Яблочная шарлотка со специями. Шарлотка из ржаного хлеба

Яблочная шарлотка со специями. Шарлотка из ржаного хлеба

Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным» .

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка» . Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» – французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.

Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его не будем, а приготовим классический рецепт. Ну а если желаете удивить своих близких, то знакомьтесь с рецептами ниже.

Итак, для классики нам потребуется:
– 4 яйца
– 1 стакан сахара
– 1 стакан муки
– 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 – 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает – шарлотка готова! Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.

НА ЗАМЕТКУ!

Шарлотка оригинальна при подаче и очень вкусна, если на тарелочку рядом положить шарик мороженого или взбитые сливки.

Для приготовления десертов вам понадобятся:

Блендеры и Миксеры

Кухонные весы

Декор для выпечки

Бренд “С. Пудовъ” – приправы, специи, пищевые добавки, мука и декор для выпечки

Как вариант, если хотите придать торжественность, то готовую шарлотку можно полить сиропом, залить желе, полить растопленным шоколадом. Соус- взбитая сметана с сахаром.

При сочности фруктов или ягод, сначала надо налить тесто – сверху ингредиент, если сделать наоборот, т.е. сначала ингредиент,а сверху тесто, шарлотка может получиться “мокрой”.

Эти советы относятся ко всем рецептам.

Шарлотка с яблоками “Как у бабушки”

Ингредиенты:
5 яблок среднего размера; 370 г муки; 200 г сливочного масла; 200 г сахара; 3 яйца; 2,5 ч. ложки. разрыхлителя; 1 щепотка соли; 70 г светлого изюма (по желанию); абрикосовое варенье – для смазывания

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 180°С.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
Муку соединить с разрыхлителем и солью.
Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.
Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.
Выпекать шарлотку в течение 40–45 минут.

Шарлотка – штрудель

Ингредиенты:
1 упаковка мороженого дрожжевого слоёного теста; 3 яблока;и 3 ст ложки сахара; 0,5 ч ложки корицы; 50 мл сливок; 120 г изюма
2 ст. л сахарной пудры

Процесс приготовления:
Начинка: Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками. Засыпать сахаром и корицей. Изюм залить горячей водой, вынуть, обсушить, добавить к яблокам, всё перемешать.
Слоёное тесто заранее разморозить, дать подойти. Раскатать из теста на посыпанном мукой столе квадратный пласт 40 на 40 см. Выложить начинку на тесто ровным слоем, отступив от краёв теста 4-5 см. Свернуть тесто с начинкой тугим рулетом, выложит на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Дать отстояться 10-15 минут. Выпекать в нагретой духовке около 20 минут.
Соус: Сливки смешать с сахарной пудрой, не взбивать! Полить готовую шарлотку-штрудель сливочным соусом, нарезать и подавать.
Невероятно вкусно!

Шарлотка из ржаного хлеба

Это рецепт на скорую руку, но получается очень вкусно!
Взять ржаной хлеб, срезать корки. Послойно уложить топленное масло, ломтики хлеба, ломтики яблок (нарезать тонко и без кожуры) , топленое масло, ванильный сахар. Потушить под крышкой. Ингредиенты “на глаз”.

Шарлотка с вишней

Ингредиенты:
250 г сливочного масла; 200 г сахара; 5 яиц; 1 ст. муки (140 г); 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом); 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше); 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить или консервированную); сливочное масло – для смазывания формы

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 200°С.
Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.
Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.
Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.
Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.


Шарлотка с яблоками и сливами

Ингредиенты:
3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки); 1 лимон; 4 яйца; 5 слив (или 1 апельсин); 130 г муки; 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры; 60 г сахара; 1 щепотка соли; ванильный сахар – для обсыпки яблок; сахарная пудра; корица – для украшения

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 190°С.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).
В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).
В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.
Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Ингредиенты:
100 г сливочного масла; 120 мл молока; 200 г сметаны; 2 яйца; цедра одного маленького лимона; 1 ч. ложка ванили; 280 г муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 100 г сахара; 200 г белого шоколада; 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 180°С.
Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.
В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта (2й чашки). На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!
Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.
Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Ингредиенты:
300 г муки; 2 ч. ложки разрыхлителя; 1/3 ч. ложки соды; 1 ч. ложка с горкой корицы; 1 ч. ложка кардамона; 0,5 ч. ложка соли; 180 г сливочного масла; 150 г сахара; 1 ч. ложка ванильного сахара; 2 яйца; 120 мл молока; 2 больших яблока; 5 ст. ложек коричневого сахара; сок половины лимона; сливочное масло – для смазывания формы

