Котлеты из круп – вкусно и необычно.
Наряду с овощными котлетами прекрасным вариантом более легких по сравнению с мясными котлет являются котлеты, приготовленные из различных круп. Приготовить такие котлетки можно из гречки, риса, перловки и других круп, а мы расскажем, как это делается.
Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными некоторые крупяные котлетки называют «фальшивыми», и иногда по вкусу даже мясоеды не могут отличить их от мясных котлет. В особенности это касается котлет из гречневой крупы.
Как и овощные, крупяные котлеты могут стать прекрасной альтернативой мясным, ведь крупы – это одни из наиболее полезных продуктов, которые следует регулярно кушать всем, кто следит за своей красотой, фигурой, хорошим самочувствием и здоровьем. Главные преимущества котлет из круп – то, что они являются легкими и относятся к диетическим блюдам, а также быстрое и простое приготовление таких котлеток. На готовку котлет из круп уйдет куда меньше времени, чем в случае с мясными котлетами.
Крупы, из которых можно готовить котлеты – это рис, гречка, пшено, овсянка (геркулес), перловка. Закономерно, что вариантов крупяных котлет придумано очень много, и каждый найдет что-то, что обязательно вас заинтересует. Например, очень вкусными и аппетитными получаются котлетки из овсянки.
Рецепт приготовления котлет из овсянки (геркулеса).
Понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев,
1 стакан куриного бульона,
1 яйцо,
чеснок/лук,
растительное масло,
травы,
перец,
соль.
Как приготовить котлеты из овсянки.
Залить овсяные хлопья бульоном, оставить на 15-20 мин для набухания, затем вбить яйцо, положить мелко нашинкованный лук или чеснок. Сформовать из получившейся массы котлеты. Жарить такие котлеты можно, не панируя, но при желании их можно запанировать в сухарях или муке.
Добавляя различные специи и травы, вкус таких котлет можно варьировать. Столь же простым и быстрым будет приготовление котлет из перловой крупы.
Рецепт приготовления перловых котлет.
Понадобится:
100 г перловой крупы,
по 50 г муки и растительного масла,
1 луковица,
черный перец,
соль.
Как приготовить перловые котлеты.
Промыть и отварить до готовности перловую крупу, перекрутить ее в мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать с приправами и мелко нарезанным луком. Сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить до подрумянивания на растительном масле.
Очень вкусные котлеты можно приготовить из риса.
Рецепт приготовления рисовых котлет с грибами
Понадобится:
2-3 сухих гриба,
1 стакан риса,
2 яйца,
¼ стакана муки,
1 луковица,
3 ст.л. масла.
Как приготовить рисовые котлеты с грибами.
Рис отварить до готовности. Отдельно отварить грибы, воду слить, мелко нашинковать грибы и лук, вместе обжарить. Перемешать рис и муку, вбив также яйца. Из рисовой массы формовать котлеты, а грибы с луком выкладывать внутрь в виде начинки-сюрприза. Готовить рисовые котлеты на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.
Практически так же можно приготовить котлеты с грибами из гречневой крупы.
Рецепт приготовления котлет из гречки с грибами.
Понадобится:
200 г гречневой крупы,
50 г белого хлеба,
4 яйца,
2-3 сухих гриба,
1 луковица,
панировочные сухари,
молоко.
Как приготовить котлеты из гречки и грибов.
Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу, дать остыть. Заранее вымоченные грибы обжарить с луком, мелко нарезав. Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Обмакнуть сформованные из массы котлеты в белок, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания.
Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной крупы.
Пробуйте готовить полезные и вкусные котлеты из круп и их вкус, легкость и аппетитность вас обязательно порадуют
Котлеты с ячневой крупой «Интересные»
Потребуется:
50 г укропа
50 г петрушки
4 яйца
1 головка репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. ячневой крупы
сметана
соль
Приготовление:
Очищенный лук перекрутить в мясорубке, потереть на терке морковь, соединить с луком, вбить яйца, всыпать ячневую крупу, добавить рубленую зелень и посолить, хорошо перемешать.
