Профитроли с заварным кремом. Классический заварной крем для профитролей Белковый заварной крем для профитролей

Профитроли с заварным кремом. Классический заварной крем для профитролей Белковый заварной крем для профитролей

Профитроли – маленькие представители французской выпечки, которые покорили и наши кулинарные просторы. Эти полые изнутри пирожные можно считать универсальными, поскольку начинять их можно не только сладкими кремами, джемом и мороженым, но и разнообразными салатами, сырными массами, икрой, грибами, мясом.

Но мы остановимся все же на самом вкусном варианте начинки для профитролей – креме. Он может быть заварным, творожным, белковым, шоколадным, сметанным, из сгущенного молока или из маскарпоне – кулинарных вариаций на эту тему очень много. Но мы предлагаем вам несколько рецептов наиболее удачных из них.

Нежный сливочный крем

Такой нежный крем для профитролей, рецепт которого включает сливки и сливочный сыр, сделают вкус ваших пирожных еще более воздушным и изысканным.

Необходимые ингредиенты:

— сливки (жирные, больше 30%) – 200 г
— желатин – 8 г
— сливочный сыр (типа Филадельфии) – 250 г
— сахар – 50 г

Способ приготовления:

  1. начнем приготовление с замачивания желатина: заливаем его холодной водой минут на 10 (до набухания);
  2. затем вмешиваем к нему сливки (50 г) и подогреваем массу, пока желатин не растворится. При этом следите – масса не должна закипеть;
  3. оставшиеся 150 г сливок взбиваем с сахаром до воздушного состояния, вводим в это «облако» растворенный желатин и сыр, аккуратно вымешиваем и ставим в холод;
  4. готовым охлажденным кремом заполняем профитроли.

Заварной крем

Есть много способов, как сделать заварной мусс для профитролей, но наш рецепт претендует на звание одного из лучших.

Необходимые ингредиенты:

— яйца (нам будут нужны только желтки) – 2 шт
— сахар – ½ ст
— молоко – 1 ст
— ванильный сахар – 1 ст. л.
— мука – 1 ст. л.
— ванилин – на кончике ножа
— соль – щепотка

Способ приготовления:

  1. доводим до кипения молоко и отставляем его остывать;
  2. хорошенько растираем все сухие ингредиенты с желтками и добавляем полученную массу в слегка остывшее молоко;
  3. снова ставим кастрюльку с содержимым на слабый огонь и варим, помешивая, минут 5-6 до загустения;
  4. сняв с огня, накрываем кастрюльку крышкой и ставим наш еще горячий крем остывать, а затем и охлаждаться.

Крем шоколадный Муслин

Не менее аппетитная начинка для профитролей – вкусный шоколадный крем, благодаря которому эти схожие с эклерами маленькие пирожные становятся особенно ценными для всех любителей шокосладостей.

Необходимые ингредиенты:

— заварной крем – 0,5 кг
— сливочное масло (размягченное) – 150 г
— шоколад (50-55 %) – 300 г

Способ приготовления:

  1. готовый заварной крем «подпушиваем» венчиком и взбиваем его со сливочным маслом до легкой пышности;
  2. в полученную кремовую смесь понемногу вводим растопленный (на водяной бане или в микроволновке) шоколад, продолжая взбивать в умеренном темпе;
  3. начинять профитроли можно как теплым шоколадным кремом, так и охлажденным.

Творожный крем

Такая легкая творожная начинка для профитролей сделает их вкус очень тонким, с легкой цитрусовой ноткой.

Необходимые ингредиенты:

— творог – 200 г
— сок лимона – ½ ст
— сливки (жирные) – ½ ст
— сахарная пудра – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. тщательно протираем наш творог через сито;
  2. соединяем его с пудрой и сливками, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем. На этом этапе количество сахарной пудры можно корректировать на свой вкус. Итогом перемешивания должен стать крем достаточной густоты, чтобы держать форму.

Нагреваем в ковшике воду и сливочное масло. После того как масло растает, всыпаем в смесь просеянную муку.

Удобнее всего заранее к муке примешать соль и сахар, чтобы сыпучие продукты хорошо соединились еще в сухом виде.

