Гороховый суп с сухариками без мяса. Постный гороховый суп: рецепт без мяса Гороховый без мяса

Гороховый суп с сухариками без мяса. Постный гороховый суп: рецепт без мяса Гороховый без мяса

Самое первое с чего необходимо начать — это подготовить продукты и посуду.

Что необходимо подготовить:

  • Горох колотый желтого цвета — 300 гр;
  • Репчатый лук — 1 головка.;
  • Морковь — 1 корнеплод;
  • Картофель — средних клубня;
  • Томатная паста — 0,5 ст.л.;
  • Приправа «Хмели-Сунели» — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Варить, примерно, пол часа.

Пока основной ингредиент готовится, можно заняться зажаркой для супа. Очищенный лук нарезать на кубики.

Чистую морковь потереть на терке.

Обжаривать овощи на огне средней силы 5 минут, затем посыпать «Хмели-Сунели».

Добавить томатную пасту и томить на сковороде еще 5 минут.

Заправка для супа готова.

Теперь можно вернутся и к варящемуся гороху. Необходимо слить жидкость с кастрюли.

Добавить 1,5 литра чистой прохладной воды и дождаться когда она закипит. Добавить картошку, резаную кубиками.

Когда картофель будет почти готов, добавить зажарку.

Остается посолить гороховый суп по вкусу и забросить лавровый лист. Варить на среднем огне под полуоткрытой крышкой еще минут 10, после чего, можно выключить и дать настояться еще минут 20-30.

Подавать на стол вкусный постный суп из гороха в порционных тарелках, добавив по желанию, майонез, сметану, зелень или отдельно отваренное мясо.

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт горохового супа. Обычно это блюдо получается ароматным, сытным. При этом готовить суп можно с курой, с копченостями, на плите или в мультиварке. А если приготовить , то получится легкий вегетарианский суп с низкой калорийностью.

Возможно, вашим любимым станет рецепт горохового супа без картофеля. Современные диетологи предлагают отказываться от этого корнеплода при готовке, так как крахмал, содержащийся в нем, способствует набору лишнего веса. Поэтому, исключив из горохового супа картофель и увеличив количество других овощей, мы получим более полезное блюдо.

Вкусный суп без картофеля. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вкусного горохового супа без картошки нам понадобится:


  1. бульон или вода -1,5-2 л;
  2. горох сушеный — 1 стакан (200-250 г);
  3. репчатый лук — 1-2 штуки (100 г);
  4. морковь — 1-2 штук (200 г);
  5. масло для обжаривания овощей;
  6. соль и приправы.

Рецепт приготовления

  1. Горох промываем в нескольких водах. Далее заливаем чистой водой в соотношении 1:3 и оставляем набухать.


Совет: Чтобы горох быстрее набухал, можно приобрести в магазине колотый.

  1. Если вы готовите суп на бульоне, то отвариваем мясо или копчености до готовности.


  1. Вынимаем мясо, в кипящий бульон засыпаем горох и варим около часа на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не подгорело.

Совет: Для ускорения процесса приготовления супа и экономии энергоресурсов, мясо и горох можно варить одновременно.


  1. Периодически снимаем пену, образовавшуюся при варке гороха.

Совет: Воспользуйтесь шумовкой для снятия пены.

  1. Теперь очередь овощей. Очищаем луковицы и режем их полукольцами.


Совет: Чтобы шинковка лука не вызывала обильную слезоточивость, поместите очищенные головки в холодильник или холодную воду на 15-20 минут .

  1. Очищаем морковь и мелко режем.


Совет: Морковку можно нарезать любым, удобным для вас, способом: полукольцами, кубиками, тонкой соломкой и даже натереть на крупной терке. Вкус блюда при этом не ухудшится.

  1. Разогреваем сковороду на среднем огне с маслом и пассируем нарезанные овощи 5-7 минут.


