Рецепты холодных супов с фотографиями. Лучшие рецепты полезных холодных супов

Рецепты холодных супов с фотографиями. Лучшие рецепты полезных холодных супов

Супы можно классифицировать по разным основаниям. Например, по структуре. Очень вкусны супы-пюре, готовят их с помощью блендера. Есть супы, в которых овощи, сваренные отдельно, добавляются в процеженный бульон - это придает им особую прозрачность. Но большинство супов варится с соблюдением пошаговых правил (Сначала мясо, потом картошка, потом зажарка… и т. д.).

Особое место в кулинарии занимают холодные супы - те, которые не готовятся на огне или подаются в холодном виде. Среди самых известных - русская окрошка и испанское гаспачо. Такие супы особенно хороши летом. Я собрала 13 рецептов превосходных холодных супов, которые и насытят, и освежат.

Куриные холодные супы

Бульон с сельдереем

С куриного (вариант - говяжий) бульона тщательно удалить жир, положить в него сельдерей, нарезанный мелкими кубиками, сварить до готовности и охладить. Приправить по вкусу, обильно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол с хрустящими хлебцами или посыпанными тмином гренками. Супу подходит сметана.

Куриный бульон

Ингредиенты : 11/2 л куриного бульона, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль.
Как приготовить: Из муки и масла сделать пассеровку. Влить бульон и варить на слабом огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Процедить, заправить сметаной и поставить в холодное место. Хорошо охлажденный бульон подавать на стол с гренками из пшеничного хлеба.

Суп из курицы

Ингредиенты : 11/2 л куриного бульона, 100 г отварного куриного мяса, 80 г зеленого горошка.
Как приготовить: С куриного бульона тщательно удалить жир и поставить его в холодное место примерно на 2 часа. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками. При подаче на стол в каждую тарелку положить на столовой ложке нарезанного куриного мяса и зеленого горошка и залить охлажденным бульоном. Подавать на стол с пшеничным хлебом, гренками или пирожками из слоеного теста.

Холодные супы с помидорами

Холодный суп из помидоров на мясном бульоне

Ингредиенты : 500 г помидоров, 1 л мясного бульона, сметана (или белое вино), черный молотый перец, соль, сахар, зелень петрушки.
Как приготовить: Помидоры вымыть, разрезать на четыре части, положить в бульон и варить около 15 минут. Протереть через сито, посолить, поперчить, добавить сметану и сахар по вкусу. Охладить. Подавать на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки и мелкими кубиками поджаренного пшеничного хлеба.

Холодный томатный суп

Ингредиенты : Томатный сок, соль, черный молотый перец, немного чесночного и лукового сока, зеленый лук, растительное масло, огурцы или сладкий перец, сметана, зелень петрушки и укропа.
Как приготовить : Томатный сок посолить, поперчить. Добавить чесночного и лукового сока, рубленого зеленого лука и нарезанные мелкими кубиками огурцы или перец. Поставить в холодильник. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа и положить в суп сметану. Подавать на стол с хрустящими хлебцами.

Суп-пюре из помидоров

Ингредиенты : 500 г помидоров, соль, черный молотый перец, тертый сыр, сметана.
Как приготовить: Помидоры вымыть, протереть через сито, посолить, поперчить. Влить холодную кипяченую воду, перемешать и поставить в холодное место. При подаче на стол приправить сметаной, посыпать тертым сыром. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Суп из помидоров и слив

Ингредиенты : 500 г помидоров, 250 г слив, ¾ л яблочного сока, ломтик лимона, гвоздика, корица, ванильный сахар, крахмал, кукурузные хлопья или толченые сухари.
Как приготовить : Помидоры и сливы нарезать, положить в кастрюлю, добавить лимон, пряности, влить немного кипятка и варить. Отвар слить и заварить его крахмалом, размешанным в холодной воде. Влить яблочный сок и поставить в холодное место. При подаче на стол в тарелки разложить тушеные помидоры и сливы, налить охлажденный суп и посыпать кукурузными хлопьями или толчеными сухарями.

