Цукини запеченные в духовке с курицей. Курица с цукини и помидорами-черри, запеченная в духовке. Рецепт с пошаговыми фото. Самый вкусный рецепт курицы с цветной капустой и кабачками

Цукини запеченные в духовке с курицей. Курица с цукини и помидорами-черри, запеченная в духовке. Рецепт с пошаговыми фото.  Самый вкусный рецепт курицы с цветной капустой и кабачками

Для тех, кто не любит чеснок его количество можно сократить.
Из приправ, кроме соли и перца, я использую тимьян и базилик, по 1 чайной ложке.
С томатов шкурку не снимаю, но если знаете, что она будет вас раздражать, то лучше уберите.


Цукини порезать слайсами или кружочками толщиной около 0,5 сантиметров.
Примерно той же толщиной порезать и оба помидора.
Чеснок очистить и измельчить.



В форму для запекания выложить слегка обжаренные цуккини (ровно половину). Я обжариваю их на гриле, без масла.
Кстати, этот шаг можно и пропустить, делаю это по привычке. Вполне себе прекрасно получается и без обжарки.



Сверху выкладывается посоленная и поперченная, крупно порезанная куриная грудка.
Присыпать ее базиликом, тимьяном, измельченным чесноком и полить оливковым маслом.




Поставить запеканку в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.
За это время смешать тертый сыр, сметану (беру 10-15%) и горчицу.
По истечении 20 минут выбрать форму и распределить сверху сыр.
Вернуть в духовку еще на 5 минут, до расплавления сыра.
После того, как ставлю запеканку второй раз я уже выключаю духовку и за 5 минут и сыр расплавляется, и запеканка прекрасно доходит.


Казалось бы, ничего сложного в запекании курицы нет. Но так ли это на самом деле? Многие хозяйки на собственном опыте знают, что запеченная курица в духовке может получиться суховатой. Самое главное - это правильно ее замариновать. Помните, что чем дольше она простоит в маринаде, тем лучше. Не стоит торопить этот процесс.

  • 0,5 некрупной курицы (700 - 800 гр);
  • соль, смесь перцев;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 6-7 помидоров-черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 цуккини среднего размера;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 дольки .

Курица с цукини, запеченная в духовке - рецепт.

Курицу разделываем на небольшие части - так, чтобы потом их было удобно есть.

Солим, перчим и тщательно распределяем специи по всей поверхности курицы.

Укладываем в контейнер и отправляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Конечно, при нехватке времени вы можете ограничиться и 30-40 минутами, но по возможности я все же советую дать курице немного времени.

Болгарский перец чистим и нарезаем достаточно крупными полукольцами.

Цуккини тоже нарезаем крупными полукольцами. Цуккини я не чищу - мне нравится, что они остаются зелеными. А вы смотрите сами. Но шкурка у них после запекания абсолютно не чувствуется.

Цуккини солим и перчим.

Помидорки-черри нарезаем пополам. Собственно, можно использовать любые помидоры, необязательно черри. Но с ними вкуснее, доказано экспериментальным путем.

Лук чистим и нарезаем на четвертинки.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Смешиваем кабачок, перец, помидоры, лук и чеснок, стараясь сделать так, чтобы чеснок распределился по всем овощам.

Добавляем замаринованную курицу и растительное масло, опять тщательно перемешиваем.

Помешаем курицу с овощами в рукав для запекания. Следите за тем, чтобы концы рукава были хорошо завязаны. И не забудьте выпустить воздух из рукава, чтобы рукав не порвался в духовке.

Отправляем курицу в духовку, разогретую до 220 градусов. Ну, вот и все, на 40 минут вы можете забыть о вашем блюде. Хотя вряд ли это вам удастся - аромат будет стоять такой бесподобный, что домашние замучают вас вопросами, когда же будет все готово.

Казалось бы, ничего сложного в запекании курицы нет. Но так ли это на самом деле? Многие хозяйки на собственном опыте знают, что запеченная курица в духовке может получиться суховатой. Самое главное - это правильно ее замариновать. Помните, что чем дольше она простоит в маринаде, тем лучше. Не стоит торопить этот процесс.

  • 0,5 некрупной курицы (700 - 800 гр);
  • соль, смесь перцев;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 6-7 помидоров-черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 цуккини среднего размера;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 дольки.

Курица с цукини, запеченная в духовке - рецепт.

Курицу разделываем на небольшие части - так, чтобы потом их было удобно есть.

Солим, перчим и тщательно распределяем специи по всей поверхности курицы.

Укладываем в контейнер и отправляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Конечно, при нехватке времени вы можете ограничиться и 30-40 минутами, но по возможности я все же советую дать курице немного времени.

Болгарский перец чистим и нарезаем достаточно крупными полукольцами.

Цуккини тоже нарезаем крупными полукольцами. Цуккини я не чищу - мне нравится, что они остаются зелеными. А вы смотрите сами. Но шкурка у них после запекания абсолютно не чувствуется.

Цуккини солим и перчим.

