Мясо курицы и грибы – доступные продукты, из которых за короткое время можно приготовить нежное и вкусное блюдо. Простота приготовления поможет каждой хозяйке удивить необычным блюдом не только всех членов семьи, но и гостей. К тому же, блюдо получается очень полезным; грибы и куриное мясо богаты белками и полезными веществами.
Принципы приготовления
Свежие или маринованные шампиньоны не требуют длительной термической обработки, предварительного отваривания. Перед началом приготовления их достаточно промыть, почистить и при необходимости разрезать на пластинки.
Мясо курицы, если этого не требует рецепт, также не проходит термическую обработку. Филе, порезанное на небольшие кусочки, будет готово примерно через двадцать минут.
Курицу с шампиньонами можно готовить с добавлением различных свежих овощей в духовке, мультиварке, горшочках или на сковороде.
Пошаговый рецепт
Курица с шампиньонами в сметане готовится следующим образом:
Курица тушеная с шампиньонами в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 250 г свежей сметаны;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 ст.л. муки;
- приправа для курицы;
- укроп;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 120 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления вкусного блюда по шагам:
- Филе промыть, удалить плёночку (при наличии) и нарезать небольшими кусочками;
- Лук почистить и мелко нашинковать;
- На дно чаши мультиварки налить рафинированного масла и высыпать нарезанный лук. Пассировать до тех пор, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным;
- Через пять минут добавить кусочки мяса, обжарить в режиме «Выпечка» не больше десяти минут;
- В небольшой миске нужно хорошо перемешать сметану с мукой: комочков не должно быть;
- Грибы почистить, помыть и разделить на небольшие пластины. Добавить в мультиварку к курице;
- На данном этапе приготовления можно по вкусу добавить соли, перца и специй. Ингредиенты тщательно перемешать и готовить пятнадцать минут под закрытой крышкой;
- По истечении времени к курице влить сметану, перемешать и тушить пять минут;
- Мелко нарезанный укроп нужно добавить, когда блюдо почти готово;
- Мультиварку отключить, грибы подержать под закрытой крышкой пару минут.
Диетический рецепт курицы с грибами в сметане
Ингредиенты:
- целая курица;
- 6 ст.л. нежирной сметаны;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- соль;
- паприка;
- чеснок;
- чёрный молотый перец;
Время приготовления: примерно 1 час.
Калорийность: 115 ккал на 100 г.
- Курицу помыть и разделить на части. Кусочки мяса тщательно натереть солью и перцем. Затем выложив в глубокую миску, перемешать со сметаной. Оставить мариноваться на тридцать минут;
- Грибы почистить и помыть. Не разрезая, выложить на дно противня и посыпать солью, перцем;
- Чтобы придать будущему блюду необычный вкус, чеснок не надо размельчать. Достаточно разложить несколько целых зубчиков между шампиньонами;
- Замаринованную курицу выложить поверх грибов. Мясо посыпать паприкой;
- Форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку: её нужно предварительно разогреть до 240◦;
- Через полчаса фольгу можно убрать, а курицу готовить еще пятнадцать минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
- Вкус тушеной курицы с шампиньонами получится изысканным, если во время приготовления в блюдо добавить немного карри;
- Для более диетического варианта сметану можно заменить домашним йогуртом;
- Приготовленную курицу с шампиньонами можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рису, картофельному пюре или макаронам. На завтрак можно с двух сторон обжарить кусочки хлеба и выложить на них мясо;
- При приготовлении мяса или грибов лука никогда не бывает много. Поэтому при желании количество продукта можно увеличить;
- При обжарке грибов на своё усмотрение можно растительное масло заменить сливочным. Если использовать последнее, то вкус шампиньонов получится нежным и необычным. Но при этом растительное масло не даст им подгореть;
- Чтобы при обжарке у грибов появилась золотистая корочка, а лук приобрёл золотистый оттенок, профессионалы рекомендуют их обжаривать на разных сковородах.
