Блюда из гуся, новый год. Гусь новогодний рецепты. Как запечь гуся на Новый Год Как приготовить гуся на новый

Блюда из гуся, новый год. Гусь новогодний рецепты. Как запечь гуся на Новый Год Как приготовить гуся на новый

Блюда из мяса птицы наилучшим образом подходят для праздничного стола. Однако птица птице рознь. И готовят их по-разному. Многие из нас знают, к праздничному столу. Вообще, могут быть разными. Это и утка, запечённая в духовке, и утка с яблоками, и утка с черносливом, и пр. Однако мясо утки при неправильном приготовлении может быть довольно жёстким. Поэтому многие хозяйки опасаются готовить эту птицу.

На втором месте по популярности стоит индейка. Из индейки вы можете приготовить множество наивкуснейших блюд. Это и , и жареная индейка, и , и пр. Мясо индейки является весьма диетическим и полезным для нашего здоровья.

Помимо этого, к праздничному столу можно подать блюда из гуся. Они также весьма разнообразны. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления гуся.

Гусь в духовке является, пожалуй, самым популярным блюдом, которое можно встретить на праздничном столе. Гусь запечённый в духовке является вкусным, сочным и весьма сытным. Существует много способов, как приготовить гуся в духовке. Рассмотрим некоторые из них. Для начала разберём самый простой рецепт гуся в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 гусь (4 – 5 кг)
  • 4 лимона
  • 3 лайма
  • 1 чайная ложка специй (на ваш выбор)
  • Горсть свежей зелени
  • Немного оливкового масла
  • 3 столовые ложки мёда
  • 1 столовая ложка измельчённых листьев тимьяна.

Рецепт приготовления гуся в духовке:


Гуся тщательно промываем проточной водой. Удаляем лишний жир. С помощью острого ножа слегка прокалываем кожу гуся. Это поможет жиру лучше выпариваться.

Натираем на тёрке кожуру лимонов и лаймов. Смешиваем всё с 2 чайными ложками морской соли, добавляем специи. Полученной смесью натираем гуся снаружи. Остатки смеси складываем в полость гуся.

Начиняем гуся зеленью и откладываем в сторону на 15 минут.

Теперь рассмотрим, как приготовить гуся в духовке. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.

Если вы хотите, чтобы ваш гусь имел красивую золотистую корочку, слегка обжарьте его в большой сковороде с добавлением масла.

После того, как птица подрумянится, положите её в сотейник. Полейте мёдом и посыпьте листьями тимьяна. Поместите сотейник в заранее разогретую духовку.

Приготовление гуся в духовке состоит из нескольких этапов. Сначала гусь запекается в духовке в течение 10 минут. После этого достаём гуся. Уменьшаем температуру до 170 градусов по Цельсию, и снова ставим гуся в духовку.

Каждый 30 минут поливаем птицу выделившимся соком. В общей сложности гусь готовится 2 – 2,5 часа. Однако это время может быть продлено в зависимости от веса птицы.

Готового гуся вынимаем из духовки и накрываем фольгой. Оставляем на 30 минут.

Оставшийся жир сливаем в отдельную посуду. Не спешите выливать его. Она может пригодиться в качестве соуса для вторых блюд.

Выше мы рассмотрели самое простое приготовление гуся в духовке. Теперь попробуем немного усложнить рецепт, и рассмотрим, как готовится гусь в духовке с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • Соль и молотый чёрный перец
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 2 стакана воды
  • 1 красное яблоко
  • 1 зелёное яблоко.

Рецепт гуся с яблоками:

Если вы используете замороженного гуся, то следует предварительно разморозить его в холодильнике в течение 24 – 48 часов. После этого выньте гуся из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.

Гуся тщательно промойте проточной водой и промокните насухо бумажными полотенцами. Обрежьте лишний жир (насколько это возможно).

Острым ножом проткните кожу гуся в нескольких местах. Старайтесь не задеть мясо. С помощью зубочистка сколите кожу возле шейного отверстия.