Помидорки-черри нарезаем пополам. Собственно, можно использовать любые помидоры, необязательно черри. Но с ними вкуснее, доказано экспериментальным путем.

Лук чистим и нарезаем на четвертинки.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Смешиваем кабачок, перец, помидоры, лук и чеснок, стараясь сделать так, чтобы чеснок распределился по всем овощам.

Добавляем замаринованную курицу и растительное масло, опять тщательно перемешиваем.

Помешаем курицу с овощами в рукав для запекания. Следите за тем, чтобы концы рукава были хорошо завязаны. И не забудьте выпустить воздух из рукава, чтобы рукав не порвался в духовке.

Отправляем курицу в духовку, разогретую до 220 градусов. Ну, вот и все, на 40 минут вы можете забыть о вашем блюде. Хотя вряд ли это вам удастся - аромат будет стоять такой бесподобный, что домашние замучают вас вопросами, когда же будет все готово.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Куриные грудки накройте пищевой пленкой и слегка отбейте, стараясь не повредить их.
Затем приправьте куриное мясо солью, перцем молотым и сушеным базиликом. Разотрите специи по всему филе.

Шаг 2: нарезаем цукини.



Цукини хорошо промойте, почистив шкурку щеточкой или грубой губкой. Обсушите овощи и нарежьте их тонкими кружочками. Шкурка у молодых цукини и кабачков мягкая, так что счищать ее нет необходимости.

Шаг 3: укладываем курицу и цукини в форму.



Сложите на дно формы нарезанные цукини, посолите их, добавьте свежий базилик. Приправьте сладкой паприкой и чесночным оливковым маслом. Добавьте сверху куриные грудки и так же посыпьте их паприкой.

Шаг 4: запекаем куриную грудку с цукини.



Отправляйте цукини с куриной грудкой запекаться в разогретую духовку. Температура приготовления - 200 градусов , а по времени это займет от 20 до 25 минут .
Незадолго до того, как курица и овощи будут готовы, добавьте сверху тонко нарезанную или тертую моцареллу и верните в духовку, чтобы сыр расплавился и стал аппетитной корочкой.

Шаг 5: подаем куриную грудку с цукини.



Подавать куриную грудку с цукини нужно сразу после приготовления, как горячее блюдо. Это очень вкусно, особенно, если в качестве гарнира предложить отварной рис, спагетти или сливочное картофельное пюре. Украсьте свежими листьями базилика и наслаждайтесь вкусом нежного куриного филе и тушеных цукини. Прекрасное блюдо для всей семьи.
Приятного аппетита!

Если хотите чтобы блюдо получилось сочней и жирней, вместо филе используйте куриные бедра, снятые с косточки и очищенные от кожи.

Очень многие не любят готовить курицу, считая, что она, как правило, получается суховатой. Справедливости ради надо сказать, что это во многих случаях действительно так. Но этот рецепт – приятное исключение. Будет очень вкусно и аппетитно, я вам обещаю. К тому же абсолютно нетрудоемко.

Единственный минус – надо время на то, чтобы промариновалась. Но, поверьте, это такая ерунда по сравнению с тем, что вы получите в итоге, что даже не стоит об этом говорить. Еще одно достоинство этого рецепта – гарнир в виде овощей вы будете готовить вместе с курицей. Уверена, я вас убедила. Идем пробовать? Я уверенна, что такая запеченная курица с цукини и помидорами-черри вам обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 некрупной курицы (700 - 800 гр);
  • соль, смесь перцев;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 6-7 помидоров-черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 цуккини среднего размера;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 дольки чеснока.
Рецепт запеченной курицы с цукини и помидорами .

Курицу разделываем на небольшие части – так, чтобы потом их было удобно есть.


Солим, перчим и тщательно распределяем по всей поверхности курицы.

Укладываем в контейнер и отправляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Конечно, при нехватке времени вы можете ограничиться и 30-40 минутами, но по возможности я все же советую дать курице немного времени.


Болгарский чистим и нарезаем достаточно крупными полукольцами.

Цуккини тоже нарезаем крупными полукольцами. Цуккини я не чищу – мне нравится, что они остаются зелеными. А вы смотрите сами. Но шкурка у них после запекания абсолютно не чувствуется.


Цуккини солим и перчим.

Помидорки-черри нарезаем пополам. Собственно, можно использовать любые помидоры, необязательно черри. Но с ними вкуснее, доказано экспериментальным путем.


Лук чистим и нарезаем на четвертинки.


Чеснок чистим и пропускаем через пресс.


Смешиваем, перец, помидоры, лук и чеснок, стараясь сделать так, чтобы чеснок распределился по всем овощам.


Добавляем замаринованную курицу и растительное масло, опять тщательно перемешиваем.

Помешаем курицу с овощами в рукав для запекания. Следите за тем, чтобы концы рукава были хорошо завязаны. И не забудьте выпустить воздух из рукава, чтобы рукав не порвался в духовке.


Отправляем курицу в духовку, разогретую до 220 градусов. Ну, вот и все, на 40 минут вы можете забыть о вашем блюде. Хотя вряд ли это вам удастся – аромат будет стоять такой бесподобный, что домашние замучают вас вопросами, когда же будет все готово.

