Как приготовить шашлык из куриного мяса. Маринад для шашлыков из курицы: сочные рецепты. Куриный маринад с медом и горчицей

Как приготовить шашлык из куриного мяса. Маринад для шашлыков из курицы: сочные рецепты. Куриный маринад с медом и горчицей

Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо - оно должно иметь приятный запах и нежно-розовый цвет с вкраплениями бледно-желтого жира. Если вам все же пришлось использовать замороженное мясо, его размораживание должно производиться постепенно на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в микроволновке или в теплой воде, так как при этом мясо может лишиться мягкости. Что касается возраста птицы, то лучше всего, если это будут молодые цыплята - в таком случае при минимуме манипуляций у вас получится нежный и сочный шашлык. Подходящие для шашлыка цыплята имеют вес, в среднем, от 800 г до 1,2 кг, у них округлая эластичная грудка и кожица нежного кремового оттенка. От покупки старых птиц следует отказаться, так как такому мясу требуется длительная термообработка.

Для приготовления шашлыка можно использовать любые части курицы - грудки, крылья, бедра, голень, а иногда даже и спину. При этом следует учесть, что шашлык из филе может получиться суховатым, но эта проблема решаема при использовании правильного маринада и достаточном времени маринования мяса. Пожалуй, самый вкусный и самый сочный шашлык получается из куриных бедер, и все же настоящий мастер может сотворить кулинарный шедевр из любых частей куриной тушки. Если вы планируете готовить шашлык на решетке, наиболее подходящий вариант в данном случае - нарубить на порционные куски тушку курицы. Совет на заметку - даже если вы не планируете есть куриную кожицу, готовить шашлык лучше всего именно с ней, так как кожа отдает мясу часть жира и защищает куриное мясо от высыхания. В данном случае следует внимательно следить за шашлыком, так как эта самая кожица может предательски подгореть.

Нежное куриное мясо замечательно впитывает в себя ароматы маринада, трав и специй, поэтому универсальность данного вида мяса позволяет сочетать с ним практически любой маринад и широкое разнообразие приправ. В этом вопросе решающее слово остается только за вашими вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится простой маринад на основе майонеза, кто-то любит мясо «с перчинкой», а кому-то по душе экзотические варианты маринадов с соевым соусом и тропическими фруктами. Что бы вы ни выбрали, не сомневайтесь - куриное мясо стерпит все. В этом плане его можно считать идеальной основой для кулинарных экспериментов и реализации гастрономических фантазий. Главное, убедитесь, что ваша курица маринуется в течение достаточного количества времени, чтобы все ароматы и компоненты успели впитаться в мясо. Для маринования курицы обычно требуется, в среднем, от 2 до 4 часов, но чем более длительной будет продолжительность нахождения мяса в маринаде, тем более мягким оно получится в итоге. Если вы любите мариновать мясо в уксусе, учтите, что для курицы подойдут только уксусы на натуральной основе, например, винный или яблочный - столовый уксус сделает из нежной курочки жесткую «подошву». И все же лучше всего заменить уксус лимонным соком. Отдельный совет по поводу куриной грудки - для ее подготовки выбирайте маринады пожирнее, так как эта часть мяса сама по себе сухая.

При наличии хороших углей шашлык из курицы жарится около 15-20 минут. Так как куриное мясо готовится очень быстро, переворачивайте шашлык каждые 3-5 минут. И, напоследок, помните, что подаваемые к шашлыку крахмалистые продукты, такие как картофель, мешают нормальному перевариванию мяса, поэтому лучше всего употреблять шашлык со свежей зеленью, огурцами, помидорами, болгарским перцем, капустой, луком и стручковой фасолью. А теперь давайте ознакомимся с рецептами.

Шашлык из курицы в маринаде из майонеза и горчицы

Ингредиенты:
200 г майонеза,
4 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка молотой куркумы,
соль и молотый черный перец вкусу,
1,5 кг куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать все компоненты маринада для получения однородной консистенции. Равномерно смазать полученным маринадом куриное мясо и мариновать в холодильнике от 3 до 8 часов.

Шашлык из курицы в кефирно-чесночном маринаде с луком

Ингредиенты:
400 мл кефира,
5-6 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 1/2 чайной ложки соли,
2 кг курицы.

