Как делать сахарный сироп. Ванильный сахарный сироп. Как сделать сахарный сироп для пропитки бисквита в домашних условиях - рецепт

Как делать сахарный сироп. Ванильный сахарный сироп. Как сделать сахарный сироп для пропитки бисквита в домашних условиях - рецепт

Джемы, спиртные напитки, торты, ромовые бабы и другая выпечка объединены одним ингредиентом, без которого их приготовление становится невозможным. Это сахарный сироп. Кажется, что может быть проще, чем растворение сахара в воде? Но чтобы блюда и напитки радовали своим вкусом, придется досконально изучить эту технологию, а в ней немало нюансов.

Сироп – это раствор сахара в воде. В зависимости от соотношения количества воды и подсластителя в жидкости меняются ее физические свойства: плотность и температура кипения.

Поскольку не для всех кондитерских изделий или коктейлей требуется сироп с одними и теми же свойствами, кондитерами и барменами было выделено шесть «проб» сахарного сиропа, позволяющих подручными средствами определить концентрацию сахара в растворе:

  1. Первая проба – это сахарный сироп, в котором 50% сахара и 50% воды. Чтобы получить его, достаточно просто растворить 1 часть сахара в 1 части горячей воды. Варить такой сироп нет никакой необходимости.
  2. Вторая проба характеризуется таким составом: 75% сахара и 25% воды. Температура кипения этого сиропа 100 °С. Ее определяют тестом на образование тонкой нити. Каплю остывшей жидкости сжимают между большим и указательным пальцами, затем их разводят, и сироп вытягивается между ними в тонкую, быстро рвущуюся нить.
  3. Третья проба – это жидкость, в которой 85% сахара и 15% воды. Закипает такой сироп при 107 – 108 градусах. Чтобы определить нужную концентрацию, следует проделать те же манипуляции, что и во второй пробе, но между пальцами должна образоваться толстая нить («проба на толстую нить»).
  4. Четвертая проба содержит 90% сахара и 10% воды. Такой раствор будет кипеть при 117 – 118 °С. Чтобы определить эту пробу, проводят тест на «мягкий шарик». Каплю сиропа капают в емкость с холодной водой, и если она скатывается в мягкий шарик, то достигнута четвертая проба.
  5. Пятая проба достигается при дальнейшем уваривании раствора до той концентрации, когда из его капли в холодной воде можно будет скатать твердый круглый комочек.
  6. Шестая проба – это последняя возможная концентрация водного раствора сахара, в которой всего лишь 2% воды на 98% сахара. Из него не получится ни вытянуть нить, ни скатать шарик, поскольку его капля в воде моментально застывает, а дальше просто крошится и ломается.

Классический рецепт сахарного сиропа

Раствор сахара меньшей концентрации можно уварить до нужной густоты, поэтому точное соблюдение пропорций воды и сахара не принципиально, но все же, чтобы приготовление не растянулось надолго, лучше взять:

  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Алгоритм как приготовить сахарный сироп:

  1. В сотейник с сахаром осторожно влить горячую воду. Делать это нужно так, чтобы кристаллики сахара не распылило брызгами на стенки посуды. Можно поступить иначе: в кипящую жидкость небольшими порциями всыпать и размешивать сахарный песок. Но делать это нужно также осторожно. Чтобы во время кипения сиропа на его поверхности меньше образовывалась пена, вместо привычных нам сладких кристалликов можно взять рафинад. Для более быстрого растворения подсластителя в воде сладкий песок можно измельчить в пудру.
  2. Далее сироп варят, постоянно помешивая до растворения абсолютно всех сладких крупинок. После этого, чтобы сахар не кристаллизовался вокруг ложки, жидкость, не мешая, уваривают до нужной консистенции (пробы).
  3. Если сироп используют горячим (например, для белково-заварного крема), то после достижения нужной пробы он готов. Если раствор сахара нужен в холодном виде, то его предварительно охлаждают естественным путем.

Для пропитки бисквита

Чтобы придать сочность бисквитным коржам, используются слабо концентрированные сахарные сиропы с небольшой плотностью, позволяющей порам бисквита быстро напитаться влагой. Растворенный в воде сахар не обязательно кипятить, но в него можно добавить ваниль, цедру цитрусовых, несколько листиков чая или ложку алкоголя для обогащения вкуса и аромата.

