Аппетитная рулька: как приготовить свиную рульку в духовке. Как приготовить рульку свиную сочной и румяной Свиная задняя рулька

Аппетитная рулька: как приготовить свиную рульку в духовке. Как приготовить рульку свиную сочной и румяной Свиная задняя рулька

Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.

Как приготовить свиную рульку

Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:

  1. Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
  2. Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
  4. Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
  5. Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
  6. Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.

Блюда из свиной рульки

Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.

Рецепты свиной рульки

Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.

Запеченная рулька

  • Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 2 штуки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • тимьян и розмарин – по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
  2. Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
  3. Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
  4. В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
  5. Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
  6. Подать к столу со свежей зеленью и овощами.

Отварная рулька

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: простая.

Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение.Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.

Ингредиенты:

  • свиная голень – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горшком – 8 шт.;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
  3. В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
  5. Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
  6. Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.

Рулька в пиве

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1391 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
  2. Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
  3. Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
  4. Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
  5. Остудить, не доставая из отвара.
  6. Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
  7. В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
  8. Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
  9. Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
  10. Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.

Рулька по-баварски

  • Время приготовления: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 305 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: выше среднего.

Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.

Ингредиенты:

  • задняя часть голени – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 шт.;
  • темное живое пиво – 2 л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • корневой сельдерей – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
  2. Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
  3. Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
  4. Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
  5. Вынуть из бульона, остудить.
  6. Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
  7. Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
  8. Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
  9. Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.

Ветчина из свиной рульки

  • Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 292 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.,
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
  • соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
  2. Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
  3. Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
  4. После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
  5. Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
  6. Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
  7. Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.

Рулет из свиной рульки

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.

Ингредиенты:

  • голень – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – пол ч. л.;
  • паприка молотая красная – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
  2. Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
  3. После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
  4. Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
  5. Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
  6. Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.

Приготовление свиной рульки вызывает массу сложностей у хозяек. Очень часто из-за неправильного приготовления мясо получается жестким и сухим. В этот статье вы найдете три отличных рецепта свиной рульки.

Перед покупкой обязательно проверьте качество и свежесть мяса. Оно не должно иметь кислый запах или какие-либо пятна на шкуре.

Свиная рулька в духовке

  • Свиная рулька.
  • Специи по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  • Соевый соус.

Приготовление:

  • Свежую свиную рульку отправляем в кипящую воду и добавляем одну луковицу. Вода не должна покрывать мясо больше, чем на 3-4 см.
  • После закипания варим рульку около трех часов.
  • Делаем соус. Для этого смешиваем горчицу, соевый соус и мёд в равных пропорциях (1-2 ст.л.).
  • Даем рульке немного полежать в бульоне после выключения огня. Затем натираем её любыми специями и смазываем подсолнечным маслом.
  • Ставим нашу рульку в разогретую до 200°C духовку на 45-60 минут.
  • Достаем, смазываем заранее приготовленным соусом и убираем в духовку до полной готовности на 15 минут.

Тушеная свиная рулька с картошкой и чесноком

Для приготовления нам понадобится:

  • Рулька.
  • Растительное масло.
  • Специи.
  • Картофель.
  • Чеснок, лук.
  • Томатная паста.

Приготовление:

  • Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем в нем рульку до золотистой корочки.
  • Перекладываем мясо в кастрюлю, куда позже будем заливать соус. В оставшемся масле обжариваем измельченные зубчики чеснока и одну луковицу.
  • Добавляем в сковороду пару ложек томатной пасты, литр воды и специи по вкусу. Доводим смесь до кипения.
  • Кипящий соус переливаем в кастрюлю к рульке и продолжаем кипятить.
  • После закипания не снимаем с огня еще 20-30 минут.
  • Помещаем содержимое кастрюли в смазанную маслом форму для запекания и добавляем туда 500-700 г картофеля.
  • Запекаем 30-40 минут при 200°C.


Свиная рулька по-баварски

Для приготовления нам понадобится:

  • Рулька.
  • Пиво.
  • Лук, чеснок.
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Замачиваем рульку в воде на 5-10 часов.
  2. Делаем маринад. Смешиваем 2 литра пива, специи по вкусу, мелконарезанные лук и чеснок. Маринуем рульку еще 4-7 часов.
  3. Варим маринованную рульку с маринадом около двух часов.
  4. После остывания делаем в мясе надрезы, в которые помещаем чеснок.
  5. Смазываем маслом форму для запекания, наливаем туда же стакан маринада и помещаем рульку. Готовим в духовке при 200°C 90-100 минут. В процессе запекания поливаем жидкостью со дна формы.


