Консервирование помидоров с чесноком. Помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепт быстрого приготовления острой закуски из маринованных помидоров

Консервирование помидоров с чесноком. Помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепт быстрого приготовления острой закуски из маринованных помидоров

Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей.

Томаты по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать самый вкусный рецепт консервирования помидоров на зиму.

Консервированные помидоры на зиму. Заготовка очень вкусных и сладких томатов

Как славно зимой открыть банку с помидорчиками. С мясом — самое оно. Сладкие помидоры на зиму сделать легко.

Состав на 3-литровую банку:

Помидоры — 2-2,5 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Уксус 9% — 3 ст. л.
Зелень сельдерея — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошек — 2-3 шт.
Перец черный горошек — 5-7 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец горький — по вкусу

Приготовление:


Помидоры моем, отбираем плоды средней величины. Подготавливаем специи, укроп, сладкий перец, лук, сельдерей, чеснок.


Консервация помидоров пошагово

Укладываем на дно банки перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, лук и перец.


Наполняем банку помидорами.


Заливаем кипятком и даём немного остыть. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на 3-литровую банку 2 столовые ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Кипятим и заливаем маринадом банки, не забывая добавить 0,5 рюмки уксуса (3 ст. л.).



После того, как залили маринадом банки, закатываем крышки закаточной машинкой. Укутываем и ставим сладкие помидоры немного остыть. Приятного аппетита!

Консервация помидоров на зиму. Рецепт на 1 литровую банку

Состав на 1 литровую банку:
томаты — 1 кг
лавровый лист — 3 шт.
соль — 1 ст. л.
перец черный горошком — 5 шт.
питьевая вода — 1 л
чеснок — 3 дольки
зелень — по вкусу

Приготовление:



Выбрать томаты небольшого размера. Помидоры нужно хорошо помыть и выбрать примерно одинакового размера без дефектов по возможности.



Далее готовим рассол. В кастрюлю наливаем литр воды. Когда вода закипит, добавим специи и соль, зелень по вкусу. Рассол должен покипеть 5-7 минут. После чего можно заливать его в банки.
Берем предварительно стерилизованные банки и крышки.


Выкладываем на дно банки очищенные три дольки чеснока и лавровый лист. После чего складываем в банку помидоры столько, сколько поместится в банку. И сверху залить получившимся рассолом. По желанию можно добавить одну чайную ложку уксуса (70% раствор).


Затем банки закатывать и перевернуть кверху дном. Так нужно оставить на ночь.
Хранить можно как в холодильнике, так и в обычном шкафу. Удачных вам заготовок. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму. Очень вкусный рецепт с красной смородиной

Состав на две 1,5 литровые банки:
Помидоры - 2 кг
Смородина красная - 150 гр (на веточках)
Листья смородины - 4 шт.
Укроп, зонтик - 2 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Душистый горошек - 6 шт.
Черный горошек - 6 шт.
Чеснок - 2 дольки
Лавровый лист - 4 шт.
Сахар - 3,5 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус 9% - 2 ч. л.
Вода - 1,5 л

Приготовление:




Помидоры промыть в холодной воде. Веточки красной смородины вымыть в холодной воде.
Простерилизовать банки и железные крышки. Промыть листья смородины, укроп, лавровый лист. Чеснок очистить.



На дно стерилизованных банок выложить черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зонтики укропа и листья черной смородины.



Наполнить банку помидорами, между ними-веточки смородины.


Прокипятить воду и залить кипятком помидоры, закрыть крышками. Оставить на 5 минут.



Слить воду с банок. Для маринада в слитую воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Влить маринад в банки.



Добавить по 1 ч. л. 9% уксуса, закатать банки, перевернуть и укутать.


Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры с горчицей

Несложный и быстрый рецепт маринованных зеленых помидоров.
Состав:
помидоры зеленые/«молочные»/бурые — 1 кг
сахар – 3 ст. л.
соль – 1 ч. л.
перец черный и красный – по 0,5 ч. л.
кориандр – 1 ч. л.
горчица – 1 ч. л.
чеснок – от 2 до 5 долек
уксус 9% — 50 мл
растительное масло– 50 мл
зелень

Приготовление:



Выбирайте не слишком большие по размеру, зеленые, бурые или даже плотные красные помидоры. Самыми вкусными получаются так называемые «молочные» помидоры, которые не успели приобрести красный цвет, но они не будут кислыми, так как уже перешли в среднюю стадию зрелости плода.



Помидоры перемываем, одновременно тщательно перебираем, откидываем все, которые не подошли.


Теперь оставшиеся помидоры необходимо нарезать на ровные четверти или на 6-8 частей, если помидор слишком крупный.



Всыпаем в середину миски с помидорами соль и сахар. Перемешать помидоры в сахарно-солевой смеси и подождать немного пока все кристаллы растворятся.



Приправить помидоры пряностями, в нашем случае, перец жгучий красный и свежемолотый ароматный черный и молотый кориандр. Подбирайте набор специй/пряностей по своему усмотрению.



Добавляем в помидоры самый интригующий ингредиент – острую горчицу. Она великолепно дополнит своим жгучим вкусом все пряные составляющие, освежит блюдо и сделает его пикантнее. Перемешать.



Выдавливаем чеснок, снова перемешиваем.



Добавляем любую свежую зелень. Перемешиваем с зеленью.



Вливаем в помидорную массу уксус и масло, перемешиваем окончательно.



