Завтрак мексиканца. Традиционные завтраки разных стран: Испания, Мексика, Италия. Один из вариантов мексиканского завтрака

Завтрак мексиканца. Традиционные завтраки разных стран: Испания, Мексика, Италия. Один из вариантов мексиканского завтрака

Представляем вашему вниманию последнюю подборку здоровых завтраков разных стран. Сегодня мы расскажем о традиционном завтраке по-испански, о том, что такое правильный завтрак для мексиканцев и о самом полезном завтраке по-итальянски.

Как мы уже говорили ранее, сегодня большинством учёных доказана польза утреннего приёма пищи - завтрака. Известно, что те, кто не пропускает завтрак, гораздо меньше страдают от стрессов. Кроме этого, полноценный завтрак снабжает организм всеми необходимыми веществами, улучшает работу мозга, повышает внимательность, придаёт силу и выносливость для занятий спортом.

По словам диетологов, норма завтрака составляет 25% от нормы всех питательных веществ, которые поступают в организм в течение всего дня. Ранее проведённые исследования показали, что отказываясь от завтрака, вы лишаете свой организм многих необходимых питательных веществ, которые практически невозможно будет компенсировать в течение дня. Если отказ от завтрака для вас стал нормой жизни, то помните, что это непременно будет иметь отрицательные последствия для вашего здоровья.

Если вам сложно начать завтрак с приёма пищи, выпейте стакан воды или сока - овощного или фруктового. Это поможет «запустить» желудок, а организм быстрее проснётся и будет готов к приёму пищи. Составляя меню здорового завтрака, включите в него такие полезные продукты, как творог или сыр, а булочку или белый хлеб замените чёрным хлебом.

В странах Европы основными продуктами здорового завтрака считаются сыр, яйца и сливочное масло. А вот в Испании и Мексике завтрак имеет свои особенности. С них и начнём.

Завтрак по-испански

Самый распространённый, благодаря простоте, и любимый многими испанцами завтрак состоит из свежезапечённых (в тостере или духовке) кусочков хлеба, оливкового масла, пасты из помидоров, кофе или апельсинового сока. Стоит отметить, что испанский хлеб, хотя и производится сегодня в высокотехнологичных городских пекарнях, но на вкус - он самый настоящий домашний хлеб, ароматный и очень полезный.

Завтрак по-испански - тортилья - картофельная запеканка с овощами или рыбой. Фото: skyscanner.ru

За завтраком кусочки хлеба натирают чесноком, обмакивают в пасту из помидоров и поливают сверху ароматным оливковым маслом, запивая чёрным кофе. Известно, что является мощнейшим антиоксидантом и важной составляющей - одной из самых полезных и сбалансированных систем питания.

Испанцы очень ценят овощи, особенно, сладкий перец и томаты. Эти овощи - обязательная составляющая большинства испанских блюд.

Второй вариант завтрака по-испански - тортилья - картофельная запеканка с овощами или рыбой. Такая лепёшка, нечто среднее между запеканкой и омлетом, - довольно плотный завтрак в представлении испанцев.


Испанцы очень ценят овощи, особенно, сладкий перец и томаты. Они - обязательная составляющая большинства испанских блюд. Фото: Mario Tama/Getty Images

Завтрак по-мексикански

На завтрак мексиканцы также предпочитают тортилью, однако, в отличие от испанцев, готовят её из кукурузы. Традиционный мексиканский завтрак - это кукурузные лепёшки, фасоль с перцем чили или острым соусом. Также на завтрак готовят яичницу и пюре из жареных бобов. К завтраку могут подаваться сальса - соус и начос - кукурузные чипсы. Сальса - традиционный мексиканский соус, готовится из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (вид физалиса). В соус добавляют перец чили, чёрный перец, кориандр, лук, чеснок.

Как и американцы, мексиканцы уверены, что одним из самых питательных и полезных завтраков является яичница. Здесь её подают с острым соусом, бобами, той же тортильей и перцем чили.


