Вареный говяжий язык в мультиварке рецепты. Как варить язык в мультиварке. Для приготовления понадобятся

Вареный говяжий язык в мультиварке рецепты. Как варить язык в мультиварке. Для приготовления понадобятся

Вареный говяжий язык считается прекрасным деликатесом, который отлично подходит для повседневного питания и праздничного меню. Не все готовят это блюдо, когда узнают, какова длительность его варки. Но есть удобные способы, с которыми справится каждая хозяйка. в скороварке? Об этом рассказано в статье.

Время

Сколько варить говяжий язык в скороварке? На это уходит около 30-45 минут, тогда как в обычной кастрюле приготовление занимает от 3 часов. Сама процедура несложная, хотя и нужно учитывать некоторые моменты. Как свидетельствуют отзывы хозяек, желательно регулярно проверять готовность продукта во время варки.

Выбор и подготовка

Необходимо знать не только то, сколько надо варить говяжий язык в скороварке, но и как его выбрать, подготовить. При покупке на рынке или в магазине нужно учитывать критерии выбора:

  1. Запах. Если у продукта странный аромат, то он несвежий. О свежести свидетельствует мясной запах.
  2. Цвет. Говяжий язык должен быть фиолетовым или розовым. Сероватый оттенок свидетельствует о несвежести. А если продукт светло-розовый, белесый, то он подвергался заморозке.
  3. Структура. Качественный мясопродукт имеет плотную консистенцию, высокую упругость. После нажатия он принимает прежний вид. Когда мякоть очень мягкая, то продукт многократно замораживался.
  4. Жидкость. С надрезом образуется мало сока. У размороженного мяса вытекает много жидкости.
  5. Хранение. Упакованный говяжий язык хранится до 5 суток при 0-5 градусах. Если срок больше, то продукт включает консерванты.
  6. Правила и нормы. Следует обращать внимание на условия, в которых предлагается продукт. Все животные продукты, сертифицируемые по санитарным нормам, имеют штампы о том, что они не заражены.

Правила работы с деликатесом

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления блюд. Сначала необходимо не только ознакомиться с тем, сколько варить говяжий язык в скороварке, но и изучить основные правила обращения с данным продуктом. Ведь с их помощью получится приготовить вкусное блюдо, при этом потратив мало времени:

  1. Нельзя закладывать продукт в кастрюлю без дополнительных ингредиентов, так как он получится пресным. Ароматическими и вкусовыми добавками считаются морковь, лук, травы, соль.
  2. Хотя и есть некоторые рекомендации по тому, сколько варить говяжий язык в скороварке, мощность и возможность приспособлений различные. Поэтому необходимо знать 2 метода определения готовности. В первом случае надо проткнуть продукт вилкой или ножом. Если приспособление легко входит в мякоть, ее можно употреблять. Во втором случае нужно поддеть кожицу: она должна очень просто отходить.
  3. Некоторые хозяйки очищают готовый деликатес от шкурки сразу после приготовления, чтобы потом с этим не возникало сложностей. Но лучше оставлять защитный слой и устранять его перед употреблением. Тогда у мяса будет насыщенный вкус и аромат.
  4. Для быстрой и качественной чистки готового продукта его необходимо после приготовления замочить в очень холодной воде на 1 минуту. Устранив шкурку, нужно поместить продукт в закрытую посуду.
  5. Сколько времени варить говяжий язык в скороварке, зависит от веса продукта. Телячий продукт до 1 кг готовится 25-30 минут, а если он от 2 кг - требуется не меньше 45 минут.
  6. Бывает и так, что даже с соблюдением всех нюансов продукт получается недоваренный. Тогда его желательно доводить до необходимого состояния в кастрюле, в кипятке. При этом нужно проверять готовность через 20 минут.

По отзывам, данные рекомендации позволят получить вкусный и полезный продукт. Существует другой важный нюанс - во время обработки изделие увеличивается в объеме, поэтому в кастрюле должно быть достаточно места для его приготовления.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вкусный деликатес, нужно учитывать, сколько часов варить говяжий язык в скороварке. Есть много рецептов приготовления блюда. Учитывая отзывы хозяек, востребован следующий рецепт:

  1. На 1,5 кг продукта нужны луковица и морковь, 2/3 ст. ложки соли, сушеные травы и специи.
  2. Хорошо помытый и просушенный продукт надо выложить в скороварку. Если он не помещается весь, то следует разрезать на части. Затем нужно почистить лук и морковь. Лук необходимо разрезать на 2, морковь - вдоль на 4 части, а потом выложить к заготовке.
  3. Потом добавляется соль и травы, массу необходимо залить водой так, чтобы субпродукт был покрыт полностью.
  4. Нужно установить крышку устройства, закрыть клапан. Сколько нужно варить говяжий язык в скороварке? Варка происходит 40-45 минут.
  5. Следует дождаться окончания процесса готовки. Затем нужно спустить пар. Только после этого необходимо открыть крышку и проверить готовность продукта.
  6. Если говяжий язык готов, можно устранить шкурку или оставить ее до остывания.