Пропорции компонентов для пропитки одного-двух коржей:

  • 195 г сладкого песка;
  • 180 мл воды;
  • 15 – 20 мл ликера с любимым вкусом или коньяка.

Принцип приготовления:

  1. Пересыпанный в небольшую огнеупорную посудину сахар залить водой и отправить на плиту.
  2. Смесь в кастрюльке нужно постоянно размешивать, чтобы растаяли все крупинки. Можно прогреть ее до кипения, но не кипятить.
  3. Далее температуре сиропа дают опуститься до теплоты человеческого тела (36 – 37 градусов), добавляют в полученный состав ароматизатор, перемешивают его и используют по назначению.

С карамельным вкусом

Даже шарик обычного ванильного мороженого заиграет новым вкусом, если полить его сверху карамельным сиропом. Этому лакомству можно найти множество применений: как в качестве ингредиента (например, в приготовлении коктейлей или кремов для тортов), так и в качестве топпинга для готовых десертов.

В состав сахарного сиропа с карамельным вкусом входят:

  • 5 ст. фильтрованной воды;
  • 800 г сахарного песка;
  • 3 г ванилина.

Разберём пошагово, как сделать сахарный сироп:

  1. Половину сахара всыпать в идеально чистую и сухую емкость с толстым дном и отправить на огонь. Этот ингредиент должен полностью растаять и приобрести приятный светло-коричневый цвет.
  2. Не теряя времени, следует закипятить воду. Когда сахар станет требуемого цвета, влить горячую жидкость и всыпать остальной сладкий песок, смешанный с ванилином.
  3. Далее сироп просто уваривают до загустения.

Тягучий сахарный сироп

Для кондитерских помад и кремов (масляных и белковых) используется более концентрированный сироп из сахара третьей – четвертой пробы.

Чтобы получить примерно 260 г такого готового продукта, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • 160 г сахарного песка;
  • 120 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока.

Технология варки:

  1. Сахар полностью растворить в воде при непрерывном помешивании на среднем огне. Затем силиконовой кистью, смоченной в воде, убрать все сладкие крупинки со стенок кастрюли или сотейника.
  2. Перевести огонь на минимальный уровень и накрыть посудину крышкой. Уваривать сироп до нужной консистенции, определяя ее с помощью пробы на мягкий шарик или посредством кулинарного термометра.
  3. По достижении нужной плотности состава влить в него лимонный сок и размешать. После этого данный кондитерский ингредиент готов, и его снимают с плиты.

Стоит учитывать тот факт, что даже снятый с огня сироп в толстодонной посуде будет продолжать готовиться некоторое время, поэтому важно не переварить его.

Вероятно, на первых порах придется немного потренироваться, чтобы приноровиться к своему сотейнику и плите.

Для приготовления коктейлей

Больше, чем половина рецептов коктейлей предполагает использование сахарного сиропа. Но почему нельзя заменить этот непростой в приготовлении ингредиент сахаром? Дело в том, что сахар, в отличие от сиропа, может не полностью разойтись в прохладном напитке, что испортит эстетику его внешнего вида. Или же он неравномерно распределится в жидкости, и тогда несколько глотков окажутся приторными, а остальные – горьковатыми или кислыми.

Что потребуется для сахарного сиропа и идеальных коктейлей:

  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • столько же коричневого;
  • 100 мл питьевой воды;
  • пара капель ванильной эссенции или палочка корицы, или несколько бутонов гвоздики по желанию.

Как сварить сироп для классического исполнения коктейлей:

  1. В сотейник всыпать оба вида сахара и перемешать. Затем отдельно вскипятить воду, отмерить необходимое количество вара и залить им сладкий песок.
  2. Посудину с сахаром и водой поставить на умеренный огонь. В этот момент можно добавить корицу или гвоздику.
  3. При непрерывном помешивании довести смесь до растворения абсолютно всех кристалликов и кипения.
  4. Закипевший сироп снять с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

Если для ароматизации использовать ванильную эссенцию, то ее следует добавить в остывшую жидкость и размешать.

Готовый сироп обязательно следует процедить и перелить для хранения в стеклянную бутылку.

