Чаман: что это такое и когда применяется данная специя. Приправа чаман: применение в кулинарии Чаман в армянском шашлыке

Чаман: что это такое и когда применяется данная специя. Приправа чаман: применение в кулинарии Чаман в армянском шашлыке

2014-05-14

Дата: 14 05 2014 г

Метки:

Маринады для шашлыка часто служат предметом спора на мужских дружеских посиделках. Каждый отстаивает «правильность» своего излюбленного маринада для шашлыка. Единственным аргументом обычно служат слова: «Да я сто лет так делаю... всегда получается вкусно». Что же — звучит вполне убедительно! Опираясь на «вкусно» и я расскажу сегодня про свои испытанные маринады для шашлыка.

Вы никогда не задавались вопросом «для чего маринуют шашлык»? И нужен ли вообще маринад для шашлыка? Рассмотрим расхожее утверждение: «Маринад необходим, чтобы сделать мясо для шашлыка мягче.» Доля правды в этом есть.

Дело в том, что маринад даже во время многочасового маринования, лишь незначительно проникает в глубь мяса для шашлыка — всего на несколько миллиметров. Поэтому маринад не может смягчить соединительную ткань (коллаген), которая находится внутри кусков мяса. Смягчается только поверхность, но нам кажется, что весь кусок мяса от маринования становится мягче — ведь прокусить его становится действительно несколько легче!

Если маринад не оказывает какого-либо значительного влияния на мягкость шашлыка, зачем же мясо все же маринуют?

Рассмотрим для этого составные части маринадов:

1. Специи, свежая и сушеная пряная зелень, вина, чеснок, лук придают шашлыку определенный аромат и вкус. Они не влияют на мягкость мяса!

2. Жиры (растительное масло) служат для растворения ароматических веществ, находящихся в специях и пряных травах. Таким образом, они в основном служат для того, чтобы ароматические вещества попали на поверхность и чуть-чуть — в глубь мяса для шашлыка. Жиры маринада не сделают жесткое мясо мягче!

3. Маринады для шашлыка обычно содержат кислоты. Они находятся во фруктовых и ягодных соках (яблочном, лимонном, апельсиновом, клюквенном, гранатовом), в томатном соке, вине, винном и бальзамическом уксусе, молочнокислых продуктах. Кислоты несколько разрушают соединительную ткань на поверхности мяса, этим они еще и облегчают проникновение ароматических веществ немножечко в толщу мяса для шашлыка.

4. Соль в основном служит для усиления и улучшения вкуса мяса.

Хочу еще добавить, что широкое применения лука в маринадах для шашлыка обусловлено его отличной сочетаемостью с любым мясом и рыбой. Кроме того сахар, содержащийся в луке, карамелизуется во время , что придаем мясу красивую корочку.

Как подготовить лук в маринад для шашлыка

Чтобы лук оказал в маринаде нужное действие, он должен пустить сок. Для этого лук можно просто тонко нарезать, посолить и помять руками, натереть на крупной терке (или пропустить через мясорубку) и отжать сок.

Не умаляя значение маринада для вкуса и аромата шашлыка в заключение моего «умничания» хочу сказать, что консистенция и сочность шашлыка в большей степени зависят (по моему скромному мнению) от качества мяса, умения его приготовить и хорошего мангала.

Чтобы обеспечить более глубокое проникновение маринада в толщу мяса, замаринованный шашлык часто массируют руками несколько раз во время выдержки. При этом кусочки хорошо сжимают, отпускают и перемешивают, многократно повторяя процедуру.

Примем за условие, что мангал у нас «правильный», мясо — отличного качества и мы умеем его хорошо готовить. Поэтому сосредоточимся на том, в чем его можно замариновать.

Маринады для шашлыка рецепты

Кисломолочный маринад для шашлыка (для любого мяса и птицы)

Ингредиенты

Нам понадобится:

1 литр любого качественного кисломолочного напитка (натуральный йогурт, кефир, простокваша, айран, мацун, мацони)

Красный острый перец (свежий)

Чаще всего я делаю такой маринад из домашней простокваши.

По поводу зелени для такого маринада. Мне больше всего нравится для шашлыка из баранины — чабер, тимьян, фиолетовый базилик, розмарин, чуть-чуть мяты. Можно брать смесь, а можно и какую-то отдельную травку. Для курицы — стрелки чеснока, зеленый базилик, кинза. Для свинины — базилик (фиолетовый, зеленый). Для шашлыка из субпродуктов (почек, печени) — майоран. Для рыбы — укроп, тимьян. Часто в кисломолочные маринады добавляют лук.