Убираем ковш с плиты и деревянной лопаткой все тщательно и быстро вымешиваем, стараясь собрать всю массу в шар. Когда это начнет происходить, возвращаем кастрюльку на огонь (мощность нагрева умеренная, например, 6 из 9 уровней).

Формировать шар лопаткой на плите нужно около 2 минут, чтобы наше тесто хорошо заварилось.

Теперь окончательно убираем кастрюльку с огня и начинаем в заварную часть вводить яйца. ПО ОДНОМУ! Это действительно важно, тем более, вы очень быстро поймете, что это не так просто. Вбили одно яйцо и лопаткой его вмешиваем до полной однородности консистенции.

Из шарика заварное тесто превратиться по консистенции в густую сметану. Пятое яйцо может и не понадобиться, разве что частично. Вы научитесь это понимать опытным путем.

С помощью ложки или кондитерского шприца отсаживаем будущие домашние эклеры (профитроли) на противень с пергаментом.

Выпекать их нужно при температуре 200 градусов около 15 минут, лучше с режимом конвекции. Главное, чтобы они стали уверенно золотистыми. Не бойтесь, что профитроли в духовке могут засохнуть — с кремом внутри они снова станут мягкими.

Не открывайте духовку после того, как профитроли приготовились, так тесто осядет и пирожные не получатся воздушными. Дайте им остыть в духовке по крайней мере полчаса.

Пока пироженки остывают, сделаем крем. Для этого нужно просто взбить сливки с сахаром, при желании можно добавить ванилин. После взбивания крем пусть стоит в холодильнике.

Начиняем профитроли, когда они полностью остынут. Хорошо, если у вас есть кондитерский шприц, тогда все очень просто и максимально аккуратно. Но если его нет, то обычно делают надрез с боку профитрольки и чайной ложечкой закладывают внутрь крем.

Также для заполнения можно использовать обычный шприц емкостью 20 мл. А вместо сливочного крема можно добавить в профитроли заварной крем как из .

В финале каждый маленький эклер нужно окунуть в шоколадную глазурь, которую легко приготовить, растопив шоколад с молоком в микроволновке или на водяной бане.

Приятного чаепития!

Выпечка из заварного теста подходит для разных случаев. Она получатся полой внутри, а значит, ее можно начинить разнообразными начинками.

Если вы натрете твердый сыр и заправите его майонезом, то получите начинку для эклеров, предназначенных для закуски.

Профитроли с заварным кремом можно подавать с любым напитком, например, с чаем или кофе, такая выпечка выступает в качестве десерта.

В этой статье мы разберемся, как правильно замесить заварное тесто, а также как выпекать пирожные, чтобы они не осели в духовке.

Думаю, с заварным кремом вы уже сталкивались, когда готовили знаменитый торт Наполеон, но повторить пройденный материал вам не помешает.

Тонкости приготовления

Тесто, которое готовится путем заваривания, получается нейтрального вкуса. По схожей технологии выпекаются эклеры – пирожные с начинкой из заварного, белкового или масляного крема.

Какую начинку вы выберите, чтобы начинить профитроли, зависит от вашего настроения и вкуса.

Для теста вам понадобятся продукты из следующего списка: мука, яйца, сливочное масло, молоко или вода, щепотка соли. Все это найдется на любой кухне, так что проблем с замешиванием теста у вас не будет.

Уделите особое внимание добавлению яиц. Заварную массу нужно немного охладить после того, как вы снимите ее с огня, иначе яичный белок свернется.

Яйца вбиваются по одному, каждый раз массу необходимо вымешать до однородности.

Если пренебречь этим советом и влить в тесто все яйца одновременно, добиться однородности будет практически невозможно.

Заварной крем для пирожных готовят по обычной технологии, пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Какой привкус он будет иметь, зависит от дополнительных ингредиентов, которые имеются в наличии.

Обычно начинку ароматизируют ванилью, а чтобы он приобрел кофейный или шоколадный аромат, всыпают какао, шоколад или растворимый кофе.

Пошаговый рецепт профитролей

Описание приготовления легких и нежных пирожных с кремом приведено ниже. Соблюдая технологию и имея в распоряжении все ингредиенты, вы сделаете прекрасный десерт к чаю.

Возьмите: по 130 мл молока и воды; пять яиц; 210 г белой муки и 120 г сл. масла.