Овощные холодные супы

Овощной суп-пюре с вермишелью

Ингредиенты : 500 г помидоров, 2-3 картофелины, 1 крупная луковица, 2 моркови, 2 стручка болгарского перца, немного свежей капусты, 3 столовые ложки растительного масла, вермишель, зелень петрушки.
Как приготовить: Очищенные и вымытые овощи мелко нарезать, посолить, залить водой и сварить. Сваренные овощи протереть через сито, залить овощным отваром, всыпать вермишель, добавить растительное масло и варить до готовности вермишели. Охладить. Подавать на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

Холодный овощной суп

Ингредиенты : 500 г овощей (картофеля, моркови, капусты, сельдерея, репы, лука и др.), 250 г сметаны, 2 яйца, 1 соленый огурец, лимонный сок, соль, рубленая зелень укропа и петрушки.
Как приготовить : Овощи очистить, нарезать и сварить в подсоленной воде до готовности. Приправить лимонным соком и поставить в холодное место. Яйца сварить вкрутую. В охлажденный суп добавить нарезанные яйца, огурец и сметану. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп-пюре из картофеля

Ингредиенты : 1 кг картофеля, молоко, лимонный со, красный молотый перец, соль.
Как приготовить : Картофель очистить и сварить в воде. Отвар слить, а картофель протереть через сито. Молоко вскипятить и добавить к картофелю в таком количестве, чтобы получился суп-пюре. Посолить, поправить перцем и лимонным соком и поставить в холодное место. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Холодные супы с травами

Суп из ревеня

Ингредиенты : 500 г ревеня, 375 г жирного творога, ¼ л молока, сахар, лимонная цедра, кукурузные хлопья.
Как приготовить : Хорошо вымытый ревень нарезать, положить в кастрюлю, долить воды, приправить сахаром и лимонной цедрой, сварить и поставить в холодное место. Творог растереть с молоком, добавив немного сахара, и разложить по тарелкам. Долить охлажденного компота из ревеня и посыпать кукурузными хлопьями.

Суп из щавеля

Ингредиенты : 500 г щавеля, ½ л сливок, 2-3 яйца, соль, свежие огурцы и помидоры, 100 г нежирной ветчины, зелень укропа.
Как приготовить : Вымытый и нарезанный щавель сварить в подсоленной воде, влить разболтанные яйца и поставить в холодное место. При подаче на стол в тарелки положить нарезанные кружочками огурцы и помидоры и кубики ветчины, налить суп, приправить сливками и посыпать рубленой зеленью укропа.

Холодный суп из пахты

Ингредиенты : 1 л пахты, 200 г ржаного хлеба, соль, лимонный сок, зелень укропа.
Как приготовить : Ржаной хлеб натереть на терке или мело нарезать. Залить охлажденной пахтой, посолить, приправить лимонным соком и поставить на некоторое время в холодильник. При подаче на стол обильно посыпать мелко нарубленным укропом.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ. РЕЦЕПТЫ

Холодные супы - общие принципы приготовления.
В жаркую летнюю погоду совершенно не хочется проводить много времени у плиты за готовкой горячего первого блюда. Тем не менее, сложно представить полноценный обед без сытного вкусного супчика. В данной ситуации на помощь придут рецепты холодных супов. Готовятся холодные супы чаще всего на воде или на овощном бульоне. Холодные супы бывают густые или более жидкие – достигается это за счет количества используемых овощей. Самые известные холодны супы – это гаспачо, свекольный холодник, окрошка, ахобланко, а также огуречные, спаржевые и кабачковые супы. В качестве основы можно брать не только воду, но и квас, кефир, минералку, простоквашу и любые овощные отвары. Часто в блюдо добавляют растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и любое другое). из овощей чаще всего берут помидоры, огурцы, спаржу, свеклу, морковь, лук, картофель и самую разную зелень. В холодный суп можно также нарезать вареные яйца, колбасу, ветчину и другие продукты. Довольно распространены фруктовые холодные супы. Такие блюда готовятся из яблок, киви, авокадо, манго, консервированных ананасов, груш, мякоти апельсинов и т.д.
Рецепты холодных супов:

Рецепт 1: Холодный суп

Этот холодный суп называется «Гаспачо» - пожалуй, самое известное блюди среди овощных холодных супов. Это невероятно вкусное испанское кушанье готовится из свежих томатов, огурцов, болгарского перца и чеснока.
Ингредиенты:
Спелые помидоры – 4 шт.;
Свежие огурчики – 3 шт.;
Красный болгарский перчик – 1 шт.;
2 небольших головки репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
Оливковое масло – 100-110 г;
Соль – по вкусу;
Зелень.
Способ приготовления:

Огурцы, перец и помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, у перца удаляем семена. Нарезаем овощи небольшими кубиками или кусочками. Лук и чеснок измельчаем. Для приготовления холодного супа потребуется блендер: наливаем в чашу оливковое масло, закладываем лук и чеснок, добавляем немного соли. Начинаем все взбивать и постепенно добавляем овощи: сначала огурцы и перец, затем томаты. После того, как смесь достигла однородной консистенции, пробуем и, если требуется, добавляем соль. Убираем суп в холодильник и оставляем настаиваться. Подавать блюдо можно с мелко нарезанной зеленью, а если консистенция получилась слишком густой – можно добавить немного кипяченой воды.

Рецепт 2: Холодный суп на кефире со свеклой


Этот холодный суп напоминает по составу овощной борщ, однако в жару вряд ли захочется есть горячее первое блюдо. Вот тут и выручает наш супчик на кефире со свеклой.
Ингредиенты:
Пол-литра кефира;
3-4 небольших свеклы;
4-5 свежих огурцов;
4 яйца;
Пучок зеленого лука;
Пучок укропа;
Соль и сахар – по вкусу;
Пол-лимона;
Вода.
Способ приготовления:

Свеклу чистим, варим, затем остужаем и натираем на крупной терке. Складываем свеклу в миску, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Оставляем мариноваться. Зеленый лук и укроп измельчаем и перетираем с солью. Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. сваренные вкрутую яйца нарезаем небольшими кубиками. складываем в большую миску или тазик зелень с солью, огурцы, яйца и замаринованную свеклу. Все тщательно перемешиваем и заливаем кефиром. Добавляем стакан холодной воды (нужно смотреть по консистенции), солим, все перемешиваем и убираем в холодильник. Холодный суп из свеклы можно есть с черным хлебом и отварной горячей картошкой.

Рецепт 3: Холодный суп с помидорами и копченой колбасой


Изумительно вкусный холодный суп! Попробовав его один раз, блюдо захочется готовить все время – особенно в жару. Для приготовления потребуются помидоры, чеснок, лук и колбаса.
Ингредиенты:
1 кг помидоров или 1 литр густого томатного сока;
1 батон (желательно французский багет);
Репчатый лук – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Уксус – по вкусу;
2 яйца;
100 г копченой колбасы;
3 зубчика чеснока;
Растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:

Пока варятся яйца, подготовим остальные продукты: помидоры вымоем, удалим плодоножки и разрежем на 4 части, батон режем кусочками, лук шинкуем. Складываем все продукты в большую миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем уксус, растительное масло, чеснок и соль. Взбиваем все еще раз. Колбасу и сваренные яйца режем небольшими кубиками. Разливаем холодный суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку немного вареных яиц и 1 столовую ложку колбасы. Если блюдо получилось густоватым, добавьте немного воды. Такой супчик может храниться в холодильнике несколько дней. Чем дольше он постоит, тем вкуснее становится. При подаче можно также положить в тарелку кубик льда.

Рецепт 4: Холодный суп «По-болгарски»


Основные ингредиенты этого холодного супа – свежие огурцы и кефир. Чеснок придает легкую остроту, а кедровые орехи – пикантность.
Ингредиенты:
Свежие огурцы – 2 шт.;
1 стакан кефира;
1 стакан минералки (газированной);
15 мл растительного масла;
Полпучка укропа;
2 зубчика чеснока;
Кедровые орешки- 2 ст. л.;
Соль – по вкусу;
Перец.
Способ приготовления:

Вымытые огурцы натираем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в маленькую мисочку, добавляем растительное масло и перетираем с солью и перцем. Укроп измельчаем. Огурцы слегка отжимаем. В глубокой посуде смешиваем кефир и минералку, выкладываем туда огурцы и чесночно-маслянистую смесь. Добавляем измельченный укроп и все тщательно перемешиваем. Убираем блюдо в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы оно настоялось. А пока можно обжарить на сковороде кедровые орешки до появления приятного аромата и легкого золотистого цвета. Подаем холодный суп с обжаренными кедровыми орешками и веточками свежей петрушки.