Сочная и ароматная свиная рулька славится своей популярностью во многих странах мира. Существует масса различных рецептов по её приготовлению, так что каждый гурман найдет себе рецепт по душе.

Свиная рулька — блюдо очень вкусное, сытное и аппетитное, особенно если речь идет о домашней свиной рульке. Так обычно называют ту часть окорока, которая прилегает к коленному суставу. Кроме мышц здесь есть соединительная ткань, жир и шкурка. Но если приготовить рульку правильно, блюдо получится отменным! Итак, отправляемся на кухню делать одну из популярнейших закусок чешских и немецких пивных ресторанов!

Выбираем свиную рульку

Некоторые хозяйки считают, что приготовить вкусную рульку трудно, ведь ее мясо не отличается нежностью. Поскольку ножные мышцы постоянно участвуют в движении, эта часть окорока суховата и требует особого подхода. Имейте в виду, что задняя рулька более мясистая и нежная, поэтому ее обычно используют для приготовления вторых блюд, а более жесткую переднюю рульку лучше брать для супов и . Как понять, какая рулька перед вами? Рульки с задних ног весят обычно не менее 1,5 кг, передние же — около 1 кг, поскольку в них больше костей.

При покупке обращайте внимание и на качество мяса — оно должно быть серовато-розовым, с тонкими прослойками жира, а шкурка — светлой и без пятен. Слишком яркий цвет окорока может свидетельствовать о том, что мясо обработали марганцовкой. Если мясо темное, а жир желтый, значит, животное было старым. И обязательно надавите на рульку пальцем — на свежем мясе, упругом и эластичном, вмятина долго не продержится. Залежавшийся свиной окорок пружинить не будет, и ямка от пальца останется надолго.

Маринад на любой вкус

Свиную запеченную рульку («вепрево колено») готовили в Европе с XI века, поскольку любимым развлечением знати была охота, после которой устраивались пиры с блюдами из дичи. Сейчас свиная рулька особенно популярна в странах с развитой пивной культурой, но в Германии ее любят больше всего — не случайно эта закуска стала символом пивного фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене.

Рульку можно запечь в духовке в фольге или в рукаве, приготовить в мультиварке или на мангале, сделать из нее холодец или мясной рулет. Но для этого вам придется освоить некоторые хитрости, чтобы блюдо однозначно получилось.

Сначала, конечно, мясо нужно промыть и поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), а потом сделать несколько надрезов ножом в мясистой части и замариновать свинину.

Сделать это можно разными способами — или натереть рульку пряностями, вдавливая часть приправ в надрезы на шкурке, или смазать лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком. Варианты маринада зависят от конкретного рецепта свиной рульки. Это может быть гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Очень хороши прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Некоторые хозяйки вымачивают мясо в течение нескольких часов в холодном молоке, чтобы рулька была нежной.

После этого свиную ножку можно запечь, хотя многие повара сначала отваривают ее в течение часа в бульоне с добавлением кореньев и овощей или в пиве, как в Мюнхене. Впрочем, при желании пиво можно успешно заменить квасом.

Предварительная варка нужна для того, чтобы сократить время запекания, поскольку вареная свиная рулька находится в духовке не 1-2,5 часа, а 20-25 минут. Если используете мультиварку, ставьте ее на режим «Тушение», а потом — на «Жарку».

Перед запеканием рулька часто обмазывается горчично-медовым соусом — для пикантного вкуса и красивой золотистой корочки. На противень под мясо и рядом с ним можно положить крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.

Свиная рулька: рецепт с фото пошагово

Давайте приготовим запеченную свиную рульку без фольги и рукава, просто и быстро. Этот способ часто берут на вооружение в чешских ресторанах.