Смочив руки в воде, сформовать небольшие котлеты, духовку разогреть до 250 градусов.
Готовить котлеты с ячневой крупой «Интересные», выложив на противень, в течение 10-15 мин, подать со сметаной.
Гречнево-грибные постные котлеты.
Потребуется:
800 г шампиньонов или вешенок
2 стакан воды
2-3 головки репчатого лука
1 стакан сухой гречневой крупы
зелень
панировочные сухари
растительное масло
перец
соль
Приготовление:
Приготовить гречневую кашу, посолить и перемешать, после варки выдержав около 15 мин завернутой в махровое полотенце.
Промыть и нарезать грибы ломтиками, мелко нашинковать лук, порубить зелень.
Сковороду с растительным маслом разогреть, обжарить на ней лук около 5 мин, добавить к луку грибы, жарить еще 15 мин, поперчить и посолить, дать остыть, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке.
Добавить к грибам гречневую кашу, зелень, перемешать, смоченными в воде руками формовать котлеты, панировать их в сухарях и обжаривать гречнево-грибные постные котлеты на сковороде с растительным маслом.
Обжарив гречнево-грибные постные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, довести их, накрыв крышкой, до готовности в течение 5 мин
Постные котлеты «Небесная манна».
Потребуется:
4 головки репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. муки
3 ст. л. манной крупы
зелень
душистый перец
лавровый лист
соль
Приготовление:
Очистить, мелко нарезать лук (одну луковицу отложить), до подрумянивания обжарить, убрать с плиты, перемешать с манной крупой, мукой, из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон.
Отложенную луковицу и морковь очистить, нашинковать, положить к жарящимся котлетам, обжарить пару мин, долить воды (столько, чтобы она покрывала ¾ котлет), подсолить, положить рубленую зелень и специи, потушить 10 мин, накрыв крышкой.
Подаются постные котлеты «Небесная манна» с любыми гарнирами.
Как известно, готовят котлеты не только из мясного или рыбного фарша, но также из овощей. Для этого кулинарного изделия вполне подходят и крупы, из которых мы обычно варим каши или добавляем в супы.
Сочетание мясного или рыбного фарша, а также фарша из мяса птицы с овощами дает нам возможность разнообразить свой рацион. Добавление в мясной или овощной фарш различных круп позволяет изменить вкус , создавая все новые варианты этого вкусного и полезного изделия, которое мы называем котлетами.
Котлеты из круп используют как в обычном рационе, так и в диетическом и детском питании. Хороши они к завтраку или к ужину, как для взрослых, так и для детей. Крупяные котлеты с соответствующим гарниром и соусами – отличное второе блюдо к обеду.
Приготовление вкусных котлет из круп, как и приготовление всех кулинарных изделий, имеет свои тонкости и секреты. И чтобы ваши котлетки всегда ели с аппетитом да нахваливали мастерицу, их приготовившую, мы и на этот раз прислушаемся к советам опытных кулинаров.
- Котлеты, биточки готовят из вязких и протертых каш (пшенной, рисовой, пшеничной, манной…). Крупы варят на смеси воды с молоком или на воде. Кашу охлаждают до 60-70 градусов, вводят яйца, соль, перемешивают, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают (или варят на пару). Подают со сметаной, сметанным, грибным или сладким соусом, вареньем.
Чтобы сварить вязкую кашу для котлет, скажем, из расчета на 5 порций, нужно взять 200 г крупы (пшено, гречка, геркулес и т.д.), 800 г воды, 50 г сахара, соль по вкусу и 50 г сливочного масла.
Для каши на молоке с равным количеством воды из этого же расчета потребуется 200 г крупы, 400 г воды и 400 г молока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла и соль по вкусу.
Можно сварить кашу и на чистом молоке, добавив все остальные ингредиенты.