Готовый продукт применяется для приготовления бутербродов, салатов, его подают с гарниром. Говяжий язык будет вкуснее, если его заранее засолить. Для этого нужно натереть продукт перцем, солью, горчицей, а затем выложить в емкость мариноваться в течение 10 часов. Необходимо накрыть емкость материалом и оставить при комнатной температуре. Потом на сутки надо убрать заготовку в холодильник. Нужно лишь отварить привычным способом, но без применения дополнительных компонентов.

В мультиварке

Необходимо разморозить и помыть продукт. Затем его укладывают в чашу мультиварки. После наливания воды необходимо добавить соль, лавровый лист и черный перец в виде горошка. Затем надо закрыть крышку. Для готовки выбирается режим «Тушение».

Сколько варить говяжий язык в мультиварке? В скороварке это выполняется быстрее. А в мультиварке продукт готовится 6 часов. Когда будет издан звуковой сигнал, нужно вытащить продукт и промыть холодной водой для облегчения очистки.

В пароварке

Подготовленный говяжий язык надо посолить, добавить специи. Маринование должно продолжаться час. Потом следует уложить в контейнер. Длительность приготовления составляет 3 часа. Затем нужно также залить язык холодной водой.

Как легче почистить продукт? Его надо поместить в посуду с холодной водой, а затем надрезать шкуру. Солить продукт желательно за 30 минут до конца готовки. Может ли использоваться бульон после приготовления говяжьего языка? Есть много рецептов супов на его основе, но многие предпочитают выливать его, поскольку у него не очень приятный аромат.

Польза

Полезен продукт при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют употреблять его детям и беременным женщинам. Благодаря наличию цинка продукт становится полезным при дерматологических недугах. Этот компонент позволяет вырабатывать инсулин естественным способом, что важно при сахарном диабете.

В говяжьем языке немного калорий. Так как он не содержит соединительную ткань, он отлично усваивается организмом. Полезно употреблять продукт при наличии язвы желудка, анемии, гастрита. С ним получится устранить бессонницу и мигрень. В 100 г продукта заключена суточная норма витамина В12, который важен для организма человека из-за регуляции обмена углеводов и жиров. Именно поэтому он полезен для всех людей.

Время: 120 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Готовим в мультиварке деликатес – свиной язык

Свиной или говяжий язык относится к так называемым мясным «субпродуктам». В родне у него печень, почки, легкое и прочий, как говорят в народе, «ливер». Однако, несмотря на такую не очень «интеллигентную» родню, язык очень ценится гурманами, а его стоимость существенно превышает цену отборной мясной вырезки. Любят их за необычайно нежный, как бы сливочный вкус.

Из них можно приготовить много вкуснейших блюд: мясную закуску, изысканные салаты, заливное. Но чтобы этот мясной деликатес «заиграл» в блюде, его надо правильно сварить. Это несложно, тем более что свиной язык в мультиварке готовится практически без участия хозяйки. Хотя этот продукт нельзя отнести к бюджетным, можно иногда побаловать себя его поистине царским вкусом.

Варить деликатес несложно, однако процесс приготовления занимает более двух часов.

Шаг 1

Мы будем варить свиной язык в мультиварке. Субпродукты сначала размораживаем, если они ждали своего часа в морозилке. Свежие достаточно просто сполоснуть под струей воды. Затем замочите их примерно на 30 минут в воде, чтобы легче было приготовить к варке.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить овощи для бульона. Морковь моют, очищают и разрезают на 3-4 части. Луковицу чистят и моют.

Шаг 3

Займемся языком. Нельзя его варить, пока не почистите. Нет, шкуру с него, сырого, снимать не будем. А вот промыть тщательнейшим образом просто необходимо.

На языке домашних животных, чье мясо мы употребляем в пищу, расположены нитевидные сосочки, с помощью которых они захватывают корм. Поэтому поверхность этого органа копытных такая неровная, шершавая и как будто «шерстистая». Среди этих мелких отростков скапливается грязь и остатки пищи.

Сырой язык нужно почистить жесткой щеткой либо тщательно соскоблить грязь с поверхности ножом. И еще раз хорошенько промыть. Разрезать на части его не будем.

Шаг 4

В чашу мультиварки кладем вымытые субпродукты, морковь и луковицу. Следом отправляем горошины перца, лаврушку, специи. Заливаем горячей водой так, чтобы языки были полностью в жидкости. Пока не солим!