Приготовление:
Налить кефир в большую миску. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук, соль и специи. Перемешать. Выложить в миску подготовленное куриное мясо и хорошо перемешать руками для равномерного покрытия курицы маринадом. Накрытую миску поставить в холодильник мариноваться на 4-5 часов, после чего обжарить шашлык.

Шашлык из курицы в лимонно-горчичном маринаде

Ингредиенты:
1/2 стакана лимонного сока,
3 столовые ложки горчицы,
3 зубчика чеснока,
80 г сахара или 2 столовые ложки меда,
6 столовых ложек растительного или оливкового масла,
1 1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и черным перцем. Влить масло и взбить до однородной консистенции. Выложить в миску куриное мясо, тщательно перемешать руками, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь, после чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шашлык из курицы в грейпфрутовом маринаде

Ингредиенты:
1/3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока,
оставшаяся мякоть от выжатого грейпфрута,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать грейпфрутовый сок, мякоть грейпфрута, соевый соус и измельченный чеснок. Мариновать курицу в полученной смеси в течение нескольких часов, после чего приготовить шашлык.

Шашлык из курицы по-восточному

Ингредиенты:
150 мл соевого соуса,
1-2 чайные ложки меда,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка тертого имбиря,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Куриное мясо промыть под холодной водой и насухо промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать на куски. Измельчить или пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами для маринада в большой миске. Выложить в миску куриное мясо и перемешать, убедившись, что все кусочки мяса равномерно покрыты маринадом. Накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Обжарить шашлык до золотисто-коричневого цвета. При желании готовый шашлык можно посыпать зернами кунжута.

Шашлык из курицы, замаринованной в йогурте

Ингредиенты:
6-7 столовых ложек простого йогурта,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
3 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки приправы для курицы,
1 чайная ложка молотого перца чили,
соль и молотый черный перец по вкусу,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Поместить в миску нарезанное на куски куриное мясо и хорошо перемешать. Накрыть миску и мариновать в холодильнике в течение 4 часов или всю ночь. Нанизать курицу на шампуры поочередно с луком и обжарить.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Ингредиенты:
3 столовые ложки томатной пасты или 5 столовых ложек кетчупа,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
100 мл лимонного сока,
80 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада при помощи кухонного комбайна или блендера до однородной консистенции. Погрузить куриное мясо в полученный маринад и перемешать руками. Накрыть емкость с курицей и мариновать в холодильнике от 4 до 8 часов.

При грамотном приготовлении шашлык из курицы может дать фору даже шашлыку из свинины, который считается лидером по своим вкусовым качествам. Следуйте нашим советам, проявите немного фантазии и всегда готовьте с удовольствием - и тогда, уверены, отличный результат не заставит себя долго ждать. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде. Неизменным остается каждый раз только одно - всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях. Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада - маринад из лука.

На килограмм куриного мяса потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы,
  • горчица - 2 столовые ложки,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

Соево-горчичный маринад для курицы

  • горчица - 1 чайная ложка,
  • оливковое масло - 3 столовые ложки,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • черный перец молотый - 0,5 чайной ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус. Одно часа будет достаточно.

Соево-медовый маринад для курицы

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

  • соевый соус - 1 столовая ложка,
  • жидкий мед - 2 столовые ложки,
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) - 3 столовые ложки,
  • кориандр - 0,5 чайной ложки,
  • базилик - 0,5 чайной ложки,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • соль - по вкусу перед приготовлением шашлыка.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

  • соевый соус - 1 столовая ложка,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • острый красный перец - 0,5 чайной ложки,
  • приправа Хмели-сунели - 1 чайная ложка,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • мед - 2 чайных ложки,
  • соль по вкусу перед приготовлением.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час. Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

  • кефир низкой жирности - 2 стакана,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • лимонный сок - 2 столовые ложки,
  • красный перец - 0,5 чайной ложки,
  • тимьян - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

  • майонез - 200 грамм,
  • имбирь молотый - 2 чайные ложки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • черный перец - 0,3 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка.

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

Майонезный пряный маринад для курицы

  • майонез - 200 грамм,
  • репчатый лук - 2 штуки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • черный перец - 0,3 чайной ложки,
  • майоран - 0,3 чайной ложки,
  • зира - 0,3 чайной ложки,
  • кориандр - 0,3 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка.

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале, но и в духовке и на сковороде.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • соль, специи «к мясу гриль» — по вкусу;
  • бекон – 0,15 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок мелко нарубите ножом.
  3. Укроп очень мелко нарежьте.
  4. В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
  5. Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
  6. Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
  7. Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
  8. В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
  9. Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
  10. На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
  11. Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
  12. Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.