Натрите гуся солью и молотым чёрным перцем снаружи и внутри. Начините гуся порезанным пополам чесноком, измельчёнными тимьяном и шалфеем, порезанным репчатым луком, дольками яблок. Добавьте лавровый лист. Свяжите ноги гуся.

Поместите его в форму для запекания грудью вверх. Осторожно влейте в форму воду. Она будет препятствовать пригоранию гуся.

Ставим гуся в духовку. Гусь с яблоками жарится в духовке до золотисто-коричневой корочки. Это займёт приблизительно 1 час. Каждый 30 минут удаляйте из формы для запекания выделившийся жир.

По прошествии 1 часа с начала времени приготовления уменьшите температуру духовки до 180 градусов по Цельсию. Готовьте гуся ещё приблизительно 1 час.

После этого запечённый гусь с яблоками удаляется из духовки и помещается на большое блюдо. Позвольте вашему гусю отдохнуть в течение 15 – 20 минут перед подачей на стол.

Мы рассмотрели, как запечь гуся двумя различными способами. Помимо этого вы также можете приготовить гуся в рукаве.

Как готовить гуся в рукаве? Это довольно просто. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • 1 кг картофеля
  • 5 яблок
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 айва
  • 9% уксус
  • 1 чайная ложка майорана
  • ½ чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • ½ чайной ложки розмарина.

Рецепт приготовления гуся в рукаве:

Гуся тщательно промываем проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами. Срезаем лишний жир.

Натираем гуся солью и молотым перцем снаружи и внутри. Затем смешиваем травы с уксусом и натираем полученной смесью гуся.

Заворачиваем гуся в целлофановый мешок и оставляем на ночь мариноваться.

Затем подготавливаем овощи и фрукты. Айвы, лимон и яблоки режем дольками. Картофель и лук чистим и режем частями. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Маринованного гуся фаршируем нарезанными фруктами. Зашиваем его. Связываем ноги и крылья.

Помещаем гуся в рукав. Туда же добавляем картофель и лук.

Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим гуся в духовку. Гусь в рукаве запекается в течение 2,5 часов. Минут за 10 – 15 до готовности следует раскрыть рукав, чтобы получить румяную корочку.

Как приготовить гуся в мультиварке?

Вкусно приготовить гуся можно не только в духовке, но и в мультиварке. Рассмотрим один из рецептов гуся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 гусь (небольшой)
  • 1 – 2 головки репчатого лука
  • ½ литра куриного бульона
  • ½ стакана красного вина
  • 50 грамм сливочного масла
  • Перец-горошек
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.

Рецепт приготовления гуся в мультиварке:


Гуся тщательно моем проточной водой и протираем насухо бумажными полотенцами. Внутри и снаружи натираем гуся солью и молотым чёрным перцем.

В чашу мультиварки кладём сливочное масло. Добавляем мускатный орех. Растапливаем масло.

Лук чистим и измельчаем. Как только наш гусь в мультиварке обжарится, добавляем к нему измельчённый лук и перец-горошек. Заливаем всё куриным бульоном и красным вином. Закрываем крышку, и не меняя режима, варим до готовности.

До сих пор мы рассматривали, как приготовить целого гуся. Теперь рассмотрим, как готовится гусь тушёный кусочками.

Приготовить такое блюдо можно, используя различное мясо: гуся, утку, зайца, косулю, и пр.

Ингредиенты:

  • 8 гусиных ножек
  • 3 столовые ложки гусиного жира, сала или сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 450 грамм любых грибов
  • 7 стаканов куриного или говяжьего бульона
  • 2 чайные ложки майорана
  • 1 стакан ячменя
  • 1 стакан измельчённой моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 2 столовые ложки измельчённого свежего укропа
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • Сметана.

Рецепт приготовления тушёного гуся:


В большой сковороде нагреваем гусиный жир (сало или сливочное масло). Обжариваем в нём гусиные ножки. Солим их. После этого откладываем птицу в сторону.