Ставим зеленые помидоры под гнет на сутки и оставляем на кухне. Затем переправляем в холодильник вместе с маринадом в банку.


Приятного аппетита!

Помидоры на зиму в собственном соку

Состав на 3 шт. 700 г банки:
Помидоры кастрюля 2,5 л нарезанных помидор
3 ст. л. соль
2 ст. л. сахара

Приготовление:

Банки хорошо промываем и стерилизуем в кастрюле с водой или в микроволновке. Ставим промытые влажные банки на три — четыре минуты на полную мощность.



Далее хорошо промываем помидоры, желательно небольшого диаметра и одинаковые по размеру.
Выкладываем помидоры в банки.



Остальные помидоры нарезаем дольками и ставим на средний огонь.



Помидоры довести до кипения и варить минут 7-10. От закладки помидор до закипания и конца варки потребуется порядка получаса на данный объем.



Получившуюся массу процеживаем через мелкое металлическое сито.



Получившийся томатный сок ставим снова на огонь кипятим, добавляем соль и сахар. Их можно добавлять по вкусу, так как кто то любит помидоры послаще, а кто то наоборот солонее.



Помидоры в банках заливаем получившимся соком и плотно закрываем крышками, которые предварительно тоже нужно прокипятить. Либо закатываем.

Изначально в рецепте не было указано добавления уксуса, но в каждую баночку наливаем по 1/3 чайной ложки.



Помидоры храним в холодильнике. Съедаются очень быстро, сок здорово идет в супы, подливу и сам по себе вкусен как и помидоры. Очень вкусно с жареной картошечкой или просто с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной заготовки: помидоры на зиму под снегом с чесноком

В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму. По вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, потому что привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется.

Состав:
Помидоры
Рассол (на 1,5 литра воды):
100 г сахара
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка уксуса (эссенции)
1 десертная ложка чеснока на 1,5 литровую банку помидоров
1 столовая ложка чеснока на 3-х литровую банку помидоров

Приготовление:


Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются. Помидоры моются, раскладываются по чистым банкам, без каких либо специй.


Банки с помидорами заливаются кипятком, накрываются сверху крышками и стоят 10 минут. За это время готовится чеснок.



Вода с банок сливается в большую кастрюлю, ее объем нужно измерить и из нее приготовить рассол для вкусных маринованных помидоров, добавив сахар и соль. Этот маринад кипятится и потом добавляется уксус.



Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Кроме чеснока никакие другие специи не используются.


Помидоры с чесноком по этому рецепту залить кипящим рассолом, закрутить металлическими крышками.



Банки с помидорами в чесночной заливке перевернуть. «Помидоры в снегу» на зиму должны стоять укутанные до полного остывания. Попробуйте и вы приготовить домашнюю заготовку «Помидоры под снегом» с чесноком по этому рецепту. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. Рассол выпивают быстро. 4 литра воды хватает залить две 3-х литровых и одну 2-х литровую банки.

Состав на одну 3-х литровую банку:
помидоры
2 болгарских сладких перца
пучок укропа (семена)
2-3 зернышка горького перца
1 перец огонек
1-2 гвоздики
3-4 лавровых листа
5 зубков чеснока
1 луковица
зелень хрена
корень хрена
3-4 листика вишни
На 4 литра воды:
0,5 стакана соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса 9%

Приготовление:



Все закладываемые ингредиенты хорошо вымыть.



Зелень измельчить, почистить чеснок и лук.



В стерильные банки сложить зелень, чеснок и лук. Укладывая помидоры, разместить между ними очищенный и разрезанный пополам болгарский перец.



Банки залить кипящей водой. Дать постоять 30 минут. Затем воду слить. Довести опять до кипения, добавив соль и сахар. Осторожно влить уксус.


Горячим рассолом залить помидоры и закатать крышками.
Приятных зимних вечеров!

Консервированные помидоры на зиму

Состав:
томаты — полные банки
соль — 3 ч. л.
сахар песок — 4 ст. л.
вода — 1 л
уксус 9% — 1 ч. л.
горошек душистый — 1 шт.
гвоздика — 1 шт.

Приготовление:



Берем отборные помидоры.


Стерилизуем банки. Металлическая кружка с водой, как вода закипела, ставим банку на плечики и ждем когда она полностью прогреется. И так все банки. Как только они готовы начинаем в банки складывать помидоры. А крышки заливаем кипятком.


Помидоры закладываем полностью, на сколько возможно плотно. Теперь готовим кипяток. Как только вода закипела заливаем все банки. Когда очередь доходит до последней, первую уже можно выливать. А вообще они в кипятке должны стоять минут 10.



Теперь варим рассол. Расчет идет на 1 литр. Наливаем в кастрюлю воду. Когда она практически закипела добавляем сахар и соль. Она прокипит несколько минут.






Теперь разливаем рассол по банкам. Добавляем гвоздику и перец горошком, уксус. И закрываем банки.
На выходе у нас получаются очень вкусные томаты. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму-самый вкусный рецепт с виноградом

Состав на одну банку (800-900 мл):
Соль - 1 ст. л. (без верха)
Сахар - 2 ст. л.
Яблочный уксус 6% - 1 ст. л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Лук шалот - 1 шт.
Лист винограда
Виноград - 1 горсть
Лавровый лист - 1 шт.
Укроп - маленький пучок
Сладкий перец - 0,5 шт.
Помидоры — сколько влезет в банку

Приготовление:



На дно чистой банки укладываем лист винограда, режем чеснок и лук. Затем режем перчик, можно добавить и острый.




