Согласитесь, хоть раз в жизни каждый из нас готовил классический салат цезарь. Конечно, я тоже не исключение. Но вот заправка к цезарю по самым разным рецептам у меня долго не получалась. Я перепробовала многие рецепты заправок для этого салата от известных кулинаров, а также при каждой удобной возможности заказывала салат цезарь в ресторанах, как у нас, так и заграницей.
В итоге, собрав все в кучу, у меня получилась идеальная заправка для салата цезарь в домашних условиях, ну или, по крайней мере, пока я остановлюсь этом варианте, пока не придумаю другой рецепт. Сегодня мы с вами будем готовить салат цезарь с креветками — классический рецепт с сухариками и сыром.
Приведенный ниже вариант заправки – универсальный для всего «семейства салатов цезарь». С этой заправкой можно приготовить не только салат цезарь с креветками, но и цезарь с курицей, с семгой, или вообще без каких либо «белковых добавок». Заправка для салата цезарь с креветками отлично хранится в холодильнике в течении 12-ти часов, поэтому ее смело можно приготовить заранее.
Ингредиенты для классического варианта салата
- Креветки 250 гр.
- Салат «Айсберг» 150 гр.
- Помидоры черри 200 гр.
- Твердый сыр 50 гр. (Пармезан, Грана Падана или др.)
- Сухарики из белого хлеба 50 гр.
Ингредиенты для соуса к салату
- Желтки 3 шт.
- Растительное масло 50 мл.
- Горчица сладкая 1 ч.л.
- Филе анчоусов 3-4 шт.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Чеснок 1-2 дольки
- Сахар ½ ч.л.
- Черный перец 1 щепотка
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы наш салат цезарь с креветками получился вкусным, особое внимание следует уделить креветкам. Я использую варено-мороженые креветки в глазури размер 90/120. И если креветки правильно приготовить, то в салате они будут сочными, нежными и сохранят неповторимый вкус морепродуктов.
Приготовление креветок для салата
Советую вам сразу отказаться от идеи купить уже чищенные замороженные креветки – в размороженном виде они безвкусные и пресные. Креветки заливаем в кипятком в глубокой миске, и оставляем до полного остывания.
Соус для салата цезарь с креветками: рецепт, состав, пропорции
Подготовим ингредиенты для заправки: отделяем белки от желтков, выдавливаем лимонный сок, чистим чеснок, отмеряем нужное количество растительного масла, горчицы и филе анчоусов.
Все ингредиенты для заправки цезарь помещаем чашу блендера, добавляем сахар и черный перец.
И взбиваем на максимальной скорости в однородную массу. Рецепт соуса для салата цезарь с креветками содержит анчоусы, которые сами по себе очень соленые, поэтому соль в заправку для цезаря мы не добавляем. Дайте постоять соусу 15-20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, и только тогда пробуйте на вкус. Анчоусы в заправке цезарь можно заменить на филе кильки пряного посола.
Приготовление вкусных сухариков
Еще один важный ингредиент салата цезарь с креветками – сухарики из белого хлеба. Их можно приготовить любым удобным способом. Я подсушила ломтики батона в тостере и нарезала кубиками – быстро и просто.
Теперь займемся сборкой нашего ресторанного салата. В плоский салатник, или порционную тарелку рвем листья салата айсберг, раскладываем сверху на салат порезанные помидоры и креветки.
Рецепт приготовления Цезаря с креветками очень прост, как и все гениальное.
Всем известный салат Цезарь появился в России сравнительно недавно, но уже успел завоевать миллионы поклонников. Классический рецепт этого салата был придуман итальянским поваром Цезарем Кардини более 80 лет назад.
Как и многие другие кулинарные шедевры, он был создан случайно, когда Кардини потребовалось срочно накормить гостей, но в его распоряжении оказалось ограниченное количество продуктов. С тех пор повара и домохозяйки с удовольствием экспериментируют над рецептом салата Цезарь, добавляя в него всевозможные добавки.
