Алкогольные коктейли с апельсиновым соком. Апельсиновый сок: что мы на самом деле пьем? Лечение апельсиновым соком

Алкогольные коктейли с апельсиновым соком. Апельсиновый сок: что мы на самом деле пьем? Лечение апельсиновым соком

Свежий апельсиновый сок - кладезь аскорбиновой кислоты. Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из апельсинов при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Химический состав

Апельсиновый сок содержит белки, жиры и углеводы (б:ж:у) в небольшим количествах, благодаря чему он является «золотой серединой» по калорийности среди фруктовых соков. Соотношение в нем б:ж:у зависит от способа производства. При практически одинаковом содержании белков (0,7-0,9 г) и жиров (0,1-0,2 г) отличается количество углеводов: 8,1 г - в свежевыжатом соке и 13,2 г - в заводском. Соответственно, отличается и калорийность: 36 ккал в 100 г свежевыжатого напитка и до 60 ккал в 100 г промышленного (за счет добавления сахара).

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, А, Е и К, макро- и микроэлементы, антиоксидантные вещества, флавоноиды, пектины.

Кроме витаминов, напиток содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород - д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Полезные свойства

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс - 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его водой напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Возможный вред

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, морсов) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными антиоксидантами. Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. Лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Применение для похудения

Фреш из апельсинов - хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в диете Кима Протасова, которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях - это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений - с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом - разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок - полезный и вкусный напиток. Его часто применяют в кулинарии для приготовления разнообразных лакомств: тортов, кексов, печенья, желе с желатином, киселей, фруктового льда, сорбетов, мороженого. Особенно часто апельсиновый сок добавляют в постные блюда, в которых нет яиц, молока, сливочного масла. Кислоту этого напитка перед использованием в блюдах нивелируют сахаром или медом.

Коктейль из апельсинового сока можно приготовить его смешиванием с другими фруктовыми соками (яблочным, айвовым, сливовым), сладкими газированными напитками, йогуртом, бананом. В последнее время популярным стал кофе с апельсиновым соком, сахаром и сливками.

Апельсиновый сок хорошо сочетается и с алкогольными напитками. В качестве алкогольного компонента в таких коктейлях соком может выступать виски или ром. В нашей стране эти ингредиенты может заменить более популярный алкоголь - водка. Вместо крепкого спиртного в алкогольный коктейль можно добавлять шампанское или мартини, которые разводят соком в равных пропорциях.

Сок из апельсинов уже давно перестал быть экзотическим в нашей стране. Но с ним нужно быть аккуратно: от него на ткани могут оставаться пятна. Свежие пятна удаляются проточной водой или солью. Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях - глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов - символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне - предвещает новый роман, любовную связь.

Выводы

Свежевыжатый сок из апельсинов - символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.

Апельсиновый сок употребляет каждый пятый житель планеты. При упоминании сока, сразу происходит ассоциация с апельсиновым соком. Практически в каждом доме присутствует солнечный напиток. И многие выпивают его утром на завтрак. Но как и каждого продукта, у сока есть противопоказания. Приносит апельсиновый сок пользу для организма, или все-таки вред?

Апельсиновый сок богат своим составам. В нем содержится микроэлементы, витамины, без которых организм человека нормально функционировать не сможет.

Микроэлементы:

  • марганец
  • кобальт
  • железо
  • натрий
  • фосфор
  • кальций
  • калий

Витамины:

  • витамин группы А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, С,
  • Бета-каротин,
  • Витамин РР.

А также в составе присутствуют:

  • крахмал
  • органическая кислота
  • моно- и дисахариды
  • зола и пищевые волокна.

Калорийность сока на сто грамм составляет 60 ккал. Благодаря низкой калорийности, сок может, использован в разгрузочные дни, в целях снижения массы тела.

Полезные свойства

  1. За счет богатого состава апельсиновый сок укрепляет иммунитет, помогает от усталости, укрепляет сосуды.
  2. Сок рекомендуются к употреблению людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, суставов, печени, кожного покрова и легких.
  3. При заболевании крови также помогает апельсиновый сок.
  4. Отлично справляется с запорами у людей любого возраста.
  5. Для курящих людей сок палочка-выручалочка. Конечно, бросить курить сок не поможет, а вот вывести никотин с организма получится быстро. А также укрепит капиллярные стенки сосудов, которые менее эластичны из-за курения.
  6. Из-за большого содержания калия, и аскорбиновой кислоты сок полезен при гипертонии, подагре, атеросклерозе. Отлично понижает холестерин.