Через 40 минут достаем курицу с овощами из духовки, аккуратно выкладываем на блюдо и немедленно подаем. Запеченная курица с цукини и помидорами-черри подается с мелко порезанной зеленью.

Первые овощи всегда манят своей свежестью, сочностью, пробуждающими аппетит ароматами. Как только после длительной зимы с изрядно поднадоевшими сытными блюдами из картошки и макарон в магазинах и на рынках появляются первые огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, кабачки и цукини, многие сразу же спешат по максимуму наполнить свой рацион этими дарами земли.

Конечно же, редис, помидоры с огурцами, свежая зелень в первую очередь идут на салаты. А что приготовить из молодых цукини или кабачков? Эти овощи такие нежные, что так и хочется само блюдо приготовить так, чтобы и оно было нежным, легким – ничего чрезмерно жирного, жареного…

Приготовьте же с молодыми цукини замечательные куриные котлеты. Получится по-настоящему диетическое блюдо, ведь в основе будет легкое куриное филе, а вместо обжаривания на сковороде в масле эти котлеты будут готовиться в духовке. Маленькая хитрость – немного манки – сделает котлеты пышными. Цукини добавит сочности довольно суховатому куриному фаршу, сделает блюдо легче, и вы смело сможете угостить такими нежными куриными котлетами даже самых маленьких.

Ингредиенты (на 12 котлет)

  • 2 куриных филе (500-600 граммов)
  • 1 цукини (250-300 граммов)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 20-30 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет Пармезан)
  • 3-4 ст. ложки панировочных сухарей
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • соль и перец – по вкусу

Рецепт куриных котлет в духовке

Куриное филе помойте и обсушите бумажным полотенцем, после чего нарежьте небольшими кусочками.

Очистите и нарежьте небольшими кусочками луковицу.

Мясо и лук сложите в блендер и измельчите. Можно прокрутить мясо с луком через мясорубку.

В получившийся фарш добавьте яйцо, посолите его и поперчите.

Вымешайте фарш до однородности, а затем добавьте в него манку и снова тщательно вымешайте, чтобы она распределилась равномерно.

Натрите на мелкой терке цукини и добавьте его в фарш.

Еще раз хорошенько вымешайте фарш. лучше всего делать это руками.

На дно формы для запекания или противень высыпьте тонким слоем панировочные сухари. Благодаря сухарям не нужно использовать масло для смазывания формы. К тому же, сухари впитают сок, который будет выделяться во время приготовления, и он не пригорит в духовке.

Сформируйте котлеты размером со столовую ложку и уложите их на небольшом расстоянии друг от друга на слой сухарей.

Сверху каждую котлету посыпьте небольшим количеством тертого сыра – для придания блюду аппетитного румяного цвета.

Запекайте куриные котлеты в разогретой духовке при температуре 200 градусов, и уже через 25-30 минут великолепное и очень легкое блюдо будет готово.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Куриные грудки накройте пищевой пленкой и слегка отбейте, стараясь не повредить их.
Затем приправьте куриное мясо солью, перцем молотым и сушеным базиликом. Разотрите специи по всему филе.

Шаг 2: нарезаем цукини.



Цукини хорошо промойте, почистив шкурку щеточкой или грубой губкой. Обсушите овощи и нарежьте их тонкими кружочками. Шкурка у молодых цукини и кабачков мягкая, так что счищать ее нет необходимости.

Шаг 3: укладываем курицу и цукини в форму.



Сложите на дно формы нарезанные цукини, посолите их, добавьте свежий базилик. Приправьте сладкой паприкой и чесночным оливковым маслом. Добавьте сверху куриные грудки и так же посыпьте их паприкой.

Шаг 4: запекаем куриную грудку с цукини.



Отправляйте цукини с куриной грудкой запекаться в разогретую духовку. Температура приготовления - 200 градусов , а по времени это займет от 20 до 25 минут .
Незадолго до того, как курица и овощи будут готовы, добавьте сверху тонко нарезанную или тертую моцареллу и верните в духовку, чтобы сыр расплавился и стал аппетитной корочкой.

Шаг 5: подаем куриную грудку с цукини.



Подавать куриную грудку с цукини нужно сразу после приготовления, как горячее блюдо. Это очень вкусно, особенно, если в качестве гарнира предложить отварной рис, спагетти или сливочное картофельное пюре. Украсьте свежими листьями базилика и наслаждайтесь вкусом нежного куриного филе и тушеных цукини. Прекрасное блюдо для всей семьи.
Приятного аппетита!

Если хотите чтобы блюдо получилось сочней и жирней, вместо филе используйте куриные бедра, снятые с косточки и очищенные от кожи.

Прекрасное блюдо на все случаи - курица с кабачками, приготовленная в духовке. Наши подробные рецепты с фото помогут приготовить его в домашних условиях - просто и быстро!

