Пошаговый рецепт приготовления горохового супа-пюре. Суп-пюре из гороха

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа-пюре. Суп-пюре из гороха

Горох является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства Бобовых. Он ценится за большое содержание легко усваиваемого белка, витаминов C, B, PP и A, железа, марганца, селена, фосфора. Имеется в составе гороха и ценная, необходимая для организма человека аминокислота - лизин. Благодаря "весомому" составу и прекрасным вкусовым качествам горох является столь любимым и популярным продуктом.

Из него готовят самые разнообразные блюда: каши, супы, пирожки, варят даже кисель и делают сыр! Калорийность гороха равняется 60-75 ккал на 100 г, что позволяет использовать этот продукт и в диетическом меню. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп-пюре. Мы представим несколько различных рецептов исполнения этого блюда. Обязательно возьмите их себе на вооружение!

Общие правила приготовления супа с горохом

Вкусное и сытное первое блюдо можно готовить из разного гороха: целого сушеного, колотого, лущеного, свежего или замороженного. Расколотый пополам горох не требует предварительного замачивания, он прекрасно разваривается. Целый сушеный горох обычно помещают в миску с водой на ночь, для того чтобы он быстрее сварился и не вызвал проблемы с пищеварением. В последнее время особой популярностью стал пользоваться нут - турецкий горох, являющийся составным элементом многих блюд среднеазиатской кухни. Для приготовления супа-пюре, кроме гороха, используют различные ингредиенты: мясо (телятину, курицу, индейку), колбасные изделия и копчености, овощи (морковь, картофель, репчатый лук) и зелень. Из специй идеально подходят сельдерей, орегано и кориандр.

Постный суп-пюре гороховый. Готовим дома

Итак, давайте рассмотрим, как сварить постный гороховый суп-пюре. Рецепт совсем не сложен, а блюдо получается восхитительно нежным, вкусным и аппетитным. Своей нежной консистенцией гороховый суп-пюре обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Для приготовления этого блюда потребуется около полукилограмма гороха, одна морковка, головка репчатого лука, черный молотый перец и немного соли. Сухарики сделаем из белого хлеба. Сначала заливаем сушеный горох водой и оставляем на 4 часа или более. Спустя положенное время сливаем воду, перекладываем горох в кастрюлю и варим его до готовности в течение 40 минут.

Продолжаем варить вкусный, низкокалорийный суп-пюре

В это время чистим морковь и натираем ее на терке. Головку репчатого лука очищаем и режем на кубики. Обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла в течение 3-4 минут. Перекладываем их в кастрюлю с горохом, доводим суп до кипения. По вкусу добавляем приправы, черный молотый перец, не забываем про соль. Снимаем суп с огня и взбиваем при помощи блендера до однородной массы. Теперь готовим домашние сухарики. Белый хлеб нарежем на небольшие кубики, посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом. Выложим на противень и поставим в духовку, разогретую до 100 °C. Через 30-40 минут домашние сухарики будут готовы. Все, можно подавать гороховый суп с хрустящими золотистыми гренками к столу.

Вкусный суп с горохом и свининой

Любителям сытных, наваристых супов обязательно понравится следующий рецепт. Вам потребуется подготовить такие ингредиенты: 2 стакана гороха, 6 ст. л. муки, морковь и луковицу. Также понадобится 300 г свинины, мясной бульон, корень петушки, 50 г сливочного масла, соль и специи. Калорийность в пределах 70-80 ккал на 100 г имеет гороховый суп-пюре. Рецепт приготовления блюда таков.

Заранее, с вечера, замачиваем горох. Затем достаем его, хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Пока горох готовится, обмываем свинину, помещаем ее в другую кастрюльку с водой. Варим бульон. Не забываем снимать пену. В бульон добавляем соль, лавровый лист. Через час достаем мясо, немного остужаем и режем на небольшие кусочки. Горох протираем через сито. Пассеруем муку и добавляем ее в бульон. Туда же вводим гороховое пюре. Доводим бульон до кипения. Репчатый лук и морковь очищаем, режем на мелкие кубики и обжариваем вместе с корнем петрушки на растительном масле. Добавляем зажарку в суп, даем немного покипеть. Солим, перчим, добавляем специи. Готовому блюду даем настояться в течение получаса. В тарелки раскладываем отварную свинину и наливаем густой, ароматный суп-пюре. Украшаем зеленью. При желании в блюдо можно добавить свиные шкварки, но так вы значительно повысите калорийность порции.

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке

Первые блюда, приготовленные в мультиварке, обладают насыщенным вкусом и ароматом и, что немаловажно, получаются менее жирными. Если у вас в арсенале имеется подобный прибор, обязательно попробуйте сварить гороховый суп-пюре с курицей. Вам потребуются следующие продукты: куриные бедра или грудка (500-600 г), стакан гороха, луковица и морковь. Также понадобится картофель (2-3 шт.), лавровый лист, соль и специи.

