Фасоль с курицей в томатном соусе. Рецепты. Ароматная фасоль с курицей и овощами

Фасоль с курицей в томатном соусе. Рецепты. Ароматная фасоль с курицей и овощами

Прежде чем приступить приготовлению красной фасоли с курицей, стоит сказать о ней несколько слов. Фасоль – очень полезный продукт, богатый растительным белком, поэтому часто используется в диетических программах. При помощи фасоли, богатой клетчатки, люди борются с лишними килoграммами.

В этом блюде следует заранее позаботиться о фасоли. Ее следует перебрать и вымыть. Красную фасоль следует обязательно замочить на 8-12 часов. По практике скажу, что удобно это делать на ночь – замочил и забыл, а уже на следующий день можно приступать к варке продукта. Кроме того, замоченная фасоль после варки не вызывает газообразования в кишечнике.

После замачивания воду слить, кастрюлю с фасолью залить свежей водой.


Поставить фасоль на плиту, следить: как только вода закипит, будет образовываться пена. Ее, конечно, стоит убрать.


Варить фасоль 2-3 часа. Через 1,5 часа фасоль стоит периодически пробoвать, дабы она не превратилaсь в кашу, так как некоторая фасоль варится быстрее, а некоторая медленнее.

Во врeмя варки фасоль солить не стоит, иначе продукт будет жестким.
Готовую фасоль промыть под проточной водой.


Почистить чеснок и лук. Лук порезать кольцами, чеснок измельчить ножом. В сковороде разогреть растительное маслo, обжарить лук и чеснок дo золотистого состояния. Овощи убрать со сковороды в миску.


Куриную грудку вымыть, порезать на тонкие полоски, так она быстрее обжарится.


В разогретое в сковороде масло отправить кусочки курицы, обжаривать на крупном огне минут 5. Затем добавить специи, томатную пасту, соевый соус. Поперчить и посолить по вкусу.

Это вкусное и красочное блюдо, курица с фасолью консервированной, мне захотелось сделать именно сегодня, в тихий пасмурный осенний день. Фасоль я готовлю очень редко, не потому, что я ее не люблю, но как-то я про нее забываю, да и вариться она долго. А тут вспомнила про рецепт, которым со мной недавно поделилась одна знакомая и в нём используется красная консервированная фасоль. Решила воплотить этот рецепт в жизнь.

Когда я приготовила это блюдо, то решила назвать его «Осенний блюз», потому что буйство красок на тарелке очень напомнило мне про прошлые выходные, когда мы с дочерью, зятем и внуками гуляли в парке. Было очень красиво!

Пока будете изучать рецепт, включите видео и послушайте замечательный «Осенний блюз» Раймондса Паулса.

Курица с фасолью консервированной

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль в собственном соку
  • куриная грудка
  • морковь
  • лук репчатый
  • стручковая фасоль
  • зеленый горошек
  • томатный кетчуп
  • растительное масло

Рецепт курицы с фасолью в томатном соусе:

  1. Куриную грудку нарезать тонкими небольшими медальончиками. Растительное масло влить на сковороду (лучше если она будет большая по диаметру и не глубокая), раскалить и выложить куриное мясо. Быстро обжарить его, не накрывая крышкой. Жарить до полного испарения сока, которое выделило мясо. Обжаренное таким способом мясо будет сочным и вкусным. Готовое куриное филе выложить в другую сковороду с высокими бортами.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть либо на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
  3. Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, мелко нарезать.
  4. Выложить в ту сковороду, в которой жарилась курица, добавив немного растительного масла, морковь и лук и немного обжарить.
  5. Я решила в это блюдо добавить немного красок, этого в рецепте, которым поделилась со мной знакомая, не было. В сковороду, где обжаривалась морковь с луком я положила стручковую фасоль и зеленый горошек. Эти яркие зелёные овощи были у меня в морозилке и размораживать их заранее не нужно, сразу положите в сковороду и продолжайте жарить до готовности.
  6. Готовые овощи добавить к курице, так же добавить консервированную фасоль, предварительно слив сок. Все перемешать.
  7. Делаем томатный соус — немного томатного кетчупа развести водой и добавить в блюдо. Отлично для этого подойдет , я всегда заготавливаю его сама, он гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Если это блюдо делать летом, то томатный соус можно сделать из свежих помидор.
  8. Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и потушить все вместе. Через 5 — 7 минут курица с консервированной фасолью будет готова.

