Шашлык в духовом шкафу рецепты. Готовим шашлык в духовке. Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и приготовить шашлык в духовке

Шашлык в духовом шкафу рецепты. Готовим шашлык в духовке. Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и приготовить шашлык в духовке

Я рада снова вас приветствовать у себя в блоге, мои дорогие гости. Весна все больше и больше вступает в свои права. Дни становятся теплее. Лето уже не за горами. Дачный сезон уже открыт. Многие стараются в выходные покинуть город и выехать на природу.

А что является непременным атрибутом любой вылазки на пикник? Конечно же, шашлык, отстоявшийся на вкусном маринаде, и приготовленный на мангале. Как его готовить из и я вам уже писала в своих предыдущих статьях.

Но что же делать, если нет возможности уехать из города или просто погода подкачала. А так хочется вкусного, сочного и мягкого мяса на шампурах. Есть выход! Можно приготовить его дома, прямо у себя на кухне, в духовке. И поверьте, он будет ни чем не хуже приготовленного на углях.

Давайте я вам сегодня расскажу о шашлыке и вкусных маринадах, приготовленных так, чтобы мясо было сочным и мягким, в духовке. И вам не придется завидовать тем счастливчикам, которые балуются такой вкуснятиной у себя на даче, или в походе, или просто на пикнике на лоне природы. У вас будет не менее вкусное мясо, приготовленное у себя дома.

Вы не поверите, но даже рецепты приготовления шашлыка в духовке могут быть такими разными начиная с маринада и заканчивая техникой готовки. Но при этом есть общие секреты, которыми я с вами сейчас и поделюсь:

  • Неважно какое мясо вы выберите, главное чтобы оно было свежее и охлажденное.
  • Чтобы деревянные шпажки не обгорели в духовке, заранее подержите их в горячей воде 20-30 минут.

  • Мясо нарезайте не очень крупными кусочками, примерно 3-5 см. Очень мелко тоже не стоит нарезать, иначе оно получится передержанным и суховатым.

  • Духовку разогревайте заранее, в среднем 230-250 градусов.
  • Чтобы мясо было сочным и мягким, стоит подержать его сначала в маринаде от двух и более часов. Рецепты смотрите ниже.
  • Лук является чаще всего одним из основных ингредиентов рассола для мяса. Его сок хорошо размягчает, поэтому следует при замешевании его разминать прямо руками.

Ну а теперь давайте рассматривать непосредственно само приготовление. Рецептов много, я подобрала наиболее, на мой взгляд интересные.

Рецепт приготовления в рукаве для запекания, на луковой подушке

Очень простой рецепт маринада. Специи можете выбирать любые. Мы обычно используем паприку, кориандр, молотый сушеный чеснок, молотый черный перец, майоран и красный перец для остроты. По щепотке смешайте и будет замечательная смесь специй. Можно и в магазине купить уже готовую смесь.

Ингредиенты:

  • Свинина -2 кг
  • Лук — 6-7 шт.
  • Сахар -0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Специи для шашлыка

1. Мясо нарежьте не крупными кусками, положите в блюдо. Посолите и добавьте специи. Размешайте все.

2. Нарежьте три штучки лука мелкими кубиками и перемешайте хорошенько с мясом. Прикройте пленкой и оставьте на 2 часа.

3. Оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, положите в отдельное блюдо и залейте воду с уксусом и сахаром. Немного разомните руками. Точно также пусть постоит 2 часа.

4. После этого в рукав для запекания положите часть лука кольцами. Сверху на лук положите мясо и прикройте слоем из оставшегося лука, порезанного кольцами. Рукав завяжите и поставьте противень в духовку примерно на 1 час 20 минут. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов заранее.

Друзья мои, посмотрите какой он получился. А аромат, который издает мясо, просто потрясающий. Зовите семью и друзей за стол и кушайте такую вкуснятину.

Сочный шашлык на шпажках на противне

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1 кг
  • Специи для шашлыка — 1,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лук — 3-4 шт.
  • Томаты в собственном соку — 700 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка

1. Первое, что надо сделать, это порезать лук кольцами. Положите его в миску и помните руками.

2. Свинину вымойте и нарежьте на порционные кусочки. Положите в другую миску, посолите, поперчите, положите остальные специи. Затем смешайте с луком.

