Филе тилапии запеченное в духовке. Филе тилапии, запеченное в духовке Тилапия в фольге с овощами

Филе тилапии запеченное в духовке. Филе тилапии, запеченное в духовке Тилапия в фольге с овощами

Тилапия – это промысловая рыба, которая пользуется большим спросом на потребительском рынке. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Однако наиболее праздничные варианты получаются, если запекать ее в духовке с другими ингредиентами.

Особенности

Определение тилапии объединяет в себя более 100 разновидностей рыб, второе название – океанский окунь. Эта рыба водится в прибрежных водах Африки, Южной Америки и Китая. Этот вид очень неприхотлив и всеяден, поэтому его очень просто выращивать в искусственных условиях.

Тилапия весит до 1 кг, но встречаются и более крупные особи. Филе тилапии очень просто в приготовлении, его тяжело испортить. Многие кулинары используют его в своём меню. Это плотное мясо, которое после приготовления похоже по вкусу на мясо курицы или индейки.

При правильном приготовлении в филе сохраняется много полезных нашему организму элементов.

Рецепты

Стоит рассмотреть несколько несложных способов приготовления, благодаря которым можно вкусно приготовить этот замечательный продукт.

Запеченный стейк с картофелем

Ингредиенты:

  • тилапия – 500 гр.;
  • картофель- 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • твердый сыр- 300 гр.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень и застелите его фольгой, потом смажьте 2 ст. л. оливкового масла. Далее крупными кусочками нарезаем картофель и равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Затем нарезаем лук средними кольцами, а морковь - кружочками (приблизительно толщиной в 2 см). Выкладываем овощи сверху на картофель. Солим, перчим по вкусу.

Филе тилапии необходимо хорошенько промыть под проточной водой и высушить. После этого натираем рыбу прованскими травами и другими специями. Выкладываем на противень слой рыбы так, чтобы он полностью покрывал слой овощей. Далее филе сбрызгиваем лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Нарезаем болгарский перец крупными кольцами, выкладываем сверху на филе. Затем натиранием твердый сыр на мелкой терке и высыпаем его к рыбе. После этого сливками равномерно заливаем всю поверхность блюда. Теперь только осталось поставить наше блюдо в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160 градусов.

С помидорами

Ингридиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 гр.;
  • сыр – 30 гр.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • майонез – 100 гр.;
  • итальянские травы;
  • зелень.

Сначала необходимо взять отдельную миску и положить в нее филе тилапии, взбрызнуть его соком лимона, посолить, поперчить и присыпать итальянскими травами. В это время противень застилаем фольгой, смазав ее небольшим количеством оливкового масла. Пропитанную специями рыбу нужно положить на фольгу и на некоторое время оставить. Чтобы не терять время, нарезаем лук полукольцами и распределяем его равномерным слоем.

Морковь натираем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем. Нарезаем томаты кольцами и закрываем этим слоем морковь. Сверху всё смазываем майонезом. Потом натираем сыр и выкладываем его равномерно по всему блюду. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем готовиться нашу рыбу «под шубой» на 35–40 мин. При подаче всё присыпать зеленью.

Филе тилапии на подушке из риса с грушей

Ингредиенты:

  • тилапия – 400 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 гр.;
  • груша – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • вино белое – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • прованские травы;
  • соль, перец (по вкусу).

В первую очередь необходимо натереть филе рыбы специями, сбрызнув соком лимона. Далее кладем рыбу в холодильник на 15 минут. Начинаем варить рис. В это время мелко режем морковь, лук и болгарский перец. Пассеруем на растительном масле с добавлением чеснока, который преждевременно необходимо измельчить. Когда всё будет готово, смешиваем рис и обжаренные овощи. Затем крупно режем груши, обжариваем кусочки на сухой сковороде по 2–3 мин. с каждой стороны. Добавляем белое вино, выпариваем его. Делаем из фольги «стаканчики», выкладываем первым слоем рис, на него тилапию, сверху прикрываем грушей, выливаем сверху сметану.