Совет: Обжаривать лук и морковь можно как на растительном, так и на сливочном масле. Степень обжарки зависит от ваших предпочтений: кто-то любит овощи с хрустинкой, а кто-то — зажаренные до темного цвета.

  1. Выкладываем зажарку в кипящий бульон и варим еще 15-20 минут.


  1. Если вы готовите блюдо с мясом, то сейчас самое время его снять с косточки и мелко порезать.


  1. Выкладываем нарезанное мясо в кипящий бульон.


Совет: Если вы готовите вегетарианский вариант без мяса, то этот пункт можно пропустить.

  1. Варим суп еще 20-30 минут.

Совет: Степень готовности блюда определяется очень индивидуально: кому-то нравится суп-пюре, а кто-то любит чуть недоваренный горох.

  1. Солим наше блюдо, добавляем любимые приправы, зелень.

Совет: Если вы используете лавровый лист, то выньте его из супа по окончании готовки: эта приправа способна придать блюду неприятную горечь.

  1. Наш гороховый суп без картошки готов. Блюдо можно подавать со сметаной, сухариками, гренками.

Оригинальный рецепт горохового супа без картошки

Иногда хочется приготовить что-то необычное, оригинальное на обед и при этом с низкой калорийностью. Какой суп приготовить, если вдруг не оказалось дома ни картошки, ни мяса? Предлагаю вашему вниманию рецепт необычного горохового супа без картошки и без мяса. В этом блюде мясной белок мы заменим на куриный, используя яйца. Ваши родные и близкие будут удивлены необычным вкусом привычного супа.

Для приготовления горохового нам понадобится:

  • вода — 1,5-2 л;
  • сушеный горох — 1 стакан (200-250 г);
  • лук репчатый — 1 штука (50 г);
  • морковь свежая — 1 штука (50 г);
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • масло для обжарки;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Горох перебрать и промыть в нескольких водах, затем оставить разбухать на 5-6 часов , можно на всю ночь.

Совет: Чтобы горох сварился быстрей, можно приобрести в магазине уже колотый.

  1. В кипящую воду выложить разбухший горох. При варке не забывайте снимать с поверхности шумовкой образовавшуюся пенку. Готовить на маленьком огне 1 час.

Совет: Чтобы блюдо не пригорело, воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном.

  1. За это время чистим овощи. Нарезаем лук и морковь любыми удобным для вас способом: кубиками, колечками, полосками.
  2. Обжариваем овощи на небольшом огне до мягкости. Если вам больше нравиться темная поджарка, то можно приготовить и более зажаренные овощи.

Совет: Для жарки можно использовать смесь растительного и сливочного масла. Тогда овощи не сгорят, но приобретут интересный привкус.

  1. Выкладываем лук и морковь в кастрюлю и варим еще 25-30 минут на маленьком огне.
  2. Пока наш бульон варится, разбиваем в небольшую емкость три куриных яйца, солим и взбиваем.
  3. Выливаем яичную массу на разогретую с маслом сковороду и обжариваем на маленьком огне с двух сторон.
  4. После остывания пласт получившегося омлета скручиваем рулетиком и нарезаем острым ножом на тонкие полоски.
  5. За 5 минут до готовности солим наше блюдо, добавляем приправы, зелень и высыпаем нарезанные полоски омлета.
  6. Диетический, практически вегетарианский гороховый суп без картошки готов. Кушать можно горячим со сметаной и хлебом.