3. Затем добавьте «изюминку» этого способа — консервированные томаты в собственном соку. Разомните их и перемешайте с остальными ингредиентами.

4. Полученный маринад можно оставить в холодильнике минимум на три часа, а можно и на всю ночь. Только прикройте крышкой или пленкой сверху.

5. Перед тем, как надевать мясо на шпажки, залейте их горячей водой на 15-20 минут, чтобы они не обгорели в духовке. Затем оденьте на них кусочки свинины и сложите на противень. Немного добавьте на дно водички, чтобы выделявшийся сок не подгорел.

6. Поставьте противень с мясом в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Затем переверните и оставьте еще на 10 минут.

Получилось очень вкусно и сочно. Кстати, шпажки можно положить и прямо на противень на пергаментную бумагу, тогда вода будет не нужна.

Готовим мясо из свинины на решетке, с грилем

Шашлык, приготовленный на гриле, тоже очень неплохой вариант. Он не менее вкусный и не менее ароматный, чем приготовленный на мангале. Мясо можно точно также оставить в маринаде на ночь или готовить уже через четыре часа.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 800 гр.
  • Кефир — 300 мл
  • Лук — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

1. Шею нарежьте на куски приблизительно 4 см. Затем положите в глубокую миску, добавьте соль и смесь перцев. Тщательно перемешайте и залейте кефиром, еще раз перемешав. Мешайте руками, так соль и специи лучше распределяться по мясу.

2. Лук нарежьте кольцами и добавьте к мясу, немного смешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.

3. После этого наденьте кусочки мяса на подготовленные деревянные шпажки, выложите на решетку и поставьте в разогретую духовку до 250 градусов. Внизу поставьте противень покрытый фольгой, чтобы в него стекал сок. Запекайте мясо в режиме гриль около 8-10 минут. Затем переверните и доведите в духовности до готовности, примерно еще 10 минут. Контролируйте, чтобы оно не пересушилось.

Подавайте его с соусом, овощами и зеленью и никто вам не помешает насладиться сочным и вкусным шашлыком у себя дома.

Пошаговый рецепт приготовления на шпажках в банке

А этот шашлычок у нас водочкой и принимать ее надо не во внутрь, а вылить в маринад. Для его приготовления нам понадобятся две трехлитровые банки, чтобы в каждую поставить по три шпажки с мясом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 4-5 шт
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец — 2 чайные ложки
  • Сметана 15% — 400 гр
  • Водка — 40 мл
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Рис — 200 гр
  • Сало копченое — 200 гр

1. Нарежьте мясо порционными кусочками. Луковицы надо нарезать полукольцами.

2. К луку добавьте перец, соль, влейте водку и сметану. И все хорошо перемешайте. Затем положите туда мясо, еще раз перемешайте. Закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.

3. Насадите мясо на шпажки, прокладывая его кусочками сала. Насаживайте по четыре кусочка на каждую шпажку. У нас получится примерно шесть шпажек по 4 кусочка.

4. В банки высыпьте на дно по 100-120 граммов риса. Рис необходим для защиты банки, чтобы она не лопнула и в тоже время это получится замечательный гарнир. Сверху на рис выложите лук из маринада, пополам на каждую банку.

5. Поставьте в них по три шпажки. Если концы будут торчать из банки, просто отломите их. Горлышко плотно закройте фольгой и ставьте в холодную (!) духовку. Затем включите духовку на температуру 220 градусов и оставьте там наше мясо на 1 час 15 минут.

6. Затем выключите духовку и оставьте банки постоять там еще 15 минут. Можно даже чуть приоткрыть духовку. Когда достанете банки и откроете фольгу, не лезьте туда руками, можно обжечься. Лучше доставайте шпажки оттуда щипцами или при помощи вилки. Шашлычки приобрели золотистый оттенок, аромат выдают просто волшебный. Просто тают во рту и разваливаются. Подавать можно с зеленью и овощами.