Если вы готовите котлеты из круп для постного питания, то вместо сливочного масла используйте растительное. А вместо яиц для скрепления фарша можно добавить пару ложек картофельного крахмала или .
Если у вас осталась какая-нибудь , а есть ее не хочется, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. Просто приготовьте вкусные и полезные котлеты, добавив в кашу недостающие компоненты.
Вот теперь, взяв на вооружение наши рецепты, можно приступать к созданию котлет из круп.
Смешивайте крупы с овощами, зеленью, мясным (рыбным или птичьим) фаршем - и у вас каждый раз будет получаться новое блюдо.
Котлеты из гречневой крупы с мясом
Потребуется: 100 г гречневой крупы, 100 г отварного мяса, 1 небольшая репчатая луковица, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Таким же образом вы можете приготовить котлеты из любой другой крупы.
Котлеты из гречневой крупы с грибами
Потребуется: 200 г гречневой крупы, 2-3 сушеных гриба, 1 репчатая луковица, 50 г белого хлеба, 4 яйца, молоко, соль по вкусу.
Сварить кашу из гречневой крупы, остудить ее. Поджарить несколько сухих грибов с луковицей, мелко порезанных. Грибы заранее (с вечера) замачиваются. Прибавить мякоть белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого.
Положить 4 желтка, смешать все это с кашей, сделать котлеты, каждую из которых сразу же обвалять в белке, потом в сухарях. Жарить на растительном масле. Подавать с любым зеленым салатом.
Подобные котлеты можно изготовить и из пшенной крупы.
Вместо сушеных грибов можно использовать и свежие, например, те же шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы.
Котлеты рисовые с грибами
Потребуется: 1 стакан риса, 2-3 сухих гриба, ¼ стакана муки, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Стакан риса отварить, слить воду.
Отдельно отварить несколько сухих грибов, слить воду, мелко нарезать грибы и слегка обжарить с мелко нарезанной луковицей. Смешать рис с мукой, яйцами. Разделить на 8-10 частей, придать им овальную форму с приподнятыми краями в виде лодки и положить внутрь начинку из грибов, края защипать, варить 10 минут в масле.
Котлеты из гречневой крупы и гороха
Потребуется: по ½ стакана гречневой крупы и сушеного гороха, 1 крупная репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки. Кроме того , томатный соус , рафинированное растительное масло, душистый молотый перец и соль по вкусу.
Отварить отдельно гречневую крупу и горох. Перемешать и измельчить до состояния пюре. Добавить мелко нашинкованный репчатый лук, зелень петрушки, измельченный чеснок, яйцо, соль, душистый молотый перец.
Сформовать из фарша , обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Подавать котлеты с томатным соусом.
Не менее удачное сочетание даст любая другая крупа (например, пшенная, перловая или рис) - не только с горохом, но и с фасолью.
Котлеты пшенные с морковью
Потребуется: 1,5 стакана пшенной крупы, 5-6 морковок, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды или молока. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности.
Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.
Котлеты из овсяных хлопьев
Потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан куриного бульона, 1 яйцо, лук или чеснок, соль, черный молотый перец, по вкусу, растительное масло (для жарки).
Залить куриным бульоном овсяные хлопья. Дать немного постоять для набухания (15-20 минут).
Добавить яйцо, мелко порезанный лук или чеснок. Можно жарить без панировки, а можно запанировать в муке или сухарях.
Котлеты рисовые с сыром
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г риса, 200 мл воды, 1/5 яйца, 30 г сыра, 8 г сливочного масла, 8 г пшеничных сухарей.
Сварить в подсоленной воде, в которую предварительно положить сливочное масло. Готовый рис остудить, добавить к нему измельченный на терке сыр, яйца и перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить.
Подать котлеты со сметаной или сметанным соусом.
Котлеты рыбные с овощами и крупами
Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г трески, ½ стакана перловой крупы, ¼ часть среднего кочана капусты, ½ стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Филе трески пропустить через мясорубку вместе с капустой.