Рецепты:

Апельсиновый сок свежевыжатый можно использовать для дезинфекции ран , так как он обладает антимикробными свойствами, и содержит фитонцид. Апельсин используют из-за этих веществ в медицине, промышленности и косметологии.

При гастрите нужно в равных частях смешать кожуру апельсина, корней валерьяны, листьев мяты и вахты. Заварить десять грамм на двести миллилитров кипятка. Дать настоятся в течение часа. Пить процеженным три раза в день.

При болезнях дыхательных путей нужно делать ингаляции. Заварить кожуру апельсина и листья апельсинового дерева. Дышать парами в течение тридцати минут.

Эфирное масло сладкого апельсина отлично борется с усталостью, депрессией и предохраняет от вирусных заболеваний. Масло нанести на ватные диски и разложить по комнате.

При отравлении свинцом, поможет отвар из кожуры апельсинов. Пятьдесят грамм сухой кожуры помещают в пол-литра кипящей воды и варят в течение пяти минут, далее настаивают и процеживают. Пить нужно по стакану каждые пять часов.

Противопоказания

Как и в любом продукте есть польза и вред, употребление апельсинового сока в большом количестве противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, в нем большая кислотность.

Также в соке много сахара, что может вызвать диабет 2 типа или ожирение. Апельсиновый сок вызывает аллергию.

  1. гастрит
  2. аллергия
  3. сахарный диабет
  4. в период беременности принимать с осторожностью
  5. в период кормления грудью может вызвать сильнейшею аллергию у ребенка.

На ночь сок лучше не пить, так как он вызовает брожение в кишечнике. И задерживает воду в организме. Лучше выпить сока часа за 2 до сна.

Все хорошо в меру. Не нужно злоупотреблять апельсиновым соком и пить его каждый день, соблюдая дозировку.

Как приготовить напиток из 4 апельсинов


Сок, который подается к завтраку очень полезен, он поможет проснуться и приободриться после ночи. Укрепит иммунитет и снимет усталость.

Для приготовления понадобится четыре апельсина.

  1. Предварительно вымыть плоды с мыльным раствором. Мыло для раствора можно приобрести в супермаркете, оно так и называется «мыло для овощей и фруктов».
  2. Апельсины на ночь убрать в морозильную камеру. Утром перемолоть в блендере вместе с цедрой.
  3. Залить очищенной водой в размере три литра, оставить на тридцать минут.
  4. Хорошо процедить напиток до полного очищения от мякоти.
  5. Добавить еще шесть литров холодной воды.
  6. К этой смеси добавить один килограмм сахара и пять грамм лимонной кислоты.
  7. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Сок к завтраку готов.

Можно пить вместо воды, такой напиток хорошо удалит жажду.

Апельсиновый сок в соковыжималке

Фрукты нужно вымыть. После апельсины очищают от кожуры и закладывают в соковыжималку. Сок готов к употреблению.

Сроки хранения апельсинового сока:

  • Свежевыжатый сок из апельсина не подлежит хранению его нужно выпить в течение пятнадцати минут. Если этого не сделать, то из-за контакта с воздухом сок потеряет полезные свойства.
  • Фреш хранится в течение 8 часов, лимонная кислота служит барьером для воздуха, нет контакта, свойства полезные сохранились. Обязательно под крышкой,чтобы не было доступа воздуха.
  • Хранить сок нужно в посуде из стекла, в холодильнике. Нельзя чтобы сок прикасался к металлической посуде.

Как пить сок:

  1. Пить сок рекомендуется 1 раз в три дня.
  2. При аллергии сок нужно пить, начиная с одной столовой ложки, постоянно увеличивая дозу до двухсот миллилитров.
  3. Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.
  4. Сок нужно разбавлять водой один к одному, концентрированный сок пить нельзя.

Сок для печени

Печень очень важный орган в организме человека. Если печень больная, то жизнь человека превращается в существование. Печень как фильтр для организма, через, который проходят все шлаки и токсины, вредные вещества. Поэтому печень нуждается в постоянном наблюдении.

Для оздоровления печени необходимо каждый день пить соки. Из-за большого процента витамин и сахара, и минимального содержания натрия. Это сочетание отлично сказывается на состоянии желчных путей.

Апельсиновый сок хорошо чистит клетки печени, снабжая их полезными макро-микроэлементами и витаминами.