Курица с шампиньонами в сметане – вкусное и полезное блюдо на каждый день, а их удивительная способность сочетаться практически со всеми продуктами, позволит разнообразить рецептуру и удовлетворить желание даже изысканных гурманов.
Курица, тушенная с маринованными шампиньонами приобретает необычный вкус из-за наличия маринада в подливе. А сметана делает мясо более нежным и мягким. Если хочется, чтобы мясо было более пикантным, можно добавить красный молотый перец, стручковый перец «огонек». Можно использовать куриное филе или любую часть курицы, с косточками или без них (крылышки, голени). Маринованные грибы могут быть как из закатанной баночки, так и только приготовленными (за сутки-двое).
Ингредиенты
- 150 г маринованных шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 700 г куриного мяса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. специй по желанию
- 3 ст. л. сметаны
- 200 мл воды
- 1 ст. л. нарезанного черешкового сельдерея
- 3 зубка чеснока
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее половинками колечек. Маринованные шампиньоны можно нарезать на половинки или четвертинки, если грибы крупные.
2. Куриное мясо помойте и обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Все лишнее можно обрезать (сухожилия, кусочки хрящей, косточки, жир, кожу).
3. На сковороде разогрейте растительное масло или растопите сливочное. Переложите нарезанный лук и грибы, поджарьте на среднем огне минут 5-7, помешивая.
4. Переложите в сковороду курицу, и все перемешайте, обжаривайте до появления золотистой корочки на мясе – минут 5-7 на среднем огне.
5. Посолите и добавьте специи, налейте воду или бульон в сковороду, положите сметану и все перемешайте. Тушите минут 10 под закрытой крышкой на слабом огне.
Курица с грибами (тушеная) в домашних условиях будет отличным вариантом быстрого и вкусного ужина. Это блюдо можно приготовить разными способами с учетом личных вкусовых пристрастий каждой хозяйки.
В соевом соусе
В последнее время соевый соус стал довольно популярной приправой. Его используют для маринования, жарки и тушения самых разных продуктов. Уникальная добавка придает любому блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Это особенно важно, когда сочетаются совершенно разные по своей природе продукты. Например, курица с грибами (тушеная) в соевом соусе, получается необыкновенно нежной и ароматной. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать самому приготовить это оригинальное и очень вкусное блюдо. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 800 грамм куриного мяса (окорочка или филе), 1 морковка, 200 грамм грибов (лучше брать шампиньоны), по 4 столовые ложки соевого соуса и масла растительного, чайная ложка сушеного чеснока, 2 луковицы, соль, 2 грамма молотого красного перца, ½ стакана кипятка, немного специй для курицы и ароматные травы.
Готовить такое блюдо несложно:
- Сначала курицу нужно порубить, а затем посыпать кусочки солью, специями, чесноком, красным перцем и хорошенько перемешать.
- Заготовки обжарить с двух сторон в раскаленном масле на большом огне до образования характерной румяной корочки.
- Добавить на сковороду соевый соус и продолжать процедуру еще минут 5.
- Ввести морковку, порезанную небольшими брусочками. Продукты обжарить вместе в течение трех минут.
- Лук измельчить четверть кольцами, а шампиньоны порезать на 4 части. Подготовленные продукты добавить к курице. При этом огонь можно сделать меньше.
- Посолить, залить водой и тушить под крышкой 25 минут, убрав пламя до минимума.
После этого блюдо можно сразу подавать к столу. Курица с грибами, тушеная таким способом, будет хороша с любым гарниром (рисом, макаронами или картофельным пюре).
В молочной заливке
Есть еще один интересный способ, когда все ингредиенты блюда обрабатываются отдельно в определенной последовательности. Именно так готовится курица с грибами, тушеная в молоке. Этот рецепт довольно простой. Причем компоненты понадобятся самые обычные: 300 грамм филе куриного, 1 луковица, 8 шампиньонов среднего размера, соль, стакан молока, 20 грамм масла сливочного, молотый перец, 30 грамм муки, немного масла растительного и зелень (укроп с петрушкой).
