Холодец из свиной рульки и говяжьей голяшки. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Холодец из свиных ножек

Холодец из свиной рульки и говяжьей голяшки. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Холодец из свиных ножек

Холодец можно сварить на говяжьих или свиных рульках, и он не потребует добавления в свой состав желатина. Однако стоит обратить внимание, что холодец только из свиных рулек будет внешне выглядеть достаточно мутным, почти белого цвета, а на говяжьих рульках он получается прозрачным и более аппетитным. Основную гарантию, что холодец застынет дают нижние части свиных и говяжьих ножек. Конечно, свиные рульки придадут больше тягучести холодцу, поэтому их нужно добавлять, но в разумных пропорциях.

Рульки - основной ингредиент холодца, без которого ничего не получится. Их следует выбирать пожирнее и обратить внимание, чтобы они были свежими и не обветренными. Рульки выбирайте мясные, жилистые и обязательно со шкуркой. В сам же холодец можно добавить любое отварное мясо по вкусу: говядину, индейку, курицу или просто ограничиться мясом со свиных рулек.

Рецепт холодца


Для приготовления холодца вам понадобятся:

2 свиные рульки среднего размера - 1 кг
4 говяжьи ножки среднего размера - 2 кг
говяжья вырезка - 300 г
морковь крупная - 2 шт
репчатый лук - 3 шт
лавровый лист - 2 листа
душистый перец - 4 горошины
чеснок - 3 зубчика
соль, перец - по вкусу

Способ приготовления холодца:

    Замочите рульки и мясо в кастрюле с холодной водой на 10-15 минут. Тщательно поскоблите рульки и промойте вместе с мясом под проточной холодной водой. Положите в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она слегка покрывала все мясо и кости, доведите до кипения. Слейте первый бульон и еще раз ополосните ингредиенты для холодца под проточной водой. Слив первый бульон, вы можете быть уверены, что ваш холодец получится красивым и прозрачным.

    Опустите рульки и говяжью вырезку в скороварку и налейте воды на 3-5 см выше уровня мяса. Закройте скороварку как того требуют правила и оставьте вариться холодец на медленном огне в течении 2-х часов.

    Откройте скороварку и добавьте в бульон очищенную морковь и крупно порезанную, все специи. Посолите бульон по вкусу. Также промойте луковицы под водой и опустите их в бульон неочищенными. Луковое перо придаст бульону красивый золотистый оттенок. Поставьте холодец на огонь томиться еще полчаса.

    Когда мясо проварится необходимое время, достаньте его шумовкой вместе с рульками. Бульон процедите через дуршлаг. Мясо порежьте небольшими кусочками, проверьте, чтобы в нем не попадалось мелких костей. Шкурку и хрящи с рульки также снимите и мелко порубите. Выдавите 3 зубчика чеснока и смешайте с мясом и хрящами. Разложите мясную массу по подготовленным для холодца емкостям и залейте процеженным бульоном.

    Накройте холодец деревянными крышками и уберите замораживаться в холодильник на 6-10 часов.

    Приготовьте заливное по рецепту шеф-повара Кирилла Зебрина!

Сегодня мы с вами узнаем, как правильно варить холодец из свиной рульки. У многих такое блюдо является частым гостем праздничного стола. Еще с советских времен подавать его на Новый год было традицией, и сейчас многие хозяйки ее придерживаются. Чтобы холодец хорошо застыл, имел красивый цвет, был прозрачным и вкусным, необходимо знать некоторые правила его создания.

Сам процесс его приготовления не занимает много вашего личного времени, но, конечно же, планируйте его варку, когда будете дома.
Сейчас я с вами поделюсь идеей идеального холодца, который придется по вкусу всем присутствующим.

Классический рецепт холодца из рульки

Кухонная техника и утварь: кастрюля 5-6 л.