Рецепт 5: Холодный суп со спаржей

Этот холодный суп получается не только нежным и очень вкусным, но и невероятно полезным. Особенно понравится блюдо тем, кто сидит на диете, ведь в таком спаржевом супчике довольно мало калорий.
Ингредиенты:
Спаржа – 600 г;
Овощной бульон – 1 литр;
Белая крупная луковица – 1 шт.;
18 % сливки – 200 мл;
Сливочное масло – 4 ст. л.;
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – по вкусу;
Перцы горошком – розовый и зеленый (размолотые);
Цедра лимона – для подачи.
Способ приготовления:

Со спаржи срезаем верхушки и провариваем их несколько минут в кипящей воде. Помещаем верхушки в холодную воду и остужаем. Сами стебли нарезаем небольшими кусочками. В толстостенной посуде (сотейнике) растапливаем сливочное масло и обжариваем куски спаржи с мелконашинкованным луком. Готовим все около 5 минут. Затем вливаем заранее приготовленный бульон, доводим до кипения и убавляем огонь. Приправляем блюдо специями и варим еще полчаса на медленном огне. Затем снимаем сотейник с огня и даем супу остыть. В остывшее блюдо добавляем сливки и взбиваем все блендером до однородного состояния. Пробуем на вкус, если требуется – добавляем еще специи. Настаиваем суп в холодильнике 3 часа. Подаем со спаржевыми верхушками и лимонной цедрой.

Холодные супы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Считается, что чем дольше будет настаиваться холодный суп, тем вкуснее он получится. Вкусовые качества во многом также зависят от качества используемых продуктов, поэтому выбирайте только самые спелые и свежие овощи и фрукты. Лучше всего брать для приготовления холодного супа сезонные овощи: редис, любую зелень, огурцы и т. д. Крахмальные овощи нужно предварительно отварить, однако полезнее всего получится блюдо именно из свежих овощей, так как сохраняются все полезные вещества и витамины. Если суп готовится не в виде пюре, нарезать продукты в таком случае слишком мелко не рекомендуется. В овощные холодные супы не надо никогда жалеть зелени – от нее блюдо станет только насыщеннее, ароматнее и полезнее. Все ингредиенты для холодных супов должны быть предварительно охлаждены до температуры около 10-12 градусов, а в некоторые готовые блюда при подаче даже кладут кубики льда. Попробуйте поэкспериментировать с различными специями и приправами – суп с ними станет еще ароматнее и насыщеннее. Если кажется, что блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой холодной водой. В сладкие холодные супы иногда добавляют крахмал или желатин.

Рецепты холодных супов – это настоящее спасение в знойный летний день, и творческий эксперимент с привычными ингредиентами, и гастрономическое путешествие по кухням народов мира. Суп холодный - действительно холодный: в отличие от привычного первого блюда, его не разогревают, а наоборот, охлаждают. История таких супов уходит своими корнями в Средневековье, например, в Литве были найдены рецепты холодных супов, датированные XIV веком. Чаще всего, холодные супы бывают двух видов: овощные и десертные. Основой для овощного супа могут стать как кисломолочные продукты, так и квасы, соки и разнообразные отвары. Приготовление холодных супов, как правило, не отнимает много времени, и требует самых простых, вполне доступных ингредиентов. Для популярной русской окрошки вам понадобится квас, огурец, отварной картофель, редис и вареное мясо либо колбаса. Другой вариант рецепта этого холодного супа подразумевает использование в качестве основы кефир. Болгарско-македонский суп таратор также готовят на кефире либо нежирном йогурте, но среди его составляющих нет мяса, лишь огурцы, чеснок, грецкий орех, зелень и оливковое масло. Любая испанская хозяйка знает, как приготовить холодные супы под названием гаспачо десятью различными способами. В основе такого блюда, как правило, перетертые спелые томаты, болгарский перец и огурцы. Все большую популярность приобретают и фруктово-ягодные гаспачо, например, на основе клубники, манго или мякоти арбуза. В кухне восточноевропейских стран – Белоруссии, Латвии, Литвы и Польши – популярны летние супы с добавлением молодой ботвы свеклы, ревеня, огуречника или даже крапивы! В рецепты этих холодных супов обязательно входит вареное яйцо. Называют такой суп, как правило, холодник. В качестве основы для него используют кефир повышенной жирности, либо простоквашу. Встречаются холодные супы и во французской кухне, яркий пример – суп вишисуаз. Это очень сытное блюдо, поскольку в качестве ингредиентов используют сливки и сливочное масло, картофель, лук-порей и куриный бульон. Готовят его как обычный суп, затем взбивают в блендере до состояния пюре, и охлаждают. Особое место в меню многих дорогих ресторанов мира занимает холодный сладкий суп. Как правило, это легкий и вполне низкокалорийный диетический десерт, и позволить его себе может даже самая строгая последовательница диетического питания. Основой таких супов чаще всего являются ягоды или фрукты: их припускают с сахаром, протирают через сито или пускают на сок. Интересна и презентация подобных блюд: суп из дыни, например, можно подавать в вычищенной половинке самой дыни, для разнообразных вариаций ягодных суповой подойдут прозрачные стаканы.

Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его съесть, а тем более приготовить. Для таких случаев нужны особые, летние супы. О них мы и поговорим в сегодняшней статье. Во многих кухнях мира существуют холодные первые блюда. Русские: тюря, окрошка, ботвинья, холодник или свекольник; испанский суп гаспачо (gazpacho) и сальморехо; армянские холодные летние супы, узбекский суп чалопа, болгарский таратор, грузинский мужужи, украинский горобиевский борщ - это первое, что приходит в голову. Назначение холодного супа - освежать, насыщать и взбадривать в жару благодаря большому содержанию витаминов и кислому вкусу.

Холодные летние супы делятся на два вида: те, что готовятся изначально холодными, и те, что подвергаются варке, а затем остужаются. В обоих случаях суп состоит из заправки (овощной, мясной, рыбной или смешанной) и жидкой основы: воды, кваса, молока, кефира, сока, киселя, йогурта. Как правило, сухие специи в таких супах применяются ограниченно, в основном это ароматные коренья и травы.

Один из самых популярных холодных супов сегодня - это окрошка. Видов этого простого русского первого блюда достаточно, чтобы окрошка не надоела за целое лето. Богатое разнообразие овощей, несколько видов мяса и рыбы, разные варианты заправки и несколько видов жидких основ - и можно приготовить сотню комбинаций блюда.

Классическая окрошка готовится на белом кислом квасе с мясом (или рыбой) 3 сортов, овощной заправкой, пряной заправкой и сметаной. Никакого кефира, сыворотки, простокваши, йогурта, пива быть в окрошке не может. Вернее, тогда это будет не окрошка, а некое другое блюдо. Мясо по старинным русским рецептам должно быть нескольких видов: тетерева, индейки и поросёнка. Хотя со временем этот диапазон расширился: от домашней птицы до говядины и баранины, колбасы в окрошке быть не должно. Для окрошки на основе рыбы брали рыбу со сладковатым мясом, например, судака. В классической окрошке используется заправка из горчицы или хрена, в самом конце приготовлений добавляется порезанное крутое яйцо со сметаной. В старых рецептах упоминались солёные грибы, сливы и мочёные яблоки в качестве дополнительных ингредиентов.

Одним из лучших образцов древней русской кулинарии в области холодных супов можно считать ботвинник. Делалось это блюдо из смеси кваса и свекольного отвара, свекольной ботвы, ароматных трав, а иногда из отварной молодой свёклы, овощей и нескольких сортов красной рыбы. Ботвинник состоит из нескольких частей, подаваемых в разных посудах, но являющихся одним целым. Первая часть - это суп, вторая - рыбная часть - блюдо с разложенными кусочками отварной красной рыбы нескольких сортов, и третье - тарелочка с колотым льдом, который постепенно добавляют для охлаждения ингредиентов. Основа суповой части ботвиньи схожа с основой окрошки, но кислота кваса выравнивается добавлением более сладкого тёмного хлебного кваса. В качестве естественной кислинки в ботвиннике используются листья щавеля.