Процесс приготовления:
Нагреть духовку до 190°С.
Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.
Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.
Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.
У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими “шайбочками”, т.е. кругляками.
Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.
Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные “шайбочки” 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.
Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Ингредиенты:
50 г сливочного масла; 2 яйца; 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым); 130 г коричневого сахара; 1 ч. ложка ванильного сахара; 210 г муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 0,5 ч. ложки соли; цедра одного лимона; цедра одного апельсина; 60 мл молока; 300 г красного или тёмного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!, подойдёт сорт “киш-миш”)

Процесс приготовления:
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.
Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – тесто готово!
Разъемную форму (+/- диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.
Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых»

Ингредиенты:
100 г изюма; 30 мл коньяка; 30 мл кипятка; 150 г сахара; 150 г сливочного масла; 2 яйца; 180 г муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 2 яблока; 50 г миндаля; 1–2 ст. ложки коричневого сахара

Процесс приготовления:
Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.
Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.
Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.
Очищенные яблоки нарезать дольками.
Разъемную форму (+/- диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.
Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Шарлотка праздничная с коньяком

Ингредиенты:
4 яйца; 1 стакан муки; 1 стакан сахара; 300-400 г вишни; 1 чайная ложка коньяка; цедра половины лимона; сливочное масло; сухари

Процесс приготовления:
Белки отделите от желтков. Цедру натрите на мелкой терке. Желтки смешайте с сахаром, мукой, цедрой лимона и хорошо перемешайте. Белки взбейте в пышную пену так что бы масса увеличилась в размере в 3-4 раза. Затем аккуратно влейте белки в тесто и добавьте коньяк.

Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите вишни без косточек и влейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180С 30-40 минут.
На индивидуально положенную порцию сверху полейте растопленным шоколадом.
На основе этого теста можно приготовить шарлотку с любыми фруктами и ягодами.

Шарлотка – желе оригинальная

Ингредиенты:
1 стебель ревеня; 50 мл розового вина; 30 г сахарного песка; 12 г желатина; 250 г клубники; 375 мл сливок; 1 пакетик ванильного сахара; 100 г бисквитного печенья продолговатой формы; 1 пакетик закрепителя сливок 4 1 ст. л. рубленых фисташек; несколько ягод клубники для украшения

Процесс приготовления:
Очистить ревень и нарезать кусочками. Вскипятить вино с сахаром. Добавить ревень и тушить 2-3 минуты. Остудить. Замочить желатин. Сделать пюре из 200 г клубники, оставшиеся ягоды разрезать на 4 части. Вынуть из отвара ревень. Разогреть отвар и распустить в нем желатин. Вливая тонкой струёй, подмешать отвар к клубничному пюре и остудить.
Когда масса начнет застывать, взбить 250 мл сливок, всыпая ванильный сахар. Подмешать их к пюре вместе с кусочками ревеня и клубники.
Выложить печенье вдоль краев формы для шарлотки (750 мл) , при этом укоротить его так, чтобы оно помещалось в форму. Положить массу в форму и охлаждать 3-4 часа.
Опрокинуть шарлотку на блюдо. Взбить оставшиеся сливки с закрепителем и положить в кондитерский мешочек. Разрезать порционно. При подаче украсить шарлотку сливочными розочками, фисташками и клубникой.

Грушевая шарлотка

Ингредиенты:
500 г груш; 2 яйца; 180 г сахара; 200 г натурального йогурта или простокваши; 250 г муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 0,5 ч. ложки соли; 40 г вяленой вишни (можно без неё)

Процесс приготовления:
Духовку разогреть до 200°С.
Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.
Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.
Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.
Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Ингредиенты:
420 г муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 250 г коричневого сахара; 150 г мака; 1 ч. ложка соды; 200 г сливочного масла; 4 яйца; цедра одного лимона; 2 ст. ложки лимонного сока; 200 мл натурального йогурта без добавок; 2 больших крепких яблока

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 180°С.
Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.
Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.
Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Ингредиенты:
100 г сливочного масла; 2 яйца; 200 г сахара; 140 г пшеничной муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 50 г ржаной муки; 3 яблока; 20 г сливочного масла; 1 горсть любых орехов; 2 ст. ложки сахара; 1 ч.л. с горкой корицы

Процесс приготовления:
100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.
Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.
Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.
Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).
Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.
Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей.
Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.


Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
5 яиц, 400 г творога, 2 стак. сахара, 1,5 стак. муки, 30-50 г сливочного масла, 4-5 яблок.

Процесс приготовления:
Творог протрите через сито и взбейте с ½ стак. сахара и маслом. Очистите и нарежьте яблоки.
Для теста взбейте яйца в пышную пену с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера. В чашу, смазанную маслом, выложите дольки яблок в один слой, вылейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и творог, равномерно распределив его по поверхности, и залейте всё тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или больше, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой или спицей.

Шарлотка с курицей и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
1 яйцо, ½ стак кефира, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. сахара, 1-2 зубчика чеснока, 2 средних кислых яблока, 1 куриное филе, соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла. Пока маcло греется, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки и куриное филе одинаковыми кубиками. Выложите яблоки и мясо в чашу, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте, помешивая лопаточкой. Когда продукты обжарятся, посолите и выключите мультиварку.
Приготовьте тесто из яиц, кефира, соли, сахара и муки с разрыхлителем. Залейте тестом массу из яблок и куриного филе, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
Готовую шарлотку переверните на блюдо и подайте со сметаной или другим подходящим соусом.

Эту шарлотку конечно же вкуснее приготовить обычным способом – в духовке.

Шведский яблочный торт

Ингредиенты:
500-600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахара, 125 г миндаля, 1 ст. ложка муки, сок и цедра 1/2 лимона, 2 яйца.

Процесс приготовления:
Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, прибавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой.
Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 мин на слабом огне. Подать в форме в виде десерта и полить холодным ванильным соусом.

Шарлотка без теста

Ингредиенты: Сливки 33% - 400 мл; Молоко - 200 мл; Яичный желток - 5 шт.; Сахар (мелкий) - 90 г;Корица (молотая) - 2 ч.л.: Яблоко (зеленое) - 3 шт.; Мед - 2 ст.л.; Ром - 2 ст.л.

Приготовление:
Сливки и молоко помешивая довести до кипения, но не кипятить. Снимите с огня.
Желтки взбейте с сахаром добела. Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влейте к желткам молочную смесь и добавьте корицу. Взбивайте все вместе еще 1 минуту.
Молочно-яичную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, варите до состояния соуса. Ложка должна быть “укутана” кремовой массой. Масса готова, когда на ложке остается четкая “дорожка”, если провести по ней пальцем.
Протрите массу через сито в холодную чистую миску или лоток. Остудите как можно быстрее (можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой). Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую массу в холодильник на 5-6 часов.По истечении указанного времени перелейте массу в мороженицу и заморозьте содержимое или заморозьте в морозилке примерно 1-2 часа.

Приготовление печеных яблок:
Разогрейте духовку до 180ᵒС. Яблоки помойте, разрежьте пополам и аккуратно ножом выньте часть мякоти из середины, формируя таким образом неглубокие корзинки.
Половинки яблок уложите в огнеупорное блюдо срезом вверх.
Мед смешайте с ромом и щедро полейте 1/2 этой смеси углубление яблок.
Вставьте блюдо в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут до мягкости яблок. На середине запекания (через 10 минут) полейте яблоки оставшейся 1/2 смесью из меда с ромом.

Когда яблоки испеклись, выложите каждую половинку на отдельную сервировочную тарелку, посыпьте вокруг корицей и на каждую половинку сверху положите по шарику нашего яблочного мороженого.Украсьте мятой.

БИСКВИТНОЕ ТЕСТО для сладкой выпечки

Для сладкого десерта идеально подойдет бисквитное тесто. Можете приготовить из него, допустим, рулет яблочный.

Основу бисквитного теста составляют яйца, сахар и мука. Чтобы бисквит получился более пышным и рассыпчатым, часть муки можно заменить крахмалом.

Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильного режима выпечки.

В бисквитное тесто можно добавить тертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, какао- порошок, измельченные орехи. Их предварительно смешивают с мукой.
Если к бисквитному тесту добавляют воду или размягченное сливочное масло, их смешивают с желтками.

Выпекают тесто сразу после замешивания. Форму или противень нужно смазать холодным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Можно на противень положить лист белой бумаги, смазать его маслом и обсыпать мукой или сухарями. Форму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме. Выпекают бисквит 25-30 мин при температуре 200-220°.

В течение первых 10-15 мин бисквит нельзя трогать, так как он может осесть и плохо пропечься. Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы, при надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка золотистого цвета.

Выпеченный бисквит оставляют на некоторое время в открытой духовке, чтобы он не опал. Свежеиспеченный бисквит плохо режется, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток. Существует несколько способов приготовления бисквитного теста. Приведем два из них:

1. Приготовление бисквитного теста холодным способом.
Тщательно отделить белки от желтков. К желткам добавить 3/4 нормы сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки сахара и масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза. В другой посуде взбить белки без сахара. Посуда должна быть совершенно чистая, без следов жира.
Белки плохо взбиваются, если в них попадет немного жира или желтка. Если они взбиваются плохо, их нужно охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Белки следует взбивать сначала медленно, постепенно скорость взбивания увеличивать.
В конце взбивания всыпать оставшийся сахар. Когда белки увеличатся в объеме в 4-8 раз и при наклоне миски не будут выливаться, взбивание прекратить. Излишне взбитые белки имеют мелкие пузырьки, и при выпекании тесто “садится”.
К растертым желткам добавить 1/3 часть взбитых белков, осторожно перемешать и, помешивая, всыпать муку или муку с крахмалом. После чего добавить остальные белки.

2. Приготовление бисквитного теста с подогревом.
Этот способ используют, когда желток плохо отделяется от белка или если желток попадает в белок. Яйца отбить в миску, растереть с сахаром. Поставить миску в другую посуду с горячей водой, другими словами, “на баню”, и, непрерывно взбивая, нагреть до температуры 40-50°. Затем миску снять “с бани” и продолжать взбивать до тех пор, пока пена не остынет и не окрепнет. После этого постепенно подсыпать муку, осторожно перемешивая. При этом способе приготовления бисквит не опадает при выпечке и получается более рассыпчатым, чем бисквит без подогрева.

Готовность выпечки проверяем тонкой деревянной палочкой (зубочисткой).

*************************

Шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Быстрый и вкусный десерт для семейного вечера или чаепития с друзьями. Если вдруг нагрянули гости, если просто захотелось наполнить дом ароматом яблок с корицей, приготовьте шарлотку, отступив от классических правил приготовления бисквита.

Мы возьмем полезную муку, много разных специй и сделаем шарлотку более дружественной для нашего организма, не потеряв при этом качество и вкус.

Полезная шарлотка

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 4 столовые ложки без горки тростникового сахара
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой амарантовой муки
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой миндальной муки
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой пшеничной муки высшего сорта
  • 2 грамма молотого кардамона
  • 1 грамм мускатного ореха
  • 3 грамма корицы
  • 1 стручок ванили или чайная ложка жидкого экстракта ванили
  • 1 чайная ложка органической соды
  • щепотка гималайской соли
  • 2 кислых зеленых яблока, например антоновка или симиренко

Приготовление:

В миску разбить 4 яйца, не разделяя белки и желтки. Добавить сахар, муку, специи и взбить миксером до образования однородной массы.

Почистить яблоки и нарезать их маленькими кусочками. Добавить яблоки в массу.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Выложить массу с яблоками в форму и поставить в разогретую духовку на 160°C. Выпекать 25-30 минут, пока шарлотка не поднимется и не зарумянится. Проверять зубочисткой: если тесто не прилипает, и стало упругим, шарлотка готова.

