Как правильно хранить копченое сало. Как хранить соленое сало? Как хранить растопленное сало

Как правильно хранить копченое сало. Как хранить соленое сало? Как хранить растопленное сало

В то время как большинство обожает сало в качестве закуски, как хранить соленое сало - многие не знают. Этот продукт по-разному ведет себя с приправами, поэтому существует множество рецептов, как приготовить очень вкусное сало. Однако до сих пор хозяйки готовят его традиционно: соленое, копченое, в рассоле и топленое.

С учетом того, что шпик может храниться довольно долго, все же желательно соблюдать нескольких простых рекомендаций, чтобы вкусовые качества этого продукта сохранялись. Как правильно хранить сало в зависимости от способа его приготовления? Как долго его можно держать в холодильнике, и нужно ли замораживать этот продукт?

Хранение сала во многом зависит от его качества. Если хозяйке удастся выбрать свежий продукт - это уже залог успеха. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид.

Шпик должен быть белым или слегка розоватым. Такой цвет свидетельствует о том, что свинья была молодой. Сало из хряка или старой свиньи жесткое и имеет неприятный запах и желтоватый оттенок. Его шкурку трудно проткнуть, в отличие от сала молодой свиньи. Это простые, но действенные советы, которые помогут вам не попасться на удочку недобросовестных продавцов.

Шпик должен быть чистым. Если на нем есть кровь или другие пятна и вкрапления, то лучше его не покупать. Даже если такой шпик не засаливать, а попробовать его вытопить, то в итоге получится серая масса.

Чтобы соленое сало получилось вкусным, нужно покупать шпик, снятый или со спины, или с боков свиньи. С брюшины сало будет хуже по качеству. Однако часто хозяйки используют именно его для копчения или засолки из-за большой прослойки мяса, но она не должна превышать 5% от всей массы куска сала.

Когда мясная прослойка слишком большая, такой шпик желательно коптить. Для засолки, как правило, используют чистое сало, разрезанное на куски одинакового размера. Для топления можно брать разные кусочки.

Если взято сало с мясом, то из него во время обработки получатся шкварки, которые потом можно будет отделить от общей массы.

От засолки зависит и то, как в дальнейшем хранить готовый продукт. Хозяйки готовят соленое сало в разных емкостях, но одним и тем же способом - сухим. Его необходимо со всех сторон натереть солью, а затем добавить немного приправ. Еще можно сразу смешать в одной емкости соль с перцем и другими приправами, и полученной смесью натирать куски сала. Часто для засолки используют:

  • тмин;
  • укроп;
  • чеснок.

Натирая куски, не нужно бояться, что шпик может впитать слишком много пряностей, и его невозможно будет есть. Этот продукт берет ровно столько, сколько ему необходимо, а так как соль - это отличный консервант, не стоит ее жалеть.

Если соленого сала много, то его можно хранить в ящиках. Это и удобно, и практично. Дно ящика необходимо застелить пергаментом или черной бумагой, затем нужно насыпать слой соли и выложить на него сало шкуркой вниз. Укладывать куски нужно плотно, чтобы пустот было как можно меньше. Дальше необходимо снова засыпать слой соли так, чтобы пустых мест не было совсем. Таких слоев можно делать ровно столько, сколько позволяет высота ящика. Потом ящики рекомендуется накрыть бумагой, а сверху тканью.

Сверху нужно поставить груз или складировать ящики друг на друга.

Срок хранения сала напрямую будет зависеть от условий. Там, где оно стоит, должно быть темно и прохладно. Также туда нужно обеспечить поступление свежего воздуха.

Если же продукта небольшое количество, то нет смысла использовать ящики. В таком случая подойдут кастрюли. Часто хозяйки хранят соленое сало в банках. Закатывать их не нужно, достаточно использовать обычные капроновые крышки. Банки можно хранить в подвале. Если получилась одна кастрюля, то ее можно поставить в холодильник. Такие способы хранения подходят в тех случаях, когда шпик быстро съедается.

Когда нужно использовать морозилку?