В сковороду добавляем измельчённый лук и нарезанные грибы. Обжариваем в течение 6 – 8 минут на сильном огне. После этого добавляем майоран и возвращаем в сковородку гусиные ноги. Заливаем всё куриным или говяжьим бульоном. Доводим до кипения и готовим, пока гусиные ноги не станут мягкими. Тушеный гусь готовится от 1 до 3 часов.

После того как гусиные ноги станут мягкими, выньте их из сковородки. Позвольте им немного остыть. Затем отделите мясо от кости. Мясо поместите обратно в сковородку. Добавьте ячмень, морковь и корень сельдерея. Хорошо перемешайте и готовьте, пока ячмень и корень сельдерея не станут мягкими (приблизительно 30 минут). Посолите и поперчите по вкусу.

Тушёный гусь с ячменём подаётся горячим. Посыпьте готовое блюдо свежим укропом и добавьте ложку сметаны.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Уже прочитали: 4356 раз

На праздничном новогоднем или рождественском столе особенно аппетитно будет смотреться запеченный целиком гусь. Как запечь целого гуся на новогодний или рождественский стол читайте далее.

Как запечь целого гуся на новогодний стол: рецепты

Рецепт Рождественский гусь в цитрусовой карамели

Ингредиенты:

  • лимон
  • апельсин
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 кислых яблока
  • картофель
  • чернослив или курага

Способ приготовления:

  1. Апельсин и лимон разрезать пополам.
  2. Из половинки лимона и апельсина выжать сок.
  3. Гуся вымыть, вытереть, натереть солью.
  4. Яблоки и половинки цитрусовых нарезать дольками.
  5. Начинить гуся фруктами, цитрусами, черносливом или курагой.
  6. Завернуть гуся в фольгу или рукав для запекания и поставить в горячую духовку.
  7. Запекать гуся при 160 градусах.
  8. Картофель отварить до полуготовности, затем очистить и разрезать на 4 части.
  9. Гуся вынуть из фольги или рукава, переложить в глубокий противень.
  10. Обложить гуся отварным картофелем.
  11. Запекать гуся при 220 градусах еще около часа.
  12. На сухой сковороде прогреть цитрусовый сок с сахаром, затем сварит густую карамель.
  13. Кулинарной кисточкой смазать гуся карамельной глазурью.
  14. Запекать гуся в глазури 10-15 минут.

Рецепт Гусь новогодний с ананасами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить водой на 30 минут .
  2. Ананас кусочками смешать с черносливом и орехами.
  3. Гуся вымыть, натереть солью с перцем.
  4. Начинить гуся фаршем, зашить брюшко и выложить в глубокий противень.
  5. Запекать гуся про 180-200 градусах по 1 часу на каждый килограмм птицы.

Рецепт Гусь, фаршированный рисом

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. риса
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. воды
  • пряные коренья
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

  1. Гуся вымыть, вытереть насухо, натереть солью и перцем.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Затем заправить маслом.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить и порубить.
  5. Коренья и зелен измельчить.
  6. Соединить рис, зелень, коренья и яйца.
  7. Начинку посолить.
  8. Гуся начинить фаршем, зашить и запечь в горячей духовке до готовности.

Рецепт Гусь с фруктами

Ингредиенты:

  • фрукты: яблоки, груши, апельсины, киви
  • перец

Способ приготовления:

  1. Г уся вы мыть, обсушить, натереть солью и перцем .
  2. Ф рукты нарезать крупно и в ложить внутрь гуся.
  3. Затем зашить.
  4. Запекать гуся при 180-220 градусах по 1 часу на каждый килограмм тушки.

Видеорецепт "Фаршированный гусь "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.


Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.


2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.


3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.


5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.


6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.


Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.


8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.


9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.


Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге


А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.


2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.


3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.


4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.


5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.


6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.


