Как готовить сироп из черноплодки. Сироп из черноплодной рябины – простые заготовки на зиму. Черноплодная рябина для детей

Как готовить сироп из черноплодки. Сироп из черноплодной рябины – простые заготовки на зиму. Черноплодная рябина для детей

Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.


Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:

— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

При повышенном давлении:

— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.

При гипертонической болезни:

— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.

При атеросклерозе:

— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

При астении, гиповитаминозе, малокровии:

— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

Для профилактики:

— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.


Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины — рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1.3 кг сахара,
  • 1 стакан сока (на ваш выбор),
  • 2 стакана воды
  • 2-3 гр лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины

Нам понадобятся:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 600 г сахара,
  • 0.8 л воды,
  • 30 — 50 г вишнёвых листьев,
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).

Сироп из черноплодной рябины



Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (2 кг.)
  • Листья вишни (1 пучок)
  • Лимонная кислота (50 г.)
  • Сахар (1.5 кг.)
  • Вода (2 л.)

Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам


Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо промываем.


Листья вишни промываем.



Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.


Последний слой - последняя часть ягод.



За это время ягоды рябины отдадут сок.

Для начала подготовим ягоду.
Черноплодную рябину тщательно перебираем от веточек и палочек, моем.

В глубокую кастрюлю наливаем три литра воды. Рассчитывайте так, чтобы вода в будущем полностью покрывала ягоды минимум на 3 см.
Добавляем в воду 1-2 чайные ложки лимонной кислоты.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

Добавляем в воду ягоды и опять доводим всё до кипения.
Отключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
Настаиваем ягоды при комнатной температуре один день.

Откидываем всё на дуршлаг. Отделяем ягоды от жидкости. Для этого рецепта ягоды нам больше не потребуются. Но у меня ещё будет рецепт сырого варенья как раз из оставшейся черноплодной рябины.

В настой добавляем килограмм сахара.
Всё перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения и варим после этого ещё 3 минуты.

Вот и всё. Сироп готов.
Пока сироп горячий разливаем его по стерилизованным банкам и плотно завинчиваем крышки.
Я стерилизую банки над паром. Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ: в духовке, микроволновке и т. п.
Готовые баночки надо обязательно перевернуть и проверить плотно ли закрыты крышки. Затем укутать их в теплый плед до полного остывания.

Я храню сироп из черноплодной рябины в холодильнике всю зиму. Благодаря наличию лимонной кислоты в заготовке хранится он может очень долго.
Готовый сироп добавляю в чай, готовлю на его основе компоты и различные напитки.
Такой сироп, особенно зимой и весной, в периоды авитаминоза очень полезен для организма. Но стоит не забывать, что черноплодная рябина, по мнению врачей, сильно понижает давление.
Расскажу немного из своего опыта. У меня всегда было низкое давление. Каждую осень я ем черноплодную рябину, делаю из неё заготовки. Не злоупотребляю, конечно, но и не отказываю себе в этой вкусной ягодке. Чувствую себя отлично. Меня это долго удивляло, ведь везде пишут, что давление должно сильно понизиться. Наконец недавно прочитала, что черноплодка сначала сильно понижает давление, а потом при постоянном употребление нормализует. Наверное это мой случай).
Сироп из черноплодной рябины можно сварить с добавлением вишневого листа. Тогда он получится ещё более ароматным. Вишневый лист настаивается вместе с ягодами.
Теперь по стоимости заготовки. Из продуктов у меня только килограмм сахара за 38 рублей (подорожал сильно, в прошлом году покупала за 28) и лимонная кислота, пусть будет ещё 2 рубля. Итого 40 рублей. Для двух с половиной литров сиропа очень бюджетно. В магазинах думаю будут продавать такой сироп гораздо дороже.
* Время приготовления сиропа у меня указано без учёта настаивания ягод.
Всем удачи и новых кулинарных открытий.

Описание

Сироп из черноплодной рябины (черноплодки) на зиму - это очень простая и полезная заготовка. Из этой ягоды готовят не только сиропы, но также варенья и повидла. Не из зимних заготовок отмечают всевозможные отвары и настойки, полезные для всего организма. Черноплодка - полезная низкокалорийная ягода, она рекомендуется диетологами к употреблению людям, которые страдают избыточным весом. Также черноплодка включает в себя все те же полезные свойства, что содержит красная рябина. Содержащиеся в ягодах биологические вещества нормализуют работу кровеносной системы, а пектин выводит из организма вся тяжелые металлы.
Поэтому сироп из черноплодки, который мы приготовим по простому пошаговому фото рецепту, будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Добавлять эту заготовку можно в другие десерты или просто подавать её к чаю. Угощение получится достаточно густым, насыщенным и ароматным. Даже во время готовки на кухне будет стоять очень аппетитный и притягательный запах. Главное - это не позволить близким съесть весь сироп до наступления холодов. Лучше всего просто припрятать пару баночек в кладовой. Приступим к заготовке на зиму насыщенного сиропа из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Сироп из черноплодной рябины (чернопдлодки) на зиму - рецепт приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такого сытного и натурального сиропа. Помимо самой черноплодки, необходимо собрать указанное количество листьев вишни. Это может показаться достаточно трудоемким процессом, однако именно вишневые листья придадут заготовки необычайно притягательный аромат.


Тщательно промываем и заранее готовим ягоды, избавляемся от разнообразных листочков и веточек, ягоду отправляем на хранение в холодильник. Вишневые листья тщательно моем, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Когда жидкость закипела, огонь выключаем и оставляем листья настаиваться под крышкой на 24 часа.


