Рецепт мяса в горшочках со свининой картошкой. Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках. Кбжу и состав для всего блюда

Рецепт мяса в горшочках со свининой картошкой. Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках. Кбжу и состав для всего блюда

Жаркое с мясом и картошкой готовят в глиняных порционных горшочках или в большом горшке. Мясо долго томится в духовке, становится невероятно нежным и ароматным. Готовят блюдо из птицы, свинины, крольчатины, говядины и баранины. Для вкуса и аромата дополняют разнообразными овощами, грибами, сухофруктами, яблоками и ананасами.

Очень вкусным получается жаркое из свинины с картошкой в горшочках приготовленное в духовке. Чтобы оно стало насыщенным и ароматным, дополняем его картофелем, а лук с морковкой и мясом обжариваем на сковороде.

Пошаговый рецепт жаркого из свинины с картошкой

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свинина (без костей) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 8 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Молотый перец и соль — по вкусу.

Время приготовления жаркого: 95 минут.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках в духовке

1. Свинину без костей промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Подготовленное мясо солим, перчим и перемешиваем. Для приготовления можно использовать любой сорт мяса, отлично подходят окорок, корейка или лопатка. Свинина с прослойкой жира (грудинка, подчеревок) тоже подойдет, но добавит блюду калорийность.

2. Картофель очищаем, репчатый лук нарезаем мелко.

3. Очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.

4. Картошку разрезаем вдоль на 4 части и затем нарезаем на кубики. Картофель для такого блюда можно нарезать любым способом.

5. В горячее масло отправляем подготовленный нарезанный лук. Жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким.

6. Отправляем в сковороду кусочки свинины, жарим на среднем огне, не накрывая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится.

7. Выкладываем в мясо морковную соломку, перемешиваем, накрываем и тушим 3-4 минуты, помешивая.

8. На дно глиняных горшочков выкладываем кубики картошки (по 1/4 части), посыпаем молотым перцем и солью.

9. Добавляем на кубики жареные овощи с мясом, равномерно распределяем. Выкладываем по 1 дольке чеснока и по половине лаврового листа. На этом этапе по желанию можно добавить чернослив (блюдо получится с легкой кислинкой), любимые сушеные травы и специи.

10. Закрываем остатками картофеля, солим, вливаем воду или мясной бульон так, чтобы жидкость дошла до кубиков картошки.

11. Заполненные горшочки накрываем крышечками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень, включаем на 200 градусов и готовим 70 минут. За 10 минут до приготовления крышечки можно аккуратно убрать, чтобы картошечка слегка зарумянилась.

12. Вкуснейшее жаркое из свинины вынимаем, ставим горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем с легким овощным салатом или любимыми соленьями и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Советы в приготовлении жаркого:

  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но неповторимый вкус и аромат добавят лесные грибы (опята, белые грибы, подберезовики).
  • Рецепт жаркого будет еще проще, если все овощи и филе порезать, заложить с чесноком и лавровым листом слоями, добавить масло, влить воду и запечь 70 минут.
  • Добавьте другие овощи по вкусу и получите новое блюдо. Отлично еще подходят капуста, лук-порей, корень петрушки, помидоры, стебель сельдерея, кабачки и баклажаны.

Пошаговые рецепты свинины с картошкой в духовке в горшочке с молочным соусом, сыром, майонезом

2018-09-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9673

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классическая свинина с картошкой в духовке в горшочке

Горшочки выручают, когда нужно что-то приготовить вкусное, а стоять у плиты не хочется. Духовка берет на себя основную часть процесса. Чаще всего в горшочках тушат мясо с овощами. Одно из самых удачных сочетаний - это свинина и картошка. Здесь рецептура классического жаркого, которое всегда получается. Используем мясо без косточек, чтобы получилось порезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 мл воды;
  • 500 г свинины;
  • 35 г масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 1 морковь.

Пошаговый рецепт классической свинины с картошкой в горшочках

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Промываем кусок свинины, режем кубиками по два сантиметра, отправляем в сковородку и немного обжариваем. Добавляем порезанный лук, обжариваем еще три минутки. Выключаем плиту.