Как варить гороховый суп-пюре? Для начала обрабатываем мясо птицы - обмываем, удаляем кожу и кости. Очищаем репчатый лук, морковь, картофель. Нарезаем овощи на некрупные кусочки. Лук с морковью пассеруем на режиме "Выпечка" в мультиварке. Затем добавляем в чашу прибора куриное мясо, промытый горох и картофель. Заливаем ингредиенты водой. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Выбираем режим "Тушение" и выставляем время - 2 часа. Вот и все, спустя положенное время будет готов вкусный гороховый суп-пюре. В мультиварке сделать его просто и легко, ведь не нужно следить за процессом варки и предварительно замачивать горох. Подавать готовый суп следует горячим, украсив его зеленью. К первому блюду можно добавить сухарики из пшеничного хлеба.

Готовим густое первое блюдо с горохом

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является суп-пюре гороховый с копченостями - свиными, говяжьими или бараньими рёбрышками. Он обладает великолепным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он в меру жирный, густой и сытный. Калорийность одной порции такого супа равняется 170-180 ккал. Для его приготовления вам потребуется 2 часа свободного времени и набор ингредиентов. Прежде всего, необходимы стакан колотого гороха и 400 г копченых ребер. При желании рёбрышки можно заменить копченой свиной грудинкой. Также потребуется картофель (1-2 шт.), морковь, луковица и сельдерей. Конечно, не обойдемся без соли, специй, черного молотого перца и зелени для украшения.

Технология приготовления супа с копченостями

Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености. Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп. Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.

Еще один рецепт супа с зеленым горошком

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт первого блюда с зеленым горошком. Этот суп имеет приятную кремообразную консистенцию, сливочный вкус, он питателен и очень полезен. Для его приготовления потребуется упаковка свежезамороженного зеленого горошка (500 г), сливки 200% (150 г), масло сливочное (50 г), зелень петрушки, мята, соль и сахар.

Сначала займемся зеленью: помоем, оборвем листики и мелко их порубим. В кастрюлю выложим горошек. Туда же поместим мяту с петрушкой. Добавим одну чайную ложка сахара, немного соли. Доведем до кипения, уменьшим огонь и проварим в течение 15 минут. Затем сольем жидкость в миску и при помощи блендера измельчим ингредиенты. Переложим пюре в кастрюлю, добавим сливки, масло и половину овощного отвара. Проварим суп в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Снимем кастрюлю с огня. Разольем гороховый суп-пюре по тарелкам, украсим веточками мяты и сливками. Приятного аппетита!

Из всего разнообразия блюд из бобовых, гороховый суп-пюре занимает особенную нишу. Лучшие повара по достоинству оценивают его качества, любят за простоту в приготовлении и результат, часто превосходящий все ожидания.
Для супа — пюре из гороха можно использовать любой его вид – зеленый горошек, замороженный, сушеный целый или колотый. Конечно, от вида гороха зависит способ его приготовления. Ориентироваться нужно на личные предпочтения.

Общие правила подготовки

Сушеный горох перед началом готовки обязательно нужно замочить в прохладной воде. Колотый достаточно выдержать 1-2 часа, а целый – около 6 часов, лучше всего на ночь. Так он будет уже достаточно разбухшим и быстрее сварится. Для супа — пюре вполне подойдет дробленый горох.

Бульон для такого блюда может быть приготовлен из любого мяса, традиционно — это свинина, курица, часто копчености — они прекрасно сочетаются с горохом.

Не лишними в гороховом супе — пюре будут овощи, зелень и любимые специи. В первую очередь готовят мясной бульон, потом варят горох до готовности, добавляют картофель и пережарку. Когда все ингредиенты приготовятся, суп пюрируют бледером и уже в порционные тарелки добавляют мясо и гренки. В этой подборке самые популярные рецепты горохового супа-пюре.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Идеально подходит для зимнего времени, когда необходим дополнительный источник энергии. И конечно, суп — пюре с горохом и копченостями необычайно ароматен, наварист и пикантен.

  • копчености (в данном случае свиные ребрышки, бекон) — 200-300г.
  • сушеный горох – 0,3-0,4кг;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, соль, сметана.

Способ приготовления горохового супа-пюре с копченостями:

Огромным плюсом копченых ребер, кроме их вкусовых качеств, конечно, является цена. Также, уменьшается время готовки супа, ведь их не надо варить так долго, как сырое мясо. Залить копчености водой и поставить вариться на полчаса. Потом вынуть их, оставить остывать на отдельной тарелке, а в это время в кипящий бульон положить предварительно замоченный и промытый горох. Готовить 40 минут.

Пока он готовится, нужно почистить овощи для пережарки. Лук нарезать мелко, морковь потереть. Соединить все это на сковороде с разогретым маслом. Добавить порезанный ломтиками бекон.

Жарить до легкой румяности лука и мягкости моркови. Добавить пережарку в гороховый суп, следом закинуть измельченный сельдерей. Поварить еще четверть часа. Теперь можно вернуться к мясу, которое уже остыло. Его следует отделить от костей и нарезать тонкой соломкой.

Когда горох полностью приготовится и будет рассыпаться от легкого прикосновения, снять с огня кастрюлю с супом и измельчить содержимое блендером. Взбивается гороховый суп до кремообразного состояния, чтобы в нем не ощущалось комочков.