Завтрак по-мексикански: тортильяс. Фото: OMAR TORRES/AFP/Getty Images

Кроме этих сытных блюд, для завтрака мексиканцы выбирают кукурузные лепёшки с чёрными бобами, сыр, ветчину и яйца. Благодаря такому завтраку, организм получает все необходимые питательные вещества, а вы - чувствуете прилив энергии в течение всего дня.

Несмотря на такое многообразие завтраков, в каждом регионе Мексике есть свои особенности в их приготовлении. Но обязательной составляющей десертной части завтрака являются тропические фрукты или свежий сок. А вот - как один из самых распространённых утренних напитков - в Мексике почему-то не прижился: здесь вместо листьев чая заваривают ромашку.

Завтрак по-итальянски

Для завтрака итальянцы выбирают самую лёгкую еду - кофе с молоком и поджаренный тост с кусочком сыра. К такому скромному завтраку может добавляться овсянка и йогурт, а на десерт - фрукты.

Однако такой приём пищи устраивает не всех итальянцев. Те из них, кто по-настоящему заботится о своём здоровье, всё же предпочитают придерживаться средиземноморской диеты, основными составляющими которой являются:

  • большая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище.
  • оливковое масло холодной выжимки.
  • умеренное количество рыбы и небольшое количество мяса.
  • сыры с низким процентом жирности.


Большинство итальянцев всё же предпочитают придерживаться средиземноморской диеты. Фото: David Silverman/Getty Images

Мы рассказали о самых распространённых завтраках жителей разных стран. Надеемся, что это было не только интересно, но и полезно: ведь некоторые варианты утреннего меню можно использовать и для своего завтрака, чтобы сделать его разнообразнее и намного полезнее. Составьте свой вариант здорового завтрака, который бы заряжал вас энергией на весь день и каждый день дарил отличное настроение!

Вкусная - здоровая «быстрая» еда (рецепты)

Отправляясь за границу, вам будет полезно узнать об особенностях кухни. Здесь мы собрали множество примеров популярных национальных завтраков разных стран мира.


1. Итак, начнем с национального английского завтрака. В основном на тарелке англичанина по утрам оказываются сосиски или бекон с жареными яйцами, бобы, помидоры, грибы, (чаще всего шампиньоны), тосты с медом, джемом или мармеладом. Но! Джем и мармелад (jam and marmalade) это не одно и то же. Мармелад сделан исключительно из апельсинов, а джем из остальных фруктов или ягод. Большинство людей довольно критично относятся к английскому завтраку, потому что он слишком жирный. В конце приема пищи подается чай, либо кофе с молоком.

2. Завтрак в Иране – это некоторое подобие индийского хлеба «Наан» с маслом и джемом. Если легкий завтрак не удовлетворит вас, то есть еще вариант иранского завтрака – Халим. Халим представляет собой смесь пшеницы, корицы с маслом и сахаром, приготовленная с измельченным мясом в больших горшках. Можно есть холодным или горячим.

3. Кубинский завтрак обычно состоит из сладкого кофе с молоком, в который добавлена щепотка соли. Кубинский хлеб делают так, чтобы макать его в кофе – тонкие длинные ломтики, смазанные маслом.

4. Польский традиционный завтрак известен как «Jajecznica». Состоит из яичницы, покрытой кусочками колбасы и двумя картофельными блинчиками.

5. Быстрый испанский завтрак – «Pan a la Catalana» или «Pan con Tomate» легок в приготовлении, но необычайно вкусен. Просто натрите хлеб свежим чесноком и большим количеством спелых помидоров, затем сбрызните оливковым маслом и добавьте соли. После накройте это сыром и ветчиной. Испанский завтрак готов!

6. Вкусный марокканский завтрак, как правило, состоит из различных хлебов с чатни (традиционная индийская приправа), джемом, сыром или маслом.