Ингредиенты:

  • свиная рулька весом около 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 3 шт.
  • тмин — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л. с горкой
  • соль — 1 ст. л.
  • корица — 5 палочек
  • перец горошком — 1 ст. л.
  • темное пиво — 500 мл
  • светлое пиво — 500 мл
  • вода — 2 литра
  • растительное масло — 2 ст. л.

Для глазури:

  • жидкий мед — 100 г
  • дижонская горчица — 50 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • звездочки бадьяна — 3 шт.

Промойте рульку холодной водой и слегка опалите при необходимости, если на ней есть щетинки. Сделайте проколы ножом по всей поверхности рульки, чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй. Положите рульку в кастрюлю, залейте пивом и водой. Нарежьте овощи произвольными кусками и бросьте к рульке вместе со специями. Доведите бульон до кипения и томите на медленном огне в течение полутора часов. Приготовьте глазурь: смешайте мед с бадьяном и доведите до кипения. Добавьте к меду лимонный сок и горчицу, после чего снимите с огня. Когда рулька сварится, остудите ее прямо в бульоне. Включите духовку на 180 °С. Выложите рульку на противень и смажьте ее растительным маслом. Отправьте мясо в духовку на полчаса. Увеличьте огонь до 200 °С и, прежде чем отправлять рульку обратно в духовку, смажьте ее медово-горчичным соусом. Поставьте противень в духовку еще на 15 минут.

Мясо получится румяным, блестящим и как будто глазированным. Не случайно в Германии похожее блюдо называют ледяной ногой — корочка блестит, как лед под лучами солнца. Очень красиво и аппетитно! Кстати, вместо лимонного сока в этом рецепте можно использовать соевый соус в той же пропорции, хоть этот ингредиент в Германии и Чехии появился относительно недавно, он успешно дополнил классические версии блюд.

В фольге - с пылу, с жару

Попробуйте приготовить свиную рульку в духовке в фольге с лимоном и чесноком — это блюдо доступно даже для начинающих кулинаров. Оно не относится ни к какой национальной кухне и вполне может считаться интернациональным. Свинина по этому рецепту всегда получается мягкой и сочной, поскольку фольга хорошо сохраняет тепло. Правда, еще вам понадобится соевый соус и немного черного перца.

Ингредиенты:

  • рулька — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соевый соус — 150 мл
  • черный перец — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Начало работы с рулькой — традиционное: поскоблить, промыть, обсушить. Далее сделайте насечки в особо мясистых местах и приготовьте маринад из выдавленного из лимона сока, соевого соуса и черного перца. Раздавите чеснок до состояния пюре и добавьте в маринад, а соль можете не добавлять или подсолите совсем чуть-чуть, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Поместите свиную ножку в пакет для пищевых продуктов, залейте маринадом, хорошо завяжите и отправьте в холодильник на ночь, чтобы мясо замариновалось. Далее оберните рульку фольгой, поместите в форму для запекания и поставьте ее на час в духовку при температуре 200 °С. Убавьте огонь до 170 °С градусов и подержите мясо в духовке еще час.

Разверните фольгу, полейте мясо оставшимся маринадом и готовьте 15 минут, после чего переверните ножку, снова облейте маринадом и оставьте в духовке еще на 10 минут. Рулька подрумянится, станет сочной, нежной и потрясающе вкусной!

Прекрасный союз с овощами

Если приготовить рульку с овощами, у вас получится готовое блюдо, к которому и гарнир не нужен! Меняйте овощи по сезону и подавайте мясо каждый раз в новом амплуа.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1,5 кг
  • шампиньоны — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • мясной бульон — 200 мл
  • соли, смесь перцев и розмарин — по вкусу

Свиная рулька отлично готовится в рукаве в духовке, в этом случае рулька запекается в собственном соку, как и при использовании фольги, поэтому она будет таять во рту! Промытую рульку натрите приправами и оставьте на столе мариноваться примерно на полчаса. Нарежьте болгарский перец, грибы, баклажан и поджарьте овощи на гриле.

Нарежьте картофель и положите вместе с рулькой в рукав для запекания. Влейте в рукав бульон, хорошо закрепите его края и поставьте в форму для запекания. Готовьте 2,5 часа при температуре 200 °C, а когда мясо будет готово, разрежьте сверху рукав и продолжайте готовить еще 15 минут, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Подавайте с овощами.