Для достижения оптимальной густоты горохового супа-пюре можно добавить достаточное количество кипяченой теплой воды. После этого поставить на огонь, добавить мясо с копченых свиных ребрышек и прокипятить еще пару минут.

Перед самым выключением засыпать в суп-пюре с горохом мелко нарубленную душистую зелень. Гороховый суп-пюре с копченостями станет очень красивым блюдом, если проявить немного фантазии. Достаточно положить в центр тарелки с супом ложку сметаны и украсить веточкой петрушки или укропа.

Гороховый суп-пюре в мультиварке с чесночными гренками

Практически у каждой хозяйки есть такое чудо техники, как мультиварка. Варить в ней суп – пюре с горохом одно удовольствие.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук — репка, морковь – по 1 шт.;
  • горошек дробленый – 1 стакан;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 1,25 литра (5 стаканов);
  • зелень любая, соль, специи.

Как сварить гороховый суп-пюре в мультиварке:

Горох замочить в воде перед приготовлением на пару часов. Почищенный лук измельчить, морковь натереть, воспользовавшись теркой. В кастрюлю мультиварки налить масло без запаха и нагреть его, включив опцию «жарка». Всыпать туда морковь с луком и пассировать. В гороховом супе — пюре прекрасно раскрываются такие специи, как орегано, майоран, хмели-сунели.

Со специями можно и поэкспериментировать, отчего вкус горохового супа каждый раз будет новым.

Посолить и посыпать любимыми специями, после чего тщательно перемешать. Очищенную и порезанную кубиками картошку положить в емкость с овощами. Хорошо промытый горошек тоже добавить в мультиварку, залить водой.

Все составляющие перемешать, накрыть крышкой и выбрать опцию «тушение» на 1 час. По истечении этого времени взбить гороховый суп блюдо блендером до пюреобразного состояния. Не забыть подать к гороховому супу-пюре, приготовленному в мультиварке, чесночные гренки.

Вегетарианский или постный гороховый суп-пюре

Этот суп отлично подойдет тем, кто не ест мяса, потому что в нем содержится достаточное количество растительного белка. Приготовить гороховый суп-пюре без мяса быстро и просто.

  • 0,5 кг сушеного дробленого гороха;
  • 4 средних картофелины;
  • одна средняя морковь;
  • Соль, специи, свежая зелень;
  • 1 грибной бульонный кубик;
  • масло без запаха;
  • 3 литра чистой воды.

Приготовление постного горохового супа-пюре:

В кастрюлю с подготовленным горохом налить воды и готовить, пока он не разварится. Тем временем, очистить овощи, лук нарезать небольшими кубками, морковь тонкой соломкой, картошку брусочками. В кипящий суп с готовым горохом положить бульонный кубик, а также картофель.

В разогретую сковороду налить масло, высыпать туда лук и морковь и пассировать 3 минуты на среднем огне. Переместить зажарку из сковороды в кастрюлю с гороховым супом, кипятить еще четверть часа и снять с плиты. Взбить содержимое кастрюли блендером до состояния крема.

Если постный гороховый суп-пюре получился густоват, разбавить кипяченой водой, чтобы довести до необходимой консистенции.

Видео-рецепт: гороховый суп-пюре со сливками

Полезные советы и хитрости при приготовлении горохового супа — пюре

  1. Этот суп совсем несложен в приготовлении, но если воспользоваться некоторыми секретами опытных поваров, вкус блюда будет совершенен.
  2. Обязательно нужно замачивать, а потом тщательно промывать горох. Так удалятся вредные вещества, приводящие к вздутию живота.
  3. Картофель и другие овощи добавляют в суп только тогда, когда горох приготовится полностью.
  4. Если добавить в гороховый суп — пюре с копченостями несколько видов мясных продуктов, блюдо будет насыщеннее и интересней.
  5. Чесночные гренки к такому супу можно легко приготовить самим. Для этого нужно взять несколько кусочков хлеба, порезать квадратиками и подрумянить на растительном масле с обеих сторон. Переложить обжаренный хлеб в целлофановый пакет, туда же — пару щепоток соли и зубчик давленого чеснока. Тщательно потрясти пакет с содержимым. Выложить в посуду, в которой гренки будут подаваться.
  6. Чтобы пюрировать суп, не обязательно использовать блендер. Можно потолочь деревянным пестиком и протереть через сито.

Гороховый суп – пюре, это вкусное и полезное блюдо, которое станет хорошим обедом для всей семьи. По желанию можно экспериментировать и сделать его более насыщенным.

Стандартный рецепт, возьмите его за основу.

Необходимые продукты:

  • одна морковка и луковица;
  • два литра воды;
  • 200 грамм гороха;
  • специи по своему вкусу;
  • три картофелины;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Горох нужно предварительно замочить в воде и лучше, если он постоит всю ночь. После этого выкладываем его в кастрюлю с водой и варим.
  2. Пока идет этот процесс, картофель режем кубиками, морковку трем, измельчаем лук и выкладываем овощи к гороху.
  3. Когда все станет мягким, с помощью блендера делаем из продуктов пюре. Добавляем выбранные специи, давленый чеснок. Еще раз доводим до кипения и можно подавать.