Укладываем лавровый лист и укроп.



Затем плотно укладываем помидоры. Ставим чайник кипятиться, это в том случае, если у вас не много банок, если много, ставьте кастрюлю.


Зальем кипятком по самый верх банки и закроем крышкой. Оставим на 8-10 минуток.


Затем сольем воду в кастрюлю, поставим на огонь. Добавим соль и сахар. В банки нальем уксус и накроем крышкой.



Когда закипит рассол, зальем помидоры второй раз и закатаем крышками, перевернем вверх дном и остудим.



Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Недаром так называется рецепт - помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Этот рецепт поможет приготовить вам вкуснейшие маринованные помидоры. Попробовав зимой эти помидорчики из банки и лучок- пальчики оближешь!

Состав на 5 банок емкостью 1 л:
Помидоры красные — 2-3 кг
Зелень укропа — 1 пучок
Зелень петрушки — 1 пучок
Чеснок — 1 головка
Лук репчатый — 100-150 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Для маринада (на 3 л воды):
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 7 ст. л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Уксус 9% — 1 стакан
Перец черный — 5-6 шт.
или Перец душистый — 5-6 шт.

Приготовление:



Помидоры тщательно вымыть.



Лук очистить и нарезать колечками.



Банки пропарить над кипящим чайником или в духовке.



Зелень мелко порубить.



Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать.



На дно выложить рубленую зелень, чеснок, влить по 3 ст. л. растительного масла.



Затем уложить помидоры и кольца репчатого лука. Укладывать слоями.


И так до тех пор, пока не заполнится вся банка.


Приготовить маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист.



Все кипятить, потом влить 1 стакан 9%-го уксуса. Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) залить помидоры в банках.



Поставить на 15 минут стерилизовать. Затем банки закатать и перевернуть до остывания.

В результате, действительно, получаются помидоры - «пальчики оближешь»! Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму в банках

Состав на 2 литровую банку:

помидоры
листья хрена
листья смородины, вишни (на 2 литровую банку — по 3-4 штуки каждого)
зонтик укропа (на 2 литровую банку — 2-3 штуки)
чеснок (на 2 литровую банку — 5 зубчиков)
гвоздика, перец горошком, душистый перец (на 2 литровую банку каждого вида приправ по 6-7 штук)
Для рассола на 1 литр воды:
соль — 1.5 столовой ложки
сахар — 3 столовой ложки
кислота уксусная 70% — 1 ч. л.
На 2-х литровую банку в среднем необходимо 1,2 литра рассола

Приготовление:



Для приготовления консервированных помидор отбираем среднего размера созревшие плоды, но не переспелые, чтобы не развалились при консервации. Кроме помидор, потребуются чеснок и травы — ветки укропа, листья вишни и смородины и лист хрена.


А также гвоздика, перец горошком и душистый перец.
Помидоры тщательно моем, накалываем зубочисткой. Банки и крышки стерилизуем над паром.



Все приправы и листья тщательно моем, можно обдать кипятком.
Кипятим 2 кастрюли: в одной вода, в другой рассол.


В стерилизованные банки закладываем зелень, приправы, помидоры, стараемся не бросать, а аккуратно складывать. Все укладываем вперемешку, слоями. Чеснок разрезаем пополам.


Помидоры укладываем не до самого горлышка, оставляем немного места.


Заливаем кипяченной водой и выдерживаем около 5-7 минут. В это время приготавливаем рассол: в кипящую воду добавляем сахар и соль. Кладем ложки без горочки, но конечно и сахар и соль у разных производителей может быть или слаще или солонее (чем мельче-тем солонее). Пробуйте на вкус. Рассол должен быть больше сладким, чем соленым, но не приторным, капелька солености в нем присутствовать должна.



Сливаем из банок воду (ее не используем для рассола, только для первого залива). Заливаем рассолом, сверху уксусную кислоту. Закручиваем, переворачиваем на не большое время.
Вкус помидор — изумительный, в меру пряный, приятный кисло-сладкий. Аромат помидорам придают листья, кстати, чем их больше, тем лучше. А рассол — просто песня! Вкус гвоздики не чувствуется совсем, в целом аромат от всех приправ — волшебный! Удачных заготовок и приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Помидоры, консервированные с морковью и луком

Вкус помидор получается сладковатый, а овощи придают им особый аромат. Уксуса в этом рецепте очень мало, что тоже немаловажно. Зимой помидоры съедаются с удовольствием, морковку и лук можно использовать в салаты, и заливка тоже идет в дело. Рецепт дан на 3 литровую банку.

Состав малосольные помидоры быстрого приготовления на 3 литровую банку:
Помидоры
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 4 зуб.
Перец болгарский - 1 шт.
Сахар (заливка) - 3 ст. л.
Соль (заливка) - 1 ст. л.
Уксус (9% заливка) - 1 ст. л.
Перец душистый
Перец черный

Приготовление:



Морковь порезать соломкой или натереть на корейской терке.


Лук порезать кольцами или полукольцами. Овощи залить кипятком и закрыть крышкой минут на 10. Это надо для того, чтобы морковь хорошо прогрелась и все обошлось без взрывов. Водичку потом можно использовать в заливку. Порезать соломкой болгарский перец.


В чистую банку сложить специи, затем морковь, лук и болгарский перец, а потом помидоры сколько войдет. Заливаем все кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус.

И заливаем рассолом помидоры. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до остывания. Приятного аппетита!

