До чего же аппетитно выглядит стог капустного салата, отправляющегося прямо в рот! Какими бы салатами не изобиловали заведения общественного питания, без капустного салата этот репертуар будет неполным, даже неполноценным. Ведь эта закуска не просто поистине народная и популярная, она является еще и лечебным диетическим блюдом (если не добавлять уксус). А что уж говорить о рационе худеющих: диетологи уверяют, что капусту можно есть с утра до вечера в любых количествах и не набрать ни грамма. Объясняется это отрицательным балансом, когда организм тратит на переработку капусты больше энергии, чем ее поступает в организм вместе с овощем. И как после этого не любить белокочанную? Ведь среди множества своих сородичей – брокколи, брюссельской, цветной – именно белокочанка занимает первое место качеству и скорости очищения организма от шлаков. Не зря простейший салат из капусты и моркови те же диетологи именуют «салатом-метлой».
Мы же сегодня предлагаем более насыщенный по вкусу народный салат, даже несколько его разновидностей – «на сейчас» и «на позже», т.е. свежую и быстро маринованную закуску. Внимание, подробный рецепт с фото в двух вариантах.
Быстрый салат из капусты с болгарским перцем и морковью
Витаминный, легкий и красивый салатик. То, что нужно для весеннего стола — низкокалорийный, легкий, «разминочный» – самое идеальное блюдо, которое стоит съесть перед подачей основного. Капуста насытит, стимулируя аппетит, но не даст переесть, а значит – набрать лишних калорий желающим сбросить лишний вес.
Время приготовления 15 минут. Из этого количества продуктов получилось 4-5 порций салата.
Что нам потребуется для салата:
- капуста белокочанная — 300гр;
- перец болгарский — 1шт.;
- лук красный салатный — 0,5шт.;
- оливковое масло — 2ст.л. ;
- уксус 9% — 1ч.л.;
- сахар — 1ч.л.;
- соль по вкусу;
- укроп — 0,5 пучка.
Как из капусты, перца и моркови приготовить вкусный салат
По желанию в него можно порезать соломкой свежие огурцы – в сезон они придадут салату летний аромат. Осенний и зимний вариант салата может обойтись и без огурцов – парниковые разве что добавят яркой краски. Подаем как дополнение к основному блюду.
Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде быстрого приготовления
Как не любить маринованную капусту! А если к ней положить еще и морковку, сладкий перец и чеснок – получится замечательная закуска. Сегодня приготовим очень интересный салат из капусты с болгарским перцем в маринаде. Готовится быстро и легко, а подавать к столу можно уже через несколько часов. Салат отлично сочетается с жареным мясом или отварным картофелем. Если вы на диете, то закуска не добавит лишних калорий, а здоровью принесет только пользу.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 350-400гр.;
- морковка небольшая – 1шт.;
- перец красный сладкий – 1шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 15гр.;
- соль – 0,5ч.л.;
- вода – 50гр.;
- уксус столовый, 9% — 1ст.л.;
- масло растительное – 15-20мл.
Как быстро приготовить салат из капусты с перцем в маринаде
Теперь капусту можно подавать к столу: получилась отличная закуска быстрого приготовления. Часть можно съесть сразу, а часть разложить в банки и хранить несколько дней в холодильнике. Такая заготовка может простоять 1-2 недели без проблем.
Итак, главное, что мы постигли о приготовлении капустного салата: шинкованную капусту надо обязательно размять — так она максимально раскроет свой аромат, и добавить сахар — он придаст тот самый неповторимый вкус, знакомый нам с детства, начиная от школьных столовых, заканчивая респектабельными санаториями.
Приятного аппетита и аппетитного салата!
Белокочанная капуста – распространенный овощ в кулинарии. Цена капустных кочанов мизерная, а блюда из них получаются шикарными. Салат с капустой и болгарским перцем на зиму тому подтверждение.
Закуска витаминная, богата аскорбиновой кислотой. Подходит для дополнения любого горячего блюда. С закуской делайте салаты с зеленью, добавляйте ее в или тушите солянку.
Украсьте витаминным блюдом праздничный стол. Заготовка на зиму обалденная – пальчики оближешь!
Зимний салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации, который не надо варить
Приготовьте салат с капустой и болгарским перцем! Вы обеспечите витаминами на зиму всю семью. Рекомендую каждый день подавать порцию салата в дополнение к ужину или обеду.
Для рецепта важно брать кочаны позднего сорта с плотными листьями. Так овощ в салате останется хрустящим.