7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.


8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.


9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.


10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.


11. Теперь выдавите сок лимона.


12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.


13. Все хорошо перемешиваем руками.


14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.


15. Разрез зашейте нитками.


16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.


17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.


18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.


19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!


На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.


А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

  • Гусь — половина тушки;
  • Апельсин — 1/2 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт..


Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.


3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.


4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.


5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!


Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.


2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.


3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.


Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.


5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.


Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.


А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.


3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.


4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!


Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое - 500 гр.;
  • Чеснок - 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.


Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.


Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.


Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!


Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Во многих семьях на праздники готовится стандартный «набор блюд» — из года в год одно и то же. Но это порой надоедает, так что начинается поиск новых рецептов, особенно в преддверии новогодних праздников. И сегодня хочется рассказать о том, как приготовить гуся на Новый год и показать самые лучшие рецепты.

Этот рецепт может показаться сложным, но все намного проще, чем кажется. Можно включить его в праздничное . И даже если и возникнут небольшие трудности – они стоят полученного результата.

Итак, все, что нужно для приготовления, это:

  • гусь весом в 2-3 кг;
  • фарш из говядины – 200 г;
  • фарш из телятины – 300 г;
  • печень индюшки – не более 300 г;
  • чернослив – до 15 штучек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • коньяк – 150 г;
  • куриные яйца – 2 штуки (большие);
  • сливки (15%) – 200 г;
  • соль – до 2 ложечек;
  • молотый перец (черный) – 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Тушку гуся тщательно обмыть водой, а после чего натирается смесью соли и перца. Важно уделить внимание всей поверхности птицы – даже самым сложно доступным местам.
  2. Чернослив замачивается в коньяке и на время откладывается в сторону.
  3. На разогретом оливковом масле обжаривается фарш из говядины. Этот процесс не займет много времени – комфорта выключается сразу же после того, как мясо меняет цвет с розового на серый.
  4. Средними кусочками нарезается печень индюшки и также обжаривается на сковороде. После печень обливается небольшим количеством коньяка из чернослива и поджигается.
  5. В одну глубокую тарелку выкладывается индюшачья печень, говяжий и телячий фарш, чернослив. Туда же вбиваются сырые яйца и сливки. Все тщательно перемешивается.
  6. Гусь начиняется чистыми и сухими руками, после чего аккуратно зашивается специальной пищевой ниткой.
  7. Блюдо укладывается в форму для запекания и ставится в духовку, которую заранее разогрели до 250 градусов.
  8. Каждые 20 минут гуся необходимо поливать жиром, который из него же и вытапливается. И за время готовки (1,5 – 2 часа) птицу стоит несколько раз перевернуть.
  9. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть кожу гуся в самом толстом месте зубочисткой. Если выделяющийся сок прозрачный, то духовку можно выключать, а если мутный – прожаренная тушка гуся накрывается пленкой и готовится еще около получаса при сниженной температуре.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и очень мягким. В нем переплетаются разные вкусы, которые невозможно забыть еще очень долгое время.

Новогодний гусь со сладкими яблоками

Следующее блюдо отличается сладким приятным привкусом и довольно необычной начинкой. Также плюс в том, что все ингредиенты очень легко достать в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • гусь от 3 кг;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • белое полусухое вино (500 мл);
  • 5 л воды;
  • 1 ложечка бальзамического уксуса;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушка гуся помешается в подсоленную воду на 3 часа и придавливается тяжелым грузом. Например, большой кастрюлей.
  2. В это время готовится маринад. Для этого сок из апельсина смешивается с оливковым маслом, солью, молотым перцем, бальзамическим уксусом и одной ложкой воды. В конце все содержимое тщательно перемешивается.
  3. По истечении трех часов птицу необходимо достать из воды и, при помощи кухонного шприца «пустить» маринад под кожу гуся.
  4. После аккуратно переложить тушку в форму для выпекания, на дно которой уже налито вино.
  5. Далее, форма плотно накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 230 градусов духовку ровно на полчаса.
  6. Потом следует снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 2 часа. В самом конце температура духовки снова повышается до 200 градусов, гусь переворачивается на спину и готовится еще 30 минут.
  7. За это время стоит обработать яблоки. Они нарезаются колечками средней толщины и очищаются от сердцевины. После дольки обжариваются в сахаре с маслом до того момента, пока не станут карамельного цвета.
  8. После того, как яблоки снимаются с огня, их посыпают черным перцем по вкусу, но желательно не использовать слишком много специй.
  9. Гусь вынимается из формы и перекладывается в глубокое праздничное блюдо. Его спинка украшается яблочными карамельными дольками, после чего птица подается к столу.