Отдельный разговор — о специях. Я предпочитаю добавлять минимум - только немного черного перца и, иногда, молотый пажитник (лично мое пристрастие).

Смешать кисломолочный продукт с нарезанным перцем, зеленью, солью. Маринад готов. Я предпочитаю пряные травы для маринования шашлыка не мелко резать, а класть веточками, раздавив руками листики.

Маринад для шашлыка из домашнего томатного сока (для свинины, баранины, говядины)

Ингредиенты

Нам понадобятся:

Помидоры

Зелень кинзы

Готовим сок из помидоров любым способом.

Для таких целей лучше всего брать сочные, а не мясистые помидоры. В принципе, годятся любые. Сок солим, кладем растертый чеснок, кинзу, подготовленный лук.

Маринад из белого вина (для шашлыков из курицы, индейки, рыбы)

Ингредиенты

Белое вино 1 литр

Тимьян или чабер

Смешиваем все ингредиенты. Можно добавить к основе репчатый лук, немного винного уксуса и белый молотый перец.

Маринад из хереса, мадейры, марсалы (для шашлыка из говядины, баранины, дичи)

Ингредиенты

Вино 800 мл

Хересный уксус 200 мл

Смешиваем продукты и маринуем шашлык. Хересный уксус можно заменить на хороший винный (3-6%). В маринад для дичи (кабана, косули) добавляем несколько растертых ягод можжевельника.

Маринад для шашлыка из красного вина (для говядины, баранины, дичи, свинины)

Ингредиенты

Вино 1 литр

Зелень фиолетового базилика

Готовим маринад из указанных продуктов. К основе можно добавить лук, немного лаврового листа, черного молотого перца.

Маринад для шашлыка с лимонным соком (для курицы, индейки, рыбы)

Ингредиенты

Лимоны 2 штуки

Оливковое масло 200 мл

Тимьян, зеленый базилик

Выдавливаем сок из лимонов,

смешиваем с оливковым или любым другим качественным растительный маслом, кладем зелень, соль и маринуем шашлык. Очень желательно добавлять репчатый лук, чтобы лимонный вкус как-то уравновешивался. Но — это опять мое личное мнение.

Маринад для шашлыка из гранатового сока (для баранины, свинины)

Ингредиенты

Гранаты 3 штуки

Масло оливковое 150 мл

Лук 2-3 головки

Зелень кинзы, базилика

Выдавить сок из гранатовых зерен, смешать с оливковым маслом, подготовленным луком, солью, зеленью. Маринад готов.

Маринад для шашлыка должен выгодно подчеркивать вкус и аромат мяса, не заглушая его. Зная для чего в принципе нужен маринад, можно экспериментировать с различными его составляющими. А какие у вас, дорогие мои читатели, любимые маринада для шашлыка?

Недавно вспомнилась песня из любимого фильма. Никогда не думала, что...снова над миром грянет гром и небо вспыхнет огнем...

Что посадить, чтобы шашлык был вкуснее? Лучшие травы для главной летней еды.

Пришло лето, горожане потихоньку съезжаются на свои загородные участки, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться солнцем и зеленью. И, конечно, главная летняя еда - это шашлык.

Даже если вы выращиваете у себя на участке разнообразную зелень, предлагаем обогатить ее ассортимент и посадить несколько видов травок, которые пригодятся вам в приготовлении мяса на мангале. Конечно, на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, но тут уж вам решать, что и сколько сеять.

Можно сделать отдельную грядочку для пряных травок «шашлычную». В итоге эти травы, конечно, можно использовать и в других блюдах, но для мяса они будут очень кстати. Итак, что же мы сеем на нашу пряно-ароматную грядку?

ТИМЬЯН

Тимьян - многолетнее растение. Выращиваем его через рассаду, так как семена у него маленькие и, просто посеяв его в грядку, можно потом их не найти. Есть разные сорта - обычные, лимонные, даже мятные. Тимьян очень душист и его можно использовать в любых маринадах.

ЭСТРАГОН или ТАРХУН

А это прародитель всем известного лимонада. Тоже многолетник, посадив его один раз, вы на много лет вперед обеспечите себя этой пряной травкой. Его узкие, светло-зеленые листья не только прекрасная основа для домашнего лимонада, он замечательно сочетается с мясом. В выращивании он практически не требует ухода. Очень вкусно мясо завернутое в листья тархуна и фольгу, запеченное на углях.

