Печенье с шоколадными каплями капец как популярно почти везде, а рецептов дофига и больше. Даже если пробовать каждый день новый рецепт, то их хватит на месяцы, если не годы.
Я тут недавно наткнулась на кулинарный блог от New York Times (да, та самая американская газета), и их сборник «13 лучших рецептов печенек с шоколадными каплями «. Почему не попробовать? =)
Вот оригинальный рецепт печенья . Единственное, что смутило — это количество сахара. На одну печеньку в 50 грамм выходит около 20 грамм сахара — это столовая ложка… на одну печеньку.
«Жопка-то слипнется» — говорит бабуля в моей голове, и прячет все печенье в комод, а я недовольно фыркаю.
В общем, вот рецепт того же печенья, но с меньшим количеством сахара, и размером самих печенюх — как раз, чтобы не было сахарной комы после обеда..
Ингредиенты:
на 15 печенек по ∼50 гр.
- Обычная мука 9 гр.белка — 100 гр.
- Кукурузный крахмал — 20 гр.
- Хлебная мука 12 гр. белка — 120 гр.
- Сода — 5/8 ч.л. (половина ч.л. с маленькой горкой)
- Разрыхлитель — 3/4 ч.л. (половина ч.л. с большой горкой)
- Сливочное масло — 140 гр.
- Мелкий коричневый сахар — 140 гр.
- Яйцо — 1 шт (55-60 гр.)
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Наполнитель — до 280 гр. (пеканы, шоколадные капли)
В оригинальном рецепте используется cake flour — это мука с повышенным содержанием крахмала. Из-за того, что ее сложно найти в России, мы берем обычную муку и добавляем к ней крахмал.
Приготовление:
Сайт советует делать это печенье заранее — чтобы сухие ингредиенты хорошенько пропитались, тесту нужно постоять больше суток в холодильнике… но и после замеса оно не противное, так что можете смело охладить 1-2 часа, чтобы из теста можно было сформировать шарики, и выпекать.
Но само тесто хранится в холодильнике до трех суток, так что можно замесить с вечера двойную-тройную порцию, и три утра подряд по-быстрому выпекать печенье к завтраку, а с каждым днем оно будет становиться вкуснее =)
0. Заранее достанем яйцо (1 шт) и сливочное масло (140 гр.), чтобы оно стало мягким, когда мы будем его готовить. Если порезать на кубики, то оно оттает быстрее.
Если будешь добавлять орехи в печенье — заранее обжарь их, и крупно поруби (5-7 мм).
1. Для начала просеем обычную муку (100 гр), кукурузный крахмал (20 гр), хлебную муку (120 гр), соду (5/8 ч.л. — пол чайной ложки с маленькой горкой), разрыхлитель (3/4 ч.л. — пол чайной ложки с большой горкой) в миску, и хорошенько размешаем.
В отдельной миске соединяем коричневый сахар (140 гр.) и сливочное масло (140 гр.), и взбиваем в пышную однородную массу, около 5 минут.
2. Как только масло с сахаром взобьются — добавляем яйцо, и взбиваем до однородности. Если делаешь двойную-тройную порцию, то яйца вводи по одному, каждый раз доводя смесь до однородности — так им будет проще смешаться с маслом.
Если яйцо холодное, то смесь может расслоиться — это не страшно. Можно добиться однородности, если дать ей чуть согреться. Если такое случилось, я продолжаю взбивать, и грею миску ладошками — доходит до нужной консистенции за пару минут.
Тесто получается густым, но в шарик такое не скатаешь.
4. Добавляем наполнитель (до 280 гр.) — как ты любишь. Мне нравится, когда орехов и шоколада примерно одинаково, а еще — когда шоколад разный — молочный, темный, горький. Белый может растаять и впитаться в тесто, если он не термостабилен. Можно взять плитку, и порубить ее на кусочки в 5-7 мм.
5. Накрываем тесто пленкой, и отправляем в холодильник (от двух часов до трех суток).