С копченостями

Хотите чего-то необычного?

Приготовьте гороховый суп-пюре с копченостями. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.

Необходимые ингредиенты:

  • специи на свой вкус;
  • одна луковица и морковка;
  • около 500 грамм любых копченостей;
  • 2.5 литра воды;
  • 200 грамм гороха.

Процесс приготовления:

  1. Горох предварительно замачиваем как минимум на 6 часов.
  2. Копчености заливаем водой и ставим вариться.
  3. Пока идет этот процесс измельчаем овощи, слегка обжариваем их на сковороде.
  4. К копченостям добавляем горох, варим около двух часов.
  5. Осталось выложить овощи, всыпать приправы и держать до готовности на огне пока горох не разварится. По желанию можно воспользоваться блендером.

В мультиварке

Гороховый суп-пюре в мультиварке готовится совсем просто. Особенно хорошо то, что можно выставить время и заниматься своими делами не беспокоясь за блюдо.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • приправы на свой вкус;
  • 200 грамм гороха;
  • одна картошка.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем все овощи: лук и морковь нарезаем небольшими полосками, а картофель кубиками.
  2. Морковь с луком обжариваем в чаше в режиме «Выпечка».
  3. Затем к ним выкладываем горох, картошку, заливаем содержимое водой, всыпаем приправы.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа и ждем готовности.

Суп-пюре из гороха и курицы

Гороховый суп с курицей может стать отличным вариантом обеда во время диеты. Он малокалорийный и нежирный.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • 200 грамм гороха;
  • одна морковь и столько же лука;
  • приправы по своему желанию;
  • около 400 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Курицу порежьте на средние куски и поставьте вариться. Спустя некоторое время выложите к ней горох.
  2. Пока идет процесс варки, подготовьте овощи: измельчаем их на небольшие кусочки. Морковь и лук слегка зажариваем на сковороде.
  3. Когда горох почти будет готов, выложите в кастрюлю картошку, поварите еще некоторое время.
  4. Полученную массу заправьте специями, смешайте с овощами и превратите в пюре с помощью блендера.

Из зеленого горошка с беконом

Легкий вариант приготовления, который можно назвать «на скорую руку». Нет необходимости варить горох несколько часов.

Необходимые продукты:

  • Две картофелины;
  • 100 грамм бекона;
  • специи на свой вкус;
  • банка горошка;
  • морковь и луковица;
  • большая ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и нарезаем овощи. Морковь нужно превратить в небольшие тонкие полоски, а картофель и лук в квадратики.
  2. Нагревам воду, добавляем специи и выкалываем туда консервированный горох и морковь с картофелем.
  3. На горячей сковороде обжариваем лук вместе с предварительно нарезанным на полоски беконом. На этом этапе всыпаем муку, перемешиваем и полученную смесь выкладываем в суп.
  4. Держим некоторое время на огне до готовности картофеля и перебиваем блендером до однородной консистенции.

Как сварить гороховый суп-пюре со сливками?

Очень вкусный вариант приготовления, который обязательно стоит попробовать хоть раз.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров сливок;
  • стакан гороха;
  • два картошки;
  • одна луковица и морковка;
  • приправы по своему желанию;
  • литр воды.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перед тем как использовать горох для супа его обязательно нужно замочить. Лучше если он постоит всю ночь, но если нет такой возможности, то оставьте хотя бы на два часа.
  2. Овощи измельчаем: картофель нарезаем тонкими пластинками, лук полукольцами, а морковь полосками. Отправляем их в кастрюлю с небольшим количеством масла и обжариваем.
  3. Выкладываем к овощам горох, заливаем водой и доводим до готовности. На это уйдет примерно 40 минут. После чего превращаем ингредиенты в пюре.
  4. Сливки ставим на плиту, ждем, пока они закипят и вливаем их в суп. Приправляем выбранными специями и подаем с сухариками.

Необходимые продукты для блюда:

  • одна морковь и луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • около 400 грамм гороха;
  • один свежий помидор.

Процесс приготовления:

  1. Горох, конечно же, заливаем холодной водой и оставляем его как минимум на три часа. Если он цельный, то на пять часов.
  2. Спустя это время горох выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой, и доводим до готовности на плите. Потребуется не меньше, чем 40 минут.
  3. В это время занимаемся овощами. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук превратить в небольшие квадратики, а чеснок измельчить ножом.
  4. Помидоры тоже нарезаем на кубики по размеру не более одного сантиметра. Предварительно их нужно избавить от шкурки. Она легко сойдет, если обдать овощ кипятком.
  5. На разогретой сковороде сначала жарим некоторое время лук, затем добавляем морковь, помидоры и чеснок. Ждем, пока все продукты станут мягкими и выкладываем их к уже отваренному гороху.
  6. Держим суп еще пять минут на огне, снимаем, дожидаемся остывания и превращаем в пюре блендером.