Рецепт запекания свинины в духовке без шампуров и без шпажек, в фольге

Вот замечательный способ запекания в фольге, с добавлением «жидкого дыма» Создается ощущение, что вы сняли шашлык только что с мангала. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Ошеек — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Масло растительное — 2 чайные ложки
  • Соль, специи для шашлыка — по вкусу
  • Аджика — по вкусу
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли

1. Нарежьте мясо порционными кусками примерно 6-7 см. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте руками так, чтобы лук немного размяк и выдал сок.

2. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, и аджику. Хорошенько перемешайте и помните. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. После этого выложите мясо в фольгу, сбрызните «жидким дымом» и соедините края фольги, прикрывая сверху. Положите на противень.

3. Духовку разогрейте на 200 градусов и отправьте туда противень со свининой на 30 минут. После этого разверните края фольги, убавьте духовку до 180 градусов и оставьте еще на 30 минут. Результат будет просто блестящий. Очень сочное и мягкое мясо, по аромату не отличающееся от приготовления на мангале.

Видео о том, как приготовить шашлык из свинины в духовке с гранатовым соусом в рукаве

Я нашла для вас отличное подробное видео на youtube. Мясо маринуется с испозьзованием гранатового соуса и получается просто особый вкус и аромат, что пальчики оближешь. Здесь не нужны будут ни шампура, ни шпажки, готовится все в рукаве. И никаких сложностей в приготовлении.

Из ингредиентов вам понадобятся всего лишь свиная шея, лук, соль, специи и гранатовый соус, которые можно купить в любом магазине.

Даже начинающие хозяйки по такому рецепту легко и просто смогут приготовить замечательное блюдо и порадовать своего мужчину.

Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях

Согласитесь, что даже самое сочное и ароматное мясо без соуса будет недостаточно вкусным. Останется легкое ощущение незавершенности блюда. Можно купить в магазине уже готовые соусы, но можно приготовить и сами. Я считаю, что все приготовленное своими руками и с любовью будет все равно вкуснее. Поэтому хочу предложить вам очень просто и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Кетчуп — 200 гр.
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 2-3 веточки
  • Лук — 1/3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу.

1. Мелко нашинкуйте зелень и лук и положите в миску, выдавите туда же чеснок.

2. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте кетчупом и перемешайте. Затем дайте настояться 10-15 минут и соус уже готов.

Ну, вроде бы я охватила все возможные способы приготовления шашлыка дома в духовке. Вам осталось только выбрать, какой для вас будет удобнее. Хотя, можно их все попробовать, у каждого своя «изюминка». Напишите в комментариях, какой рецепт вам больше понравился.

А я на сегодня заканчиваю. Хочу пожелать вам, что бы у вас все получилось очень вкусно и не осталось недовольных. Заходите ко мне снова. До свидания!

У большинства такое блюдо, как шашлык ассоциируется с теплым временем года, когда дружная компания решает выехать на природу и хорошо провести время. Однако не стоит лишать себя возможности насладиться вкусом этого яства зимой, находясь дома. Ведь его можно приготовить в духовке.

Поверьте, аромат и вкусовые качества такого шашлыка ничем не отличаются от того, который делают по классическому способу.

Поэтому непременно попробуйте его приготовить, используя проверенный рецепт.

Какие ингредиенты и инвентарь понадобятся?

Перед тем как начать готовить шашлык в духовке, рекомендуется приготовить заранее продукты, их список следующий:

  • лук – 4 штуки;
  • свежая мякоть свинины – 2 кг;
  • куркума – 2 щепотки;
  • свежее свиное сало -1 кг;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеная специя зира – 1 щепотка;
  • лимон -1 штука;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • кориандр – 1 щепотка.

Также вам потребуется следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • пищевая фольга;
  • крупная терка;
  • противень;
  • решетка от духовки;
  • плоское блюдо;
  • ложка;
  • шпажки:
  • деревянные палочки;
  • кухонные прихватки;
  • бумажные полотенца.

Подготовка мяса, сала, лука

В первую очередь возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Потом выложите ее на разделочную доску и при помощи ножа очистите мясо от жил, жира и пленки. Теперь нарежьте его на небольшие кусочки. Они обязательно должны быть одинаковой величины, чтобы дать возможность хорошо пропечься шашлыку в духовке и подрумяниться со всех сторон. Потом переложите мясо в миску.

