Варим пиво в мультиварке. Как сварить пиво в мультиварке Как сварить домашнее пиво

Варим пиво в мультиварке. Как сварить пиво в мультиварке Как сварить домашнее пиво

Сегодня я расскажу, как один домашний пивовар легко и просто варит дома пиво с помощью мультиварки. Марат Сеттаров из Королёва, наверное, первый в России, кто начал варить домашнее пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других пока я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво, а не из каких-то там концентратов для домашнего пивоварения. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих «светлых живых нефильтрованных», а сразу крафтовое пиво.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива (3,79 л), и выход готового продукта - всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка - это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём - это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я - MayDay Single Hop Mosaic IPA.
Никто, включая главного пивовара, не был против:)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение «One Gallon Brewing» довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае - 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.


Начинаем готовить ингредиенты.
Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).


Марат крепит мельничку для солодов.


С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.



Коллега главного пивовара Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу:)


Готово.
Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.


Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.




А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.



Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.


И перемешивается до необходимой консистенции.


Густовато, добавляем ещё воды.


Чтобы получилась вот такая «кашка».


На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.


Пока происходит затирание, отдыхаем.
Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.
Помешаем «кашку».


И задаём следующую температуру. И снова отдыхаем.


В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания сусла. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.


Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.


Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.


Дмитрий не может надышаться волшебным ароматом американского хмеля Mosaic. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.


На заднем плане мерные стаканчики, они же - рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.


Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.


Всё готово для фильтрации сусла от дробины.



Начинаем фильтровать, вываливая солодовую «кашку» из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.


Отжимаем дробину.


И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.


Вот наше сусло.


Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.



Отжимаем последние капли.


И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.


Снова отдыхаем.


Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.


Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.


Варка закончена.
Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

24.05.2018 19:30

Давно хотел посетить какую-нибудь варку пива в Cosmic City One Gallon Home Brewery, чтобы в первую очередь посмотреть самому, как это делается, ну и, конечно же, рассказать вам. Мой знакомый, Марат Сеттаров, наверное, первый в России, кто решил варить пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво First Step в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих «светлых живых нефильтрованных», а сразу в крафт. Краткую презентацию своего первого сорта Марат устроил в узком кругу пиволюбов в «ГлавПивМаге» в середине ноября прошлого года.

Тогда я был немного шокирован тем, что первое пробное пиво нового домашнего пивовара оказалось совсем без дефектов, характерных для многих, даже сильно опытных «домашников». Не буду говорить, что это было пиво мирового уровня, но заявка была очень серьёзной.

«Шикарный аромат, балансирующий между винно-портвейновой основой, и американскими хмелями сухого охмеления. Вкус сначала сильно кофейный,а по мере прогревания уходящий в древесно-кожаные тона, приправленные серьёзной горечью, остающейся на послевкусие. Жареный чернослив, что-то ещё тёмное и горелое, немного копоти, сажи и копчёной ольхи, уголь в послевкусии» - такими эпитетами я тогда охарактеризовал First Step после дегустации.

На днях будет полгода с дегустации первого пива от Cosmic City. Полгода… и уже 10 сортов пива , одно из них безалкогольное - Hophead Cola с горечью 110 IBU.

Почему Cosmic City? Потому что Марат живёт в Королёве Московской области, и любит всё, что касается космоса и космонавтов.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива, и выход готового продукта - всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка - это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём - это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я - MayDay Single Hop Mosaic IPA .

Никто, включая главного пивовара, не был против 🙂

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение «One Gallon Brewing» довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае - 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

Начинаем готовить ингредиенты.

Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Марат крепит мельничку для солодов.

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Готово.
Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

Очевидные плюсы приготовления пива в мультиварке – не нужно контролировать температуру погружным термометром и постоянно стоять у плиты. Фактически, мультиварка становится небольшой автоматизированной пивоварней. Существенный минус – за одну варку получится до 3-х литров готового пива, это очень мало, учитывая трудоемкость процесса. Также приходится отмерять количество ингредиентов до десятых грамма, что требует точных и чувствительных весов. Способ можно рекомендовать начинающим пивоварам, которые хотят попробовать свои силы.

