Венское и александрийское тесто отличие. Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Продукты для замеса

Венское и александрийское тесто отличие. Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Продукты для замеса

Нежное, поистине царское тесто для куличей известно хозяйкам с 19 века. Тогда придворный кондитер императора Александра Третьего на Пасхальной неделе испёк для высочайшей особы кулич на венском сдобном тесте с добавлением изюма, топлёного молока и дрожжей.

Рецепт рассыпчатого и нежного кекса мигом разлетелся из уст в уста. Уже через несколько лет Александрийский кулич (он же Александров, он же ночной) пекли не только повара в домах дворян, купцов и чиновников, но и простые домохозяйки.

Один интересный факт – проверено, что если мешать тесто металлической ложкой, то оно поднимется хуже. Лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

Александрийский кулич пошаговый рецепт

Потребуется:

  • топлёное молоко 1 литр;
  • 1 кг сахара;
  • 6 яиц;
  • 6 яичных желтков;
  • 100 г дрожжей (свежих);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. ванильного сахара.

Приготовление Александрийских куличей начинается с замешивания опары. Она оставляется на ночь (на 12 часов), поэтому выпечку иногда называют ночной.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и желтки деревянной лопаткой до состояния однородной массы.
  2. Разломить сырые дрожжи (непременно руками, а не ножом) на маленькие кусочки и распустить их в яичной массе.
  3. Размягчить масло и отдельно подогреть топлёное молоко – эти компоненты также добавить в миску, где готовится опара.
  4. Перемешать все ингредиенты и накрыть опару полотенцем. До утра о ней можно забыть.
  5. Утром в получившуюся смесь ввести изюм, муку, сахар, коньяк, соль и руками замесить густое тесто.
  6. До выпечки оно должно стоять в тёплом месте 2 часа и увеличиться в объеме в два раза.
  7. Подошедшее тесто обмять руками, разделить на части и переложить в смазанные растительным маслом формы для выпечки куличей.
  8. Изделия выпекать в духовке при температуре 200°. Готовность можно проверить длинной деревянной палочкой.

Перед подачей к столу обязательно украсить сливочной помадкой.

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!

Этот вариант ночного кулича содержит большее количество компонентов, его хвалят все хозяйки. Уникальность рецепта в том, что в тесто добавляется шафран и апельсиновая цедра. Процесс выпечки упрощается за счёт использования мультиварки.

Потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. топлёного молока;
  • 1 пачка масла;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. шафрана;
  • 1 ст. л. водки;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, смешать его с горячим молоком в кастрюле. Следом вбить яйца и желтки.
  2. Затем в кастрюлю высыпать сахар, влить водку и шафран, перемешать.
  3. Добавить дрожжи, муку и вишню.
  4. Осталось замесить руками тесто и оставить его в тёплом месте на один час.
  5. После того как тесто поднимется, переложить в чашу мультиварки и установить режим «выпечка».

Мультиварка сама подаст сигнал, когда выпечка будет готова. Из предложенного количества продуктов получится один большой пасхальный кулич.

Александрийский пасхальный кулич – видео рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г лимона;
  • 1,3 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • коньяк 2 ст. л.;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 л топлёного молока;
  • масло сливочное 250 г;
  • дрожжи сырые 75 г;
  • яйца 7 штук.

Для глазури :

  • сахарную пудру 250 г;
  • яичный белок 2 шт.;
  • соль на кончике ножа;
  • сок лимона ст. л.

Особенности приготовления:

Этот кулич получается более калорийный, но при этом обладает ярко выраженным сливочно-лимонным вкусом.

Опытные хозяйки советуют просеивать муку перед замесом, благодаря этому приёму тесто лучше поднимется и будет пышным.

Если нет коньяка, его можно заменить водкой с шафраном или жжёным сахаром.

Если нет времени ждать 12 часов пока настоится опара, можно воспользоваться йогуртницей – в ней основа созреет за полтора часа.

Изюм можно заменить вяленой вишней или клубникой. И ещё, чем больше в куличе ягод, тем нежнее он получается. Ведь само по себе пасхальное тесто очень плотное, а сухофрукты делают его пористым и нежным.