Если продукт будет стоять долго, то есть смысл его хранить в морозилке. Ничего особенного при этом делать не нужно. Шпик лучше всего оправлять в морозилку порционно - так удобнее его будет использовать. Желательно его просто заворачивать в пищевую пленку или в пергамент. Если же складывать в контейнеры, то после заморозки его будет сложно вынимать. Такой способ позволит сохранить свежесть продукта в течение года, иногда еще дольше.

Замораживать шпик лучше по отдельности, а не одним сплошным куском. Это связано с тем, что такой продукт не нужно размораживать. Достаточно просто нарезать его и подавать к столу.

Замороженный кусок сала режется в лучше, чем тот, что хранится в подвале.

Топленый шпик в морозилке хранить не нужно. Он не испортится, если его просто поставить в холодильник.

Что делать с копченостями?

Рекомендации, как хранить копченое сало, схожи с теми, которые касаются обычного соленого. Сначала его нужно правильно приготовить. Лучше всего доверить это дело специалисту, который сможет закоптить это продукт так, что долго хранить его не придется, так как он съестся очень быстро

Обычно для копченого сала не нужно использовать какие-либо специальные емкости для хранения. Как хранить сало в холодильнике, чтобы его запахом не пропитались другие продукты? Достаточно просто хорошо заматывать копченый шпик в пергамент, а затем в полиэтилен или пищевую пленку.

Если же вам предстоит длительная поездка, и вы не уверенны, что в холодильнике копчености сохранятся, то лучше перестрахуйтесь и переложите продукт в морозильный отсек. Там он сохранит свои свойства точно так же, как и обычное соленое сало.

В случае если копченостей слишком много, их хранят в темных хорошо проветриваемых помещениях. Сначала куски заворачивают в бумагу, затем подвешивают на большие крюки. Можно ли хранить копченое сало в подвале? Не стоит, если там сыро и туда не поступает свежий воздух. Уже через несколько дней на нем появится скользкая плесень, которая испортит продукт.

Если для подвешивания места нет, то можно воспользоваться ящиками, только пересыпать сало нужно не солью, а ржаной сечкой или сухими опилками.

Особенности хранения сала в рассоле

Если многим уже понятно, как правильно хранить соленое сало, то стоит разобраться со шпиком, который готовится в рассоле.

Для приготовления сала в рассоле нужно подготовить:

  1. воду;
  2. лавровый лист;
  3. соль;
  4. чеснок;
  5. перец.

Этого будет достаточно, чтобы сало получилось ароматным. Его нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки одинакового размера.

Желательно, чтобы они не были большими, и их легко можно было достать через горлышко банки.

На дно емкости необходимо положить 5 горошин перца и 4 лавровых листа. Затем необходимо вскипятить 1 л воды с 1 стаканом соли. Каждый кусок шпика необходимо натереть чесноком и положить в банку. В отличие от соленого сала, это не нужно утрамбовывать, между кусочками должно оставаться много пространства.

Потом в емкость залить соленую воду и оставить его в помещении при комнатной температуре на 2 дня. Закрывать банку крышкой не стоит. Герметично закатать ее необходимо только на 3 сутки. Затем шпик желательно убрать в холодильник. Там он должен простоять не меньше 7 дней.

После готовности каждый кусочек нужно протереть чистым полотенцем и уложить в контейнер, заморозить. Можно просто обернуть кусочки шпика в пергамент. Сколько хранится сало, приготовленное в рассоле? Если его поставить в холодильник, то не более месяца.

Лучше всего такой шпик отправить в морозилку. Его тоже желательно расфасовать по порциям. Такой продукт даже через год будет мягким и не потеряет запаха пряностей.

Приготовить сало в домашних условиях очень легко, однако, этого бывает мало, если хозяйка не знает, как правильно его хранить. Этот продукт не любит тепла и света, поэтому банки с соленым шпиком лучше всего прятать если не в холодильник, то в подвал. При соблюдении всех правил хранения шпик может сохранить свои вкусовые качества на протяжении года. По истечении этого времени рекомендуется использовать это продукт, подвергая его термической обработке.