Очищаем овощи. Морковку режем соломкой или кружками, картофель небольшими кубиками. На дно горшочков кладем свинину с луком, присыпаем солью, перчим, затем слой картофеля с морковью, снова мясо и завершаем овощами. Не забываем продукты солить.

Разливаем по горшочкам воду, можно ее заменить любым мясным или куриным бульоном. Только не добавляем много жидкости, жаркое по правилам должно получиться густым, как рагу. Просто разливаем указанное количество.

Жаркое по правилам тушится, именно поэтому горшочки закрываем. Остается только поставить их в духовку. Готовим 1 час и 20 минут при 180 градусах. Если свинина не очень молодая, то время нужно увеличить.

Порубить зелень и чеснок, смешать. После приготовления аккуратно приподнимем крышки горшочков и посыпаем блюдо. Закрываем, даем постоять и пропитаться ароматами.

Можно готовить такое жаркое и с ребрышками, но в таком случае придется их порубить, иначе компактно уложить ингредиенты в горшочках не получится. Либо берем один большой горшок, готовим общее блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с картошкой в горшочке в духовке

Для этого блюда мясо не нужно обжаривать, что снижает трудозатраты и экономит время. Также отличается заправка. Вместо бульона будет использоваться сметана, выбираем любую жирность на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 600 г картошки;
  • 150 г сметаны;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. горчицы или аджики;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 головка лука.

Как быстро приготовить свинину с картошкой в духовке в горшочке

Нарезаем кусочками промытое мясо, добавляем к нему горчицу, перец, солим, заливаем сметаной и размешиваем. Оставляем на время подготовки овощей.

Очищаем картофель и лук с морковью. Нарезаем все это произвольными кусочками, но не делаем крупно, иначе не получится плотно уложить, будет много пустот. Пересыпаем овощи к мясу, солим и размешиваем все вместе, вводим измельченный или сухой чеснок.

Раскладываем свинину по горшочкам вместе с овощами, закрываем и на час отправляем в духовку. Готовим при 200 градусах. Никакие дополнительные жидкости не используются. Овощных соков и сметаны будет достаточно.

Можно вместо сметаны использовать и майонез либо смешать их пополам, тоже все отлично получится.

Вариант 3: Свинина с картошкой в духовке в горшочке (под сыром)

Рецептура свинины с картошкой под аппетитной, но сочной сырной корочкой. Идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Здесь снова используем вырезку или любые обрезки мякоти. Для заливки будет использоваться сметана с майонезом.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 120 г сыра;
  • 6-7 картофелин;
  • 4 ложки масла;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Как приготовить

Лук нарезаем соломкой или небольшими кубиками, отправляем в сковороду с маслом и слегка обжариваем до прозрачности. Режем кубиками или брусками свинину, добавляем и готовим еще минут пять.

Очищаем картофелины, нарезаем кубиками или ломтиками, крупно натираем сыр. Сметану смешиваем с майонезом.

Соединяем мясо с картофелем, добавляем половину соуса из сметаны, перчим и солим, можно насыпать приправы для свинины либо для шашлыка, все хорошо размешиваем, раскладываем в горшочки, но не до самого верха. Оставляем пару сантиметров для сыра и оставшегося соуса.

Раскладываем в горшочки тертый сыр, сверху промазываем соусом, чтобы корочка не подсыхала. Горшки со свининой и картофелем закрываем, отправляем на час в духовку.

Через час убираем крышечки, оставляем блюдо в духовке еще минут на пятнадцать. Если имеется верхний гриль, то можно его включить. Как только сыр слегка подрумянится, вынимаем блюдо из печи.

Картошка со свининой подаются к столу в горшочках, не требует украшения, но всегда можно посыпать зеленью, чесноком, дополнить блюдо маслиной.

Вариант 4: Сочная свинина с картошкой в духовке в горшочке

Для заливки этих горшочков используется очень вкусный и ароматный соус. Делается он просто на сметане с молоком, блюдо получается очень нежное, приятное со сливочными нотками. Выбираем не очень жирные куски свинины. Помним, что мясо нужно нарезать непременно поперек волокон.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 8 картофелин;
  • луковица;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло отправляем в сковородку и разогреваем. Нарезаем луковицу маленькими кубиками, добавляем, обжариваем до прозрачности. Вводим чеснок, а еще через несколько секунд полную чайную ложку муки. Быстро размешиваем.