Маринуем курицу для шашлыка в пиве (с лимоном)

Мясо можно запекать как в духовке, так и на мангале.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 0,7 л;
  • куриные голени – 4 кг;
  • лимон;
  • майонез – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль, приправа «к шашлыку».

Порядок действий:

  1. Промойте все голени и сложите их в большую кастрюлю.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к голеням.
  3. Добавьте к мясу пиво и сметану.
  4. Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок к мясу.
  5. Добавьте к голеням приправу к шашлыку и соль. Хорошенько перемешайте мясо с соусом, чтобы он равномерно распределился.
  6. Оставьте голени мариноваться на 3 часа. Этого времени будет достаточно.
  7. По истечению указанного времени, приготовьте шашлык любым удобным способом.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках (С добавлением уксуса и лука)

В состав входит:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • уксус – 2-3 ст. ложки;
  • приправа к шашлыку и соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Нарежьте филе кубиками, размером по 4-5 сантиметров.
  2. Лук – кольцами.
  3. В большую миску сложите нарезанную грудку. Добавьте к ней нашинкованный лук, столовый уксус, приправы и соль.
  4. Несколько раз перемешайте курицу с маринадом. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь.
  5. Наберите в бутылку холодной воды и поставьте в нее деревянные шпажки на несколько часов.
  6. Когда грудка промаринуется, можно продолжать процесс готовки.
  7. Выставьте на духовом шкафу температуру 180 градусов.
  8. Насадите курицу на шпажки. Уложите их на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно.
  9. Оставляем в духовке до готовности.
  10. Через 20 минут переверните филе, чтобы со всех сторон была аппетитная корочка.
  11. Мелко нарежьте пучок укропа.
  12. Шашлык с уксусом готов! Подавайте его вместе с картофельным пюре. При подаче притрусите блюдо рубленым укропом.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Это очень интересный вариант, ведь здесь задействован сладкий мед и соленый соус. Зачастую, грудку в этом маринаде жарят на сковороде. Но вы можете готовить этот шашлык и другими способами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • соевый соус – 0,1 л;
  • растительное масло – 0,05 л;
  • мед – 5-6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 5 головок.

Приготовление:

  1. Сначала, нужно растопить мед. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
  2. В большую кастрюлю перелейте растопленный мед. Добавьте соевый соус и соль. Тщательно перемешайте смесь.
  3. Добавьте к маринаду растительное масло и молотый перец. Взбейте соус венчиком до однородности. Маринад для шашлыка из курицы готов.
  4. Нарежьте филе одинаковыми кубиками.
  5. Лук – кольцами.
  6. Перец – кольцами или большими кубиками. Если есть возможность, то берите разноцветный перец.
  7. Чеснок раздавите с помощью пресса.
  8. Сложите измельченные овощи и мясо в кастрюлю к соусу. Все смешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
  9. Теперь готовьте шашлык. Во время жарки, поливайте его оставшимся маринадом.

Шашлык из курицы в кефире

Для этого рецепта не подойдет прокисший кефир. Также, он должен быть не обезжиренным.

Состав:

  • филе – 1 кг;
  • соль, приправа «к шашлыку» и перец – по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе большими кубиками.
  2. Лук – широкими кольцами. Его ширина должна быть около 5 мм.
  3. Чеснок раздавите с помощью специального прибора.
  4. Теперь в большую кастрюлю сложите нарезанное филе, лук и чеснок. Промните компоненты, чтобы мясо впитало овощной сок.
  5. Вылейте в кастрюлю пол-литра кефира.
  6. Мелко нарубите петрушку.
  7. Добавьте в кастрюлю к маринаду рубленую петрушку, соль, приправу и перец.
  8. Несколько раз перемешайте мясо в соусе и переставьте кастрюлю в холодильник. Шашлык должен мариноваться около 10 часов, но лучше – дольше. Если нет времени ждать, то доставайте мясо уже через 6 часов.
  9. Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на природе, на мангале.Разведите костер и подождите, когда угли прогорят. Потом, на горячих углях обжарьте курицу со всех сторон. Следите, чтобы не было огня. Также, вы можете сделать этот шашлык в духовке или на сковороде гриль.
  10. Подавайте шашлык горячим, вместе с лавашем или свежими овощами.

