Печенье с марципаном. Марципановое печенье Как приготовить "Миндальное печенье из марципана" пошагово с фото в домашних условиях

Печенье с марципаном. Марципановое печенье Как приготовить

У кого как, а у меня марципан ассоциируется прежде всего с праздниками, а больше всего с Пасхой. Хотя на рождественские праздники марципан тоже нередко используется, но при упоминании марципана, у меня возникают мысли именно о светлом весеннем празднике. Поэтому, и это печенье носит для меня пасхальный характер, я даже форму яиц ему придала, хотя и до и после Пасхи, оно тоже будет кстати. Особенно к кофе.

Для приготовления этого печенья я использовала . Можно использовать и покупной. Марципан - это замечательное дополнение к выпечке, так как он сразу придает ей интересную консистенцию и вносит приятный аромат миндаля. Сам же марципан - это ничто иное как миндаль, сахар и немного миндального экстракта или эссенции, иногда еще яичный белок. Поэтому, неудивительно, что выпечка с марципаном такая вкусная.

Консистенция этого теста, из-за наличия марципана и отсутствие яиц, достаточно хрупкая. Поэтому, нужно набраться терпения при раскачивания и выбирать формы для вырезания печенья с небольшим количеством изгибов. Идеально подойдут простые геометрические формы: яйца, простые цветы, домики, и тому подобное. При выборе форм для вырезания печенья более сложного строения, тесто будет рваться.

Ингредиенты

  • 250 грамм муки
  • 150 грамм холодного сливочного масла
  • 100 грамм
  • 50 грамм сахара

1) Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до консистенции крошки.

2) Тесто взбить в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

3) Тесто достать из холодильника. Духовку разогреть до 180 ᵒС.

4) Тонко раскатать тесто с марципаном на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенье желаемой формы.

5) Выложить вырезано печенье на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

6) Вставить противень в разогретую духовку и печь 8-10 минут. Печенье должно "схватиться" и края должны стать несколько темнее. А полностью затвердеет оно при остывании.

1. Этап

Для теста разделите яйцо на белок и желток. Белок взбейте с сахаром до белого цвета, добавьте отдельно взбитый желток, добавьте миндаль, ваниль и сок лимона. Хорошо перемешайте и немного вымесите руками как тесто. Теперь возьмите второе яйцо и так же разделите на белки и желтки, взбейте их отдельно, орехи кешью разделите на две части и одну измельчите блендером. Добавьте в тесто измельченные кешью и взбитый белок, муку и сахарную пудру.

2. Этап

Из готового теста скатайте небольшие шарики размером примерно как черешня. Немного придавите шарики рукой, переложите на противень застеленный пергаментом, также сделайте по центре небольшое углубление и смажьте печенье взбитым желтком.

3. Этап

Разместите оставшиеся орехи кешью в углублениях печенья и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

4. Этап

Печенье перед подачей охладите.

Приятного аппетита!!!

Марципановое печенье готовиться без муки, оно нежное, ореховое, рассыпчатое и очень вкусное. Такое печенье обязательно порадует всех ваших гостей и родных, за основу мы берем марципановую массу которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Приготовление этого печенья не займет много времени и сил, оно отлично подойдет на праздничный стол как завершение или просто для семейного чаепития. Обязательно соблюдайте этапы приготовления чтобы получить тесто правильной консистенции.

Марципан - восхитительное лакомство! Из него делают и формовые фигурки, и конфеты. Бывают и марципановые оболочки для тортов, и прослойки в кондитерских изделиях. А вот доводилось ли вам пробовать выпечку из... марципанового теста? Оно, если честно, не очень распространённое - потому как его основной компонент всё-таки очень дорогой. Там, где я встречала такие изделия в продаже, 100 г марципанового печенья стоили 3,5-5 евро.

Как приготовить "Миндальное печенье из марципана" пошагово с фото в домашних условиях

Марципан, который использован в этом рецепте, имеет долю миндаля чуть больше 50%. Я взяла такой сорт, чтобы тем, кому не удастся купить марципан в магазине, можно было сымитировать его в домашних условиях по рецепту . Если у вас в продаже имеется более высокопроцентный марципан, в тесто будет нужно добавить сахар. Из яиц нам нужны одни белки. Миндаль не обязательно должен быть лепестками, вполне можно использовать любой род дроблёного. Для отдушки я использую экстракт горького миндаля (10 капель), можно взять вместо этого чуть побольше Амаретто. Сорт масла роли не играет, его нужен чистый мизер - для обжарки миндаля.