Курица изумительно сочетается со многими овощами, поэтому летом можно бесконечно экспериментировать. Курица, запеченная с кабачками и картошкой в духовке, - очень вкусное и сытное блюдо, а готовится оно достаточно просто. Попробуйте!

  • картофель - 700 г;
  • кабачок - 300 г;
  • курица (можно взять любые части курицы, у меня - куриные бедра) - 500 г;
  • сметана - 2-3 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • сухой розмарин - 1 ч. л.;
  • укроп - 3 веточки;
  • растительное масло.

Накрыть форму с кабачками, картошкой и курицей фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем блюдо достать из духовки, полить овощи соком, который образовался в форме в процессе запекания. Куриное мясо перевернуть и отправить ещё на 30 минут запекаться. Затем фольгу снять и готовить блюдо до готовности ещё 15-20 минут. Курочка должна стать золотистой, а овощи - мягкими и полностью приготовленными.

Разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол.

Рецепт 2: запеченная в духовке курица с кабачками

  • окорок куриный - 1 кг;
  • картофель - 1-2 кг;
  • соевый соус - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • кабачки - 1шт;
  • приправа для картофеля - 1 ст.л;
  • соль - по вкусу

Для начала куриные окорока режем на кусочки и кладем в глубокую чашку. Поливаем соевым соусом и солим чуть-чуть, т. к. соус и так соленый. Можно и не подсаливать, дело вкуса.

Добавляем выдавленный через пресс чеснок.

Добавляем немного майонеза.

Все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться.

А тем временем займемся картофелем. Моем и чистим картофель.

Нарезаем кружочками.

Добавляем приправу для картофеля.

Если в приправе есть соль, значит соль не кладем. Если нет, солим. Перемешиваем.

Затем моем и чистим кабачок.

Нарезаем его кружочками толщиной 1 см.

Вырезаем семечки, если есть необходимость. Я вырезала. Солим.

Выкладываем часть картофеля.

Затем кабачок.

Иоставшийся картофель.

Сверху на картофель укладываем промаринованные окорока.

И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

После чего достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром.

Зелень посыпаем сверху.

И отправляем снова в духовку на 10 минут. Блюдо готово! Подавать со сметаной.

Рецепт 3, пошаговый: филе курицы с кабачками в духовке

Куриное филе, запеченное с кабачками получается очень нежное, вкусное и сытное, порадуйте себя и своих близких таким блюдом и они оценят его по достоинству.

  • Куриное филе - 400 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Кабачок или цуккини - 350 г
  • Сыр твердый - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Приправа прованские травы - 1 ч. л.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

К филе добавьте соль и приправу.

Хорошо перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Уложите кабачки на курицу и посолите по вкусу.

Нарежьте полукольцами помидоры и выложите на кабачки.

Нарежьте лук и выложите на помидоры, посолите по вкусу.

Посыпьте тертым сыром.

Запеките при t 180*с в течении 45-50 минут.

Рецепт 4: куриные ножки в майонезе с кабачками (пошагово)

  • Куриные ножки 800 г
  • Кабачки 300 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 2 ст.л
  • Майонез 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Горчица французская в зернах 1 ч.л

Куриные голени помыть, обсушить.

Картофель почистить, порезать дольками.

Кабачки порезать кружками, лук - полукольцами, чеснок - пластинками.

Для маринада смешать сметану, майонез, горчицу, специи.

Соединить курицу и овощи.

Добавить маринад.

Перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа.

Выложить курицу с овощами в форму. Запекать при 190 градусах 45 минут.

Рецепт 5, диетический: курица с кабачками - рулетики

Это легкое диетическое блюдо из молодых кабачков: рулетики из кабачков с курицей запекаются в духовке, всегда получаются вкусными и хороши даже в холодном состоянии, поскольку почти не содержат жир.

Такое блюдо может быть не только вторым в горячем виде, но и холодной закуской, рулетики можно резать и подавать на блюде в виде крупной нарезки.

Для приготовления рулетов годятся только молодые кабачки, в которых почти нет семян, иначе невозможно будет нарезать кабачок на полоски.

Это полезное и не калорийное блюдо, в нем отлично сочетается легкий кабачок с диетическим куриным филе. Благодаря кабачку и сыру рулетики получаются сочными, при этом они не требуют гарнира и хороши как самостоятельное блюдо.

  • молодой кабачок – 1 шт. (около 700 г.)
  • филе небольшой куриной грудки – 500 г.
  • сыр – 70 г.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатный соус
  • базилик или другая зелень
  • соль, перец по вкусу

Режем очищенный кабачок полосками примерно по 0,5 см. Раскладываем кабачки на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, солим и помещаем в духовку при 180С на 5-7 минут, чтобы кабачки могли сворачиваться. Для этого они должны стать чуть мягкими.

Режем куриную грудку на тонкие продольные пластинки, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и даем постоять, пока будут готовы кабачки для рулетиков. Трем сыр. На мягкие кабачки выкладываем полоски куриного филе, посыпаем сыром, базиликом, капаем в нескольких местах томатный соус (на 1 рулетик требуется примерно 1 ч.л. соуса).