С лаймом и зеленью

Состав компонентов:

  • куриное филе – 0,7 кг;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
  • лайм – 0,3 л.

Порядок действий:

  1. Нарежьте курицу большими кубиками. Их длина должна быть около 7 сантиметров.
  2. Лук нарубите кольцами.
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Приготовьте большую миску, в которой будет мариноваться филе. Налейте в нее сок лайма, добавьте рубленый укроп и жидкий мед. Затем перец, кориандр, соль. Соус готов, отлейте где-то полстакана маринада в отдельную емкость, он пригодится во время готовки.
  5. Теперь добавьте в соус лук, чеснок и нарезанное мясо.
  6. Промните мясо в маринаде и переставьте его в холодильник на 2 часа.
  7. Промаринованную курицу нанизывайте на шампуры или на деревянные шпажки. Не забывайте о луковых кольцах, их тоже крепите возле мяса.
  8. Обжарьте шашлык на мангале или на гриле. За 10 минут до готовности, достаньте оставленный маринад и специальной кисточкой промажьте мясо.
  9. Подавайте шашлык с любимым гарниром или с овощами гриль.

Острый маринад для куриного филе

Если вы любите остренькое мясо, предлагаем сделать шашлык в соево-горчичном маринаде. К тому же, это очень простой и быстрый вариант приготовления.

В состав войдут:

  • куриные голени или филе – 0,8 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю налейте соевый соус. Добавьте к нему горчицу.
  2. Чеснок раздавите в чеснокодавке. Переложите его к соусу.
  3. Добавьте в горчичную смесь соль, перец и несколько ложек хмели-сунели.
  4. Промойте куриное мясо. Если филейная часть, то нарежьте ее кубиками.
  5. Положите курицу в горчичный маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике.
  6. Готовьте замаринованную курицу любым удобным способом. Рекомендуем приготовить такое мясо в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время запекания – 40-50 минут.

С кетчупом и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • голени – 8 штук;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ штуки;
  • тимьян (порошок) – 1,5 ст. ложки;
  • кетчуп – 5 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Порядок действий:

  1. В большую емкость влейте оливковое масло. Добавьте к нему 5 ложек кетчупа.
  2. Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его к кетчупу.
  3. Растопите мед и переложите его в маринад. Добавьте туда еще соль, тимьян и перец. Хорошенько перемешайте соус.
  4. Голени промойте и положите в соус. Маринуйте их около 2 часов.
  5. Подготовленное мясо поместите на решетку-гриль, обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Это займет около 30 минут.

Также, вместе с мясом, можно обжарить на гриле свежие овощи и подать все вместе к столу.

На минеральной воде (с майонезом)

Компоненты:

  • филе – 1 кг;
  • минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и красный перец (молотый) – по вкусу;

Порядок действий:

  1. Промойте и нарежьте филе большими кубиками. Переложите мясо в большую кастрюлю.
  2. Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Этот способ поможет луку пустить весь сок и напитать им курицу. Если хотите нанизывать лук на шампур вместе с мясом, возьмите еще одну головку лука и нарежьте кольцами.
  3. Чеснок натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте к курице чеснок, стакан газированной воды и луковую кашицу. Все смешайте, прибавьте майонез, соль и красный перец.
  5. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
  6. Спустя указанное время, распределите мясо по шампурам.
  7. Обжарьте курицу со всех сторон на прогоревших углях. Жарьте около 20 минут. Подавайте вместе со свежей зеленью.

Шашлык из курицы по праву считается «королем» летних пикников, так как нежное куриное мясо не требует длительного маринования и жарки. Но без правильного маринада даже курица на костре может превратиться в сухой и резиновый кусок мяса.

Редакция выяснила, как правильно приготовить маринад для шашлыка из курицы, и подобрала различные его вариации.

Маринад для шашлыка из курицы – секреты

Самым важным этапом в приготовлении шашлыка из курицы является маринование мяса. Для маринада курицы на шашлык отлично подойдут: лимонный сок, кефир или йогурт, томатная паста, белое вино, сметана и майонез в сочетании с такими приправами как паприка, карри, куркума, черный перец, орегано, чеснок и зелень.