Его готовят с курицей, рыбой, крабовым мясом, помидорами, беконом, грибами, орехами, морепродуктами. Но самым нежным вкусом, бесспорно, обладает Цезарь с креветками.
Цезарь с креветками: ингредиенты
Рецепт приготовления Цезаря с креветками очень прост, как и все гениальное. В него входят зеленые листики салата, сухарики, твердый сыр, ароматные креветки и специальный соус. Для приготовления идеально подойдут крупные или тигровые креветки.
Ингредиенты: пучок листьев салата, 50 г сыра Чеддер, 600 г креветок (или 300 г отварных без панциря), несколько помидоров черри.
Для гренок: 200 г багета без корочки, 2 зубчика чеснока, сухие прованские травы.
Маринад для креветок: 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка меда, смесь перцев, соль.
Для соуса Цезарь: 20 мл оливкового масла, 40 мл подсолнечного рафинированного масла, 1 зубчик чеснока, яйцо, четверть чайной ложки горчицы, чайная ложка лимонного сока, соль, чайная ложка вустерского соуса.
Неделя салата« Цезарь»: оригинальный рецепт соуса для салата« Цезарь».
Этот салат принадлежит к большому семейству салатов под названием« Цезарь». Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого салата. Их делают с различными ингредиентами, берут их в разных пропорциях, заправляют разными соусами. Пожалуй, основные составляющие салата« Цезарь» — это зеленый салат, сухарики и сыр твердых сортов(типа пармезана). Здесь представлен один из вариантов — салат« Цезарь» с креветками. Креветки лучше использовать крупные(королевские или тигровые). Сухарики для салата можно приготовить самим.
Ингредиенты:
креветки королевские — 1 кг
салат зеленый — 1−1,5 пучка
помидоры черри — 1 упаковка
сыр твердый(типа пармезана) — 100 г
сухарики
яйца — 3 шт.
сок лимона — 2 ст. л.
горчица — 1 ч. л.
чеснок — 2−4 зубчика
масло растительное — 1 стакан
соль, перец
Порядок действий:
Белый хлеб порезать кубиками, разложить на противне.
Слегка подсушить хлеб в духовке.
На сковороде разогреть растительное масло и добавить 1−2 зубчика чеснока. Когда масло закипит, чеснок со сковороды убрать. Масло приобретает чесночный аромат.
Зеленый салат замочить на 1 час в холодной воде. Затем высушить. Это позволит салату дольше оставаться хрустящим.
Креветки отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.
Яйца сварить, отделить белки от желтков. Желтки размять вилкой.
Добавить к вареным желткам лимонный сок, горчицу и 1−2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
Добавить растительное мало, посолить, поперчить и перемешать. Полученная смесь будет заправкой для салата.
Креветки почистить.
Сыр потереть на мелкой терке. Подготовленный зеленый салат порвать руками и выложить на блюдо.
Помидоры черри порезать пополам и выложить на салат. Сверху помидоров выложить креветки.
Посыпать салат сухариками. Полить салат заправкой.
Перемешать салат. Посыпать салат тертым сыром. Салат« Цезарь» с креветками готов.
Пожалуй, самый известный в России салат с креветками — это« Цезарь» . Он есть в меню почти всех ресторанов и стал уже практически традиционным. И поэтому на суд редакторов я выставляю именно этот рецепт.
Ингредиенты:
королевские креветки — 1 кг
белый хлеб — 8−10 ломтиков
листья зеленого салата
сыр пармезан(натертый на очень мелкой терке)
чеснок(через чеснокодавилку) — 2 зубчика
сливочное масло
Порядок действий:
Креветки разморозить, почистить.
На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить креветки в течение 4−5 минут, посолить, поперчить, быстро посыпать сыром(чуть-чуть), добавить чеснок, перемешать и выложить в миску.
С хлеба срезать корочки и нарезать его кубиками.
На сковороде разогреть сливочное масло(примерно 100 г) и положить хлеб, тут же перемешать, чтобы все гренки хотя бы чуть-чуть оказались в масле.
Сковороду с гренками поставить в горячую духовку и жарить сухарики до румяной корочки(но не пересушить!).