Шаг 5

Ставим чашу в мультиварку. Язык будем варить на режиме «суп». Время, за которое можно приготовить субпродукт, зависит от возраста животного. Если свинка была молодая, то 1,5 часа вполне достаточно. Орган более старого животного потребует двух часов варки. Не забудьте примерно за полчаса до окончания заданного режима приготовления посолить наш бульон.

Если вы готовите в мультиварке-скороварке, то деликатес можно приготовить за 30-40 минут. В этом случае солить воду нужно сразу, в момент закладки продуктов, так как открывать печь в процессе приготовления нельзя, готовка в скороварке проходит под давлением.

Шаг 6

После окончания работы мультиварки горячие языки вытащить с помощью шумовки, положить в миску с холодной водой. И сразу же достать!

Шаг 7

Перед употреблением свиные языки нужно обязательно очистить от шкуры. Именно для того, чтобы она хорошо снималась, нужен резкий перепад температур. Начинайте снимать отслоившуюся шкуру от основания языка к кончику.

Чистить субпродукт нужно пока он горячий, так как потом шкурка станет твердой, и снять «чулком» ее будет невозможно. В тех местах, где кожа тонкая и не отстает сама, можно срезать ее острым ножом.

Очищенные языки поместите снова минут на 5 в бульон, где они варились. После можно доставать деликатес, остужать и использовать в соответствии с планами: нарезать тонкими пластами и подавать на стол в составе мясного ассорти или накрошить для салата.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Очень часто можно услышать мнение о том, что свиное мясо и субпродукты очень вредны для организма ввиду содержания большого количества жира.

Технические особенности такого «чуда техники», как мультиварка, позволяют приготовить и свиное мясо и субпродукты так, что лишний жир попросту вытапливается, а вкус и полезность остаются неизменными.

Мультиварка справляется с задачами приготовления свиного мяса, как и любого другого просто прекрасно.

Свиной язык – любимый многими деликатес. Неоспоримая польза этого продукта объясняется содержанием большого количества белка, витаминов В, Е, РР, марганца и прочих биологически активных веществ. Это диетический продукт, который также прекрасно подойдёт для детского питания.

Сливочный, неповторимый вкус языка можно испытать только при его правильном приготовлении. Но если воспользоваться мультиваркой, процесс приготовления станет очень лёгким.

Перед приготовлением субпродукта ополаскиваем его, поверхность чистим ножом или щёткой, так как верхняя кожица языка может содержать болезнетворные бактерии.

Приготовить свиной язык при помощи мультиварки можно в среднем за 2-3 часа.

Время варки увеличиваем в зависимости от размера продукта.

Отварной язык

  • помещаем в мультиварку охлаждённый (размороженный) свиной язык, лук, морковь, 2 листа лавра;
  • наполняем чашу водой и ставим продукты вариться на 2-3 часа в режиме «суп» («тушение»);
  • за 20 минут до окончания программы солим, добавляем специи;
  • для утончённого аромата подойдут перец, тимьян, укроп;
  • язык перекладываем в ледяную воду, остужаем, делаем надрез и удаляем верхнюю кожу, нарезаем порционными кусочками;
  • сочетается данное блюдо с картофелем, фасолью или горошком.

Варёный свиной язык – прекрасная самостоятельная закуска на любое торжество или повседневное лакомство.

Существует множество рецептов, приготовить которые можно с добавлением свиного языка.

Язык в сливочном соусе, приготовленный в мультиварке

  • предварительно отваренный, очищенный и нарезанный свиной язык опускаем в мультиварку и включаем режим «выпечка»;
  • режем полукольцами лук, обжариваем на сливочном масле и добавляем в чашу к мясу;
  • сливки жирностью 10% смешиваем с нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза), молотым перцем, солью и переливаем в мультиварку;
  • тушим 20 минут в режиме «выпечка».

Такое блюдо отлично сочетается с овощным гарниром и сыром.

Солянка в мультиварке со свиным языком

  • отвариваем язык с добавлением куска свиного мяса в мультиварке 3 часа;
  • язык достаём, опускаем в холодную воду на 5 минут и очищаем от верхней кожицы, мясо режем кусочками;
  • бульон процеживаем;
  • натираем крупную морковь, репчатый лук режем полукольцами, копчёную колбасу режем кубиками;
  • к языку и мясу добавляем овощи с колбасой и обжариваем с добавлением подсолнечного масла;
  • к обжаренным продуктам добавляем нашинкованную капусту и нарезанный помидор;
  • заливаем бульоном и готовим в режиме «суп» 40 минут;
  • перед подачей можно добавить сметаны.