Гороховый суп пюре - это домашний лекарь, который избавляет от множества проблем с пищеварением, помогает обрести силы для продолжения рабочего дня, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Как известно, белковые супы самодостаточны, и добавлять второе блюдо к такому обеду нецелесообразно. Чтобы увеличить калорийность блюда его варят на мясном бульоне.

Что только не добавляют в гороховые супы, здесь будет уместно любое мясо, особенной популярностью пользуются копчености. Аромат копченых составляющих супа, просто зазывает всех домочадцев к столу. Гороховый суп пюре пользуется особой любовью у малышей, ведь заряда энергии от такого обеда хватит на целый день.

Очень часто гороховый суп готовят в мультиварке, тогда блюдо готовится очень быстро и не требует особых усилий, стоит лишь заложить все ингредиенты в чашу и нажать на кнопку. Для приготовления на плите нужно немного больше усилий и времени. Горох предварительно замачивают на ночь или хотя бы на 3 часа до момента приготовления. Варятся бобы от 40 минут и дольше, все зависит от предпочтений хозяйки, и от того, какая нужна степень разваренности гороха. Как известно, чтобы добиться пюреобразного состояния блюда, его необходимо протереть через мелкое сито или взбить погружным блендером.

Для быстрого приготовления гороха, если не успели его предварительно замочить необходимо произвести такую процедуру:

  • промываем горох;
  • закладываем его в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы покрыть его полностью;
  • ставим на сильный огонь и доводим до кипения, солим;
  • делаем тише огонь, наливаем ½ ст. холодной воды;
  • дожидаемся повторного закипания, варим еще пару минут и горох готов.

Как приготовить гороховый суп пюре - 15 разновидностей

Оригинальный рецепт горохового супа состоит из свежего и сухого горохов, дуэт которых создает прекрасную идиллию вкусов.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Говядина 500 г
  • Горох 200 г
  • Горох зеленый свежезамороженный 100 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Отвариваем мякоть говядины в подсоленной воде. По готовности мясо достаем и разделываем порционно.

Предварительно замоченный горох помещаем в бульон, опускаем лавровые листы.

Когда горох начинает развариваться добавляем картофель, порезанный брусочками. Подготавливаем овощи: морковь и лук мелко шинкуем.

Овощи пассируем на растительном масле, по готовности добавляем в суп.

По готовности суп снимаем с плиты и вынимаем лавровые листы, все ингредиенты измельчаем блендером.

Затем снова ставим на огонь и добавляем зеленый горошек, варим еще 5 минут. При подаче добавляем мясо.

Гороховый суп пюре с копчеными ребрышками - это самый ароматный суп, который себе можно только представить. Нежное и мягкое мясо ребрышек просто тает во рту.

Сельдерей необходимо добавлять в гороховый суп для улучшения переваривания тяжелого для желудка белка, который содержится в горохе, в достаточно большом количестве.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Ребрышки копченые 500 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 2 шт.

Приготовление:

Закладываем в кастрюлю копченые ребрышки и предварительно замоченный горох. Варим 35-40 минут, до готовности ребрышек.

Показателем готовности будет отделение мяса от кости, тогда их можно вынимать. Разделяем мясо от костей.

Крупно нарезаем картофель, лук, сельдерей и морковь и добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут, затем пюрируем при помощи блендера.

Солим и добавляем приправы по вкусу.

Этот суп очень интересен тем, что горох для него не нужно предварительно замачивать, что увеличиваем время его приготовления, но вкусовой результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Горох 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Бекон 150 г
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Горох необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю с водой на сильный огонь. После закипания огонь уменьшаем и накрываем крышкой для дальнейшего приготовления.

Горох необходимо варить 1,5 часа. Нарезаем мелким кубиком морковь. Лук и бекон. Из овощей делаем пассировку.

По готовности добавляем бекон, немного обжариваем, затем заливаем несколько ложек бульона и тушим 7 минут. По готовности закладываем все в суп.

Если горох не полностью разварился взбиваем все блендером.

Оригинальный рецепт супа пюре, дополнением к которому предлагаются яичные рулетики с чесноком. Такой суп станет хорошим разнообразием в обеденном меню.

Ингредиенты:

  • Окорок куриный 2 шт.
  • Горох 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 150 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло сливочное 50 г
  • Зелень

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем рубленные окорочки. Обжариваем до полуготовности. Вынимаем из сковороды и откладываем на время.

В воду помещаем предварительно замоченный горох и варим на медленном огне. Нарезаем мелко лук и морковь и пассируем на масле.

Добавляем овощную зажарку, картофель и куриное мясо к гороху.

Делаем улитки: тщательно взбиваем яйца с водой, выдавливаем через пресс чеснок, всыпаем по немного муки, замешиваем тесто.

Затем раскатываем тесто, разрезаем его на полоски, смазываем сливочным маслом с чесноком и скатываем полоски в рулетики.

Защипываем кончики, чтобы не раскрылись при варке. Улитки из теста не стоит делать большими, так как они увеличатся при варке.