Гороховый суп-пюре с пряностями и свиной рулькой

Супы-пюре позволяют организму получать все необходимые питательные вещества, но при этом не перегружают желудочно-кишечный тракт. Насыщенный гороховый суп-пюре без картошки подарит надолго чувство сытости, порадует запахом и вкусом.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • горох сушеный — 2 стакана (400-500 г);
  • вода — 2-3 л;
  • лук репчатый — 3-4 штуки (150-200 г);
  • свежая морковь — 2-3 штуки (150-200 г);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свиная рулька — 2 штуки (500-600 г);
  • любимые пряности — 1 пучок;
  • перец и соль;
  • масло для обжаривания овощей;
  • сухарики.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре

  1. Горох тщательно перебираем, промываем в нескольких водах и ставим вариться на маленьком огне.
  2. Собираем в пучок пряности: это может быть сушеный укроп, сельдерей, тмин, душистый перец, лавровый лист, петрушка или другие приправы, помещенные в марлевый мешочек.
  3. Промываем свиные рульки в нескольких водах.
  4. Выкладываем в бульон пучок пряностей и рульки и оставляем кипеть на маленьком огне около 60 минут .

Совет: Чтобы горох разварился в пюре, надо довольно много времени. Запаситесь терпением.

  1. Шумовкой снимаем пену с жидкости.
  2. Морковь и лук чистим, промываем, затем мелко режем любым удобным способом.
  3. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне и обжариваем овощи. Для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Если зажарка получится темной, то и суп в дальнейшем приобретет более темный цвет.
  4. Пока варится бульон, готовим сухарики. На чистой сковороде обжариваем без масла кусочки белого или черного хлеба, нарезанного кубиками размером 2х2х2 см. Можно воспользоваться духовкой для того, чтобы подсушить хлеб там.

Совет: Можно приобрести готовые сухарики с разными вкусами. Это придаст блюду оригинальность.

  1. Вынимаем из супа пряности и сварившиеся рульки.
  2. Специи выбрасываем, а мясо разбираем на маленькие кусочки и отправляем обратно в бульон. Варим суп еще 10-15 минут .

Совет: Тщательно разбирайте мясо, чтобы в блендер не попали осколки косточек, которые могут испортить ножи.

  1. В конце варки солим и перчим суп. Горячую массу перемалываем в блендере и сразу подаем на стол, добавив сухарики, сметану и свежую зелень.

Готовьте с нами:

Ароматный, густой, наваристый гороховый суп любят очень многие. Считается, что самый вкусный его вариант готовят на копченых ребрышках. Но можно сварить не менее вкусный гороховый суп и без мяса, и даже без зажарки. Вот увидите, этот простой, постный вариант ничем не уступает супу с копченостями! Главное – правильно подготовить и правильно сварить горох, чтобы он разварился и не испортил блюдо.

В составе такого супа много овощей и природный «усилитель вкуса» – чудо-специя куркума. А для того, чтобы суп получился совсем нескучным, к нему можно подать ароматные сухарики из хлеба, подсушенного с чесночным маслом. Такое блюдо согреет и поднимет настроение даже в самый хмурый и холодный день. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты (на 2 литра супа)

  • 1 стакан гороха
  • 2 крупных картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • половина сладкого перца
  • 30-40 граммов корня сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 черствый багет или чиабатта
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • немного зелени петрушки

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох необходимо предварительно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Благодаря этой манипуляции время приготовления супа сократится вдвое.

Во время замачивания горох увеличится в два – два с половиной раза.

Затем слейте жидкость, в которой замачивалась крупа. Выложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте отвариваться. Ни в коем случае не солите воду, в этом случае горох может не развариться.

Через 30-35 минут после закипания горох должен начать развариваться. Иногда бывает, что на это нужно больше времени – все зависит от крупы.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.

Отправьте картофель в кастрюлю к гороху, а также добавьте туда лавровый лист. Варите 5-6 минут.

Затем очистите и нарежьте овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь и сельдерей – соломкой, сладкий перец – квадратиками размером примерно в 1 см.

Отправьте овощи в кастрюлю с гороховым супом.

Теперь можно добавить в суп перец и куркуму.

Варите суп, пока картофель не станет мягким. В самом конце приготовления супа посолите его.

Как приготовить сухарики к гороховому супу

Пока варится суп, приготовьте ароматные сухарики с чесночным маслом. Для этого черствый багет или чиабатту нарежьте кубиками размером в 1-1,5 см.