А еще в комментах к рецепту подсказали классный лайфхак, как его проще выпекать — надо выложить тесто в пленку, и скрутить колбаской. Когда соберешься выпекать — просто отрезаешь куски нужной толщины и в путь.
Так действительно проще, но время выпечки может быть другое из-за разного диаметра колбаски и веса теста при одной и той же толщине.
6. Разогреваем духовку на 160 градусов. Если охлаждаешь тесто просто в миске, для начала распотроши его ложкой, чтобы можно было брать руками нужное количество и формировать шарики — это проще, чем пытаться на весах отколупать нужный размер.
Формуем шарики по ∼50 гр, выкладываем на противень с бумагой для выпечки, и придавливаем до толщины в ∼2 см. Расстояние между печеньками около 5-7 см — они немного расплывутся.
Отрезать их будет проще, но по внешнему виду мне больше нравятся те, что скатаны вручную.
При желании, сверху чуть-чуть присыпаем хлопьями соли.
7. Выпекаем около 13-15 минут — они слегка покоричневеют, а если потыкать пальцем — края будут плотные, но серединка как-будто не пропеклась, и легко продавливается — все, достаем, и даем им постоять на противне еще 5 минут — они сами дойдут, и серединка допечется, но не будет сухой, как если бы мы оставили их сушиться в духовке.
Если перепечешь — не страшно, они все равно будут вкусные, просто не такие сочные.
А вот разница между сформованными вручную и нарезанными печеньками после выпечки.
Печенье из шариков
Нарезанное печенье
Нарезанное какое-то угловатое. Но это просто мой загон.
Охлаждаем на решетке, долго не храним.
Как и большинство рецептов американской кухни, эта выпечка отличается нереальной простотой: никаких подводных камней, ничего сложного, почти полное отсутствие каких-либо инструкций. Если вы где-то ошибетесь в последовательности закладки продуктов, скорее всего у вас все равно все получится - тут просто нечему особо не получиться. Судя по многочисленным сериалам и кинофильмам, американское печенье с шоколадными каплями - любимое лакомство детей: его дают с собой в школу на перекус, подают к завтраку со стаканом молока, готовят к праздникам. В общем-то, и мои дети согласны с американскими - из предлагаемых продуктов получается довольно внушительная гора печенья (я пекла его тремя заходами - три противня), которую они слопали за один день (правда, с помощью друзей).
Молодой хозяйке на заметку: выходя из Интернета, не забудьте почистить историю браузера и оставить открытой одну вкладку - с рецептом вкусного печенья.
Рецепт американского печенья прост, доступен, незамысловат. Даже удивительно, как при таких вводных получается такой прекрасный результат - хрустящий, сливочный и очень ароматный. Любителям уменьшать количество сахара в рецепте рекомендую не делать этого в данном случае - сахар обеспечивает структуру теста, и если его сократить, может получиться совсем не то, что планировалось.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла;
300 г сахара;
325 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/3 ч. л. соли;
50-70 г шоколадных каплей.
В миску достаточного объема выкладываем размягченное сливочное масло.
Отмеряем необходимое количество сахара. Добавляем соль, разрыхлитель.
Взбиваем - сахар полностью не растворится, но крупинки станут значительно мельче.
Добавляем одно яйцо.
Взбиваем - масса будет пышной, кремоподобной.
Разбиваем второе яйцо.
Снова взбиваем - сахар практически растает.
Просеиваем муку.
Снова взбиваем - тесто получается довольно пышным, приятным и с прекрасным сливочным ароматом.
Убираем миксер, добавляем шоколадные капли (при огромном желании приготовить это печенье и отсутствии под рукой дропсов можно поиграться с шоколадкой, аккуратно измельчив ее на маленькие кусочки). Я не любитель шоколада, поэтому мне 50 г каплей кажутся более, чем достаточным количеством, однако, при желании можете увеличить цифру до 100 г, больше добавлять не рекомендую.
И перемешиваем. Тут дочь наконец-то дождалась своей части работы и с пыхтением взялась за лопатку.