Охотно прислушиваются молодые хозяюшки к советам знающих людей.

Но и опытные хозяйки не оставят в стороне нужные рекомендации, а примут их к сведению и применят в нужный момент.
Вот и сегодня у нас советы, полезные для всех.

Как хранить сало в домашних условиях?

Эти советы скорее будут полезны хозяюшкам, живущим в сельской местности и имеющим подсобное хозяйство. Горожанки обычно не покупают много сала. Хотя как сказать… Некоторые экономные городские хозяйки тоже заготавливают продукты впрок.

Топленое сало

В 1 л воды растворить пачку соли (1 кг), вскипятить в растворе луковую шелуху с приправами. Грудинку нарезать пластами длиной примерно 15 см, положить в рассол и варить на слабом огне 2 часа. Достать грудинку из рассола, остудить и обильно натереть смесью из молотого перца, кориандра, сушеных трав (укропа и базилика), толченого чеснока и соли.

Завернуть в хлопчатобумажное полотенце и выдержать при комнатной температуре. Дня два до употребления подержать в холодильнике.

Еще один рецепт, приготовив сало по которому, вы ни капельки не пожалеете.

Сало оригинальное

Это сало не предназначено для длительного хранения.

Потребуется: 1,5 кг сала (свежего, с мясными прослойками), 1 л. воды, 5 ст. ложек соли, перец горошком, лавровый лист, чеснок по вкусу, луковая шелуха, 0,5 ч. ложки аджики.

Свежее сало с мясными прослойками нарезать кусками.

В 1 л воды положить 5 ст. ложек соли с верхом, перец горошком, лавровый лист, луковую шелуху, пол чайной ложки готовой аджики. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только рассол закипит, положить в него сало и варить 15-20 минут.

Снять кастрюлю с огня, завернуть ее во что-нибудь теплое и оставить на 10-12 часов. Затем натереть сало толченым чесноком и хранить в холодильнике.

Сало, запеченное с чесноком

Кусок сала, лучше брюшную часть или щековину, нашпиговать кусочками подсоленного чеснока, хорошо обмазать черным молотым перцем и посолить. Можно дополнительно обмазать и тертым чесноком и посыпать измельченным лавровым листом. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке минут 30-40 минут на 1 кг веса. Остудить.

Вытопившийся жир можно использовать при приготовлении и других блюд.

Конечно, получится вкуснее, если сало с прослойками мяса.

«Маринованное» сало

Сало подготовить как для запекания, хорошо обмазав перцем. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и обсыпать ими сало. Сложить в судок и оставить пропитываться вкусами сутки при комнатной температуре. Потом положить в морозильную камеру, когда замерзнет – можно нарезать и есть.

Приятных хозяйственных хлопот!

Сало по праву считается одним из любимых продуктов как для застолья, так и для каждодневного употребления. Питательные продукты, содержащиеся в сале, жизненно необходимы организму человека. Поэтому нужно научиться правильно хранить сырое сало, чтобы оно дольше оставалось свежим.

Как хранить домашнее сало

Для начала рассмотрим варианты, где хранить сало в домашних условиях. Конечно, для этого используется холодильник, где температура ниже +10 о С. Свежее сало перед заморозкой правильно разделить на разные по размеру части, в зависимости от того, как вы их будете использовать. Так оно может пролежать до трёх месяцев. Как хранить домашнее сало, мы выяснили. Но большое количество этого продукта рекомендуется держать в морозилке, где оно сохранит свои полезные свойства гораздо дольше – до одного года. Повторно замораживать сало после разморозки не рекомендуется, как и другие продукты.

Как хранить соленое сало

Для длительного хранения сало необходимо засолить. Как хранить солёное сало? Возьмите ёмкость – для этого подойдёт банка, ящик или кастрюля. Лучше, если ящик будет дырявым, как в старинных рецептах, чтобы рассол мог стекать, а сало оставалось сухим. На дно ёмкости положите бумагу, сверху засыпьте слой соли. Натрите кусочки всевозможными пряностями на свой вкус (перец, укроп) и уложите на слой соли. Сверху также обильно присыпьте солью. Не переживайте, сало возьмёт ровно столько соли, сколько требуется, его невозможно пересолить. Последний слой сала прикройте бумагой и положите груз. Для длительного хранения идеален погреб, где и в жару сохраняется прохлада. Если погреба или подвала у вас нет, то летом вам не обойтись без холодильника.