Довольно просто приготовить холодник - холодный суп со свёклой, для которого потребуются яйца, огурцы, уксус и несколько пёрышков лука. Свёклу отваривают (отвар не сливают), снимают кожицу, трут свёклу на тёрке и кладут обратно в отвар, остужают и добавляют капельку уксуса или лимонного сока. Отдельно готовят заправку из мелко порезанных и подсоленных свежих огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку кладётся порция заправки и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану. Есть варианты холодников и без свекольного отвара. Таковым можно считать белорусский холодник по-припятски .

Ингредиенты:
3-4 свежих огурца,
4-5 яиц,
большой пучок щавеля,
пучок укропа,
пучок зелёного лука,
сметана, соль по вкусу.

Приготовление:
Отварите яйца. Щавель промойте, переберите, порежьте и отварите в подсоленной воде. Охладите отвар. Порежьте яйца небольшими кубиками, а огурцы - соломкой. Мелко порежьте укроп и лук. Высыпьте всё в щавелевый отвар и поставьте кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодник со сметаной.

Наиболее простое и дешёвое холодное русское блюдо - тюря. Несмотря на свою простоту при правильном приготовлении тюря - очень вкусное, быстрое летнее блюдо. Основу тюри составляют квас и хлеб, к ним добавляются измельчённые овощи. Компоненты для тюри измельчаются очень тщательно, можно воспользоваться и мелкой тёркой. Как правило, в тюре доминирует один вид овоща. Тюрю не делают впрок, а съедают холодной сразу после приготовления.

Испанский суп гаспачо (gazpacho) представляет собой типичное блюдо средиземноморской кухни: овощи, вода, оливковое масло и хлеб. Суп готовится холодным, основной компонент - помидоры. В Испании есть два «конкурирующих» между собой гаспачо - андалузский (который считается эталонным) и ламанчский, совершенно не признающийся андалузцами и не совсем уместный в рамках холодных лёгких супов, так как это довольно густой суп из дичи. Для андалузского гаспачо необходимо самое лучшее оливковое масло и винный уксус. Также потребуются измельчённые помидоры и огурцы, стручки сладкого перца, чеснок и соль. Все овощные ингредиенты перетираются (измельчаются миксером или блендером), смесь подсаливается, заправляется уксусом и маслом, украшается кубиками поджаренного хлеба. Отдельно подаются крупно порезанные перцы, огурцы, помидоры, лук и варёные яйца.

Другой испанский холодный суп сальморехо родом из Кордовы. Суп готовится только из помидоров, подаётся с тунцом, ветчиной и яйцами.

В Малаге готовят свой холодный суп ахо бланке из молодого чеснока, молодого миндаля, белого хлеба, оливкового масла и уксуса из хереса.

В Армении существует целая коллекция холодных супов, которые готовятся на фруктовых отварах, на молоке (свежем и кислом), пахте и мацони. В качестве заправки выступают крупы, паста (макароны, лапша), фрукты, овощи, зелень, специи и пряности. Большая часть армянских холодных супов готовится на мясных (включая куриный) и рыбных бульонах. Мясо, предназначенное в бульон, используется с косточкой. Обычно используют грудинку (баранина) или грудинку с покромкой (говядина).

Мацнарбрдош - армянская окрошка, которая делается на основе мацуна (кавказского йогурта из овечьего, верблюжьего, козьего или буйволиного молока). Йогурт-мацун разводится холодной водой 1:1. Огурцы, укроп, кинза, петрушка и лук мелко нарезаются. Компоненты смешиваются, заливаются смесью воды и мацуна. Суп подсаливают и подают холодным.

Масрамацацун - сладкий витаминный суп. Свежий шиповник отваривается и протирается через сито. Масса смешивается с сахаром и шиповниковым отваром, после чего нагревается до кипения, удаляется пена и охлаждается.

В Грузии готовят холодное первое блюдо, называемое мужуни . Это сытное блюдо больше напоминает холодец, назвать его супом можно с натяжкой. Для мужуни варится бульон из свиных ножек, ушей и хвостов. Бульон процеживают, закладывают в него лук, специи, коренья и соль и варят до готовности, после чего остужают и подают холодным. Бульон должен застыть почти как холодец.

