Как запечь форель. Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы. Классический рецепт запекания

Как запечь форель. Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы. Классический рецепт запекания

Независимо от того, граничат ли страны между собой или нет, они занимаются импортом, экспортом различных продуктов между собой.

Именно благодаря этому многие имеют возможность найти на прилавках рыбных отделов восхитительную рыбку семейства лососевых – форель, которую можно солить, жарить, мариновать или запекать, сохранив наибольшее количество полезных минералов, витамин.

Форель, запеченная с лимоном в духовке в фольге

При приготовлении рыбы каждая хозяйка знает пару маленьких секретов, которые позволяют ей самостоятельно сделать дома небольшой кулинарный шедевр.

Так, запекая форель в духовом шкафу, стоит непременно воспользоваться фольгой, которая позволит сохранить чудесный аромат рыбы и сочность, а также подобрать наиболее подходящие приправы, специи, увеличивающие и подчеркивающие вкус, нежность блюда. Чтобы приготовить удивительную, деликатесную, запеченную рыбу, будут нужны:

  • форель – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • укроп и петрушка – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • лимон – 130 г (1 шт.).

Если брать в учет процесс подготовки рыбы, то время создания блюда составит 1 час. Калорийность 100 г запеченной с лимоном форели равняется 134 ккал.

Основной ингредиент сытного блюда следует правильно подготовить. Чешуя у форели мелкая, поэтому следует взять нож с зазубринами и хорошо очистить тушку (это следует сделать, потому что в чешуе содержится сильный аллерген – хитин). После этого вынуть внутренности, очистить изнутри ребра от черной пленки, отрезать плавники, голову, хвост, промыть рыбу снаружи и внутри.

Масло поставить в холодильник. Лимон перерезать на две части поперек. Одну половину его следует выдавить на поверхность рыбы и внутрь ее – руками хорошенько растереть сок. Далее натереть форель солью, приправой снаружи, а внутрь вложить измельченную зелень. Вторую часть лимона нарезать кольцами.

На противне расстелить один отрез фольги по длине превышающей длину рыбной тушки на пять сантиметров с обеих сторон. На него выложить лимонные кольца, поверх рыбу. На поверхности форели сделать разрезы под небольшим углом и в каждый вложить кусочек сливочного масла.

Духовку разогреть до 180°. Еще одним отрезом фольги накрыть рыбу, а края вокруг по всему периметру плотно завернуть. Противень отправить на 30 минут в духовой шкаф.

Запеченную рыбу переложить на блюдо, украсить по усмотрению зеленью, лаймом, дольками лимона и можно подавать к столу.

Рецепт радужной форели, запеченной с картошкой в духовке

Оказывается, что даже для приготовления деликатесной рыбки не требуется тратить много сил и времени. К неожиданному приходу гостей или запланированному празднику чудесным, вкусным и сытным блюдом может стать радужная форель, соками которой ароматно пропитается запеченный картофель.

Для создания вовсе несложного, но восхитительного блюда в духовке будут необходимы:

  • тушка форели – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 250 г;
  • соль, перец – по 15 г.

В течение всего одного часа можно приготовить радужную и красивую рыбу с картошкой. Килокалорий же это блюдо будет содержать 92 единицы в ста граммах.

Рыбную тушку следует промыть, избавить от излишков жидкости, разрезать на порционные кусочки. Поместив части форели в глубокую посуду, выжать на их поверхность лимонный сок из фрукта, добавить половину от всего указанного количества соль и перец.

Руками перемешать рыбу, поставить ее пропитываться, мариноваться на пятнадцать минут в холодильник.

Картошку и лук, очистив от кожуры и промыв, нарезать не слишком толстыми колечками. На противень или форму для запекания застелить отрез фольги, а поверх уложить слоями: половину лука, картошку, которую нужно посолить, поперчить, полить маслом, а следом промаринованную рыбу и оставшуюся часть лука. Поверхность блюда накрыть фольгой, края которой соединить между собой с первым слоем.

Духовку нужно разогреть до 200°, блюдо будет выпекаться сорок минут. Ароматную радужную форель с чудесной запеченной картошкой можно подать аккуратно выложив на блюдо, украсив любимой зеленью или в отличном сочетании со сметанным соусом.