Перловую крупу промыть, замочить на 1-2 часа в воде, смешать с подготовленным фаршем, добавить масло, молоко, соль. Массу перемешать, оставить на 40-50 минут, снова пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Сформировать котлеты или биточки, уложить их на смазанный жиром противень и поместить в духовку на 20-25 минут.
Подавать со сливочным маслом.
Таким же способом можно приготовить котлеты из мясного фарша, а вместо перловой крупы использовать любую другую (ячневую, пшеничную, гречневую и т. д.)
Но одной кашей я не отделалась – пришлось выгребать запасы морозилки, а там у меня завалялось грамм 200 мясного фарша, естественно, магазинного (куда ж мне, лентяйке, мучиться с приготовлением фарша собственноручно).
Итак, для приготовления ужина мне понадобилось:
- Готовая, заранее сваренная пшеничная каша – 4 ложки
- Мясной фарш – 200 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 3-4 ложки, говоря простыми словами – «на глаз»
- Растительное масло для жарки.
Как варить пшеничную кашу, рассказывать не буду – засыпать в кипящую воду промытую пшеничную крупу и довести все это дело до готовности, под конец заправив сливочным маслом, сумеет даже начинающая хозяйка. Скажу только, что этой самой пшеничной каши у меня с предыдущего ужина осталось не более четырех ложек. Чтобы добро не пропадало, я смешала его с фаршем, добавила 2 яйца, поперчила.
Затем, посмотрев, что смесь получилась какой-то жидковатой, решила исправлять ситуацию с помощью муки, добавила ее как всегда – «на глаз», перемешала до получения мягкой, липнущей к рукам массы. С этой самой массы принялась формировать котлетки – ложкой выкладывала ее в муку, аккуратно обваливала и придавала нужную форму.
Получившиеся котлетки выложила на раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжарила с двух сторон.
Получилось невероятно вкусное блюдо, которое мои мужички умяли буквально за несколько минут, и это притом, что никто из них до этого в восторг от котлет не приходил. Ну а я порадовалась тому, что получилось спасти остатки каши, которую, если б не мои «пшеничники», ждала очень нехорошая участь.
Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы приготовить эти котлеты, не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки получаются очень вкусные, ну а польза пшена настолько велика, что блюда из него должны обязательно разнообразить Ваше семейное меню.
Ингредиенты
Для приготовления котлет понадобится:
1 стакан пшенной каши;
2 яйца;
пучок укропа;
зеленый лук;
3 ст. л. овсяных хлопьев;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Приготовить пшенную крупу (желательно в овощном бульоне): крупу (1/2 стакана) насыпаем в кастрюльку и наливаем 1 стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем выливаем крупу с кипятком в сито и хорошо промываем под проточной водой, таким образом мы качественно очистили крупу. Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль по вкусу и заливаем водой (соотношение 1:2). Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой. Наблюдаем за крупой, примерно через 10 минут после закипания, закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на минут 10-15.
Остывшую кашу поместить в большую миску и добавить 3 столовые ложки овсяных хлопьев.
Напоследок вбить яйца.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и оставить на полчаса.
Сформировать котлеты и жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла с каждой стороны, на огне чуть выше минимального, до золотистого цвета. Готовые котлеты выкладывать на бумажное полотенце. Вкусные, аппетитные и полезные котлеты их пшенной каши и зелени можно подавать к столу.
Замачивают пшеничную крупу на 30-40 минут. Всего 1 раз пропускают ее через мясорубку. Фарш из пшеничной крупы получается довольно жидкий, поэтому в него еще нужно добавить пропущенную через мясорубку корочку черного хлеба.
Для котлет из перловки крупу замачивают, как и овсяную, на 6-8 часов.
Нежные кукурузные котлеты готовят из вареной крупы. Ее смешивают с кореньями и пряностями при пропускании через мясорубку. Фарш тщательно вымешивают и формируют из него котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Так же готовят и рисовые котлеты.