Гранатовая рулька

В этом рецепте свиная рулька запекается не в духовке, а в мультиварке, да еще и в гранатовом маринаде.

Блюда из свинины пользуются огромной популярностью у гостей во время праздничных застолий и в обыденном меню. Не последнее место здесь занимает свиная рулька. Несмотря на то что готовые блюда получаются очень калорийными, они невероятно вкусные, а также полезные благодаря присутствию коллагеновых волокон.

Подготовка продукта

Перед тем как начать процесс приготовления свиной рульки, её необходимо выбрать и тщательно подготовить. Выбирать следует довольно плотные экземпляры без каких-либо затемнённых участков, шкурка обязательно должна быть светлой. Запах рульки или, по-другому, голяшки (булдыжки), должен быть приятным и свежим.

В зависимости от состояния рульки, она должна пройти несколько этапов обработки, перед тем как отправиться в кастрюлю.

  • Перед началом подготовки голяшку необходимо вымыть в тёплой воде, для того, чтобы очистить её от грязевых частичек или соломы, которую частенько используют для ошмаливания хрюшки.
  • Если после мытья на шкуре видна щетина, то её дополнительно обрабатывают огнём. Можно использовать газовую горелку или дровяной костёр.
  • Затем необходимо взять острый нож и хорошенько поскоблить шкурку. После того как кожа освободится от чешуек, рульку тщательно моют под проточной водой.
  • Многие блюда из голяшки требуют удаления лишней влаги с поверхности. Для этого удобней всего будет воспользоваться сухим бумажным полотенцем.

Общие правила приготовления

  • Как известно, рулька может быть передней и задней. Передняя часть очень жилистая, поэтому её в основном используют для приготовления холодцов и заливных. Задняя рулька более мясистая и часто используется для приготовления мясных блюд.
  • Если для еды приобретена замороженная рулька, то она обязательно должна подвергнуться правильной процедуре размораживания. В идеале этот процесс должен происходить в верхней (охлаждающей) камере холодильника. А уже после размораживания, её выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут.
  • Во время варки вода должна не только полностью покрыть продукт, но и иметь некоторый запас, поскольку за время приготовления некоторое количество жидкости испарится.
  • После закипания воды огонь убавляется до медленного, а образующаяся на поверхности пенка постоянно снимается.
  • Рулька варится около 2 часов. Исключение составляют холодцы и студни, когда, согласно рецептуре, для приготовления им нужно времени не менее 6 часов.
  • Если вы хотите отварить рульку для дальнейшего приготовления супа, необходимо заранее срезать с неё наиболее жирные участки вместе со шкурой.
  • Если же собираетесь сварить голяшку перед запеканием, то оставляете её в неизменном виде, то есть с салом и со шкурой.
  • В домашних условиях готовность рульки определяют при помощи ножа или любого острого предмета (вилки, зубочистки). Для этого голяшку необходимо проткнуть и при вытекании из неё прозрачной жидкости без крови, можно делать вывод, что она готова.
  • Солить рульку лучше непосредственно в момент приготовления, для того, чтобы мясо успело равномерно просолиться.

Рецепты

Для того чтобы понять весь механизм готовки рульки в домашних условиях, необходимо увидеть, как действовать пошагово.

Отварная свиная рулька

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2–3 листика;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец душистый горошек – 3–4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление. Для того чтобы приготовить голяшку этим способом рекомендуется выбрать вместительную кастрюлю, поместить в неё булдыжку и покрыть водой. После закипания первый бульон желательно слить, залить рульку водой во второй раз с хорошим запасом и доваривать в этой воде на медленном огне, убавив его после закипания. Присолить воду, в которой варится рулька, лучше сразу, для того чтобы мясо приготовилось равномерно просоленным.

В процессе варки, примерно через 40 минут после закипания, в бульон нужно опустить лук без шелухи и морковь, соответственно, без кожуры, а также чесночные дольки, перец горошком и лавр. Овощи и приправы придадут мясу и шкурке особый цвет, вкус и аромат.