7. Полезный гавайский завтрак — невозможно представить гавайцев, едящих что-либо, кроме фруктов. Конечно, на тарелке гавайца во время завтрака лежит бублик. Но энергия, полученная от него, уйдет за несколько минут на доске для серфинга.

8. Шведский завтрак часто включает в себя блинчик, известный как «Pannkakor». Это тонкая лепешка из теста, жареная с обеих сторон. Обычно подается со сладким, фруктовым наполнением.

9. Исландский завтрак – сытный и горячий. Овсянка подается с коричневым сахаром, орехами или изюмом сверху.

10. Завтрак в Португалии это фаршированные круассаны и большая чашка кофе.

11. Австралийский завтрак – здесь есть только один важный компонент – «Vegemite». Тост и намазанная на него соленая коричневая масса из баночки под названием «Vegemite».

12. Завтрак в Бразилии поражает своим разнообразием мяса, сыра и хлеба на тарелке.

13. Итальянский завтрак. Конечно, съесть пиццу или пасту для итальянцев на завтрак – это нормально, но все-таки традиционный итальянский завтрак это капучино и круассан.

14. Валлийский завтрак – это гренки по-валлийски – тосты с запечённым, расплавленным сыром на них.

15. Завтрак в Дании по-настоящему плотный. На тарелке вы увидите ржаной хлеб, сыр, салями, ветчину, паштет, мед, джем и иногда маленькое блюдце с шоколадом.

16. Настоящий филиппинский завтрак — это сочетание различных местных фруктов. Очень популярно манго, которое будет постоянно оккупировать тарелку с завтраком филиппинца. Чтобы энергии хватило на весь день можно выбрать рис, или маленькие сосиски, которые известны там как «longganisa». Их жарят с солью и чесноком, и это уже станет называться «sinangag». «Sinangag» подают вместе с яйцами, мясом и бобами.

17. Завтрак на Аляске – мясо оленя и жареное яйцо кладется на блин и завтрак готов.

18. Традиционный завтрак в Германии необычайно простой, но питательный. Колбаски, местные сыры и свежеиспечённый хлеб и все это можно запивать натуральным кофе.

19. Популярный американский завтрак – это домашние толстенькие блинчики с сиропом и ягодами и пару ломтиков бекона.

20. Завтрак во Франции – да, вы верно догадались, это круассаны! Они всегда очень вкусны в независимости от того, с какой начинкой: миндальной, масляной, шоколадной или кремовой.

21. Индийский завтрак – здесь у нас розмариновый жареный картофель, индийский тофу, чечевица, вегетарианская колбаса и тост с перцем и бананом.

22. Шотландский завтрак очень похож на английский и ирландский, но главный гость тарелки это хаггис. Не знаете, что такое хаггис? Внимание, может показаться немного жестоким: хаггис готовят из сердца овцы, печени и легких, овсянки, сала, специй и соли, и все это перетирается с луком в фарш.

23. Завтрак в Таиланде состоит из приправленной мятой рыбы со сладкой и приправленной свининой, к этому подается рис.

24. Канадский завтрак состоит из «perogies» — это вареные, запечённые или жареные пельмени из пресного теста, фаршированные картофельной начинкой, квашеной капустой, мясным фаршем, сыром или фруктами. Все это подается с парой сосисок и тостами.

25. Мексиканский завтрак, как правило, довольно пряный, но это считается нормой для мексиканцев. А состоит он из начос (кукурузные чипсы), сыра и бобов.

26. Блюдом «ceviche» представляют завтрак в Перу. Это блюдо из морепродуктов. Свежая сырая рыба, маринованная в цитрусовых соках, таких как лимон или лайм, и приправленная перцем чили. Также это блюдо можно подавать на обед и ужин.

27. Завтрак в Боливии – это блинчики с мясом или овощами, которые называются «saltenas».

28. Египетский завтрак – блюдо под названием «Foul Madamas». Оно приготовлено из бобов, нута (турецкий горох), чеснока и лимона. Сверху полито оливковым маслом, приправлено кайенским перцем, соусом тахини, дольками яиц, сваренными вкрутую и немного овощей.