Сок для женской красоты и здоровья

Апельсины весьма полезны для женского здоровья, из-за содержания большого количества витаминов и полезных веществ, употребление фруктов снижает риск инсульта. При регулярном употреблении женщиной апельсинов, организм омолаживается изнутри. Также апельсины и сок можно использовать в косметологии.

Свежеприготовленный сок из апельсинов отчищает кожу лучше, чем любой тоник. Благодаря витамину С, клетки кожи пробуждаются, улучшает тонус кожи и цвет лица.

Регулярное применение масок придает коже свежесть и убирает следы усталости, предотвращает появление морщин. Кожа станет эластичной и подтянутой.

Больше всего апельсины подходят для комбинированной и жирной кожи. Сок сузит поры и устранит блеск. Также сок борется с прыщами и пигментными пятнами.

Не стоит забывать о предосторожностях при использовании апельсинового сока.

Апельсин цитрусовый фрукт и может вызвать аллергию, стоит проверить реакцию, следующим образом. Нанести немного сока на сгиб локтя, если аллергия не вылезла в течение часа можно пользоваться.

Сок для масок используется раз в неделю, ежедневно применять нельзя.

Маска для очищения кожи лица

Проще маски не бывает. Сок одного апельсина отжать и протереть лицо ваткой смоченной в соке. Оставить на сорок пять минут, умыться водой и лицо не вытирать.

Маска для тонуса кожи

Мякоть апельсина распределить по лицу избегая области вокруг глаз. Оставить на двадцать или двадцать пять минут. Смыть мякоть водой.

Использование для сухой кожи

Смешиваются желток, сметана пожирнее и один апельсин и наносится на лицо и шею на некоторое время. Умываться при помощи ватного диска или ваты.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Дрожжи смешивается с апельсиновым соком, до состояния густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Умываться холодной водой.

Маска скраб для лица

В стакан очищенной воды добавить рюмку апельсинового сока, и добавить овсяной муки, маска должна быть по густоте такая, чтоб удобно было наносить. Помассировать и оставить на пятнадцать минут. Ополоснуть лицо холодной водой.

Полезные свойства апельсинового сока: видео

Апельсины уникальный цитрусовый фрукт, он не только вкусный, но и полезный. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровы и красивы!

Апельсиновый сок представляет собой напиток, который готовится путем выдавливания плодов или благодаря восстановлению концентрата. Напиток обладает сладким вкусом с кислинкой и освежающим ароматом. Сок апельсина имеет богатую историю, еще в древности люди наслаждались его вкусом и полезными свойствами. Однако и сейчас он не утратил своей популярности, так, во многих странах мира этот натуральный напиток пьют за завтраком.

Лучшими апельсинами для сока считаются фрукты из Мальты, Сицилии и Малайзии.

Как выбрать апельсиновый сок и как его хранить?

Как выбрать и сколько можно хранить апельсиновый сок, интересно многим. Начнем по порядку.

Полагаясь на честность производителей, многие люди основным критерием при выборе продукта руководствуются известностью торговой марки. Конечно, это правильный подход, но тем не менее этот показатель не является основным.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю, так это на состав продукта. Опираться нужно на перечень ингредиентов на упаковке. И поверьте, все те, кто тщательно изучит его, будут разочарованы. Ни один отечественный производитель не выпускает натуральный апельсиновый сок! На прилавки чаще всего попадают нектары и морсы под видом сока, а также моно- и многокомпонентные сокосодержащие напитки. Всему виной несовершенная система Госстандарта и разрешение выпускать продукцию по так называемым техническим условиям. К тому же контроль качества продукции иногда хромает, и продукт вовсе может не соответствовать заявленному на упаковке составу.

Натуральный апельсиновый сок можно купить только в странах, где выращивают апельсиновые рощи, но стоимость его не может быть низкой, ведь из одного килограмма апельсинов не выходит даже литра сока. Там продукт продается в стеклянной посуде, в которой должна просматриваться его консистенция. Учитывая потребность в нем в наших регионах и высокую стоимость исходного сырья, многократно увеличивающуюся при транспортировке, натуральный апельсиновый сок вряд ли будет конкурентоспособным по ценовому критерию.

Продукты хорошего качества, именуемые соком, в своем составе чаще всего содержат концентрированный или восстановленный из концентрата сок апельсина, сахарный сироп, воду и консерванты. Напитки подешевле могут состоять из тех же компонентов, но еще дополнительно включать в себя осветленный яблочный сок. Продукты низкого качества, но тем не менее называемые соками, кроме всего перечисленного содержат красители и ароматизаторы. О скрытых добавках и говорить в этом случае не приходится.