Заготовка на зиму лучший бабушкин рецепт

Состав:
На 4 стакана колодезной воды:
Сахарный песок – 1 стакан
Соль – 2 ч. л. (не йодированной)
Перец черный горошком неск. горошин
Корица – небольшой кусочек (~1 см) или щепотка
Гвоздика – 3 – 4 бутона
Лавровый лист – 1-2 на банку
Уксусная эссенция– 1 ч. л. на 3 х литровую банку

Приготовление:
На 4 стакана колодезной воды положить перец горошком, гвоздику, корицу, лаврушку, сахар и соль. Довести до кипения и растворения сахара и соли, остудить до теплого состояния. Вымытые помидоры разложить в чистые банки, залить маринадом и стерилизовать из расчета:
1-литровая банка — 7 минут
2-литровая — 10 минут
3-литровая — 15 минут
В последний момент добавить уксусную эссенцию.

Закатать. Перевернуть вверх кармашками до остывания. Приятного аппетита!

Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Консервированные помидоры с чесноком – просто идеальная холодная закуска. Сочные и пряные, чуть охлажденные помидоры отлично смотрятся на тарелке с остальными солениями. Единственный недостаток всех маринованных помидор, этот то, что их невозможно разрезать порционно из-за слишком мягкой и сочной текстуры. А если маринованный овощ большого размера, то съесть его и при этом не перейти рамки приличия за столом – весьма затруднительно. Вот и отказываются многие положить себе на тарелочку яркое и вкусное соленье. Но выход найден – для того, чтобы помидоры не растекались по всей тарелке, не капали на одежду и т.д. – консервировать их надо правильного размера.
Спелые, красные и желтые помидоры консервированные с чесноком размером чуть больше черри, можно консервировать без стерилизации и при этом они хранятся длительное время. Ставить на стол такие закусочные помидоры, одно удовольствие – и глаз радуют и есть их приятно.

Ингредиенты:

  1. Помидоры маленького размера – 1,5кг.
  2. Перец черный горошком – 5шт.
  3. Корень хрена – 3см.
  4. Зонтик укропа – 2-3шт.
  5. Листья смородины – 3-5шт.
  6. Лавровый лист – 1шт.
  7. Чеснок – 2-3 зубчика.

Из такого количества помидор получается приблизительно 2,5 л готового продукта из них маринада необходимо 2 литра. Исходя из количества помидор, которые вы планируете законсервировать, делаем маринад в соответствующих пропорциях.

Маринад на 1 л воды:

  1. Соль – 4ч.л.
  2. Сахарный песок – 2ст.л.
  3. Уксус – на 1 литровую банку с помидорами – 1 чайная ложка 9 % уксуса

Приготовление:

  • Помидоры перемываем и даем воде стечь. Далее просушиваем их, разложив на кухонном полотенце.
  • Банки лучше брать литровые, так удобнее закатывать, хранить, а их содержимого как раз хватит на несколько приемов пищи. Посуду для консервации ошпариваем кипятком и просушиваем.
  • В стерильные банки раскладываем чистые листья смородины или вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и порезанный корень хрена. Хрен можно заменить листьями хрена в небольших пропорциях.
  • На специи укладываем чистые и сухие помидоры, они должны заполнить банку на два пальца не доходя до горлышка, иными словами – по плечики.
  • Далее из воды, соли и сахара готовим маринад. Кипятим его, даем соли и сахару раствориться в горячей воде, и заливаем в банки с помидорами.
  • Даем помидорам настояться в рассоле 15 минут и, используя специальную крышку с отверстиями, сливаем маринад обратно в кастрюлю. Снова доводим до кипения и повторно заливаем помидоры, а затем ее раз повторяем процедуру. Всего заливок должно быть три. На третий раз после того как кипящий маринад заливаем по банкам в каждую литровую банку вливаем 1 ч. л столового 9% уксуса, сразу же закатываем их крышками и перевернув укутываем полотенцами для дополнительной тепловой обработки.
  • После того как банки с консервированным помидорами окончательно остынут переносим их в укромное место, где нет постоянного источника света и тепла и оставляем до холодных времен или другого серьезного повода, чтобы открыть закуску.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка стремится найти уникальный рецепт заготовки овощей на зиму. Многие консервируют помидоры с чесноком. Это быстрый, удобный и недорогой способ сохранить томаты в соленом или маринованном виде.

«Помидоры под снегом»

По вкусу эта заготовка напоминает Уксус и чеснок в ней практически не чувствуются. Именно поэтому закуску можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • томаты - столько, сколько поместится в банку;
  • рассол - полтора литра;
  • сахар - 100 граммов;
  • соль - одна столовая ложка;
  • уксусная эссенция - одна столовая ложка;
  • чеснок - одна столовая ложка на 3-литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Когда мы консервируем помидоры с чесноком, то в первую очередь вспоминаем о банках. Они должны быть тщательно простерилизованы вместе с крышками.
  2. Далее томаты необходимо вымыть и разложить по стеклянным емкостям без добавления специй.
  3. После этого овощи нужно залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять в течение десяти минут.
  4. Чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры с чесноком "под снегом", следует подготовить чеснок - освободить от шелухи, помыть и раздавить с помощью чеснокодавки.
  5. Теперь необходимо сделать рассол. Для этого воду с помидоров нужно слить в объемную кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, прокипятить и в самом конце сдобрить уксусом.
  6. Потом в банки с овощами необходимо положить натертый чеснок, залить их содержимое кипящим рассолом и закрутить крышками.
  7. После этого заготовки нужно перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.