Добавляем в сковороду молоко, прогреваем до закипания, вводим сметану и тщательно размешиваем и вводим соевый соус. Заправляем душистым перчиком. Отставляем, пусть остывает.

Мясо промываем, нарезаем свинину небольшими кусочками, примерно также нарезаем картофель. В этом рецепте нет моркови, но по желанию можно добавить. Овощи и свинину смешиваем между собой и немного солим.

На дно горшочков кладем по ложке соуса, затем выкладываем немного свинины с картофелем, поливаем соусом, повторяем. Завершаем сборку горшочков соусом. Закрываем.

Ставим наполненные горшки со свининой в холодную духовку, выставляем температуру 190 или 200 градусов, включаем и забываем про блюдо на полтора часа. Можно ограничиться часом, а затем выключить и оставить, пусть горшочки просто постоят, они непременно дойдут до готовности.

Любое блюдо в горшочках можно посыпать тертым сыром, делаем это в конце, примерно за 15 минут. Аккуратно снимаем крышечки, добавляем тертый или порезанный кусочками сыр, даем ему расплавиться, по желанию держим дольше и подрумяниваем корочку.

Вариант 5: Свинина с картошкой в духовке в горшочке (с овощами)

В этом варианте блюда из свинины с картошкой в духовке очень много овощей. На выходе получаем аппетитное рагу с насыщенным вкусом и ярким цветом. Ниже в рецепте указано масло, можно брать любое на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 5 картофелин;
  • 300 г кабачков;
  • 50 г масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 перец;
  • 1 морковка;
  • 4 ложки майонеза или сметаны;
  • специи.

Как приготовить

Разогреваем масло и запускаем в него порезанное мясо. На самом сильном огне обжариваем кусочки три минутки, затем вытаскиваем. Закидываем порезанный лук, тоже слегка обжариваем, это значительно улучшит вкус рагу. Оставляем эти ингредиенты остужаться, а сами занимаемся овощами.

Кабачок промываем, нарезаем ломтиками или кубиками. Очищаем картофель, режем также, скидываем все в одну миску. Соломкой шинкуем перец, кружками или брусками крошим морковку, высыпаем следом, добавляем порезанные кружками помидоры. Овощи солим, размешиваем.

Выкладываем на дно горшка немного мяса, затем овощи, повторяем, пока не закончим сборку. Сверху раскладываем майонез или сметану, жидкости не добавляем, размешивать ничего не нужно.

Горшочки ставим в холодную духовку, засекаем полтора часа, готовим при средней температуре в районе 180 градусов. При необходимости всегда можно приподнять крышечку и проверить.

Если используются кислые помидоры, то количество можно сократить, в противном случае мясо с картошкой будут долго готовиться.

Оказывается, чтобы вкусно и сытно накормить семью, не нужно целый день проводить на кухне.

Достаточно запастись свининой, картошкой и достать горшочки.

Именно эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят огромное количество времени.

Кроме мяса и картофеля, в них можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, соусы, специи. И каждый раз блюдо будет играть новыми вкусами.

Свинина с картошкой в горшочках – общие принципы приготовления

Вообще, для приготовления блюд в горшочках можно использовать не только свиную вырезку, но и кусочки на косточках.

Так и делали раньше, когда большие глиняные горшки использовали в русских печах. Но сегодня чаще всего используют порционную посуду, поэтому закладка крупных кусков неуместно.

В основном используют вырезку или ребрышки .

Перед приготовлением первый раз, новые горшочки нужно прокалить в духовке. Мясо закладывают в сыром виде, маринованном или обжаренном. Картофель просто очищают и нарезают. Молодые и мелкие клубни можно закладывать целиком.

Содержимое горшочков томят в своем соку или добавляют разные заливки. В основном это сметана, сливки, томат, майонез и соусы на их основе. Сверху можно добавить сыр, который запекают до румяной корочки.