Продукты:
- кочан капусты – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец разноцветный болгарский – 1 кг;
- по 100 гр. стеблей и корня сельдерея;
- примерно 100 гр. листьев петрушки;
- соль крупного помола – 6 ст. л.;
- 4-5 листа лаврушки;
- 6-8 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Все овощи в списке продуктов завешаны в очищенном виде. Это следует учесть. Взвешивайте после чистки и мойки.
- Приступите к нарезке. Сначала тонкой соломкой изрежьте перец. Морковь пропустите через терку. Для капусты используйте любой кухонный гаджет – шинковку, нож, овощерезку, комбайн.
- Корень сельдерея перетрите через корейскую терку. А стебли нарежьте мелко ножом.
- В одной кастрюле смешайте нарезку овощей с солью. Получилось на 7 кг овощей 6 столовых ложек соли без горки. Соль берите специальную – для засолки. Помните нарезку, чтобы получить сок.
- Придавите гнетом. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте.
- Через 1-2 часа проследите, должно выделиться много сока. Разложите салат в стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте массу толкушкой. Под боком имеется муж? Пусть он займется раскладыванием салата. Банку наполните не доверху, оставьте 2-3 см. Сверху уложите листы лаврушки, душистые горошины. Прикройте стерилизованной марлей. Можно просто прогладить утюгом хлопчатобумажную ткань. Закрепите лоскут резинкой или лентой.
- Получилось 2 банки по 3 литра. Поставьте заготовку в холодильник или любое другое прохладное место на 7-10 дней. Затем поменяйте марлю на стерилизованную капроновую крышку. Храните в прохладе, доставайте по требованию.
Преимущество рецепта – салат готовится без уксуса. Поэтому витаминная ценность закуски зашкаливает! Вам обязательно понравится.
Салат с капустой, болгарским перцем и морковью – рецепт с уксусом
Быстрый салат из капусты с перцем и морковью – отличный вариант, когда не хочется долго стоять на кухне. Закуска получается «пальчики оближешь». Салат диетический, имеет отрицательную калорийность. То есть для его пережевывания вы потратите больше калорий, чем он принесет в ваш организм. При этом закуска сытная и витаминная.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- по 200 гр. салатного перца, лука, моркови;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- по 100 мл уксуса 6%, подсолнечного масла.
Как приготовить пошагово:
Нашинкуйте капусту. Кочан предварительно очистите от верхних листьев, помойте, оботрите. Срежьте с кочерыжки куски. Искрошите тонкой соломкой.
Лук и перец нарежьте тонко. Под рукой есть комбайн с набором насадок для овощей? Воспользуйтесь им.
Нарезку перемешайте в одной кастрюле. Берите эмалированную или из нержавеющей стали. Заготовка богата аскорбиновой кислотой, к тому же с уксусом. Поэтому кислота может вступить в реакцию с алюминиевой посудой, это не желательно.
Добавьте сахар, соль, масло, уксус. Перемешайте. Ингредиенты должно хорошо соединиться с заправкой.
Разложите по стерилизованным банкам. Получилось 3 штуки по литру. Прикройте чистым тонким полотенцем. Храните на кухонном столе 3 дня. Потом замените полотенце стерилизованными крышками. Салат готов к употреблению, храните заготовку в холодильнике.
Весенний салат на зиму с добавлением огурца (очень вкусный)
В сезон приятных хлопот по сбору рецептов спешим вам помочь. Удачный салат на зиму – весенний. В закуске остаются все витамины весенних и летних овощей. А именно «весенний» он называется, потому что радовать вас будет до самой весны.
Продукты:
- по 1 кг капусты, моркови, огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- головки лука – 800 гр.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- пучки укропа – 2 шт.;
- 5 ст. л. сахара;
- 9 ч. л. соли;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 150 гр. уксуса 9%.
Этапы приготовления:
- Перед непосредственным приготовлением проведите «черную работу». Очистите, промойте овощи.
- Нарежьте лук, перец, огурцы тонкой соломкой. Морковь – через терку. Капусту – на шинковке. Укроп накрошите по салатному. Помидоры кусочками, или перекрутите в пюре блендером.
- Смешайте ингредиенты в кастрюле. Поставьте тушиться на медленный огонь. Помешивайте. Как только закипит, добавьте сахар, соль, масло и уксус. Перемешайте. После повторного закипания ждите 10 минут. При этом помешивайте. Как только огурцы чуть побуреют, все готово.
- Снимите с огня. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Закройте крышками. Через 2 часа они остынут, спустите в подвал.
Не пугайтесь большого количества уксуса. Часть его выпарится при кипении овощей, а в салате останется ровно столько, чтобы надежно законсервировать заготовку. Предлагаем столовый уксус заменить яблочным.