Инвертированный сироп из сахара

Инвертированный, или инвертный, сахарный сироп не подвержен кристаллизации благодаря тому, что под воздействием высокой температуры и кислоты (чаще всего лимонной) сахароза в нем расщепляется на фруктозу и глюкозу. Такой сироп используют пчеловоды для подкормки пчел, а кондитеры – в приготовлении домашних сладостей: зефира, мармелада, пастилы, заварного белкового крема. Этот компонент долго не позволяет десертам засахариваться.

Для одной порции такого сахарного раствора потребуются:

  • 350 г белого кристаллического сахара;
  • 155 мл горячей, только что закипевшей воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1,5 г пищевой соды.

Очередность действий:

  1. Варить инвертированный сироп можно только в кастрюле или сотейнике с толстым дном. В такую емкость всыпать сахар и залить его горячей водой. Помешивая, довести раствор до кипения и растворения сахара.
  2. После этого всыпать и перемешать лимонную кислоту. Огонь переключить на минимальный, чтобы жидкость едва кипела. Уварить сахарный раствор до температуры 107 – 108 °С.
  3. Следующий этап – нейтрализация кислоты. Для этого в снятый с огня горячий сироп добавляют соду и быстро перемешивают. Начнется обильное образование пены, которое сойдет на нет за 5 – 10 минут.

Готовый сироп имеет светло-желтый цвет и напоминает жидкий мед. Его нужно отфильтровать и хранить в стеклянной таре.

Сахарный сироп является одним из тех кулинарных изобретений, без которого трудно обойтись при оформлении многочисленных десертов, напитков, заготовок и иных блюд. Изложенный ниже материал поможет освоить классическую технологию создания сладкой субстанции и узнать тонкости приготовления возможных ее вариаций.

Как приготовить сахарный сироп?

Классический сахарный сироп – рецепт элементарный и состоящий зачастую всего из двух компонентов: воды и сахара. Однако вместе с тем технология его приготовления имеет определенные нюансы, без соблюдения которых результат может быть непредсказуемым и не всегда положительным.

  1. Сахарный сироп может быть приготовлен с разной концентрацией, которая зависит от пропорций воды и сахарного песка.
  2. Базовые компоненты смешивают в емкости с толстым днищем и стенками и нагревают, обязательно часто помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.
  3. Как правило, если рецептом не предусмотрено иное, полученную сладкую воду уваривают при умеренном кипении в течение десяти минут.
  4. Полученный простой сахарный сироп используют сразу же или хранят в стерильной, герметично укупоренной таре.

Инвертный сахарный сироп


Классический сироп из сахара и воды – рецепт универсальный, но не всегда удовлетворяющий потребности кулинаров. Множество рецептов выпечки или сладких десертов содержат инвертный сироп, о приготовлении которого вы узнаете из данного рецепта. Полученной субстанцией легко можно заменить кукурузный или кленовый сироп, не заметив особой разницы в итоговом результате. Важно – правильно измерить количество входящих в состав компонентов, используя точные стандартные кухонные или ювелирные весы.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 350 г;
  • вода (кипяток) – 130 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сода – 1,5 г.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахарный песок и подогретую до кипени воду, размешивают тщательно.
  2. Добавляют в смесь лимонную кислоту, располагают основу на плите.
  3. После закипания при непрерывном помешивании убавляют жар до самого минимального и варят содержимое при едва заметных признаках кипения 45 минут, не закрывая емкость крышкой.
  4. Снимают посуду с огня, добавляют соду, размешивают, наблюдая бурное пенообразование.
  5. Оставляют сахарный инвертный сироп при комнатных условиях до остывания и оседания пены.

Сахарный сироп для пропитки бисквита


Сахарный может быть приготовлен в лаконичном составе или с добавлением спиртных напитков, ароматизаторов и других добавок. В первом случае для получения 100 г сладкой субстанции берут 2 ложки сахара и 3 ложки воды. Более изысканной пропитка получится, если добавить в нее немного натурального кофе или фруктового ликера.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • натуральный эспрессо или ликер – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют сахарный песок и воду, прогревают, часто помешивая, до растворения сладких кристаллов и кипения смеси.
  2. Остужают сладкую жидкость, добавляют сваренный крепкий кофе или ликер, перемешивают и используют для пропитки коржей.