По готовности суп взбиваем блендером. Каждую улитку ложем в кипящую воду и отвариваем в течении 10-15 минут. Ложем их каждому порционно в тарелку.

Узбекский гороховый суп «Машхурда» очень вкусный и оригинальный своими ингредиентами. Во-первых, рецепт необычен тем, что сюда входят помидоры, во-вторых, здесь присутствует белая репа, что делает суп особо витаминным, и наконец в-третьих - это жаренный суп.

Ингредиенты:

  • Имбирь 1/3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горох
  • Помидор свежий 3 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Белая репа ½ шт.
  • Говядина 300 г
  • Сычуанский перец 1 ч.л.
  • Зера 1 щепотка
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Перец Чили по вкусу
  • Рис 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Для начала подготавливаем овощи: нарезаем мелким кубиком все - лук, морковь, перец, помидоры и репу; кроме чеснока и имбиря, их необходимо натереть на мелкой терке.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном и наливаем растительное масло, засыпаем сычуанский перец.

После того, как перец немного обжарится его необходимо удалить.

Сычуанский перец необходимо ложить в холодное масло, так он сумеет передать все свои вкусовые качества блюду. Его можно оставить в супе. Но лучше удалить, т.к. он имеет достаточно жесткую консистенцию, что будет мешать сосредоточиться на вкусе блюда.

Спустя пару минут закладываем помидоры. Теперь заливаем 200 мл холодной воды.

Через 2-3 минуты наливаем необходимо количество воды для получения жидкой консистенции супа. Ложем мелко нарезанный перец Чили.

Когда бульон закипит добавляем предварительно замоченный горох, сладкий перец и репу. Через 20 минут добавляем рис. По готовности выключаем.

При подаче посыпаем зеленью и ложем сметану.

Как известно, армянская культура предполагает на обеденном столе изобилие мясных блюд. Гороховый суп «По-Еревански» не исключение. Это насыщенный и очень оригинальный рецепт, в котором соседствуют гороховый вкус и сладкого чернослива, кисловатых томатов и копченой грудинки.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Грудинка копченая 150 г
  • Говядина 300 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чернослив 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец Болгарский 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана 50 г

Приготовление:

Предварительно замоченный горох помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Нарезаем все ингредиенты на мелкие кубики.

На растительном масле обжариваем говядину, по приобретению золотистого цвета добавляем лук и морковь, затем болгарский перец, копченую грудинку, томатную пасту и помидоры.

Тушим до испарения лишней жидкости. На сливочном масле обжариваем чернослив и яблоки.

Через 30 минут после закипания гороха добавляем все тушеные ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Даем покипеть 10 минут и выключаем. Пюрируем блендером.

Подаем со сметаной.

Этот гороховый суп настолько яркий, что его так и хочется попробовать. Традиционные копчености в этом блюде заменены на густые сливки и хрустящие белые сухарики.

Ингредиенты:

  • Зеленый горох 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Картофель 2 шт.
  • Сливки 30% 50 мл
  • Сухарики 50 г

Приготовление:

Сушеный зеленый горох необходимо замочить на 2 часа. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на медленный огонь для нагревания.

Морковь и лук нарезаем произвольно и закладываем для пассировки в кастрюлю. Измельчаем чеснок и тоже добавляем.

Картофель режим на бруски и добавляем к овощам, через 5 минут ложем горох.

Немного протушив, заливаем кипятком, солим и перчим. Варим 20-30 минут. Затем взбиваем блендером. Снова ставим на медленный огонь.

Добавляем приправы по вкусу. Когда лишняя вода выкипит - суп готов. При подаче добавляем сливки и сухарики.

Гороховый суп пюре по-канадски готовится достаточно долго около 2 часов. Но результат того стоит оригинален он своим свежим вкусом за счет сельдерея, с небольшой кислинкой, которую придает уксус. Это блюдо наиболее вкусным считается на второй день после приготовления.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Сельдерей 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чабрец 1 ч.л.
  • Бекон 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус белый винный 1 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Горох тщательно промываем и ставим варить на 2 часа. Обжариваем на сковороде мелко рубленный лук и тертую морковь, присыпаем чабрецом и мускатным орехом.

По готовности добавляем бекон, чеснок и сельдерей. Чеснок можно просто придавить ножом. По итогу все ингредиенты будут перетираться до пюреобразной консистенции.

За 30 минут до готовности гороха добавляем зажарку из овощей и бекона, солим и перчим по вкусу. Варим до готовности, затем пюрируем блендером.

Этот рецепт занимает первое место среди кулинарных рецептов вкусной и здоровой пищи. Готовится он 50 минут и является очень сытным и витаминным блюдом.

Ингредиенты:

  • Зеленый горох 200 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Молоко 200 мл
  • Гвоздика 2 шт.

Приготовление:

Подготавливаем овощной бульон: для этого морковь разрезаем на пополам, целую очищенную луковицу и гвоздику закладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.

После добавляем предварительно замоченный горох, солим и перчим по вкусу, варим 50 минут.

Гвоздику удаляем из блюда и перетираем состав супа в пюре с помощью блендера. Затем вливаем горячее молоко и даем закипеть.