Отправляем наши «стаканчики» в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 25 минут. После этого достаём, посыпаем натертым сыром и отправляем назад в печь на 10 минут, чтобы блюдо окончательно доготовилось.

В кляре из пармезана

Ингредиенты:

  • стейк тилапии - 4 шт.;
  • пармезан - 100 гр.;
  • майонез - 150 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • лимон - 1 шт. (для сока);
  • прованские травы - по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Первоначально нужно приготовить кляр. Для этого берем глубокую миску, в которой смешиваем слегка растопленное сливочное масло, майонез, лимонный сок, прованские травы, соль, перец и натертый пармезан. Перемешиваем эту смесь до однородной массы. Далее берем филе и обмакиваем в кляр. После этого ставим рыбу в холодильник на 10 минут. После достаем, выкладываем на противень, который предварительно смазали маслом, рыбу и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу.

Польза и вред

Тилапия – прежде всего, диетическая рыба. Она будет очень полезна людям, которые сидят на диетах, или же тем, кто просто хочет питаться правильно. Тилапия способствует развитию центральной нервной системы у детей и даже поддерживает психическое здоровье пожилых людей. Все это обусловлено ее богатым химическим составом.

В него входят витамины В и Е, которые способствуют улучшению интеллектуальных способностей и ускоряют образование новых клеток, что омолаживает кожу, подтягивая ее и сглаживая морщинки. Также в составе присутствуют минеральные элементы: натрий, фосфор, сера, железо, кальций и магний. Эти химические вещества помогают нормализовать работу опорно-двигательной системы, укрепляя косную ткань и помогая восполнять межсуставную жидкость, которая, в свою очередь, препятствует их стиранию. Отдельными «способностями» обладают фосфор и железо. Они ускоряют процесс образования новых красных телец, тем самым поддерживая сердечно-сосудистую систему.

Как и любой другой продукт, тилапия обладает и негативными свойствами. Тут свою роль играет ее образ жизни, поскольку эта рыба может питаться всем, что ей попадется. А это может плохо сказаться на работе человеческого организма. Таким свойством часто пользуются недобросовестные производители. В погоне за прибылью они могут скармливать тилапии даже отходы от других рыб.

Так что лучше покупать данный вид рыбы на рынках, когда вы знаете, что данная особь обитала в чистых водах или прямиком у рыболовов, если такая возможность присутствует. Еще одним из ее отталкивающих качеств является то, что данная рыба обладает огромным количеством активных веществ, которые могут вызвать или усугубить уже имеющуюся аллергию.

О том, как приготовить филе тилапии в духовке, смотрите в видео ниже.

  • 4 филе тилапии (по 250 г каждое);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки расплавленного сливочного масла (или маргарина);
  • 1/2 ч.ложки черного молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 средних помидора, нарезанных кружочками;
  • немного зеленого лука и сладкого перца (по желанию);
  • немного натертого на терке твердого сыра (по желанию).

Приготовление

Включите духовку, пусть нагревается до 230 гр.C. Подготовьте четыре прямоугольных куска плотной алюминиевой фольги, которые будут достаточно велики, чтобы обернуть вокруг каждого филе.
Лучше всего подходит антипригарная алюминиевая фольга: рыба не будет прилипать к ней.

Смажьте филе растопленным сливочным маслом. Смазывайте щедро – от этого зависит вкус блюда в конечном итоге. Можно заменить сливочное масло оливковым в качестве здоровой альтернативы.

Посолите рыбу с обеих сторон. Полейте лимонным соком и равномерно посыпьте черным молотым перцем.
При желании, можете также использовать свежие нарезанные травы, такие как базилик. Используйте не более 1 столовой ложки трав на все 4 порции.

Покройте рыбу слоем тонко нарезанных помидоров – 3-4 ломтика поверх каждого филе. Также при желании можно посыпать все нарезанным зеленым луком, кольцами репчатого лука или кусочками сладкого перца.

Сложите лист фольги пополам и запечатайте края с трех сторон. Проколите иглой несколько раз верхние поверхности пакетов из фольги, чтобы пар мог свободно выходить из них.
Выложите тилапию в фольге на противень.