Наилучшим способом получить качественный натуральный продукт является приготовление напитка в домашних условиях. Только стоит помнить, что употребить фреш нужно сразу же после приготовления. Конечно, его можно убрать в холодильник и хранить на протяжении суток, но все, что вы можете сделать для своего организма, употребив такой сок, так это утолить жажду. Соки, произведенные пищевой промышленностью, пригодны к употреблению на протяжении всего времени, указанного на упаковке, а вот сок из откупоренной пачки или банки рекомендуют выпить за двое суток.

Полезные свойства

Полезные свойства апельсинового сока обусловлены наличием большого количества витаминов и минералов. Напиток действует, как противоопухолевое и мочегонное средство. При регулярном употреблении в небольших количествах улучшается процесс кроветворения в костном мозге. Учитывая наличие большого количества аскорбиновой кислоты и витамина РР, сок апельсина укрепляет иммунитет и помогает противостоять организму перед негативным влиянием простудных заболеваний. Кроме этого, витамин С помогает выводит никотин, поэтому сок из апельсинов должен присутствовать в меню людей, которые курят .

Напиток действует, как противоатеросклеротическое средство и укрепляет стенки сосудов. Эти свойства обуславливают использование апельсинового сока людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении снижается риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Апельсиновый сок помогает расщеплять в кишечнике жирную пищу, а также он улучшает работу ЖКТ, увеличивает аппетит и секрецию пищеварительных желез. Именно это позволяет использовать данный напиток с целью похудения. Кстати, отзывы худеющих свидетельствуют об эффективности напитка при сжигании жира.

В народной медицине существуют рецепты лечения с использованием свежевыжатого сока апельсина. Они помогают справиться с гастритом, метеоризмом, запором, отеками и стоматитом.

В состав апельсинового сока входит большое количество пектинов, которые помогают справиться с запорами и очистить кишечник от продуктов распада. Благодаря этому уменьшается развитие гнилостных процессов в кишечнике. Кроме того напиток действует, как тонизирующее средство, которое помогает бороться с усталостью, придавая заряд энергии. Сок апельсина считается также прекрасным мощным антиканцерогенным средством.

Апельсиновый сок при беременности и грудном вскармливании

Апельсиновый сок при беременности и грудном вскармливании – это отдельная тема для статьи. Специалисты таких отраслей, как медицина и диетология, давно спорят над этим вопросом. В некоторых позициях мнения сходятся, а в других – кардинально различаются. Мы попытались обобщить имеющиеся знания, а теперь с удовольствием поделимся ими с вами.

Для начала хочется отметить, что употреблять в пищу апельсиновый сок обеим категориям женщин можно исключительно свежевыжатый. Даже сок, приготовленный своими руками, но постоявший хотя бы один час, считается вредным. А что уж говорить о соках, произведенных пищевой промышленностью! Их пить женщинам, ожидающим малыша или кормящим младенца, категорически запрещено. Для сохранности и улучшения товарного вида в большинство из таких соков добавляют пищевые добавки : ароматизаторы, усилители аромата и вкуса, а также различные консерванты, которые сводят на нет полезные свойства готового продукта, а также могут вызвать аллергическую реакцию.

В отношении натурального апельсинового сока хочется сказать следующее. Беременным женщинам употребление его разрешено и даже полезно. Минеральный состав продукта помогает поддерживать баланс, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами. Единственное, что хотелось бы отметить, – это то, что апельсиновый сок не стоит употреблять в чистом виде. Лучше всего его будет разбавить кипяченой водой или менее агрессивным для желудка яблочным соком. Этих же правил при приеме апельсинового сока стоит придерживаться и кормящим матерям. Только вот есть одно Но. Этот метод не работает, если ребеночек младше трех месяцев. Такие детки имеют слабую иммунную систему и еще не получают питания, кроме как материнское молоко. Любой новый продукт в питании матери может вызвать аллергическую реакцию.

Рацион женщины в период кормления малыша очень скудный: он беден витаминами и поэтому нуждается в тщательном планировании. Этим вопросом занимаются специалисты по грудному вскармливанию. Многие из них рекомендуют любой новый продукт вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки в день, а после этого на протяжении суток внимательно следить за реакцией ребенка.