Как видите, этот рецепт новогоднего гуся приготовить проще предыдущего, так как тушку не нужно фаршировать. Но вкус от этого не становиться хуже и праздничное настроение поднимается.

Гусь в мультиварке на скорую руку

Для того чтобы воплотить в жизнь следующий рецепт, не понадобится много времени и нервов. Доступные продукты, пошаговая инструкция, хорошее настроение – и от праздничного ужина никто уже не сможет отказаться.

Необходимый список ингредиентов:

  • маленькая тушка гуся, которая с легкостью войдет в мультиварку;
  • 200 г любимых грибов (в данном случае – шампиньонов);
  • сметана и соль добавляются по вкусу.
  • 1,5 ложки растительного масла;
  • 4 стакана квашеной капусты;
  • 4 средние луковицы;
  • 1/2 ложка тмина;
  • 2 морковки.

А теперь подробный рецепт, как приготовить гуся на Новый 2018 год:

  1. Купленного гуся стоит тщательно обмыть под проточной водой, очистить от жира, возможных перьев и грязи. После тушка гуся на время откладывается в сторону.
  2. В это время морковь также очищается и трется на крупной терке. С лука снимается кожура, после чего его мелко шинкуют ножом. Все это хорошо обжаривается на растительном масле до того момента, когда лук станет прозрачным.
  3. Далее, квашеная капуста хорошо отжимается от сока и отправляется на сковороду к овощам. Дальше нарезаются грибы и так же добавляются к цибуле с луком и капусте. Все перемешивается и тушится под крышкой не более 15 минут.
  4. Теперь пришло время начинить тушку гуся полученным «фаршем», зашить и обмазать смесью из соли, тмина и сметаны. После чего блюдо отправляется в мультиварку.
  5. Устанавливается режим выпечка на 2 с половиной часа. Стоит не забывать о необходимости периодически приоткрывать крышку и поливать тушку жиром, который выделяется при тушении. Так блюда станет сочнее.
  6. По истечении указанного времени, гусь аккуратно извлекается из мультиварки и укладывается на праздничное блюдо, где также может находиться картошка, помидоры и листья салата.

Гуся по этому рецепту лучше подавать сразу и не ждать пока мясо остынет. Так будет намного проще оценить все вкусовые качества и насладиться невероятным ароматом.

Гусь, запеченный в духовке с картошкой и специями

Этот рецепт подскажет, как приготовить гуся на Новый год начинающим кулинарам. Ведь в данном случае не нужно запекать целого гуся и беспокоиться о том, успеет ли она полностью прожариться.

Итак, для приготовления гуся в духовке, понадобится:

  • тушка гуся до 3 кг;
  • картофель – не больше 2 кг;
  • 50 г. аджики;
  • 200 г. майонеза;
  • соль, смесь перцев и специи (сухие) для птицы добавляются по вкусу.