Затем берется сало и промывается под водой. Далее его нужно насухо вытереть бумажными полотенцами и выложить на разделочную доску для нарезки. Его кусочки по величине должны быть немного меньше, чем мясо. После этого сало также следует переложить в миску.

Теперь можно приступать к обработке лука. Сначала он очищается от шелухи, а потом промывается под водой. Затем каждая луковица натирается на крупной терке. Как только это будет сделано, готовый лук можно переложить в миску с салом и мясом.

Чтобы шашлык в духовке получился вкусным, его нужно обязательно промариновать перед приготовлением. Для этого в миску с нарезанными ранее компонентами добавьте черный и красный перец, соль, такие специи, как куркума, кориандр и зира. Сразу же добавьте столовый уксус и сок из лимона, которые придадут блюду пикантный вкус. После этого нужно чистыми руками тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Нужно распределить маринад по мясу равномерно. Затем миску накройте крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на час.

Готовим и подаем шашлык

Как только мясо тщательно промаринуется, подключите духовку и разогрейте ее до температуры 250°С. После этого возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. Важно выкладывать ее блестящей сторонойвверх.Далее на противень установите решетку от духовки. Теперь возьмите шпажки для шашлыка и промойте их под водой тщательным образом. Затем протрите их насухо кухонным полотенцем. Теперь можно начинать нанизывать на них мясо и сало, делайте это поочередно. При этом слишком плотно прижимать кусочки не стоит, иначе они не смогут качественно прожариться. Далее шпажки со шашлыком необходимо разложить на решетке. Оставляйте небольшое расстояние между ними.

Теперь можно приступать к готовке блюда в духовке. Установите в ней противень с шашлыком на верхний уровень и закройте дверцу. Уже через 10-15 минут начнет вытапливаться сало и будет стекать мясной сок. Важно следить за процессом приготовления в духовке. Когда будет замечено, что верх шашлыка уже подрумянился, необходимо открыть дверцу и перевернуть шпажки другой стороной.

После этого через несколько минут вы сможете заметить, как жир от сала и мяса начнет дымиться. Пугаться такого процесса не стоит, ведь это самый важный этап. Дым позволит прокоптить мясо, поэтому его вкус получится таким же, как если бы его готовили на шашлычнице. Как только вы увидите, что другая сторона мяса подрумянилась, отключите духовку и переверните шпажки вновь. Через пару минут достаньте противень с решеткой и отложите его в сторону. Возьмите блюдо и выложите на него готовый шашлык. По желанию вы можете посыпать его заранее порезанными кольцами лука, измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве заправки к этому блюду отлично подойдет майонез, соус барбекю и кетчуп. Приятного аппетита!

Во время приготовления такого блюда без полезных советов просто не обойтись. Итак, если вы планируете делать шашлык в электрической духовке, то тогда устанавливайте противень на средний уровень, а за 5 минут до готовности яства включите конвектор. Он позволит лучше подрумянить мясо. Если же у вас духовка с грилем, то тогда ставить противень рекомендуется на самый нижний ярус, а потом (чрез 10-15 минут) его рекомендуется установить под гриль.

Чтобы во время приготовления мясо не пригорело, поставьте после 7-8 минут запекания на дно духовки емкость с горячей водой на 10 минут. По истечении указанного времени уберите его, а блюдо продолжайте готовить дальше.

Помимо свинины, вы можете использовать для приготовления шашлыка баранину или телятину. Но нужно выбирать мясо, срезанное с верхней части ляжки, оно лучше подходит для такого блюда.

Свинину нарезать довольно крупными кусками.

Посыпать мясо специями для шашлыка, перемешать. Добавить нарезанный полукольцами очищенный лук, сверху немного его посолить и посыпать сухой аджикой.

Добавить в мясо томатную пасту и немного растительного масла, тщательно помять и перемешать. Оставить свинину для маринования в прохладном месте на 2-3 часа.

Выложить свинину с луком в фольгу, сбрызнуть несколькими каплями жидкого дыма, края фольги сверху соединить, прикрыв мясо.

Свинину в фольге разместить на противне или в форме для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут при этой температуре. Затем края фольги развернуть и дать мясу подрумяниться в течение 30 минут, снизив немного температуру - до 180 градусов. В самом конце шашлык посолить и перемешать.