ПАЖИТНИК

Эта декоративная, съедобная травка входит в состав всеми любимой приправы «хмели-сунели», а если точнее, её семена.

Его разновидность ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ , прекрасно растет и на юге и в средней полосе, всходит потом самосевом. Имеет очень приятный аромат.

БАЗИЛИК

Бывает нескольких видов и сортов.

Бордовый реган имеет сильный терпкий аромат, красно-бордово-синие, почти черные листья. Иногда, достаточно пары листочков, чтобы придать вкус и аромат соусу или салату.

Лимонный - тонкий, нежный аромат лимона, смешанный с характерным запахом базилика, очень подходит не только к мясу, но и к рыбе. Очень вкусный сорт. Выращивается только через рассаду, но потом прекрасно растет и разрастается.

Карамельный базилик - очень нежный аромат, прекрасно подходит ко многим блюдам и к мясу.

Зеленый базилик - «гвоздичный аромат», прекрасен в любых соусах, очень хорош к мясу, а также прекрасно сушится и не теряет запах при этом. Отлично сочетается с другими травами.

ШАЛФЕЙ

Эта пряная трава используется не только как хорошее средство от зубной боли, но и применяется в кулинарии. Его можно заваривать в чай, но в смеси трав он замечательно входит в состав острых соусов. Прекрасный вид шалфея - мускатный. У него очень вкусные листочки.

ЛЮБИСТОК

Прост в выращивании, неприхотлив, обладает сильнейшим ароматом. Всего одна маленькая веточка и все ваше блюдо будет пахнуть им.

МАЙОРАН

Наверное, одна из самых любимых трав в итальянской кухне. Веточками майорана обвязывают мясо перед запеканием, его кладут в соусы и маринады. Очень уместен майоран на тарелке со смесью пряных трав к шашлыку.

Прекрасно подойдут нашей грядке такие травы, как ИССОП, ДУШИЦА, МЕЛИССА или ЛИМОННАЯ МЯТА , а также МЯТА ПЕРЕЧНАЯ . Последнее вообще прекрасное и неприхотливое растение, которое стоит развести на любом садовом участке. Нежный, тонкий аромат, может расти в полутени, неприхотлива в уходе. А как незаменима мята порой в кулинарии!

Такие травки, как РУККОЛА-ИНДАУ и ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА можно выращивать и вместе с пряными травками, а можно и просто отдельно, вместе с салатом и петрушкой.

У рукколы сильный пряный запах, островато-ореховый вкус. Замечательная травка эта давно полюбилась многим огородникам.

А без листовой горчицы многие уже и не представляют летнего огорода. Действительно - она и вкусна, и полезна. И хлопот с ней никаких: посеять и поливать, за лето дает несколько урожаев отличной зелени.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ - пряная трава с ароматом мяты и аниса. Очень хороша в сочетании с кинзой и базиликом в томатном соусе к мясу. Попробуйте, не пожалеете!

ЧЕРЕМША САДОВАЯ или ЧЕСНОЧНЫЙ ЛУК

Перышки, со вкусом и запахом чеснока, только гораздо нежнее, нет явно выраженной чесночной резкости. Многолетнее, абсолютно неприхотливое растение. Разрастается из маленького кустика в целую плантацию. Места для такого замечательного растения не жалейте. Его любят даже дети.

ЧАБЕР , жгучая травка, иногда можно использовать вместо перца. Но немного такой остроты, совсем не помешает к шашлыку.

Очень рекомендую всем завести грядочку с пряными травами у себя на участке. Можно травы просто посеять под деревьями, многие из них прекрасно себя чувствуют в полутени и тени. А вас всегда под рукой будет целый букет вкусных и полезных трав!

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необходим набор продуктов, немного умения, а также различные специи для придания еде вкуса. В некоторых рецептах можно встретить такую пряность, как чаман. Что это такое, когда ее лучше применять и какие блюда просто не могут без нее обойтись - обо всем этом и будет рассказано ниже.

О понятии

Сначала обязательно необходимо разобраться в самом понятии. Итак, чаман - что это такое? Это пряность, которая, к слову, имеет несколько названий, и каждое из них употребляется довольно-таки часто. Так, эту специю можно также называть шамбалой, фенугреком и пажитником. Что касается именно описываемого нами названия, то оно больше всего распространено в Армении. На просторах нашей родины и в Европе данная пряность чаще называется «шамбала».