Готовятся блюда в глиняных горшочках сравнительно быстро. Обычно для жаркого достаточно 40-60 минут. Но даже если вы его передержите, ничего страшного не произойдет.

Рецепт 1: Свинина с картошкой в горшочках «Сочная»

Рецепт очень сочного блюда из свинины с картошкой в горшочках. Использовать можно любые кусочки мяса, но особенно удачно получается с ребрышками. Блюдо готовится в своем соку, без добавления жидкостей и соусов.

Ингредиенты

400 граммов ребрышек;

5 картофелин;

1 морковка;

Специи, травы;

1 луковичка;

1 ч. л. паприки.

Приготовление

1. Разрезаем ребрышки кусками, обжариваем на сковородке с двух сторон, ставим максимальный режим. Так как на свинине достаточно своего жира, то масло можно не добавлять.

2. Нарезаем картофелины ломтиками по 3 миллиметра, морковку кружками, лук кольцами или полукольцами.

3. Овощи перемешиваем с паприкой, раскладываем по двум порционным горшочкам.

4. Сверху кладем обжаренные ребрышки, посыпаем солью, перчиком. Можно добавить остатки жира из сковороды, в которой они жарились.

5. Накрываем и отправляем на 50 минут в духовку. Готовим при 200 градусах. Затем достаем, посыпаем зеленью и готово!

Рецепт 2: Жаркое из свинины с картошкой в горшочках

Вариант очень ароматного домашнего блюда из свинины с картошкой в горшочках. Оно особенно удобно тем, что позволяет сразу приготовить и первое и второе.

Ингредиенты

700 г мякоти свинины;

10 картошин;

3 репчатые луковицы;

1 морковь;

5 ложек масла;

Ложка муки;

3 зубчика чеснока;

500 мл воды.

Приготовление

1. Режем свинину небольшими кубиками или брусочками, чуть мельче, чем на шашлык. Мясо не должно быть мокрым, можно просушить полотенцем.

2. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем. Масло в сковороде нужно раскалить до дымка. Очень быстро появится румяная корочка, а все благодаря муке. Вынимаем мясо.

3. Режем полукольцами лук. Морковку можно нашинковать соломкой или крупно натереть. Обжариваем овощи минутку после мяса в этом же масле.

4. Очищенный от шкурки картофель нужно нарезать произвольными ломтиками, но лучше не очень крупно, чтобы больше поместилось в горшок.

5. Овощи раскладываем на дно горшочков, сверху добавляем свинину. Последним раскладываем картофель.

6. Смешиваем воду (можно взять бульон, получится лучше) со специями и измельченным чесноком, разливаем по горшочкам.

7. Теперь можно поставить нашу заготовку в духовку и забыть о ней на час. Готовим при 190 градусах.

Рецепт 3: Свинина с картошкой в горшочках под румяной корочкой

Рецепт аппетитного блюда из свинины с картошкой в горшочках с аппетитной корочкой из сыра. Количество бульона можно регулировать на свое усмотрение, делая более жидкое или густое жаркое. Сыр используется твердый, плавленый продукт не подойдет.

Ингредиенты

500 граммов мяса;

500 граммов картофеля;

150 граммов сыра;

150 граммов бульона;

1 морковка;

0,5 ложки сушеного укропа;

3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем кубикам свинину, также очищенные картофелины, заправляем специями и перемешиваем.

2. Нарезаем кружочками морковь, кладем на дно горшочков.

3. Сверху выкладываем картофель с мясом

4. В бульон добавляем сушеный укроп, измельченный чеснок и разливаем по горшочкам.

5. Закрываем крышками и убираем на 40 минут в духовку.

6. Крышки убираем, кладем натертый или просто порезанный кусочками сыр и поджариваем еще минут 15. Если есть, то можно включить верхний гриль.

Рецепт 4: Свинина с картошкой в горшочках «Сливочная»

Для приготовления понадобятся свежие сливки низкой жирности. Достаточно 10%. Для этого блюда лучше использовать мякоть свинины без обильных прослоек сала.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,4 кг картофеля;

2 луковицы;

0,25 л сливок;

Ложка муки;

Зубчик чеснока;

3 ложки масла.