О том, что организм ребенка хорошо воспринял новый продукт, свидетельствует отсутствие таких явлений, как:

  • участившееся срыгивание;
  • беспричинное беспокойство;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • повышение температура тела.

Если же первая попытка ввести в рацион кормящей матери апельсиновый сок в минимальном количестве не дала нежелательных последствий, то постепенно объем сока можно увеличивать. По истечении месяца после начала эксперимента количество употребляемого фреша может достигать двух третей стакана в сутки. И опять же, его рекомендуется разбавлять, как описано выше, менее агрессивными жидкостями.

Использование в косметологии

Полезные свойства апельсинового сока нашли применение и в косметических средствах. На основе напитка на сегодняшний день готовят различные средства: маски, лосьоны и тоники. При применении сока апельсина увеличивается упругость и эластичность кожи, уже через несколько процедур она становится ровной, гладкой и шелковистой. Кроме этого, напиток обладает омолаживающим и отбеливающим эффектом. Благодаря этому вы сможете избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Несколько популярных рецептов приготовления косметических средств в домашних условиях приведем в этом разделе. Все они чрезвычайно простые в исполнении и очень действенные.

Маска, приготовленная по предложенному рецепту, сделает кожу лица гладкой и нежной. Состав подходит для чистки любого типа кожи. Для приготовления этого средства смешайте четыре столовые ложки сока апельсина, восемь столовых ложек чистой холодной воды и четыре столовые ложки без горки овсяной муки. Из этих ингредиентов замесите жидкое тесто. Нанесите его на чистую кожу лица и выдержите двадцать минут. После этого смойте холодной водой. Лицо промокните мягким полотенцем. Применять такую маску можно ежедневно.

Второй рецепт понравится тем, кто испытывает проблемы с сухостью кожи. Маска состоит из половины стакана апельсинового сока, чайной ложки меда и одного взбитого яичного белка. Время воздействия маски составляет пятнадцать минут. Эту маску, как и предыдущую, можно наносить каждый день. Люди, испробовавшие этот состав на себе, отмечают отбеливание кожи и уменьшение пигментации.

Апельсиновый сок можно использовать для приготовления скрабов для всего тела. Пропорция для приготовления очищающей массы такая:

  • апельсиновый сок -1 столовая ложка;
  • молоко коровье – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука – 1 чайная ложка;
  • соль морская крупного помола – 1 чайная ложка.

Использование скраба с апельсиновым соком поможет выровнять тон кожи и возвратить ей молодость.

Если же нет времени или желания готовить маски для кожи, то сок апельсина можно использовать в чистом виде в качестве лосьона. Только помните, что для приготовления всех этих косметических средств используется только свежеприготовленный апельсиновый сок без мякоти .

Использование в кулинарии

Использование этогоп родукта в кулинарии очень обширно. Сок апельсина не только пьют в отдельности, его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков и для различных коктейлей. Кулинарные рецепты на его основе предлагают готовить мармелад, желе, конфитюр, конфеты и т.п. Еще апельсиновый сок используют в рецептах соусов, маринадов, кремов и пюре.

Вы не поверите, но этот перечень – малая часть того, куда можно применить этот дар природы. Какие только блюда не готовят на нем! Используют этот продукт и для приготовления питательных смузи, и для пропитки коржей бисквитного торта, а также для приготовления вкусного заварного крема с молоком, которым наполняют и украшают капкейки, кексы и прочую выпечку.

Прекрасно сочетается апельсиновый сок с мякотью банана и грейпфрутом, а также тыквой, морковью и яйцами.

Тем, кто придерживается принципа здорового питания, по вкусу придется овощной салатик, заправленный смесью из оливкового масла и сока апельсина, а также геркулесовая каша или мюсли, залитые витаминным соком.

Удивительно вкусными получаются мясо индейки, курицы или домашняя утка, которые ночь промариновались в соусе, приготовленном из соевого соуса и апельсинов. Мясо становится нежным и ароматным, быстро готовится, а в мультиварке тушится вообще за считаные минуты. Шашлык или барбекю из ребрышек, выдержанный в смеси вина и апельсинового сока, получается изумительным! Кстати, вместо вина вы можете использовать и водку, и коньяк, и ром, и даже вермут.