Для крема приготовьте: 60 г масла; 0,250 л молока; один стакан сахарного песка; ваниль; три желтка и 50 г муки.

Ход работы:

  1. Сперва замесите тесто. Для этого поместите в кастрюльку воду и молоко, следом отправьте масло/маргарин, порезанное кусочками
  2. Поставьте посуду на слабый огонь и проследите, чтобы ингредиенты хорошо прогрелись, а масло растопилось.
  3. В кипящую жидкую смесь всыпьте муку и энергично вымешайте ингредиенты лопаткой.
  4. Как только масса загустеет, снимите ее с плиты. Остудите до температуры 50-60 градусов, проведите простой тест. Проверьте, насколько масса горячая, опустив в нее палец. Если вы сразу его не одерните, то пришло время вводить яйца.
  5. Вбивайте яйца по одному, вымешивая тесто лопаткой. Последнее яйцо поделите пополам, возможно, что этого будет достаточно, чтобы тесто получилось густой консистенции.
  6. Переложите тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой. Если его нет, вооружитесь столовой ложкой.
  7. Противень застелите пергаментной бумагой и отсадите порции теста круглой формы. Диаметр шариков должен быть около трех сантиметров.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте профитроли выпекаться. Через 35-40 минут поверхность выпечки зарумянится, а сама она увеличится в объеме и станет полой внутри.

Пока пирожные находятся в духовом шкафу, приготовьте крем. Соблюдайте порядок действий, описанных ниже:

  1. Смешайте муку и сахар.
  2. Добавьте яичные желтки и тщательно разотрите смесь ложкой.
  3. Постепенно взбивая смесь венчиком, влейте холодное молоко.
  4. Поставьте посуду на огонь и при помешивании доведите до кипения.
  5. Когда масса загустеет, снимите ее с плиты и охладите.
  6. Добавьте ванилин и размягченное масло. Миксером взбейте крем до гомогенного состояния.

Профитроли достаньте из духовки, остудите прямо на противне. Сбоку надрежьте заготовки острым ножом и с помощью чайной ложечки заполните заварным кремом.

Начинку можно переложить в кондитерский мешочек, тогда дело пойдет гораздо быстрее.

Профитроли с шоколадной глазурью

Начинка для пирожных готовится с добавлением крахмала, этот ингредиент сделает заварную массу более нежной.

В тесто положите: 4 яйца; 250 мл воды; 0,1 кг маргарина; 0,2 кг муки.

Крем состоит из: трех желтков; двух столовых ложек крахмала; 0,3 л молока; 0,150 кг сахара.

Для глазури возьмите: 60 мл сливок высокой жирности или такое же количество масла; 150 г темного шоколада.

Приготовление:

  1. Закипятите в кастрюльке воду, вкиньте маргарин и доведите смесь до жидкого состояния.
  2. Всыпьте муку, быстро перемешайте и снимите кастрюльку с огня.
  3. Немного охладите и поэтапно вбейте яйца. Каждый раз вымешивайте тесто до однородности.
  4. Выкладывайте тесто на противень ложкой. Можете воспользоваться кулинарным мешочком, так заготовки получатся идеально ровными.
  5. Температура в духовке, где вы будете выпекать пирожные, должна быть на уровне 180 градусов. Дверцу шкафа не открывайте первые полчаса, иначе выпечка осядет и будет плоской. Через 35 минут доставайте противень с румяными профитролями, пусть они остывают.
  6. Пока выпечка находится в духовом шкафу, сделайте крем. Для этого размешайте крахмал с мукой, разведите смесь небольшим количеством молока и добавьте сырые желтки. Влейте остальное молоко и поставьте посуду на огонь.
  7. Постоянно перемешивая массу лопаткой, доведите ее до кипения. Вскоре вы заметите, что она загустела, то есть, заварилась. Пришло время снимать начинку с огня и охлаждать ее перед тем, как использовать.
  8. Сбоку пирожных сделайте надрез, через него введите небольшое количество крема.
  9. Верхнюю часть профитролей украсьте глазурью, приготовленной из растопленного шоколада и сливок. Пока смесь горячая, окуните в нее профитроли и уложите на бумажную салфетку.

Дождитесь, когда глазурь остынет и перестанет липнуть. Подавайте угощение с чаем или кофе.