Когда сухарики будут готовы, вынуть их из духовки, присыпать тертым сыром и быстро перемешать. Сухарики можно приготовить и за сутки до праздника.
В миску нарвать руками листья зеленого салата(не жалеть!), положить креветки, сухарики, посолить и заправить майонезом.
Каких только вариаций с «Цезарем» не придумывают. Для меня как для девушки, постоянно следящий за фигурой, но любящей вкусно поесть, самым лучшим и любимым является «Цезарь» с креветками .
Ингредиенты:
помидоры черри — 2−3 шт.
салатные листья — 100 г
креветки тигровые — 100 г
сок половинки лимона
несколько сухариков
немного тертого сыра чеддер или пармезан
Порядок действий:
Креветки готовлю на пару, они получаются необычайно сочные и хрустящие при таком способе готовки.
Смешиваю сметану(1−2 ч. л.) с лимонным соком. Помещаю в отдельный соусник.
Листья салата рву на части, располагаю на большом и красивом блюде отдельным островом, так же отдельным островком у меня лежат креветки, черри и сухарики.
Каждый островок посыпаю сыром.
В процессе поедания салата соус используется по желанию,
необходимости и в нужном объеме.
Получается очень вкусно,
некалорийно и сытно,
так как от вида островков еще и глазами насыщаешься,
такого объема пищи хватает для удовлетворения чувства голода и отсутствия чувства вины за съеденное,
ведь«
Цезарь» считается одним из самых калорийных салатов именно из-за соуса.
Неимоверно вкусные закуски пользуются заслуженной популярностью среди гурманов. Знаменитым фаворитом легких, тающих во рту блюд, является салат Цезарь с креветками. Изысканные морепродукты, воздушные листья салата, пикантный сыр, хрустящие сухарики и необычная заправка придают этой закуске неповторимый вкус. Будучи родом из далекой, горячей Мексики, блюдо радует ценителей высокой кухни, сторонников диетического питания, поклонников вкусной еды. В чем секрет всемирного признания салата Цезарь с креветками и каковы тонкости рецептуры?
История салата цезарь: классический состав и ингредиенты
Любимый многими салат Цезарь, как и большинство популярных блюд, обязан возникновением желанием шеф-повара накормить вкусно, сытно тем, что «осталось в холодильнике». В далеком 1924 году, в разгар «сухого закона», действовавшего по всей Америке, в небольшой мексиканский городок Тихуана съехались американские патриоты, желающие пропустить стаканчик-другой во славу Дня Независимости. Не ожидавший такого наплыва гостей, хозяин ресторанчика Цезарь Кардини, предпочел накормить проголодавшихся посетителей необычной закуской из листьев салата, обычных сухариков, тертого сыра и соуса. Соединив куриные желтки с оливковым маслом, чесноком и вустерским соусом, шеф-повар создал настоящий шедевр: заправку Цезарь, которая придает необыкновенную изюминку легкому и нежному салату. Так появилось на свет всемирно известное, популярное блюдо.
Соус-заправка для салата
Неповторимым пикантным вкусом салат Цезарь с креветками обязан вустерскому соусу с его загадочной историей возникновения и многокомпонентному составу. Более 26 ингредиентов, самыми «выдающимися» из которых являются: анчоусы, аспик (крутой мясной бульон), оливковое масло, чеснок, грибы, орехи, вино придают изысканности блюдам. Чтобы оттенить заправку, вам хватит 3-5 капель соуса.
Как приготовить классический соус-заправку для салата Цезарь? Традиционная рецептура гласит об использовании почти сырых куриных яиц (проваренных 1 минуту), что смущает многих хозяек; вустерского соуса, отличающегося легким рыбным привкусом; анчоусов, усиливающих «морскую» нотку. Для приготовления понадобятся:
- Оливковое масло первого отжима – 100-120 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Сахар – 0,5 ч. ложка.
- Анчоусы – 2-3 шт. или вустерский соус – 4-5 капель.
- Пармезан – 1/3 стакана.