Совет! Существует несколько способов, как стерилизовать банки. Один из самых простых – в духовке. Поставьте чистые сухие банки в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 100˚С.
Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем, помидорами
Заготовка на зиму из капусты, перца и помидоров – насыщенный салат для любого случая. К вам вдруг собрались гости? Достаньте баночку овощного лакомства. Гости удивятся вашему кулинарному мастерству и обязательно спросят рецепт.
Ингредиенты:
- кочан – 1 кг;
- по 500 гр. помидоров, моркови, перца, лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 100 гр. сахара;
- 5 ч. л. уксуса 9%;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли для засолки;
- перец горький молотый – по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Нашинкуйте все овощи. Удобно использовать кухонный комбайн. Берите отдельную насадку для капусты – шинковку.
- Смешайте в объемной кастрюле. Подсолите, посыпьте перцем. Хотите получить острый вкус? Сыпьте целую чайную ложку горького перца. Хорошенько перемешайте. Немного обомните. Появился сок? Отлично.
- Отдельно сахар смешайте с уксусом. Влейте в основу вместе с маслом. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Не забудьте утрамбовать. Прикройте крышкой неплотно. Оставьте на кухне на 2 часа. Закупорьте, храните в холодильнике.
Чем дольше овощная масса настаивается с заправкой, тем вкуснее становится.
Салат из капусты, сладкого перца и яблок
У вас остались свежие осенние яблоки? Пустите их в салат. На выходе получите уникальную закуску – чуть кислую от яблок, пикантную от чили. Сладкую нотку добавит мед.
Нам потребуются продукты:
- кочан – 500 гр.;
- по 250 гр. моркови, перца, лука;
- 250 гр. осенних яблок;
- 0,5 стручка чили;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. меда (или сахара);
- горошины горького перца – 1-2 шт.;
- душистый перец в горохе – 1 шт.;
- уксус 9% — 25 мл.
Как будем готовить:
- Вес овощей взят в очищенном виде. Измельчите продукты. Капусту на шинковке. Морковь через корейскую терку. Перец, лук, яблоки – тонкой соломкой. Чили накрошите помельче.
- Все сложите в одну кастрюлю. Добавьте соли, меда. Подсыпьте горькие, душистые горошины. Влейте уксус. Тщательно промешайте.
- Разложите в стерилизованные банки (по 0,5 л) плотно. Прикройте железными крышками.
- Организуйте водяную баню. В кастрюлю уложите лоскут ткани. Налейте немного воды. Поставьте в воду банки. Жидкость не должна попасть под крышки. Уровень воды не должен доходить до плечиков банок.
- Ставьте нагреваться. Как только вода закипит, отсчитайте 20 минут. Вытащите емкости, туго закупорьте крышками. Через 30-40 минут заготовки остыли? Отправляйте в прохладу для хранения.
Зимой выложите салат из банки, заправьте подсолнечным маслом.
Получится идеальная закуска быстро и со вкусом.
Для приготовления салата из капусты с болгарским перцем взять капусту, перец болгарский, свежие огурцы, кукурузу консервированную, морковку, петрушку, соль, перец, сок лимона и масло оливковое.
Промыть кочан капусты. Снять и удалить несколько верхних листьев. Нашинковать тонкой длинной соломкой. Переложить в удобную глубокую миску большого размера, так как салатной массы будет достаточно много.
Очистить крупную морковь и хорошо её сполоснуть. Обмакнуть салфеткой от лишней жидкости. Взять терку для нарезки овощей тонкой соломкой и измельчить морковку на ней.
Соломку моркови добавить к капусте. Насыпать 1-2 щепотки соли и перемешать, прижимая овощи руками. Благодаря этому действию, капуста с морковкой станут более мягкими и сочными.
Салат из капусты с болгарским перцем будет выглядеть более ярким, если использовать овощи разноцветные. Перец сполоснуть и обсушить полотенцем. Разрезать на две половины. Очистить от семечек. Нарезать тоненькой соломкой. Переместить к остальным овощам.
Промыть свежие огурцы и обсушить их полотенцем. Нарезать соломкой. Добавить в салатник.
Вскрыть банку кукурузы. Слить рассол. Зерна насыпать в салатную миску. Все овощи перемешать.
Приправить специями. Сбрызнуть лимонным соком и заправить маслом, ориентируясь на свой вкус.
Описание
Салат «Витаминный» из капусты и моркови – это очень вкусное и полезное блюдо, приготовить которое очень просто в домашних условиях. Подать такой салат можно как к праздничному столу, так и использовать для ежедневного употребления. Кроме того, его можно добавить даже в первые блюда в качестве основы.