Можно хранить готовое сало в трёхлитровых стеклянных банках, также предварительно засолив. Что интересно, посоленное замороженное сало можно употреблять в пищу не размораживая, а нарезая к столу тонкими ломтиками.

В чём же хранить этот продукт при перевозке? Хороший продукт на дороге не валяется, поэтому для далеко живущих друзей или родственников лучше использовать такой способ доставки, как посылка. Вареное сало необходимо пересыпать солью и положить в чистой тряпке или фольге. Таким образом высланное посылкой сало сохранит свежесть на долго. В походе поможет подкрепиться домашнее сало, поэтому так же пересыпьте шмат солью и упакуйте в рюкзак. Зимой этот продукт хранится без проблем.

В основном, когда речь заходит о сале, мы представляем свиное как наиболее распространённое в наших широтах. Его традиционно подают с , солью и чёрным перцем. Но существует ещё вид этого продукта – гусиное сало. Оно похоже на привычное нам свиное по вкусу и используется больше как деликатес.

Свиное сало уникально не только своими полезными свойствами, но и разными видами его приготовления. Как мы уже упоминали, его можно употреблять в сыром виде, варёном, солёном. Засоленное сало также можно коптить.

Как хранить копчёное сало

В таком виде его хранят в холодильнике, как и солёное. Но если этого продукта большое количество, то лучше завернуть его в бумагу и поместить в хорошо проветриваемом прохладном помещении подвешенным на крючьях. Копчёное сало не любит влажности, при которой покрывается зелёной плесенью. На сухом чердаке лучше присыпать его золой или опилками.

Как хранить сало горячего копчения? Так же лучше переложить его в бумагу или фольгу или специальные чистые сухие мешочки.

Сало можно перетопить, чтобы использовать его в качестве заменителя жира (при жарке, несладкой выпечке). Для этого перелейте свиной жир в банку, когда он ещё не остыл, и плотно закройте капроновой крышкой, чтобы не попали посторонние запахи, и уберите в холодильник. При застывании жир приобретёт белый цвет и кремообразную консистенцию. Если вы планируете переместить его в морозилку, тогда перелейте из стеклянной банки в пластиковый контейнер. При необходимости доставайте его оттуда ложкой и снова кладите в морозильную камеру. Там перетопленное сало может храниться в течение года.

Срок годности сала при различных температурах и условиях

Перед покупкой сала обратите внимание на его состояние. Свежее молодое сало приятно пахнет мясом, имеет белый цвет или слегка розоватый. Оно должно быть чистым, без вкраплений крови, грязи, пятен.

Как мы видим, срок хранения сала достаточно велик, при этом продукт сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Но как определить, что сало протухшее и употреблять его в пищу запрещено? Во-первых, вас должна насторожить жёлтая сухая корочка. Во-вторых, меняется вкус – становится прогорклым и неприятным.

Как спасти сало, если оно начало портиться?

Чтобы это предупредить, необходимо постоянно проверять условия хранения и состояние этого продукта. Чтобы сало не пожелтело, следует придерживаться рекомендованных правил.

Сало – не требовательный к условиям хранения продукт, поэтому смело можете запасаться впрок и радовать друзей и родственников ароматными блюдами и закусками!

В первую очередь следует убедиться в том, что продукт свежий и имеет хорошее качество. Если он уже начал портиться, то правильное хранение не вернёт ему нормальную форму, а срок годности значительно сократится. Поэтому нужно своевременно действовать, чтобы не дать салу покрыться плесенью.