Рецепт профитролей с шоколадным заварным кремом

Тесто готовится способом, описанным выше, для него вам понадобятся те же ингредиенты.

Чтобы сделать начинку, возьмите:

5 ст. ложек сахара-песка; 0,5 литра молока; пару ст. ложки муки; 2 яйца; ½ пачки масла; 140 г шоколада высокого качества.

Приготовление крема по шагам:

  1. Яйца вбейте в сотейник и смешайте с сахаром и мукой.
  2. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на паровой бане. Добавьте к яичной смеси.
  3. Влейте немного молока, перемешайте, затем добавьте остальную жидкость.
  4. Массу поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения при непрерывном помешивании.
  5. После того, как начинка остынет, взбейте ее с мягким маслом.

Для того, чтобы быстрее начинить пирожные, возьмите на вооружение кондитерский шприц.

Профитроли с кремом

Дружеское чаепитие невозможно без сладкого угощения. Предлагаю испечь пирожные с нежным заварным кремом, который готовится на основе молока.

В тесто положите: три яйца; стакан воды; 1/2 пачки масла; щепоть соли; один стакан муки.

Для крема приготовьте: 0,4 л молока; одно яйцо; 5 ст. ложек сахара; 1 большую ложку пшеничной муки и 20 г сл. масла.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюльке закипятите воду.
  2. Добавьте масло и растопите, не снимая посуды с огня.
  3. Всыпьте щепотку соли.
  4. Доведите смесь до кипения, после чего всыпьте просеянную муку и быстро перемешайте.
  5. Снимите кастрюльку с плиты, заварную массу остудите до 50 градусов.
  6. Яйца легонько взбейте вилкой и по частям вливайте в заварную массу. Каждый раз вымешивайте тесто до однородности. В итоге оно должно получиться густым и хорошо держать заданную форму.
  7. Опустив на секунду столовую ложку в холодную воду, зачерпните тесто и в виде шарика положите его на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Соблюдайте между заготовками дистанцию, чтобы в духовке пирожным было куда расти.
  8. Разогрейте духовую печь до 200 градусов, при таком режиме профитроли будут выпекаться около сорока минут.

Тем временем сделайте крем:

  1. В миске разотрите сахар с яйцом и мукой.
  2. Влейте сначала немного молока и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся жидкость и поставьте смесь на плиту.
  3. Нагревайте смесь до кипения, подержите еще несколько минут и дождитесь, пока она загустеет (как на фото).
  4. В теплую массу добавьте масло, перемешайте и охладите.

Наполните полость пирожных заварным кремом, используя кондитерский шприц. Если его у вас нет, можно обойтись чайной ложкой, только прежде сделайте небольшие надрезы сбоку.

Профитроли с карамелью и заварным кремом

Приготовьте тесто одним из способов, который вы уже освоили. Выпекайте заготовки для профитролей при температуре 180 градусов, и пока они находятся в духовке, сделайте начинку из:

7 ст. ложек сахара; 0,1 л сливок; ванили; 60 г муки; 50 мл воды; пяти желтков и 5 г желатина.

Для соуса вам потребуется: 300 мл воды; 120 г масла; 250 г сахара и 0,1 л сливок.

Приготовление начинки:

  1. Желатин залейте водой, пусть набухнет.
  2. Тем временем подогрейте сливки и разотрите яйца с мукой и сахаром.
  3. Смешайте эти две массы, еще раз прогрейте на медленном огне.
  4. Добавьте набухший желатин и перемешайте лопаткой, пока он полностью не разойдется.
  5. В начинку добавьте ваниль, переложите в кондитерский мешочек и начините пирожные, которые уже успели остыть.

Приготовление карамели:

  1. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Он должен получиться янтарного цвета (как на фото).
  2. Пока сироп горячий, добавьте сливки и масло.

Пирожные выложите на блюдо и полейте карамельным соусом.

Кофейные профитроли

Чтобы придать лакомству любимого аромата и вкуса, понадобится дополнительный ингредиент – растворимый кофе. Его всыпают в начинку, предварительно растворив в горячей воде.

Продукты для крема:

три желтка; стакан сахара; 50 мл крепкого кофе; 2 ст. ложки муки; 250 мл цельного молока; 80 г масла.