Закуска для гурмана

  • предварительно отваренный и очищенный свиной язык разрезаем по длине на порционные куски;
  • солим, добавляем специи и панируем в муке, далее во взбитом яйце и сухарях;
  • сухари прекрасно заменят растолчённые чипсы;
  • обжариваем ломтики и на раскалённой сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Жаркое из языка в сливочном соусе

  • сваренный в скороварке и охлаждённый язык необходимо нарезать дольками и обжарить;
  • лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду, пассеровать до золотистого цвета;
  • добавляем сметану, предварительно смешанную с паприкой, стаканом тёплой воды и чайной ложкой муки;
  • тушим на небольшом огне примерно 20 минут до загустевания соуса.

Перед подачей блюдо украшаем зеленью.

Казанский язык в овощной «шубе»

Для приготовления этого простого и вкусного блюда лучше использовать казан или чугунную сковороду.

Нам понадобятся овощи:

  1. цукини;
  2. баклажан или кабачок;
  3. болгарский перец;
  4. лук-порей;
  5. чеснок;
  6. помидоры.

Алгоритм приготовления:

  • овощи измельчаем кубиком, перекладываем в разогретый казан с небольшим количеством растительного масла и тушим 20 минут;
  • воду добавлять не нужно, поскольку овощи при обработке будут выделять сок;
  • сваренный язык режем на кубики и перекладываем к овощам;
  • продолжаем тушить ещё 20 минут;
  • для аромата и вкуса солим, приправляем блюдо семечками укропа и орегано.

Омлет «по-африкански» с фасолью и языком

  • замочить два стакана фасоли на ночь, а утром очистить её кожуры;
  • в очищенную фасоль добавить нарезанный красный лук, паприку (для цвета), растительное масло, соль, специи по вкусу;
  • выложить полученную массу в форму и в ней утопить предварительно отваренный и нарезанный свиной язык;
  • выпекать в духовке 45 минут.

Для наилучшего результата форму, перед отправкой в духовку, обернуть фольгой. Перед подачей посыпать зеленью для красоты.

Салат «Крымский»

Этот салат станет отличным дополнением меню любого праздничного стола.

Он уникален по своим вкусовым характеристикам.

  • маринованные шампиньоны или опята;
  • два варёных яйца;
  • отварной очищенный язык;
  • болгарский перец;
  • красный лук или обычный;
  • небольшая горсть грецких орехов.

Все ингредиенты порезать одинаковыми ломтиками и положить в миску.

Салат можно заправить майонезом или сметаной с добавлением горчицы.

Не забываем посолить и приправить молотым перцем и укропом. Дать салату настояться 30 минут.

Слоёный пирог с языком

  • тонко раскатать слоёное тесто и выложить в форму для запекания;
  • отваренный язык порезать ломтями;
  • цукини нарезать кружками и обжарить на сковороде в сливочном масле;
  • на тесто поместить начинку, чередуя ингредиенты слоями;
  • для заправки необходимо хорошо перемешать сметану, горчицу, измельчённый чеснок и петрушку и смазать этой смесью начинку пирога;
  • сверху посыпьте пирог любым сыром, который только сможете найти в холодильнике;
  • далее, загибаем края теста и отправляем форму в духовку на 25 минут при температуре 200°С. Блюдо будет готово, как только подрумянится сырная корочка.

Салат «Любимый»

Чтобы приготовить салат понадобятся:

  • корнишоны маринованные;
  • морковь;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • майонез или сметана.

Морковь, лук режем соломкой, обжариваем на оливковом масле с чесноком до румяного состояния. Даём остыть. Нарезаем корнишоны и отваренный язык. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем майонез или сметану. Салат готов!

Язык с брокколи

  • варёный свиной язык обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки;
  • отварить брокколи 2-3 минуты в подсоленной воде;
  • в форму для запекания отправляем обжаренный язык, капусту, посыпаем сверху любым солёным сыром и гранулированным чесноком;
  • можно приправить блюдо пшеничными отрубями;
  • ставим в духовку на 20 минут при температуре 180°С.

Салат «Мужской»

  • первым делом репчатый лук нарезаем полукольцами и замачиваем в 9% уксусе на 30 минут, перед добавлением в салат тщательно отжимаем.
  • морковь необходимо мелко нашинковать и обжарить на оливковом масле;
  • язык порезать брусочками;
  • смешиваем полученные ингредиенты: морковь, замаринованный лук, язык, добавляем горошек и майонез, солим, приправляем молотым перцем;
  • готовое блюдо украшаем зеленью.

Пикантный и вкусный салат готов к подаче!

Заливное из свиного языка

При приготовлении этого уже всем полюбившегося рецепта необходимо соблюдать несколько незамысловатых правил. Важно, чтобы бульон был прозрачным, а само заливное сохраняло форму.

Сейчас раскроем все секреты.