Подавать блюдо в горячем виде. Оно самодостаточно и подавать его можно без гарнира. Если всё-таки без гарнира никак, то можно подать с макаронами или с отварным рисом.

Куриное филе с фасолью в мультиварке

Если у вас есть на кухне такая помощница, как мультиварка, то курицу с фасолью можно приготовить в ней. Как это сделать, посмотрите в видео.

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Такое кушанье сделать очень просто, но для начала надо подготовить продукты. Тщательно промываем под холодной проточной водой свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом снимаем с него пленку, хрящи, а также небольшие кусочки жира. Затем нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2-х до 3 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью, перемешиваем чистыми руками, так чтобы специи покрыли нарезку со всех сторон, и оставляем птицу в таком виде на 15–20 минут .

Шаг 2: подготавливаем лук.


Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук и ополаскиваем его под струйками холодной воды. Затем отправляем овощ на новую разделочную доску и шинкуем кольцами, полукольцами, соломкой либо крупными кубиками размером от 5 до 8 миллиметров.

Шаг 3: подготавливаем фасоль и остальные ингредиенты.


После этого, помогая себе специальным ключом, открываем баночку с консервированной фасолью в маринаде. Откидываем ее в сито либо дуршлаг с мелкой сеткой и, не промывая, оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость. Ни минутки не теряем, выкладываем на столешницу все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим курицу с фасолью.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, его количество зависит только от вашего вкуса, мне вполне хватило двух столовых ложек. Через 2–3 минуты аккуратно опускаем в разогретый жир кусочки филе и обжариваем их до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Сначала мясо сменит розовый оттенок на серый и будет тушиться, но примерно через 10 минут начнет покрываться румяной корочкой.

Как только курица будет практически готова, добавляем к ней нарезанный лук, снова все перемешиваем и готовим их вместе еще примерно 4–5 минут . Затем кладем в сковороду с уже ароматным блюдом успевшую подсохнуть фасоль, томатную пасту, опять все разрыхляем лопаткой, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй.

После этого уменьшаем огонь на минимальный уровень, прикрываем кушанье крышкой, выдерживаем на включенной плите еще 3–4 минуты , распределяем порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.

Шаг 5: подаем курицу с фасолью.


Курица с фасолью подается сразу после приготовления в горячем виде как второе основное блюдо, которое можно сервировать самостоятельно или дополнив каким-либо ненавязчивым гарниром, например, гречневой кашей, макаронными изделиями, пюре, отварным рисом, салатом из свежих овощей, хотя маринады, соленья, а также домашний хлебушек тоже подойдут. Наслаждайтесь простой, вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!

Альтернатива томатной пасте – кетчуп, домашняя легкая аджика либо пара бланшированных помидоров без кожицы, предварительно измельченных при помощи блендера до состояния пюре, а обычной фасоли в маринаде – свежая, отваренная до полной готовности;

Не любите острый привкус черного перца? Используйте душистый, он довольно нежный, а также более ароматный. В рецепте указаны обычные классические специи, но по желанию вы всегда можете приправить данное кушанье любыми пряностями, которые используют для приготовления блюд из курицы либо овощей, например, шалфей, мелисса, чабер, базилик, сушеный укроп, петрушка и многие другие;

К репчатому луку можно добавить измельченную на средней либо крупной терке морковь среднего размера либо небольшой сладкий болгарский перец, эти продукты великолепно дополнят вкус готового блюда;

Очень часто перед жаркой нарезанную курицу маринуют в сметане, кетчупе, небольшом количестве томатной пасты либо майонеза;
иногда куриное филе заменяют другими частями данной птицы, например, голенями либо бедрами, но перед этим мясо снимают с костей и нарезают небольшими порционными кусками, а уже потом используют по назначению.