Речная форель, запеченная в духовке целиком

Для того чтобы на прилавке рыбного отдела появилась красивая, переливающаяся всеми цветами радуги речная форель, стоит немало потрудиться прежде чем поймать эту очень хитрую рыбку в ручье. Но именно запеченная в духовке, целая тушка рыбы семейства лососевые, способна своим неповторимым ароматом и вкусом удивить любого.

Для запекания очень сытной, деликатесной форели потребуются:

  • речной вид форели – 0,8 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лимонный сок, горчица, оливковое масло – по 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по 7 г (2/3 ч.л.).

Основной процесс подготовки и приготовления прекрасной форели занимает 50 минут, из которых активность проявляется всего 20. На каждые 100 г блюда приходится 130 ккал.

Рыбу следует очистить от чешуи, вынуть жабры, выпотрошить изнутри, не забыв соскоблить пленку черного цвета на ребрах. Форель также следует помыть и избавить от излишков оставшейся жидкости. В глубокой пиале хорошо смешать оливковое масло, перец, соль, чеснок, измельченный любым удобным способом.

На целой рыбной тушке нужно сделать поперечные глубокие разрезы с двух сторон. Полученным маринадом смазать форель внутри, со всех сторон, хорошенько внутри надрезов. Оставить на пятнадцать минут.

В это время разогреть духовку до температуры в 220°, сделать горчичный соус. Для этого в отдельной емкости нужно смешать горчицу, щепотку соли, желток с яйца и мягкое сливочное масло. Взбивать соус лучше венчиком.

Промаринованную рыбу смазать соусом, не забывая о внутренней ее части. Потом форель необходимо завернуть в фольгу и выпекать тридцать минут в духовке.

Подать ароматное блюдо можно с запеченными овощами (помидорами с сыром, картофелем со сметанным соусом), украсив эстрагоном, петрушкой, зеленым луком.

Филе форели в сливках, запеченное в духовке

Форель содержит множество витамин, минералов, в число которых входят Омега-3, Омега-6. Особенно вкусной, сочной и полезной является филейная часть, которую можно запечь в сливках. Для создания ароматного, насыщенного блюда понадобятся:

  • филейная часть форели – 0,6 кг;
  • сливки 10 %-ой жирности – 300 мл;
  • твердый сорт сыра – 150 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление форели под чудесными сливками занимает тридцать минут. Килокалорий же такая ароматная запеченная рыба будет содержать 139 ед. в 100 г.

Если рыба, не разделанная до филе с нее проще снять кожицу, но сделать это необходимо. После очищенную филейную часть форели порезать на порционные кусочки, посыпать приправой и солью, немного втирая специи в поверхность руками.

Сыр мелко натереть терке, всыпать в сливки и перемешать. В форму для запекания залить немного смеси из сливок, выложить кусочки филе, а поверх вылить оставшиеся сливки с сыром.

Духовой шкаф разогреть до 200°. Выпекать великолепную и нежную, мягкую и сочную форель двадцать минут. Подать можно с овощами, картофельным пюре, украсить по усмотрению любимой зеленью.

Как запечь фаршированную форель в духовке целиком

Наибольшую сочность, насыщенный вкус рыбе можно придать, используя разнообразные овощи. При этом форель лучше будет сочетаться с ними, когда они измельченные будут находиться внутри тушки, пропитываясь ароматом ее соков. Для создания очень простого, но великолепного деликатеса потребуются:

  • форель (радужная) – 1,3 кг;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • молотый перец, соль – по 1 ч. л.;
  • помидор – 200 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • майонез – 25 мл;
  • лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Сделать чудесное блюдо удастся за шестьдесят минут. Калорийность форели будет равна 97 ккал в 100 граммах.

Рыбу почистить, избавив от чешуи, внутренностей, жабр. После форель промывается, избавляется от остатков воды, смазывается солью, молотым перцем и лимонным соком, выжатым с ½ части лимона.

У помидор следует вынуть середину, а мясную часть порезать кубиками и обжарить на масле. После измельчить зелень, нарезать очищенный лук тонкими полукольцами, сыр натереть, воспользовавшись мелкой теркой. В одной емкости смешать петрушку, сыр, лук и остывшие томаты, добавив немного соли и перца.

На противне расстелить первый отрез фольги. На верхней части сделать надрезы, в которые вставить дольки лимона. Из второго отреза фольги сделать валик, положить его под брюшко.