Выбрать шарлотку, остудить ее и подавать с чаем, кофе и улыбкой 🙂

Можно сдобрить шарлотку ванильным соусом, это сделает ее более сочной. Лично мне нравится больше с соусом, а мужу без него. Так что экспериментируйте 🙂 Рецепт ванильного соуса я расписала

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Для вас классический рецепт низкокалорийной выпечки — шарлотка с шоколадным соусом , которым можно, либо полить шарлотку сверху, либо подать соус отдельно, а по желанию добавить к выпечке.

Сама шарлотка, приготовленная по моему рецепту, получается нежно – воздушной и ароматной от домашних яблочек, ванилина и корицы.

А рецепт фирменной шарлотки вы найдёте .

Готовим шарлотку с шоколадным соусом

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько хотите (у меня всегда много)
  • Корица – ½ ч.л.
  • Лимон замороженный – 1/5 часть
  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
  • Мука ячменная – ½ стакана
  • Мука рисовая – 1 стакан
  • Отруби пшеничные с расторопшей – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин
  • Соль – щепотка
  • Сахар тростниковый – 1/3 стакана
  • Яйцо – 2 — 3 шт.
  • Масло сливочное – 50г

Для шоколадного соуса:

  • Молоко 2,5% жир. – 2 стакана
  • Шоколад горький (не менее 60% какао) – ½ плитки
  • Сахар тростниковый (у меня отсутствует) – 1-2 ч.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • Ванилин (по желанию)
  • Можно добавить немного рома

Мой способ приготовления:

1. Форму застилаем пергаментом и укладываем на него яблоки, нарезанные на дольки, без семенного гнезда, натираем лимон и укладываем его по всей поверхности яблок, посыпаем корицей

2. Отдельно смешиваем все виды муки, разрыхлитель и отруби

3. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин, размягчённое масло и продолжаем взбивать смесь до пышности, солим и перемешиваем

4. Вливаем яичную смесь в мучную и быстро замешиваем жидкое тесто, которым заливаем подготовленные в форме яблочки

5. Отправляем форму с содержимым в разогретую до 190°С духовку и выпекаем 30 – 40 минут до румяной корочки

6. Пока печётся шарлотка, готовим шоколадный соус. Это проще простого!

  • ½ часть молока доводим до кипения, снимаем с огня и расплавляем в нём шоколад, поломанный на дольки. Если вы хотите добавить ещё и сахар, это тот момент, когда его тоже надо растворить в молоке
  • Молочно – шоколадную смесь снова ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем, и когда она начнёт закипать, вводим смесь холодного молока с крахмалом и ванилином (если вы добавляете ром, это тот самый момент!)
  • При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим соус до загустения – 5 – 7 минут. Вот таким он получается:

7. Готовую шарлотку и соус остужаем.

готова! Самое время для приятного чаепития настало!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Один из самых простых десертов современной русской кухни. Шарлотка с яблоками давно стала вкусным яблочным пирогом, который зажил своей собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.

Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет . В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой , но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка . Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка , странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка - это простой пирог с яблоками.

В современной России существует несколько стилей изготовления шарлоток, выбирайте по вкусу:
. Бисквит с яблочной начинкой,
. Кекс с яблочной начинкой,
. Шарлотка на кефирном тесте,
. Шарлотка на сметанном тесте,
. Цветаевская шарлотка,
. Шарлотка в мультиварке ,
. Старомодная шарлотка с кусочками вчерашнего белого хлеба.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка . Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты:
300-500 г очищенных яблок,
100 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г сахара,
¼ ч. ложки разрыхлителя,
соль.

Приготовление:
Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой - она должна выходить из теста сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты:
4 яйца (отделите белки от желтков),
120 г сахарной пудры,
120 г муки,
300 г яблок.

Приготовление:
Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление - так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
3 яйца,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка корицы,
3 ст. ложки бренди.

Приготовление:
Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты:
500 г яблок,
250 г муки,
2 яйца,
100 г масла,
100 г сахара,
200 мл простокваши или кефира,
½ ч. ложки разрыхлителя или соды,
соль.

Приготовление:
Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Бабушкина шарлотка

Рецепт отличается тем, что тесто тут не бисквитное, но и не кексовое. Подъём теста происходит за счёт соды или разрыхлителя. Пирог получается плотным, немного влажным. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Такой пирог очень ароматен, и его нужно есть слегка тёплым. Это идеальный осенне-зимний десерт, когда на улице хмуро, а дома пахнет выпечкой и уютом.