Необходимое оборудование: мультиварка на 5 литров, кухонные весы, бродильная емкость объемом 5-6 литров, кастрюля для варки сусла, шумовка, гидрозатвор, кружка, силиконовый шланг для снятия пива с осадка, дуршлаг, марля, йод или другой обеззараживающий состав, ванная с холодной водой или другой метод быстрого охлаждения сусла, пластиковые или стеклянные бутылки для пива. С дополнительных приспособлений будут полезны электронный термометр и ареометр для контроля сахаристости сусла.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • ячменный солод – 1 кг;
  • пивные дрожжи – по инструкции на упаковке на 5 литров сусла;
  • хмель – 3 грамма (альфа кислотность 4,5%);
  • сахар – 7 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом, подойдет другой любой праймер).

Это усредненные пропорции для получения домашнего пива (лагера) средней горечи крепостью 4-5%. Можно использовать любой другой рецепт, например, сварить белое пшеничное пиво, пересчитав количество ингредиентов под объем чаши. Здесь приведена общая технология затирания солода в мультиварке, к конкретному рецепту эта методика не привязана.

Рецепт пива в мультиварке

1. Дезинфицировать все емкости и инструменты, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами. Для этого приготовить домашний обеззараживающий раствор: развести 10 мл йода в 25 литрах холодной воды. Заполнить раствором бродильную емкость, чашу мультиварки и варочную кастрюлю с инструментами (ложкой, шумовкой, водяным затвором, крышечкой от бродильной емкости, силиконовым шлангом, дуршлагом, кружкой, марлей). Смочить все стенки и горлышко. Оставить на 5 минут, затем слить раствор.

Вместо йода можно применять специальные антибактериальные составы, которые продаются в магазинах для пивоварения.

2. При необходимости измельчить солод (зачастую продается уже дробленый) специальной мельницей или механической мясорубкой.

3. Нагреть в мультиварке 3 литра воды до температуры 70-73 °C. Медленно, постоянно помешивая, засыпать в воду молотый солод. Должна получиться каша однородной консистенции.

4. Нагреть смесь до 65°C, варить 90 минут, поддерживая температуру в диапазоне 61-72 °C (оптимально 64-69 °C). Если открытая мультиварка не может набрать нужную температуру, закрыть крышку.


Главное не забывать помешивать

Раз в 15-20 минут перемешивать затор (солод с водой), не позволяя твердым частичкам скапливаться на дне.

Внимание! Очень важно соблюдать указанные температурные режимы, в противном случае не произойдет осахаривание (расщепление крахмала в солоде до сахаров под воздействием ферментов) и пиво не получится. Смысл варки как раз в осахаривании солода.

Через 90 минут проверить качество осахаривания (по желанию): налить 5-10 мл сусла на чистую белую тарелку, затем добавить пару капель йода и перемешать. Раствор не должен изменить цвет. Если же смесь стала темно-синей, значит, в зерне осталось много крахмала и нужно продолжить варку еще минимум на 15 минут, после чего повторить пробу.

5. Установить на кастрюлю объемом минимум 5 литров дуршлаг. Шумовкой выложить в дуршлаг ровным слоем дробину – твердую часть затора, создавая слой для фильтрации.

6. С помощью кружки перелить жидкую часть затора из мультиварки в варочную кастрюлю через дуршлаг с дробиной. В конце отжать дробину досуха, прижимая шумовкой. Благодаря переливанию сусло лучше профильтруется, а из солода вымоются остатки экстрактивных веществ.


Процесс фильтрации сусла дробиной

7. Кастрюлю с суслом довести до кипения, добавить первую порцию хмеля – 1 грамм. Через 30 минут внести еще 1 грамм хмеля, а спустя 40 минут – последнюю порцию (1 грамм) и варить сусло 20 минут.

На протяжении всей варки важно поддерживать интенсивное кипение, чтобы сусло булькало.

Если позволяет устройство, варку можно сделать в мультиварке, предварительно помыв чашу. Преимущество – автоматический контроль времени.

Развести пивные дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Как можно быстрее (норматив – 15-25 минут) охладить сусло до рекомендуемой производителем пивных дрожжей температуры (для лагерных штаммов зачастую 5-16 °C), чтобы минимизировать риск заражения дикими дрожжами. Обычно начинающие пивовары переносят емкость в ванну с ледяной водой.

9. Перелить охлажденное сусло через марлю в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема. Внести дрожжи, встряхнуть. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с подходящей температурой брожения (указана на пакетике с дрожжами, для лагеров обычно 10-13 °C). Оставить сусло на 6-10 дней для брожения.