Дольки чеснока очистите, разрежьте каждую на 2-3 части и добавьте к ним щепотку соли.

Разотрите чеснок в ступке или прямо на разделочной доске ножом, а затем добавьте к получившейся пасте растительное масло.

Перемешайте массу до однородного состояния.

Нарезанный хлеб разложите на противне, сбрызните его чесночным маслом и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. За это время сухарики подсушатся и немного зарумянятся.

Готовый гороховый суп разлейте по тарелкам, сверху добавьте горсть ароматных сухариков и немного рубленой зелени.

Горох является отличным источником растительного белка, который усваивается организмом лучше и быстрее, в отличие от белка животного происхождения. Благодаря этому факту блюда из гороха отлично подходят для диет без мяса и соблюдения постов. Такой суп, помимо всего прочего, очень вкусный и колоритный, да и детям нравится. Единственный минус – гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого очень прост, готовится не менее двух часов, но результат того стоит. А если кого-то из вашей семьи не устроит такой вариант приготовления первого блюда, можно предложить гороховый суп на копченых ребрах, который тоже несложно приготовить по нашему рецепту.

– 1 стакан гороха;

– 2 крупные моркови;

– щепотка молотого перца;

– 2 зубчика чеснока;

– любая зелень для заправки;

– 30 г сливочного масла.

Стакан сухого гороха тщательно моем в большом количестве воды, а затем перекладываем в миску и заливаем водой. Оставляем горох в таком виде на несколько часов, но лучше всего на ночь. Спустя время вы заметите, что горох набух. Теперь отправляем его в кастрюлю и заливаем 1300 мл чистой воды. Можно также использовать любой бульон вместо воды или заменив только часть ее. Если придерживаться указанных пропорций, то гороховый суп получится идеальной густоты.

Ставим кастрюлю на огонь, добавив лавровый лист. Варим горох на малом огне 2 часа.

Примерно через 1 час после того, как поставили вариться горох, следует добавить к нему морковку. Очищаем ее и нарезаем кружочками. Теперь в кастрюле варятся горох с морковью.

Два часа истекли. Достаем из супа лавровый лист. Это очень важный момент, не следует его игнорировать. Все ингредиенты супа, требующие термической обработки, готовы и можно переходить к очередному этапу. Добавляем в гороховый суп соль, перец и измельченный чеснок.

При помощи погруженного блендера перебиваем горох с морковкой в супе. Делаем это очень тщательно, суп должен быть абсолютно однородным.

Возвращаем кастрюлю с гороховым супом на плиту и доводим его до кипения. Остается добавить кусочек сливочного масла для более благородного вкуса и шелковистой консистенции, а еще заправить гороховый суп свежей зеленью, предпочтительно петрушкой. Горячий гороховый суп подаем с сухариками или гренками, посыпанными тертым сыром.

namenu.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Простой гороховый суп без мяса

Самое первое с чего необходимо начать — это подготовить продукты и посуду.

Что необходимо подготовить:

  • Горох колотый желтого цвета — 300 гр;
  • Репчатый лук — 1 головка.;
  • Морковь — 1 корнеплод;
  • Картофель — средних клубня;
  • Томатная паста — 0,5 ст.л.;
  • Приправа «Хмели-Сунели» — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Варить, примерно, пол часа.

Пока основной ингредиент готовится, можно заняться зажаркой для супа. Очищенный лук нарезать на кубики.

Чистую морковь потереть на терке.

Обжаривать овощи на огне средней силы 5 минут, затем посыпать «Хмели-Сунели».

Добавить томатную пасту и томить на сковороде еще 5 минут.

Заправка для супа готова.

Теперь можно вернутся и к варящемуся гороху. Необходимо слить жидкость с кастрюли.