29. Сыру тофу обычно отдают предпочтение во время завтрака в Японии, конечно же, вместе с рыбой и рисом. Обмакните это в соевый соус и почувствуйте вкус настоящего японского завтрака.

30. Завтрак в Китае в основном ничем не отличается от обеда и ужина там. Лапша, рис, жареная курица и овощи – вот основные ингредиенты для китайской кухни.

31. Завтрак в Монголии обычно состоит из вареной баранины с большим количеством жира и муки и, возможно, молочных продуктов или риса.

32. Корейский завтрак очень похож на обед и ужин в Корее. Вы получите маленькую тарелку кимчи, миску риса и миску овощного супа. Старый добрый кусочек тоста также появится на вашей тарелке.

33. В Пакистане на завтрак вы получите «Aloo Paratha». Это индийские пресные лепешки, приготовленные на сковороде. Тесто содержит топленое масло и хлеб, как правило, фаршированный овощами. Это блюда обычно едят с маслом, чатни или другим острым соусом. Также можно свернуть блин и помакать его в чай.

34. Эстонский завтрак — это творожный сыр, лежащий на пшеничной лепешке, известный как «сыр на тосте». Сливочный топпинг может быть дополнен рикоттой.

35. Венесуэльский завтрак представлен выпечкой – некое подобие пирожков с начинкой из сыра, мясного фарша или овощей и бобов.

36. Завтрак в Колумбии отличился особой оригинальностью – это суп. Делают его из молока, зеленого лука и сыра.

37. Завтрак в Гане — самым популярным блюдом для завтрака в этой африканской стране является «waakye». Это рис, приготовленный в бобах, и купить это блюдо можно во всех уличных киосках в Гане.

38. Завтрак в Уганде. Как и во многих крупных странах, типичные завтраки варьируются от региона к региону. Но популярным блюдом по всей стране является katogo — это сочетание зеленых бананов, во время приготовления с которыми смешивают тушеную говядину в соусе из овощей. На рисунке выше блюдо состоит из банана с коровьими органами.

39. Завтрак в Коста-Рике. «Gallo Pinto» является стандартным блюдом для завтрака в Коста-Рике. Оно сделано из черных бобов, риса, сметаны, соуса сальса и в конце добавляются кукурузные тортильи. Костариканцев часто добавляют немного авокадо, жареный подорожник, или холодное мясо на другую сторону тарелки.

40. Турецкий завтрак обычно состоит из нескольких сортов сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда, мяса и пряностей.

Мексиканская кухня богата пряностями и соусами.

Один из самых популярных рецептов мексиканского завтрака подается обычно с острой сальсой и натертым чедар сыром.

Одной из главной частью мексиканской кухни является сальса. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Тайна сальса – в сочетании типично мексиканских пряностей.

Очень любят в Мексике и тортильяс. Это круглые плоские лепёшки из маисовой муки. Их выпекали ещё ацтеки в своих очагах. Причем когда археологи находили эти лепёшки, то и через сотни лет от них всё ещё исходил аромат. В Мексике едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто подают свежими и тёплыми. Рецепт лепешек я публиковала на станице: Тортильи

Мексиканская пища – это взрыв, пламя. Она острая, обильно приправленная различными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Самый известный из них – жгучий соус чили. Пожар закусывают диковинными тропическими плодами и… заливают текилой.

Текила – знаменитая мексиканская водка из голубой агавы. Одной из основных особенностей мексиканской кухни являются кактусы. Едят их поразному. Нередко после тщательного ‘бритья’ их режут в салат – получается не хуже огурца! А вот еще одно необычное блюдо: достаточно большие кусочки жареной свиной шкурки, скрученной в рулет. Если приготовить их правильно и не пережарить, то получится исключительно нежное кушанье. Называется оно ‘чичароны’. ‘Чичароны’ настолько популярны в Мексике, что в местных магазинах их продают как чипсы.