Марципановую массу рвём на мелкие ляпушечки, добавляем к ней 2 яичных белка, ванильный сахар и экстракт горького миндаля. Если купленная вами миндальная масса по каким-то причинам слишком твёрдая - положите её перед началом работы в тёплое место, например, на батарею, и постарайтесь дать ей стать более пластичной.

Для следующего шага полезно иметь под рукой чашечку с водой. Предварительно смачивая каждый раз пальцы в воде, формируем из марципанового теста небольшие шарики и обваливаем их в жареном миндале. Из такого количества теста можно сделать 20-24 шарика.

Захотелось мне как-то попробовать свои способности в мастике - купила готовую, но, к сожалению, для лепки она совсем не подошла. Вычитала, что ее можно использовать в качестве начинки для выпечки. Вот и напекла такого вкуснейшего печенья "Сластена"! Особенно мне нравится тесто, оно получается мягким и, в то же время, хрустяще-рассыпчатым. В его составе нет сахара, поэтому сладость зависит только от начинки - это может быть и густое повидло, и измельченные сухофрукты, цукаты, и сладкая творожная начинка, или марципан, как у меня. С любой начинкой получается очень вкусное, домашнее печенье, которое не идет в сравнение ни с каким покупным (проверено неоднократно!)!

Из данного количества ингредиентов получается 14 штук.

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Сластена" понадобится:

мука - 150 г;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

желток яйца - 1 шт.;

сметана - 60 г;

сливочное масло - 45 г;

сахарная пудра для подачи.

Для начинки:

марципан - 150 г.

Этапы приготовления

В широкую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сливочное масло, порезанное на кубики, перетереть руками до состояния крошки.

Полученную массу собрать горочкой, в серединке сделать углубление, положить сметану и желток, тщательно перемешать, пока тесто не начнет собираться.

Выложить тесто для печенья "Сластена" на рабочую поверхность и быстро замесить однородное тесто (не больше минуты - долго вымешивать не надо для того, чтобы структура печенья была нежной, рассыпчатой), собрать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 10-15 минут.

Затем тесто достать и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм (по размерам у меня получился 20х50 см).

Всю поверхность теста посыпать натертым марципаном.

Рулет разрезать на части по 3-4 см. Места срезов обмакнуть в муку.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовое печенье "Сластена" с марципаном выложить на решетку или блюдо и полностью охладить, затем посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня моему сайту исполняется один год!. По этому поводу я испек к праздничному чаю домашнее марципановое печенье.

Марципан и само печенье готовил в первый раз, так что, если интересно, приглашаю посмотреть на творческий процесс и результат.

Рецепт взят из того же «банного» журнала. Если кто помнит, я по нему делал.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 175 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
  • одно яйцо + один желток;
  • цедра одного лимона;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 250 г миндаля;
  • 250 г сахарной пудры;
  • одно яйцо.

До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг — просто пришло время.

Испытал весы на пакетике ванильного сахара — 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.

Мука – примерно 100-105 г.

Сахарная пудра – примерно 105-110 г.

Сахар – примерно 155-160 г.

Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.

Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.

Растираю масло до пышной массы.

Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.

Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.

Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.

Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.

Сливаю воду и еще раз ошпариваю. Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.

Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера,

но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет «напрягаться» и может сгореть. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры

и перемалываю еще раз до состояния муки.

Когда-то , на терке – получается, но это долго и утомительно.

В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо,

перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.

Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.

Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан,

сверху защипываю тесто,

скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.

Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 гр. миндаля и пудры.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.

Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.

Марципановое печенье готово!

Получилось неплохо, но жестковато, то ли оттого, что я долго с тестом возился, и масло растаяло, то ли, на мой взгляд, сахара слишком много (действительно очень сладко). Может в рецепте опечатка?

Если брать классический вариант песочного теста, сахара, в данном случае, должно быть граммов 120. В следующий раз так и попробую, и вам советую.

Всего вам хорошего и до новых встреч!


Самое обсуждаемое
Как приготовить стейк из рыбы Как приготовить стейк из рыбы
Суп с мясом косули консервированным Суп с мясом косули консервированным
Пенне макаронное. Пенне — макароны «перья. Пенне делятся на такие виды как Пенне макаронное. Пенне — макароны «перья. Пенне делятся на такие виды как


top