Гарниры к крупяным котлетам могут быть самые разные. Часто - это запеченные в духовке морковь, тыква, чайот, репа, кабачки и др. Овощи нарезаются более крупными кусочками, чем для других блюд: пластинки из моркови, ромбики из тыквы и чайота, кружочки из кабачков или крупные пластинки перца. Овощи обсыпают сухой овощной смесью, приправой, сдабривают пряностями и укладывают на смазанный маслом противень. Запекают в духовке до готовности.
При подаче на стол котлеты с гарниром выкладываются на тарелки. Блюдо становится более привлекательным,
если добавить яркий редис, свежий огурец, помидор и украсить зеленью.
Приправы к крупяным котлетам чаще всего - соусы из настоев круп и овощей с пряностями и специями. Приготовить их несложно.
Морковь, белый корень, репчатый лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко нарезанные помидоры, молотые пряности и еще раз прожарьте, добавьте настой с круп, доведите до состояния густой массы. Соус готов.
Как приправы на столах не редки хрен, горчица или томатный соус с добавкой чеснока. Хорош как приправа к котлетам соус ткемали, в меру кислый, острый и сладкий одновременно.
МЕНЮ НА 21 ДЕНЬ ПРИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ
ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРИЕХАТЬ В ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ
(количество сырья указано в чистом виде на одного человека).
И день
Завтрак
1.Салат из белого редиса
Редис белый -150 г, масло растительное - 10 г, соль, специи по вкусу.
2. Каша перловая
Крупа перловая - 70 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи (карри, перец красный, сладкий, молотый, кориандр, сушеный укроп, перец душистый, петрушка сушеная, перец белый, перец приправный - «моке»), лист лавровый - по вкусу, вода - 210 мл.
3.Чай с лимоном
Чай - 2 г, сахар - 25 г, лимон - 10 г, вода - 200мл.
4.Хлеб ржаной Хлеб- 150г.
Обед
1.Салат из квашеной капусты
Капуста квашеная - 150 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г.
2.суп крупяной (пшенный)
Пшено - 15 г, картофель - 60 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, соль, специи, лавровый лист по вкусу, вода - 280 мл.
3.Рагу овошное
Картофель - 50 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, капуста свежая - 30 г, перец сладкий - 30 г, кабачки соленые - 30 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - - 5 г, вода - 50 мл.
4.чай с клюквой
Чай - 2г. клюква - 50 г, сахар - 25 г, вода - 200 мл.
5.Хлеб ржаной Хлеб- 150г.
6.Яблоки Яблоко - 150 г.
Ужин
1.Салат из моркови с чесноком
Морковь - 15 г, чеснок - 10 г, лимон - 10 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - по вкусу.
2.Каша пшенная с изюмом
Пшено - 60 г, изюм - 20 г, масло растительное - 15 г, вода - 180 мл, соль, специи - по вкусу.
3.Чай с медом
Чай - 2 г, мед - 25 г, вода - 200 мл.
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат витаминный
Капуста свежая - 130 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, яблоко - 30 г, лимон - 15 г, пасло растительное -15 г, зелень - 5 г, соль, специи - по вкусу.
2.Каша перловая Смотри 1-й день.
3.Чай с брусникой
Чай - 2 г, сахар - 25 г, брусника - 50 г, вода -200мя.
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых огурцов
Огурцы соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г.
2.Борщ вегетарианский
Картофель - 60 г, морковь - 20 г, свекла - 15 г, капуста - 40 г, корень петрушки - 10 г, масло растительное - 15 г, томатная паста - 7 г, соль, специи (сухая петрушка, сухого укроп, душистый перец, перец черный горошек, кориандр и др.) - по вкусу, вода - 280мл.
3.Котлета овсяная
Крупа овсяная - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, хлеб ржаной - 15 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - по вкусу, вода - 160 мл.
Гарнир - картофель запеченный
Картофель - 40 г, соль, специи - по вкусу, масло растительное - 10 г.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Апельсины
Ужин
1. Салат свекольный с чесноком Свекла сырая - 130 г, чеснок - 15 г, масло растительное -15 г, соль, специи - по вкусу.