Вкуснейший, сочный и очень мягкий шашлык из свинины, приготовленный в фольге в духовке, подать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!

Всем привет. В этом обзоре я расскажу, как приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины, чтобы он вышел таким же вкусным, мягким и сочным, как приготовленный на костре.

Рецепт шашлыка отнести к круглогодичным блюдам нельзя, т.к. чтобы его приготовить, необходимы не только продукты, а и подходящие погодные условия, располагающие для кулинарных подвигов. А в нашей полосе такая погода сезонная, с мая по октябрь. Поэтому когда хочется в не сезон себя побаловать нежным шашлычком, то его можно приготовить в домашних условиях не выходя на улицу.

Вариантов его приготовления в духовом шкафу придумано множество: в фольге, пакете, банке… Я же хочу рассказать о наиболее удачном способе – на шпажках. И хотя это домашний шашлык, но он наиболее приближен к традиционному способу на шампурах на мангале.

Для получения отличного результата блюда, следует соблюдать определенные тонкости.

  • Чтобы кушанье не было пересушено, мясо должно быть с жировыми прослойками, либо через каждый кусочек нанизан ломтик сала. Готовиться оно должно не более 20-25 минут.
  • Для сохранения в мясе сока, шашлык следует выпекать только при высокой температуре не менее 250°С.
  • Во время готовки, шампура каждые 5 минут необходимо переворачивать и поливать маринадом.
  • Деревянные шпажки предварительно замачиваются в воде, чтобы они не сгорели. А если железные шампура помещаются в духовку, то можно использовать их.
  • Всегда маринуйте продукты: курицу – 2 часа, свинину и говядину – 8, баранину – 4.
  • Чтобы от кушанья ощутить настоящий аромат костра можно воспользоваться жидким дымом: 2 ч.л. на 2 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 1 кг.
  • Свиное сало – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Столовый уксус – 3-5 ст.л.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Шашлык в духовке на шпажках, рецепт

Свинину помойте и обсушите полотенцем. Срежьте пленки и жилы. Нарежьте кусочками размером по 4-5 см.

Луковицу очистите, ополосните и нарежьте кольцами по 8-10 мм толщиной.

В посуду для маринования положите свинину с луком.

Еще вкусные рецепты на блоге:

Добавьте лавровый лист, молотый перец и любые пряности. Я решила еще положить молотый мускатный орех.

Налейте уксус и хорошо перемешайте. Вместо уксуса можно использовать майонез, кетчуп, кефир, йогурт и другие соусы для маринада.

Закройте продуты крышкой или пленкой и оставьте в прохладном месте на 8 часов.

Спустя это время деревянные шпажки выдержите в воде 30 минут, а сало нарежьте слайсами по 5-7 мм.

На шпажки поочередно нанизывайте продукты: кольцо лука, кусочек мяса, ломтик сала и т.д.

Шампура положите на противень с высокими бортами или на решетку, т.е. свинина не должна соприкасаться с дном формы, она должна со всех сторон прожариваться горячим паром.

Духовку разогрейте до 250°С и отправьте свинину запекаться на 20-25 минут поближе к спирали. Каждые 5-7 минут переворачивайте ее и поливайте рассолом, который остался от маринования. Подавайте блюдо сразу после готовности.

Если будете запекать мясо на решетке, то под ней установите противень, на который будет капать сок. Также, по желанию, можете на этот противень положить , который будет печься и пропитываться мясным маринадом.

Сегодня мы узнали, как приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины. По такому же рецепту можно готовить шашлык на костре и из любого другого сорта мяса.

Видео — рецепт шашлыков в духовке

Приятного аппетита и прекрасного настроения!


Самое обсуждаемое
Муравейник торт из кукурузных палочек со сгущенкой Муравейник торт из кукурузных палочек со сгущенкой
Простые и вкусные бутерброды на праздничный стол Простые и вкусные бутерброды на праздничный стол
Салат с курицей, ананасом, кукурузой, сыром и яйцом Салат курица с ананасом и сыром пошаговый Салат с курицей, ананасом, кукурузой, сыром и яйцом Салат курица с ананасом и сыром пошаговый


top