Этот рецепт вкусной и сочной курицы с консервированной фасолью очень хорошо подойдет для того, чтобы разнообразить ваше меню. Вроде бы рецепт очень простой, ингредиентов минимум, но у вас на столе будет стоять абсолютно новое блюдо из курицы, которое вызовет интерес у ваших родных и близких. Для того, чтобы сократить время приготовления и сделать его достаточно быстро, я использую уже готовую консервированную фасоль в банках. По своему вкусу вы можете выбрать ее крупную или мелкую, красную или белую — все зависит только от вас. Использование томатного соуса в рецепте делает блюдо очень сочным, ароматным, аппетитным и, к тому же, оно получается с подливкой. Подавать готовую курицу можно без гарнира, с хорошей порцией овощного салата.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица
  • 2 баночки консервированной фасоли по 450 гр
  • 3 — 4 ст ложки томатной пасты
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • немного растительного масла для обжарки
  • зелень (по желанию)

Способ приготовления

В первую очередь, птицу разделываем на средние порционные кусочки и обжариваем обычным способом в глубокой сковороде на растительном масле. Жарим курицу до готовности и приятной румяной корочки, на это уйдет около 25 — 30 минут. Во время приготовления не забываем посолить и поперчить ее. С консервированной фасоли сливаем лишнюю жидкость и при необходимости промываем ее под проточной водой. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды. Когда курица уже готова, заливаем ее томатным соусом и добавляем нашу фасоль, доводим все до кипения и тушим все вместе под крышкой минут 10 — 15. Приятного аппетита.

Распространенная в мировых кухнях курица с фасолью - блюдо сытное, вкусное и несложное в готовке. Обыкновенная фасоль - одна из самых распространенных с древних времен пищевых культур. Разнообразие разновидностей и сортов фасоли поразительно. Употребляемые в пищу зеленые стручки - распространенный ингредиент для готовки всевозможных блюд. На Кавказе готовят изумительное в сочетаниях с различными добавками. А на Востоке популярна .

Употребляемые в пищу, сухие семена фасоли, сильно различаются по форме, размеру, цвету. Расцветка бобов фасоли от белой, пестрой, двухцветной до абсолютно черной, как вороново крыло. Помню из детства, как бабушка на огороде фасоль отдельно не сеяла. Кустики фасоли в огромном количестве росли вдоль периметра огорода и разделяли небольшие участки с разными растениями. Но, в итоге, осенью фасоли собирали большой мешок и всю зиму варили п.

В древнем мире на американском континенте фасоль была главным пищевым растением, выращиваемым индейцами. Особенно популярна была черная фасоль с небольшими и чуть сладкими бобами. В зависимости от сорта, черную фасоль можно варить, даже предварительно не замачивая. Из черной фасоли можно готовить супы, салаты, всевозможные вторые блюда, . Курица с фасолью, если использовать черную фасоль, получается с легким привкусом копченого мяса.

Известное блюдо мексиканской кухни или кухни Техаса , мясо с перцем - отлично получается с красной или черной фасолью. Мексиканское блюдо касадос - смесь черной фасоли с рисом и овощами, подаваемое как гарнир к мясным блюдам, может готовиться из черной фасоли или фасоли сорта пинто, красно-черного оттенка. Характерное для Бразилии блюдо фейжоада (feijoada) - черная фасоль с сушеным мясом, колбасой и большого количества специй.

В исторических книгах XVI века описаны свойства местных сортов (видов) фасоли, употребляемых ацтеками. Среди них упоминается черная фасоль крупная и мышиная фасоль - мелкая и чёрная.

Для ужина курица с фасолью готовится не сложно. Стоит только заранее замочить фасоль и, по возможности, отварить ее до готовности. Овощи и куриное мясо для блюда, немного томата и зелени - расширенный вариант . Это все доступно и не требует предварительной подготовки. Курица с фасолью блюдо сытное и очень вкусное. По желанию, курицу с фасолью можно приготовить достаточно остро, что собственно и правильно, учитывая, что блюдо имеет мексиканские корни. Очень вкусно курица с фасолью в соусе сочетается с ломтиками .

Курица с фасолью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные бедра 3-4 шт
  • Черная фасоль 1 стакан
  • Лук фиолетовый 3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Перец «чили» по вкусу
  • Кинза 0.5 пучка
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый молотый перец, сахар, кориандр молотый Специи
  1. Курица с фасолью может быть приготовлена не только из черной фасоли. В принципе, если фасоль не разваривается в кашу, а сохраняет целой оболочку, во время достаточно длинной термообработки, она отлично подойдет для приготовления рагу. В домашней готовке, обычно, используется фасоль, свойства которой известны. Поэтому, выбор фасоли для блюда не вызовет затруднений.
  2. Фасоль, чтобы ее хорошо сварить, необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше - на всю ночь. Воду с фасоли слить, еще раз промыть ее и, залив 1.5-2 л холодной воды, поставить вариться. Из опыта: чтобы фасоль не разварилась, я варю бобы при очень слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Для черной фасоли время отваривания до полной готовности составило 25 мин, причем оболочка зерен не повредилась. Другие сорта фасоли могут вариться до 1 часа. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и, переложив ее в глубокую миску, накрыть чем-нибудь, чтобы фасоль не обветрилась.