Свое название салат получил из-за богатого на витамины состава. Капуста, морковь, перец вместе с луком образуют не только очень вкусную, но еще и очень полезную массу, которую можно даже закрыть на зиму. Только лишь в одной моркови содержатся необходимые организму каротины, а также витамин С, не говоря о капусте, которая содержит витамины А, В, С, Е, а также калий, молибден, и множество других микроэлементов. Благодаря этому употребление такого витаминного салата позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие множества заболеваний.
Овощной салат из капусты и моркови приготовить очень просто своими руками, если иметь в наличии все необходимые ингредиенты. Лучше всего собрать их на собственном огороде, так как в этом случае вы будете уверены, что они свежие.
Мы предлагаем вам прочесть наш простой рецепт с пошаговыми фото, чтобы узнать, как правильно приготовить вкусный и сытный салат «Витаминный», который поможет вам не только разнообразить ваш рацион, но еще и обеспечить организму необходимое количество витаминов. В домашних условиях сделать это проще простого, и мы предлагаем вам в этом убедиться.
Ингредиенты
-
(5 кг) -
(1 кг) -
(1 кг) -
(1 кг) -
(4 ст. л.) -
(340 г) -
(0,5 л) -
(0,5 л)
Шаги приготовления
Поначалу следует подготовить все необходимые ингредиенты и убедиться в том, что они свежие. Выложите их перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски в процессе готовки.
Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами или же полукольцами, как вам больше нравится.
Затем возьмите болгарский перец, промойте его, удалите плодоножку и очистите от семян. После этого порежьте его пополам и начните нарезать не очень тонкой соломкой.
Морковь лучше натереть на терке для овощей по-корейски, предварительно промыв ее и сняв кожуру при помощи овощечистки. Сложите морковь в ту же емкость, куда отправляли лук и болгарский перец.
Теперь нашинкуйте капусту. Первые два слоя лепестков нужно снять, чтобы остались только самые свежие. Не забудьте промыть капусту перед нарезкой, и после того, как нашинкуете ее, переложите к остальным ингредиентам .
При помощи ложки перемешайте ингредиенты в емкости и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы они пропитались заправкой. По желанию можете добавить чеснок .
Если хотите закрыть салат «Витаминный» из капусты и моркови на зиму, можете начинать раскладывать его по банкам. Или же сразу подайте к столу.
Приятного аппетита!
Салат из капусты с болгарским перцем , морковью и репчатым луком – это очень вкусный и быстрый салат из свежих овощей. Несмотря на свою простоту этот сочный, витаминный и свежий салат имеет множество рецептов приготовления.
Помимо главных компонентов – , лука и моркови в состав салата могут быть добавлены крабовые палочки, сыр, огурец, отварная куриная грудка, острый перец, чеснок, помидоры, консервированная кукуруза. С этими ингредиентами салат приобретает совершенно другие вкусовые оттенки, особенно если в качестве заправки используется майонез.
Сегодня мы рассмотрим простой рецепт салата из свежей капусты со сладким болгарским перцем, морковкой и луком, заправленный подсолнечным маслом и уксусом. По составу ингредиентов этот салат очень похож на маринованную , поэтому не стоит удивляться тому, что эти два вида салатов имеют похожий внешний вид и вкус.
Забегая наперед, хочу добавить, что если вам понравится этот салат, то в следующий раз вы можете сделать его больше. Как и капуста провансаль, этот осенний салат из свежей капусты с перцем отлично хранится в холодильнике на протяжении нескольких недель.
Переложите готовый салат в чистую стерильную баночку и закройте пластиковой или винтовой крышкой. Постояв некоторое время в холодильнике, он даже станет еще вкуснее.
Думаю, не стоит расписывать и много рассказывать о полезности этого салата, так как о пользе свежих овощей знают все без исключения. А чтобы сделать этот салат еще более полезным, вы можете добавить свежую зелень — укроп или петрушку.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится салат из капусты с болгарским перцем пошагово с фото .
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 400 гр.,
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Соль — 1/3 ч. ложки,
- Сахар — 1 ч. ложка,
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное растительное масло — 3-4 ст. ложки.
Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком — рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата из капусты с болгарским перцем.
Помойте морковь и сладкий перец. С морковки снимите кожуру. Натрите ее на средней терке или на терке для корейской моркови.
Соломкой нарежьте болгарский перец. Чтобы получить ровную и одинаковой длины соломку из болгарского перца удобнее воспользоваться специальной нарезкой.