Редким вкусом обладают креветки, которые ночь пролежали в натуральном соке апельсина. Их можно использовать для приготовления изысканных салатов из морепродуктов. Если сбрызнуть рыбу при запекании соком апельсина, то готовое блюдо поразит вкусом и нежностью. Рыба, например, скумбрия или треска, не будет иметь выраженной кислоты и не будет сухой, как это часто случается при использовании лимона, а также не будет иметь выраженного рыбного запаха, который бывает слышен при приготовлении.

Парочкой простых рецептов приготовления кулинарных шедевров с удовольствием поделимся с вами.

Первым из них будет напиток из апельсинов . Вы не поверите, но из четырех апельсинов у вас получится девять литров вкусного настоя, который практически ничем не отличается от сока в пакетах и при этом очень хорошо утоляет жажду.

Для приготовления апельсинового «сока» вам понадобится заморозить в морозилке четыре мытых апельсина. Затем оранжевые комочки нужно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. После этого добавить к ароматной массе три литра холодной кипячёной или фильтрованной воды и дать настояться на протяжении получаса. Окрасившуюся жидкость слить, процеживая через мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько раз. После этого в соке растворите восемьсот граммов сахарного песка и добавьте пару чайных ложек лимонной кислоты. Осталось только разбавить нектар, долив в него шесть литров воды. Разливайте по бутылкам и охлаждайте напиток. Примерно через час можете уже пить его .

Вторым простым рецептом приготовления необычного блюда на апельсиновом соке станет постный пирог-манник .

Для его приготовления вам понадобится смешать двести миллилитров апельсинового сока со стаканом манной крупы. После этого в получившееся тесто нужно добавить стакан сахарного песка, щепотку соли и сто миллилитров растительного масла и снова все тщательно размешать до однородности. На этом этапе добавляют цедру апельсина (при желании). Перемешанную ароматную массу нужно оставить на двадцать-тридцать минут в тепле для набухания манки. По истечении времени нужно всыпать в тесто чайную ложку негашеной пищевой соды хорошенько перемешать. В зависимости от консистенции получившегося теста нужно досыпать в заготовку некоторое количество (сколько возьмет тесто до нужной густоты) пшеничной муки высшего сорта и вымешать все компоненты ложкой. Максимальное количество муки достигает двухсот граммов, но при этом заготовка не должна стать слишком плотной и крутой.

Испечь пирог можно за 30 минут в духовке при температуре 180 градусов Цельсия или в мультиварке на полном режиме выпечки. Пирог будет очень уместен в пост и понравится людям с непереносимостью яиц или молока. Видеорецепт поможет вам увидеть процесс замеса и готовый результат.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве напитка, его стоит приготовить в домашних условиях. Для этого выбирайте спелые, но плотные не вялые фрукты. Сначала стоит размягчить цитрусы, для этого прижмите их рукой и проведите по столу. Разрежьте апельсины пополам и уберите семечки. Возьмите соковыжималку и выдавите сок. При помощи ложки выскребите немного мякоти и добавьте ее в сок. Если вы не любите мякоть, то перед употреблением процедите напиток. Чтобы найти для себя лучший вариант сока, при его приготовлении эксперементируйте с различными сортами апельсинов.

Как правильно пить?

Чтобы получить максимальную пользу правильно апельсиновый сок пить сразу после приготовления. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии, выпейте 1 ст. ложку сока и только потом увеличивайте дозу. Начинать употребление стоит с небольших количеств, достаточно ограничиться 50 мл фреша. Чтобы проверить, как реагирует на сок апельсина организм, его стоит выпить натощак. Если каких-либо недомоганий вы не почувствовали, значит можете смело дальше употреблять напиток, не боясь за свое здоровье. Ежедневная норма не должна быть больше 1 л.

Вред апельсинового сока и противопоказания

Вред апельсиновый сок может принести при употреблении его натощак, так как он увеличивает кислотность желудочного сока. Не рекомендуется его употреблять при гастрите, язве, панкреатите, энтерите и колите. Противопоказан такой сок, то есть отказаться от употребления напитка стоит при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни. Апельсиновый сок негативно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому его стоит пить через трубочку. При употреблении напитка в большом количестве можно спровоцировать увеличение веса и развитие диабета 2-го типа.

Сок из свежих апельсиновых плодов часто используют в приготовлении коктейлей. Причем как алкогольных, так и безалкогольных. Цитрус смягчает горечь спиртного и наполняет кисло-сладким вкусом любой напиток. К тому же, такие коктейли получаются яркими и необычными на внешний вид, а оранжевый фрукт прекрасно послужит в качестве дополнительного декора.