Нам понадобятся:

  • свиной язык;
  • куриные голени;
  • большая луковица;
  • яичный белок;
  • сок лимона;
  • желатин.

Секрет приготовления прозрачного бульона:

  • для начала отвариваем свиной язык вместе с куриными голенями в мультиварке 2-3 часа;
  • далее, язык перекладываем в холодную воду, очищаем и нарезаем тонкими кружками; курицу также вытаскиваем и даём остыть;
  • яичный белок взбиваем в пену – это легко получится, если белок будет холодным, стенки посуды предварительно смазаны лимонным соком, а в белок добавлена соль;
  • в остывший бульон добавляем постепенно взбитую белковую пену, кипятим и оставляем остыть, потом повторяем этот процесс ещё раз и сцеживаем. Бульон будет кристально прозрачным!

Теперь поработаем с желатином. На каждой пачке производитель указывает способ приготовления, которому нужно следовать, чтобы застывший бульон не был водянистым или же очень упругим.

  • В 150 грамм уже остывшего бульона засыпаем желатин и оставляем настояться. Полученную массу переливаем в бульон и нагреваем.
  • Берём форму, в которой будет «жить» наше блюдо и на дно заливаем немного смеси бульона с желатином и отправляем в холодное место на 10 – 15 минут.
  • После застывания первого слоя, кладём нарезанный пластинками язык и заливаем тонким слоем бульона. Повторно ставим форму в холодильник на 10 – 15 минут.
  • Таких слоёв может быть столько, сколько позволит ваша фантазия. Например, следующим слоем вы можете добавить украшения: будь то нарезанное отварное яйцо, морковь или зелень. Придумывайте, ведь процесс создания блюд – это очень увлекательное занятие.
  • После заливки последнего слоя отправляем блюдо в холодильник на 20 минут. Заливное из свиного языка готово!

Салат «Восточное чудо»

Этот салат непременно оценят любители китайской кухни.

Для приготовления понадобятся:

  • отварной свиной язык;
  • красный болгарский перец;
  • огурец, красный лук, чеснок;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • кунжут.

Луковицу шинкуем полукольцами. Только что отваренный и очищенный свиной язык нарезаем брусками, смешиваем с луком и бальзамическим уксусом. Даём настояться.

Режем красный болгарский перец и огурец одинаковыми дольками. Готовим заправку из соевого соуса, подсолнечного масла и семечек кунжута.

Теперь самое время отправить в салатник язык с луком, огурец, перец и сдобрить пикантной заправкой. Салат готов!

Свиной язык в мультиварке - блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Пошаговый рецепт смотрите в видео ниже.

Говяжий язык всегда считался деликатесом. Его можно подать к столу как отдельное блюдо или разнообразить и обогатить вкус других блюд. Хорошо сочетается язык с салатами, а также придаст особый вкус бутербродам. Чтобы приготовить язык, его нужно научиться отваривать. В мультиварке это сделать намного проще, чем в кастрюле на плите. Нужно просто положить в чашу язык, добавить соль, специи, воду и включить нужный режим. Остальное «маленькая помощница» сделает сама. Переживать за то, что язык может подгореть, а вода – выкипеть, теперь не нужно.

Предлагаем приготовить язык в мультиварке по классическому рецепту. Отварной говяжий язык получится нежным и ароматным. Его можно просто нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
  1. Если язык был предварительно заморожен, то его нужно разморозить и хорошенько промыть под струей воды. Если субпродукт сильно загрязнен, поскребите острым ножом по поверхности – особо загрязненные участки нужно удалить.
  2. Кладем целый язык в кастрюлю мультиварки, туда же отправляем предварительно очищенные лук и морковь. Резать овощи не нужно. Заливаем водой. Она должна покрывать язык полностью.
  3. Активируем программу «Тушение», время – 3 часа. Если вам попался крупный язык, тогда стоит увеличить время приготовления как минимум на полчаса.
  4. Через 2 часа открываем крышку мультиварки, добавляем соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Особый вкус нашему главному ингредиенту придаст сельдерей и корень петрушки.
  5. Когда мультиварка начнет сигнализировать о завершении процесса приготовления, язык извлекаем и перекладываем его в емкость с холодной водой. Пусть он там полежит 3 минуты.
  6. Когда язык немного остынет, но будет еще теплым, с него нужно успеть снять кожу. Делается это так: аккуратно приподнимается кожа с узкого конца и медленно снимается. Когда язык полностью остынет, снять кожу будет непросто.

Готовый язык нарезается и подается с горчицей.

Язык в мультиварке под соусом

В этом рецепте всего один ингредиент способен обогатить вкус блюда. Попробуйте порадовать гостей необычным блюдом – языком под винным соусом.