Добавить 1,5 литра чистой прохладной воды и дождаться когда она закипит. Добавить картошку, резаную кубиками.

Когда картофель будет почти готов, добавить зажарку.

Остается посолить гороховый суп по вкусу и забросить лавровый лист. Варить на среднем огне под полуоткрытой крышкой еще минут 10, после чего, можно выключить и дать настояться еще минут 20-30.

Подавать на стол вкусный постный суп из гороха в порционных тарелках, добавив по желанию, майонез, сметану, зелень или отдельно отваренное мясо.

Оставьте комментарий Отменить ответ

eda-offline.com

Как сварить гороховый суп без мяса

Предлагаю опробовать постный рецепт горохового супа без мяса. Несмотря на всю простоту приготовления многие избегают готовить это блюдо, потому что не знают, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Ведь крупа должна быть мягкой и хорошо жеваться, а достичь этого не всегда удается.

Рецепт постного супа из гороха

Ингредиенты

  • 1 чашка гороха (объем посуды 300 мл)
  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • лавровый листик
  • зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • Черный перец молотый
  • 1,8 литра овощного бульона или воды.

Как варить горох, чтобы он разварился

Никаких секретов варки крупы нет, есть лишь правила которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился:

  1. При покупке обращайте внимание на то, какую крупу вы покупаете. Сушеный горох бывает целым и лущеным, колотым. Целые сухие горошины можно разварить, только с предварительным замачиванием крупы. Лущеный горох без проблем и замачивания разваривается за 40 минут.
  2. Целые зерна рекомендуется замачивать не менее 4 часов. Чтобы ускорить процесс разваривания такого гороха в воду при замачивании рекомендуется добавить 0,5 ч.л. соды. Перед варкой не забудьте слить содовую воды и промыть горох.
  3. Любую крупу и сухую и замоченную перед варкой рекомендуется промыть в 2-3 водах. Мойте горох до тех пор, пока стекающая вода не станет относительно прозрачной.
  4. Для того чтобы горох в супе хорошенько разварился, его необходимо варить перед добавлением остальных ингредиентов не менее 30 минут.
  5. При использовании рецепта горохового суп-пюре не надо ждать разваривания гороха в кашу, ему можно помочь превратиться в пюре при помощи блендера. Но даже в этом случае горошины должны быть мягкими и легко разжевываться.

Как сварить гороховый суп

Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон и доводим жидкость до кипения. Закладываем в кипяток, предварительно промытый горох. Если используете целые зернышки, не забудьте их замочить. Развариваем горох 30-40 минут на медленном огне.

Как только горох немного разварился, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель. Если вода выкипела, добавьте необходимое количество кипятка.

Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, луковку нарезаем шашечками. Обжариваем овощи в масле несколько минут.

Перекладываем их в кастрюлю с гороховым супом. Добавляем соль, молотый черный перец и варим до готовности картошки.

Пробуем суп из гороха на вкус, достаточно ли соли? Если надо, досаливаем. Измельчаем зубчик чеснока и листья петрушки. По этому рецепту в постный гороховый суп многие специи добавляются в конце приготовления. Кладем в кастрюлю лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку. Закрываем посуду крышкой и снимаем ее с огня.

Супчику надо дать постоять 10-15 минут, для того, чтобы специи отдали свой вкус и аромат бульону. Именно этот прием поможет нам получить очень вкусный гороховый суп без мяса.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, несколько раз помешайте его половником – горох имеет свойство оседать на дно посуды. Помните об этой особенности при разогревании супа – если его не помешивать в процессе, есть вероятность, что разваренный горох, осевший на дно начнет подгорать.

fordiets.ru

Готовим постный гороховый суп

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Горох – очень распространен в русской кухне и также популярен разве что на Ближнем Востоке. Еще со средних веков горох являлся очень важным продуктом в питании наших далеких предков, из него готовили: супчик гороховый и кашу, лапшу и кисели, кушали сырым и выпекали различные пироги. Питательные качества и пользу горошка ценили всегда, отсюда и большое разнообразие гороховых блюд. Гороховый суп без мяса стал популярен в последнее время, так как все большее количество людей стали соблюдать посты и следить за своим рационом питания.