О пряности

Стоит сказать о том, что чаман принадлежит к семейству Бобовые, это издавна известное Интересным окажется и тот факт, что в пищу можно использовать различные его части. Так, отлично подойдут семечки данного растения, листочки и даже стебли (в молотом виде). Разобравшись в понятии «чаман» - что это такое, стоит также сказать, что данная пряность придает блюдам удивительный ореховый вкус, и ею можно в некоторых случаях даже заменить молотый фундук, если есть такая необходимость. В основном же, данная специя имеет интересный горьковато-сладкий привкус, который придает блюдам удивительный стойкий аромат.

Ошибки

Следует знать, как выглядит чаман (специя), чтобы не путать его с остальными пряностями. Так, в измельченном виде специя похожа на муку крупного помола бежевого цвета. Однако кулинары говорят о том, что часто пажитник-шамбалу путают именно с голубым пажитником (уцхо-сунели, распространенным на Кавказе), чего делать не стоит. Ведь это совершенно разные вещи. Огромнейшей ошибкой считается отождествление молотого чамана с молотым тмином, это также недопустимо.

Применение

Когда может понадобиться приправа чаман? Применение пряности будет актуальным для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Стоит сказать и о том, что данная специя фигурирует во всех рецептах приготовления бастурмы. Также она хороша и для различного рода супов: грибных, гороховых, картофельных, луковых. Как уже было сказано, чаман придает блюдам легкий ореховый оттенок, а схож он также и с грибным вкусом. В Индии шамбала используется больше как для приготовления вегетарианских блюд. Широко распространена данная специя и в Армении, где она является чуть ли не главной при приготовлении различных видов мяса. Интересным окажется и тот факт, что эта пряность является по своей природе отличным загустителем (аналогом крахмала), поэтому часто ее используют для приготовления различных соусов. Важным для многих окажется и то, что данная приправа отлично сочетается с иными травами и пряными овощами. А молотый чаман является частью таких специй, как хмели-сунели и карри.

Заменители

У многих может возникнуть логический вопрос: а заменим ли чем-то иным чаман (приправа)? Так, передать точно такой же вкус и аромат не сможет никакая другая пряность, но вот схожей является уже упомянутая ранее специя уцхо-сунели. А так как чаман имеет легкий ореховый привкус, то в некоторых случаях его заменить сможет молотый фундук.

Лечебные свойства

Разобравшись в понятии чаман - что это такое, когда применяется данная специя, стоит также пару слов сказать и о том, какую же пользу она приносит. Так, интересным окажется тот факт, что в Индии женщины потребляют семена шамбалы после родов для того, чтобы привести в порядок спину, нормализовать обменные процессы в организме, а также способствовать притоку грудного молока. Что касается просторов нашей родины, то тут данная пряность также применяется для оздоровления организма. В первую очередь стоит сказать о том, что она является отличным противовоспалительным, успокоительным и заживляющим раны средством. Хорошо скажется применение данной специи на выздоравливающих людях: она помогает восстановить и придает сил и энергии. Потребление чамана в виде каши поможет справиться с проблемами волос и женщинам, у которых мало грудного молока при вскармливании младенцев. В данная специя отлично заживляет раны, лечит фурункулы и даже язвы (всему причиной является огромное содержание в специи клеящих веществ). А в виде мази поможет справиться с проблемной кожей. Столовая ложка чамана, размешанная в чашке теплого молока, является отличным тонизирующим средством. Интересным окажется и тот факт, что молотый пажитник как в старину, так и сейчас применяют при лечении импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. По иным источникам, данная специя является отличным афродизиаком. Для женщин важной окажется следующая информация: из чамана можно делать кондиционеры для волос (молотый чаман + йогурт), а также маски для лица (вместе с куркумой и растительным маслом).

Внимание!

Хотя данная приправа практически универсальна по своему применению, стоит также сказать, что есть категория людей, для которых она может оказаться опасной. Так, это беременные женщины. Им нельзя потреблять данную специю, т. к. в ней содержатся сапонины, которые могут спровоцировать выкидыш.

Ингредиенты:

3 кг. мяса свинины (у меня шея),

2 ст. л. приправы для мяса,

2, 5 -3 ст. л. соли,

2 курпных помидора,

1 большая головка репчатого лука.

Доброго времени суток, мои уважаемые читатели!

В духовке тоже очень вкусно можно приготовить . Так что выбирайте и наслаждайтесь!

А я обещала рассказать вам о проведении Праздника 9 Мая в нашей семье в этом году. Все таки мы поехали в Новосибирск на парад. Мы успели посмотреть военную технику, боевые самолеты и вертолеты. Успели показать ее сыну. Мои тетя и дядя участвовали в акции «Бессмертный полк». Десятки тысяч людей вышли на главную улицу города, чтобы почтить память и отдать должное всем воевавшим за нашу Родину. Мы не дождались конца прохождения Бессмертного полка, Севу стало клонить ко сну. Столько эмоций за полдня!