Можно поэкспериментировать с глазурью. Самый распространённый вариант – белки, пудра сахарная и соль.

Есть один интересный вариант масляной глазури, она получается плотная и не крошится при разрезании. Для пластичной помадки потребуется:

  • 100 г масла сливочного;
  • 3 яичных белка;
  • 1 ст. сахара;
  • краситель пищевой любого цвета;
  • пищевая ароматическая добавка любая.

Приготовление:

  1. Миксером смешать масло с сахаром до однородности.
  2. Ввести яичные белки и взбить в пышную пену.
  3. После этого вмешать краситель и ароматизатор.
  4. Уже готовую помадку поставить в холодильник и смазать кулич перед подачей.

Очень интересно смотрится на праздничной выпечке глазурь бледно зеленого цвета со вкусом мяты или шоколадная.

Скоро светлый праздник Пасхи и с давних пор существует традиция печь на Пасху куличи. И хотя у меня есть рецепт проверенный временем, но всё равно иногда хочется приготовить что-то новенькое. В прошлом году я пекла бездрожжевые куличи, рецепт . А вот дочь решила попробовать александрийское тесто для куличей.

Её привлекло не только название, а ещё обещание, что это просто бомба, а не рецепт. Бомба не бомба, а куличи у неё и правда получились вкусные, мой отзыв об этом рецепте самый положительный. Решила в этом году печь куличи из этого теста.

Александрийское тесто для куличей - пошаговый рецепт

Кстати, у нашего семейного рецепта есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что его надо очень хорошо вымесить, а сделать это непросто. Тесто сдобное, тяжёлое и приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи - рецепт и правда бомба, не обманули - и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, как сделать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко - 1 литр
  • сахарный песок - 1 килограмм
  • сливочное масло - 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц - 3 штуки
  • дрожжи - свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих - 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль - 1 чайная ложка
  • ванильный сахар - 2 - 3 пакетика
  • коньяк - 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) - 200 грамм
  • мука - 2,5 килограмма

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 - 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты - соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть - липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше - 1,5-2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 180 0 . Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30-45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, а подробное пошаговое описание поможет испечь их без труда. Уверена у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку .

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета - если пасхальная выпечка получалась пышной, вкусной, то семью ждало счастье и благополучие, если же куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • Пасхальная трапеза всегда начиналась с кулича и его никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет съеден до конца, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

В заключении предлагаю посмотреть виде о том, как приготовить белковую глазурь.

Если вы никогда не пекли пасхальную выпечку, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рецепт приготовления пасхального кулича на Александрийском тесте. Знаменитый Александрийский кулич всегда получается очень вкусным, с нежным мякишем, небольшой пористостью и совсем не крошится. Приготовленный по этому рецепту кулич получается необыкновенно ароматным, сладким, можно сказать тающим во рту – именно за эти волшебные качества его так любят готовить хозяйки для Пасхального стола.

Кулич готовится на топленом молоке, сливочном масле и сырых дрожжах. Александрийское тесто готовится так: сначала настаивается опара около 8 – 12 часов, а затем уже смешивается с мукой и вкусными дополнениями (сухофруктами, цукатами, вялеными ягодами). Вкус, у Александрийского кулича, сладковатый с насыщенным ароматом и привкусом дрожжей. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, то можете смело уменьшить количество сахара наполовину.

Необходимые ингредиенты:

350 г. сахара;

50 г. свежих дрожжей;

850 – 900 г. пшеничной муки;

400 мл. топленого молока (теплого);

180 – 200 г. сливочного масла (размягченного);

1 ч. ложка соли (без горки);

Стакан изюма;

Стакан кураги.

Глазурь:

2 белка + 200 г. сахарной пудры + 1 ст. ложка лимонного сока.

Как приготовить:

Так как Александрийское тесто готовится на сырых дрожжах, то настаивать его нужно 8 – 12 часов. Тесто готовится на опаре, которая замешивается на топленом молоке, яйцах, дрожжах, сахаре и без добавления муки. Заранее подготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры (особенно масло). Опару удобнее всего замешивать на ночь и продолжать готовить уже утром.