Время приготовления такого блюда обычно занимает 2,5 часа и зависит от размера рульки. В конце готовки нужно проткнуть мясо вилкой или ножом, для того, чтобы убедиться в его мягкости. Самой вкусной рулька считается тогда, когда мясо отстаёт от кости. При необходимости можно увеличивать время приготовления для получения желаемого результата.

Мясной рулет из отварной рульки

Ингридиенты:

  • булдыжка – 1 шт.;
  • головка лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец душистый горошком;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

Свиную рульку отварить вместе со специями и овощами в течение 2,5–3 часов. Затем готовую рульку нужно остудить и аккуратно отделить кость. Для нашего рулета мы оставляем исключительно шкуру и мясо.

Чеснок выдавить на чеснокодавилке и промазать им всю мясную основу, затем поперчить и, при необходимости, ещё досолить. Также в рулет можно добавить свежую рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы.

После этого рулька плотно сворачивается в рулет. Для того чтобы он держал форму, его обматывают нитками по всей длине и заворачивают в фольгу. Затем рулет отправляется в холодильную камеру на 1,5-2 часа. За это время он остывает и насыщается ароматом чеснока, перца и зелени.

Чтобы подать блюдо на стол, его освобождают от фольги и ниток, нарезают и предлагают к употреблению вместе с хреном или горчицей.

Запечённая отварная рулька

Вам понадобится:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лаврушка – 2–3 листика;
  • пара зубков чеснока;
  • перец чёрный, молотый;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • горчица (готовая) – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

В кастрюлю наливают воду, добавляют туда же лук, морковь и специи. После закипания овощного бульона следует опустить в него подготовленную заранее свиную рульку. Образующуюся при этом пенку необходимо убрать.

Посолить бульон, в котором варится рулька, лучше в самом начале варки. Оптимальное время варки рассчитано на 1,5–2 часа. По её окончании рульку необходимо достать из бульона, аккуратно в одном месте крест-накрест подрезать шкурку, не касаясь мяса.

Сверху мясо обмазываем горчично-масляной смесью и отправляем в духовку для запекания. Оптимальная температура для запекания – 250 градусов. Запекать нужно в течение 10–15 минут до образования румяной корочки.

Рулька в скороварке

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • перец чёрный, молотый;
  • соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление.

Предварительно вымытую и очищенную свиную рульку обмазываем солью и перцем. Для пикантности можно сделать в ней несколько разрезов и нашпиговать дольками чеснока. Помимо молотого перца, можно использовать любые специи, которые вам нравятся.

Затем укладываем в скороварку и наливаем воду. Скороварку накрываем крышкой и под ней рулька готовится всё время. Для того чтобы приготовить рульку в скороварке обычно достаточно 1,5 часов.

Готовую рульку остужают, отрезают от неё порционные куски и подают с любимыми соусами. Сервировать рульку можно свежей зеленью или овощами.

Холодец из свиной рульки

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 3–4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

Для варки холодца лучше выбрать кастрюлю побольше, приблизительно на 8–9 литров. Сами рульки займут примерно половину объёма в кастрюле.

После того как вы уложили вымытые и хорошо очищенные булдыжки в кастрюлю, добавьте туда воду, оставив до края 5–6 см. После этого поставьте кастрюлю на плиту и доведите её содержимое до кипения. Затем огонь необходимо убавить до минимального, а образовавшуюся пену снять, снимая её до тех пор, пока она не перестанет образовываться.

Примерно через 5–10 минут после закипания нужно опустить в кастрюлю очищенную морковь целиком и луковицу. Важно заметить, что лук нужно опускать неочищенным, а хорошо вымытым прямо с шелухой, тогда бульон приобретает красивый золотистый оттенок. Также в это же время в кастрюлю с рульками добавляются лаврушка, перец горошком и соль.

В процессе варки необходимо следить, чтобы будущий холодец томился на очень медленном огне, а бульканье на поверхности было еле заметным. В таком состоянии на плите он должен вариться в течение 5,5–6 часов. По окончании варки рульки нужно достать в отдельную чашку и оставить остывать. При этом мясо должно хорошо отставать от кости.

После того как мясо остыло, убираем кость и всё то, что вы не хотите видеть в вашем холодце. Можно оставить исключительно мясо, но некоторые хозяйки в мясную основу для холодца добавляют кусочки шкуры.