Сворачиваем рулетики из кабачков и скрепляем их деревянной шпажкой или зубочисткой. Ставим в духовку при 180-190С примерно на 35 минут.

Готовность рулетиков определяем, проткнув ножом – он должен без труда входить в них насквозь. Горячие, теплые или холодные рулетики из кабачков с курицей подаем к столу. Они великолепны в любом виде.

Нежные и сочные кабачки в дуэте с суховатой куриной грудкой отлично дополняют друг друга, получается вкусное, сытное и диетическое блюдо, которое удовлетворит вкусы как худеющих, так и любителей вкусной еды.

Рецепт 6: кабачковая запеканка с курицей в духовке

Кабачки - универсальный овощ, который можно использовать во многих блюдах. С курицей они также прекрасно сочетаются. Перед вами оригинальный рецепт кабачковой запеканки с курицей в духовке. Пробуйте!

  • Куриная грудка - 1 Штука
  • Кабачок - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль - По вкусу

Кабачок натрите на крупной терке, а грудку порежьте ножом как можно мельче.

Хорошенько перемешайте курицу с кабачком, посолите, выдавите пару зубчиков чеснока.

Выложите подготовленную массу в форму для запекания, залейте взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Кабачки с курицей в духовке готовы. Подавайте блюдо горячим. Кушайте с удовольствием!

Рецепт 7: куриная грудка, запеченная с кабачками (с фото)

  • 2 куриные грудки;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу (примерно 0,5-2/3 чайной ложки);
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Специи – также по Вашему вкусу: молотый чёрный перец, куркума, смесь пряностей «Универсальная» - по ¼ чайной ложки.

Кабачок моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками или половинками кружков, толщиной до полсантиметра, можно потоньше – 3-4 мм.

В форму для запекания (стеклянную, керамическую или даже одноразовую алюминиевую) наливаем чуть растительного масла и распределяем по дну, чуть смазываем бортики.

Выкладываем в форму кабачки. Их можно даже не солить, так как овощи пропитаются соком и специями при запекании вместе с курицей. Кстати, вместо кабачков можно положить вниз нарезанную ломтиками картошку, сладкий перец, тыкву или даже яблоки. Я пока что пробовала только кабачковый вариант. Яблоки, на наш взгляд, довольно-таки экзотичное сочетание, а вот с картошечкой попробуем!

Филе споласкиваем, чуть обсушиваем и слегка отбиваем с двух сторон.

Обсыпаем смесью специй, также с обеих сторон.

Обмазываем филе сметаной и выкладываем поверх кабачков, закрывая овощи.

Запекаем при 180С в течение 45 минут – 1 часа, до тех пор, пока грудка пропечётся (пробуем кончиком ножа; если мясо и кабачки мягкие – готово).

Подаём запечённую куриную грудку с кабачками, украсив свежей зеленью: петрушкой, рукколой.

Рецепт 8: как приготовить кабачки-лодочки с курицей

Из кабачков, запеченных с куриным фаршем в духовке, с добавлением сметаны, лука и специй получается очень вкусный и полезный ужин для всей семьи. А готовить такое блюдо проще простого.

  • 300 г куриного филе,
  • головку репчатого лука,
  • 3 молоденьких кабачка,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • чайную ложку сушеного базилика (или немного свежего),
  • соль,
  • растительное масло,
  • щепотку молотого перца.

Перекрутите филе на мясорубке.

Кабачки сполосните. Разрежьте их пополам и чайной ложкой выньте мякоть. Порежьте ее кубиками.

Поджарьте на сковороде на слабом огне перекрученное куриное филе, постоянно мешая его ложкой, в течение 5-6 минут. Затем добавьте мякоть кабачков.

Присолите, добавьте базилик, давленый чеснок, немного перца и заправьте все сметаной. Перемешайте и тушите около 10 минут.

Остудите и переложите всю массу в чашу блендера.

Взбейте, чтобы фарш стал воздушный и однородный.

Начините им лодочки из кабачков, выложите их на противень (едим и худеем инфо). Подлейте немного кипяченой воды, буквально половину стакана и отправляйте запекаться в духовку на 20-30 минут.

Выньте, охладите и переложите на тарелку. Подайте к такому блюду.

Нежному цукини часто отдают предпочтение перед кабачками. Он меньше, аккуратнее, сочнее. Однако при жарке теряет многие свои полезные и вкусовые качества. Решение есть! Можно просто запечь овощ – и тогда все ценное можно сохранить.

Самый простой рецепт

Как готовить цукини, запеченные в духовке:

  1. Вымыть плоды, срезать плодоножку. Нарезать на длинные дольки;
  2. В миске смешать все специи и немного соли. Если хочется, сюда можно добавить немного тертого сыра для мягкой корочки;
  3. Застелить противень пергаментом, а духовку включить разогреваться. Достаточно температуры в 180 по Цельсию;
  4. Каждый кусочек овоща обвалять в смеси специй и выложить на пергамент;
  5. Сверху, тонкой струйкой, полить масло. Если есть спрей, можно использовать ее;
  6. Отправить в духовку минут на двадцать, после чего включить функцию «гриль» и запечь еще минуты две. После этого подавать можно сразу.