Получилось вполне равномерно!
С помощью чайной ложки выкладываем кусочки теста размером примерно с грецкий орех на силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги. Не забываем оставлять достаточное расстояние - тесто расплывется знатно.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.
Следите внимательно - печенье довольно быстро готовится, и в какой-то момент может просто сгореть.
Обязательно снимаем с противня, чтобы печенье остыло. Хрустящее, рассыпчатое и нереально быстро исчезающее!
Печенье с шоколадными каплями всё больше и больше набирает свою популярность. Любят его и взрослые и дети. А секрет тут в простом приготовлении и невероятном вкусе. Печенье с шоколадом получается нежным, рассыпчатым и легким, что не может оставить равнодушным ни одного сладкоежку.
Классическое печенье с шоколадными каплями
Необходимые ингредиенты:
- 150 г шоколадных капель;
- 400 г муки высокого качества;
- соль (по вкусу);
- 130 г кокосового масла;
- 2 ч. ложки соды;
- 2 ч. ложки тростникового сахара, ванили;
- 250 г сахарного песка;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- В необходимой ёмкости смешать сахар, соль и ваниль.
- Добавить в смесь масло и муку, перемешать с помощью венчика.
- Затем влить в смесь яйцо и замесить тесто руками.
- В готовое тесто аккуратно добавить шоколадные кусочки и размешать силиконовой лопаточкой.
- Из теста скатать небольшие шарики по три сантиметра в диаметре.
- Покрыть противень пергаментом.
- Выложить шарики на противень в свободном порядке, но не тесно между собой. Можно немного придавить их.
- Выпекать печенье необходимо 15-20 минут.
Новогоднее печенье с орехами
Ингредиенты (на 15 штук):
- 400 г шоколадных капель или кусочков;
- 450 г муки высокого качества;
- 150 г тростникового сахара мелкого помола;
- 1 ч. ложки разрыхлителя;
- 100 г топлёного сливочного или кокосового масла;
- 50 г детского яблочного пюре;
- соль (по вкусу);
- 1-2 куриных яйца;
- 250 г грецких орехов среднего помола.
Инструкция по приготовлению:
- Смешать просеянную муку с содой или разрыхлителем.
- Взбить в ёмкости с помощью блендера или венчика яблочное пюре, сахар, соль, масло. После добавить в смесь яйца, не переставая взбивать.
- Затем добавить в миску муку и перемешивать до однородного состояния.
- Добавить в тесто шоколадные капли и грецкие орехи, осторожно перемешать.
- С помощью ложки для мороженого формировать шарики и выкладывать их на противень в свободном порядке.
- Выпекать в разогретой духовке 16 минут.
- Печенье приготовится, когда потемнеет по окантовке, но останется мягким по центру.
Аналоги шоколадных капель
Если по каким-либо причинам найти в магазинах кондитерские капли не получается, можно использовать вместо них шоколадные кусочки или приготовить такие капли самостоятельно. Кондитерские капли можно использовать не только в приготовлении печенья, но и в различных десертах, домашней выпечке.
Если времени на магазин и заготовку капель нет, простую плитку шоколада можно размельчить в блендере или руками, размер кусочков определяется самостоятельно. Отличный вкус получается при сочетании молочного и черного шоколада или белого и молочного шоколада.
Шоколадные капли в домашних условиях
Как же сделать их самостоятельно? Рецепт шоколадных капель довольно прост и не требует опыта в кулинарии.
Список продуктов:
- 120 г молочного шоколада;
- 2 столовые ложки глюкозного сиропа;
- 60 г кокосового масла;
- половина чайной ложки ванили;
- кондитерский рукав;
- пергамент или бумага для выпечки.
Процесс приготовления:
- Кокосовое масло следует разогреть в кастрюльке.
- Перед закипанием масла, его следует снять с огня и остудить.
- Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры.
- Перелить масло в удобную бутылку и добавить в неё остывший шоколад, ваниль и сироп.