Начнем готовить лакомство с замешивания теста. Воспользуйтесь любым рецептом, описанным выше, они почти ничем не отличаются.

Пока заготовки находятся в духовке, сделайте начинку:

  1. Растворите кофе в 50 мл горячей воды.
  2. Муку, желтки и сахар разотрите и разбавьте двумя ложками молока.
  3. В сотейнике смешайте кофе, остальное молоко и яичную массу. Поставьте на огонь.
  4. Варите смесь, перемешивая ложкой, пока не загустеет, после чего остудите и взбейте со сливочным маслом.

Хитрости опытных кулинаров

  • Чтобы сделать пирожные с румяной корочкой (как на фото), добавьте в тесто сахарный песок. Запомните пропорцию: на 300 мл жидкости достаточно чайной ложки сахара.
  • Если заварной крем получился комковатым, то он будет забивать насадку кондитерского шприца. Обязательно протрите начинку через сито или перебейте в блендере. Вы, наверное, уже проделывали этот прием с творогом, когда хотели избавиться от крупинок.
  • Отсаживая порции теста на противень, не забывайте делать отступы. При выпекании пирожные увеличиваются в объеме и могут склеиться.

Мой видео рецепт

Профитроли, эклеры, заварные кольца, гужеры… Что объединяет все эти вкусности? – Заварное тесто, французские корни и… высокая калорийность. Профитроли – это заварные пирожные с кремом, очень вкусные и с оригинального языка переводящиеся как «награждение».

Будет неправильно отказываться от такого удовольствия, поэтому готовим французские пирожные в «здоровой» технике – полезные пп профитроли без муки, с нежным, низкокалорийным кремом.

На заметку! Поскольку делаем заварное тесто без муки, набор ингредиентов не самый привычный и доступный. Но в нынешних условиях не проблема найти тот или иной ингредиент – будь то в диетических отделах магазинов, специальных магазинах здорового и лечебного питания и интернет-сервисах с доставкой.

Ингредиенты

Сначала приготовим профитроли. Крем для них может быть любой, как сладкий (тогда это будет десерт) или несладкий (отличная закуска). Сегодня мы готовим десерт.

Для заварного теста понадобятся:

  • вода - 260 г;
  • яйца - 4 шт;
  • кукурузный крахмал - 80 г;
  • клейковина (глютен) - 60 г;
  • соль - 1 ч.л.;
  • разрыхлитель (или пищевая сода) - 1ч.л.;
  • ванилин – 1 гр;
  • сахарозаменитель – по вкусу (у меня фитпарад №10 – 3 мерных ложечки).

На заметку! Глютен или клейковина извлекается из зерен пшеницы, она необходима для связывания теста. По сути, это растительный пшеничный белок, в её составе 70 гр белка и 18 гр углеводов на 100 гр продукта. Она улучшает структуру теста, делает его нежной, воздушной, повышает сроки хранения и свежести выпечки.

Технология приготовления профитролей без муки

Дозируем все продукты – перед приготовлением каждый ингредиент должен быть готов к использованию в свой момент.

Смешиваем клейковину, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванилин и сахзам.

В отдельной миске кипятим на плите воду с солью. Тем временем готовим миксер, венчик или ложку – инструмент, которым нужно будет активно мешать заваривающееся тесто.

Когда вода закипела, засыпаем в неё подготовленную сухую смесь и сразу начинаем перемешивать, пока тесто полностью не заварится. Будут образовываться комки и масса станет неоднородна. Я перемешивала тесто миксером, но комки всё равно остались. Но это не страшно. Тесто заваривается быстро – в течение 20-30 секунд.

Когда тесто заварилось, нужно его измельчить блендером. После блендера (погружного или стационарного – не важно) масса станет более равномерной.

Тесто после блендера будет еще теплым, в него нужно добавить по одному все яйца. Вливаем яйцо в тесто – пробиваем блендером. Вливаем второе яйцо – снова блендер. И так все 4 яйца.

Тесто получается тягучее, мягкое, однородное. От комков не останется ни следа. Выкладываем его на антипригарный коврик/форму/противень с помощью кондитерского мешка (или пакета). Формируем пирожные в виде круглых лепешек. Тесто будет немного растекаться, но в процессе выпечки оно поднимется и зафиксируется.