  • Для холодца использовать желатин не стоит. Все желирующие вещества находятся в мясе, в костях, хрящах и коже животных. Этими веществами насыщены свиные копытца. Свиная рулька также наполнена хрящами и именно эти части животного сегодня будем использовать для приготовления вкусного холодного блюда.
  • Перед тем как сварить холодец из свиной рульки, замочите мясо в воде на 5-6 часов или на ночь, чтобы избавиться от остатков крови. После замачивания кожа станет мягче и ее проще будет очистить. Благодаря этому процессу нам удастся получить максимально прозрачный холодец.
  • После того как бульон будет полностью готов, мы можем проверить его на правильное количество в нем желирующих свойств. Налейте в блюдце бульон и отправьте в холодильник. Пока будете разбирать мясо, он застынет и мы увидим, насколько хорошо. Если вдруг он не застыл, тогда можете использовать желатин. Вам нужно будет пачку (25 г) желатина залить стаканом воды, дать постоять 30 минут, процедить его в горячий бульон и хорошо перемешать.
  • Приправы и специи можете добавлять по своему усмотрению. Мы будем готовить базовый холодец с классическими для него приправами.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отмоченных три свиных копыта и одну рульку промыть проточной водой и удалить следы опаленности.
  2. Сложить мясо в пяти или шестилитровую кастрюлю и залить водой, покрыв его на 2-3 см. Теперь нужно вскипять мясо и слить с него воду. Так мы сможем увеличить вероятность прозрачного бульона в разы.

  3. Помыть кастрюлю с мясом и снова залить водой. Ею нам нужно покрыть мясо на 2-3 см. Отправить на плиту, дать закипеть и поставить на очень маленький огонь. Во время варки нужно убирать всю пену, которая будет появляться. Варить мясо 6 часов. Не давать ему сильно кипеть, а просто томиться.

  4. Через 4 часа варки можно добавить в бульон мясо курицы или говядины. Через 5 часов варки добавить в бульон 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1-1,5 ст. л. соли, 4 шт. лавровых листа и 2-3 веточки розмарина (по желанию) Также в кастрюлю отправить целую очищенную морковь и помытую луковицу в кожуре, которая повлияет на аппетитный цвет холодца. Через полчаса розмарин и лавровый лист можно убрать.

  5. Достать из бульона мясо, лук, морковь и процедить его через марлю 2-3 раза. Дать бульону остыть.

  6. Отделить мясо от кости, удалив все лишнее, и разобрать его на волокна. Мясо поперчить и смешать с 3 зубчиками чеснока, пропущенных через чесночницу.

  7. В остывшем бульоне надо убрать верхний слой жира с помощью бумажной салфетки. Просто вам нужно положить ее в бульон и собрать жир. Повторить эту процедуру второй раз при необходимости.
  8. Разложить мясо в емкости для холодца и залить бульоном. При желании можно украсить вареной морковью и веточками укропа. Если во время застывания на холодце образовалась жировая корочка, вам лучше ее удалить.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

А теперь давайте вместе с вами займемся просмотром подробного видео. Вы увидите, как правильно приготовить холодец из свиной рульки.

А вот рецепт, которого и до сих пор придерживается моя бабушка. Несмотря на всю простоту процесса приготовления, ее холодец всегда вкусный. Сейчас, кроме свинины, будем использовать шею индюшки. Ее мясо очень нежное и полезное, что добавит нашему блюду больше полезных веществ. Кстати, холодец относится к диетическим блюдам, поэтому почаще вводите его в рацион своего питания.

Он положительно влияет на работу ЖКТ и на весь организм человека. Желатин, который мы получаем таким образом, очень полезен для наших суставов. Тем, кто имеет с этим проблемы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять холодное минимум 3 раза в неделю.Также очень важно во время варки холодец томить и не давать сильно кипеть. Во время долгого кипения белок, который содержится в мясе, распадается.

Если вы следите за калориями, то ешьте его в первой половине дня, но сильно не увлекайтесь.
Итак, давайте рассмотрим более подробно, как вкусно сварить холодец из рульки.

Холодец c индюшкой и свининой

Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: на 2 тарелки.
Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: кастрюля 5-6 л.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть видео с всеми подробностями приготовления вкусного холодца. Вы узнаете, сколько варить холодец из свиной рульки и каким он получится в результате.

Варианты подачи

  • Для того, чтобы блюдо смотрелось очень красиво на праздничном столе, его можно разлить в пластмассовые литровые стаканы, на дно которых положить веточки укропа, вареную морковь и ягоды калины или красной смородины. Дать застыть и перед подачей обдать стаканы горячей водой. Перевернуть на плоское блюдо. Так холодное легко вывалится и будет смотреться очень даже по-праздничному.
  • Такую процедуру можно повторить с абсолютно любой формой и даже сформировать его в яичной скорлупе.
  • Подавать к холодному горчицу, хрен и другие соусы на ваше усмотрение.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами. Если у вас возникли какие-либо пожелание или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю приятных праздников и успехов в кулинарии!