Спустя указанное количество времени извлекаем ягоды из холодильника и еще раз их промываем. При выборе рябины основывайте выбор на её спелости и плотности .


За сутки листья достаточно настоялись и теперь можно снова отправлять их на плиту, кипятить жидкость и добавлять лимонную кислоту в том количестве, в котором она указана в рецепте.


Засыпаем ягоды в кастрюлю с листьями вишни, еще раз кипятим воду и теперь уже настаиваем будущий сироп вместе с ягодами еще 24 часа. Сверху кастрюлю можно накрыть чистой тонкой тканью .


За это время ягоды слегка изменят свой цвет, также изменится и сама жидкость, которая будет служить основой для сиропа.


Любым удобным способом отделяем ягоды и листья от жидкости. Чистый сок заливаем в отделительный кастрюлю, тогда как ягоды еще можно использовать для приготовления других заготовок или десертов.


Сироп из черноплодной рябины на зиму можно кушать просто так, под чашечку чая, а можно использовать для выпечки, приготовления кремов или коктейлей.

Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт

Конец сентября-начало октября – время начала сборов черноплодной рябины. Если ягода уродила и на вашем участке, то воспользуйтесь шансом заготовить простой, насыщенный вкусом сироп. Поскольку черноплодная рябина не обладает выраженным ароматом, в рамках этого рецепта мы добавим к ягодам вишневые листочки.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 2,8 кг;
  • вода – 3,8 л;
  • сахар – 3,8 кг;
  • кислота лимонная – 85 г;
  • вишневые листочки – 80 г.

Приготовление

Перебранные ягоды черноплодки пересыпаем в эмалированную посуду, а следом закладываем вишневые листочки и лимонную кислоту. Заливаем содержимое емкости кипятком и оставляем примерно на сутки. Жидкость сливаем в отдельную емкость, а ягоды перекручиваем и хорошо отжимаем жмых. Смешиваем сок с ягодным настоем и добавляем сахарный песок. Провариваем сироп около 15-20 минут после закипания, а затем разливаем по предварительно простерилизованной таре.

Заготовка сиропа из черноплодной рябины на зиму

Для большего разнообразия в сироп можно добавить листочки мяты. На выходе вы получите потрясающую основу для освежающего напитка, которую достаточно будет лишь развести водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пучок мяты;
  • лимонная кислота – 45 г;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, черноплодку первым делом перебирают и промывают. После, обсушенные ягоды укладывают в эмалированную или пластиковую посуду вместе с листочками мяты. Ягоды заливают кипятком, разведенным с лимонной кислотой. Спустя сутки жидкость окрасится и впитает в себя вкус ягод и мяты – ее можно будет слить, а саму черноплодку необходимо перекрутить и хорошо отжать через марлевый отрез. После смешивания сока и ягодного настоя, в смесь всыпают сахарный песок и оставляют сироп бурлить на огне порядка 15 минут. Пока сироп на огне, вы успеете простерилизовать тару для него. В стерильные бутылки разливаем кипящий сироп и тут же закрываем их стерильными крышками.

Черная рябина в сиропе на зиму

Гроздья черной рябины в сахарном сиропе на зиму – эффектный и вкусный способ сохранить плоды в холода. Схема приготовления здесь схожа с двумя предыдущими рецептами, только вместо того, чтобы достать ягоды из сиропа и выжать из них сок, мы закроем сироп прямо с ягодами.

Есть в моих закромах рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины. Он настолько прост, что сделать сироп не составит никакого труда даже "новичку" в заготовках.
Вам потребуется:

Ягоды черноплодки
- 3 х литровая банка
- 1,5 кг сахара
- 30 грамм (3 ст. ложки) лимонной кислоты
- кипяток

Итак, берем чистую 3х литровую банку, насыпаем в нее мытые, подсушенные (не мокрые) ягоды черноплодки до плечиков банки, добавляем в банку с ягодами 30 грамм (или 3 столовые ложки) лимонной кислоты и заливаем кипятком по горлышко (можно чуть больше). Оставляем на 2-3 дня, неплотно накрыв банку крышкой (салфеткой, тряпочкой, блюдцем...). Через 2-3 дня сливаем полученную жидкость (можно через специальную крышку для консервирования с дырочками, можно через ситечко...), добавляем 1,5 кг сахара (сахарного песка), ставим емкость с содержимым на огонь и начинаем нагревать, помешивая. Смысл растворить сахар, кипятить не надо. Как только сахар растворится, снимаем с огня, оставляем до полного остывания. Затем разливаем в сухие, чистые емкости (банки, стеклянные бутылки, пластиковые сухие чистые бутылки из-под газированных напитков, в общем, в тару, которой Вы располагаете), закрываем крышками и ставим в сухое, темное место.
Такая заготовка не требует хранения в холодном месте, но если Вам удобно именно такое место для хранения, то, пожалуйста. Сироп отлично сохраняется в течение нескольких лет, поэтому выход готовой продукции я сейчас не скажу, делала года 3-4 назад.

Предупреждение:
Такую заготовку и плоды аронии не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Как употреблять - как любой фруктовый, ягодный сироп. Можно добавлять в компоты для вкуса и подкрашивания, в минеральную (газированную воду), мороженое, каши, кефир, можно просто смаковать небольшими глоточками - это дело вкуса.

Чем полезна черноплодка:
Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Приятного аппетита, крепкого здоровья.



top