Процесс приготовления проходит поэтапно:
- Первым делом на сковороде в небольшом количестве масла растительного обжарить до золотистой корочки произвольно измельченный лук. После этого продукт необходимо переложить отдельно на тарелку.
- В том же масле жарить до полуготовности кусочки курицы.
- Вернуть на сковороду лук и добавить измельченные грибы.
- Посыпать все мукой и хорошенько перемешать.
- Залить молоко и тушить вместе с рубленой зеленью 4 минуты.
- В готовое блюдо положить масло сливочное и дать ему настояться под крышкой 5-6 минут.
После этого блюдо можно смело подавать к столу и с удовольствием наслаждаться его приятным сливочным вкусом.
Тушим с овощами
Рецепты с грибами считаются довольно оригинальными и в последнее время пользуются огромной популярностью. Эти дары леса можно готовить по-разному. Взять, к примеру, жюльен с грибами и курицей. Для такого блюда понадобится: 2 окорочка, половинка сладкого перца, 5 небольших луковиц, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 морковь, по 100 грамм жирной сметаны и твердого сыра, 50 миллилитров сухого вина, 20 грамм масла сливочного и 35 растительного, 5 грамм соли, 2 лавровых листа, 30 грамм муки, 2 перца-горошка и 1 гвоздика.
Это оригинальное французское блюдо обычно готовится в маленьких формочках:
- Мясо предварительно нужно отварить. Для этого в кастрюлю с водой следует положить очищенную луковицу, сладкий перец и морковь, а затем после закипания добавить окорочок. Общее время варки составляет 25 минут. При этом за 10 минут до окончания необходимо ввести специи (перец, гвоздику и лавровый лист).
- Другую луковицу измельчить полукольцами и обжарить в смеси растительного и сливочного масла.
- Томить его под крышкой 15 минут.
- После этого нужно залить вино и тушить еще 10 минут.
- Отдельно на другой сковороде слегка обжарить измельченные и предварительно подваренные в течение 10 минут грибы.
- Добавить порезанное соломкой отварное мясо курицы, подготовленный лук, соль и немного перца.
- Залить все сметаной, перемешать и тут же снять с огня.
- Горячую смесь переложить в формочки, посыпать тертым сыром и поставить их в духовку на 15 минут. Внутри температура уже должна быть 180 градусов.
Блюдо считается готовым, как только сыр расплавится и хорошенько зарумянится. Такие рецепты с грибами особенно удобны для праздничного стола или встречи гостей.
Блюдо с картошкой
Рецепт тушеной курицы с грибами и картофелем, пожалуй, самый приемлемый, если речь идет о вкусном и быстром ужине. Для этого потребуются следующие ингредиенты: ¼ куриной тушки, 5 картофелин и столько же крупных белых грибов, луковица, 1 морковь, 35 грамм масла растительного, соль и пару веточек укропа.
Готовится такое блюдо в несколько приемов:
- Сначала мясо нужно разделить на порционные куски.
- Очищенный лук и морковь порезать крупными полукольцами.
- Подготовленные продукты в течение 3 минут обжарить на сковороде с добавлением масла.
- Добавить 100 миллилитров воды и тушить их под крышкой 6 минут.
- Вымытый картофель порезать большими кусками. При этом чистить его не нужно. Измельченную картошку добавить к кипящим продуктам и тушить все вместе 3-4 минуты.
- Посолить, хорошо перемешать и выдержать еще 5 минут.
Перед подачей на стол такое блюдо можно украсить измельченным укропом.