Цукини с чесноком, зеленью и сыром в духовке

  • 120 г сыра пармезан;
  • 4 цукини;
  • 180 мл сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 г зелени.

Время – 30 мин.

Калорийность – 61 ккал/100 г.

Процесс запекания:

  1. Овощи вымыть и срезать плодоножки. Затем нарезать на кольца, довольно крупные;
  2. Сыр необходимо натереть, можно тоже крупно;
  3. Затем вмешать его в сметану, добавить сюда очищенный рубленый чеснок и немного соли;
  4. Застелить пергаментом противень и на него положить кружочки;
  5. Сверху их необходимо смазать сырно-сметанной смесью. Отправить в духовку;
  6. При 180 по Цельсию запекать около двадцати минут;
  7. За это время мелко нашинковать зелень. Это может быть и кинза, и петрушка, и розмарин, и укроп – что угодно;
  8. Присыпать кружочки сверху зеленью сразу после того, как их достали из духовки.

Баклажаны и цукини, запеченные под сыром

  • 3 помидора;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 баклажана;
  • 3 г молотого кориандра;
  • 2 цукини;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 г молотого чили.

Время – 50 мин.

Калорийность – 40 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи. Все они должны быть примерно одного диаметра и довольно молодые;
  2. Баклажаны помыть и порезать их на кружочки, не менее сантиметра толщиной;
  3. Положить кружочки в миску и присыпать их обильно солью, оставить минут на пятнадцать;
  4. Затем их необходимо промыть водой и убрать всю влагу полотенцем;
  5. Цукини нарезать таким же способом, но солью присыпать не стоит;
  6. Томаты следует бланшировать. Для этого на них внизу сделать крестообразный надрез, опустить в крутой кипяток на минуту, вытащить и резко охладить. После этого при помощи ножа легко стянуть шкурку;
  7. Саму мякоть поместить в чашу блендера, добавить немного соли, чили, кориандр, очищенный чеснок. Все перебить в однородное пюре;
  8. Моцареллу нарезать такими же кружочками, как и баклажаны, просто тонкими;
  9. Взять стеклянную форму и в нее вылить почти всю томатную массу;
  10. Затем приступить к сбору нескольких башенок. На баклажан присыпать чуть-чуть соли, сверху добавить томатную заправку, затем идет колечко цукини, снова соль, томатная заправка, баклажан, цукини. Таких башенок получится несколько;
  11. Выложить их в ту же посуду, где находится томатный соус, отправить в духовку на полчаса при 180 по Цельсию;
  12. Вытащить, сверху положить по кружочку моцареллы и вернуть в духовку еще на семь минут максимум. Подавать порционно с зеленью.

Цукини с курицей

  • 750 г цукини;
  • 220 мл сметаны;
  • 800 г молодого картофеля;
  • 1 филе;
  • 2 лука;
  • 20 г масла;
  • 40 г сыра твердого;
  • 1 пучок зелени.

Время – 2 ч.

Калорийность – 68 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть картофель. Шкурку с него снимать не нужно. Нарезать корнеплоды колечками, не слишком тонко;
  2. Точно так же порезать помытые цукини. Плодоножку не использовать;
  3. Филе промыть, срезать все пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки;
  4. Освобожденный от шелухи лук следует порубить на полукольца. Можно взять лук-порей, он более сочный;
  5. В большой миске смешать все овощи и мясо;
  6. Зелень вымыть и мелко нашинковать, добавить к остальным продуктам;
  7. Так же добавить приправы и соль, перемешать;
  8. Влить сметану, перемешать, оставить промариноваться минимум на час. Вместо сметаны можно взять сливки;
  9. Смазать керамическую или стеклянную форму маслом, а затем переложить туда все продукты;
  10. Равномерно распределить и накрыть фольгой. Если используется лист фольги, то матовая сторона должна быть снизу;
  11. Поставить в холодную духовку и включить температуру в 200 по Цельсию. Когда сметана закипела, ее нужно снизить до 180. Выпекать еще тридцать пять минут, картофель должен стать мягче;
  12. Вытащить и сразу натереть сыр сверху.

Как приготовить фаршированные цукини

  • 4 цукини;
  • 280 г сухарей панировочных;
  • 20 г лука-порея;
  • 30 г масла;
  • 2 яйца;
  • 90 г сыра;
  • петрушка.

Время – 45 мин.

Калорийность – 116 ккал/100 г.

Этапы приготовления:



Цукини с фаршем

  • 1 лук;
  • 2 цукини;
  • 80 г сыра твердого;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • оливковое масло.

Время – 40 мин.

