магазине, обязательно ориентируйтесь на дату упаковки. Грибы – это скоропорт, поэтому в холодильнике хранятся максимум 5 дней. Определить то, что они пропали, можно по характерному острому запаху. Такие вешенки лучше сразу выбросить без сожаления.

    Кастрюлю с водой ставим на плиту и дожидаемся кипения.

    На среднем огне обжарим с небольшим количеством масла мелко порезанный лук до золотого цвета. Пока он будет готовиться, мытую и чищеную морковь натираем на мелкой терке. вешенки разделяем на отдельные грибочки – они немного уменьшаются в размерах при варке, поэтому можно не резать очень мелко.

    Когда лук подрумянится, кладем морковь и пассеруем овощи 5 минут, не забывая помешивать лопаткой. Затем бросаем вешенки, слегка убавляем огонь и продолжаем пережаривать еще 10-15 минут.

    Картофель очищаем и моем: его можно нарезать небольшими брусочками или кубиками по желанию. Бросаем картошку в кипящую воду и варим четверть часа до готовности.

    Высыпаем в кастрюлю нашу зажарку, перемешиваем и томим 10 минут на среднем огне. Всплывшие твердые основания грибов убираем, хотя можно и вовсе не добавлять на сковороду, но они тоже способны дать аромат. Отработанные ножки можно просто выловить и выбросить.

    Солим и перчим супчик по вкусу. Посыпаем сверху мелко порезанным укропом или петрушкой. При желании можно покрошить луковые стрелки и чесночок.

    Совет : если домашние и гости не соблюдают пост, можно пассеровать овощи в сливочном масле. Это сделает супчик более нежным и ароматным.

    Есть еще один очень необычный вариант приготовления – все ингредиенты после варки можно перебить в блендере и затем влить сливки или обезжиренное молоко – крем-супы и пюре из грибов получаются настолько вкусные, что никто не сможет отказаться от подобного обеда!

    Суп из вешенок в мультиварке


    Если у вас имеются кухонные помощники, почему бы ими не воспользоваться? Рецепты овощных супов просто идеально подходят для мультиварок, например, «Полариса», а также различных скороварок: в режиме «жарка» просто немного пассеруете овощи, а если планируете готовить блюдо вместе с курочкой, то её нужно порезать небольшими брусочками и тоже бросить к обжарке. Такое мясо быстро приготовится и даст очень много своего сока, в котором все ингредиенты припустятся.

    Затем заливаем чашу водой, ждем до кипения, насыпаем порезанный картофель и варим куриный суп до сигнала в соответствующем режиме. Чудо-горшок освобождает от постоянного нахождения у плиты: вы можете забросить ингредиенты и пойти встречать гостей или заниматься другими делами, так как обычно после окончания приготовления аппарат переходит в режим подогрева, и вы можете отложить обед на столько времени, сколько потребуется.

    В супе грибы великолепно сочетаются с цветной капустой, чечевицей, а плавить сыр в таких блюдах - вообще классика французской кухни. В Китае принято добавлять в грибную лапшу соевый соус. Попробуйте, возможно, такой вариант понравится и вам. Диетические супчики на вешенках – это всегда праздник. По всей кухне в течение дня будут витать сладкие и необычные запахи, а вы получите потрясающий шанс проявить своего скрытого кулинарного гения, поэтому смело бегите в магазин за вешенками и принимайтесь за приготовление супа, пользуясь нашими полезными видео, удачи!


Самое обсуждаемое
Чем отличается геркулес от овсянки? Чем отличается геркулес от овсянки?
Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром
Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре


top