Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: или . Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна 🙂
А для приверженцев ПП или сидящих на жесткой диете есть рецепт фарша с кабачком без соуса. Еще один огромный плюс блюда в том, что подавать его можно с любым гарниром: отварным рисом, картофелем или макаронами.
Рецепт куриных тефтелей, запечённых с подливкой из сметанного соуса
Это классический вариант тефтелек с рисом в сметанном соусе. Мясные шарики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом.
Для приготовления возьмите:
- 600-700 г куриного фарша;
- 130 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 150 г воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до готовности.
2. К фаршу добавьте лук, натертый на мелкой тёрке, и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи по вкусу.
3. Вбейте в массу яйцо и хорошенько всё перемешайте. Затем нужно добавить отваренный рис и снова перемешать. Из готовой массы слепите шарики среднего размера размера.
4. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте дно и боковую поверхность формы для выпекания. Выложите на неё тефтели так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись при приготовлении. Поставьте форму в разогретую до 180 о С духовку на 20 минут.
5. Приготовьте соус. В сковороде (огонь чуть ниже среднего) растопите сливочное масло. Насыпьте в масло муку и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Влейте воду и снова всё перемешайте. Добавьте сметану, немного специй для мяса. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Через 20 минут достаньте тефтели и равномерно залейте сверху соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут до готовности.
Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса
Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками - беспроигрышный вариант для любого ужина!
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок жирностью 10-20%;
- 1 ч.л. орегано;
- соль, перец молотый, мускатный орех - по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.
2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.
3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200 о духовку на 25 минут.
5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.
Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с .
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе в духовке
С помидорами прекрасно сочетается любой вид мяса, но тандем курицы и томатного соуса - просто идеальный вариант. Он придаст блюду приятную кислинку, сделает блюдо более пикантным и избавит куриное мясо от присущей ему сухости. На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.
Вам понадобится:
- 300 г риса;
- 500 г куриного фарша;
- 1/2 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 ч.л. муки;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 400 мл воды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, остудите и добавьте к фаршу.
2. Измельчите в блендере 3/4 луковицы с чесноком и добавьте к общей массе. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем сформируйте тефтельки и поместите их в форму.
4. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и потрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте томатную пасту.
5. Через пару минут, залейте овощной соус водой (300 мл) и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию.
6. Разведите муку в 100 мл холодной воды, предварительно добавив в воду немного соли. Влейте в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте ему хорошо прокипеть.
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, тогда тефтели в духовке приготовленные по этому рецепту идеально вам подойдут. Здесь нет никаких подлив, которые готовятся из жирных соусов и дополнительно обжариваются на сковороде. Кстати, рецепт настолько простой и быстрый, что вы с легкостью приготовите себе здоровый ужин даже после трудного рабочего дня.
Как приготовить тефтели из фарша в духовке
Продукты:
- Мясо – 700-900 гр (индейка, куриная грудка, говядина)
- Рис отварной – 1,5 – 2 ст
- Яйцо – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Начнем с фарша, если он у вас уже есть готовый, отлично, вы упростите себе задачу. Готовится он стандартно, берем мясо – это может быть нежирная говядина, куриная грудка или индейка. Тефтели получатся вкуснее если взять несколько видов мяса. Если хотите можете также добавить одну часть свинины.
Режем мякоть на небольшие кусочки и пропускам через мясорубку, вместе с очищенным луком и чесноком.
В миску к фаршу добавляем отварной рис, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать.
Смачиваем руки холодной водой и формируем тефтели. Возьмите любую форму для запекания, — это может быть керамическая или стеклянная форма, или противень с антипригарным покрытием. Если форма у вас хорошая, смазывать ничем не нужно, в процессе приготовления выделится сок, и благодаря ему тефтели не прилипнут. Если хотите подстраховаться, налейте немного водички в форму. Выкладываем тефтели в форму для запекания, делая небольшие расстояния между ними. Накрываем фольгой и можно отправлять тефтели запекаться. Духовку включите заранее на 180С, чтобы к этому времени она нагрелась.