Историческая справка. Из истории известно, что пришел к нам горох из Древнего Египта. Изначально он был известен как дикое растение. В наше время, общая популярность гороха не так высока, но активно приветствуется приверженцами здорового питания. Так как правильное питание и здоровый образ жизни сейчас находятся на пике популярности.

В составе гороха очень много питательных, натуральных веществ – витамины и углеводы, белки и крахмалы, минералы и клетчатка. А если горох содержит ценный белок – это его свойство и следует использовать в блюдах, где можно исключить мясо, т.е. прекрасно можно заменить.

Также нельзя не отметить, что употребление гороха повышает работоспособность и добавляет энергичности, он напрямую показан тем, кто работает на тяжелой физической работе.

Горох заслуженно считают рекордсменом за содержание:

С таким волшебным набором не нужно много усилий, чтобы понять всю полезность гороха для здоровья любого человека.

Гороховые блюда необходимы в рационе у детей и подростков, так как в период роста и развития особенно важны витамины и микроэлементы.

Рецепт №1 Суп гороховый без мяса

Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.

  1. 300г гороха целого;
  2. Несколько горошинок душистого перца;
  3. Несколько (5-6) картофелин;
  4. 4-5 лавровых листа;
  5. Одна не мелкая репчатая луковица;
  6. 1/2корня петрушки;
  7. 1/2 корня сельдерея;
  8. Крупный зубчик чеснока;
  9. 1 средняя морковь;
  10. 2 столовых ложки муки пшеничной;
  11. 1 столовая ложка соли.
  • С вечера замочить горох холодной водой.

    Рецепт №2 горохового супа-пюре без мяса

    Время варки разного гороха длится от нескольких минут (зеленые сорта) до полутора часов (круглые, сушенные виды). Также разное время для замачивания - есть любители кушать целые горошинки, а вторая половина любит исключительно разваренное пюре.

    • Гороха 500 грамм;
    • Один свежий помидор;
    • Одна репчатая луковица;
    • Одна не мелкая морковина;
    • 3 средних зубчика чеснока;
    • Растительное масло 3-4 ст.ложки;
    • Одна ст.ложка имбиря свежего;
    • 1 ч.ложка куркумы;
    • Разная свежая зелень;
    • Соль и перец по вкусу.
    • Если горох целый – с вечера заливается водой холодной.

      Рецепт №3 Диетический гороховый суп-пюре с моцарелой

      Рецепт супа горохового без мяса с моцареллой – замечательный вариант диетического блюда, к тому он быстро готовится всего 30 минут и легкий ужин для всей семьи готов.

      • Горох зеленый замороженный 500 грамм;
      • Одна репчатая луковица;
      • Один литр готового бульона из овощей;
      • Растит.масло 1 стол.ложка;
      • Сметана не жирная 50 мл;
      • Соль, перец по вкусу;
      • Листочки мяты несколько штук для украшения;
      • Один не мелкий зубчик чеснока;
      • Сыр моцарелла около 50 грамм.
      • Лук репчатый мелко порезан, обжарен на сковороде на масле.

      Рецепт № 4 Экзотического горохового супа с лососем


      Гороховый суп по данному рецепту необычен из-за добавления в него лосося. Оригинален - оценится любителями рыбных блюд.

      • Бульон овощной 500 мл;
      • Копченого лосося 100 грамм;
      • Одна средняя репчатая луковица;
      • Сливки 200 мл;
      • Зеленого горошка 300 грамм;
      • Растит.масла 2 ст.ложки;
      • Лимонного сока ½ чайной ложки;
      • Зелень;
      • Соль, перец;
      • Карри - по вкусу.
      • Лук репчатый мелко нарезан, обжариваем на масле в сковороде до красивого золотистого цвета.