Далее, в каждую подготовленную форму для холодца выжимаем через чеснокодавилку чеснок, примерно 1 небольшую головку на весь объём. Затем выкладываем разделанное на куски мясо и заливаем бульоном. Перед этим бульон нужно процедить, можно через сито или дуршлаг. После того как бульон полностью остынет, закрываем формы с холодцом крышками и отправляем их в холодильник на 5–6 часов.

Стоит отметить, что холодец можно варить из нескольких видов мяса и совместно со свиными булдыжками в кастрюлю отправлять куриное филе, индейку или говядину.

О том, как сварить свиную рульку, смотрите в видео ниже.

Наибольшую популярность завоевала героиня нашего сегодняшнего рассказа, свиная рулька, в Германии и Чехии. Не осталась обделенной любовью она и у нас в России. Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо. Для того чтобы помочь нашим читателям избежать общих ошибок и разочарований, мы прилагаем сегодня вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить свиную рульку, как приготовить её так, чтобы она всегда радовала вас и ваших близких своею нежностью, сочностью и таким аппетитным ароматом.

Рулькой принято называть нижнюю часть свиного окорока, прилегающую к коленному суставу. Для приготовления вторых горячих блюд чаще всего используется более мясистая задняя рулька, в то время как рулька передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов. В продаже можно встретить как сырую рульку, так и рульку копченую, служащую помимо прочего одним из самых важных ингредиентов для приготовления горохового супа. Что же касается задней рульки, которую употребляют в качестве самостоятельного горячего блюда, традиционно для сохранения сочности и придания мясу особой нежности такую рульку отваривают с пряными овощами и травами, а лишь затем запекают в духовке. Несмотря на кажущиеся столь строгими рамки такого способа приготовления, у нас все же остается весьма и весьма широкое поле деятельности для приложения фантазии и приготовления блюда, которое полностью соответствовало бы нашим собственным вкусовым предпочтениям. Можно широко варьировать букет пряных трав, специй и овощей, употребляемых при отваривании рульки, добиваясь тонкого аромата и вкуса. Перед запеканием отваренную рульку можно замариновать в специях, травах и вине, придав ей особую пикантность. А отправляя рульку в духовку, обязательно стоит обмазать ее вашим любимым соусом для запекания, не жалея пряностей и трав, которые придадут готовому блюду особое очарование, обогатив его новыми оттенками вкуса и аромата. И, конечно же, не стоит ограничиваться только запеканием целой рульки. Из рульки можно приготовить и другие не менее вкусные и аппетитные блюда. Свиную рульку можно отварить и приготовить из неё суп, её можно потушить с овощами, обжарить с картофелем и даже запечь в горшочке с грибами.

Никак не ограничивая полета вашей фантазии и позволяя приготовить сотни вкуснейших блюд, рулька все же требует знания небольших секретов приготовления и маленьких кулинарных хитростей.

1. Перед тем как отправиться в магазин за покупками, обязательно определитесь, какое блюдо из свиной рульки вы собираетесь приготовить. Для холодца и супа вам понадобится передняя рулька. Мяса на такой рульке не очень много, зато она богата экстрактивными и желирующими веществами. Если вы хотите приготовить гороховый суп, то наилучшим выбором для вас станет рулька копченая, которая также отлично подойдет для тушения с капустой или другими овощами. А вот для запекания рульки целиком в духовке, равно, как и для других вторых горячих блюд, лучше всего взять заднюю, более мясистую рульку.

2. Выбирая свиную рульку на рынке или в магазине, обратите самое пристальное внимание на её внешний вид и запах. Внимательно осмотрите шкуру - хорошая свежая рулька будет покрыта светлой, почти белой шкурой без каких-либо пятен. Мясо должно быть плотным, эластичным с небольшим количеством жировых прослоек. При нажатии пальцем хорошая свежая рулька спружинит, а образовавшаяся ямка немедленно выпрямится. Если ямка от нажатия осталась надолго, значит, вам предлагают лежалую, несвежую рульку. Непременно приглядитесь к цвету мяса и жира. Чем более темным окажется цвет мяса и более желтым цвет жира, тем более старым было животное, рульку которого вам предлагают, и тем боле жестким и сухим получится ваше готовое блюдо. Обязательно понюхайте рульку перед покупкой. Свежее мясо обладает приятным, чуть сладковатым запахом. Если же предлагаемая вам рулька пахнет неприятно, смущая ваше обоняние кислыми, гнилостными запахами или запахом аммиака, откажитесь от покупки, вкусного блюда из такой рульки не получится.

3. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, свиную рульку необходимо правильно подготовить. Для начала слегка обожгите кожу рульки над газом, затем тщательно поскоблите ее ножом и как следует помойте под струей воды, помогая себе металлической мочалкой. На этом этапе рулька уже полностью готова к дальнейшей кулинарной обработке. Если же вы хотите придать свиной рульке дополнительную мягкость и нежность, поместите рульку в глубокую посуду, залейте её молоком так, чтобы оно полностью покрывало рульку, и оставьте так на два - три часа в прохладном месте. Затем извлеките рульку из молока, еще раз тщательно промойте в проточной воде и слегка осушите.

4. Давайте попробуем приготовить нашу первую свиную рульку по самому простому рецепту. Поместите рульку в глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала рульку на пару сантиметров. Выньте рульку из воды, воду посолите по вкусу и доведите до кипения. В кипящую воду верите рульку, добавьте одну очищенную луковицу целиком и один стебель сельдерея, разрубленный надвое. Вновь доведите воду до кипения, снимите пену и варите рульку на среднем огне в течение одного часа. По истечении времени снимите кастрюлю с огня и дайте рульке слегка остыть в бульоне. Тем временем приготовьте намазку. Для этого смешайте одну столовую ложку жидкого меда, одну столовую ложку соевого соуса и одну чайную ложку горчицы. Остывшую рульку натрите солью и черным перцем, смажьте растительным маслом и поместите в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 50 минут. Затем достаньте рульку из духовки, щедро смажьте сверху приготовленной заранее намазкой и верните в духовку еще на 10 - 15 минут.

5. Необыкновенно нежной и ароматной получается рулька, приготовленная в пиве. Две свиные рульки тщательно помойте и замочите в воде или молоке на 10 - 12 часов. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого смешайте два литра светлого пива, по 1/3 ч. ложки тимьяна, розмарина, тмина и орегано, одну мелко нарезанную луковицу, три измельченных зубчика чеснока, соль и красный перец по вкусу. Слейте воду, в которой были замочены рульки, и залейте их пивным маринадом. Оставьте мариноваться в прохладном месте на шесть часов. Замаринованные рульки вместе с маринадом переложите в глубокую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите под крышкой на самом слабом огне в течение двух часов. Отваренные рульки выньте из маринада и слегка охладите. Нашпигуйте рульки кусочками чеснока, помогая себе острым тонким ножом. Переложите рульки в смазанную маслом посуду для запекания, смажьте сверху смесью из одной столовой ложки горчицы и двух столовых ложек оливкового масла. Долейте в форму ½ стакана пивного маринада и запекайте рульки в разогретой до 200⁰ духовке в течение полутора часов. Каждые 15 - 20 минут поливайте рульки вытопившимся соком и жиром.

6. Очень вкусной получается свиная рулька, если потушить ее с картошкой и чесноком. Тщательно помойте, нарубите порционными кусками и осушите с помощью салфеток или полотенца две свиные рульки. В сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла и обжарьте куски рульки на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Переложите обжаренные куски рульки в глубокую кастрюлю, а на оставшемся в сковороде жиру обжарьте до золотистого цвета одну мелко нарезанную луковицу и шесть измельченных зубчиков чеснока. Затем добавьте две столовые ложки томатной пасты, один литр воды, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и перелейте соус в кастрюлю с рульками. Вновь доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и переложите содержимое в смазанную маслом форму для запекания. Добавьте 700 гр. картофеля, нарезанного крупными кусками, слегка перемешайте и запекайте все вместе в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