Один из вариантов мексиканского завтрака.


Что нужно:

  • колбасы чоризо — 2 шт.,
  • оливкового масла — 4 ст. л.,
  • яиц — 8 шт.,
  • кукурузных лепешек — 20 шт.,
  • Томатный соус:помидора — 2 шт.,
  • чеснока — 2 зубчик,
  • лука — 1/2 шт.,
  • чипотл в соусе Адобо — 1 шт.,
  • соль — - по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовить томатный соус. Для этого перемешать все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре. Нагреть сотейник на сильном огне. Добавить оливковое масло. После того, как масло станет горячим, добавить соус. Варить в течение 15 минут, приправить по вкусу.

2. Пока соус готовится, измельчить кукурузные лепешки до размера чипсов и слегка обжарить в масле.

3. Приготовить чоризо. Очистить чоризо от оболочки и нарезать кубиками. Нагреть среднюю сковороду на сильном огне и добавить 2 столовые ложки масла. Добавить чоризо и жарить, помешивая, до готовности, пока чоризо не станет золотисто-коричневого цвета. Это займет у вас примерно 10 минут.

4. Добавить слегка взбитые яйца и через 1 минуту кукурузные чипсы.

5. Перемешать деревянной ложкой и жарить около пяти минут, пока яйца не затвердеют. Распределить блюдо между четырьмя тарелками. Посыпать свежей кинзой и сразу же подавать.

Еще один вариант завтрака:

Что нужно:

  • половинка белой луковицы (мелко нарезанной)
  • 1 красный сладкий перец (тонко нарезанный)
  • 1 кабачёк (нарезанный маленькими кубиками)
  • 3 небольших помидора (нарезанные маленькими кубиками)
  • 1/2 ч.л. молотого тмина
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • 1 с.л. молока (комнатной температуры)
  • пудра чили
  • пудра острого перца
  • 2 лепешки тортилы

Способ приготовления

В средней сковороде нагрейте 1 ч.л масла на среднем огне. Добавить лук и тмин, жарьте до тех пор как лук станет мягким. Добавить перец и кабачки, слегка прожарить. После чего накройте крышкой на пару минут и потушить. Добавить нарезанных помидоров. Тушить еще минуты две. Переложить овощи в миску. В отдельной миске взбить яйца с молоком, солью, пудрой чили и пудрой острого перца. Вылить яичную смесь на сковородку где жарились овощи (предварительно разогрев 1ч.л. оливково масла на ней) Жарить яйца пока они практически прожарились (должны быт лиш немного жидкими с верху). Переложить яйца в отдельную миску. Лепешки подогреваем на нашей сковороде буквально по минуте с каждой стороны. На разогретые лепешки выкладываем яйца и готовые овощи. Сверху можно выдавит немного лайма и посыпать мелко нарезанной кинзой.

Яичница по-мексикански Huevos rancheros – яичница-глазунья с томатным соусом сальса – популярное блюдо на завтрак в Мексике и за ее пределами. К этому блюду мексиканцы часто подают кукурузные или пшеничные лепешки тортильи, на которые сверху кладут яйца, фасоль, томатный соус и сметану.



Фриттата по-мексикански – это необычный и исключительно вкусный омлет. Рецепт его предельно прост, но вы можете дополнить фритату своими любимыми продуктами. Фритата по-мексикански поднимет настроение, даст с самого утра заряд бодрости и энергии, а также массу витаминов.