    Черная фасоль - очень интересный продукт

  3. Заранее разморозить куриное мясо. Я не очень люблю куриное филе в подобных блюдах, «белое» мясо имеет волокнистую структуру, и больше подходит для приготовления на гриле. Кстати, это очень вкусное и быстрое блюдо. Также из филе получается вкуснейшая . Для обжарки с овощами и приготовления рагу - я предпочитаю использовать куриные бедра, окорочка, голени. Также для блюда понадобятся несколько не самых острых луковиц и большая головка чеснока. Заметил, что фиолетовый лук менее острый и более сладкий, чем белый.

    Куриные бедра, лук и чеснок для рагу

  4. Лук очистить т шелухи и нарезать крупной соломкой. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло, дать ему прогреться, чтобы немного избавиться от специфического запаха, характерного натуральному маслу. Обжарить на оливковом масле нарезанный лук до мягкости.

    Обжарить на оливковом масле нарезанный лук

  5. Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, не очищая их от оболочки. Неочищенные зубчики чеснока добавить к луку и обжаривать все вместе 2-3 мин, помешивая.

    Неочищенные зубчики чеснока добавить к луку

  6. Пока обжаривается лук, с курицы удалить кожу, вырезать косточку и хрящи. Красное мясо нарезать крупными ломтиками. К примеру, куриное бедро стоит разрезать на 6-8 частей. Добавить куриное мясо к луку и обжаривать все вместе на среднем огне 5-6 мин. Надо чтобы лук стал немного румяниться, а куриное мясо стало светлым. Учитывая, что курица еще будет достаточно долго тушиться, доводить курицу до готовности нет необходимости.

    Добавить куриное мясо к луку и обжаривать все вместе

  7. Добавить сваренную фасоль и перец «чили» по вкусу. Если есть свежий стручок острого перца, его можно добавить целым, тогда он не внесет во вкус блюда значительную остроту, но сделает курицу с фасолью очень ароматной. Можно добавить несколько сухих стручков острого перца, это даже предпочтительней. Обжаривать курицу с фасолью 2-3 мин. Затем посолить, поперчить, добавить 0.5 ч. л. сахара и молотый кориандр по вкусу.

    Добавить сваренную фасоль и перец «чили»

  8. Курица с фасолью будет тушиться в томатном соусе. Сразу скажу, отлично подойдет качественная томатная паста. Томат, в зависимости от сезона и наличия, может быть любым. Идеально, конечно, использовать свежие томаты или консервированную мякоть помидоров. Но, так как это не всегда возможно, вполне подойдет домашний и натуральный томатный сок.
  9. Добавить к курице с фасолью томатную пасту, достаточно 2 ст. л. с верхом, и 1.5 стакана воды. Перемешать курицу с фасолью и томатом. По вкусу и по желанию можно добавить дополнительно специи.

    Добавить к курице с фасолью томатную пасту

  10. Тушить курицу с фасолью под крышкой на самом слабом огне, какой только можно обеспечить. Блюдо должно едва кипеть. Время термообработки - от 30 мин и больше. Тушеные блюда тем и хороши, что их вкус проявляется при длительном тушении. Я тушил блюдо около 1 часа.

    Тушить курицу с фасолью под крышкой на самом слабом огне

  11. Блюдо должно быть густым. Отдельные кусочки курицы, неочищенный чеснок и целые зерна фасоли в очень густом и пряном томатном соусе. Я, как любитель острого, готовое блюдо дополнительно посыпал щепоткой острого «чили» крупного помола.

Самое обсуждаемое
Рецепты постной выпечки Малиновый постный пирог из ржаной муки Рецепты постной выпечки Малиновый постный пирог из ржаной муки
Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами Начать надо с теста Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами Начать надо с теста
Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях Корюшка рыба вяленая Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях Корюшка рыба вяленая


top