Выпекайте тилапию в духовке около 20 минут.
Готовое филе выглядит полностью белым и легко разделяется вилкой на хлопья.

Подавайте запеченную рыбу теплой. Перед подачей на стол откройте каждый пакет, чтобы позволить выйти пару, и переложите рыбу с помидорами на блюдо.
В качестве дополнения можно слегка посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Многие теряются, не зная как правильно поставить ударение в названии рыбы, а уж как вкусно запечь телапию в духовке, тем более. Сообщаю, ударение ставится на слог с буквой «А». Блюда из нее получают одобрение от самых искушенных гурманов. Тилапия относится к семейству окуневых, является промысловой рыбой. В наших краях рыба с нежнейшим белым мясом попадает в виде замороженного филе, и дефицитом не является.

В блюдах из вкусной рыбы вас порадует низкое содержание жира, благодаря чему калорийность их ниже низкого. В сыром филе всего 96 ккал на 100 гр., и если добавлять правильные ингредиенты, то запеченная без жира тилапия станет диетической. Рыба абсолютно не костлявая, славится сбалансированным белком и витаминами. Запекается быстро и вкусом еще никого не разочаровала. Надеюсь, что в предложенной подборке вы найдете для себя самый лучший и накормите домочадцев сытно и вкусно.

Как приготовить филе тилапии в духовке – простой рецепт

Классическое приготовление тилапии, запеченной в духовке, с традиционным набором продуктов. Очень напоминает блюда из рыбы и мяса по-французски. Рыба получается невероятно сочной, нежной.

Понадобится:

  • Тилапия – 3 филе.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Помидор.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Эстрагон, орегано, имбирь, смесь итальянских трав.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните кусочки рыбы, обсушите бумажными салфетками.
  2. Порежьте морковку колечками, аналогично настрогайте помидор, лук поделите полукольцами.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, лимон нарежьте кружочками.
  4. Подстелите лист фольги на противень, разложите по всему периметру порезанное кусочками масло, тогда тилапия не прилипнет при запекании.
  5. Поскольку у нас 3 кусочка рыбы, сделайте ровно три подушки из колечек лука и морковки.
  6. Выложите на овощи заготовки филе. Сдобрите приправами.
  7. Поверх распределите кружки помидоров и лимона.
  8. Поместите в разогретый до 220 о С духовой шкаф. Запекайте 20 минут.
  9. После сигнала достаньте блюдо, посыпьте сыром. Когда сыр зарумянится, запеканка готова.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Возьмите:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
  • Пармезан – 50 гр.
  • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.

Пошаговый фото-рецепт:

Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.

Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.

Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.

Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.

Порубите базилик, разбросайте по рыбе.

С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.

Сверху разбросайте стружку Пармезана.

Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.

Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

Тилапия, запеченная в духовке под сыром – простой рецепт

На раз опробованный вариант запекания рыбы, подходящий для всех даром моря.

Понадобится:

  • Филе – 3 шт.
  • Луковица.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Помидор.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Майонез, соль, перец, прованские травы.

Приготовление:

  1. Сложите в миску рыбу, поперчите, присолите, посыпьте приправами. Прованский сбор можно заменить пряностями на ваш выбор. Выдавите из половинки лимона сок, обрызгайте заготовки. Оставьте для маринования на четверть часа.
  2. Параллельно крупно потрите сыр (или нарежьте тонкими пластинами), нашинкуйте помидоры с луком кольцами.
  3. Выложите пропитанные ароматами приправ полуфабрикаты на противень, полейте подсолнечным маслом. Поверх сделайте сеточку майонеза.
  4. Накройте соус кружочками томатов, уложит луковые колечки.
  5. Время запекания блюда 20 минут. Температура в печи – 180 о С.
  6. После достаньте тилапию, накройте сырной шубкой.

Тилапия в духовке с овощами

Рыба дружит со многими овощами. В рецепте использована лишь часть из них. Добавляйте на свое усмотрение зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту — расширяйте границы вариаций запекания и не бойтесь, овощами вы тилапию не испортите.