Запекаем в духовке минут 40-50. Если вы сделали тефтели большими, вам может понадобиться чуть больше времени, а если маленькими, то соответственно наоборот.
Подавать запеченные тефтели в духовке можно с любым овощным салатом, например, из
Мало кто может отрицать, что самые вкусные и ароматные тефтельки готовят в детском садике. Подливка, которую подают к гарниру — просто волшебство. Секретом детсадовских тефтель поделилась опытная повариха, которая проработала больше 18 лет в дошкольном учреждении.
Тефтели — распространенное блюдо, пользуется особым спросом в повседневном рационе. Простым, вкусным, а главное полезным рецептом непременно пополнят копилки ценители здоровой пищи и правильного питания. Основной состав – мясной фарш. Ароматная овощная зажарка – неотъемлемое дополнение. По данной технологии можно использовать различную начинку, главное не забывать о секретном ингредиенте. Об этом немного позже. Грибной, овощной, мясной и даже рыбный фарш применяют в кулинарии. Сегодня мы потратим минимум времени, проявим максимум фантазии и сотворим потрясающий шедевр запеченный в духовом модуле.
Диетические тефтели «Нежность» — блюдо низкокалорийное, в состав которого входят только натуральные ингредиенты, без химических добавок, консервантов. Пикантный вкус абсолютно идентичный тем котлеткам в овощной подливе, которые подавали на полдник в детском саду.
Куриный фарш, с которым мы будем работать сегодня, очень полезный, питательный и в тоже время легкий.
Уровень сложности: средний
Общее время приготовления: 45 мин, с расчетом выпечки и обжарки овощей.
Количество порций: из расчета перечисленных продуктов выходит 12 тефтель в густой и томатной подливке. Общий вес 1 кг 320 г. Одна тефтелька – 110 г.
Подают диетические тефтели «Нежность» с отварным картофелем в чесночном соусе.
Ингредиенты для диетических куриных тефтелей
Филейный фарш из куриной грудки – 900 г
2 крупные луковицы
Морковь средняя — 2 шт.
Рис отварной – 150 г
Яйцо – 2 крупных
Укроп – 20 г
Растительное масло – 10 мл (для смазывания формы)
Сметана – 50 мл
Томатная паста – 60 г
Вода – 300 мл
Соль, перец, кориандр, лавровый лист, тимьян, прованские травы, паприка – по вкусу.
Инструкция приготовления тефтелей
1. Работа с мясом. В глубокой емкости смешиваем фарш, отварной рис. Добавляем травы и специи по желанию. Главное положить не менее 1 чайной ложки соли.
2. Вбиваем яйца. У меня домашние, двужелтковые. Хорошо перемешиваем и добавляем зелень.
3. Лук морковь очистим, нарежем в произвольной форме. Сырые овощи обжариваем на сковороде. Солим, перчим, притрушиваем укропом.
4. Добавляем томатную пасту, сметанку, немного водички, перемешиваем венчиком и накрываем крышкой, оставляем тушиться на 15-20 минут.
5. Выбираем удобную форму для выпечки. Можно использовать чашу от мультиварки, главное чтобы были высокие борты. Я буду работать со стеклянной формой для выпекания птицы. Смазываем пропитанной маслом кулинарной кистью. Очень удобный кухонный инвентарь – спрей для масла. Немного брызгаем на дно и распределяем кистью.
6. Формируем небольшие шарики, выкладываем в форму один за другим, немного придавливая ложкой.
7. Тем временем овощи приобрели красивый цвет и стали нужной консистенции. Снимаем зажарку с огня и заливаем сформированные тефтельки.
8. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут
.
Пришло время открыть карты и рассказать о секретном ингредиенте. «Секретный ингредиент — это любовь, с которой я всегда готовлю завтраки, обеды и полдники своим маленьким друзьям, — говорит повариха детского сада».
04.04.2019
У каждого человека свой взгляд на правильное и диетическое питание. Некоторые в погоне за идеальной фигурой отказываются от употребления пищи, оставляя для себя только пару капелек росы и маковое зернышко. А ведь это неверно. Питание должно быть полнорационным и сбалансированным. Идеально в рацион впишутся тефтели диетические. Рецепт их приготовления в духовке обсудим подробнее.