Сахарный сироп для коктейлей – рецепт


Сахарный станет лучшим решением для придания им желаемого вкуса. Субстанция равномерно распределяется в толще напитка, способствуя получению идеальных вкусовых характеристик. Использовать для реализации рецепта можно только белый сахарный песок или сочетать его с коричневым тростниковым. По желанию сладкую воду можно ароматизировать палочкой корицы, бутонами гвоздики или другими пряностями на выбор.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Нагревают в толстостенном сотейнике воду.
  2. Порциями подсыпают сахарный песок, размешивая смесь до растворения всех сладких кристаллов.
  3. После закипания содержимого снимают готовый сахарный сироп с огня и полностью остужают.

Сахарный сироп для булочек


Сахарный сироп для смазывания булочек можно сделать жидким, взяв воду и сахарный песок в равных пропорциях или погуще, увеличив количество сладких кристаллов в полтора раза. Зачастую сладкую субстанцию готовят на основе чайной заварки, используя ее вместо воды. Данный факт не только сделает вкус изделий ярче, но и придаст им удивительной румяности и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 250 г;
  • черный чай (листья) – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, всыпают сухой черный чай, настаивают 10 минут, процеживают.
  2. Смешивают ароматную жидкость с сахарным песком и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Немного остывший сахарный чайный сироп используют для смазывания булочек за пару минут до конца запекания.

Сироп для чак-чака с сахаром


Следующий рецепт для любителей . По изложенным в нем рекомендациям можно будет сделать густой сахарный сироп для чак-чака без меда, который неизменно присутствует в классической вариации. Главное хорошо уварить сладкую основу до получения вязкой карамели и только после этого приступать к оформлению сласти.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Смешивают сахарный песок и воду, ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
  2. Кипятят содержимое как минимум 10 минут или до приобретения смесью карамельного цвета и загустения.
  3. Густой сахарный сироп используют по назначению, не дожидаясь его остывания.

Сахарный сироп для цукатов


Приготовление сахарного сиропа для цукатов сводится к тому, что составляющие просто смешиваются в сотейнике и нагреваются при помешивании до кипения. Полученную массу используют как основу, в которую опускают подготовленные фрукты или ягоды. Если сочность последних зашкаливает, можно несколько увеличить порцию сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Всыпают необходимое количество сахарного песка в сотейник, вливают воду и, непрерывно размешивая, варят содержимое до распускания кристаллов и кипения.
  2. Полученную основу используют для дальнейшего .

Сахарный сироп в микроволновке


Далее вы узнаете, как сделать сахарный сироп в микроволновке. В зависимости от предназначения сладкой субстанции пропорции сахара и воды могут значительно разниться. Зачастую берут составляющие поровну и соединяют их предварительно в емкости, подходящей для термической обработки в СВЧ печи. Наличие специальной посуды обязательно, так как другие сосуды могут попросту растрескаться в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. После смешивания составляющих располагают емкость в печи и включают устройство на высокой мощности на 1 минуту.
  2. Перемешивают содержимое, после чего прогревают его еще столько же или до достижения нужной густоты.

Сироп из молока и сахара


Молочно-сахарный сироп станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам. Его можно уваривать до желаемой густоты, добиваясь тягучей, карамельной текстуры или оставлять текучим и жидким. По желанию жидкую массу можно дополнить палочкой корицы или половинкой ванильного стручка, который придаст сладкому дополнению удивительный ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • молоко домашнее – 2 л.

Приготовление

  1. Молоко наливают в емкость объемом не менее 6 л, дают закипеть, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Снимают посудину с огня, всыпают растворенную в воде соду, перемешивают и после оседания пены возвращают посудину на плиту.
  3. Добавляют по желанию пряности и уваривают массу до карамельного цвета или желаемой густоты.

Как сделать сахарный сироп из меда?


Сахарный сироп с медом можно сделать разной густоты с добавлением воды и без нее. Последний вариант зачастую используется для оформления различных восточных сладостей или других десертов. Жидкую субстанцию подают как добавку к блинам, оладьям, булочкам, поливают ею каши, пудинги, запеканки или подают с мороженым. Далее представлен рецепт густого сиропа, который можно легко сделать жидким, добавив немного воды и нагрев до кипения.