В отдельной чашке слегка подогрейте топленое молоко и растворите в нем сырые дрожжи.

В другую чашку, для замешивания опары, разбейте 4 яйца, а два разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник, они нам понадобятся для приготовления глазури. В яйца насыпьте сахар и перемешайте массу венчиком, взбивайте до тех, пока сахар не растворится.

Добавьте к яйцам размягченное сливочное масло и вмешайте его в яичную массу. Если у вас масло не достаточно мягкое, его можно просто покрошить ножом на мелкие кусочки.

Затем перелейте молоко с дрожжами в чашку с замесом и вбейте венчиком. Взбивать опару до однородной консистенции нет смысла, достаточно просто перемешать. Накройте чашку с опарой целлофаном или пищевой пленкой и оставьте настаиваться, при комнатной температуре, на ночь (можно оставить чашку на кухонном столе).

За это время опара в чашке поднимется и снова опустится. В ней вы увидите, как бы два слоя; первый будет похож на масляную шапку, а второй состоит из мелких пузырьков – это значит, что опара уже активна для дальнейшей работы.

Заранее подготовьте выбранные сухофрукты (у меня изюм и курага). Промойте в теплой воде сухофрукты, обсушите их бумажным полотенцем и при необходимости порубите ножом на маленькие кусочки. Переложите начинку в чашку с опарой, посолите и начинайте вводить небольшими порциями муку. Замешивать тесто можно сначала большой ложкой, а потом руками, смазанными растительным маслом. Готовое тесто получается вязким и липким, не нужно утяжелять его мукой. Мое тесто взяло в себя 870 г., у вас может взять чуть больше или меньше, поэтому тесто и вымешивается руками, так можно лучше почувствовать его консистенцию.

Готовое Александрийское тесто переложите в большую (смазанную маслом) кастрюлю. Накройте емкость целлофаном и уберите в теплое место для подъёма на 1,5 – 2 часа, оно должно увеличиться в размере не менее чем в три раза. Я всегда настаиваю тесто в духовке.

Как видите тесто очень хорошо поднимается и постарайтесь от него далеко не отходить, иначе оно может убежать (как у меня).

Далее руки смажьте растительным маслом, отделяйте тесто небольшими порциями и выкладывайте в подготовленные формочки. У меня формы бумажные и металлические причем разного размера. Наполняйте формочки примерно на 2/3, но не более чем на половину – этого будет достаточно для подъема и дальнейшего выпекания.

Уберите формы с тестом в теплое место еще на 1 – 1,5 часа. Я советую поставить их в духовку или микроволновку, но обязательно поставьте чашку или стакан с теплой водой. Влага нужна для того, чтобы куличи, во время расстойки, на заветрелись и не покрылись корочкой. Поднявшееся тесто не должно доходить до края формы, желательно чтобы оставалось свободное место около 2 см.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 160 – 170 градусов.

Поставьте куличи в разогретую духовку. Время выпекания у всех очень сильно разнится, все зависит от самой духовки и размеров формочек. Выпекать куличи нужно до сухой зубочистки и приятного золотистого (румяного) цвета. У многих хозяек уходит от 30 до 50 минут, я выпекала 30 минут и мои куличи полностью пропеклись.

Пока куличи из Александрийского теста остывают приготовьте глазурь. Для приготовления глазури достаньте из холодильника отложенные белки и взбейте их, при помощи миксера, с сахарной пудрой. Затем добавьте ложку лимонного сока и продолжайте взбивать еще минуту. Эта глазурь не получится очень устойчивой, она будет немного стекать. Если вам нужна устойчивая и крепкая глазурь, то добавьте еще сахарной пудры и уменьшите количество лимонного сока до 1 ч. ложки.

При помощи ложки покройте куличи глазурью, так чтобы она немного стекала с краев.

Для высоких куличей я решила сделать глазурь более жидкой и добавила еще 1 ч. ложку лимонного сока. Теперь глазурь еще аппетитнее стекает по стенкам куличей.