Фриттата по-мексикански готовится из следующих ингредиентов (на 4 порции):
10 яиц (я заметила мексиканцы готовят нереальное количество яиц, мой муж тратит ячейку за один завтрак...., а это очень вредно!)
соль, черный перец молотый – по вкусу
3 ст. ложки оливкового масла
2 болгарских перца
1 головка красного лука
120 г тертого сыра чеддер
1 ст. ложка красного винного уксуса
200 г салата бостон (1 головка)
1/2 чашки соуса сальса

Фриттата по-мексикански готовится следующим образом:
1. Взбейте яйца с 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого перца.
2. В неглубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку масла, выложите нарезанные болгарский перец и лук, посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, помешивая, 6-8 мин.
3. Затем добавьте яйца и готовьте 1 мин.
4. Равномерно засыпьте яичную смесь тертым сыром, накройте крышкой, сделайте маленький огонь и готовьте 15 мин. Сняв сковороду с огня, дайте фритате постоять под крышкой еще минут 5.
5. Тем временем в большой миске взбейте уксус с 2 оставшимися столовыми ложками масла, соус посолите, поперчите, добавьте листья салата и перемешайте.
6. Готовый омлет нарежьте ломтиками и подавайте с сальсой и салатом.

Приятного аппетита!

Ну что ж. Надеюсь, Вам понравилась моя подборка мировых завтраков. Если да, то посмотрите вот еще:

Рецепт идеального мексиканского завтрака с домашними хрустящими чипсами из тортильи, заправленными сочным соусом анчо чили, с гарниром из авокадо, халапеньо, помидоров и жареным яйцом.

Вы, возможно, уже не раз пробовали чилакилес в мексиканских ресторанах, но сделать их дома несколько проще, особенно если вы возьмете готовые лепешки. Это традиционное мексиканское блюдо, состоящее из жареных кукурузных лепешек, которые приправляют пряным красным или зеленым соусом, а затем подают с овощами или другими ингредиентами. Хотя чилакилес можно есть в любое время дня, в основном, его подают на завтрак с жареным яйцом сверху. Существует множество региональных различий в рецепте, хотя многие не могут сойтись во мнении, должны ли лепешки-тортильи оставаться хрустящими или их можно окунуть в соус. Выбор сводится к личным предпочтениям.

Это рецепт «рохос», или «красная» версия, с домашним красным соусом из анчо чили, не очень острым, но обладающим ярким вкусом. Любой соус из перцев анчо получает от них богатство и глубину вкуса. Основа успешного соуса анчо – легкая поджарка перцев перед приготовлением.

Чилакилес рохос с соусом анчо чили

Для соуса анчо чили:

2 перца анчо чили

1 столовая ложка растительного масла

1/4 чашки мелко нарезанного белого лука

1/4 чашки мелко нарезанного красного лука

2 зубчика чеснока, раздавить

1 маленький помидор «рома», нарезать

1 столовая ложка красного винного уксуса

1/2 чайной ложки молотого тмина

1 чайная ложка мексиканского орегано

Соль и перец по вкусу

1 столовая ложка меда

15 унций томатного соуса

Для хрустящих тортилий:

6 кукурузных лепешек

1 чашка рапсового или другого масла с нейтральным вкусом

Поваренная соль

Для гарнира:

Белый сыр (queso fresco), раскрошенный

Помидор, нарезанный кубиками

Измельченный перец халапеньо

Авокадо, нарезанный полосками

Мелко нашинкованная кинза

1-2 жареных яйца

  1. Сначала сделайте соус анчо. Обжарьте перцы на сухой сковороде около 1-2 минут с каждой стороны. Перцы слегка увеличатся в размере, кожица покраснеет.
  2. Бросьте их в большую кастрюлю с кипятком, удалите с огня. Дайте им пропитаться водой в течение 30 минут. Жидкость оставьте.
  3. Удалите стебли с перцев анчо и нарежьте их на неровные куски. Выложите их в чашу кухонного комбайна.
  4. Нагрейте масло в сковороде до средней температуры и добавьте лук. Жарьте около 5 минут, до размягчения.
  5. Добавьте чеснок и помидор, жарьте еще минуту, пока не почувствуете запах чеснока. Выложите в чашу кухонного комбайна.
  6. Всыпьте в чашу уксус, тмин, орегано и немного соли и перца вместе с примерно 1 чашкой перечной жидкости и медом. Сделайте пюре.
  7. Процедите соус через грубый фильтр в миску. Помогайте себе деревянной ложкой.
  8. Смешайте с томатным соусом.
  9. Теперь беремся за лепешки: налейте в большую сковороду рапсовое масло и поставьте на огонь. Не доводите до кипения.
  10. Нарежьте каждую лепешку на 6 треугольников и обжарьте в масле по очереди, по две минуты с каждой стороны.
  11. Снимите тортильи со сковороды и высушите их на тарелке, выстланной бумажным полотенцем. Пока они горячие, присыпьте их солью.
  12. Сделайте чилакилес - влейте соус анчо чили в большую сковороду и нагрейте.
  13. Выложите лепешки на сковороду и полейте каждую соусом.
  14. Снимите с огня. Подавайте чилакилес с сыром, помидорами, халапеньо, авокадо, травами и жареным яйцом. Приятного аппетита!