Густая пена указывает на активное брожение

Опытные пивовары определяют окончание брожения ареометром, сравнивая две пробы за последние 12 часов. Если значения расходятся на сотые доли, можно переходить к следующему этапу.

Новички зачастую ориентируются по гидрозатвору – отсутствие пузырей 18-24 часов указывает на окончание процесса брожения.

10. Перелить пиво через силиконовый шланг в предварительно простерилизованные бутылки для хранения, не доливая минимум 2 см до горлышка. Чтобы напиток получился газированным и пенным, как указано в статье по ссылке. Самый простой способ – добавить в каждую бутылку 7 грамм сахара на 1 литр пива, также подойдет фруктоза или декстроза (глюкоза).

11. Бутылки герметично закрыть пробками, встряхнуть и перенести в темное помещение с температурой 20-24 °C. Оставить на 15-20 дней. Слабое повторное брожение насытит напиток углекислым газом.

12. Переместить газированное пиво в холодильник для созревания (значительно улучшает вкус) на 20-30 дней.

Срок годности при хранении в погребе или холодильнике – 6-8 месяцев.

Пиво - третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире. 0:16 Необходимое оборудование и ингредиенты 2:10 Тонкая настройка Агрегата 2:35 Начало затирания 3:36 Простите меня!))) 3:56 Меняем условия Технологического процесса 5:38 Начало промывки/фильтрации 7:37 Начало кипения 8:45 Расчёт количество Хмеля, горечи, Демонстрация СОФТа 12:25 Взвешиваем, засыпаем хмель 13:01 Работа со стартером Дрожжами 14:25 перелив в бродильную емкость 15:01 подводим итоги 16:40 Замер Начальной плотности при помощи Рефрактометра 18:35 Когда будем Пиво пить... Многих начинающих домашних пивоваров интересует вопрос - удобно ли и реально ли приготовить вкусное пиво в мультиварке? - ответ есть - пиво получилось очень вкусным!, очень плотным, и алкогольным - около 7%... на тонкости приготовления данным методом - можно подробно посмотреть видео. Решил попробовать сварить пиво В мультиварке... Думал - чё там поставил, сама себе варит-затирает, потом прокипятил и всё... итог печальный - возьни - вагон, а выход ещё меньше, чем думал... - походу КПД ни куда не годится...(Процесс особо ничем не отличается от стандартного пивоварения дома, разница лишь в солоде, и его количестве, а так же количестве и марке Хмеля. Тем не менее Домашнее пивоварение очень трудоёмкий и интересный процесс! Когда мы варим пиво дома, так сказать "варим пиво в домашних условиях", мы можем полностью повлиять на процесс создания пива, сделать более плотным пиво, либо более алкогольным, либо сделать пиво более плотным и алкогольным))) можно сделать пиво любого цвета, от светло жёлтого до чёрного стаута, либо красного пива, так называемого аббатского. Прямая ссылка на видео: https://youtu.be/sIva2_5RUhw Варим пиво с концентрата https://youtu.be/AhBhczdQPEY Готовим Желатин для осветления: https://youtu.be/SsxfavhavgQ Итоги осветления желатином: https://youtu.be/OtRU-XQU2EU Пивные дрожжи. Собираем пивные дрожжи с сусла: https://youtu.be/IjgfjFx2m9E Оборудование для пивоварения. Домашнее пивоварение: https://youtu.be/kfVe9M8HBGw Осветление домашнего пива. Осветление Домашнего пива Желатином: https://youtu.be/OtRU-XQU2EU Готовим Желатин для осветления. Как осветлять пиво желатином: https://youtu.be/9uoGGY_aBTk Нарезаем пиво. Темное и светлое пиво в одном бокале. Резанное пиво: https://youtu.be/X0wnrMXubXc Заходи на Пиво и подписывайся на мой Пивной канал: https://www.youtube.com/channel/UC0_5CcUoza771gId9XDrwVg пиво, домашнее пивоварение, варим пиво, рецепт пива, домашнее пиво, пиво в домашних условиях, пиво из экстракта, готовим пиво, приготовление пива, как сварить домашнее пиво, карбонизация пива, дрожжи, пивные дрожжи, пивной экстракт

Каждому новичку однажды приходит в голову приготовить пиво в мультиварке в домашних условиях. Идея лежит на поверхности, эта техника позволяет делать контролируемые температурные паузы и не тратить время на отслеживание процесса.