Продукты:

  • крупный говяжий язык – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Для соуса:

  • красное сухое вино – 250 мл;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • сахар, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить язык в мультиварке:

  1. Промыть язык в воде и очистить от загрязнений («поскоблить» ножом).
  2. Положить говяжий язык в чашу мультиварки, налить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Через 1 час открыть крышку мультиварки и добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжать готовить еще 1 час.
  4. Когда прозвучит сигнал – язык нужно достать из чаши мультиварки и положить в холодную воду. Через 3 минуты извлечь и освободить от тонкой пленочки.
  5. Активировать режим «Жарка» на 10 минут, на дно кастрюли положить кусочек сливочного масла.
  6. Как приготовить соус: нарезать мелко лук, морковь и отправить в кастрюлю. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавив в конце муку. Продолжать пассеровать еще 2 минуты.
  7. В овощи добавить бульон, перец и соль, тщательно перемешать. Последним добавляется в соус вино. Мультиварку нужно переключить в режим «Тушение» на 40 минут. Во время приготовления соуса можно несколько раз помешивать содержимое.
  8. В конце приготовления попробуйте соус на вкус – если он показался вам кислым, недостаточно соленым или сладким – это можно исправить.
  9. Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, извлеките соус и процедите его через сито.

Отварной язык нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом.

Заливной язык в мультиварке

Из языка можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Одно из них – заливной язык. Для этого блюда лучше взять говяжий язык – он не такой жирный и из него получится вкусное и красивое заливное.

Ингредиенты:

  • язык – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • растворимый пищевой желатин – 1 пакетик (30 гр).

Как приготовить язык в мультиварке:

  1. Язык размораживаем, моем и хорошо чистим ножом. Укладываем в чашу мультиварки, заливаем воду. Добавляем очищенную морковку и луковицу.
  2. Активируем режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Когда бульон закипит, нужно постараться не пропустить момент и снять «пену», после чего добавить соль, специи и продолжать варить язык до готовности.
  4. Когда язык сварится – перекладываем его в кастрюлю с холодной водой. Оставляем на 3 минуты, а затем вынимаем и удаляем с языка шкуру. Нарезаем тоненькими слайсами. Чтобы язык не подсыхал — зальем его небольшим количеством бульона.
  5. Возвращаемся к бульону. Вам нужно аккуратно ложкой снять верхнюю жирную пленку, а весь бульон перелить в стакан. Обратите внимание на прозрачность бульона. Вроде бы все нас должно устраивать, если бы мы варили обычный суп. Для заливного нам нужен прозрачный бульон.
  6. Разбиваем одно яйцо и извлекаем белок. Желток нам не нужен. Взбиваем белок в крепкую пену. Это сделать легко, если белок холодный. Также нужно протереть стенки миски долькой лимона, а в сам белок добавить немного соли. Взбить такой «подготовленный» белок легко даже обычным венчиком.
  7. Пока мы занимались белком – наш бульон немного остыл. Аккуратно примешиваем взбитый белок в бульон.
  8. Сейчас будет самое главное — осветление бульона. Отправляем бульон в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» на 10 минут. Наблюдаем весьма неприятную картину: когда бульон начнет закипать, белок «полезет» вверх по стенкам.
  9. После закипания готовый бульон нужно процедить. Теперь он приобрел красивый оттенок и стал практически прозрачным.
  10. Растворим желатин согласно инструкции. Обычно на 400 мл жидкости нужно взять 1 ст.л. желатина. Залейте небольшим количеством холодного бульона желатин и подождите 5 минут, когда она набухнет. Если вы купили не быстрорастворимый желатин, то ожидать придется около 40 минут.
  11. Отправляем растворенный желатин в горячий бульон и хорошо перемешиваем.
  12. Берем подходящую емкость для заливного и наливаем на дно немного бульона. Помещаем емкость в холодильник (зимой можно вынести на балкон) на 10 минут.
  13. Когда «дно» схватится, укладываем красиво слой языка. Снова заливаем бульоном и отправляем на холод.
  14. Когда схватится первый слой, выкладываем еще один и снова заливаем бульоном.
  15. Если вы делаете заливное для праздничного стола в тарелках – можно обойтись одним слоем, и несколькими – когда блюдо готовится в силиконовой форме.
  16. Пока в холодильнике застывает бульон — сварим яйца. Нальем в чашу мультиварки воду и включим режим «Суп» на 15 минут.

Осталось украсить заливное из языка в мультиварке красиво нарезанными вареными яйцами и петрушкой. Снова все заливается бульоном и отправляется в холодильник. Подается застывшее заливное из языка в мультиварке как холодная закуска. Угощайтесь!

Запеченный язык в мультиварке

Язык можно не только отваривать, но еще и запекать. Он получится таким же вкусным и нежным, что понравится даже детям. Приготовим запеченный свиной язык в мультиварке.