Холодец – это блюдо из застывшего мясного бульона с кусочками мяса, иногда яиц, овощей. Для приготовления холодца лучше всего подойдут свиные ножки, хвост, говяжья ножка, так как в них содержится много желирующих веществ, которые помогут холодцу хорошо застыть без добавления желатина. Курицу или другую птицу лучше брать домашнюю, она придаст бульону особый вкус и цвет. Если на вашем холодце сверху образовался слой жира, то его лучше сразу аккуратно снять. Очень часто молодые хозяйки боятся делать холодец и считают его очень сложным блюдом, но это не так! Достаточно просто знать некоторые хитрости и его можно приготовить очень легко и просто, только вот готовка занимает длительное время. Если вы любитель холодца, но в данное время сидите на диете, то вас спасет нежирная курочка и желатин. Также холодец любят большинство детей, им тоже можно приготовить нежирный холодец. Я хочу рассказать и показать, как правильно варить холодец из свиной рульки и курицы.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свиная рулька- 1 штука
  • Курица- 2 окорочка
  • Репчатый лук- 2 штуки
  • Лавровый лист- 4 штуки
  • Душистый перец горошком- 8 штук
  • Соль- 1 столовая ложка
  • Корень сельдерея- 1 штука
  • Душистая зелень (укроп, петрушка, базилик)- по пучку
  • Морковь- 1 штука
  • Вода - 2,5-3 литра.

Количество порций- 6 порций
Время приготовления- 5 часов

Как приготовить холодец из рульки и курицы

Для начала свиную рульку нужно хорошенько поскоблить ножом и промыть под проточной водой. Потом рульку опустите в воду и оставьте там на один час.
Окорочка также промыть. Все сложить в кастрюлю и залить водой и поставить на огонь.
Кастрюлю нужно брать большую на 4 или 5 литров.
Когда мясо закипит обязательно снимите пенку. Варят холодец на небольшом огне, вода в нем должна слегка кипеть не выплескиваясь наружу. Крышку на кастрюле надо почти закрыть, приоткрыть на пол пальца.


Репчатый лук промываем под проточной водой и целиком бросаем к мясу, туда же соль, лавровый лист, душистый перец горошком.


Я добавляла сушеные укроп, петрушку и базилик, если есть свежая зелень, то лучше положить ее. Корень сельдерея чистим и промываем под проточной водой.


Корень сельдерея режем крупными кусочками. Зелень промываем под проточной водой, мелко режем и всё это отправляем в кастрюлю. Варим 3,5 часа.


Когда мясо сварилось, достаем его, даем немного остыть.

Оставшийся бульон процеживаем через сито, чтобы остался чистый прозрачный бульон без зелени и приправ.


Из свиной рульки можно приготовить другое блюдо, а от окорочка отделяем мясо и режем кусочками около 5 сантиметров в длину и до 1 сантиметра в ширину. При желании можно порезать и мельче, но так наиболее оптимально.


Если при подаче на стол, вы будете переворачивать холодец, то на дно формочек для холодца укладываем украшения, это может быть веточка зелени, цветочек из моркови, зеленый горошек, консервированная кукуруза, кусочки отварного яйца. Сверху выкладываем мясо и заливаем бульоном. Если подавать будете в форме, то сначала мясо, затем бульон. А уже сверху укладываем украшения.


Когда все ингредиенты холодца разложены по формам, то ставим его в холодильник до полного застывания. Если вы сомневаетесь в том, что холодец застынет, то можно добавить желирующий состав. Но так как мы варили бульон со свиной рулькой, то он застынет прекрасно.


Вот наш холодец и готов. Подавать на стол можно украсив свежей зеленью с горчицей или хреном. Не трудное, красивое блюдо получается очень вкусным. Особенно популярен летом во время жары и является традиционным блюдом на Новый год для русских и украинцев.

Курицу разделить на куски. Я готовила из домашнего петуха, но можно сварить и из покупной курицы, холодец в любом случае застынет и получится вкусным. Желирующее вещество содержится не в курином мясе, а в рульке. Куски курицы выложить в кастрюлю со свиной рулькой.

В кастрюлю с курицей и рулькой налить столько воды, чтобы она полностью покрыла мясо, поставить на огонь.