- Отварите куриные яйца.В идеале – 1 минута в кипятке и 10 минут они должны полежать при комнатной температуре.
- Выдавите сок половинки лимона. У вас должно получиться 3-4 столовых ложки.
- Отделите желтки от белков. Тщательно разотрите желтки с горчицей, лимонным соком, сахаром.
- Измельчите чеснок и анчоусы.
- Соедините с горчицей, лимоном и сахаром яйцо, анчоусы, чеснок. Если вы предпочитаете вустерский соус – вместо рыбки добавьте требуемое количество пикантного соуса.
- Натрите на мелкой терке пармезан. Добавьте к заправке.
- Затем постепенно вливайте оливковое масло, тщательно перемешивая блендером до кремообразного состояния.
Вкусной, ароматной будет заправка к салату Цезарь с креветками, если заранее приготовить оливковое масло, настоянное на чесноке. Для чесночно-оливковой заливки порежьте небольшими кубиками 3-4 зубчика чеснока. Нагрейте оливковое масло и добавьте чеснок. Вылейте смесь в бутылочку, остудите. Отправьте настаиваться 15-20 дней в прохладное, темное место.
Сэкономить время, приготовив салат Цезарь с креветками, поможет упрощенный вариант соуса. Замените яйца, горчицу, соль, сахар майонезом, добавьте немного помолотого черного перца, оставив остальные ингредиенты. Такая заправка будет более калорийной и сытной, что обязательно понравиться представителям сильной половины человечества.
Калорийность блюда
Если вы хотите делать салат Цезарь по оригинальному рецепту, будьте готовы к тому, что отсутствие мяса, овощей, может оставить голодным любимого человека. Зато непременно порадует вас: низкая калорийность блюда, состоящего в основном из листьев салата, заправленного классическим соусом и кусочками твердого сыра, не повредит фигуре. Хотите узнать, сколько калорий в салате? 100 г готового блюда содержат не более 70 калорий. Традиционные в современном понимании рецепты блюда будут более калорийными. Салат Цезарь с курицей и креветками «потянет» на 350-370 ккал, только с морепродуктами – от 280 до 300 ккал. Эта сытная, аппетитнейшая закуска великолепно сбалансирована по составу белков, жиров и углеводов. На 100 г: 6,6 /4,3 / 3,1, поэтому, желающим контролировать собственный вес лишние сантиметры на талии не угрожают.
Как приготовить сухарики для цезаря в домашних условиях
Разнообразные вариации приготовления салата Цезарь предполагают добавление/замену всевозможных ингредиентов: листья салата «Ромэн» некоторые повара предлагают заменить пекинской капустой, в качестве «сытной» части используя куриную или утиную грудку, ветчину, морепродукты. Но одно остается неизменным: хрустящие, золотистые сухарики в сочетании с освежающим вкусом зелени. Если вы ограничены по времени приготовления, к блюду подойдут готовые гренки, которые вы можете купить в ближайшем супермаркете.
Имея в запасе немного времени, приготовьте сухарики для салата Цезарь в домашних условиях самостоятельно.
Вам потребуется:
- Белый хлеб – 4 ломтика.
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Нарежьте кусочки хлеба небольшими кубиками. Сбрызните водой и посыпьте солью по вкусу.
- Выложите на противень кубики хлеба.
- Полейте оливковым маслом, распределяя на весь объем порции.
- Посыпьте специями. Прованские, итальянские травы, орегано, базилик прекрасно оттенят вкус.
- Поставьте на 10-15 минут в разогретую духовку. Сухарики должны получиться нежно-золотистого цвета.
Простые пошаговые рецепты приготовления с фото
Базовые продукты для приготовления салата Цезарь с тигровыми или обыкновенными креветками:
- Креветки тигровые – 6 шт.на порцию или креветки обыкновенные – 500 г.
- Листья салата «Ромэн», руккола, «Айсберг» – 1 пучок.
- Сыр пармезан – 50-70 г.
- Помидоры черри – 500 г.
- Хлебные сухарики (гренки) – 200 г.