Форель начинить смешанными с сыром овощами. Поверхность рыбы смазать майонезом. Третьим отрезом фольги покрыть нафаршированную форель, а края соединить с первым отрезом, плотно свернув их.

В разогретой до температуры 210° духовке выпекать блюдо тридцать минут до готовности. Можно подать на фольге, или аккуратно переложив на блюдо к столу, украсить любимой зеленью, оливками, лаймом.

Как и сколько запекать стейки форели с овощами и сыром в духовке

Божественные рыбные стейки под румяной, аппетитной сырной корочкой можно сделать из форели. Для этого следует взять данную рыбку довольно большого размера или часть таковой, а вот придать горячему блюду большую питательность и сочность можно за счет любимых, полезных овощей. Чтобы сделать восхитительные стейки будут нужны:

  • крупные стейки форели – 0,6 г;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 3 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец болгарский – 450 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • вустерский соус – 50 мл.

Сорок пять минут активной готовки понадобится для создания поистине шикарного угощения, а вот калорийность 100 грамм будет равна всего 112 ккал.

Рыбные стейки моются, избавляются от остатков жидкости. Для приготовления маринада, в котором им предстоит настаиваться, смешиваются вустерский соус, соль, паприка, щепотка кориандра. После стейки форели обмакиваются в ароматной смеси, оставляются для пропитки в таком виде на десять минут.

В это время на сковороду разогреть масло. Овощи очистить, нарезать тонкой стружкой и обжарить. В форму, где будет запекаться блюдо, выложить пассированную массу из перца и лука. Поверх выложить стейки. Сыр обильным слоем натереть на поверхность форели. Духовой шкаф нагреть до температуры, составляющей 180°, выпекать прекрасное угощение двадцать минут до готовности.

Подать можно с овощным пюре, как самостоятельное блюдо, украсив ароматной зеленью.

Форель очень красивая, переливающаяся всеми оттенками рыба, которая готовится очень быстро в духовке. При этом она сохраняет наибольшее количество полезных организму человека веществ, выглядит аппетитно и очень вкусно. Использование дополнительных овощей, приправ, специй и пряностей только подчеркнут нежный, сочный, мягкий вкус рыбы. Есть несколько советов по приготовлению форели от опытных кулинаров:


Когда приправа для рыбы не слишком нравится хозяйкам, ее можно поменять на приправу из средиземноморских трав, куда входят специи (майоран, базилик, орегано), прекрасно сочетающиеся с мясом форели.

Вместо лимона для маринования форели также можно использовать сухое вино, а вот украсить готовое блюдо можно по желанию зернами граната, веточками тархуна, чабреца, укропа.

Пример приготовления запеченной форели - в следующем видео.

Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке. Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием. К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.

Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.

Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.

Когда времени в обрез

Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.

Приправленная лимоном рыба

Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:

  • тушка форели;
  • лимон среднего размера;
  • укроп;
  • масло растительного характера;
  • перец;
  • соль.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.

На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут.
Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.

Королевская рыбка под сливочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • филе красной рыбы;
  • сливочное масло;
  • сливки высокой жирности;
  • чеснок;
  • лимон для сока;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.

Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.

В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.

Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут.
Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.

Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.

Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр

Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:

  • мясо форели;
  • твердый сыр любого вида;
  • сливки;
  • лимон среднего размера;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Этапы приготовления:


Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Во все времена считалось, что если хозяйка не добавила в блюдо капельку любви, оно получается невкусным. Кому захочется регулярно питаться такой едой? Чтобы такого не случилось, рассмотрим рецепты с фото форели, запеченной в духовке, для поддержки вдохновения. Когда представляешь наперед, каким будет конечный результат, это придает смелости и азарта. Не зря люди говорят, что намного мудрее один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кто-то скажет: перефразировали, но разве смысл поменялся? А если знаешь, сколько запекать форель в духовке, можно рационально расходовать время.

Красная рыба в компании с овощами

Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:

  • форель радужная;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • постное масло;
  • лимон;
  • кориандр;
  • лавр;
  • карри;
  • розмарин;
  • перец;
  • майоран;
  • базилик;
  • петрушка;
  • соль.

Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.

Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:

  1. Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.
  2. Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.
  3. Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.
  4. На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.
  5. В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки.

  6. Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.
  7. Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут.

  8. Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.
  9. Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.
  10. Тушеными овощами фаршируют брюшко рыбы, после чего зашивают ниткой.

  11. Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса.

Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.