Техника в помощь
Проще всего готовится курица тушеная с грибами в мультиварке. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Предварительно на рабочем столе нужно собрать все необходимые продукты: 0,6 килограмма филе курицы, 1 килограмм картофеля, 400 грамм грибов, 2 луковицы, 35 грамм масла растительного, 3 морковки, соль, столовая ложка приправы «Вегета» и немного свежей зелени.
Последовательность приготовления блюда:
- Лук максимально измельчить (можно использовать для этого блендер), а морковь нарезать аккуратными полукольцами.
- Подготовленные продукты сложить в чашу, добавить масло и установить режим «выпечка». Жарить 20 минут при постоянном помешивании.
- Грибы и куриное мясо произвольно измельчить. Куски должны быть средней величины.
- Добавить их к обжаренным овощам, залить полстакана воды и тушить еще 20 минут при том же режиме.
- После сигнала таймера засыпать очищенный и порезанный средними кусками картофель. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 2 часа.
Блюдо получается нежным, ароматным и необыкновенно вкусным.
Популярный вариант
В большинстве случаев готовится тушеная курица с грибами в сметане. Этот вариант является, пожалуй, самым популярным. Чтобы повторить его в домашних условиях, необходимо иметь: 300 грамм свежих грибов и столько же сметаны, соль, куриную тушку весом примерно 1,5 килограмма, немного молотого перца и растительного масла.
Делается все очень просто:
- Сначала тушку надо хорошенько вымыть, а затем порезать на небольшие куски. Для удобства лучше использовать филе. Это избавить от необходимости выбирать во время еды кости.
- Обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла до образования характерной золотистой корочки.
- Вымытые грибы порезать пластинками.
- Добавить их на сковороду вместе с перцем и жарить еще минут 20.
- Залить продукты сметаной и тушить под крышкой полчаса.
Чтобы аромат блюда был более ярко выраженным, в самом конце можно положить несколько зубков чеснока. Если же вдруг сметаны в доме не оказалось, ее легко можно заменить жирными сливками. Вкус готового блюда от этого не станет хуже.
Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Приготовление
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- шампиньоны - 150 г
- томатная паста - 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Приготовление
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
Вообще, куриное мясо очень гармонично сочетается с самыми разными продуктами. Его можно готовить с овощами и крупами, тушить с фруктами или ягодами, запекать с сыром, жарить с луком и т. д. Но пожалуй лучше всего курица все таки сочетается с грибами. Наш сайт предлагает Вашему вниманию замечательный рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами. Мясо по этому рецепту получается очень нежным и сочным, с приятным ароматом и вкусом грибов. Готовится курица с шампиньонами в очень вкусном молочном соусе и благодаря этому блюдо приобретает совершенно новые вкусовые оттенки.
Список ингредиентов
- куриное филе - 200-300 г
- свежие шампиньны - 8 шт
- репчатый лук - 1 шт
- мука - 1 ст. ложка
- молоко или сливки - 200 мл
- сливочное масло - 20 г
- зелень укропа и петрушки - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Куриное мясо помыть и обсушить. Нарезать его небольшими кусочками. Шампиньоны промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать грибы пластинками или на части. Лук почистить и измельчить.
В сковороде нагреть масло. Выложить в него лук и жарить около 2 минут. После чего удалить лук ложкой, оставляя в сковороде масло. Выложить в это масло кусочки курицы и жарить на сильном огне около 3 минут, до полуготовности. Переложить курицу на отдельную тарелочку.
В оставшееся масло добавить еще немного масла и выложить грибы. Жарить их примерно 2-4 минутки. Вернуть к грибам мясо курицы и лук. Добавить соль с перцем и посыпать мукой. Перемешать хорошенько и влить подогретое молоко или сливки. Перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки. Добавить измельчённую зелень и довести до вкуса. Тушить еще около 5 минут.
Затем добавить сливочное масло, накрыть курицу крышкой и дать постоять примерно 7 минут. Подавать такую курочку можно самостоятельно или с любимым гарниром.
Тушеная курица с шампиньонами готова!