При подаче добавляем сливочное масло.

Рецепт туркменского горохового супа настолько прост, что приготовить его не составит труда даже начинающим поварам. Все нужно сделать - это предварительно замочить горох, а дальше действовать по рецепту.

Ингредиенты:

  • Горох 300 г
  • Фарш говяжий 250 г
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Масло сливочное 50 г

Приготовление:

Предварительно замоченный горох отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем.

Фарш перемешиваем с мелко нашинкованным луком и выкладываем на сковороду, постоянно перемешивая. Займет это 10-15 минут.

По истечению 40 минут, с момента закипания гороха, добавляем к нему готовый фарш, солим, перчим по вкусу и варим еще 10 минут.

По истечению времени перебиваем ингредиенты супа блендером.

Какой же ингредиент можно добавить к гороховому супу, чтобы придать новых вкусовых ощущений? Оказывается, сладкий вкус тыквы очень хорошо сочетается с горохом, а ее нежная текстура придает супу еще более гладкой консистенции.

Даже после замачивания, горох необходимо промыть, так как в бобах еще остаются вещества, которые вызывают излишнее газообразование. Промывать необходимо до прозрачной воды.

Ингредиенты:

  • Горох 150 г
  • Тыква 150 г
  • Сельдерей 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Бекон 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Куркума 1 щепотка
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

В кипящую воду закладываем предварительно замоченный горох. Даем покипеть 20 минут. Нарезаем мелким кубиком тыкву и картофель и отправляем в кастрюлю.

Нарезаем таким же образом бекон и лук, морковь трем на терке. Делаем пассировку из овощей, по готовности добавляем бекон и немного обжариваем.

Сельдерей измельчаем как можно мельче и добавляем в суп. Далее перекладываем зажарку и варим еще 15 минут. Солим, перчим и добавляем специи.

Перебиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера.

Гороховый суп пюре с фрикадельками - это очень нежное по своей консистенции и полезное по своим свойствам блюдо. Приготовить его можно как из готового фарша, так и сделать самостоятельно. В этом супе не делается традиционная пассировка овощей, поэтому такое обеденное блюдо можно смело предлагать малышам старше 1 года.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Фарш куриный 300 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Сельдерей 2 шт.
  • Имбирь 1/3 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох варить около 40 минут. Делаем фрикадельки: перемешиваем мелко рубленный лук, фарш, яйцо и муку.

Формируем из фарша шарики и помещаем в кастрюлю с горохом. Крупно режим морковь и картофель, отправляем их к гороху, солим и перчим по вкусу.

Через 20 минут фрикадельки необходимо достать. Суп перебить с помощью блендера до состояния пюре. Затем каждому порционно подавать фрикадельки.

Если времени совсем мало, а обед никто не отменял, тогда стоит воспользоваться рецептом горохового супа на скорую руку. Замачивать горох необходимо всего на 20-30 минут. За это время, как раз можно успеть подготовить остальные ингредиенты.

Соль в гороховый суп необходимо добавлять в последнюю очередь. Когда суп практически готов. Это делается потому, что соль делает белок твердым, следственно бобы будут дольше вариться.

Ингредиенты:

  • Свинина 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Горох 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Замачиваем горох в кипятке с добавлением соды. Режим мелкими кубиками мясо и лук, морковь натираем на терке, картофель режем произвольно.

Мясо обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем лук и морковь.

Ставим варить горох, через 20 минут после закипания засыпаем картофель. После повторного кипения, ложем мясо и вощи, солим и перчим по вкусу.

Варим еще 10-15 минут. По готовности суп пюрируем блендером.

Несмотря на минимум ингредиентов, такой гороховый суп несомненно найдет своих почитателей. Он достаточно легкий в приготовлении, а вкус весьма необычный.

Ингредиенты:

  • Горох 300 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Грецкие орехи 50 г
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

Предварительно замоченный горох отвариваем в течении 1 часа.

За 10 минут до готовности к гороху вбиваем яйцо, быстро перемешивая суп вилкой, чтобы получить красивые белые волокна.

Затем добавляем цедру лимона. Через 10 минут выключаем и пюрируем блендером. Грецкие орехи обжариваем на сковороде, затем измельчаем.

Суп подавать с грецкими орехами.

Суп пюре из гороха не всегда предполагает включение в состав мясных ингредиентов. Сам по себе горох полноценно насыщает организм. Поэтому нужно обязательно попробовать приготовить данный рецепт горохового супа с нежными сливками.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Морковь 2 шт.
  • Сливки 10% 150 мл
  • Корица 1 ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

В разогретое на сковороде растительное масло добавляем специи: куркуму, перец и корицу. Морковь нарезаем крупными кольцами и отправляем так же в сковороду.

Через 5 минут туда же предварительно замоченный горох. Перекладываем все в кастрюлю. Заливаем водой и даем покипеть 35 минут.

После солим, взбиваем блендером, до пюреобразного состояния и заливаем сливки. Ставим на огонь и ждем закипания, после выключаем. Суп готов.