Отменное блюдо «Исполнение мечты»

Чудесная идея для семейного ужина – форель с в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:

  • тушка форели;
  • один крупный апельсин;
  • майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
  • горчица;
  • соевый соус;
  • перец;
  • шафран (если есть в наличии);
  • соль.

Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».

Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.

В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.

Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.

Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку.
Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.

Запеченная красная рыба с шампиньонами

Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:

  • форель среднего размера;
  • свежие ;
  • лук репчатый;
  • перец болгарский;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительный жир;
  • перец молотый;
  • соль.

Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.

Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.

Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу.
Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.

Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.

Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.

У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!

Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.

Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!

Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:

Размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;

После полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;

Рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;

Форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;

С форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;

Форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.

Форель запеченная в духовке — вкуснейшее, красивое блюдо, способное приятно удивить практически любого гурмана. Оно станет достойным украшением праздничного застолья, а также порадует семью в обычный день. О том, как правильно приготовить форель, чтобы она получилась вкусной и ароматной, подробно рассказывается в предложенных рецептах.

Для запекания подходит целая тушка , нарезанная кусочками или филе. Перед тем как приступить к приготовлению, стоит разобраться, сколько времени понадобится для запекания, чтобы блюдо получилось сочным. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, надо узнать, какой калорийностью обладают предложенные рецепты.

Калорийность запеченной форели

Красная рыба – диетический продукт так как содержит всего 88 ккал в 100 г. Запеченная форель с добавлением овощей обладает немного большей калорийностью, которая составляет в зависимости от добавляемых продуктов от 100 до 140 ккал.

Важно. Если в блюдо добавить майонез, сырную стружку или сочетать эти ингредиенты, то калорийность увеличится до 220 ккал.

Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой


Чтобы рыба получилась наиболее нежной и таяла во рту, предварительно надо ее предварительно замариновать.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • Нашинкованная зелень, лук и чеснок;
  • красный перец;
  • вино;
  • соль;
  • сахар.

Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.

Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.

На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.

Форель в духовке, рецепты

Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

Сочные стейки форели в фольге


Чтобы ужин приготовился побыстрее использовать лучше не целую рыбу, а стейки.

Потребуются:

  • стейк форели – 3 шт.;
  • специи;
  • лук – 360 г;
  • крупная соль;
  • майонез – 120 мл;
  • сыр – 180 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как готовить:

  1. Полить стейки соком. Майонез перемешать с солью и специями. Промазать рыбу. Замариновать. При комнатной температуре достаточно подержать в маринаде полчаса.
  2. Нарезать широкими кольцами лук. Измельчить сыр, используя среднюю терку.
  3. Раскатать фольгу на противне. Выложить ровным слоем подготовленный овощ.
  4. Выложить стейки. Завернуть края фольги.
  5. Отправить в духовой шкаф. Важно не передержать, чтобы рыбная мякоть получилась сочной. Запекать 20 минут.
  6. Снять слой фольги. Присыпать сырной стружкой. Приготавливать 10 минут.

Форель в духовке целиком


Запечь форель в духовке целиком можно очень вкусно, если готовить деликатес в горчичном соусе. Рыба в этом случае выйдет особенно нежной, идеально пропеченной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • горчица – 30 г французской в зернах;
  • 2 тушки рыбы;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • розмарин – 3 г сушеного;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Как готовить:

  1. Разморозить тушки. Удалить внутренности и чешую. Просушить салфетками.
  2. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с горчицей. Вместо французской, можно использовать обычную. Насыпать специи, розмарин и укроп. Влить уксус. Перемешать.
  3. Промазать каждую тушку подготовленной смесью. Смазывать не только снаружи, но и внутри. Отставить на 30-40 минут. Если есть время, то отправить в холодильник на 5 часов. В этом случае рыбная мякоть полностью пропитается маринадом. Посыпать солью. Завернуть фольгой.
  4. Отправить в духовую печку. Температура к этому моменту должна быть 180°. Запекать полчаса.
  5. Снять фольгу. Запекать 12 минут.

Форель в сливочном соусе


Сливочный соус делает мясо форели более нежным и жирным.

Форель, приготовленную в сливочном соусе вкусно подавать с картошкой-фри, запеченным картофелем или отваренным рассыпчатым рисом.

Потребуется:

  • лимон – 80 г;
  • сыр – 220 г;
  • стейки форели – 750 г;
  • сливки – 320 мл.