Вот такую боевую подругу еще увидели) кое-как поймали малышей для фотографии.

Вечером был салют. Немного сбился график у нашего бойца, но впечатлений у него было!! Все остались очень довольны и еще до сих пор вспоминаем.

Хотелось бы узнать и ваших любимых рецептах маринада для шашлыка. Ваш опыт и советы очень пригодились бы читателям блога и лично мне)

Многообразие ароматов и вкусов способно вскружить голову начинающему повару. А сколько интересных названий специй используется в современных рецептах ! Поэтому очень важно понимать принцип работы с ароматными добавками и изучать свойства различных специй. Предлагаем познакомиться с приправой «чаман» , которая востребована при приготовлении блюд Восточной кухни.

На сайте сайт вы можете узнать, где купить понравившиеся приправы по доступной цене и понять тонкости воспроизведения изумительных рецептов.

Специя чаман: что это такое?

Специи – это неотъемлемое дополнение любого кулинарного шедевра, ведь они способны подарить блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чаман – это трава семейства бобовых, которая известна многим как пажитник, шамбала или хельба.

Что же такое специя чаман? Используется растение в таком виде:

  • Семена – только зрелые бобы. Предварительно проводится легкая обжарка, важно не передержать семена на огне, поскольку они начнут сильно горчить. При правильной термической обработке дарят блюду насыщенный ореховый вкус и терпкий аромат.
  • Стебли и листья растения – заготавливаются во время цветения. Тщательно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, а затем перемалываются до состояния муки. Используются в качестве пряности, поскольку имеют уникальный аромат.

Применяется растение в различных блюдах:

  • Отлично получаются супы, салаты и второе.
  • С пажитником пекут хлеб и делают уникальные по вкусу кондитерские изделия.
  • Используется в алкогольной промышленности.
  • Создания изумительного чая, кофе и различных напитков.
  • При производстве зеленого сыра.
  • В вегетарианстве пажитник считается ценным источником белка.
  • Приготовление маринадов и консервов.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото и отзывами об использовании пажитника.

Состав специи чаман


Благодаря своему уникальному составу, приправа не зря называется еще шамбалой. Пажитник можно отнести к растительному чуду, ведь он содержит:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Мышьяк.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновую кислоту.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Железо.
  • Белки.
  • Эфирные масла.

Благодаря уникальным компонентам растение способно:

  • Повысить аппетит и стимулировать работу ЖКТ.
  • Снизить уровень АД.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать обменные процессы в организме, поэтому применяется при лечении сахарного диабета.
  • Смягчить кашель.
  • Повысить защитные силы организма.
  • Облегчить аллергические реакции.
  • Снизить зубную боль.
  • Вывести из организма продукты распада.
  • Устранить кожные заболевания.

Как приготовить армянский чаман?

На основе приправы можно приготовить неподражаемый по вкусу армянский чаман:

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до 30°С.
  • Введите 900 грамм пажитника. Тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания.
  • К полученной массе добавьте 450 грамм перца чили и такое же количество паприки.
  • Введите 450 грамм чеснока, пропущенного через пресс.
  • Следующим этапом необходимо добавить по 2 чайные ложки кумина, черного и душистого перца.
  • Ингредиенты мешаются до получения однородной, пастообразной консистенции.

Приправа готова!

Чаман в армянском шашлыке

Для приготовления правильного армянского шашлыка невозможно обойтись без пажитника. Вам потребуется всего 1 чайная ложка приправы для маринада, чтобы аромат мяса заставил забыть обо всем на свете!

Чем заменить чаман?

Многие повара задаются вопросом, а чем заменить пряность, если она закончилась? Ни одна из приправ неспособна в полной мере воспроизвести уникальные свойства чамана. В крайнем случае, вы можете попытаться заменить шамбалу – голубым пажитником (уцхо-цунели) или для придания орехового вкуса ввести в блюдо молотый фундук.


Самое обсуждаемое
Кофе гляссе рецепты и секреты приготовления Как правильно готовить гляссе Кофе гляссе рецепты и секреты приготовления Как правильно готовить гляссе
Рецепты настойки из орехов на водке и спирту Рецепты настойки из орехов на водке и спирту
Как можно сделать творог в домашних условиях Как можно сделать творог в домашних условиях


top