Как видите, рецепт консервированных помидор с чесноком очень прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Обратимся к более сложным вариантам.

С чесноком и базиликом

Маринованные помидоры - это классика домашнего консервирования. Поэтому способов приготовления этой аппетитной закуски очень много. Например, можно добавить в нее чеснок с базиликом. Они придадут блюду изысканное сочетание вкусов, в котором ингредиенты не перебивают, а дополняют друг друга.

Продукты для заготовки:

  • помидоры (некрупные) - 600-700 г;
  • листья базилика (синего) - две веточки;
  • чеснок - три зубчика;
  • острый перец (красный) - 2 небольших кусочка;
  • черный перец - 5 зернышек;
  • гвоздика - три бутона;
  • перец (душистый) - два зерна.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар - одна столовая ложка;
  • соль - одна столовая ложка;
  • 9-процентный уксус (столовый) - три столовые ложки.

Как приготовить помидоры с чесноком и базиликом

Часто помидоры с чесноком консервируют на зиму вместе с различными приправами. Это делает блюдо потрясающе ароматным и невероятно вкусным.

  1. Для начала нужно хорошо промыть и простерилизовать банки.
  2. Затем в стеклянные емкости необходимо уложить чеснок, базилик, красный перец. Далее их следует заполнить помидорами до самого верха.
  3. После этого нужно приготовить маринад. Для этого в воду необходимо добавить специи, прокипятить получившуюся смесь и смешать ее с уксусом.
  4. Далее следует залить содержимое банок до самого горлышка, закатать крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

Вот и готова наша пикантная овощная закуска. Консервированные помидоры с чесноком на зиму окажутся кстати на праздничном столе. Они также эффектно разнообразят ваш повседневный рацион, станут прекрасным дополнением к основным блюдам.

«Пальчики оближешь»

Этот рецепт подразумевает использование зеленых помидоров. В соленом или маринованном виде они не хуже своих зрелых собратьев. Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • зеленые помидоры - пять килограммов;
  • болгарский перец - пять-шесть штук;
  • острый горький перец- один стручок;
  • черный перец и сухая горчица (смесь) - одна столовая ложка;
  • чеснок измельченный - один стакан;
  • чеснок, нарезанный пластинами - одна головка;
  • вода - пять литров;
  • сахар - два стакана;
  • поваренная соль - один стакан;
  • уксусная эссенция - полстакана.

Способ приготовления заготовки из зеленых помидоров

Итак, консервируем помидоры с чесноком по рецепту с аппетитным названием «Пальчики оближешь». Процесс займет немного времени.

  1. Для начала необходимо приготовить «начинку». Для этого острый и сладкий перец нужно перемолоть через мясорубку и соединить с натертым чесноком.
  2. Далее следует помыть томаты и каждый надрезать до половины. В получившийся кармашек необходимо поместить начинку и две пластиночки чеснока.
  3. После этого в заранее подготовленные стеклянные емкости необходимо уложить помидоры и засыпать их сверху горчицей и черным перцем. Для любителей «остренького» у нас есть отдельный совет. Добавьте в будущую закуску перец чили, очищенный от семян. На литровую емкость достаточно трети стручка.
  4. Затем необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно вскипятить воду в объемной кастрюле. Потом растворить в горячей жидкости соль и сахар и долить в нее уксусную эссенцию. Далее следует залить наполненные емкости доверху маринадом. Сверху их нужно прикрыть простерилизованными крышками.
  5. Теперь банки с будущей закуской необходимо поместить в большую кастрюлю с водой. На дно лучше уложить полотенце. После этого следует поставить посуду на огонь. Время тепловой обработки после закипания - 15-20 минут.
  6. Затем емкости необходимо закрутить крышками, перевернуть их вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым. После остывания заготовку можно отправить в подвал или кладовую.

Консервированные зеленые помидоры с чесноком могут вызвать недоумение своим внешним видом. Однако их вкус и аромат удивит самого придирчивого гурмана.

Сладкие помидоры с чесноком

Этот вариант подходит тем, кто любит заготовки с насыщенным вкусом. Сладость овощей регулируется количеством добавленного уксуса. Закатку можно не стерилизовать - эффект и так окажется превосходным.

Ингредиенты:

  • вода - один литр;
  • соль - одна ложка (столовая);
  • сахар - три-четыре столовые ложки;
  • 9-процентный уксус - одна столовая ложка;
  • чеснок - по вкусу;
  • перец, укроп - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу.

По желанию можно добавить другие специи и травы.

Способ приготовления "сладких" помидоров

  1. Для начала необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки.
  2. После этого нужно сполоснуть и слегка просушить помидоры.
  3. Затем следует помыть травы и приправы, а также очистить чеснок.
  4. Потом помидоры необходимо разложить по банкам. Сверху следует разместить специи.
  5. Далее продукты нужно залить кипятком на пятнадцать минут, затем слить воду, растворить в ней соль и сахар, прокипятить и в самом конце смешать с уксусом.
  6. После этого горячим маринадом необходимо залить томаты в стеклянные емкости и закатать крышками.
  7. Затем следует перевернуть банки, укутать их покрывалами и оставить так до полного остывания.

Теперь можно ждать наступления зимы, а долгими холодными вечерами наслаждаться аппетитными томатами. Очень хороший рецепт с потрясающе вкусными овощами.

«Ежики»

Оригинальная закуска поразит вас своим внешним видом. Очень интересными кажутся консервированные помидоры с чесноком внутри. Рецепт заготовки перед вами. При желании вы можете вносить в него свои коррективы.