Процесс приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке сырный кусок. Залить сливками и размешать.
  2. Выдавить сок с цитруса. Перемешать со сливочной смесью.
  3. Посолить стейки. Выложить в жаропрочную емкость и залить соусом.
  4. Поместить в духовой шкаф. Готовить 35 минут. Температурный режим 190°С.

Фаршированная форель в духовке


Поистине царское блюдо, станет украшением праздника и поразит гостей вашими кулинарными способностями.

Потребуется:

  • радужная форель – 1 тушка;
  • перец;
  • петрушка – 40 г;
  • картофель – 650 г;
  • майонез;
  • лимон – 130 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г;
  • томат – 280 г;
  • лук – 130 г.

Приготовление:

  1. Выпотрошить тушку. Промыть в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Посыпать солью. Полить соком, выжатым с половины цитруса. Оставить на 4 часа.
  3. Нарезать томаты кубиками. Отправить в сотейник с горячим маслом. Жарить 2 минуты.
  4. Нарезать тонкими кольцами луковицу. Натереть сырный кусок на самой мелкой терке. Нашинковать петрушку.
  5. Соединить все подготовленные компоненты. Присыпать солью. Поперчить.
  6. Противень застелить фольгой. Промазать маслом. Положить рыбу.
  7. Из фольги скрутить валик и поместить под брюшко. Это поможет начинке не вытекать в процессе готовки.
  8. Нафаршировать брюшко начинкой. Для надежности можно скрепить зубочистками, но необязательно.
  9. Вдоль туловища острым ножом сделать надрезы. Поместить нарезанный на кусочки оставшийся лимон. Промазать поверхность майонезом.
  10. Разрезать очищенный картофель пополам и выложить вокруг заготовки. Посыпать солью и перцем.
  11. Поставить в духовую печку. Приготавливать 40 минут. Температура понадобится 190°.

Форель с картофелем, запеченная в рукаве


Удобное, быстрое, полноценное блюдо, которое готовится вместе с гарниром. Это отличный вариант для тех, у кого мало времени, а хочется побаловать семью полезной и сытной пищей.

Потребуется:

  1. Круглыми ломтиками нарезать картофель. Нашинковать лук и морковку. Добавить цветную капусту или брокколи. Соединить овощи.
  2. Посолить. Поперчить. Перемешать.
  3. Переложить в рукав для запекания.
  4. Филе посыпать специями и солью. Выложить на овощи. Немного полить маслом. Закрыть рукав с двух сторон.
  5. Поместить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°.

Чтобы приготовленное блюдо получилось идеальным, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. Если филе случайно пересолили, то стоит перемешать его со сметаной, которая не только приведет вкус в норму, но и сделает блюдо более сочным.
  2. Если приобрели замороженную рыбу, то оттаивать ее надо естественным способом, поместив заранее в холодильник. При использовании микроволновки или теплой воды, продукт разморозится быстрее, но от этого пострадает вкус и потеряются полезные свойства.
  3. Особенный аромат и сочность придаст смесь оливкового масла и сметаны.
  4. Сочетание петрушки и укропа не только украсит готовое блюдо, но и подарит ему особенный аромат.

На гарнир идеально подходит рассыпчатый рис и свежие овощи.

Форель - красная рыба семейства лососевых, богатая полезными для человека веществами: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, минералами и витаминами А, Е, D, группы В. По своей калорийности форель уступает сёмге в два раза. В 100 гр. продукта содержится всего в среднем 88 ккал. По своим свойствам форель может использоваться даже для диетического питания, так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на работу сердца, наши сосуды, а также помогают предотвратить образование на них холестериновых бляшек. Форель относится к деликатесным видам рыб.

Потребуется:

  • Форель – 1 тушка (или стейки – то количество, которое Вам необходимо).
  • Майонез – 1 уп. (400гр.)
  • Лимон – 1 шт.
  • Приправа для рыбы универсальная – 1 уп.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 5-6 шт.
  • Сыр твёрдый – 300 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить форель в духовке:

  1. Рыбу моем, чистим (в этот раз я использовала рыбку с предварительно снято чешуёй). Режем форель на стейки (примерно по 1,5 – 2 см толщиной). В миску (в которой будем мариновать нашу рыбку) выкладываем майонез, добавляем специи универсальные для рыбы и сок лимона (можно добавить сок только половины лимона). Всё тщательно перемешиваем и соус готов.
  2. Соль можно не добавлять, так как майонез и приправа достаточно солёные.
  3. Вымытые и высушенные стейки выкладываем в нашу миску так чтобы соус покрывал сверху рыбку. Даём постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы все ароматы как следуют впитались в форель). Моя рыбка была в маринаде 2 часа. Лук репчатый режем полукольцами (или кубиком – кому как нравится больше). На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем его до полуготовности. Помидоры нарезаем слайсами (толщиной примерно 0,5 см). Сыр трём на трупной тёрке в отдельную посуду.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем промаринованные стейки форели, не счищая с них соус. Затем сверху стейка укладываем пассированный лук, поверх лука – по 2-3 кружка помидора. Помидоры можно смазать оставшимся соусом (в котором мариновалась рыбка). Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Когда время вышло, вытаскиваем противень, посыпаем наши стейки сыром и отправляем в духовку ещё на 5-7 минут при той – же температуре. Рыбка абсолютно готова.
  5. Она получается очень нежной и ароматной. Подавать форель можно абсолютно с любым гарниром: рисом, картофельным пюре, овощами и тд. Я подавала форель с грибным жульеном.

Запечённое в духовке филе форели

Данное блюдо рассчитано на четыре персоны. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравиться Вам и Вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели, Вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Филе форели: 800 грамм.
  • Репчатый лук: половинка.
  • Тёртый имбирь: 0.5 столовой ложки.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Помидор: 1 штука.
  • Соус соевый: 1 ст. ложка.
  • Лимон: 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели:

  1. Лук репчатый порезать тонкими кольцами, помидор разрезать кубиками средней величины, чеснок мелко порубить. Зелень можно использовать любую, но обязательно должны присутствовать зеленый лук, укроп, петрушка и базилик. Зелень порубить.
  2. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить филе форели. Затем в равных частях полить соком выжатого лимона и соевым соусом. Сдобрить форель солью и перцем. Не переборщите с солью, т.к. она уже есть в соевом соусе.
  3. Разложить на рыбу, цедру лимона, рубленый чеснок и имбирь. Затем выложить кубики помидора и лук. В последнюю очередь добавить зелень.
  4. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и сбрызнув оливковым маслом, поставить в духовой шкаф противень. Ориентировочное время запекания 20 минут.
  5. Готовое филе форели выложить на тарелки, не нарушив целостности и овощей сверху, и филе. Полить соусом из противня каждый кусочек.
  6. Можно так же приготовить гарнир для форели.

Форель запеченная с картофелем

Сытное блюдо, можно подавать в качестве основного. Форель с картофелем по этому рецепту, получается так же изумительно вкусной. Для его приготовления Вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • Форель (филе): 1 килограмм.
  • Соус соевый: 12 ст. ложек.
  • Картофель: 8 штук.
  • Сметанные сливки: 900 мл.
  • Лук: 2 штуки.
  • Головка чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной с картофелем:

  1. Замешать сливки и соевый соус. Выложить на противень филе рыбы, обложить форель мелко порезанным луком и чесноком.
  2. Почистить картофель, порезать на средние дольки. Положить на лук и чеснок рядом с рыбой.
  3. Залить все соусом. В течение сорока минут выпекать в духовке, заранее разогретой. Чтобы верхняя часть форели не стала сухой, периодически поливайте её соусом из противня.
  4. Красиво разложите блюдо в тарелки и можно приступать к еде!

Запечённая целиком форель

Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Форель: 1.5 килограмма.
  • Петрушка и укроп: 1 пучок.
  • Перец сладкий: 2 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Молотый перец и соль: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели:

  1. Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
  2. Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
  3. Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
  4. Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
  5. Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.

Форель запечённая в духовке и фольге

Форель по этому рецепту, отлично подойдёт на роль второго блюда.