Что нужно знать о диетическом питании?
Как уже было сказано, у многих людей диета и голодовка – это слова-синонимы. Да, конечно, диетический рацион подразумевает какие-либо ограничения и отказ от отдельных продуктов питания, но полностью исключать мясные угощения нельзя.
В мясе в первую очередь содержится протеин, который считается строительным элементом не только мышечной ткани, но и буквально каждой клеточки в нашем организме.
Питание должно быть полнорационным, поэтому вы можете ввести в свое меню диетические куриные тефтели в духовке. Да, готовить мясные угощения лучше всего в духовом шкафу. В этом случае блюдо не будет содержать лишнего жира.
Конечно, из свиной вырезки или баранины приготовить диетическое яство – это нечто фантастическое. Лучше отдать предпочтение индюшке, куриной грудинке. Подходит также телятина.
Важно! Полуфабрикатный фарш промышленного производства имеет сомнительный состав, поэтому вы не можете быть на 100% уверены в его качестве и свежести. Лучше купить, к примеру, филе курицы или телятину и перекрутить его в мясорубке.
Особенности приготовления:
- свиной и бараний фарш для приготовления малокалорийных блюд не подходят;
- обжаривать тефтели перед запеканием в духовом шкафу не нужно;
- жиры и рафинированные масла не используйте;
- исключите из состава калорийные ингредиенты, например, сыр твердых или плавленых сортов;
- в фарш добавляйте злаковые культуры или овощи, которые служат источником углеводов.
Отдельно давайте поговорим о соусах. Конечно, есть пресные тефтели вряд ли кому-то понравится. Так и до психологических срывов недалеко. Даже диетические тефтельки могут быть сочными. Проще всего сделать томатный соус на основе свежих помидоров или томатной пасты.
На заметку! В этом случае томатные пастеризованные соки лучше не выбирать, поскольку можно усомниться не только в их качестве, но и подлинности информации о пищевой ценности и компонентном составе.
Итак, блюдо получится малокалорийным и полезным только при условии его приготовления в духовом шкафу. Никакого масла и жира, все это пока отставляем в сторону. У нас будет здоровое и невероятно вкусное блюдо.
На заметку! Запекая диетические тефтели в духовке с подливкой из сметаны или других кисломолочных продуктов, постарайтесь выбирать ингредиенты с минимальным процентом жирности. Да, о майонезе и о промышленных соусах забудьте.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300-400 г;
- чесночные зубки – два штуки;
- соль;
- пряности и специи – на выбор;
- луковица – одна головка;
- коровье молоко пастеризованное – 100 мл;
- зелень – один пучок;
- хлебные ломтики – три штуки;
- российский сыр – 150 г;
- сливки с минимальным процентом жирности – 450 мл;
- яйцо куриное – одна штука;
- морковь – один корнеплод.
Приготовление:
- Для приготовления котлет мы возьмем свежемороженую куриную грудинку. Снимем пленку, срежем хрящевую ткань при необходимости. Хорошенечко промоем фильтрованной водой, обсушим и перекрутим в мясорубке.
- Перекладываем куриный фарш в глубокую тарелку.
- От шелухи очищаем луковицу. С корнеплода моркови снимаем кожицу. Овощи тщательно промоем и обсушим салфеткой.
- Головку лука нарезаем ножом маленькими кубиками.
- Корнеплод моркови натрем на терке с мелкой перфорацией.
- Морковную массу пока перекладываем в отдельную посуду и отставляем в сторону.
- В миску с фаршем добавим нашинкованный лук, куриное яйцо. Посолим и посыплем молотым душистым перцем, другими специями на свое усмотрение.
- Ломтики хлеба, можно использовать зачерствелый, перекладываем в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
- По истечении нескольких минут хлебные ломтики размякнут, хорошенечко разомнем их вилкой до получения массы однородной консистенции.
- Добавим хлебную массу в фарш. Вручную перемешиваем все ингредиенты.