      • Горох перед варкой солить не надо, без соли он быстрее разварится. Солим суп в самом конце варки за 3-4 минуты до полной готовности супа.

      edabez.ru

      Вкусный гороховый суп без мяса

      Горох замечателен тем, что он сочетается как с мясом, так и с овощами. Поэтому из него можно с легкостью приготовить отменный суп из овощей, но без мяса – диетический вариант.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Горох 1 Стакан
      • Картофель 3 Штуки
      • Лук 1 Штука
      • Морковь 1 Штука
      • Сливочное масло 2 Ст. ложки
      • Растительное масло 2 Ст. ложки
      • Соль, специи По вкусу
      • Вода 2,5 Литра

Гороховый суп с сухариками – невероятно вкусное блюдо из детства. Даже сваренный без мяса, он всегда так сытен. Его вкус неповторим. Особенно к нему найдутся еще и греночки – хрустящие и очень уместные к тарелочке такого супчика. Мама моя умела варить его так, как я до сих пор не могу научиться. Хотя я тоже умею варить вкусный гороховый суп.

Чем еще мне нравится это первое блюдо, так это наличием большого количества так необходимого всем нам белка. А если его варить без всяких копченых или жирных добавок, так и вообще можно скинуть лишний вес! Хотя гороховый суп принято варить зимой, он уместен в любую пору года, если ты хочешь сытно и вкусно накормить семью.

Единственное, что может не понравиться тем, кто сейчас решит вместе со мной приготовить эту полезную вкуснятину, это время приготовления. Ведь горох твердый сам по себе, и без замачивания на ночь сложно будет справиться с этим его качеством . Хотя есть и такие виды гороха, которые развариваются очень быстро. Итак, за дело!

Продукты

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей – 70 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло сливочное и растительное — для жарки
  • Мука — 1 ст. л.
  • Перец и специи — по вкусу

Как приготовить аппетитный гороховый суп правильно – пошаговая инструкция

Замочим горох с вечера на ночь в холодной воде. И утром только начнем его варить. Кстати, горох может казаться чем-то таким, простым. Да, в свое время им кормили скотину. А питался им в основном простой люд. Горох стал шагать по планете давненько, так в Китае он оказался в I в. до н. э.! Как и чечевица, он был важной частью питания многих народов Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. Его любят и сейчас готовить многие семьи. Итак, пришло утро и нам нужно хорошо промыть горошины, слив воду, в которой он размягчался. Отправим на плиту, залив литром-двумя воды. Включим газ, доведем до кипения, уменьшим огонь, накроем крышкой все и займемся другими ингредиентами. Помоем картофель, очистим и нарежем на небольшие кусочки.


Нарежем картофель небольшими кубиками

Без зажарки гороховый супец не очень будет вкусным. Посему ее и приготовим. Есть два пути. В одном варианте лук, морковь и сельдерей притушиваются с добавлением небольшого количества сливочного масла. Во втором все посложнее. Нарезав ломтиками вымытые и очищенные овощи, нагреем на сильном огне сковороду и нальем растительное масло. Когда оно накалится, положим лук, морковь и сельдерей. Кстати, о сельдерее. Он, дополняя первое блюдо своим необыкновенным вкусом (а мы взяли корень), принесет еще и пользу. Особенно тем, кто худеет. Хотя зажарка наша отчетливо говорит, что этот суп осмелятся готовить только те, кто может себе позволит хотя бы раз в месяц-два такое, или на чьей фигуре и здоровье не отражается такой способ приготовления. Итак, жарим на среднем огне.