Выпекаем профитроли в течение 30 минут при 180°С. В процессе выпекания нельзя открывать духовку! Есть риск опадания теста.

Готовые пирожные довольно сильно поднимутся, зарумянятся и обзаведутся плотной, устойчивой корочкой. Я оставила их остывать в духовке в течение 30 минут и только потом вынула.

Результат: профитроли получаются пышные, полые внутри, как и нужно, снаружи немного хрустящие, но не жесткие. Они пахнут ванилью и Францией.

У меня получилась большая порция – на семью из 4 взрослых человек. Около 25 пирожных. И еще я сделала 1 заварное «кольцо» — для себя любимой.

Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без крема (получилось у меня 280 гр этого чуда):

1 пирожное весит не более 10 гр, то есть калорийность одного пустого профитроля составляет 29.2 ккал.

Готовим начинку

Как бы то ни было, заварные пирожные без начинки не очень популярны. Именно наполнитель – «айс» в данном кулинарном шедевре.

Во-первых, через маленькое отверстие в профитроле течет будоражащий и приятный аромат начинки, во-вторых – это всегда загадка – «Что внутри?», в третьих (самое важное) – начинка создает акцент блюду, снабжает ярким вкусом, запахом пироженку.

В качестве начинки можно использовать много продуктов, полезных и здоровых. Варианты их я предложу позже, а пока готовим 2 вкусных крема для профитролей на остове мягкого творога.

Ингредиенты для крема

Я делала 2 вкуса начинки на основе творога: земляничную и «тоффи».

  • мягкий творог обезжиренный – 250 гр;
  • сахарозаменитель (фитпарад №10) – 3 мерных ложки;
  • морская соль – 1 маленькая щепотка;
  • земляничный сироп «черное море лайт»/ пюре земляники – 2 ст.л.;
  • сироп zero by mr. djemius, вкус «тоффи»/обезжиренный какао — 2 ст.л.

Приготовление элементарное: творог смешиваем с сахзамом и солью, делим на 2 части. В каждую миску добавляем по 1 типу сиропа: земляника и тоффи. Перемешиваем.

Чтобы наполнить профитроли кремом, можно воспользоваться кондитерским шприцом. Но у меня его не оказалось, поэтому я обошлась шприцом медицинским. У основания прокалываем пирожное, набираем в шприц крем и «выпускаем» его из шприца через проделанное отверстие в профитроль. Благодаря большим внутренним пустотам пирожного крем хорошо входит внутрь и не вытекает.

Варианты начинки для профитролей

Поскольку вкусовые добавки типа сиропов, указанных выше, не очень распространены на полках продуктовых магазинов, то можно заменить начинку следующими вариантами:

  • натуральные фруктовые пюре (самодельное или детское покупное, например);
  • джем, варенье, конфитюр;
  • плавленый полезный сыр, варианты его приготовления есть тут;
  • сыр с зеленью (для этого профитроль, вероятно, придется разрезать пополам);
  • йогуртово-чесночный соус;
  • творог с зеленью;
  • пюре из зеленого горошка;
  • пюре из вареной брокколи с зеленьи и чесноком.

Советую подержать наполненные полезные пп профитроли в холодильнике в течение 1,5 – 2 часов. Так крем впитается в пирожное, оно станет более мягким, нежным, воздушным и более пухлым.

Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без муки с диетическим кремом:

Вес 1 профитроля с кремом – около 18-20 гр. Калорийность его в таком случае составит 35,8 ккал.

Профитроли готовы, чай согрет и разлит по чашкам. А я желаю Вам Bon аppetit! Ешьте с радостью и пользой.

Рецепт малюсеньких, полых изнутри, булочек из заварного теста, именуемых профитролями, был придуман неугомонными французскими кулинарами. Универсальность этого изобретения в том, что в качестве начинки для профитролей можно использовать все, что угодно: крем, желе, мусс, мягкий сыр и даже мясо, грибы или салаты.

Но мы говорим о десертах, а значит, будем рассматривать только сладкие варианты начинки. Крем, который предназначается для профитролей, может быть любым: заварным, белковым, масляным, сливочным, кофейным — вариантов необозримое множество. Если есть желание, начинять профитроли можно даже обычной вареной сгущенкой. Подаются мини-пирожные обычно к горячим напиткам: кофе, чаю или какао.