2. Каша пшеничная «Артек»
Крупа пшеничная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь -15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 мл.
2.Чай с медом
3.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из белого редиса Смотри 1-й день.
2. Каша перловая Смотри 1-й день.
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых грибов с зеленым горошком Грибы соленые - 120 г, горошек - 30 г, лук репчатый - 20 г, зелень - 10 г, масло растительное - 10 г.
2.суп Фасолевый
Фасоль - 50 г, морковь - 40 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.
3.Котлета гороховая
Горох - 50 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - морковь запеченная
Морковь - 120 г, соль, специи - по вкусу, масло растительное - 10 г.
4.Сок томатный
5.Яблоки
Ужин
1. Салат картофельный
Картофель - 130 г, лук репчатый - 15 г, соль, перец черный, молотый - по вкусу, лимон - 15 г.
2.Каша овсяная
Крупа овсяная - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180мл.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с чесноком Смотри 1-й день.
2. Каша перловая Смотри 1-й день.
3.Чай с брусникой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из квашеной капусты
Капуста квашеная - 130 г, яблоко - 20 г, клюква - 20 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - Юг, соль, специи - по вкусу, зелень - 5 г.
2.Рассольник вегетарианский
Картофель - 130 г, рис - 15 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, огурец соленый - 15 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.
3.Шнипель капустный
Капуста - 120 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, сухари панировочные - 10 г, хлеб ржаной - 10 г, масло растительное - 20 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - лук во фритюре
Лук репчатый - 30 г, зелень - 10 г, масло растительное -10 г, соль, специи - по вкусу.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Апельсины
Ужин
1.Салат из отварной свеклы и моркови
Свекла отварная - 100 г, морковь отварная - 100 г, чеснок - 10 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.
2.Пури (пышки) с медом
Мука - 50 г, масло растительное - 25 г, мед - 25 г, вода - 30 г, соль, специи - по вкусу.
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из черной редьки
Редька черная - 150 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.
2. Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
Помидоры - 130 г, лук репчатый - 20 г, зелень -
10 г, масло растительное - 7 г, соль, специи - по вкусу.
2.суп гречневый
Картофель - 60 г, греча - 15 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, корень петрушки -10 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, зелень - 10 г, вода - 280мл.
3.Голубцы вегетарианские
Капустные листья - 130 г, морковь - 30 г, лук репчатый -20 г, перец сладкий - 20 г, помидоры - 20 г, масло растительное - 15 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода - 30мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Мандарины
Ужин
1.Винегрет
Картофель - 40 г, свекла - 30 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, огурец соленый -30 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу.
2.Каша гречневая
Греча - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180мл.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из белого редиса
2.Каша пеоловая
3.Чай с брусникой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых огурцов
2.Суп овощной с цветной капустой
Картофель - 60 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, перец сладкий - 20 г, сухие овощные добавки - 5 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 400 мл.
3.Котлета пшеничная
Смотри котлету овсяную - 2-й день.
Гарнир - капуста тушеная
Капуста свежая - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, вода - 20 мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Яблоки
Ужин
1.Салат из черной редьки
2.Пицца вегетарианская
Мука - 50 г, картофель - 30 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, капуста - 30 г, перец - 30 г, помидоры - 20 г, масло растительное - 40 г, зелень - 10 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода - 20мл.
3.Чай с сахаром
Чай - 2 г, сахар - 25 г, вода - 200 мл.
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с чесноком
2.Каша перловая
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых помидоров
Помидоры, соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г, зелень -10 г.
2.суп картофельный с гренками
Картофель - 60 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, сухарики - 20 г, чеснок - 5 г, вода - 280мл.
3.Вареники с капустой
Мука - 50 г, капуста - 100 г, лук репчатый - 30 г, морковь - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 30 мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
Ужин
1.Салат витаминный
2.Каша пшенная с изюмом
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из соленых кабачков
Кабачки соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, яблоко - 20 г, масло растительное - 10 г, специи - по вкусу, зелень -10 г.