Ингредиенты:
1-1,5 кг яблок,
3 яйца,
1 стакан сахара,
½ стакана муки,
½ ч. ложки соды,
1 лимон.

Приготовление:
Нарежьте яблоки, сбрызните соком лимона. Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте тесто к яблокам, перемешайте. Выложите на смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выпекайте при 220 градусах, пока не подрумянится и потом ещё 15 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой - она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста:
5 яиц,
½ сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
4-5 ст.л. муки с горкой,
3-4 яблока.

Для безе:
2 белка,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты:
600 г яблок,
6 яиц,
½ стакана сахара,
1 стакан сметаны,
½ стакана муки,
корица,
сливочное масло,
сухари на посыпку.

Приготовление:
6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше - получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль - добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста:
150 г сливочного масла,
1-1,5 стакана муки,
½ стакана сметаны,
1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки:
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
1 ч. ложка ванильного сахара,
2 ст. ложки муки,
4-6 больших яблока.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно - это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний - англичане так и поступают.

Ингредиенты:
500 г яблок,
1 стакан молока,
300 г белого хлеба,
1 яйцо,
¾ стакана сахара,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 лимон.

Приготовление:
Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

Шарлотка по-шведски

Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

Ингредиенты:
4 яблока,
1 стакан муки,
1 ст. ложка тёмного коричневого сахара,
½ лимона (сок),
¾ стакана грецких орехов,
70 г сливочного масла,
60 г растительного масла,
130 г светлого коричневого сахара,
1 яйцо,
стручок ванили или ванильная эссенция (опционально),
½ ч. ложки разрыхлителя,
¼ ч. ложки соли

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками - это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

⭐⭐⭐⭐⭐ Шарлотка с яблоками - рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка. Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.


Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками

Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.

Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:

  • Во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, — показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы);
  • Во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета – начале осени, когда приходит новый урожай.

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Шарлотка с яблоками классический рецепт


Рецепт классической шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Кислые яблоки;
  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • 1 стакан просеянной муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
  2. В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
  3. Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
  4. В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
  5. Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась - шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.


Шарлотка с творогом и яблоками

Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 6 средних яблок;
  • 1 стакан сырой манки;
  • Немного сока свежего лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
  2. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком;
  3. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
  4. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку;
  5. Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто;
  6. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически - ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически - самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок - например, антоновки или симиренки - и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.


Традиционный рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 кг.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с половиной стакана сахара;
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром;
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
  4. Добавить соль и соду;
  5. Добавить нарезанные кубиками яблоки;
  6. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой;
  7. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  8. Выпекать 30-40 минут.


Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Зеленые яблоки - 3-4 шт.;
  • Лимонный сок - 3-4 капли;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Мука - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
    Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков;
  4. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера - в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
  5. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
    Убедиться в готовности можно традиционным способом - погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка с яблоками готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
  6. Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Яблочная быстрая шарлотка


Яблочная шарлотка быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад - 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Яблоки крупные - 2 шт.;
  • Масло сливочное - для смазки формы;
  • Сахар-песок белый - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  3. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  4. Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  5. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  6. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  8. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  9. Разогреваем духовку до 180°С. Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  10. Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
  11. После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Шарлотка в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яблоки - 500 г.;
  • Корица - 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар;
  2. Взбейте яйца с сахаром - сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
  3. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка с яблоками;
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана;
  5. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть;
  7. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога;
  8. Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности;
  9. Готовим пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность;
  10. Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоком и бананом


Шарлотка с бананами и яблоками

Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.

Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину;
  2. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога;
  3. Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
  4. Добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена;
  5. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей;
  6. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
  7. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!

Несравненная ШАРЛОТКА | Самый вкусный рецепт

Если вам понравилась статья "Шарлотка с яблоками классическая: рецепты с фото " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Самое обсуждаемое
Суп с мясом косули консервированным Суп с мясом косули консервированным
Пенне макаронное. Пенне — макароны «перья. Пенне делятся на такие виды как Пенне макаронное. Пенне — макароны «перья. Пенне делятся на такие виды как
Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото


top