Приготовление

1. Масло нужно раскалить на сковородке, лучше использовать топленое.

2. Добавляем полукольца лука, жарим до румяного цвета.

3. Насыпаем муку, интенсивно перемешиваем, прожариваем минутку.

4. Выливаем сливки и просто прогреваем, добавляем 100 граммов кипятка, соль, измельченный зубчик чеснока. Соус выключаем.

5. Свинину режем сначала на пласты и слегка отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели и сохранить сок в куске, можно это делать через пищевую пленку. Затем пласты нарезаем брусочками.

6. Очищаем клубни, нарезаем некрупными дольками.

7. На дно горшочков кладем немного соуса, примерно на сантиметр. Затем выкладываем вперемешку мясо с картофелем, разливаем остатки сливочного соуса.

8. Накрываем и держим в духовке около часа. Не ставим температуру выше 200 °C.

Рецепт 5: Свинина с картошкой и грибами в горшочках

Для приготовления такой свинины с картошкой в горшочках будем использовать свежие шампиньоны. Выбираем мелкие грибочки небольшого размера с закрытыми шляпками. С ними блюдо получается красивее.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,2 кг шампиньонов;

0,3 кг картофеля;

6 ложек сметаны;

Перец, соль;

0,15 кг сыра;

2 репчатые луковицы.

Приготовление

1. Порезанный полукольцами лук раскладываем на дно горшочков.

2. Чистим клубни картофеля, тоже нарезаем, лучше кубиками и засыпаем слои лука, овощи солим, перчим.

3. Грибы промоем, каждый разрезаем на 4 части. Если шампиньоны крупные, то можно на 6-8 частей. Укладываем поверх картофеля, также солим, перчим.

4. Теперь очередь свинины. Ее нарезаем соломкой, не очень мелкой, но и не брусочками. Перемешиваем со специями, раскидываем по горшочкам.

5. Раскладываем сметану, сверху кусочки сыра и готово!

6. Накрываем и печем в духовке ровно 50 минут. Затем удаляем крышечки и поджариваем блюдо еще 15-20 минут. Перед подачей сырную корочку украшаем веточками укропа.

Рецепт 6: Свинина с картошкой и капустой в горшочках

Смешанное блюдо из овощей с мясом, которое очень просто готовится и выручит, если нет времени или желания стоять у плиты. Капусту можно использовать свежую или квашенную. Но во втором случае овощ лучше промыть и отжать, чтобы в блюдо получилось не очень кислым.

Ингредиенты

300 граммов капусты;

300 граммов мяса;

400 граммов картофеля;

150 граммов сметаны;

1 луковица;

Кусочек масла;

1 ложка томата.

Приготовление

1. Берем кусочек сливочного масла и смазываем внутри горшочки.

2. Шинкуем капусту соломкой, перемешиваем с томатом, выкладываем в подготовленные емкости.

3. Сверху кладем порезанный ломтиками картофель. Посыпаем специями и укладываем мелко нарезанный репчатый лук.

4. Мясо режем кусочками, чуть обжариваем на сковородке и отправляем к остальным продуктам. Солить его не нужно, чтобы свинина не выделила сок и осталась сухой.

5. Смешиваем сметану с солью, перчиком, много не кладем. И раскладываем поверх мяса.

6. Осталось только закрыть горшочки и отправить на 50-60 минут в духовку. Готовим при 180

Рецепт 7: Свинина с картошкой и помидорами в горшочках

Еще один вариант домашнего жаркого со свининой и картошкой в горшочках. Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций.

Ингредиенты

700 граммов свинины;

15 картофелин;

2 луковицы;

3 помидора;

5-6 зубчиков чеснока;

Соль, перец горошком;

Майонез.

Приготовление

1. Мясо с луком нужно порезать и обжарить на сковороде до полуготовности.

2. Картофель нарезаем кубиками, помидоры полукольцами, чеснок просто измельчаем.

3. На дно горшков кладем свинину, кидаем по горошине перца.

4. Затем раскладываем картофель, прослаиваем помидорчиками. Посыпаем солью, измельченным чесноком.

5. Сверху кладем по ложке майонеза. Накрываем и отправляем запекаться на час.