Когда вода закипит, на её поверхности появится сероватая пена, воду из кастрюлю надо будет вылить. Мясо ещё раз хорошо вымыть, снова поместить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить на огонь, после закипания убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить холодец часа 3. Если в процессе варки вода будет выкипать и мясо будет покрыто не полностью, тогда долейте воду.

Затем холодец посолить, добавить очищенную луковицу, черный перец горошком и лавровые листья, продолжить варить ещё 1,5-2 часа под крышкой на очень медленном огне.

Бульон должен получиться очень насыщенным, а мясо хорошо разварится и станет легко отходить от костей.

Куриное мясо, отделенное от костей, нарезать на небольшие кусочки или перекрутить через мясорубку. Из рульки убрать все кости, мясо вместе с кожицей также мелко нарезать ножом. Соединить нарезанное мясо.

Нарезанное мясо разложить по формам.

Мясо в формах залить горячим бульоном и оставить остывать при комнатной температуре.

Холодец из свиной рульки и курицы убрать в холодильник до полного застывания. Слой жира, образовавшийся в процессе застывания на поверхности холодца, можно, по желанию, убрать с помощью ложки.

Сытный, вкусный холодец из свиной рульки и курицы, сваренный по этому рецепту, - прекрасное блюдо для будней и праздников, особенно если его подать с хреном или горчицей.

Приятного аппетита!

Большинство наших мам и бабушек отлично знали, как приготовить холодец из рульки. Во время тотального дефицита в дело шли такие продукты, которые в настоящее время мы ошибочно избегаем покупать для формирования повседневного рациона. Но ничто не мешает вспомнить давние традиции и побаловать своих близких полезным, вкусным и сытным блюдом, для приготовления которого не потребуется тратить больших денежных сумм.

Вкусный и ароматный холодец из рульки может стать «палочкой-выручалочкой» в те дни, когда до зарплаты осталась неделя, в кошельке уже чувствуется определенная брешь. Свиные и говяжьи рульки можно купить сравнительно дешево на рынке или в специализированных магазинах, где продаются свежие мясные полуфабрикаты и свежина.

Единственный секрет приготовления блюда заключается в точном соблюдении пропорций продуктов и времени, которое потребуется для уваривания желейной основы.

Вареное яйцо, нарезанное на половинки, или кружечки вареной моркови с веточками зелени можно использовать для украшения блюда, как это показано на финальных фото.

Основной рецепт холодца из рульки

По данному рецепту можно приготовить классический холодец из свиной или говяжьей рульки. Если вы захотите разнообразить ингредиенты блюда, то дополняйте каждый килограмм добавки 1 литром кипяченой воды.

Основной принцип сбора ингредиентов такой - на каждый килограмм мяса с костями потребуется 1 литр кипяченой воды. Для приготовления следует брать изначально кастрюлю с эмалированными стенками с большим объемом (не менее 5 литров) и широким дном.

После подготовки мясо варить нужно в течение 5 часов на среднем по интенсивности огне. Чем больше поверхность под днищем кастрюли, тем более сочным получается будущий холодец. Определить готовность мясных ингредиентов достаточно просто - при попытке поднять кусочек вилкой мясо легко отходит от костей.

Есть некоторая тонкость и в процессе добавления соли. Лучше всего разделить его на 23 этапа: сначала в середине варки всыпается примерно 50 % от общего количества требуемой соли. После окончания процесса варки соль добавляется по вкусу.

Если вы хотите получить красивую консистенцию без мутности и осадка, то не стоит допускать сильного кипения. Как только оно начинается - убавляйте огонь до тех пор, пока не достигнете такого уровня, при котором будет идти прогрев без бурления.

Процесс варки должен проходить с плотно закрытой крышкой. Перемешивание ингредиентов не требуется. Так устраняется риск избыточного испарения жидкости. Холодец из рульки в этом случае получается нежным и сочным.

Перед тем как приготовить классический холодец из рульки, нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • свиные ножки в количестве 2,5 кг;
  • кипяченая холодная вода 2,5 литра;
  • луковица средних размеров (шелуху снимать не надо, достаточно убрать корневую часть и лишние чешуйки);
  • 2 - 3 листа лаврушки;
  • перец горошком (черный, белый душистый, достаточно взять каждого вида по 5 - 6 штук);
  • укроп, кинзу, петрушку и другие пряные травы добавляйте по вкусу;
  • соль также используется по вкусу.