- Смешать все ингредиенты при помощи блендера до однородной консистенции и поставить замораживаться в холодильник на 20 минут.
- Массу следует переложить в кондитерский мешок и выдавливать капли на пергамент. Делать это можно в любой последовательности и при тесном расположении капель.
- После заполненный пергамент следует переместить на поднос и убрать в морозилку на полчаса.
Шоколадные капли готовы! Единственное, что следует соблюдать в хранении, так это не оставлять капли при комнатной температуре. Доставать их из морозильной камеры следует перед самым применением, в противном случае они растают.
Cегодня в нашей стране происходит настоящий бум и ажиотаж вокруг знаменитого и популярного во всем мире десерта — знакомьтесь, американское овсяное печенье. Причем известность сия не популяризирована, как многое из американского стиля жизни, а по праву признана сладкоежками мира. В принципе, печенье Американо и наше, любимое с детства, овсяное печенье ближайшие родственники. Но, как и все штатовское, более «навороченное». Вот эти кусочки шоколада, вкрапленные в сладкое, рассыпчатое песочное тесто, хрустящее снаружи и немного «тягучее» внутри, покорили сердца многих любителей сладкого.
Американское печенье с шоколадом неизменно из года в год входит в ТОП любимых лакомств гурманов мира. Несмотря на это, найти в интернете рецепт классического, «того самого» печенья довольно сложно. Да и в прародительнице Америке в каждом штате пользуются своим рецептом, утверждая, что именно у них самый-самый настоящий).
Да и подлинным готовым печеньем не так-то просто насладиться. В большинстве случаев супермаркеты, магазины, кондитерские предлагают пересушенное печенье с кусочками шоколада, абсолютно несоответствующее оригиналу. И нам, гурманам-сладкоежкам, приходится закатывать рукава, уповая на собственные силы.
Ингредиенты
Рецепт американского печенья несложный, приготовить может любой школьник, а продукты, которые входят в состав, найдутся на полках и в холодильнике каждой кухни. Все действия по подготовке, изготовлению теста и выпечке займут около часа.
Давайте уже перейдем от познавательного к приятному («приятному» — для тех, кто больше любит готовить, чем читать рецепты). Нам понадобятся:
- 225 г сливочного масла с жирностью 82%
- 2 яйца
- 320 г муки
- 180 г овсяных хлопьев
- 150 г белого сахара
- 50 г коричневого сахара
- 100 г черного шоколада
- 1 п. разрыхлителя (10 г)
- 1 п. ванильного сахара (10 г)
Процесс приготовления
В зависимости от размера наших американских печенек, при этом количестве продуктов выход составит 25-35 штук.
Достаем из холодильника масло, ждем, когда размягчиться. Дальше, проще). Тщательно перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Добавляем овсяные хлопья, опять перемешиваем.
В отдельной посуде миксером до однородной массы взбиваем мягкое масло, белый и тростниковый сахар.
Добавляем ванильный сахар и яйца, еще взбиваем.
В получившуюся смесь добавляем муку с хлопьями, вымешиваем тесто.
Теперь вооружаемся ножом и принимаемся за шоколад – вместо красивой плитки у нас должна остаться кучка невразумительной шоколадной крошки (это то, что нужно!).
Смешиваем крошку с тестом. Тесто получается крутое, держит форму и очень ароматное.
Даем тесту постоять минут 10-15. Чтобы печенье с кусочками шоколада удалось на славу, это условие обязательно, так как шоколад должен подтаять.
Пока тесто отстаивается, включаем духовку и хорошенько прогреваем. Готовим противень: застилаем пергаментной бумагой. Берем наше тесто, отщипываем от него по небольшим кусочкам размером с перепелиное яйцо, формируем шарики, кладем на противень и расплющиваем ладошкой до толщины 1 см. Готовые лепешки размещаем на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы было куда расти при выпекании.