Рецепт 8: Свинина с картошкой и черносливом в горшочках

Вариант необычного и праздничного блюда, для которого потребуется чернослив. Также есть еще один вариант этого блюда, для которого потребуются грибы, но мы будем готовить без них.

Ингредиенты

8 картофелин;

300 граммов свинины;

1 луковица;

3 ложки сметаны;

3 зубка чеснока;

1 морковка;

10 штучек чернослива;

Приготовление

1. Нарезаем соломкой морковку и лук, картофель ломтиками.

2. Чернослив размачиваем в теплой воде, нарезаем на 4 части и соединяем с овощами.

3. Свинину режем кубиками, перемешиваем с измельченным чесноком.

4. Укладываем в горшочки сначала овощи с черносливом, солим и перчим. Затем кусочки мяса с чесноком. Тоже посыпаем специями.

5. Сверху кладем сметану, накрываем крышечками и отправляем запекаться. Готовится такое мясо 50-60 минут при 190 градусах.

Предварительное обжаривание мяса запечатывает внутри все соки и делает блюдо нежнее. Но класть куски нужно только на раскаленную сковороду и готовить на большом огне, не накрывая крышку. Иначе свинина выпустит сок и эффект от процедуры будет противоположный.

Продукты в горшочке продолжают готовиться, даже если вы выключили печь. Поэтому, если нужно срочно уйти, подержите блюдо в духовке хотя бы полчаса при температуре не менее 200 градусах. Затем можно все выключить и идти по своим делам, блюдо само дойдет до готовности.

Панировка в муке позволяет мясу быстро обжариться, приобрести красивую корочку и сохранить внутри все соки. А еще частицы муки сделают соус гуще и насыщенней.

Если в горшочек нужно налить жидкость, то ее уровень не должен быть выше 2/3 высоты. Иначе при кипении она будет выплескиваться через край.

Если вы любите поджаренную картошку, то кладите ее сверху, а мясо на дно. И наоборот, можно поджарить кусочки свинины, положив их сверху. А чтобы продукты равномерно пропитались соками друг друга, их перед закладкой просто перемешивают.

Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.

сайт предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.

На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.

Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.

Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.

Какой-либо особой подготовки для посуды не требуется, главное чтобы она была чистой.

Временные рамки приготовления.

Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:

Простой рецепт с картошкой.

Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин. Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.

  • Мякоть свиная – 0,5 кг;
  • Картофель – 8 шт. средних;
  • 1 луковица;
  • Сметана (20%) – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.

Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.

В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.

Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.

Нежнейшее свиное мясо со сливками.

Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:

  • Мясная вырезка – 400 грамм;
  • Томат – 2 штуки;
  • Сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Специи по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.

Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.

В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.

Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.

Готовьте в духовом шкафу 1 час.

Ароматное свиное мясо под сырной шапкой.

Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.

Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.

Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:

  • Свиное филе – 800 грамм;
  • Картошка – 800 грамм;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Приправа «для жаркого»;
  • Соль.

Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.

Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.

Сыр необходимо натереть на терке.

В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.

Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.

В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.

Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами.

Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.

Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.

Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,5кг;
  • Болгарский перец – 3 штуки;
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук -2 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Приправа «для овощей»;
  • Петрушка свежая;
  • Соль.

Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.

Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.

Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.

Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.

Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.

Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.

Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.

Свинина с капустой «по-русски».

Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:

  • Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
  • Картофель – 12 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ вилка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Соль, перец, хмели-сунели.

Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.

В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.

Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.

Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.

Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.

Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.

Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке.

Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус — вот залог успеха отличного блюда.

Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть свинины – 0,5 кг;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, специи.

Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.

Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.

Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.

Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.

В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.

Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.

Свинина с рисом пошаговый рецепт.

Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.

Важный момент – выбор крупы: лучше выбрать круглозерный пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в липкую кашу.

На 6 порций требуются следующие продукты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка.

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.

Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок — тушите еще 10 мин.

Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.

Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.

Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.

При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.

В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.

Блюда из свинины, запеченные в горшочках намного полезнее, чем жареные на сковороде. Благодаря медленному тушению в собственном соку, продукты сохраняют больше ценных минералов и витаминов.