Свиные рульки для холодца разморозить, и тщательно промыть со скоблением наружной поверхности. Большие свиные и говяжьи ноги следует порубить на несколько частей для ускорения процесса варки. В начале варки кастрюля ставиться на сильный огонь, в воду добавляется перец, луковица и пучок нудной вам зелени. Как только содержимое закипит начнет образовываться пена. Её нужно тщательно убирать с помощью шумовки.

Убавляем огонь и оставляем на 2,5 часа. Спустя это время добавляем соль в половинной дозе от конечного количества. Оставляем на медленном огне еще на 2 часа.

Обратите внимание! Всю время варки мясо должно быть покрыто водой на 2 см. Если у вас выкипает вода, то доливайте периодически кипяток. К окончанию варки воды должно быть столько же, как и в начале приготовления холодца из рульки.

После готовности мясо выкладывают на дуршлаг или сито, которое устанавливается над той емкостью, в которой оно варилось. После стекания бульона и остывания нужно отделить мясо от костей и измельчить его любым удобным вам способом.

Теперь готовим чеснок: очищаем и натирем на терке или с помощью чеснокодавилки. Смешиваем готовые волокна мяса с чесноком и черным молотым перцем. Оставляем на 30 минут для пропитывания пряностями. В это время бульон, в котором варилась свиная рулька процеживаем через сито. Выкладываем туда мясо и даем остыть. В процессе застывания необходимо 2 - 3 раза перемешать смесь, чтобы мясные ингредиенты равномерно распределялись по всему бульону. Как только холодец из рульки начнет схватываться, разровняйте его в формочке и отправляйте на 10 - 12 часов в холодильник.

Как варить холодец из рульки и курицы?

В виду диетических особенностей куриного мяса этот ингредиент, введенный в состав холодца позволяет не только снизить калорийность блюда, но и сделать его более удобоваримым для людей, которые страдают ферментной недостаточностью и болезнями желудочно-кишечного тракта. Но к чему все эти лишние оправдания? Холодец из рульки с курицей - это просто вкусно, питательно и полезно. Поэтому давайте просто его приготовим.

Перед тем как варить холодец из рульки и курицы, мы сходим в магазин и купим там 1 куриную тушку на 2 кг, свиные или говяжьи рульки в количестве 2 кг. Дома все компоненты тщательно разморозим и промоем. Порубим на небольшие кусочки (примерно по 500 гр. веса каждый). Сложим в кастрюлю и зальем холодной водой в количестве 4 литров. Доводим до кипения на большом огне и снимаем появившуюся пену. Добавляем 4 лавровых листа, 8 - 10 горошин перца душистого и черного, луковицу в шелухе и пучок зелени, которая есть в доме. Туда же добавляется столовая ложка соли поваренной. Все перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне на 4,5 часа.

Спустя это время нужно попробовать бульон на предмет его просоленности. В случае необходимости досолите, и дайте еще покипеть в течение 20 - 30 мнут.

Пока же готовим чеснок. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно взять на указанное количество мяса от 100 до 300 грамм этого продукта. Зубчики очищаем и натираем на мелкой терочке.

После готовности мясные ингредиенты откидываем в дуршлаг и даем стечь бульону. После охлаждения разбираем мясо, отделяя его от костей. Измельчаем, смешиваем с чесноком и черным перцем и выкладываем в процеженный бульон. По мере застывания смеси перелейте её в пластиковую форму и уберите в холодильник на 12 часов. После этого блюдо готово к употреблению.

Срок хранения холодца из рульки

После приготовления холодец из рульки сохраняет свою свежесть в течение 3 - 5 суток в зависимости от температуры, при которой осуществлялось хранение. Рекомендуется держать готовое блюдо в холодильнике. Наиболее вкусным оно остается не дольше 72 часов. После этого периода появляется слоистость и водянистость. Поэтому не готовьте сразу много холодца из рульки.


Самое обсуждаемое
Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации Дикий фазан, запеченный в духовке Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации Дикий фазан, запеченный в духовке
Мясной рулет в мультиварке Рулетики из свинины в мультиварке рецепты Мясной рулет в мультиварке Рулетики из свинины в мультиварке рецепты
Кешью калорийность и полезные свойства Кешью калорийность и полезные свойства


top