- Делаем тефтельки, придавая им форму шариков.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника либо застилаем пергаментной бумагой.
- Тефтели выкладываем в подготовленную форму.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного режима в 180°. Отправляем в духовку тефтельки на четверть часа.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Очищаем чесночные зубки и меленько рубим их ножом.
- Пучок зелени, можно выбрать укроп с петрушкой, промоем проточной водой, хорошенько обсушим и нашинкуем.
- В удобную посуду наливаем сливки с минимальным процентом жирности.
- Сюда добавляем буквально щепотку соли мелкого помола, натертую морковь, зелень, рубленый чеснок и сырную массу.
- Достаем противень с тефтелями из духового шкафа по истечении четверти часа.
- Заливаем приготовленным соусом и снова ставим в духовку.
- На этот раз будем запекать тефтельки до готовности не менее получаса. В среднем процесс термической обработки занимает 40 минут.
Важно! Добавлять хлебный мякиш, вымоченный в молоке, необязательно. Вы можете взять рисовую или пшенную крупу. Как правило, злаковые предварительно отвариваются в подсоленной воде или пропариваются в крутом кипятке.
Если вы готовите тефтели из филе индейки, то можете следовать этому же рецепту. Вкусно получается, если каждый шарик обвалять в сухарях для панировки.
Тефтели в духовке действительно получаются особенными. Они отличаются от такого же блюда, приготовленного методом тушения в глубокой сковородке тем, что с внешней стороны они лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся еще более мягкими и нежными. Необыкновенными по вкусу и своему внешнему виду получаются тефтели в духовке с подливкой, которую каждая хозяйка делает по своему рецепту. Как правило, для приготовления подливки используют сметанную или томатную основы с добавлением овощей и приправ по вкусу. Тефтели в духовке в сметанном соусе и тефтели в духовке в томатном соусе являются прекрасными как праздничными угощениями, так и блюдами на каждый день для семьи. Если говорить о мясе для тефтелей, то наибольшее распространение получили куриные тефтели в духовке, а также тефтели из фарша в духовке. Но чтобы получить настоящие вкусные тефтели в духовке, важно, каким ингредиентом усилить мясную основу. Как правило, это тефтели с рисом в духовке или тефтели с картошкой в духовке.
Итак, готовим тефтели в духовке. Рецепт с фото для начала изучим на нашем сайте, где размещены разные варианты этого блюда. Выберите для себя подходящий вариант: рецепт тефтелей с подливкой в духовке, рецепт тефтелей в духовке с соусом. Наибольший интерес у наших читателей вызывают тефтели в духовке с подливкой. Рецепт с фото именно этого блюда чаще всего изучают наши хозяйки. Советуем и вам попробовать этот вариант. Если же у вас получатся настоящие тефтели в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото этого блюда попробуйте прислать нам для наших читателей. Если же вы захотите попробовать приготовить что-то другое, например тефтели в духовке в сливочном соусе или тефтели с рисом в духовке, рецепт с фото и этого блюда мы с удовольствием покажем другим хозяйкам.
Ну что, вы посмотрели наши рецепты? Знаете, как приготовить тефтели в духовке? Или, как приготовить тефтели с подливкой в духовке? Тогда начинаем…
Несколько советов по приготовлению фарша для тефтелей в духовке:
Для усиления вкуса можно добавить к фаршу дополнительные ингредиенты: вымоченный в молоке белый хлеб, сливочное масло, тертый сыр или сало. Сочность мясной начинке придадут также сырые овощи - картофель, тыква, кабачок.
Измельченное мясо с добавками нужно не просто перемешать, а как следует отбить, пока мясная масса не соберется в гладкий и упругий ком. Так при термообработке рубленые изделия не развалятся.
Перед готовкой фарш нужно отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Фарш настоится, мясо хорошо соединится с добавками.
Для приготовления тефтелей в духовке подойдет жаропрочная посуда с крышкой. В ней же вполне можно подать на стол готовое блюдо.
Тефтели лучше подать с гарниром - макароны, картофельное пюре или просто отварной картофель.