Завтрак в Испании – это самый легкий прием пищи, который заряжает хорошим настроением на весь день. Испанцы не относят себя к «жаворонкам», они идут на работу часам к девяти. Именно в это время кафе открывают свои двери. Так что едят на завтрак в Испании?

ТОП-5 блюд, которые испанцы едят на завтрак

Местные жители считают, что завтрак должен помочь проснуться и продержаться до следующего, более существенного, приема пищи, который обычно приходится на 11 часов и называется… «второй завтрак».

Любимые утренние напитки испанцев, помогающие взбодриться, – это крепкий эспрессо с молоком, апельсиновый сок и горячий шоколад. Впрочем, у горячего шоколада есть другая важная роль, но об этом речь пойдет чуть ниже. Завтрак испанцев дополняет свежая выпечка, а также различные бутерброды.

Чуррос – любимое печенье испанцев

Самый знаменитый компонент завтрака в Испании – это печенье чуррос из заварного теста с корицей. Для его приготовления полужидкое тесто выдавливают в горячее масло в виде палочек, петелек, колечек или сердечек и обжаривают до золотистого цвета.

Чуррос испанцы обычно едят с горячим шоколадом, в который и макают печенье. В стране горячий шоколад делают густым и ароматным, так что макать в него выпечку – одно удовольствие! Такой вкусный и очень популярный завтрак подают почти во всех испанских заведениях, стоимость порции чуррос – около 3-4 €.

Кекс «Магдалена»

Испанский завтрак часто включает в себя и восхитительные кексы «Магдалена». Раньше «Магдалена» представляла собой пирог в форме раковины, но сейчас этот чаще выпекают в виде небольших кексов. Эта традиционная выпечка со свежим цитрусовым вкусом отлично сочетается с кофе, апельсиновым соком и горячим шоколадом. Стоимость кекса в Испании – примерно 1,5 €.

Сладкие булочки Ensaimadas

Булочки Ensaimadas – это предмет гордости испанских кондитеров. Рецепт был придуман еще в XVII веке и с тех пор бережно передается от одного поколения к другому. Булочка имеет форму улитки, а сверху посыпана сахарной пудрой. Важный ингредиент испанского рецепта – свиной жир, благодаря которому Ensaimadas получаются особенно воздушными и нежными, но и достаточно калорийными. Булочки бывают с фруктовой или кремовой начинкой, а бывают и без добавок.

В кондитерских по всей Испании небольшие булочки можно приобрести по цене 2-3 €. Если вы хотите привезти домой вкусный гостинец, то большая коробка Ensaimadas – это отличный вариант.

Торрихас

Еще одно популярное блюдо испанского завтрака – торрихас. Напоминает оно хорошо знакомые нам гренки, которые хозяйки нередко делают из вчерашнего хлеба, но торрихас отличается большим разнообразием и оригинальной подачей.

Способ приготовления простой: ломтики хлеба вымачивают в молоке с корицей и цедрой лимона, а потом обжаривают с добавлением взбитого яйца. Традиционно в Испании тосты поливают сахарным сиропом, а иногда еще добавляют или ликер. Есть рецепты, в которых хлеб вымачивают в вине или апельсиновом соке.