  • Маринад для шашлыка из курицы не обязательно насыщать компонентами для размягчения волокон мяса (уксусом или лимонным соком), так как куриное мясо даже в сыром виде имеет нежную структуру и от лишней «кислинки» станет жестким;
  • Мариновать шашлык из курицы достаточно 1,5-2 часа – этого времени достаточно, чтобы насытить мясо вкусом и ароматом. Если куриный шашлык будет готовиться из филе или грудинки, то для маринования будет достаточно всего 30 минут;
  • Порционные куски мяса при мариновании должны в буквальном смысле слова «плавать» в маринаде, поэтому готовить его лучше в избытке;
  • Для шашлыка из курицы не стоит использовать «диетический» маринад – в нем обязательно должно содержаться оливковое или растительное масло, которое предотвратит вытекание сока во время жарки мяса;
  • Ни один маринад не сможет сделать замороженную курицу нежной и сочной – для шашлыка лучше использовать охлажденное мясо, которое не подвергалось заморозке и разморозке.

Рецепты маринада с фото

Маринование мяса для шашлыка лучше всего проводить в стеклянной или керамической посуде, так как алюминиевые и деревянные миски при контакте с составляющими маринада могут окислиться и испортить вкус блюда. Также при мариновании не рекомендуется использовать разные части курицы – есть риск того, что более нежные и мелкие части тушки хорошо пропитаются, а крупные останутся сухими.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом


Состав:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление: репчатый лук нарезать кольцами и соединить с майонезом и специями. Выложить в майонезную смесь куски мяса для шашлыка и тщательно перемешать. Оставить на 1 час и можно приступать к жарке.

Совет: майонез в этом маринаде можно заменить на сметану с горчицей (на 200 г сметаны 3 ст.л. горчицы в зернах) – мясо получится более нежным и полезным.

«Уксусный» маринад для шашлыка из курицы


Состав:

  • Курица (лучше всего окорочка) – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, пряные травы – по вкусу

Приготовление: курицу разделить на порционные куски и сложить в стеклянную посуду, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, добавить к курицы и залить шашлык уксусом. Через 2 минуты в маринад добавить растительное масло, тщательно перемешать и оставить для маринования на 2-3 часа.

На заметку: уксус в маринаде для шашлыка из курицы лучше всего заменить на пиво или минеральную воду – от этих ингредиентов шашлык получится более сочным и ароматным.

Маринад для шашлыка из курицы на кефире


  • Курятина – 2 кг
  • Жирный кефир – 0,5 л
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец и специи – по вкусу

Приготовление: лук и чеснок натереть на терке, соединить с кефиром и специями. Полученной кефирно-пряной смесью залить куриное мясо и оставить для маринования на 1,5-2 часа.

«Восточный» маринад для шашлыка из курицы


Состав:

  • Курица – 1,5 кг
  • Соевый соус – 80 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кунжутное масло – 50 мл

Приготовление: мясо посолить по вкусу и оставить на 15 минут. Тем временем соединить соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Полученное смесью залить мясо и оставить для маринования на 1 час.

По секрету: маринад для шашлыка из курицы может идеально подойти для овощей. После того, как ароматный куриный шашлык будет нанизан на шампура и отправлен на раскаленные угли, в оставшийся от него маринад положите свежие грибы, нарезанные крупными кусками баклажаны, целые помидоры и сладкий перец – через 15 минут эти овощи можно отправлять на костер, где они превратятся в оригинальный овощной гарнир к мясу.

Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная. А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок. Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.

Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются, хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь . Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • лук репчатый — 2 головки
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.



После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

Очень вкусный маринад на кефире


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • кефир — 500 мл
  • лук репчатый — 1 к
  • приправа для курицы — 2 ст. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.


Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.

Шашлычный маринад на майонезе


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 3-5 головок
  • майонез — 100-150 мл
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.


Если вы собираетесь запекать шашлычок на шампурах, то лук лучше нарезать круглишками, чтобы его насаживать между кусками мяса. А если на решетке, тогда его можно нашинковать произвольно.

Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе


Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • соевый соус — 100-130 мл
  • кетчуп — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Пивной маринад для куриного шашлыка


Ингредиенты:

  • Окорок куриный — 7 кг
  • пиво светлое — 1 литр
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • майонез — 250 гр
  • приправа — 2 ст. л
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!

Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.


Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.

Куриный маринад с медом и горчицей


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • горчица — 2 ст. л
  • мед — 1 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.


И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.

Маринад для шашлыка с киви (видео)

Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!

Приятного аппетита!!!


Самое обсуждаемое
Чем отличается геркулес от овсянки? Чем отличается геркулес от овсянки?
Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром
Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре


top