Готовые куличи присыпьте сверху декоративным украшением, дайте подсохнуть глазури и настояться самим куличам. Я не стала дожидаться, когда куличи полностью настоятся, и разрезала один чтобы вам показать каким получается испеченный Александрийский кулич. Как видите он полностью пропекся, хорошо поднялся, достаточно плотный и не крошится.

Этот потрясающий рецепт пасхального кулича имеет две особенности – готовится на топленом молоке, которое придает ему особый ни с чем несравнимый сливочный вкус и очень необычный способ замеса.

Я готовила куличи по этому рецепту впервые в прошлом году. Привлекла и вначале насторожила необычная технология приготовления теста. Поэтому сегодня решила показать вам александрийское тесто для куличей пошагово во всей своей красе и необычности.

Рецепт, я бы сказала, парадоксальный, — против всех правил сдобной дрожжевой выпечки, — и жир и сахар сразу с дрожжами смешали, муку вообще сначала не добавляем… А куличи получились отменные, — пышные душистые и очень вкусные.


Я еще не знаю точно, буду ли печь куличи на александрийском тесте в этом году, — просто хочу порадовать близких новыми рецептами пасхальной выпечки, над которыми недавно «тренировалась». Хотя все может быть:).

Я осталась очень довольна этим необычным способом в плане его практичности и экономии времени в беспокойные предпраздничные дни Страстной недели. Ведь успеть нужно много, а времени обычно не хватает…

В этом же варианте, очень удобно то, что смешиваются все ингредиенты кроме муки, соли и изюма. Получается такая себе опара без муки:), которая оставляется в умеренно теплом месте на целую ночь. Опара медленно «спеет» и, в принципе, сам процесс не трудоемок при смешивании, а также не требует особого внимания потом(«танцев с бубном», как иногда комментирует мои прыжки вокруг теста муж).

Утром остается замесить тесто (это получается быстро), дать ему один раз подняться и выпекать куличи. Но обо всем по порядку.

Продукты для замеса:

  • Молоко топленое – 200 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток -1 шт.
  • Сахар- 200 г
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Изюм – 40-50 г
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Мука пшеничная – 500 г («плюс»,«минус» — 50 г)
  • Цедра двух лимонов

Пошаговое приготовление

  • Шаг первый. Дрожжи смешать с подогретым топленым молоком. Его можно купить, а можно сделать самим в мультиварке.
  • Шаг второй. Яйца взбить с сахаром до его полного растворения, но без особого фанатизма (в смысле не нужно взбивать в пену, как для крема:))
  • Шаг третий. Масло растапливать не нужно, достаточно, чтобы оно было слегка размягченным.
  • Шаг четвертый. Смешать в миске все эти составляющие, накрыть крышкой или обернуть пищевой пленкой, а сверху накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 8-12 часов. Я поставила «опару», если это можно так назвать в шесть часов вечера. Утром в шесть замесила тесто, через два часа и пятнадцать минут (специально засекала время:)) уже поставила выпекаться первую партию куличей. Один из немногих рецептов, когда осталось ощущение, что все готовилось очень легко и получалось само собой 🙂
  • Шаг пятый. Вечером я подготовила изюм: вымыла его и запарила кипятком (можно чаем) на 5-7 минут. Затем оставила до утра на бумажном полотенце, чтобы он обсох. Утром «припудрила» изюм мукой, чтобы не осел в куличах.


  • Шаг седьмой. Даем тесту подняться в теплом месте. Я отправляла его в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. (По мере остывания духовки, опять включала ее ненадолго) Тесто должно увеличиться в 2 раза.

  • Шаг девятый. Выпекаем куличи при температуре 170-180 градусов 35-45 минут.
    • Куличи полностью охлаждаем, верх покрываем глазурью. Рецепты удачной глазури на любой вкус вы можете найти на страницах этого сайта. Или на этом видео:


Попробуйте, александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Я вам показала как это сделать, рассказала обо всех секретах. Способ не капризный, должен хорошо получиться и у начинающих мастеров пасхальной выпечки. Хороших всем праздников 🙂 Поделитесь рецептом с друзьями — нажмите на кнопки соцсетей, буду вам очень благодарна!