Наши американские печенюхи почти готовы! Выпекаем при 180 градусах, используя режим «верх-низ». Время выпечки – 12-15 мин. За это время печенье должно зарумяниться, края затвердеть, а по серединке не липнуть к пальцам. Как только это произошло, вынимаем из духовки и быстренько снимаем с противня, иначе затвердеет.
Еще один способ выпечки: ставим в духовку на 7 мин., затем достаем и остужаем наш шедевр до теплого состояния, опять в духовку уже на 5 мин. Наше печенье с кусочками шоколада становится более хрустящим снаружи.
Теста можно замесить сразу 2-3 порции и оставшееся после выпечки замораживать в пищевой пленке на 2-3 недели. Готовое печенье отменно хранится в герметично закрытой стеклянной банке, не теряя своих свойств, до 2-х месяцев.
Не бойтесь экспериментировать с начинкой и вкусом. К такому рецепту подойдут и корица, и имбирь. А если добавить в тесто 1 ст.л. какао, то печенье Американо будет совсем уж шоколадным.
Хозяйке на заметку
Есть в этом процессе свои секретные места:
- не меняем черный шоколад на молочный или белый;
- овсяные хлопья берем жесткие, те, которые варятся 10 мин.;
- вместо пакетика ванильного сахара лучше использовать 1 ч.л. экстракта ванили;
добавляем в тесто соль на кончике ножа (вкус американского печенья с кусочками шоколада раскроется лучше и глубже); - в тесто можно смело добавлять, ориентируясь на свой вкус: изюм, семечки, любимые орехи, цукаты, кусочки мягкой карамели, измельченные сухофрукты, кокосовую стружку, и даже молочный или белый шоколад (но не вместо);
- не меняем коричневый сахар на белый – вкус лакомства сразу же потеряет свою изюминку и тягучесть;
- и, самое главное, печенье с шоколадными кусочками однозначно не удастся, если «зажать» и вместо сливочного масла положить «самый лучший в мире» маргарин).
Ну, что ж, американское печенье с шоколадной крошкой готово, зовем всех к столу. Подаем с не сладким чаем или, по-американски, с молоком. Не переживаем за фигуру! Эта вкусняшка считается диетическим продуктом (450 ккал в 100 г). Поэтому со спокойной совестью наслаждаемся вкусом восхитительного рассыпчатого, ароматного печенья с кусочками шоколада. Приятного аппетита!
Давайте делиться своими впечатлениями, секретами и фотографиями приготовленного печенья в комментариях на , до встречи!
Пожалуй, рецептов именно этого печенья встречается великое множество на просторах интернета, и все они получаются разные. Нежное или хрустящее, тающее во рту или более сухое. Можно добавлять любые орехи и сухофрукты. Это печенье ничем не испортишь, наоборот, сделаешь еще вкуснее. Но и самый простой вариант просто с шоколадными каплями очень хорош. Очень люблю готовить его с вечера к завтраку и запивать холодным молоком. Печенек таких как правило получается очень много, но и это не проблема. Поверьте, разлетятся они в момент. Ну и чтобы предотвратить ваши вопросы: шоколадные капли сейчас очень легко найти практически в любом продуктовом магазине в отделе для выпечки.
Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.
Ингредиенты
- 200 гр муки
- 1/2 ч.л соли
- 1/4 ч.л разрыхлителя
- 175 гр сливочного масла
- 50 гр сахара
- 50 гр коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л ванильного экстракта
- 150 гр шоколадных капель
- 3 ст.л сметаны
Рецепт
- Духовку разогреть до 170С.
- Масло комнатной температуры взбить с сахаром на большой скорости в течение 4-5 минут, пока масса не станет светлой и пышной. Добавить яйцо и тщательно вымешать.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью, перемешать. Добавить часть муки в тесто, перемешать на медленной скорости. Затем добавить сметану, перемешать. Доложить оставшуюся муку и также перемешать на медленной скорости.
- Добавить шоколадные капли, перемешать вручную. Выложить печенье ложкой небольшими круглыми капельками на застеленный противень и поставить в разогретую духовку на 12-14 минут. Печенье должно стать золотистого цвета.