Необходимо:

  • Рыба – 400 гр.
  • Молодой цуккини.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Фенхель.
  • Зубчик чеснока.
  • Горчица, готовая – ложка.
  • Лимонный сок – пара ложек.
  • Сливки – 80 мл.
  • Сыр – 70 гр.
  • Яйцо.
  • Зелень укропа, петрушки, соль, перец, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Посолите филе, поперчите, пролейте лимонным соком. Оставьте пропитываться на 10 минут.
  2. Цуккини, лук и фенхель нарежьте кольцами. Мякоть томата порубите кусочками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте луковую нарезку, слегка обжарьте. Добавьте фенхель с цуккини. Сбавьте мощность огня, потушите 5 минут.
  4. Выложите помидоры, выдавите прессом чеснок, приправьте специями. Хорошенько перемешайте, потомите пару минут, выключите конфорку.
  5. Простелите противень фольгой, уложите сначала овощную подушку, затем рыбное филе.
  6. В отдельной посудине взбейте яйцо со сливками, горчицей. Добавьте рубленую зелень. Размешайте.
  7. Полейте заготовки тилапии соусом. Закройте листом фольги, отправьте запекаться на 40 минут при 180 о С.

Рецепт тилапии с картошкой

Один из традиционных видов запекания рыбы в духовке.

  • Тилапия – 500 гр.
  • Картофель – 4 клубни.
  • Болгарский перец.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Розмарин, соль, перец, лимонный сок.

Как запечь:

  1. Застелите форму пекарской бумагой, промаслите её, разложите тилапию.
  2. В оригинале рецепта картофель предлагается предварительно отварить в мундире, затем порезать колесиками и накрыть заготовки филе. Я готовлю из сырого картошки, мне нравится больше, но время приготовления увеличиваю на 10 минут или накрываю форму листом фольги.
  3. Нарежьте мякоть болгарского перца, очищенного от семенной коробки кружочками или толстой соломкой. Разложите поверх картошки.
  4. Сдобрите блюдо приправами, пролейте лимоном и оливковым маслом.
  5. Готовьте при 220 о С около 25-30 минут.

Как вкусно запечь тилапию со сметаной

Любая рыба в сметане вкусна до безумия. Нежное мясо рыбы становится сливочным, с цитрусовой ноткой.

  • Филе – 4 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Сыр – 70 гр.
  • Соль, перец, масло.
  1. Уложите подготовленную рыбу в форму, застеленную бумагой для выпечки.
  2. Пролейте лимонным соком, посыпьте специями. Промажьте каждый кусочек щедрым слоем сметаны.
  3. Присыпьте сырной стружкой, отправьте в духовку.
  4. Включите таймер на 30 минут, установив температуру в духовке на 180 о С.

Тилапия, запеченная в фольге

Этот способ запекания, наряду с приготовлением тилапии в рукаве, набирает популярность. Вы можете взять самый простой набор ингредиентов – рыбу, масло, специи. Или несколько расширить список, добавив любимые травки, овощи.

Потребуется:

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Лимон.
  • Чесночные дольки – 2-3 шт.
  • Свежий тертый хрен – 2 маленькие ложки (не обязательно).
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • Майонез – 2-4 ложки.

Приготовление:

  1. Расстелите на противне лист фольги, чтобы остался довольно длинный свободный кусок.
  2. Промаслите, разложите кусочки рыбы.
  3. Сдобрите приправами, выдавите сок из лимона. Щедро пролейте майонезом.
  4. Заверните свободным концом фольги. Запеките при 200 о С в течение 20-25 минут.

Видео-рецепт тилапии в сливках

Напоследок порадую великолепным блюдом из вкусной рыбки. Сама так готовила, и семья всякий раз наслаждалась нежнейшим блюдом. Смотрите, повторяйте действия автора ролика. Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях
Пирожки в духовке: рецепты Пирожки в духовке: рецепты
Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги


top