Давайте узнаем, в обычном бытовом приборе с чашей на 5 литров. Вам понадобятся простые ингредиенты и немного свободного времени. Почти каждый рецепт пива в мультиварке прост и доступен даже начинающим.

Полностью готовить напиток в чаше не очень удобно, потому что длительное кипячение сложно проверять, постоянно открывая крышку. Но затирание солода техника очень упрощает.

Простой рецепт варки пива в мультиварке

Вам понадобится:

  • 3 л воды,
  • 1 кг ячменного солода,
  • 3 г хмеля с альфа-кислотностью 4,5%,
  • 1/3 пакетика пивных дрожжей (на 5 л),
  • сахар для карбонизации.

Приготовление:

  1. Нагрейте в мультиварке 3 л воды до температуры 70 градусов, медленно вмешайте в воду солод.
  2. Поставьте температуру 65 градусов и варите затор 90 минут. Раз в 20 минут перемешивайте состав, чтобы солод не оседал.
  3. Через полтора часа сделайте йодную пробу. Если крахмал не перешел в сахар полностью, добавьте ещё 15 минут на варку.
  4. Отфильтруйте напиток, верните жидкость в чашу мультиварки или оставьте в кастрюле.
  5. Сусло нужно довести до кипения, затем внести 1 г хмеля. Через 30 минут добавляем еще 1 грамм, а за 20 минут до завершения кипения последнюю порцию. Общее время варки – 1 час.
  6. Следите, чтобы жидкость интенсивно кипела и визуально было видно бульканье.
  7. Быстро охладите сусло до температуры, рекомендуемой для выбранных дрожжей.
  8. Перелейте отфильтрованную жидкость в чан для брожения.
  9. Внесите дрожжи на поверхность сусла, подождите 5–7 минут, хорошо перемешайте жидкость и закройте крышкой с гидрозатвором.
  10. Оставьте сусло на 10 дней в темном прохладном месте (температура не выше 14 градусов).
  11. Снимите пиво с осадка через силиконовую трубочку; добавьте на 1 л пива в 7 г сахара в каждую бутылку.
  12. Перелейте напиток в бутылки, оставляя 2 см пространства под горлышком. Поставьте в темном помещении при температуре не выше 24 градусов. Через 20 дней завершится вторичное брожение, у напитка появится газированность.
  13. Еще 20–25 дней напиток должен провести в холодильнике, чтобы созреть окончательно.

Рецепт приготовления домашнего пива в мультиварке

По этой технологии у вас получится классический американский лагер, светлый и лёгкий.

Вам понадобится:

  • 12 л воды,
  • 1,5 кг курского Пилснера,
  • 20 г хмеля Истринский (альфа-кислотность 4,2%),
  • дрожжи Saflager S-23.

Приготовление:

  1. Смешайте 5,2 л воды с солодом в чаше мультитварки. Выставьте температуру 69 градусов и варите час.
  2. Сделайте завершающую паузу в 72 градуса в течение 10 минут.
  3. Отфильтруйте настой; промойте затор 6 л воды, нагретой до 72 градусов.
  4. Смешайте затворную и промывочную воду, поставьте на огонь и варите в течение 65 минут, поддерживая визуально заметное кипение.
  5. Выньте чашу мультиварки и дайте пиву отстояться в течение 25 минут, затем охладите сусло.
  6. Перелейте жидкость в чан для брожения, высыпьте на его поверхность дрожжи и через несколько минут хорошо перемешайте.
  7. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором; дождитесь завершения брожения, на это потребуется от 6 до 10 дней.
  8. Отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам, предварительно добавив в них сахар (7 г на 1 л).
  9. Оставьте пиво для вторичного брожения в темном месте с температурой не выше 24 градусов, затем переложите в холодильник и подождите еще 10–12 дней.

Из мультиварки – полгода в темном и прохладном месте, открытую бутылку надо выпить сразу. В остальном, этот напиток аналогичен любому другому, сваренному из натуральных ингредиентов.

Почему мультиварка?

Эта бытовая техника станет упрощенным вариантом мини-пивзавода, вы можете попробовать свои силы, а затем купить качественное и удобное оборудование. Чтобы выбрать правильную модель и не потратить деньги впустую, почитайте


Самое обсуждаемое
Суп с мясом косули консервированным Суп с мясом косули консервированным
Пенне макаронное. Пенне — макароны «перья. Пенне делятся на такие виды как Пенне макаронное. Пенне — макароны «перья. Пенне делятся на такие виды как
Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото


top