Коктейли с водкой

Смешивание водки со свежевыжатым апельсиновым соком носит такое название, как «Отвертка». Рецепт простой, при этом, получается не хуже любого навороченного напитка по вкусовым свойствам. Такой алкогольный коктейль с апельсиновым соком можно обнаружить практически во всех барах и прочих развлекательных заведениях.

Отвертка

Ингредиенты:

  • Водка – 50 мл. (стопка);
  • Сок – 150 мл.;
  • Лед – 2–3 кубика;
  • Долька апельсина и трубочка для украшения.

Приготовление:

  1. Шейкер здесь не потребуется. Споласкиваем стакан холодной водой. Это необходимо для дополнительного охлаждения напитка.
  2. Далее, наполняем дно льдом.
  3. Наливаем необходимое количество водки.
  4. Доливаем нектар и смешиваем содержимое стакана.
  5. В конце украшаем наш коктейль из водки и апельсинового сока.

Коктейли с виски

Виски – это крепкий спиртной напиток, который производится из зерна. Простыми словами, пшеничный самогон. Хотя традиционным напитком нашей страны является водка, виски тоже набирает постепенно популярность. При этом такой алкоголь часто используют в приготовлении различных смешиваний. Например, виски с апельсиновым соком.

Золотая туфелька

Потребуется:

  • Сок – 150 мл.;
  • Виски – 50 мл.;
  • Сироп апельсиновый – 1 ч.л.;
  • Лед – 3 кубика;
  • Элементы для декора напитка (долька цитруса, соломинка и т. д.).

Приготавливается алкогольный напиток очень просто и быстро:

  1. Наполните бокал льдом.
  2. Влейте виски.
  3. Затем добавьте ложку сиропа и долейте нектар.
  4. Перемешайте ингредиенты между собой, и украсьте бокал.

Здесь подойдет пакетированный сок, при этом можно использовать и свежевыжатый из апельсинов. Все зависит от предпочтений, при этом смесь с добавлением натурального продукта будет заметно отличаться.

Коктейли с коньяком

Такой крепленый напиток, как коньяк в основном пьют неразбавленным. Однако получаются неплохие коктейли с этим спиртным напитком. Рецептов много. Чаще всего коньяк добавляют в кофе, получая своеобразный кофейный коктейль. И гораздо реже смешивают его с соком. Тем не менее алкогольные напитки с цитрусовыми идут на ура.

Коктейль с гренадином

Необходимо:

  • Коньяк – 50 мл.;
  • Апельсиновый сок – 150 мл.;
  • Гренадин – 50 мл.;
  • Лед – по своему усмотрению.

Смешайте все в шейкере, и коньяк с интересным сочетанием вкуса апельсинового сока будет готов.

Цитрусовый нектар можно взять не только из апельсинов. Хорошо подойдет и лайм. Но не рассматривайте в качестве добавки отжим лимона.

Коктейли с текилой

Матадор – это распространенный коктейль с текилой, который пришел к нам из Мексики. Другими словами его называют «бой с быком». Он вкусный, заводящий, при этом простой в приготовлении.

Матадор

Компоненты:

  • Текила – 50 мл.;
  • Сок лайма – 50 мл.;
  • Сок апельсина – 100 мл.;
  • Лед – 3–4 кубика;
  • Дольку цитруса и перец чили для украшения.

Смешайте ингредиенты в шейкере, и налейте напиток в красивый бокал. Сверху киньте фруктовую дольку, а на края стакана насадите два перца чили, которые будут символизировать рога быка.

Пряные и цитрусовые добавки помогут раскрыть вкус текилы и полюбить коктейли из нее.

Коктейли с ромом

Ром – это разновидность крепленых спиртных напитков. Его редко употребляют в неразбавленном виде. Отсюда и придуманы коктейли с ним. Таким образом, вкус спирта смягчается, напиток становится вкусным и легко пьется. Для смешивания с фруктовыми и ягодными соками берется светлый ром. Он наименее крепкий, приятно пахнет и хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. При этом в некоторых смесях используют золотой ром, который отличается своей терпкостью и пряностью. Например, Эль Президенте.

Эль Президенте

Потребуется:

  • Ром золотой – 40–50 мл.;
  • Апельсиновый ликер – 15 мл.;
  • Вермут (сухой) – 20 мл.;
  • Лимон;
  • Сироп Гренадин – 10 мл.