Сделаем зажарку из лука, моркови и сельдирея

Горох пока варится, приготовим то, что украсит вкус супа стопроцентно. Для этого настрогаем меленько чесночок. Раскалим вторую сковородку и положим сливочного масла. Когда оно растопится, всыплем сюда столовую ложку муки. Запассеруем ее, чтобы она стала золотистого цвета. И в самом конце добавим чесночок и любимые специи. Пускай все это еще слегка прожарится, чтобы чесночок зазолотился. Кстати, если горох полуготов, можно смело класть в кастрюлю картошечку, пускай томится там, пока мы делаем остальные дела. Ну, а вот примерно так должна выглядеть наша заправка!


Обжариваем чеснок и муку в сливочном масле

Горох и картошка уже готовы? Тогда на секунду включим суп, пускай настоится, набухнет немного. А мы в третий раз поставим сковородку на плиту (все можно делать параллельно). Пока она нагревается, нарежем хлеб на маленькие кусочки. Положим снова же сливочное масло, когда она хорошо раскалится, отправим туда ломтики хлеба. Это будут своеобразные греночки, которые заменят нам постные сухарики. Хотя, если нет желания столько жареного вкушать, можно эти ломтики в духовке запечь, только желательно заранее. Ну, а если вы рискнете поджарить хлебцы, то можно их притрусить и вкусными специями.


Обжарим гренки или запечем в духовке сухарики

Вот и последний штрих. Доведем суп до кипения, положим в него заправку. Только нужно оперативно это делать, не забывая тщательно перемешивать суп и зажарку, чтобы не получилось комков. В этот же момент положим сюда лавровый лист, можно, по желанию, поперчить-посолить.


В последний момент соединим суп и чесночек с мукой, по вкусу лавровый лист и специи

Проварим супец еще минуты три, но с закрытой крышкой и на маленьком огоньке. Можно выключать. По ароматам вы уже чувствуете, что получилось вкусно? А когда начнете трапезничать, поймете, что суп этот найдет постоянную прописку в вашем меню. Но перед тем как разлить суп, дайте ему еще настояться. И уже потом в тарелочку насыпьте зелени и греночки. Приятного аппетита!


Суп гороховый с сухариками готов. Приятного аппетита!

Как сделать суп с горохом еще вкуснее — несколько полезных советов

  • Гороховый суп не солим – тут чесночок справится со своей задачей.
  • Это первое блюдо подают горячим.
  • Можно положить в тарелку ложку сметаны.
  • Если все не жарить, получится супчик для похудения.
  • Если варить горох без ночного настаивания, варить суп придется не менее двух часов.
  • Из такого гороха получается отличный суп-пюре, такой же вкусный, как суп-пюре из грибов. Только все придется перемолоть блендером.

Кстати

  • Незрелый, зеленый, горошек стал популярен в XVII и XVIII вв. В Англии и Франции. Тогда же англичане вывели новые сорта гороха, «садовый», «английский».
  • В 16 столетии горох стали подавать за столом французского короля, а не только простолюдина, заправляя блюдо поджаренным свиным салом.
  • В РФ много гороха выращивали в Ярославской губернии. У нас есть немало выражений, связанных с ним — «шут гороховый», «царя Гороха», «чучело гороховое», наказывали на горохе и пр.
  • Немецкие солдаты питались постоянно гороховой колбасой, потому страна культивировала горох и готовила многие другие блюда.
  • Оказывается, согласно опросу, эта культура – седьмой любимый овощ англичан.
  • Горох, богатый на белок, бывает лущильных и сахарных сортов.
  • Этот отличный производитель удобрений способен легко разрушить судно.
  • Словом, много еще интересного можно рассказать об этой культуре, но нас ждет суп!

Самое обсуждаемое
Энциклопедия вин чун.  Краткая история школы Энциклопедия вин чун. Краткая история школы
Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации Дикий фазан, запеченный в духовке Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации Дикий фазан, запеченный в духовке
Мясной рулет в мультиварке Рулетики из свинины в мультиварке рецепты Мясной рулет в мультиварке Рулетики из свинины в мультиварке рецепты


top