Продукты для приготовления:

  • свиной язык – 1 кг;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление языка в мультиварке:

  1. Хорошо промойте язык и очистите от загрязнений. Отварите в мультиварке свиной язык в режиме «Тушение» 2 часа. Не забудьте посолить и добавить специи. Отлично «дружит» со свиным языком грузинская пряность «хмели-сунели».
  2. Охладите отварной язык. Снимите кожицу.
  3. Нарежьте мелко лук и грибы. Включите режим «Жарка» на 10 минут и обжаривайте грибы на сливочном масле до тех пор, пока полностью не выпарится вся жидкость.
  4. В отдельной емкости смешайте сметану с мукой, добавьте соль и специи. Продолжайте пассеровать грибы с луком в соусе до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  5. Язык нарежьте тонкими ломтиками (толщина среза не более 1.5 см).
  6. Дно формы мультиварки застелите пекарской бумагой и уложите ломтики языка.
  7. Сверху на язык в мультиварке положите грибы в соусе, накройте ломтиками помидора, залейте сливками и притрусите натертым на средней терке сыром.
  8. Активируйте режим «Выпечка» на 15 минут.
  9. Вы сами услышите, когда блюдо будет готово – перед его ароматом невозможно устоять. Язык в мультиварке получится нежным и необыкновенно вкусным. Приятного аппетита!

Язык в мультиварке. Видео

Говяжий язык является деликатесом среди гурманов, при этом его стоимость делает продукт доступным для любого стола. А если добавить ко всему прочему его нежный вкус, полезные свойства, простоту приготовления и разнообразие рецептов, то можно уверенно назвать говяжий язык неотъемлемой частью будничной и праздничной трапезы.

Полезные свойства

В данном субпродукте довольно много калорий, но несмотря на это он рекомендован диетологами для сжигания лишнего жира. При этом говяжий язык помогает организму избавиться от следующих заболеваний:

  • гастрита и язвы;
  • сахарного диабета;
  • частых головных болей и мигреней;
  • бессонницы;
  • анемии.

Этот деликатес укрепляет иммунитет благодаря содержанию в своём составе витаминов В и Е. Говяжий язык показан людям с нарушениями центральной нервной системы. Пациентам после перенесенных операций данный субпродукт также показан, так как помогает ранам скорее заживать.

Девушкам обязательно следует есть говяжий язык, потому что его компоненты положительно влияют на волосы и кожу. Можно сказать, что это лучший рецепт для продления молодости и красоты.

Противопоказания и вред

Любой продукт при определённых условиях может нанести вред организму. С говяжьим языком следует быть осторожными или вовсе исключить это блюдо из рациона тем, кто:

  • старше 50 лет;
  • имеет проблемы с дыханием, в том числе бронхиальную астму;
  • склонен к аллергиям и аллергическим ринитам;
  • имеет проблемы со щитовидной железой;
  • страдает от индивидуальной непереносимости продукта.

При наличии каких-либо нарушений со здоровьем, перед употреблением в пищу этого деликатеса лучше проконсультироваться с врачом, чтобы в дальнейшем избежать проблем.

Тонкости приготовления в мультиварке

Выбор именно такого способа приготовления неслучаен. Этот продукт довольно крупный по размеру, поэтому варить его нужно будет долгое время. И чтобы избавить себя от стояния у плиты, гораздо проще приготовить говяжий язык в мультиварке. Ознакомимся с классическим и самым простым способом готовки продукта.

  1. Перед тем как варить мясо, следует для замачивания положить его в холодную воду на тридцать минут.
  2. Затем язык обязательно промывается (можно воспользоваться специальной щёткой).
  3. Плёнка с продукта должна быть снята. Многие думают, что это самая сложная часть приготовления, хотя на самом деле тонкую шкурку легко снять. Для этого нужно после варки положить мясо в холодную воду и плёнка сразу отойдёт.
  4. По времени язык варится два-три часа в программе «Тушение». Потом мясо можно пожарить или запечь.
  5. Чтобы определить готовность продукта, необходимо сделать прокол на кончике языка. Нож или вилка должны входить без усилий.
  6. Чтобы мясо было ароматным, лучше добавить несколько специй. Обязательно дополните блюдо вареной морковью и луком.
  7. Овощи, крупы и грибы – лучшие «спутники» для этого деликатеса.

Нарезка из говяжьего языка

Из этого необычного продукта выйдет идеальное заливное, а также отварной говяжий язык можно будет добавить в салат или использовать как отдельную нарезку в виде закусок. Кроме того, с данным видом мяса получатся вкусные горячие и холодные бутерброды.