Приготавливается напиток в шейкере. Бокал, по традиции, наполняется льдом и украшается.

В качестве декора можно использовать не только цитрусовые дольки, но и крошку из цедры апельсина. Эликсир получается очень ярким и сочным на внешний вид, а также терпким и сладковатым на вкус.

Коктейли с амаретто

Амаретто – это ликер коричневатого цвета со вкусом миндаля. Название пришло из Италии, что означает, немного горьковатый. Настойку употребляют в чистом виде со льдом. Чтобы смягчить небольшую горечь, ликер запивают соком, газировкой, кофе либо делают с ним смеси.

Шипучий флирт

Ингредиенты:

  • Шампанское – 100 мл.;
  • Сок из апельсинов – 25 мл.;
  • Ликер Амаретто – 25 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте в шейкере сок и ликер.
  2. Перелейте содержимое в бокал.
  3. Влейте охлажденное шампанское.
  4. Украсьте коктейль завитушкой из цедры апельсина.

Шампанское лучше выбрать сухое либо выбрать игристое розовое вино.

Напиток получается изысканным, вкусным и заигрывающим. Больше всего подходит представительницам женского пола.

Коктейли с мартини

Мартини – это вкусный алкогольный эликсир, который прекрасно сочетается с различными соками и прочими сладкими добавками. Это разновидность вермута, другими словами, крепленое вино. С ним получаются утонченные, расслабляющие напитки. Например, мартини с апельсиновым соком.

Бьянко апельсин

Необходимо:

  • Мартини Бьянко – 50 мл.;
  • Сок апельсиновый – 150 мл.;
  • Лед – 150 гр.;
  • Стружка апельсина – 10 гр.

Наполните хайбол льдом, затем влейте мартини. Добавьте тонкую апельсиновую стружку и дополните бокал нектаром. Украсьте готовый продукт на свое усмотрение.

Коктейли с шампанским

Шампанское считается веселым напитком, так как употребляется на торжественных мероприятиях и главных праздниках. Смеси с игристым напитком получаются необычными, как на внешний вид, так и на вкус. Например, напиток из шампанского с добавлением апельсинового сока. Во время приготовления не рекомендуется подвергать ингредиенты встряске, поэтому шейкер здесь не понадобится.

Мимоза

Компоненты:

  • Апельсиновый сок – 20 мл.;
  • Шампанское – 150 мл.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Ликер апельсиновый – 50 мл.

Приготовление:

  1. Начнем с сахарного ободка. Это традиционное украшение для коктейля «Мимоза». Опустим края бокала в миску с ликером, затем в блюдце с сахаром.
  2. Остатки ликера перельем в бокал, добавим сок, шампанское и все перемешаем.
  3. Украсим дополнительно скрученной цедрой апельсина.

Этот же коктейль делают еще немного по другому рецепту. А именно, берут шампанское с апельсиновым соком в соотношении 1:1. Можно попробовать оба варианта, чтобы определиться, какой придется по душе.

Безалкогольные коктейли

Безалкогольный коктейль отлично подойдет на завтрак, для вкусных перекусов, в качестве десерта. Более того, его можно всем взрослым, детям и даже тем, кто сидит на диете. Конечно, за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Разнообразие рецептов позволит каждому грамотно подобрать соотношение ингредиентов. Таким образом, напиток получится не только вкусным, но и полезным.

Медово — молочный коктейль с апельсином

Необходимо:

  • Мороженное – 100 гр.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Апельсин – половина фрукта;
  • Апельсиновый нектар – 50 мл.;
  • Мед – 1 ст.л.

Смешайте все продукты в блендере и украсьте молочный коктейль по желанию.

Вместо сока можно использовать сироп. Если продукт покажется не достаточно сладким, добавьте сгущенное молоко либо сахар и перемешайте еще раз. При этом не забывайте, что сладкие добавки не рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой.

Коктейлей с апельсиновым соком очень много. А все потому, что он отлично сочетается практически с любым напитком. Смеси спиртного со сладкими добавками завоевали популярность не только из-за своих вкусовых свойств, но и благодаря простоте их приготовления. Ведь большинство коктейлей делаются без использования шейкера и прочих дополнительных приборов.


Самое обсуждаемое
Суп с мясом косули консервированным Суп с мясом косули консервированным
Пенне макаронное. Пенне — макароны «перья. Пенне делятся на такие виды как Пенне макаронное. Пенне — макароны «перья. Пенне делятся на такие виды как
Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото


top