Сахарный сироп широко используется в кулинарии. Он входит в рецепт пропитки бисквита, пирожных, с ним можно приготовить вкуснейшее фруктовое варенье. Сделать его самим достаточно просто, если знать основные принципы растапливания сахара.

Где используется этот продукт

Подобный продукт на самом деле встречается гораздо чаще, нежели вы можете предположить.

Он входит в состав многих напитков, в том числе и коктейлей, сладких десертов и прочих блюд. С его помощью можно приготовить заливку для фруктов или сладкую основу для джема.

В кондитерском деле рецепт сиропа широко используется для приготовления пропитки бисквита. Его можно комбинировать с фруктовыми соками, чтобы сварить сахарный цветной сироп со вкусом вишни, малины, смородины и т. д.

Кроме как для пропитки бисквита, его можно применять для дополнения пирожных, тортов, декора фруктовых салатов и творожных кейков.

С помощью более густой массы даже в домашних условиях можно изготовить интересное сладкое украшение в виде хрустального цветка или другой фигурки. Такой прием используется в профессиональных кондитерских изделиях ручной работы.

Методика приготовления

Для того чтобы приготовить сахарный сироп в домашних условиях не требуется сложной техники или наличия специальных кондитерских инструментов.

Рецепт тоже не отличается сложностью, поэтому вы можете попробовать свои силы и приготовить собственноручно жидкость для пропитки бисквита или материал для декора торта.

Для рецепта сахарного сиропа нужно запастись лишь двумя ингредиентами: сахаром и водой.

Их берут в равных пропорциях, иногда дополнительно добавляют немного лимонного сока для увеличения вязкости массы. Если же вы хотите получить цветную полупрозрачную жидкость или формовочную помадку, тогда заранее растворите в воде пищевой краситель. Можно использовать и натуральные ингредиенты, например, фруктовый сок.

Для начала поставьте кастрюлю на большой огонь и засыпьте в нее сахар с водой. Вначале нужно поставить ее наполовину на конфорку. Когда сахар начнет плавиться и закипать сверху образуется пена, которая будет сходить на мало нагретую область. Эту пену снимают шумовкой, а затем, переставляют кастрюлю на самый медленный огонь. Если вы боитесь не уследить за сиропом, используйте водяную баню. Так вы к тому же предотвратите пригорание сахара.

Стадии варки

Если вы когда-нибудь готовили десерты, где нужно использовать сахарный сироп, например, для пропитки бисквита, наверняка встречали рецепт с пометкой «сварить до пробы…» . Эта фраза может показаться абсолютно непонятной для тех, кто сталкивается с таким продуктом впервые. На самом же деле проба означает стадию уваривания, до которой нужно довести состав. Они характеризуются повышением температуры варки и уменьшением концентрации воды в массе. Для того чтобы лучше контролировать степень нагревания сахара можно использовать специальный кухонный термометр.

Всего различают 9 стадий в зависимости от плотности массы:

Учтите, что даже после снятия массы с плиты процесс варки будет продолжаться еще некоторое время. Поэтому если вы хотите сохранить ту или иную пробу и не допустить подгорания сахара, выключайте огонь заранее.

Как работать с готовым сиропом

Если вам предстоит работа с этим продуктом, нужно знать, как обращаться с той или иной пробой. Так, например, жидкая масса – это сахарный сироп для коктейлей. Она же отлично подойдет для пропитки бисквита, как и следующие две пробы.

  • «Толстые» и «тонкие нитки» обычно применяются при варке варенья, компотов, щербетов и засахаренных фруктов. С помощью тянущейся массы можно приготовить эффектное украшение для десерта.
  • Для этого возьмите металлический кондитерский конус и намотайте вокруг него образующуюся на кончике ложки нитку. Она сразу же застынет и превратиться в хрупкий съедобный декор. Также можно сделать «паутинку» , нанеся поверх готового блюда множество тонких ниточек.
  • Можно использовать следующий интересный рецепт для пропитки бисквита. Смешайте сахар с разбавленным водой ягодным соком. Доведите массу до самой первой стадии, когда сахарный песок лишь растворится, но еще не загустеет.
  • Остудите жидкость и налейте на противень небольшое ее количество. Поместите сверху бисквит и подождите, пока он не впитает сладкий сок. Затем, повторите процедуру, перевернув корж. Следите, чтобы мягкое тесто не размокло. Именно поэтому использовать нужно небольшое количество массы и доводить ее до легкого схватывания.