7. Классическое сочетание копченой свиной рульки и квашеной капусты превосходно раскрывается в нашем следующем блюде. Приготовить его совсем не сложно. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном тщательно смажьте растопленным сливочным маслом. На дно посуды выложите два стакана квашеной капусты, поверх капусты разложите ломтики двух крупных помидоров, добавьте два лавровых листика и несколько горошин душистого перца. Следом выложите три крупных копченых рульки. Поверх рулек выложите еще один слой из двух стаканов квашеной капусты, двух нарезанных ломтиками помидоров и одного сладкого перца, нарезанного соломкой. Добавьте еще несколько горошин душистого перца и приправьте молотым черным перцем по вкусу. Залейте все одним стаканом капустного рассола. Доведите до кипения на среднем огне и накройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до слабого и тушите все вместе в течение двух часов до готовности. Следите, чтобы ваше блюдо не пригорало! Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

8. Необыкновенно ароматным, вкусным и очень сытным получается традиционное немецкое блюдо «Айсбайн» с копченой свиной рулькой. Одну крупную копченую свиную рульку поместите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой в течение двух часов. В казанке или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте 300 гр. жирной грудинки, нарезанной небольшими кубиками, и обжаривайте в течение 10 минут. Затем добавьте 300 гр. варено-копченой колбасы, нарезанной небольшими кусочками, и 300 гр. охотничьих сосисок, нарезанных кружочками. Обжаривайте все вместе еще пять минут, а затем снимите с огня. В широкую форму для запекания выложите один килограмм нашинкованной свежей капусты, смешанной с тремя стаканами капусты квашеной. Залейте капусту одним стаканом горячего бульона, оставшегося после отваривания рульки, и дайте постоять в течение пяти минут. Поверх капусты выложите обжаренные колбасные изделия, добавьте 4 ст. ложки острого томатного соуса и тщательно перемешайте. Поместите форму в разогретую до 180⁰ духовку на 20 минут. Часто помешивайте, чтобы капуста не пригорала сверху. По истечении времени выньте ваше блюдо из духовки, выложите в центре капусты свиную рульку и верните форму в духовку еще на 20 минут. Подавайте на широком блюде, выложив рульку в центре и разложив тушеную капусту вокруг рульки. Не забудьте сопроводить ваше блюдо кружечкой хорошего пива.

9. Очень вкусной получается копченая рулька, запеченная с сидром по английскому рецепту. В смазанную маслом форму для запекания поместите одну крупную копченую рульку, добавьте два стакана сидра или яблочного сока, плотно накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200⁰ духовку на два часа. По истечении времени выньте рульку из духовки, слейте большую часть вытопившейся жидкости, оставив совсем немного на самом дне формы. Рульку слегка охладите, а затем острым ножом по всей поверхности шкуры сделайте неглубокие диагональные надрезы в виде сеточки. Натрите рульку смесью из 2 ст. ложек жидкого меда, 2 ст. ложек горчицы, соли и черного перца по вкусу. Уложите рульку обратно в форму для запекания и верните в разогретую до 200⁰ духовку еще на 30 - 40 минут. Подавайте с тушеной капустой и свежими овощами.

10. Запеченная в горшочке рулька приобретает удивительную мягкость вкуса и нежность. Тщательно помойте две крупных свиных рульки, поместите их в глубокую кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение двух часов. Выньте готовые рульки из бульона и слегка остудите. С помощью острого ножа отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте один сладкий перец, нарезанный небольшими брусочками, и два помидора, нарезанных тонкими ломтикам. Тушите все вместе еще 5 минут. Снимите с огня, приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу. Порционные керамические горшочки смажьте изнутри растопленным сливочным маслом, выложите на дно тушеные овощи, добавьте по одному лавровому листику на каждый горшочек. Поверх овощей выложите кусочки отварной рульки и влейте в каждый горшочек по 5 ст. ложек бульона и 1 ст. ложке сметаны. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими или маринованными овощами.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить свиную рульку.


Самое обсуждаемое
Классический рецепт приготовления традиционных пожарских котлет в домашних условиях Пожарские котлеты традиционные из какого мяса Классический рецепт приготовления традиционных пожарских котлет в домашних условиях Пожарские котлеты традиционные из какого мяса
"Зимний король", салат из огурцов на зиму: рецепт
Японские рецепты мороженого из зеленого чая Японские рецепты мороженого из зеленого чая


top