Ингредиенты для рассола:

  • вода - один литр;
  • сахар - три столовые ложки;
  • соль - одна столовая ложка;
  • 9-процентный уксус - пол чайной ложки.

Ингредиенты для заготовки:

  • помидоры;
  • чеснок - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно помыть и вытереть насухо помидоры.
  2. Потом необходимо разделить чеснок на зубчики, тщательно промыть и порезать соломкой.
  3. После этого следует проколоть томаты зубочисткой в нескольких местах. В каждый прокол нужно вставить по одной чесночной «иголочке».
  4. Далее нужно аккуратно уложить овощи в заранее приготовленные банки.
  5. Затем необходимо заняться маринадом: вскипятить определенное количество воды вместе с солью и сахаром и влить его в каждую банку.
  6. Через пять-семь минут жидкость придется слить, вновь довести до кипения и опять заполнить стеклянные емкости.
  7. Потом в каждую баночку следует добавить уксус: в литровую - пол чайной ложки, двухлитровую - одну чайную ложку, трехлитровую - полторы чайной ложки.
  8. После этого остается закрыть емкости крышками, перевернуть и поставить остывать. Затем их можно отправить в кладовую.

Хозяйке на заметку

Когда мы консервируем помидоры с чесноком, то задаем себе массу вопросов. Какие сорта томатов лучше использовать? Где стоит хранить заготовки? В каком виде их принято подавать к столу? С какими блюдами они будут хорошо сочетаться? Попробуем ответить на некоторые из них.

  • Для консервирования подходят помидоры с упругой и плотной мякотью. Подходящие сорта для использования - «Израильская» и «Пулька».
  • Хранить закуски из томатов нужно в прохладном и темном месте. Это может быть подвал в жилом доме, кладовое помещение в квартире или холодильный шкаф.
  • Домашние заготовки годятся для ежедневного употребления в пищу. Они также могут украсить праздничный стол. Например, помидоры, консервированные с чесноком внутри, выглядят очень эффектно. Они хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами.

Приятного аппетита!

Помидоры с чесноком на зиму – это великолепный вариант вкусной зимней заготовки, которая сохраняет в себе всю прелесть и свежесть сочетания томатов и чеснока. Закатка помидоров с чесноком отлично хранится, и при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств вплоть до следующего урожая. Многочисленные рецепты заготовки предложат Вам различные способы консервации, в которых можно использовать как спелые томаты, так и зеленые.

Рецепт «Помидоры с чесноком на зиму в банках»

О рецепте приготовления «Помидоры в снегу» слышали многие. А теперь можно узнать, как же приготовить такие . Для заготовки «заснеженных» помидоров понадобится:
- помидоры спелые,
- 1,5 литра воды,
- 1 ст.л. соли,
- 100 г сахара,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- 1 ст.л. давленого чеснока на каждую банку объемом в 3 литра.

Банки с крышками для консервации стерилизуются. Помидоры моются и раскладываются по чистым, сухим банкам без каких-либо специй и приправ. Затем банки с помидорами заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут. За это время чистится чеснок и продавливается через чесночный пресс. После вода с банок сливается в объемную кастрюлю (замеряя при этом объем воды), и на ней готовится маринад. В воду добавляется соль и сахара, маринад кипятится и, сняв с огня, в него заливается уксусная эссенция. Перед тем, как заполнить маринадом банки, в них закладывается давленый или тертый на мелкой терке чеснок. Кроме чеснока в данном рецепте иные специи не используются! Помидоры заливаются горячим маринадом и закручиваются металлическими крышками. Заготовка переворачивается вверх дном и до остывания укутывается.


Рецепт «Протертые »
Для тех, кто предпочитает натуральный вкус овощей без всевозможных добавок, следующий рецепт – это то что нужно. Конечно, сложно такую заготовку помидоров с чесноком назвать самостоятельной, но как закуска или дополнение к иным блюдам она просто превосходна. Чтобы сделать протертые помидоры с чесноком, нужно:
- 1 кг помидоров (спелых или переспелых),
- 100 г чеснока,
- соль и сахар по вкусу,
- черный молотый перец.

Помидоры моются и разрезаются на кусочки небольшой величины. Затем помидоры натираются на терке; кожура при этом выбрасывается. Кстати, кожуру можно предварительно удалить с помидоров, бланшировав их в кипятке. После бланшировки томаты даже удобнее перемолоть на мясорубке. Полученное томатное пюре переливается в эмалированную кастрюлю. Чеснок чистится и трется на терке либо продавливается через чесночный пресс. Измельченный чеснок перекладывается в томатное пюре, и туда же добавляется соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Масса тщательно перемешивается, разливается по бутылкам и ставится в холодильник. Употреблять заготовку лучше не сразу, а через несколько дней. А для того, чтобы заготовить протертые помидоры на зиму, томатную массу следует поставить кипеть на медленном огне. Затем в неё добавляются специи и чеснок. Масса разливается в стерилизованные банки и закатывается. После остывания закатка убирается в холодное место, где может храниться до одного года.


Рецепт « с чесноком в яблочном соке»

Яблочный сок – осветленный и в меру кислый – придаст заготовке приятный, необычный вкусовой оттенок. В сочетании с чесноком получится прекрасное дополнение к помидорам на зиму. Итак, чтобы приготовить такой рецепт консервации, нужно (на одну банку объемом в 3 литра):
- спелые помидоры (сколько войдёт в тару),
- 1 литр яблочного сока,
- по 50 г соли и сахара,
- 100 г чеснока.