- Заправка-соус по вкусу.
Салат цезарь диетический
Как сделать салат Цезарь вкусным, низкокалорийным и полезным? Откажитесь от закупки готовых полуфабрикатов: соуса «Цезарь», майонеза, гренок. Для придания пикантного вкуса, можете заменить свежие помидоры черри вялеными с добавлением базилика, чеснока и оливкового масла. Подробности приготовления этого блюда с подробными фото в нашем пошаговом рецепте:
- Отварите креветки до готовности. На 1 л воды добавьте 1 ч. л. соли, по желанию – лавровый лист и душистый перец горошком.
- Пока вода закипает, в отдельной емкости сделайте кисло-сладкий маринад для морепродуктов. Смешайте: 2 ст. л. оливково-чесночной приправы; 2 ст. л. лимонного сока; 0,5 ч. л. меда (без верха).
- Положите в маринад маленькую веточку розмарина на то время, пока варятся и чистятся креветки. Затем уберите ее.
- Очистите креветки от панциря, оставив шейки. Положите в приготовленный маринад на 5-10 минут.
- Порционные тарелки смажьте чесноком.
- Нарежьте острым ножом листья салата или порвите руками на небольшие кусочки. Чтобы они были хрустящими, подержите перед приготовлением последние минут 5-7 в очень холодной воде, а затем тщательно промокните бумажным полотенцем.
- На листья салата следующим слоем выложите замаринованные креветки.
- Помытые, разрезанные на половинки черри красиво уложите сверху.
- Посыпьте приготовленными сухариками.
- Заправьте салат классическим соусом Цезарь без майонеза и других добавок.
- Украсьте сверху каждую порцию тёртым в виде тончайших пластинок сыром Пармезан. Изысканное, диетическое блюдо готово!
Цезарь с курицей и креветками под майонезом
Сильной половине человечества придется по вкусу более сытный, но не менее аппетитный салат Цезарь с креветками и курицей. К вышеперечисленным ингредиентам добавьте куриное филе. Вам понадобится 2 половинки грудки. Чтобы мясо было сочным и нежным, нарежьте его небольшими полосками поперек волокон. Хорошо разогрейте сковороду гриль. Выложите кусочки филе на сковороду, обжаривая не более 3-4 минут с каждой стороны.
На тарелку, предварительно натертую чесноком, выложите слоями:
- салат (салатный микс или листья пекинской капусты);
- остывшие кусочки курицы;
- помидоры;
- креветки;
- сухарики;
Полейте заранее приготовленным майонезным соусом-приправой для салата Цезарь.
Видео: готовим дома ну очень вкусный цезарь с креветками
Хотите узнать, как правильно приготовить салат Цезарь по домашнему? Чтобы морепродукты были сочными, вкусными, приготовьте лимонно-оливковый маринад и оставьте очищенные, сырые креветки в нем на некоторое время. Обжаренные затем на большом огне, они сохранят сок и пикантный привкус маринада. Ознакомиться с тонкостями рецептуры и маленькими секретами приготовления салата Цезарь вы сможете, посмотрев наше видео:
Креветки разморозить.
Вымыть креветки в прохладной воде, удалить голову и кишечную вену, и очистить от панцирей.
Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами.
В миску положить креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мед, сок лимона и оливковое масло.
Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью.
Оставить креветки мариноваться на 20-30 минут.
Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада.
На сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла (или оливкового со сливочным).
Выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (обжаривать нужно очень быстро - креветки готовы, как только они станут матовыми насквозь - то есть перестанут быть прозрачными).
Готовые креветки снять со сковороды, сложить в миску и отставить.
Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.
Дать настояться чесночному маслу 1-2 часа.
Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла).
Подсушить гренки в духовке, при температуре 180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).
Листья салата хорошо промыть.
В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим.
Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску.
Добавить немного соуса "Цезарь" и аккуратно перемешать.
Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку салатные листья с соусом.
На листья выложить гренки и посыпать тертым пармезаном.
Разложить обжаренные креветки.
Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.