Этапы приготовления более чем просты, но мясо нужно подготовить заранее и уже после этого заниматься другими ингредиентами:

  1. Гусь разрезается на части и для будущего блюда отбираются самые мясистые кусочки. Их стоит слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Делаем маринад в двух разных мисках. Для его приготовления необходимо смешать 2 ложки майонеза, 1 ложку аджики, щепотку перца, сухие перцы и половинку чайной ложечки соли.
  3. В первую миску с маринадом укладывается мясо и отправляется в прохладное место от 3 до 12 часов. Во вторую миску опускается картофель – примерно на полчаса.
  4. После противень смазывается маслом и на его дно выкладываются дольки маринованной картошки. Поверху аккуратно ложатся кусочки мяса.
  5. Последний шаг – сделать над противнем купол из фольги, да так, чтобы фольга не соприкасалась с мясом. После этого блюда отправляется примерно на полтора часа в разогретую до 200 градусов духовку. Противень должен стоять на среднем уровне.

За 10-15 минут до конца готовки при желании фольгу можно снять и переставить противень на уровень выше – тогда и картошка, и гусь, приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок.

Теперь вы знаете самые легкие и доступные рецепты, которые рассказывают, как приготовить гуся на Новый год и украсить праздники, да и всю жизнь при помощи вкуса.

31 декабря на стол так хочется подать что-то действительно грандиозное, вкусное, изысканное и в то же время несложное в приготовлении. Если именно такое блюдо вы подыскиваете для своей трапезы, то вам однозначно подойдёт запечённый гусь, на новый год рецепт предлагаем поистине особенный.

В статье мы не только пошагово рассмотрим классические рецептуры праздничного угощения, но и откроем все кулинарные секреты работы с этой птицей.

Как правильно выбрать новогоднего гуся

Независимо от того, какой рецепт приготовления рождественского угощения вы выберете, первое условие удачного блюда – это идеально выбранный гусь. Для готовки новогодне-рождественского изыска нам понадобится:

  1. Не особо крупная, но и не слишком мелкая тушка (в пределах 3-4 кг).
  2. Молодой гусь с желтыми лапками и клювиком – это гарантия нежного мяса. А вот красные ножки гуся — признак того, что птица была немолодая.
  3. Замороженную тушку следует размораживать в щадящем режиме, а именно — на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.

Особенности маринования гуся

Гусиное мясо отличается своей жесткостью. Но решить эту проблему можно, для этого воспользуйтесь одним из приведённых ниже способов.

  • За пару суток до готовки тушку следует избавить от жира, а затем внутри и снаружи натереть её смесью из перечного порошка, соли и оливкового (сливочного или подсолнечного масла). После — необходимо укутать гуся в пленку и убрать в холодильник.
  • Если после натирки тушки специями полить ее белым вином, а затем герметично укутать в вакуумную пленку, то процесс мариновки в холодильнике можно будет сократить до 8 часов.

Подготовить состав для маринада можно, включив в него дополнительно чеснок, майоран, укропную и петрушечную зелень.

  • Если добавить в маринад 1 ст.л. горчичной пасты и 1 ч.л. меда, то корочка при запекании будет более хрустящей и румяной.
  • Чтобы ускорить процесс смягчения гуся — можно прибегнуть к киви-мариновке. Для начала выдерживаем тушку в любимом маринаде, а за пару часов до запекания натираем гуся мякотью киви.
  • Есть еще один способ добиться гарантированной мягкости гусака — отварить (перед запеканием) тушку в течение 1,5 часов в пряном бульоне, куда вместе с солью (1-2 ст.л.) добавляется лавр, ароматные коренья (петрушку, сельдерей, морковь), перечные горошины и пару соцветий гвоздики.
  • Также гуся можно замочить на ночь в слабом растворе яблочного уксуса с луком, солью и перцем.

Новогодний гусь в духовке с яблоками

Ингредиенты

  • Гусь — 1 тушка + -
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 5 шт. (крупные) + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Корица (порошок) — ½ ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Майоран — 1 ч.л. + -
  • Карри — ½ ч.л. + -

Как приготовить гуся на Новый год

Казалось бы, чтобы сделать гуся в домашних условиях — нужно обладать званием шеф-повара. Однако, следуя пошагово нашему простому рецепту, приготовить своими руками превосходно вкусное угощение на Новый Год будет довольно легко.