Хранение сала в домашних условиях проще всего осуществлять в холодильнике. При низкой температуре оно будет дольше оставаться свежим и пригодным для пищи. Потребуется завернуть уже готовый кусок в бумагу, а затем в пищевую плёнку. Желательно обёртывать несколькими слоями. Затем шпик следует поместить в холодильник. В таком состоянии он не портится в течение месяца. Если же есть желание продлить срок годности, то сало нужно поместить в морозильную камеру, в ней оно может пролежать год. Не рекомендуется употреблять продукт, если срок годности истёк - есть большой риск серьёзно отравиться.

Консервирование копчёного сала считается неплохим вариантом, который позволяет увеличить срок хранения. Понадобится приобрести стеклянные банки, чтобы засолить в них шпик. Готовую свинину нужно нарезать на небольшие кусочки. После этого готовится рассол: необходимо смешать 1 литр воды с 1 стаканом соли. Количество рассола можно увеличивать, сохраняя пропорции. Жидкость нужно прокипятить на малом огне, после закипания поместить в неё сало и оставить на 15 минут.

В стерилизованные банки шпик укладывается слоями, при желании можно добавить чеснок, гвоздику, чёрный перец и лавровый лист. Содержимое банок заливается горячим рассолом. Затем, закатав крышками, банки необходимо поставить в тёмное и прохладное место. В консервированном виде продукт будет храниться более года.

Некоторые люди совершают ошибки, из-за которых свиное сало рано портится. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, нужно учитывать некоторые особенности. В первую очередь, необходимо помнить о том, что сало следует хранить только в тёмном месте. Солнечные лучи и поток света, попадающие на него, значительно уменьшат срок годности.

В помещении, где находится приготовленный продукт, не должно быть повышенной влажности, иначе он быстро покроется скользкой плесенью. Место должно быть обязательно сухим.

Если есть возможность, сало хранят в подвешенном виде. Для этого куски потребуется обернуть в бумагу и подвесить на крючки. Разместить их можно, к примеру, в кладовке или на чердаке. Если такой вариант неудобен, то можно упаковать продукт в мешочки из ткани и поставить в тёмное место. К слову, некоторые люди складывают шпик в ящики, дополнительно посыпая ржаной сечкой. Использовать также можно золу или опилки.

Как перевозить копчёное сало

Может потребоваться перевезти сало на далёкое расстояние. Чтобы в пути оно не испортилось, нужно основательно подготовиться. Особенно важно соблюдать правила транспортировки в жаркое время года, так как летом мясные продукты быстро портятся.

Проще всего использовать сумку-холодильник, в которой сало будет оставаться свежим долгое время. В жару такая сумка убережёт от высокой температуры, и в ней сало может спокойно лежать больше недели.

Если же сумки-холодильника нет, придётся воспользоваться другими способами, которые не дадут продукту потерять свежесть. Например, сало можно поместить в вакуумную упаковку, в ней оно будет дольше храниться.

Сало можно заморозить и обернуть в фольгу

Ещё один вариант - крепко заморозить шпик, затем обернуть в махровое полотенце и сверху накрыть фольгой. В таком виде его желательно уложить в посудную ёмкость, которую можно взять с собой в дорогу. При желании шпик можно отправить по почте: благодаря фольге он не испортится. Как вариант можно закатать его в банку, это надёжный способ сохранить качество и вкус продукта. Тогда он точно останется съедобным после долгого пути, и не придётся переживать о его состоянии.

Сколько сало хранится в морозилке? Казалось бы, ответ на этот вопрос прост и однозначен — до бесконечности, поскольку замороженные продукты не поддаются разложению. При постоянных минусовых температурах не могут активно существовать никакие микроорганизмы. Однако не все так просто. Даже мамонты, замороженные в вечной мерзлоте, подвергались разрушительным процессам. Здесь же речь идет не о палеонтологических находках, а о продуктах, к которым предъявляются очень строгие требования.

Факторы сохранности сала в морозильнике

Срок хранения сала в морозильной камере зависит от следующих факторов:

  • состояния самого продукта;
  • степени его герметизации;
  • величины кусков;
  • температурного режима морозильника.