Испанцы едят торрихас не только с сиропом. Есть вариации с мороженым, медом, шоколадом. Некоторые заведения предлагают соленые тосты. Стоимость порции торрихас примерно 2-3 €.

Pan con tomate – хлеб с помидорами

Тот, кто не любит начинать свой день со сладкого, но хочет позавтракать по-испански, может заказать блюдо под названием pan con tomate. Это своеобразный бутерброд, который испанцы делают из поджаренного тоста, смазанного оливковым маслом и измельченным помидором, а также приправленным солью и перцем. Тонкий ломтик сделает этот бутерброд более питательным.

Когда-то в Испании таким образом завтракали пастухи, а сейчас блюдо включили в меню многие местные заведения. Стоимость бутерброда с хамоном примерно 9 €, а с базиликом и моцареллой – около 8 €.

5 уютных мест для вкусного завтрака в Мадриде

Испанцы начинают свой день легко и вкусно. Маленькие и большие кафе открывают двери в 8.00-9.00 часов, предлагая позавтракать в уютных залах и на открытых террасах. К этому времени испанские повара успевают приготовить свежую выпечку и ароматный хлеб для тостов. с хорошей кухней, но есть такие, которые особенно полюбились туристам.

La Rollerie (Calle Atocha, 20)

Живописное и нешумное кафе La Rollerie открывается в 8.00. Тут можно попробовать все, что едят испанцы на завтрак: великолепные испанские чуррос с горячим шоколадом, свежую выпечку, всевозможные бутерброды, разные виды яичницы. Цены в кафе невысокие: кофе обойдется 1,50-1,70 €, сок – 2,70 €, круассан с шоколадом 1,60 €, сэндвич с овощами – 4,50 €.

La Casa de las torrijas (Сalle de la Paz, 4)

Название кафе переводится на русский язык как «Дом торрихас» и говорит само за себя – тут угощают чудесными торрихас. Ассортимент достаточно велик – в кафе смогут отлично позавтракать не только сладкоежки. Например, здесь очень вкусно готовят тосты с морепродуктами, хамоном и другими добавками. Порция испанских торрихас стоит 2,50 €, чашечка кофе – 1,50 €.

Motteau (Calle San Pedro, 9)

По-домашнему уютное Motteau покоряет с первого взгляда. От обилия выпечки разбегаются глаза, а стильный интерьер, свежие цветы на столах и красивая посуда усиливают впечатление. Вежливый персонал поможет выбрать то, что понравится именно вам. Лакомясь ароматными свежеиспеченными шедеврами, можно наблюдать за тем, как они появляются на свет. Это будет один из самых ярких завтраков в Испании.

Цены в кафе умеренные: чашечка кофе 1,80-2 €, чай – 2,30 €, горячий шоколад – 3 €, сок – 3-4 €, выпечка 3-4,50 €.

Plenti (Costanilla Desamparados, 13 | esquina calle Moratín)

Испанское кафе, в котором варят восхитительный кофе, делают разнообразные бутерброды и пекут воздушные десерты. Если вам понравится здесь ранним утром, то будет повод прийти и немного позже: здесь подают еще и очень вкусный поздний завтрак. Стоимость тостов и бутербродов – 2-4 €, напитков – 1,50 € (кофе)- 3,80 € (соки).

La General (Calle Planeta, 3 | Esquina con Avda. General, 24)

Современный и не пафосный интерьер, разнообразное меню и доброжелательное обслуживание. Официанты хорошо говорят по-английски и охотно помогут определиться с выбором. Широкий ассортимент свежей выпечки и бутербродов, большие порции и атмосфера подлинной Испании. Тут Вам непременно захочется не только позавтракать, но и со вкусом пообедать.


Самое обсуждаемое
Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром
Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре
Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото Огурцы в укропной заливке Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото Огурцы в укропной заливке


top