Подготавливаем тушку гуся к приготовлению

  • С тушки гуся срезаем весь жир. В ступке перетираем (не сильно мелко) все пряности, смешиваем их с солью (1-1,5 ст.л.) и натираем полученной ароматной смесью всего гуся (внутри и снаружи). Укутываем тушку в пленку и кладем в холод на сутки.

Делаем бульон для полива запечённого гуся

  • Нарезанное небольшими кусочками гусиное сало вытапливаем на сковороде на среднем огне. Затем в емкость вливаем немного воды, до получения бульона, а после этого процеживаем жидкость через сито.

Готовим начинку для фаршировки птицы

  • Для приготовления начинки яблочки намываем, разрезаем на дольки и удаляем серединки с семечками. Яблочные дольки закладываем внутрь промаринованной тушки, а затем зашиваем отверстие толстой ниткой.

Запекаем гуся в духовке до готовности

  • Фаршированного гуся кладем в утятницу или глубокий противень животом кверху и убираем форму в прогретую до 250°С духовку на 30 минут. Далее -переворачиваем гуся, закрываем фольгой, убавляем температуру в печи до 180° и продолжаем готовить блюдо 2 часа.
  • Спустя 120 минут убираем фольгу и допекаем новогоднее коронное угощение при 200-210°С в течение 1-1,5 часов, поливая бульоном и переворачивая тушку, чтобы она зарумянилась равномерно.

В общей сложности, время приготовления гуся на новый год по данному рецепту составляет 3,5-4 часа.

Как правильно запечь новогоднего гуся

Традиционный новогодний гусь, приготовленный в духовке, на фото всегда выглядит очень аппетитно, благодаря красновато-румяной корочке, равномерно покрывающей всю тушку. Чтобы добиться такой красоты и в реальности — нужно придерживаться не только рецепта, но и правил запекания птицы.

  1. Отправлять промаринованную и нафаршированную тушку следует только в разогретую до 250°С духовку. Готовить блюдо в таком температурном режиме нужно 20-30 минут. Затем температуру в печи следует убавить до 180°С и продолжать запекание птицы еще 1-1,5 часа.
  2. Рассчитать временной режим готовки на втором этапе следует таким образом, чтобы последний час запекание гуся происходило при температуре 200°С.
  3. В течение всего периода приготовления птицы, тушку следует поливать либо жиром, который вытапливается из гуся, либо смазывать её медово-горчичной заправкой, либо сбрызнуть лимоном за 10 минут до завершения запекания.
  4. Также многие кулинары советуют за 5-10 минут до выключения духового шкафа промазать поверхность гуся льдом.

Гусь на новогодний стол: рецепт с яблоками в духовке

Рецепты жареного на сковороде гуся все до одного очень простые. Однако, несмотря на это, даже при самом профессиональном подходе, добиться эстетического эффекта от «сковородочного» блюда довольно сложно. Поэтому, чтобы не испортить свои труды в праздничный день, готовить новогоднего гусака мы будем на плите, а украшать – в духовке.

Ингредиенты

  • Гусь (целая тушка) — 1 шт.;
  • Яблоки некрупные – 6-8 шт.
  • Соль крупная – 4 ч.л.;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить жареного гуся на новый год


Самым лучшим гарниром к запеченному гусю будет его наполнитель: яблоки, сухофрукты, рис и так далее. Всё зависит от того, чем вы его накануне нафаршировали.

Также отличным дополнением к горячему станет классический запеченный, отварной или толченый картофель, а также нарезка из свежих овощей.

Среди вин лучше всего выбрать красное, белое полусухое или полусладкое вино: Каберне, Мерло, Совиньон, Изабелла.

Гусь на Новый Год станет отличным украшением стола и превосходным угощением для встречи Огненного Петуха. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам создать на столе поистине торжественную атмосферу.



top