В Узбекистане готовят холодный суп чалоп . Овощная часть чалопа состоит из свежих огурцов, редиса, редьки, зелёного лука, кинзы, укропа, базилика, щепоти красного перца и соли. Все овощи мелко нарезаются и заливаются холодным катыком. Катык представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. При этом он довольно кислый и часто используется как кислая приправа. Для приготовления катыка молоко подогревается и долго кипятится, чтобы выпарилось до трети жидкости. Потом в молоко добавляется закваска (специальная культура, передаваемая из поколения в поколение), и происходит процесс сквашивания в течение 6-10 часов.

В азербайджанской кухне есть блюдо, именуемое довга . Делается оно на кефире или простокваше. В качестве заправки используются рис, мука, зелень, сливочное масло, яйца и сметана. Простокваша смешивается с яйцом, добавляется мука, всё взбивается и заливается кипятком. Туда же засыпают рис и варят до готовности, постоянно помешивая. В конце при непрерывном помешивании добавляется нашинкованная зелень, кусочек масла и мята. Когда довга остынет, можно посолить и подавать к столу.

Болгарский суп таратор готовится на простокваше. Свежие огурцы нарезаются ломтиками или кубиками, смешиваются с толчёным или давленым чесноком, заливаются кефиром или простоквашей. В смесь добавляется капля уксуса, немного разбавляется водой и дополняется толчёными орехами и зеленью. При подаче в суп вливается ложка оливкового масла.

Борщ по-Горобиевски - популярное блюдо современной украинской кухни. Готовится быстро и подаётся холодным.

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г картофеля,
300 г капусты,
100 г моркови,
100 г репчатого лука,
100 г килек в томате,
100 г растительного масла,
специи по вкусу.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, поместите нарезанные кубиками овощи и варите до полуготовности, туда же положите нашинкованную капусту и варите всё до готовности. Во время варки спассеруйте лук в растительном масле и добавьте в будущий борщ. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю кильки. Добавьте по вкусу соль и специи. Остудите и подавайте холодным.

В Литве очень популярен летом холодный литовский борщ

Ингредиенты:
450 г кефира,
1 свёкла,
½ стакана воды,
1 яйцо,
40 г лука,
400 г картофеля,
50 г сметаны,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Почистите картофель и поставьте отвариваться. Кефир взбейте с солью, добавьте воду. Порежьте свёклу, лук и укроп, всыпьте в кефирную основу. Разлейте по тарелкам. Порежьте яйцо пополам, положите в каждую тарелку, добавьте ложку сметаны. К блюду подайте в отдельной тарелке отварной горячий картофель, посыпанный резаным укропом.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.

Ингредиенты:

● 4 средних картофеля,
● 4 яйца, 5 огурцов,
● 150 г салями,
● 220 г редиса,
● 2 пучка зеленого лука,
● 1 пучок укропа,
● 1 л кефира,
● 900 мл газированной воды,
● соль,
● уксус по вкусу,
● сметана для подачи

Приготовление:

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.

Ингредиенты:

● 300 г зеленого лука,
● 4-5 куриных яиц,
● 0,5 чайной ложки горчицы,
● 1,5 л кваса,
● 500 г огурцов,
● 300 г вареного мяса или колбасы,
● 300 г картофеля,
● 1 чайная ложка хрена,
● 100 г укропа,
● соль,
● лимонный сок,
● перья чеснока,
● петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп.

По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.

Ингредиенты:

● 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
● 2 сладких перца среднего размера,
● 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба,
● 2 стакана томатного сока,
● 2 столовых ложки красного винного уксуса,
● 2 столовых ложки оливкового масла,
● ½ очищенного свежего огурца,
● 1 репчатая луковица,
● 3 веточки петрушки,
● соль,
● перец по вкусу,
● 3 капли соуса табаско,
● лед.

Приготовление:

промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.

Ингредиенты:

● 350 г огурцов,
● 1 л кефира,
● 30 г зеленого лука,
● 350 г свеклы,
● 30 г укропа,
● 2 дольки чеснока,
● соль,
● перец по вкусу.

Приготовление:

Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.

Ингредиенты:

● 600 мл кефира,
● 2 огурца,
● 4 шт. редиса,
● 1 долька чеснока,
● свежая зелень,
● сахар,
● соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.


Самое обсуждаемое
Способы приготовления сушеных опят Способы приготовления сушеных опят
Маринуем мясо для шашлыка в кефире Маринуем мясо для шашлыка в кефире
Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой


top