Можно замораживать сало в свежем, необработанном виде. Речь идет о свином нетопленом жире, который просто поместили в морозильную камеру. Кроме того, замораживать можно засоленное, копченое и даже вареное в соевом соусе сало. Все эти способы обработки — фактически производство консервов из свиного жира. Если такой уже законсервированный продукт поместить в морозилку, то и храниться он будет дольше.

Необходимо учесть еще и первоначальную свежесть замораживаемого продукта. Ведь свиной жир, да еще с вкраплениями мяса, который пролежал долго в тепле и на открытом воздухе, в замороженном виде в какой-то степени будет выглядеть приемлемо (этим эффектом и пользуются продавцы мяса), но после размораживания станет хуже.

Наконец, даже для сала очень важно количество замораживаний и размораживаний. После того, как мясо заморозили, оно становится несколько иным. При резкой смене температуры многие ткани разрушаются и быстро подвергаются окислению.

Сало в любом состоянии нужно хранить в таком виде, чтобы размораживать его пришлось только один раз — перед употреблением.

Хранить соленое сало нужно так же, как и не соленое — в плотной герметичной упаковке. Проблема сохранности любого продукта в замороженном состоянии заключается в том, чтобы уберечь его не от микроорганизмов, а от окисления. Любой продукт рано или поздно покрывается пленкой окисленных тканей. Есть ее нельзя, поэтому приходится срезать эту пленку, а то и просто выбрасывать весь кусок.

Вот почему так важно правильно отмерить куски и хорошо их упаковать. Если хранить сало большими кусками, положив его в полиэтиленовый пакет, то образовавшуюся верхнюю пленку окисленных тканей можно срезать, а оставшаяся часть куска будет пригодна в пищу. Однако большие куски при частом использовании в малых порциях придется несколько раз размораживать, что скажется на качестве продукта.

Если хранить продукт, порезанный мелко, то размораживать нужно будет только непосредственно те кусочки, которые пойдут в пищу немедленно.

Очень важно, чтобы в момент отправки свиного жира на хранение морозильная камера была включена на полную мощность. Чем ниже температура, тем быстрее заморозится кусок, тем дольше его можно хранить.

Сроки хранения сала в холодильнике

Так ? Необходимо запомнить следующее:

  1. Если речь идет только холодильнике, а не о морозилке, то свежее сало при температуре 0…+5°C пролежит без вреда для качества около 24 часов.
  2. При стабильной минусовой, но все же высокой температуре (не ниже -10°С) свиной жир в упаковке хранится не более полугода.
  3. Если морозильник охлаждает воздух до -30°С, то промерзание куска осуществляется очень быстро, что позволяет хранить жир в 2 раза дольше.
  4. Срок годности соленого или копченого сала в холодильнике, т. е. при температуре не выше +5°С может измеряться интервалом от 10 до 15 дней (в зависимости от первоначальной свежести продукта).
  5. Замороженное после засолки сало при стабильно низкой температуре пролежит в морозильнике без вреда для качества около года. При условии, что оно не будет часто размораживаться.
  6. Сколько можно хранить топленое сало? Поскольку речь идет о продукте, прошедшем глубокую переработку, то срок его хранения в холодильнике увеличивается до 1 года, а в морозильнике — до 1,5 года.

Все эти сроки описываются в некотором интервале, потому что каждый конкретный продукт имеет свою специфику, которая может повлиять на время его хранения в разных условиях.

Сало считается продуктом, рассчитанным на долгое хранение. Однако существует одна закономерность — даже при низкой температуре оно постепенно теряет свою пищевую ценность. И дело здесь не только в окислении. При хорошей изоляции даже плотный шпик пропитывается влагой, скапливающейся на стенках упаковки. При негерметичной упаковке этот кусок жира теряет воду, усыхает и быстрее окисляется. Так что лучше всего при хранении продукта ориентироваться на приведенные здесь максимальные сроки.


Самое обсуждаемое
Способы приготовления сушеных опят Способы приготовления сушеных опят
Маринуем мясо для шашлыка в кефире Маринуем мясо для шашлыка в кефире
Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой


top