Вымытые и слегка обсушенные помидоры следует надколоть зубочисткой и бланшировать в кипящей воде в течение пары минут. Чеснок чистится от шелухи; зубки оставляются целыми, не режутся. Подготовленные помидоры закладываются в банку, пересыпая щедро между ними зубки чеснока. На дно банок по собственному усмотрению можно положить сухие зонтики укропа, кусочек острого перца и несколько горошин душистого перца. Банки с помидорами и чесноком заливаются кипящей заливкой, приготовленной из яблочного сока, соли и сахара. Заготовка закатывается прокипяченными крышками и переворачивается дном вверх до остывания.


По тому же принципу заготавливаются и помидоры с репчатым луком в яблочном соке. Но в этом случае есть одна небольшая разница: уменьшается количество соли и сахара, добавляемых в сок. Для закатки помидор с луком на 1 литр яблочного сока закладывается по 20 г специй. Лук для закладки в банки режется крупными кольцами толщиной в 0,5 см. Далее рецептура повторяется.


Рецепт заготовки помидоров с чесноком по-болгарски

Помидоры по-болгарски можно закрывать как с чесноком, так и без. Но в последнем варианте получается совершенно иной, интересный вкус. Для приготовления рецепта на одну трехлитровую банку понадобится:
- 1,5 кг спелых помидоров,
- 1 ст.л. с горкой чеснока тертого,
- 1 ст.л. с горкой соли,
- 100 г сахара,
- 1,5 литра воды,
- ? ч.л. кислоты лимонной.

Банки для консервации стерилизуются. Помидоры подготавливаются таким образом. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения и в неё закладываются помидоры, одновременно по 2-3 штуки. Помидоры провариваются в воде несколько секунд, вынимаются шумовкой и сразу же ими заполняются банки. Чтобы на помидорах не лопнула кожура, её перед кипячением нужно проколоть зубочисткой. Банки заполняются помидорами под самое горлышко.

Для рассола на одну трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Но лучше подготовить рассол с запасом. В воду добавляется соль, сахар, и рассол доводится до кипения. Чеснок очищается от шелухи и натирается на терке или же пропускается через чесночный пресс. В каждую банку сверху на помидоры закладывается по 1 ст.л. с горкой тертого чеснока, лимонная кислота и заливается кипящий рассол. и чеснока закатываются крышками и до полного остывания оставляются «под шубой».


Рецепт «Зеленые помидоры с чесноком на зиму. Консервирование »

Наиболее часто, заготавливая на зиму зеленые и бурые помидоры, их фаршируются смесью из чеснока и рубленой зелени. Приготовить данный рецепт можно из (на одну литровую банку):
- 0,5 незрелых (зеленых) помидоров,
- 50-60 г чеснока,
- 50 г листьев сельдерея и петрушки,
- 1 ст.л. соли,
- 1 стакан воды,
- ? ч.л. столового 6%-ного уксуса.

У помидоров срезаются «шляпки». Чеснок чистится. Зелень моется и мелко рубится. В каждый помидор в семенные пазухи вставляется по 1-2 зубка чеснока (для пикантности зимней заготовки) и сверху приминается зелень. Подсолив помидоры с чесноком, они укладываются в широкую кастрюлю и выносятся в прохладное (даже холодное) место на 3-4 дня пускать сок и усаливаться. Через указанный временной промежуток с помидоров сливается рассол и доводится до кипения. А помидоры с чесноком перекладываются в банки, заливаются кипящим рассолом и ставятся стерилизоваться на 7-10 минут. Закатав домашнюю заготовку зеленых помидоров, её нужно вынести в прохладу для длительного хранения.


Рецепт зеленых помидоров с чесноком и перцем

Зеленые с чесноком можно закупорить со сладким и горьким перцем. Сколько закладывать острого перца, зависит от желаемой степени остроты будущей закуски. Ингредиенты необходимые для заготовки следующие:
- 5 кг зеленых помидоров,
- горький и сладкий перец по вкусу,
- перец черный горошком,
- сухая горчица горошком,
- начинка для помидоров (1 стакан чеснок, перец болгарский и горький),
- маринад на 5 л воды (1 стакан соли, 2 стакана сахара, ? стакана уксусной эссенции).

Для консервации отбираются мелкие или средние помидоры приблизительно одинаковой величины. Их следует вымыть и обсушить. Чесночная начинка для зеленых помидоров готовится таким образом. Стакан чеснока проворачивается на мясорубке вместе с одним горьким стручковым перцем и 6 сладкими болгарскими перчинами. Затем помидоры глубоко надрезаются со стороны крепления хвостиков, но не до конца. В помидоры закладывается начинка и дополнительно ещё чеснок, порезанный тонкими пластинками. Фаршированные помидоры укладываются в стерилизованные банки и к ним насыпается по 1 ч.л. черного перца горошком и сухой горчицы.

Далее горький стручковый перец (зеленый или красный) для закладки с помидорами моется, обсушивается и из него вычищаются семена. На одну литровую банки в среднем понадобится 1/3 часть перчины. Сладкий перец тоже чистится и нарезается широкими полосками; на банку пойдёт около 2 средних сладких перцев. Сладкий перец в данном рецепте необязателен и добавляется на индивидуальное усмотрение. Горький и сладкий перцы закладываются в банки вместе с фаршированными помидорами.