2.Каша перловая
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из свежих помидоров с репчатым луком
2.Бошь вегетарианский
3.Котлета морковная
Морковь - 150 г, лук репчатый - 30 г, чеснок - 10 г, сухари панировочные - 10 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - картофель жареный
Картофель - 100 г, масло растительное - 15 г, соль - по вкусу.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6. Мандарины
Ужин
1.Салат из соленых огурцов
2.Каша кукурузная
Крупа кукурузная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь -15 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из цветной капусты
Цветная капуста - 130 г, масло растительное - 10 г, зелень -10 г, соль, специи - по вкусу.
2. Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из белого редиса
2.Суп-харчо вегетарианский
Рис неошелушенный - 50 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, сухие овощные добавки - 5 г, зелень - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 280 г.
3.Котлета свекольная
Свекла - 120 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, хлеб ржаной - 10 г, чеснок - 10 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - лук репчатый во фритюре
Лук репчатый - 70 г, мука - 10 г, масло растительное -15 г, соль, специи - по вкусу.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Яблоки
Ужин
1. Салат морковный с изюмом и лимоном
Морковь - 120 г, изюм - 30 г, лимон - 20 г, масло растительное - 10 г.
г 2. Каша пшеничная
" 3. Чай с медом 4. Хлеб ржаной
День
Завтрак
1.Салат из квашеной капусты
2.Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из редьки с морковью
Редька черная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное -10 г, соль, специи - по вкусу, лимон - 10 г.
2.Ши вегетарианские
Капуста квашеная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, томатная паста - 7 г, белый корень петрушки - 10 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.
3.Котлета кукурузная
Крупа кукурузная - 50 г, морковь - 15 г, лук репчатый -15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 150 ??.
Соус острый
Томатная паста - 15 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода кипяченая - 15 мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Мандарины
Ужин
1.Винегрет
2.Каша пшенная
Крупа - 60 г, морковь - 15 г, яук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 мл.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
День генеральной дегельминтизации Завтрак
Семя тыквы - 300 г. Обед
Каша. Мед. Хлеб. Яблоки.
Ужин
Салат из вареных овощей.
Й день
Завтрак
1 Салат из яблок с клюквой
Яблоки - 120 г, клюква - 20 г, сироп ягодный.
2.Каша перловая
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из свежих помидоров
2.суп пшенный
3.Рагу овощное
4.Чай с брусникой
5.Хлеб ржаной
6.Яблоки запеченные Яблоки - 150 г, сахар - 20 г.
Ужин
1.Салат свекольный с чесноком
2.Каша овсяная
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с чесноком
2.Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из квашеной капусты
2.Суп гречневый
3.Котлета ячневая Смотри котлету пшеничную.
4.Кабачки соленые, тушенные с морковью Кабачки - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый -
15 г, масло растительное - 15 г, специи - по вкусу, зе- яе«ь- 10 г, вода - 150 мл.
5.Чай с брусникой
6.Хлеб ржаной
7.Яблоки Ужин
1.Винегрет
2.Каша гречневая
3.Чай с клюквой
Й день
Завтрак
1.Салат из белого редиса
2.Каша пшенная с изюмом
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых огурцов
2.суп пшеничный Смотри суп гречневый.
3.Каша гречневая
4.Чай с медом
5.Хлеб ржаной
6.Апельсины
Ужин
1.Винегрет
2.Каша овсяная
3.Чай с брусникой
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с яблоками и клюквой Мирпивь - 100 е, яблоки - 20 г, масло растительное - 10 г, сахар - 5г.
2.Каша овеянная
3.Чай с сахаром
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из свежих помидоров
2.Рассольник вегетарианский
3.Капуста отварная со слепнями, обжаренная во фритюре
Капуста - 170 г, масло растительное - 15 г, сухари панировочные - 10 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.
4.Чай с клюквой
5.Хлеб ржаной