Ингредиенты:

  • Радужная форель: 500 грамм.
  • Растительное оливковое масло: 1 столовая ложка.
  • Крупная соль: по вкусу.
  • Лимон: половинка.
  • Петрушка: пучок (небольшой).
  • Свежемолотый перец: 1 щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления форели в духовке и фольге:

  1. Подготовьте рыбу. Для этого удалите из неё все внутренности, и хорошенько помойте её водой.
  2. Положите фольгу сложенную в двое на противень. Уложите на неё форель, предварительно натерев её перцем и солью.
  3. Обдайте кипятком лимон, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Возьмите 2 кольца лимона и выдавите сок из них прямо в оливковое масло. Натрите этой смесью рыбу.
  5. Оставшиеся кольца лимона, разрежьте пополам. С одной стороны рыбы, сделайте те надрезы под углом 45 градусов, с шагом 1-2 сантиметра, и вставьте в них дольки лимона.
  6. Вымойте петрушку, просушите её и нарежьте. Заполните ей брюшко форели. Упакуйте рыбу так, чтобы она была завёрнута фольгой со всех сторон.
  7. Разогрейте духовую печь до 190 градусов и поместите туда противень на 40 минут. За 5-10 минут до конца, разверните её, чтобы она лучше подрумянилась.
  8. Запечённую форель украсить зеленью и подать к столу.

Радужная форель с лаймом и мятой

Компоненты:

  • радужная форель – 1 шт. (до 1 кг);
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • лимонный сок (или сок лайма) – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 60 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая мята – 5 листиков.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте форель к запеканию целиком (почистите, выпотрошите, промойте и обсушите).
  2. Натрите смесью соли и приправ, сбрызните лимонным соком.
  3. Лайм нарежьте тонкими кружками.
  4. Сыр порежьте мелкими кубиками.
  5. Порубите ножом чеснок и петрушку, смешайте с сыром.
  6. Начините зеленью с сыром и чесноком форель, положите внутрь и пару кусочков лайма.
  7. Положите на фольгу, прикройте кружками лайма, украсьте листикам мяты.
  8. Скрепите сверху края фольги.
  9. Запекайте 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте еще 10 минут.

Нежна и полезная форель, запеченная целиком, готова. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Свежий аромат, исходящий от нее, делает форель очень аппетитной.

Стейки форели под миндальной корочкой

Компоненты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • миндаль очищенный – 50 г;
  • креветки очищенные – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • базилик – 10 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • семена кунжута (по желанию) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки натрите солью и смесью перцев. Выложите в смазанную оливковым маслом форму.
  2. Сверху положите креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько кусков, но лучше приготовить это блюдо из мелких креветок.
  3. Посыпьте дробленным миндалем, рубленным укропом и базиликом.
  4. Накройте фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 20 минут снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

Миндаль повышает калорийность блюда, но и польза его тоже повышается. Так что приготовить блюдо по этому рецепту можно даже в том случае, если вы придерживаетесь принципов диетического питания.

Стейки форели в сливочном соусе

Компоненты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки натрите приправой.
  2. Сделайте из фольги глубокие формочки по размеру стейков, но превышающие их по высоте.
  3. Сливки смешайте с мелко натертым сыром.
  4. Положите в фольгу форель, залейте сливочным соусом.
  5. Поставьте на противень, прикрыв фольгой. Через 20 минут после начала приготовления фольгу снимите. Через 10 минут после этого вынимайте из духовке и подавайте к столу.

Удачным гарниром для форели в сливочном соусе послужит картофельное пюре. Можно подавать и без гарнира, украсив зеленью и небольшим количеством красной икры.

Стейки форели в пикантном соусе

Компоненты:

  • форель – 1 шт.;
  • горчица – 25 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • греческий йогурт – 0,2 л;
  • зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбные стейки замаринуйте в лимоном соке с солью, перцем.
  2. Смешайте мед с горчицей в равном количестве, обмажьте стейки.
  3. Порубите зелень, смешайте с йогуртом, добавив в него чайную ложку горчицы. Соус можно приготовить и позже, пока форель будет запекаться в духовке.
  4. Два куска фольги полейте маслом, положите в них стейки форели, заверните в фольгу.
  5. Выпекайте 20 минут в фольге, затем 5 минут, ее развернув.
  6. Подавайте, полив соусом.

В качестве гарнира к форели в пикантном соусе можно приготовить рис. Пикантный соус можно заменить соевым. Вкус, конечно, будет иным, но тоже приятным. Блюдо при этом станет еще более диетическим.

Филе форели с помидорами и грибами

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • помидоры средней величины – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего размера – 5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • греческий йогурт – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем.
  2. Грибы порежьте пластинами, помидоры – тонкими кружочками.
  3. Положите форель форму, покройте грибами и помидорами.
  4. Смажьте йогуртом, слегка присыпьте мелко натертым сыром.
  5. Запекайте в духовке 25 минут.