Рассол доводится до кипения и им заливаются помидоры. Банки прикрываются крышками и стерилизуются 15-20 минут. Вынув заготовку после стерилизации, её нужно герметично закрыть и остудить в перевернутом положении, прикрыв одеялом. Остыв, рассол в банках помутнеет (так и должно быть!); это происходит из-за наличия в заготовке « » перемолотого перца и чеснока.

Рецепт зеленых помидоров с чесноком и хреном на зиму

«Зеленые помидоры с чесноком на зиму» рецепты многочисленны. Разные хозяйки могут приготовить один и тот же рецепт по-своему; кто-то добавит в него что-то иное, кто-то изменит количество добавляемых ингредиентов. И в результате получится нечто новенькое, интересное! Так и с заготовками помидоров с чесноком. Исходный рецепт вполне можно преобразить. Для закупорки зеленых помидоров с чесноком и хреном понадобится:
- зеленые помидоры,
- чеснок,
- коренья хрена,
- свежая зелень укропа,
- перец черный и душистый горошком,
- специи (на любителя).
Для заливки помидоров на 2 литра воды нужно:
- 2 ст.л. с горкой соли,
- 1,5-1,7 стакана сахара,
- 1 стакан уксуса 9%-ного.

Помидоры тщательно вымываются. Чеснок очищается от шелухи и нарезается тонкими пластинками. На каждом помидоре острым ножом делается продолговатый глубокий надрез и в него вставляется чеснок. Разрезы можно сделать с двух сторон помидора (но на это нужно больше времени и терпения). В стерилизованную тару закладываются все специи и после – помидоры.

Для заливки все необходимые ингредиенты смешиваются, и раствор кипятится, пока полностью не растворится сахар. Горячая заливка наливается в банки к помидорам, и они ставятся стерилизоваться на 10-15 минут. Закаточные крышки выдерживаются в кипятке 5 минут, а затем ими закрываются банки. Заготовка переворачивается вверх дном, проверяется на герметичность и до остывания укутываются одеялом. Затем выносится в прохладное помещение, хотя могут храниться и при комнатной температуре.

Рецепты «Помидоры с чесноком на зиму в томатном соке»

Чтобы заготовить такие помидоры на зиму нужно взять:
- 1 кг спелых помидоров,
- 1 литр томатного сока,
- 2 головки чеснока,
- по 1 ст.л. соли и сахара.

Помидоры тщательно моются под теплой проточной водой. Чеснок очищается от шелухи и тоже моется (но в холодной воде). Затем помидоры начиняются чесноком, исходя из расчета на один помидор – ползубка чеснока. Для этого у помидоров аккуратно вырезается острым ножом место крепления плодоножки и туда вставляется полдольки чеснока. Тара для заготовки стерилизуется и обсушивается. Закаточные крышки кипятятся. В подготовленные банки раскладываются начинённые чесноком помидоры.


Томатный сок переливается в отдельную кастрюлю, доводится до кипения и солится, сахарится и перчится по вкусу. Как правило, в данный рецепт в сок другие специи не добавляются, сохраняя его натуральный вкус. Сок лучше взять домашнего приготовления, а не магазинный; и уделить внимает исключительно степени солености (желательно, чтобы сок для заливки был слегка пересолен). Горячим соком осторожно заливаются помидоры. Банки накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды. После стерилизации заготовка закатывается, переворачивается дном вверх и укутывается; в таком положении банки нужно оставить как минимум на сутки.


Помидоры с чесноком на зиму можно разнообразить другими овощами, зеленью и, конечно же, специями и ароматными сушеными травами. Например, можно заготовить или же закатать помидоры с чесноком, петрушкой и сладким перцем. Добавлять к помидорам можно всё что угодно; главное – оставить неизменной основу. Консервированные помидоры являются отличной закуской в зимний период. И поэтому рецепты их приготовления должны быть в запасе у каждой хозяйки.

Помидоры консервированные с чесноком — это вкуснейшая заготовка. Внутрь каждого помидорчика кладется чесночок, это придает им особенный вкус. Скажу вам честно, консервировала помидоры по разным рецептам, но никакие помидоры так быстро не расходились в нашей семье, как эти! Трехлитровая банка улетучилась вмиг. А вот как консервировать помидоры чесноком я расскажу вам подробно в этом рецепте!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • гвоздика — 6 штук;
  • черный перец горошком — 7 штук;
  • укроп — 2 зонтика;
  • зелень петрушки — пару веточек;
  • смородина листья — 2 штуки.
  • Вода — 1,5 литра;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 9 столовых ложек;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с чесноком на зиму

  1. Для начала очистите чеснок, и разрежьте каждую дольку на треугольники.
  2. Затем хорошо вымойте помидоры. В каждом помидоре сделайте крестообразный надрез у основания, и вложите туда треугольник из чеснока.
  3. На дно трехлитровой банки уложите гвоздику, черный перец, укроп, петрушку и листья смородины.
  4. Затем плотненько уложите помидоры, нафаршированные чесноком.
  5. Закипятите воду, и кипящей воду залейте помидоры в банке. Пусть постоят 10 минут.
  6. Тем временем приготовим рассол из воды, соли и сахара. Когда закипит пусть рассол проварится 5 минут.
  7. Как только сольете воду с помидор, сразу залейте их кипящим рассолом, добавьте прямо в банку уксус, и закатайте крышками.
  8. Банку в перевернутом виде укутать в одеяло до полного остывания.

Могу вам с уверенностью сказать, что получаются очень вкусные помидоры консервированные с чесноком, а рассол какой у них…от одной только мысли хочется облизнутся!



top