Теперь вы знаете, как сделать сахарный сироп самостоятельно в домашних условиях. Как видите, рецепт совсем несложный. Главное в этом деле – умение определять стадию готовности массы. Если вы упустите момент, восстановить сироп вряд ли уже удастся. Даже если добавить новую порцию воды, достичь нужной консистенции в идеале не получится. Такой вариант годится для изготовления жженки. Перед тем как делать большое количество продукта, потренируйтесь на небольших порциях.

Женщины, которым не чуждо занятие кулинарией, знают, что такое сахарный сироп. Рецепт его приготовления может быть разным.

Область применения и состав

Рецептуры многих блюд предусматривают наличие сахара в списке своих основных или вспомогательных компонентов. Без него не обходится приготовление различных напитков, практически всех кондитерских изделий, большинства консерваций или домашних заготовок, а также некоторых горячих блюд. Чаще всего этот продукт используется в качестве раствора, который больше известен под названием «сахарный сироп». Рецепт этого полуфабриката довольно простой и включает в себя обычно всего лишь два компонента: сахар и воду. Обычно он используется как:

  • основа для дальнейшего приготовления блюд (варенье, желе, конфитюры);
  • средство улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий (пропитка для тортов и пирожных);
  • элемент украшения (приготовление помадки, глазури или рисовальной массы);
  • ингредиент, входящий в состав полуфабрикатов (варка кремов);
  • средство для придания особого привкуса (некоторые мясные блюда восточной кухни).

Простейший вариант

Итак, как приготовить сахарный сироп? Рецепт для начала рассмотрим самый простой. Приготовление идет в два этапа: сначала смешиваются основные компоненты в соотношении 1:1, а затем в процессе варки раствор доводится до нужной концентрации. В принципе, нет ничего сложного. Надо просто:

  1. В толстостенную кастрюлю (желательно с широким днищем) засыпать сахар, залить воду, а затем все перемешать.
  2. Поставить емкость на средний огонь так, чтобы с одной стороны она грелась слабее. Это облегчит удаление пены в процессе варки.
  3. Постоянно помешивая, превратить смесь в однородную массу.
  4. После этого поставить кастрюлю так, чтобы нагревание шло равномерно по всему дну.
  5. Довести сироп до нужной концентрации, а затем снять с плиты и охладить.

Необходимо запомнить, что пенку нужно снимать очень аккуратно. Каждый раз края емкости следует протирать влажной тряпкой во избежание налипания кристаллов на края и образования ненужных сгустков. Если соблюдать все необходимые требования по ведению процесса, то должен получиться прозрачный, без комочков, сахарный сироп. Рецепт, как видите, прост до неприличия.

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат - уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.

Компонент для идеального лакомства

Многие хозяйки предпочитают готовить варенье с целыми ягодами, не дожидаясь, пока в результате термической обработки ароматная мякоть превратится в сладкое месиво. Такой продукт еще называют идеальным. Действительно, ведь в нем даже после остывания четко определяются две основы: жидкая (сироп) и твердая (ягоды). Варка может производиться в один или несколько приемов, но это ни в коем случае не должно отразиться на качестве и внешнем виде конечного продукта. Такой способ можно использовать практически для любых ягод и фруктов. Суть его состоит в том, чтобы влага, которая выпаривается из плодов, постепенно заменялась сиропом. Фрукты (ягоды) как будто пропитываются им. Сахарный сироп для варенья в этом случае лучше приготовить свежий, а не пользоваться старыми запасами. Тем более что он должен быть горячим и не карамелизированным. Только тогда после нескольких варок получится то самое «идеальное варенье».

«Золотое» изобретение шотландцев

В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей. Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам. Сделать его самому, в принципе, несложно. Надо только четко соблюдать установленные пропорции, а также температурный и временной режимы. Для одной порции такой смеси потребуется 200 миллилитров кипяченой воды, 40 грамм сахара и 50 грамм лимонного сока.

Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
  2. Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
  3. Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.

Для самых маленьких

Интересно, что приготовление пищи для малышей тоже имеет свои секреты. Кроме того, что все продукты должны быть проверены и тщательно отобраны, некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, в детских кухнях по технологии сахар принято использовать в виде сиропа. Это объясняется тем, что, во-первых, в таком растворе полностью отсутствуют какие-либо механические примеси, а во-вторых, после длительной температурной обработки горячая смесь практически исключает возможность присутствия хоть каких-нибудь микроорганизмов. Есть специальное правило, которое разъясняет, как сделать сахарный сироп быстро, четко и без особых усилий. Для этого к сахару добавляют определенное количество воды. В результате в 100 миллилитрах сиропа должно содержаться 100 грамм сахара. Опытным путем доказано, что жидкости в данном случае требуется всего лишь 30 миллилитров. Соответственно, на 200 грамм сахара потребуется 60 миллилитров воды.

Полученный раствор доводится до кипения и варится до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого смесь пропускается через фильтр, изготовленный из марли, тщательно прокипяченной и сложенной в несколько слоев. Затем еще раз проверяется консистенция массы, после чего продукт используется по назначению.

Сахарный сироп – прозрачная вязкая жидкость, был придуман и впервые начал использоваться арабами. Сироп представляет собой концентрированный сахарно-водный раствор, либо раствор натурального фруктового сока с сахарами (сахарозой, глюкозой, мальтозой), либо чистый уваренный сладкий растительный сок. Естественно, сиропы из растительного сырья имеют ароматы и вкусы исходных плодов. Содержание сахаров в сиропе обычно составляет от 40 до 80% (в домашнем приготовлении чаще всего используются сиропы, сахаристость которых составляет 30-60%).

Сиропы широко используются в процессе приготовления различных кондитерских изделий: варений, конфитюров, цукатов и других сладостей –для консервирования фруктов, овощей и некоторых других продуктов, для загущения жидких продуктов, в приготовления различных напитков: компотов, наливок и ликеров. Сиропы также широко используются в фармакологии для приготовления, стабилизации и консервации жидких лекарственных смесей.

Расскажем, как сварить сахарный сироп для приготовления варенья.

Варим сироп из воды и сахара

В большинстве рецептов приготовления варенья есть момент, когда ягоды, или фрукты заливают сахарным сиропом, вот таким, например.

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар-песок отечественного производства.

Приготовление

Выберите желаемое для варенья содержание сахара с учетом сахаристости, кислотности и сочности исходных фруктов-ягод (при большей мягкости и сочности требуется большая сахаристость сиропа). Наиболее универсальный вариант для варенья 40-50% раствор. Это означает что на 0,4-0,5 литра воды пойдет от 400 до 600 г сахара.

Доведите воду до кипения и засыпьте сахар. Помешивайте до полного растворения при слабом кипении. После полного растворения сахара проварим сироп в течение 3-5 минут. Если раствор получился мутноватым, его можно процедить через фильтр из сложенной в несколько слоев чистой медицинской марли. Если сироп процедили, доведите его до кипения еще раз, прокипятите в течение 1-2-х минут, и он готов для дальнейшего использования.

Теперь расскажем, как сварить сироп из ягод, например,смородины и/или вишни для приготовления напитков, десертов и кондитерских изделий.

Если вы готовите сироп на основе чистого свежевыжатого фруктового сока, лучше всего делать это на «водяной бане»– при таком способе приготовления сохранится максимум витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах.

Приготовление

Прогрейте сок на «водяной бане» и растворите в нем сахар (полностью) помешивая ложкой (нужные пропорции см. выше).

Чуть иначе можно действовать, если вы готовите сироп из смеси сока с водой.

Приготовление

Растворите полностью сахар в кипящей воде (или при температуре 75-80°С, есть чайники с контролем подогрева до нужной температуры). Выключите огонь, подождите 5-8 минут, влейте сок и перемешайте, вот сироп и готов.


Самое обсуждаемое
Способы приготовления сушеных опят Способы приготовления сушеных опят
Маринуем мясо для шашлыка в кефире Маринуем мясо для шашлыка в кефире
Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой


top