Куски форели, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить даже к праздничному столу.

Филе форели, запеченное с овощами

Компоненты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль) – пачка примерно 400 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец (желательно цветной) – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-40 мл (зависит от того, насколько он соленый);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сладкий томатный соус – чайная ложка;
  • мед – чайная ложка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить маринад: раздавить чеснок, смешать с медом, соевым и томатным соусом, лимонным соком, специями.
  2. Намажьте получившимся соусом рыбное филе, оставьте на четверть часа.
  3. Пока форель маринуется, можно приготовить овощи. Перец помойте, удалите семена, нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смажьте форму, в центр положите форель, на нее – лук.
  5. По краям выложите овощи, не размораживая.
  6. Покройте все кольцами перца.
  7. Готовьте все это в духовке 30 минут.

Речная форель, запеченная в духовке целиком

Для того чтобы на прилавке рыбного отдела появилась красивая, переливающаяся всеми цветами радуги речная форель, стоит немало потрудиться прежде чем поймать эту очень хитрую рыбку в ручье. Но именно запеченная в духовке, целая тушка рыбы семейства лососевые, способна своим неповторимым ароматом и вкусом удивить любого.

Для запекания очень сытной, деликатесной форели потребуются:

  • речной вид форели – 0,8 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лимонный сок, горчица, оливковое масло – по 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по 7 г (2/3 ч.л.).

Приготовление:

  1. Основной процесс подготовки и приготовления прекрасной форели занимает 50 минут, из которых активность проявляется всего 20. На каждые 100 г блюда приходится 130 ккал.
  2. Рыбу следует очистить от чешуи, вынуть жабры, выпотрошить изнутри, не забыв соскоблить пленку черного цвета на ребрах. Форель также следует помыть и избавить от излишков оставшейся жидкости. В глубокой пиале хорошо смешать оливковое масло, перец, соль, чеснок, измельченный любым удобным способом.
  3. На целой рыбной тушке нужно сделать поперечные глубокие разрезы с двух сторон. Полученным маринадом смазать форель внутри, со всех сторон, хорошенько внутри надрезов. Оставить на пятнадцать минут.
  4. В это время разогреть духовку до температуры в 220°, сделать горчичный соус. Для этого в отдельной емкости нужно смешать горчицу, щепотку соли, желток с яйца и мягкое сливочное масло. Взбивать соус лучше венчиком.
  5. Промаринованную рыбу смазать соусом, не забывая о внутренней ее части. Потом форель необходимо завернуть в фольгу и выпекать тридцать минут в духовке.
  6. Подать ароматное блюдо можно с запеченными овощами (помидорами с сыром, картофелем со сметанным соусом), украсив эстрагоном, петрушкой, зеленым луком.

Форель очень красивая, переливающаяся всеми оттенками рыба, которая готовится очень быстро в духовке. При этом она сохраняет наибольшее количество полезных организму человека веществ, выглядит аппетитно и очень вкусно. Использование дополнительных овощей, приправ, специй и пряностей только подчеркнут нежный, сочный, мягкий вкус рыбы. Есть несколько советов по приготовлению форели от опытных кулинаров:

  1. Любой вид рыбы имеет свой характерный запах, от которого можно избавиться с помощью сока лимона, особенно это касается речной форели;
  2. Правильный выбор свежей рыбы – это залог вкусно приготовленного, полезного угощения;
  3. Приготовление с использованием фольги очень помогает сохранить весь сок форели, поэтому отрез можно сложить даже в два слоя;
  4. Форель получится очень нежной, мягкой, если ее предварительно замариновать хотя бы на ночь;
  5. Не нужно держать рыбу в духовке дольше, чем сорок минут – она потеряет всю сочность.

Когда приправа для рыбы не слишком нравится хозяйкам, ее можно поменять на приправу из средиземноморских трав, куда входят специи (майоран, базилик, орегано), прекрасно сочетающиеся с мясом форели.

Из форели в духовке можно приготовить много диетических и полезных блюд, которые при этом будут очень вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола.


Самое обсуждаемое
Суп с мясом косули консервированным Суп с мясом косули консервированным
Пенне макаронное. Пенне — макароны «перья. Пенне делятся на такие виды как Пенне макаронное. Пенне — макароны «перья. Пенне делятся на такие виды как
Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото


top