При подаче можно посыпать измельченной зеленью.

Гороховый суп рецепт

Приготовьте восхитительный, очень нежный и вкусный гороховый суп пюре по нашему семейному рецепту с подробными фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами!

50 мин

200 ккал

5/5 (2)

Аппетитный гороховый суп-пюре можно назвать универсальным блюдом – он очень вкусный, невероятно полезный, и при этом вам не нужно использовать для его приготовления редкие или дорогостоящие ингредиенты.

Моя бабушка умела и любила готовить такие супы в большущей пятилитровой кастрюле, поскольку всем членам семьи хотелось скушать его побольше, и за добавками выстраивались очереди, а к вечеру супа уже не было вовсе.

Как продолжательница бабушкиных традиций, я готовлю гороховый суп-пюре по уникальному рецепту, который когда-то был выписан из советского журнала и содержал в себе подробнейший процесс с фото готового продукта.

Сегодня я поделюсь с вами этим эксклюзивным руководством, чтобы каждый сумел быстро и просто изготовить восхитительное блюдо без особых хлопот и затрат времени.

Знаете ли вы? В Интернете существует много рецептов крем-супа из гороха с подробными рекомендациями и фото, однако большинство из них плохо сбалансированы – в итоге готовое блюдо часто получается слишком жидким, что не очень похоже на суп-пюре. Чтобы этого избежать, скрупулезно выполните все действия, указанные в руководстве ниже, и варите свой супчик, не торопясь, вооружившись хорошим настроением – вот увидите, все обязательно получится!

Кухонный инвентарь

Чтобы процесс пошел быстрее, загодя подготовьте всю необходимую для изготовления супа посуду, приборы и инструменты: кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л, сковороду просторную диаметром от 25 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 950 мл, столовые ложки, мерную чашу или кухонные весы, чайные ложки, льняные или хлопчатобумажные полотенца, терку среднюю или крупную, кухонные прихватки, разделочную доску, острый нож и деревянную лопатку. Помимо этого вам обязательно понадобится кухонный комбайн с измельчителем либо блендер, чтобы правильно подготовить основу для супа.

Важно! Данное блюдо не терпит постороннего старого жира, так что еще раз промойте всю посуду и инструменты с использованием моющих средств с обезжиривающим эффектом, затем насухо вытрите их полотенцами.

Необходимые ингредиенты

Основа

Знаете ли вы? Базовый рецепт горохового крем-супа предполагает использование именно мясного бульона в качестве основы – поверьте, вкус блюда сильно изменится в худшую сторону, если готовить его с обычной водой. В самом крайнем случае можно развести в воде бульонные кубики со вкусом говядины или свинины.

Пряности

  • 5 – 6 лавровых листиков;
  • 5 – 6 горошин черного перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 70 г свежей зелени (базилика, укропа, петрушки).

Важно! Помимо классического набора трав и приправ в рецепте супа-пюре из гороха можно использовать ваш собственный набор подходящих пряностей – к примеру, я считаю уместным добавлять в такое блюдо немного карри, розмарина или куркумы, чтобы разнообразить вкус супа и сделать его более ярким и красивым на вид.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Чтобы очищенный и нарезанный картофель не потемнел, переложите его в глубокую миску и залейте водой. В таком виде картошка может храниться сутками и сохранять при этом свою свежесть и отличный вид.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Старайтесь лишний раз не открывать крышку кастрюли во время варки гороха – так вы не только ускорите время приготовления, но и не позволите бульону выпариться. Если наблюдается слишком бурное кипение, еще сильнее уменьшите интенсивность огня.

Второй этап приготовления


Важно! По этому же рецепту получается отличный гороховый суп-пюре в мультиварке. Выложите набухший горох в чашу устройства, залейте его бульоном и готовьте при помощи программы «Тушение» или «Выпечка» приблизительно 25 минут.

После этого добавьте картофель и подготовленную зажарку, а также пряности и соль. Перемешайте массу деревянной лопаткой и продолжайте готовить блюдо, настроив программу «Суп» на 15-20 минут, затем добавьте свежий горошек, зелень и мясо.

Готово! Теперь вы определенно знаете, как правильно сварить идеальный гороховый суп-пюре! Помимо зеленого горошка, который придаст вашему блюду неимоверно красивый вид, суп можно дополнительно оформить при помощи стручков красного перца, молодого чеснока или перьев зеленого лука.

Кроме того, к данному супу очень хорошо подойдут ржаные и пшеничные сухарики – их можно быстро приготовить на сковороде без добавления масла, а сверху посыпать сыром. Старайтесь не хранить ваш суп слишком долго, ведь бульон портится очень быстро, а мясо в холодильнике стремительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Видеорецепт приготовления горохового супа-пюре

Посмотрев видео ниже, убедитесь сами, что приготовить идеальный гороховый крем-суп может даже подросток! Ценные рекомендации, пошаговое приготовление и секреты правильной подготовки компонентов – все это включено в подробнейший ролик.


Самое обсуждаемое
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях
Пирожки в духовке: рецепты Пирожки в духовке: рецепты
Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги


top