Калорийность – 125 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. Почищенную луковицу порезать на очень маленькие кубики;
  2. Перец помыть, вытащить его плодоножку с семенами, нарезать кубиками покрупнее;
  3. Налить в сковороду немного масла и положить туда перец с луком. Продукты обжаривать на протяжении трех минут;
  4. За это время очистить чеснок и мелко его порубить. Добавить в сковороду и жарить еще две минуты, помешивая. Снять с огня, переложить в миску остывать;
  5. Теперь на сковороду положить фарш, посолить его. Можно добавить приправы;
  6. Жарить мясо на среднем огне, оно должно подрумяниться. Затем сюда добавить перец с луком, томатную пасту, все перемешать и протушить еще в течение десяти минут. После чего дать остыть;
  7. В это время цукини помыть, разрезать на несколько частей. Получатся крупные кольца. Необходимо вытащить ложкой половину мякоти, чтобы получилось наподобие стакана. Важно не вычистить слишком сильно;
  8. Поставить «стаканчики» на противень, заполнить их остывшей мясной начинкой;
  9. Переложить противень в уже разогретую духовку до 190 по Цельсию. Запекать двадцать минут;
  10. Сыр натереть. Вытащить противень, посыпать сыр сверху, отправить запекаться еще минут на десять.

Рецепт пирога из цукини

  • 3 яйца;
  • 140 г сыра;
  • 220 г муки;
  • 180 мл сливок;
  • 120 г масла;
  • 45 мл молока;
  • 1 лук;
  • 600 г цукини;
  • 20 мл масла.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 187 ккал/100 г.

Как испечь пирог:

  1. Помыть цукини, если кожица жесткая, ее нужно срезать. Нарезать мякоть на небольшие кусочки;
  2. Мелко нарезать очищенную луковицу;
  3. На маленьком огне обжарить лук, примерно пять минут, после чего его требуется посолить и добавить сюда кабачки. Перемешать и готовить еще пятнадцать минут. Цукини должны стать мягче;
  4. Холодное масло вручную или комбайном смешать в муку. Получится крошка. Как вариант, лучше на десять минут поставить масло в морозилку, а потом натереть его прямо в муку и размешать;
  5. Далее добавить одно яйцо, посолить, влить молоко и замесить тесто;
  6. Отправить шар из теста в холодильник минимум на двадцать минут;
  7. После этого тесто раскатать и положить в форму, обязательно сформировать бортики. Отправить в духовку выпекаться на пятнадцать минут при 170 по Цельсию;
  8. Остальные яйца следует взбить со сливками и с солью;
  9. Сыр натереть и вмешать в сливочную массу;
  10. Вытащить тесто, положить на его дно массу из сковороды, равномерно ее распределить;
  11. Сверху вылить сливочную заправку и отправить выпекаться пирог еще на полчаса при той же температуре;
  12. Вытащить, дать остыть, нарезать.

Цукини готовятся быстрее кабачков. Они и меньше по размеру, и структура у них нежнее. Однако эти продукты взаимозаменяемы. Во всех указанных рецептах главный ингредиент легко заменяется кабачками, желательно молодыми плодами.

Сыр и цукини – прекрасное сочетание, поэтому оно повсеместно используется. Сыр можно использовать практически любой. Твердые сыры можно заменить мягкими или солеными. А зелень удачно дополняет это сочетание. Даже из этих трех продуктов можно создать с десяток новых рецептов – и они всегда будут удачными.

Цукини легко сочетается со многими ингредиентами и при этом не теряет свой особенный привкус. Запекание в духовке помогает сохранить все вкусы и способствует их гармонии. Это стоит попробовать!

Этот рецепт получился экпромтом. Когда – то давно один мой знакомый мариновал подобным образом свинину и жарил ее на сковороде. Я решила попробовать с курицей, но не удержалась и добавила еще традиционную сметану. А чтобы сэкономить время на приготовлении овощного гарнира, нарезала сразу в форму цуккини. Я – человек мясной, без мяса жизни не представляю. Но цуккини, приготовленные таким образом, стали удивительно нежными с кисловатым привкусом. Курица сама собой приобрела зажаристую хрустящую корочку.

В целом – очень простой и вкусный обед.

1 кг курицы (или только окорочков), 1 кг цуккини, 250 г густой сметаны, 1 стл молотой сладкой паприки, 1 чл любимых специй (я взяла тимьян, майоран и душицу), соль, черный перец, винный уксус, вода

Для начала мы замаринуем курицу. Смешаем по - вкусу воду с уксусом, чтобы было не очень кисло, чуть – чуть. Заливаем курицу уксусной водой, мясо должно быть полностью покрыто. И оставляем часа на 2 – 3 в кухне. Дольше мариновать курицу для запекания не стоит!

Смешиваем сметану со всеми специями. Можно еще добавить давленный чеснок, душистый или острый перец. Использовать азиатские, европейские или восточные специи – каждый раз блюдо будет абсолютно новым на вкус.

Курицу вынимаем из маринада, хорошо пожулькаем руками, чтобы избавиться от излишней влаги. Сам маринад нам больше не понадобится.

Сразу кладем курицу в форму для запекания и обмазываем приготовленной сметаной.

Цуккини режем произвольно, как кому нравится – колечками, полумесяцами, четвертинками, а можно кубиками или палочками, а еще бывает бочонками и шариками;) Нарезанные цуккини укладываем в промежутки между курицей и формой, что не влезло, рассыпаем в творческом беспорядке сверху.