Ингредиенты:

  • язык -2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Необходимо взять два килограмма языка, промыть мясо, разрезать его, избавиться от лишнего жира, сполоснуть.
  2. Добавить язык в мультиварку, куски лучше скрутить «улитками», налить воду.
  3. Поставить режим «Суп», тушить два с половиной часа, в зависимости от размера языка.
  4. Как только мясо будет готово, нужно достать его из кастрюли, вылить воду, положить морковь с луком (которые сначала нужно порезать) и соль.
  5. Вернуть язык в кастрюлю.
  6. Снова налить кипяток, чтобы продукт был закрыт на два сантиметра.
  7. Время приготовления – пятьдесят-шестьдесят минут.
  8. Далее нужно вынуть язык, очистить его от плёнки, и можно подавать к столу. Рекомендуется положить мясо в холодильник на два-три часа, чтобы нарезка в итоге была аккуратной.

С добавлением картофеля

Потребуется:

  • язык – один килограмм;
  • картошка – один килограмм;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • немного подсолнечного масла;
  • перец с солью.

Как готовить:

  1. язык нужно промыть, положить его в кастрюлю мультиварки, добавить кипяченой воды чуть выше мяса;
  2. в режиме «Суп» готовить продукт полтора часа;
  3. после очистить язык от плёнки, нарезать на куски;
  4. морковь с луком порезать в форме соломки;
  5. слить воду из мультиварки, добавить туда немного масла, в режиме «Выпечки» обжарить лук с морковью в течение пяти минут;
  6. загрузить предварительно нарезанное мясо, продолжить жарить;
  7. очищенную и промытую картошку крупно нарезать, добавить к языку;
  8. налить кипяток, посолить, поперчить;
  9. варить в «суповом» режиме час;
  10. подать на стол можно с добавлением зелени.

С томатами

С добавлением винного соуса

Такое уникальное блюдо станет настоящим «гвоздём программы» на любом праздничном столе.

Компоненты:

  • один говяжий язык;
  • лавровый лист с солью;
  • морковь;
  • перец – несколько горошин;
  • красное вино – 300 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • мука – одна столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • луковица – одна головка;
  • немного зелени.

Ознакомимся с процессом приготовления пошагово.

  1. Говяжий язык нужно тщательно промыть, удалить лишний жир, положить в кастрюлю мультиварки. Положить перец с лавровым листом, тушить в течение ста двадцати минут. Только в конце посолить.
  2. Удалить плёнку с продукта, промыв мясо холодной водой. Затем требуется охладить язык.
  3. Мультиварку нужно помыть и установить «Жарку».
  4. Обжарить морковку и луковицы с мукой в течение нескольких минут.
  5. Дополнить морковь и лук бульоном с вином. Приправить перцем и солью, поставить режим «Супа» или «Тушения» на четверть часа.
  6. Полученный соус необходимо процедить.
  7. Язык лучше тонко порезать, выложить куски в тарелку, залить их соусом и украсить листиками зелени.

С добавлением грибов и нежного сливочного соуса

Варка на пару

Говяжий язык легко приготовить в мультиварке с функцией «Варка на пару». Получится очень сочное и вкусное мясо, которое сохранит все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. субпродукт необходимо тщательно промыть под холодной водой и погрузить в специальный контейнер в мультиварке, предназначенный для варки на пару (время приготовления – сто двадцать минут);
  2. затем необходимо добавить петрушку, лук и перец, и продолжить варить ещё час;
  3. после пропаривания мясо нужно промыть ещё раз, чтобы плёнка легко снялась;
  4. чтобы мясо получилось более пикантным, за пять минут до окончания варки можно добавить к нему немного тёртого сыра;
  5. подавать блюдо следует с зеленью и болгарским перчиком.

Несколько кулинарных хитростей

Чтобы вкусно отварить говяжий язык на пару или запечь его в мультиварке, стоит знать некоторые нюансы, которые доведут любые рецепты приготовления до идеала.

  • Добавлять соль к мясу необходимо под конец, так язык получится мягким и сочным.
  • Чтобы положить продукт в кастрюлю, нужно дождаться, пока вода закипит. Образуется специальная плёнка, благодаря которой мясо останется сочным внутри.
  • Добавление специй – неотъемлемая часть любого кулинарного шедевра. Но не нужно увлекаться лавровыми листьями, иначе мясо в итоге окажется горьким.

О том, как приготовить говяжий язык в мультиварке, смотрите в следующем видео.


Самое обсуждаемое
Вкусное соленое сало шпик — простой рецепт засолки сала в домашних условиях Вкусное соленое сало шпик — простой рецепт засолки сала в домашних условиях
Осетинские пироги в духовке с сыром Осетинские пироги в духовке с сыром
Фасолевый суп из. Фасолевый суп с мясом. Как сэкономить время Фасолевый суп из. Фасолевый суп с мясом. Как сэкономить время


top