Профитроли с заварным кремом – классика французской кухни. Воздушное тесто прекрасно сочетается с нежным тающим кремом. Итак, нам потребуются:

  • 5 яичных желтков;
  • 0.5 литра молока;
  • по 25 г муки и крахмала;
  • 125 г сахара;
  • 50 мл коньяка или ликера;
  • ванилин (по вкусу);
  • по желанию (для увеличения нежности крема) можно добавить немного сливок (33%).

Сложностей с заварным кремом не должно возникнуть никаких, надо только внимательно изучить рецепт и постараться не отступать от него:

  1. На небольшой огонь поставить молоко для нагрева. Тем временем перемешать при помощи венчика желтки с сахаром. Добавить к смеси сначала муку, а потом крахмал. Разумеется, рецепт рекомендует всякий раз хорошо промешивать массу. Последним вводится немного теплого молока.
  2. Подготовленную смесь нужно (конечно же, перемешивая) влить к оставшемуся молоку и нагревать на минимальном огне, непрерывно помешивая, до момента закипания. Кипятить крем следует не более 1 минуты. После этого сразу же снять с огня.
  3. В завершение процесса остается добавить в заваренную массу алкоголь и ванилин, перемешать и оставить остывать. В принципе крем уже готов и так. Но можно увеличить его нежность. Для этого надо взять небольшое количество сливок, хорошенечко их взбить и ввести в остывшую кремовую массу.
  4. Осталось заполнить маленькие булочки заварным кремом. Еще один штрих: прежде чем подать аппетитные мини-пирожные к столу, рецепт рекомендует присыпать их сахарной пудрой или обмакнуть в растопленный шоколад.

Начинка со сгущенкой

Крем со сгущенкой – это уже, пожалуй, российское изобретение. Ведь сгущенка, можно сказать, национальный продукт. Рецепт приготовления такой начинки невообразимо прост: берется половина банки сгущенного молока и взбивается с пачкой сливочного масла. Этой смесью и заполняются маленькие пирожные.

Еще один вариант: перемешать 500 граммов сыра маскарпоне со сгущенкой, которой будет достаточно взять всего граммов 100 – 150. Впрочем, тут надо ориентироваться по вкусу.

Однако можно поступить еще проще: начинить мини-булочки вареной сгущенкой, купленной в магазине.

Начинка творожная

Как уже говорилось, заполнять профитроли можно различными начинками. К примеру, очень хорош для этой цели нежный творожно-сливочный крем. Для его создания понадобятся:

  • мягкий творожный сыр (например, Альметте или Филадельфия) – 250 граммов;
  • 35% сливки – 0.5 литра;
  • 100 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт изготовления такого наполнителя совсем не сложен: вначале хорошо взбиваются охлажденные сливки вместе с сахаром (простым и ванильным), затем к полученной массе примешивается творожный сыр. Все тщательно вымешивается до однородности. Получившимся кремом заполняются остывшие к тому времени заготовки пирожных. Вводить начинку можно и с помощью специального кондитерского шприца, и обычной ложкой – как удобнее.

Начинка клубничная

В качестве начинки для профитролей часто используют различные желе или муссы: апельсиновые, банановые, лимонные и так далее. Предлагаем испробовать очень интересный рецепт – крем с клубникой. Для него нужны:

  • 400 г клубники (допускается использование замороженных ягод);
  • 2 ч. л. желатина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды.

В начале, если клубника заморожена, ее необходимо разморозить, выложив на дуршлаг: так стечет лишний сок. Далее в холодной воде замочить желатин. Тем временем ягоды пробить в блендере. В измельченное ягодное пюре ввести сахар и набухший желатин, и смесь проварить на маленьком огне до растворения желатина. Важно не допустить кипения!

После этого емкость с ягодным желе устанавливается в миску со льдом и охлаждается до загустения. Готовые профитроли заполняются полученной массой.

В заключение остается добавить, что экспериментировать с кремом, предназначенным для профитролей, можно до бесконечности. К примеру, вводить в него различные добавки: тертые орехи и шоколад, кусочки фруктов и ягод – в общем, все, что заблагорассудится!



top