Всё, подготовка закончена. Ставим форму в духовку и запекаем при 200° С (с вентилятором) около 40 – 60 минут. Курицу я не поливала соками, только изредка заглядывала в духовку, боясь пригорания, наивная... При запекании образуется так много сока, который затем превращается в великолепную подливу!

Готовность птицы зависит от духовки - корочка должна быть зажарена и, если проткнуть мясо ножом, должен выделится прозрачный мясной сок. Я всегда готовлю чуть дольше, чтобы мясо очень легко отставало от кости. Пробуйте, главное – не пересушить!

Вытаскиваем форму, раскладываем по тарелкам курицу и цуккини и подаем с картофелем, рисом, лапшой, гречей и т.д. и т.п. У меня, в этот раз, чешские салфеточные хлебные кнедли. Это блюдо и в холодном виде очень вкусно.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Сегодня мы готовим нежную куриную грудку с ароматным маслом. На гарнир - цуккини в панировке под сыром. Невероятно вкусно.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 3
  • Время приготовления: 55 мин

Ингредиенты

  • 600 гр. грудка куриная
  • 15 гр. петрушка
  • 65 гр. масло сливочное
  • 320 гр. цукини
  • 35 гр. сыр Пармезан
  • 40 гр. сухари панировочные
  • 2 шт. помидоры
  • 1/2 ч.л. базилик сушёный
  • 1 ч.л. паприка молотая
  • 1 шт. яйцо
  • масло растительное

Способ приготовления

    Очень мягкое сливочное масло комнатной температуры выкладываем в емкость, добавляем 3/4 чайной ложки крупной соли.

    Листья петрушки мелко режем.

    Соединяем масло и петрушку, перетираем ступкой или ложкой. Добавляем 1/2 ч. ложки сушеного базилика и 1 ч. ложку молотой паприки. Тщательно перемешиваем.

    Моем куриную грудку. Аккуратно отодвигаем кожу с половины грудки, покрываем грудку маслом, возвращаем кожу на место. Также поступаем со второй половиной.

    Если у вас осталось масло и вы любите запеченый лук - можете очистить лук от верхнего слоя кожуры, отрезать хвостик, сделать два надреза крест накрест и нашинковать его маслом.

    Отправляем грудку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут (время указано на грудку весом в 600 гр.). Пока готовится птица, приступим к гарниру. Один крупный цуккини порезать дольками толщиной в 1-,5 см. В отдельной миске слегка взбить одно яйцо, посолить. Каждую дольку цуккини опускаем в яйцо.

    Затем несколько раз переворачиваем в панировочных сухарях.

    Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем цуккини. За 15 минут до окончания готовки грудки, отправляем в духовку и цуккини.

    Сыр твердых сортов (Пармезан или Grana Padano) режем тонкими пластинами.

    За 3-5 минут до окончания готовки, выкладываем сыр на цуккини.

    Готовить грудку с цуккини лучше всего в середине духовки, без включения конвекции и гриля.

    Помидоры помыть и порезать кружочками. Грудку разрезать на порционные пластины. На каждую дольку помидора выложить по цуккини.

    Сверху можно украсить несколькими пластинами сыра.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Куриные грудки накройте пищевой пленкой и слегка отбейте, стараясь не повредить их.
Затем приправьте куриное мясо солью, перцем молотым и сушеным базиликом. Разотрите специи по всему филе.

Шаг 2: нарезаем цукини.



Цукини хорошо промойте, почистив шкурку щеточкой или грубой губкой. Обсушите овощи и нарежьте их тонкими кружочками. Шкурка у молодых цукини и кабачков мягкая, так что счищать ее нет необходимости.

Шаг 3: укладываем курицу и цукини в форму.



Сложите на дно формы нарезанные цукини, посолите их, добавьте свежий базилик. Приправьте сладкой паприкой и чесночным оливковым маслом. Добавьте сверху куриные грудки и так же посыпьте их паприкой.

Шаг 4: запекаем куриную грудку с цукини.



Отправляйте цукини с куриной грудкой запекаться в разогретую духовку. Температура приготовления - 200 градусов , а по времени это займет от 20 до 25 минут .
Незадолго до того, как курица и овощи будут готовы, добавьте сверху тонко нарезанную или тертую моцареллу и верните в духовку, чтобы сыр расплавился и стал аппетитной корочкой.

Шаг 5: подаем куриную грудку с цукини.



Подавать куриную грудку с цукини нужно сразу после приготовления, как горячее блюдо. Это очень вкусно, особенно, если в качестве гарнира предложить отварной рис, спагетти или сливочное картофельное пюре. Украсьте свежими листьями базилика и наслаждайтесь вкусом нежного куриного филе и тушеных цукини. Прекрасное блюдо для всей семьи.
Приятного аппетита!

Если хотите чтобы блюдо получилось сочней и жирней, вместо филе используйте куриные бедра, снятые с косточки и очищенные от кожи.


Самое обсуждаемое
Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке
Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты
Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке


top