Если вам нужно приготовить сытный и вкусный обед или ужин, либо побаловать гостей аппетитным горячим блюдом, приготовьте запеченную свинину в горшочках с картошкой. Неимоверно вкусная еда понравится всем без исключения. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, жаростойкие горшочки и немного времени. Хотите получить более сытный результат, используйте свинину пожирнее. Для менее калорийного варианта, приобретайте чистое мясо без прослойки жира. Для заливки можно использовать обычную кипящую воду, овощной или мясной бульон. Дополняйте жаркое из свинины с картошкой в горшочках любимыми специями и получайте аппетитный результат.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • картофель - 1 кг;
  • свинина - 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 250-300 мл.


Как приготовить горшочки со свининой и картошкой в духовке

Начнем с подготовки всех ингредиентов. Крупный лук очистите от шелухи. Разрежьте его на две половинки. Каждую половинку нарежьте тонкими полукольцами. Сейчас же очистите и сполосните зубчики чеснока – их оставьте почти до конца рецепта на столе.

Свинину промойте в проточной воде, поместив её в дуршлаг или сито. Обмакните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками.

Промойте клубни картофеля от грязи и пыли. С помощью овощечистки удалите кожуру. Еще раз ополосните в проточной воде. Нарежьте некрупными ломтиками.

Подберите глубокую сковороду. Налейте в ней растительное масло. Разогрейте его. Опустите мясные кусочки. Жарьте на сильном огне до изменения цвета на более светлый. При обжаривании мяса в сковороду по желанию следует добавить одну веточку свежего тимьяна. Сама веточка потом будет не нужна, но сейчас она отдаст мясу все свои вкусы и ароматы.

Добавьте полукольца лука. Перемешайте продукты лопаткой и на том же пламени огня обжарьте до небольшого румяного цвета, снимите с плиты.

В другой сковороде разогрейте достаточное количество масла. Картофельные дольки обсушите бумажным полотенцем и опустите в сковороду. Жарьте на большом огне, чтобы кусочки зарумянились со всех сторон.

К обжаренной картошке добавьте свинину с луком. Приправьте молотым перцем и солью или другими дополнительными специями. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте по своим предпочтениям – подсыпьте чуть больше соли или приправ.

Подготовьте 4 небольших горшочка. Распределите картофель с мясом по всем формочкам. Сверху можно добавить немного соли и по одному зубчику чеснока. Налейте в каждую кипяток или бульон, чтобы кусочки почти до верха покрылись жидкостью. Прикройте крышками. Разогрейте духовку до 190-200С. Установите горшочки в печь. Запекайте 30-50 минут до мягкости ингредиентов.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке готова.

Сразу после запекания подайте блюдо к столу со свежими или консервированными овощами, зеленью, подходящими соусами. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Советы по приготовлению

  • Картошка со свининой в горшочках в духовке будет ароматнее и вкуснее, если дополнительно добавить в рецепт кое-какие компоненты.
  • Перед самым запеканием в духовке, посыпьте продукты в горшочке измельченным на терке твердым сыром. Он расплавится и превратится в румяную золотистую корочку. Но тогда горшочки крышкой уже не закрывайте, когда поставите их в жар духовки. И имейте в виду, что сыр солоноватый на вкус, поэтому лишней соли к продуктам не добавляйте.

  • Вкусно получается, если полить мясо с овощами перед готовкой сметанным соусом – смесь майонеза, сметаны и столовой горчицы. Соотношение этих ингредиентов подбирайте по своему вкусу. Но горчицы будет достаточно буквально одной капли, майонез можно не использовать или заменить на сливки или йогурт.

  • Для разнообразия блюда к мясу и картофелю следует добавить свежие помидоры, а кусочки мякоти свинины заменить ребрышками – свежими или копчеными.

  • К кусочкам свинины также добавляются ломтики грибов. Используйте лесные предварительно отваренные или шампиньоны. Последние можно брать сырыми или чуть пассеровать на масле перед добавлением в горшочек.

  • Еще одна хитрость сделает ваше мясо сочным и мягким. Прямо на мясо в горшочке побрызгайте парой капель цитрусового сока – свежевыжатого лимонного, лаймового или апельсинового.



top