Александрийское тесто для куличей - это необычный, против правил способ приготовления и очень вкусный результат

Сегодня мы расскажем, как приготовить знаменитое александрийское тесто для куличей. Изделия из него получаются невероятно вкусными и ароматными. Кроме того с технологическим процессом создания такого теста справятся даже начинающие хозяйки, ведь готовится оно очень просто и не доставляет лишних хлопот.

В оригинале александрийское тесто замешивают на , но если вам не нравится специфический аромат данного продукта, его можно заменить обычным цельным молоком.

Александрийское тесто для пасхи - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 кг;
  • куриные яйца среднего размера – 10 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 4-5 пакетиков или по вкусу;
  • прессованные свежие дрожжи – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • без косточек – 250 г;
  • поваренная соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

Для приготовления александрийского теста для куличей взбиваем при помощи миксера яйца, постепенно подсыпая сахарный песок, затем смешиваем полученную массу с теплым топленым молочком, в котором предварительно распустим живые дрожжи. Добавляем также желтки и мягкое сливочное масло и тщательным образом перемешиваем. Теперь оставляем полученную смесь на десять часов, а в идеале на ночь.

По прошествии времени добавляем к настоявшейся основе соль, ванильный сахар или другой ароматизатор на свой вкус, а также коньяк, распаренный предварительно и обсушенный немного изюм. После этого просеиваем в емкость пшеничную муку. Ее понадобится примерно два с половиной килограмма или немногим больше в зависимости от размера используемых яиц и качества самой муки. Вымешиваем содержимое посуды руками, добиваясь консистенции очень густой сметаны. Текстура готового теста должна получиться вязкой и липкой, поэтому для того чтобы упростить процесс замеса, периодически смазываем поверхность ладоней растительным рафинированным маслом.

Когда тесто примет необходимый однородный вид, оставляем его в тепле примерно на полтора-два часа для увеличения в объеме и подхода. После этого можно раскладывать его по подготовленным формочкам для куличей, заполняя их на одну треть, и после расстойки отправлять для выпекания в духовой шкаф.

Рецепт александрийского теста для пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 490-520 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • куриные яйца крупные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 2 пакетика или по вкусу;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • изюм без косточек – 1 стакан или по вкусу;
  • поваренная соль – 1/4 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло для смазывания рук при замесе.

Приготовление

В данном случае александрийское тесто мы будем готовить с применением сухих дрожжей с небольшими изменениями в самом технологическом процессе. Для этого первоначально промываем тщательно и просушиваем изюм, взбиваем немного яйца, а масло, размягченное слегка при комнатной температуре, разрезаем на кусочки. После этого смешиваем в емкости подходящего размера яичную массу, подготовленный изюм и масло, добавляем сахарный песок и дрожжи и заливаем все, не перемешивая, тепленьким молочком. После этого затягиваем посудину с содержимым пищевой пленкой или прикрываем крышкой и оставляем в тепле примерно часов на десять. Можно смело сделать такую заготовку с вечера для использования ее утром.

По прошествии времени бросаем в смесь ванильный сахар или ароматизатор на свой вкус, просеиваем туда же муку высшего сорта и производим замес. Тесто по текстуре должно получиться вязким и по консистенции немного гуще, чем на оладьи, но не должно стекать с руки. После этого дадим тесту подняться в тепле в течение примерно полутора-двух часов, а затем обминаем и раскладываем по подготовленным промасленным формочкам, заполняя их немногим больше, чем на одну треть.


Самое обсуждаемое
Рецепты очень вкусных домашних пельменей с фотографиями Рецепты очень вкусных домашних пельменей с фотографиями
Мечта сладкоежки: фитнес-торт без калорий Мечта сладкоежки: фитнес-торт без калорий
Жареная селедка на сковороде Сельдь жареная рецепты приготовления Жареная селедка на сковороде Сельдь жареная рецепты приготовления


top